Эбола. правда о вирусе

ЭБОЛА.
Что мы знаем об этом вирусе?
Человек, инфицированный вирусом Эбола, очень быстро узнает об этом и, если не происходит счастливых случайностей, зачастую быстро погибает. В отличие от ВИЧ, который для своей жизнедеятельности использует ресурсы живых клеток иммунной системы, вирус Эбола менее требователен. Вирус отлично себя чувствует в мертвых тканях, поэтому он не растягивает «удовольствие» и не церемонится с жертвами.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусов) и имеет пять различных видов: Заир, Судан, Кот-д'Ивуар, Бундибуджио и Рестон. Как правило, крупные вспышки связаны с распространением высокопатогенных видов Заир, Судан и Бундибуджио. Последний вид открыт совсем недавно и именно с ним связывают эпидемию, возникшую в 2007 году.

Заболевание, вызванное этим вирусом, относится к гемморагическим лихорадкам и проявляется в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Согласно информации ВОЗ для лихорадки Эбола характерны резкая гипертермия, сильная слабость, мышечные и головные боли. Зачастую все это сопровождается рвотой, диареей, сыпью и нарушением функций почек и печени. Летальность заболевания колеблется от 53% до 90%, так как подобно инфекциям, вызванным ВИЧ, эффективного лечения лихорадки Эбола пока не существует…

Вирус Эбола является одним из самых страшных субклеточных-убийц, с летальностью достигающей 90%. Существует версия о том, что вирус Эбола подобно ВИЧ, так же прошел стадию научных исследований, после чего и начался их кровавый путь. Так это или нет сказать трудно.

Однако почему же вирус Эбола не распространился по планете, так как ВИЧ?
Лихорадка Эбола не охватила весь земной шар подобно СПИДу.
Потому ли, что у этого заболевания практически отсутствует бессимптомный период носительства, когда больной, не зная о собственной болезни, тихо распространяет ее, или потому, что это искусственно выведенный, очень эффективный штамм для сокращения численности населения планеты, отсеивающий и умерщвляющий наиболее маргинальную, говоря откровенно, полудикую  часть населения чёрного континента?!

Очень интересные факты о вирусе и жизни в Западной Африке рассказал Эдуард Багиров, снявший фильм про Эболу для показа по Первому каналу.
Целиком почитать статью можно здесь-http://lenta.ru/articles/2014/09/28/ebola/

Так что же говорит Багиров?

Там полный беспредел.
Белому человеку, особенно тому, кто только-только приехал в Либерию, по улицам лучше не ходить. Это попросту опасно.
Когда в первый день мы попытались в центре города взять интервью, нас тут же окружила толпа кашляющих и скребущих в паху негров, чьи намерения были явно далеки от дружеских. Хорошо что у нас там были знакомые русские ребята, которые повсюду нас сопровождали. Но толку от них в критической ситуации все равно было бы не больше, чем от нас самих, и поэтому, направляясь в некоторые особо опасные районы, мы нанимали охрану из местных полицейских.
Без таких гидов и без охраны никакого репортажа у нас не получилось бы. Мы бы и двух шагов там не сделали. Нас просто разорвали бы на кусочки. Я человек, лишенный иллюзий, многое видел и, в общем-то, неплохо понимал, куда еду. Но не ожидал, что увиденное там превзойдет на порядок мои самые худшие ожидания. Это действительно ад.

Полиция там есть, и если собрать ее в достаточном количестве, она даже может защитить вас от беспредела. Но полиция не везде, а ситуация может возникнуть где угодно, и совершенно внезапно. Стоит выйти из машины где-то возле рынка, как сразу словно из-под земли вырастает полтора десятка каких-то стремных упырей, которые начинают крутиться поблизости и оглядывать, будто шакалы, размышляя как бы к тебе подступиться. Любое неосторожное движение, жест, взгляд может стать поводом для конфликта, и нередко — с фатальным исходом. К слову о полиции. Когда мы в сопровождении этих полицейских забрались в трущобы, у них был весьма бледный вид. Полицейские реально боялись! Потому что их форма действует разве что на молодых и самых безобидных гопников. Разбой и грабеж — в порядке вещей, и считаются меньшим из зол, что могут с тобой случиться в Либерии. Могут без вопросов сунуть нож в бок. Местное население крайне недружелюбно. Жизнь человека там вообще ничего не стоит. Особенно жизнь какого-то заезжего белого.
Они там не живут, а как-то существуют, выживают. Там абсолютная нищета, и сто долларов — это огромная сумма, на которую можно многое сделать. Торгуют совершенно никчемным барахлом, что-то где-то воруют. Крах. На всю столицу два банкомата, и ни один не работает. Кругом трущобы, гниль, грязь. Отсутствие каких-либо признаков цивилизации и гигиены.
Нормальные кварталы, которых, к слову, совсем немного, мало чем отличаются от трущоб. Мы заехали в один такой, где жил наш водитель. Водопровода там нет, и воду пьют ту, которая натекла с крыши во время дождя. Туалетов нет! Люди пользуются целлофановым пакетом, который выбрасывают себе же во двор. То есть дворы там завалены кучами дерьма, среди которого они живут. Это трудно передать. Я отказывался верить своим органам чувств. Я, конечно, читал в интернете, что там такое бывает, но думал, что краски сгущают.
Должны же люди хоть сколько-то себя уважать, чтобы не жить буквально в дерьме?
Но нет… И это — нормальный городской квартал, где живут те, у кого есть какая-то работа и какие-то средства. Причем у каждого, кто там живет, кто-то уже умер от Эболы или вот-вот умрет. А учитывая, что Эбола передается через всевозможные человеческие жидкости и выделения, не удивительно, что она распространяется с такой скоростью.
Заканчивает Багиров простыми, логическими  выводами-
Пандемия Эболы в Евразии, в России невозможна. Единичные случаи не исключены, потому что завезти эту дрянь чисто физически совсем несложно. Но пандемия — нет.
Мы не африканцы! И гадить (буквально) под себя, а потом здесь же готовить пищу, пожирать ее и снова гадить под себя мы не будем ни в каких социальных условиях.
А только в таких условиях возможна эпидемия этой болезни. Но все мы наверное помним про "болезнь грязных рук"- желтуху! И мы с ней успешно боремся!

Так что же такое- Эбола?


Рецензии
Спасибо, Егор Андреевич, за публикацию.Действительно, очень мало информации об этом вирусе и очень много пужалок. Чистота - залог здоровья! Так говорили мы и будем говорить. Удачи вам! Василий.

Василий Храмцов   28.09.2014 22:49     Заявить о нарушении