2. Пушкин на Кавказе 1820 г

17 мая 1820 года Пушкин приезжает в Екатеринослав (Днепропетровск).
Прибыв к месту назначения, Пушкин, в один из дней, купаясь в Днепре, заболел лихорадкой.

Вскоре о его пребывании в городе узнала семья генерала Н. Н. Раевского, участника войны 1812 года, направлявшаяся на Кавказские минеральные воды. Один из сыновей Раевского, ( Николай Николаевич), был другом Пушкина.
По просьбе генерала Раевского начальник Пушкина, генерал-лейтенант И.Н. Инзов, разрешил больному поэту выехать на Кавказ для лечения.

28 мая Пушкин вместе с Раевскими отбыл из Екатеринослава. Путь их пролегал через Новочеркасск и Ставрополь.

4 июня они приехали в Горячеводск или Горячие Воды (ныне Пятигорск). Поэт около двух месяцев лечился на минеральных водах. Болезнь отступала, вернулось жизнерадостное настроение, присущее его натуре, и вскоре здоровье поэта восстановилось.

С генералом Раевским кроме его сына Николая, были также две его младшие дочери с гувернантками, а также доктор Рудыковский.
По приезде путешественников в Пятигорск их встречал, прибывший в город ранее, старший сын Раевского, (Александр Николаевич), - отставной полковник.

Комендант Пятигорска явился к генералу Раевскому, и вскоре прислал книгу, в неё вписывали имена посетителей вод, и которую все с любопытством стали просматривать. – повествует в своих дорожных записках доктор Рудыковский.

Книгу следовало возвратить, приобщив список из сопровождающих генерала Раевского.
Для выполнения этого взялся Пушкин. Доктор видел, как он, сидя на поленнице во дворе,
с хохотом что-то писал…

Позднее выяснилось, что Пушкин вписал доктора как лейб-медика, а себя как недоросля, находящегося в свите его высокопревосходительства генерала Раевского. Насилу доктор убедил коменданта всё написанное Пушкиным исправить. А генерал Раевский пожурил поэта за шалость.

Пушкин со всем обществом уезжал на гору Бештау пить железные, в ту пору малоизвестные, воды, жили они за неимением другого жилья, в калмыцких кибитках.


О своих впечатлениях от пребывания на Кавказе Пушкин позднее писал брату, - Льву Сергеевичу: - Два месяца жил я на Кавказе; воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенно серные горячие. Впрочем, купался в тёплых кисло-серных, в железных и кислых холодных. Все эти целебные ключи находятся не в дальнем расстоянии друг от друга…
Жалею, мой друг, что ты со мной вместе не видел великолепную цепь этих гор, ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками…
Жалею, что не всходил со мной на острый верх пятихолмного Бештау, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной. Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях.

21 июня Пушкин в обществе поручика князя С.И. Мещерского 1-го и Н.Н. Раевского-младшего посетил в Пятигорске чиновника английской миссии в Персии – Виллока. Об этом визите майор Красовский донёс 1 июля заступающему место начальника Кавказского края И.А. Вельяминову.

26 июня поэт пишет эпилог к поэме «Руслан и Людмила».

Конец июля – первая половина августа: выход в свет первого издания «Руслан и Людмила»

Незадолго до отъезда поэта с Кавказских минеральных вод, 2-го августа, в Темижбеке и в тот же день в крепости Кавказской, его встретил Г.В. Гераков, автор «Путешествия по многим Российским губерниям. 1820год».

5 августа Отъезд из Пятигорска. Пушкин с семьёй Раевских отправился в Крым.

12-13 августа Прибытие Раевских и Пушкина в Тамань.

15 августа они останавливались в Керчи, где поэт познакомился с известным кавказоведом С.М. Броневским, работавшим в то время над своим двухтомным трудом «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе», вышедшим в Москве в 1823 году.
Сочинение это по выходе в свет было приобретено Пушкины; поэт пользовался им при написании своих сочинений о Кавказе.

С 1820 года тема Кавказа в поэзии Пушкина представлена поэмой «Кавказский пленник», которую поэт начал писать летом на Кавказе, а закончил 20 февраля 1821 года в Каменке. Посвящение Н.Н. Раевскому, другу автора, было написано в Одессе, в мае 1821 года. Первое издание поэмы вышло в августе 1822 года в Петербурге.
Поэма имела у читателей шумный успех и пленила их новизной темы.

Описание быта горцев и картин природы поражало колоритностью и свежестью образов. Поэма была самобытна, (не смотря на наличие явных следов влияния Байрона), в описании драматических событий, уклада жизни горцев, природы Кавказа, в уместном использовании поэтом географических названий и местных выражений.

Поэт знакомит читателя с новыми словами, - аул, уздень, шашка, сакля, кумыс, чихирь, байрам, рамазан и т. п. , снабжая их пояснениями.

Географические названия дополнены меткими эпитетами: Бештау – пасмурный, пустынник величавый, аулов и полей властитель пятиглавый. Эльбрус – колосс двуглавый, огромный, величавый. Терек – седой.

В письмах к друзьям Пушкин охотно делится своими мыслями о новой поэме, едва закончив которую, уже замечал в ней существенные недостатки: в изображении действующих лиц, а также в отношении композиции и стиля.

В образе героя много неясного: его прошлое загадочно. Известно лишь, что в пору "пламенной младости" он "много милого любил", бурная жизнь погубила его "надежду, радость и желание", и в "увядшем сердце" - лишь воспоминания о "лучших днях", также есть намёк на то, что мир поэзии ранее был ему близок: "охолодев к мечтам и к лире".

В характере героя поэт изображает равнодушие к жизни и её наслаждениям, преждевременную старость души, которые стали отличительными чертами молодёжи 19-го века.

Конкретные исторические эпизоды не вошли в основу поэмы, однако тема борьбы с горцами, отголоски военных действий и использование автобиографических мотивов придавали "Кавказскому пленнику" злободневность, вызывая различные суждения.

Пушкин также отмечает, что описание природы и нравов горцев - наиболее удачные места в его поэме. Менее удались ему характеры и пленника, и черкешенки.
Разочарованному герою, с его бурной молодостью, непостоянством, замкнутом в одиночестве, автор противопоставляет цельную, исполненную любви и самопожертвования натуру горянки-черкешенки.
Большую роль играют мотивы необычности: пленение героя, его тайные свидания с героиней, побег пленника и гибель черкешенки.
Эта канва событий разворачивается на фоне ярких картин нравов горцев и великолепной природы Северного Кавказа.

- продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/09/28/1530


Рецензии