3. Пушкин на Кавказе

«Кавказский пленник» был создан под впечатлением первого путешествия Пушкина на Кавказ.
В поэме отразились рассказы об этом крае, слышанные поэтом от разных лиц, а также некоторые литературные источники.

Очевидно, толчком к написанию поэмы послужил подлинный эпизод пленения.
В своей статье «Пушкин на Кавказе в 1820 году» Е.Г.Вейденбаум высказал предположение о том, что поводом к написанию «Кавказского пленника» могли послужить достоверные рассказы о пребывании в плену у горцев генерал-майора Дельпоццо и майора Швецова.

Эпизод пленения Дельпоццо, пробывшего у похитивших его чеченцев более года (1802-1803), был повсеместно известен на Кавказе. Поэтому, вполне возможно, что Пушкин мог услышать эту историю в обществе генерала Раевского.

А майор Швецов был взят в плен чеченцами 6февраля 1816 года. Выкуплен был генералом А.П. Ермоловым в 1817 году.

Пушкин в обществе Раевских мог услышать немало подлинных рассказов о взятых горцами пленниках. Например, из писем его к брату: - Хотя Черкесы нынче довольно смирны, но нельзя на них положиться; в надежде большего выкупа – они готовы напасть на известного русского генерала. И там, где бедный офицер безопасно скачет на перекладных, там Высокопревосходительный легко может попасться на аркан какого-нибудь чеченца. Ты понимаешь, как эта тень опасности нравится мечтательному воображению.

Известное стихотворение «Я пережил свои мечтанья», написанное на полях черновика поэмы «Кавказский пленник», вероятно должно было входить в речь героя; оно имело пометку – «Из поэмы Кавказ», но впоследствии было опубликовано отдельно.

«Кавказский пленник» был крупным явлением в русской литературе, вызвал большое количество подражаний, из которых самым значительным было раннее одноимённое произведение Лермонтова (1828г), эту традицию продолжил в 1872 году и Л.Н. Толстой.

Кавказская тематика, прежде отсутствовавшая у поэта, после первой его поездки всё чаще находит отражение в его творчестве.
К 1820 году относится также стихотворение «Я видел Азии бесплодные пределы», рисующие картины природы Северного Кавказа.

Стихотворение 1822 года «Мой друг, напрасно я презрел», заключает в себе образ, навеянный воспоминанием о Кавказе.

…так лёгкий лист дубрав
В ключах кавказских каменеет

Этот образ впоследствии был перенесён Пушкиным в «Альбом Онегина»

Цветок полей, цветок дубрав
В ручье Кавказском каменеет
В волненьи жизни так мертвеет
И ветренный и нежный нрав

В стихотворении «Зачем раздался гром войны» (1822г), связанным с Грузией, имеется следующее сравнение:

Резва, как лань кавказских гор

Образ Заремы в «Бахчисарайском фонтане» (1822г) также напоминает о Кавказе:

Я близ Кавказа рождена

В наброске стихотворения «Мой пленник вовсе не любезен» (1823г)поэт говорит о балете Дидло на сюжет «Кавказского пленника»

В известном стихотворении «19 сентября» («Роняет лес багряный свой убор», 1825 г) автор обращается к Кюхельбекеру со словами:

Поговорим о бурных днях Кавказа

С Кавказом связаны также стихотворения «Нет, не Черкешенка она» (1826г), «Её глаза» («Её черкесские глаза») (1828г), «Не пой, красавица при мне» (1828г).

Последним отзвуком мотива о «Кавказском пленнике» в творчестве Пушкина являются следующие строки из «Путешествия в Арзрум» : - Горы тянулись над нами. На их вершинах ползали чуть видные стада и казались насекомыми. Мы различили и пастуха, быть может, русского, некогда взятого в плен и состарившегося в неволе.

Первая поездка на Кавказ оставила глубокий след в творчестве Пушкина. В период 1820-1829 годов поэт часто обращается к кавказским мотивам, пополняет свою библиотеку сочинениями о Кавказе, изучает этот край и помышляет о новой поездке.

Его намерение вновь увидеть Кавказ явствует из письма Пушкина к брату ( от 8 мая 1827г): - … поеду или в чужие края, т. е. в Европу или во свояси, т. е. во Псков, но вероятнее, в Грузию, не для новых прекрасных глаз, а для Раевского.

Поездка состоялась два года спустя.

- продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/09/28/1520


Рецензии