4. Пушкин на Кавказе 1829 г

После разгрома восстания декабристов Пушкин лишился многих, находившихся среди них, близких знакомых и друзей. Пристальное внимание к нему Николая 1 и шефа жандармов Бенкендорфа угнетало поэта.
Он задыхался в среде дворянства и аристократии, уединялся в селе; его душевные переживания нашли отражение в стихотворении «Три ключа»(1827г).Поэту наскучило одиночество, он мечтал о семейной жизни.

5 марта 1829 года Пушкину выдана подорожная в Тифлис
(В бумагах его сохранился только вид, данный ему от СПБ Почт – Директора 4 марта 1829 года на получение лошадей по подорожной без задержания до Тифлиса и обратно.)

9 марта 1829 года без разрешения жандармерии он выехал из Петербурга в действующую армию, находившуюся на турецком фронте.

Пушкин, остановившись по пути в Москве, сватался к Н.Н. Гончаровой, с которой познакомился недавно. Получив очень неопределённый ответ, сильно огорчился и сразу же отбыл из Москвы.

21 марта 1829 года Донесение Бенкендорфу об отъезде Пушкина на Кавказ.
По предписанию Бенкендорфа за Пушкиным был установлен тайный надзор, поэт знал об этом и был осторожен в частной переписке.

22 марта 1829 года Бенкендорф сообщил петербургскому военному генерал-губернатору П.В. Голенищеву-Кутузову об отъезде Пушкина на Кавказ и о необходимости надзора над ним.

26 марта 1829 года Бенкендорф получил от петербургского военного генерал-губернатора ответ, что о надзоре за Пушкиным уже сообщено графу И.Ф. Паскевичу-Эриванскому.

1 мая 1829 года граф Ф.И. Толстой от имени Пушкина просит у Натальи Ивановны Гончаровой руки её дочери. Вновь неопределённый ответ Н.И. Гончаровой. Письмо к ней Пушкина и отъезд его на Кавказ.

Начало мая 1829 года Пушкин по дороге на юг, затратив лишнее время, приезжает в Орёл, где навещает А.П. Ермолова, бывшего в то время в отставке и в опале.

12 мая 1829 года И.Ф. Паскевич приказал начальнику своего штаба барону Д.Е. Остен-Сакену предупредить тифлисского военного губернатора ген.-ад. С.С. Стрекалова о предстоящем прибытии Пушкина и об учреждении надзора над ним.

14 мая 1829 года С.С. Стрекалов предписал тифлисскому гражданскому губернатору следить за Пушкиным по его прибытии и секретно доносить о его образе жизни.

Пушкин проезжает через Елец, Новочеркасск, где встречает графа А.В. Мусина-Пушкина, тоже едущего в Тифлис, и они продолжают путь вместе.
В степях они видели кочевья калмыков. Миновали Ставрополь, и 15 мая были в Георгиевске, затем - на Горячие Воды (Пятигорск) и - обратно в Георгиевск.

В Пятигорске поэт обнаружил большие перемены: - Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведён по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зелёные лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи выложены камнем...

Признаюсь, - пишет он, - Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего, дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался. С грустью оставил я воды и отправился обратно в Георгиевск.

В Георгиевске Пушкин пишет «На холмах Грузии» (отрывок)

Пятигорск активно стал застраиваться в 1826-1831 годах.
В этот период возведены архитекторами братьями Бернардацци.все главнейшие и лучшие ванные и другие казённые здания. В 1830 году горячеводское поселение названо Пятигорском и сделано уездным городом… - писал Е. Вейденбаум.

Один из братьев Бернардацци, Джузеппе, был архитектором, второй искусным каменных дел мастером. И в октябре 1822 года братья прибыли в край горячих ключей у подножия Машука. Гористый край, тёплый, похожий на родную Швейцарию, сделался второй родиной зодчих-итальянцев. С отменным усердием до самого конца своей жизни они работали для его благоустройства и стали первыми архитекторами Пятигорска.

15 мая 1829 года Пушкин в Георгиевске начинает вести «Журнал путешествия в Арзрум»,явившимся основным источником второй поездки поэта на Кавказ, опубликованным только в 1836 году.
Дополнительный материал содержится в письмах поэта, в его художественных произведениях, в воспоминаниях современников и архивных документах.
Кавказ продолжал интересовать его как поэта и пытливого путешественника.

Весной 1828 года Пушкин добивался разрешения выехать в действующую армию, но получил отказ. Самовольный отъезд на юг был дерзким протестом против произвола властей.

На следующий день, 16 мая 1829 года, Пушкин прибыл в Екатериноград (ныне казачья станица Екатериноградская на территории Кабардино Балкарии).

В 1777 году была сооружена Екатериноградская крепость, а при открытии Кавказской губернии в восьмидесятых годах 18-го века, образовавшаяся при крепости станица была переведена в губернский город и стала резиденцией астраханского и кавказского наместничества. С перенесением управления Северным Кавказом в Георгиевск, Екатериноград стал уездным городом, каким и был до 1822 года, а затем опять превратился в станицу.

Триумфальная арка в Екатеринограде была сооружена при первом наместнике - П.С. Потёмкине в конце 80-тых годов 18-го века. По рассказам старожилов, на арке до недавнего времени имелась надпись: "Дорога в Грузию".
При Ермолове Екатериноград был начальным пунктом Военно-Грузинской дороги.

Почтовый тракт прекращался. Нанимали лошадей до Владикавказа. Ехали с оказией - то есть с надёжным конвоем и пушкой с курящимся фитилём.

18 мая, утром, отъезд поэта с оказией и затем остановка на ночлег в Пришибе.

Одним из спутников поэта, начиная от Екатеринограда, был Н.Б. Потокский, юноша, которому в то время не было и двадцати лет, восторженный почитатель великого поэта. По его воспоминаниям, Пушкин одним из первых оделся в черкесский костюм, вооружился шашкой, кинжалом и пистолетом; в пути затевал скачки, увлекая за собой других. Потокский сопровождал Пушкина до Тифлиса.

19 мая, отъезд из Пришиба в укрепление Урухское. Ночлег.

20 мая, отъезд Пушкина из укрепления Урухского. Минарет, Ночлег в Ардоне.

С тонким юмором Пушкин изображает жалкий вид укреплений, встречавшихся по дороге:
- Крепости, достаточные для здешнего края, со рвом, который каждый из нас перепрыгнул бы не разбегаясь, с заржавевшими пушками… с обрушенным валом, по которому бродит гарнизон куриц и гусей.

Более подробно описано Пушкиным укрепление Минарет: - Справа сиял снежный Кавказ, впереди возвышалась огромная лесистая гора; за нею находилась крепость; кругом её видны следы разорённого аула, называвшегося Татартубом, (Татартуп – буквально «Татарский стан»), и бывшего некогда главным в большой Кабарде.
Лёгкий одиночный минарет свидетельствует о бытии исчезнувшего селения. Он стройно возвышается над грудами камней, на берегу иссохшего потока. Внутренняя лестница ещё не обрушилась. Я взобрался по ней на площадку, с которой уже не раздаётся голос муллы

Упоминаемое Пушкиным древнее городище Татартуп принадлежит к числу выдающихся памятников старины Северного Кавказа. Оно расположено на левом берегу Терека, вблизи Эльхотово, находящегося на правом берегу. В этом месте Терек из долины замкнутой горами, выходит на необъятный степной простор. Здесь некогда в течение долгих веков кипел жизнью богатый город. Через него проходил один из главных торговых путей, соединявших восточный Кавказ с западным.

Татартуп описывается многими путешественниками 18-го века и начала 19-го века, заставшими в нём остатки мусульманских (мечетей) и христианских (церквей, одна из которых была с росписью) памятников.

Татартуп играл большую роль в экономике горских народов, посещавших его рынок, в их быту. Татартуп нашёл отражение в фольклоре кабардинцев, ногайцев, осетин, ингушей.
Одной из достопримечательностей Татартупа является минарет, упоминаемый Пушкиным.

21 мая, прибытие поэта во Владикавказ.

- продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/09/28/1500


Рецензии