1. Пушкин на Кавказе 1820 год - начало -

Отъезд на Кавказские воды
Кареты. С поклажей подводы:
Тюки, сундуки, чемоданы...
Юг, ссылка. Душевные раны...

/Эпиграф к статье авторский/

В начале 19 –го века даже для просвещённых людей того времени Кавказ являлся малоизвестным.

Отдалённость Кавказа от центральной части России, значительная недоступность из-за военных действий и труднопреодолимых путей сообщения, поверхностная изученность края – все эти обстоятельства способствовали тому, что у современников
Пушкина представления о Кавказе были неясны и даже нереальны.

И негде было почерпнуть информацию о Кавказе, так как в художественной литературе кавказские мотивы особо и не развивались. Лишь мимолётные, эпизодичные упоминания о Кавказе имелись у Ломоносова, Жуковского, Державина.

Кавказ привлекал к себе внимание царского правительства исключительно как стратегический объект - обширный край с выгодными внутренними и морскими рынками, соединяющими Россию со смежными восточными странами – Турцией и Персией.

Первым из великих русских писателей посетил Кавказ Грибоедов. С 1818 года он не раз бывал на Северном Кавказе и в Закавказье. В его «Путевых записках» имеются интересные сведения о Кавказе.

Но всё же первенство открытия Кавказа принадлежит Пушкину. Открытие Кавказа как интереснейшей страны, - многонациональной, многообразной, с красивейшей природой горного края, с важнейшими торговыми путями.

Описание путешествий, являлось одним из излюбленных жанров Пушкина. Личная библиотека поэта состояла из большого количества русских и иностранных книг географического и этнографического характера, о России, о других странах Запада и Востока.

Среди этих книг находились также и сочинения, посвящённые Кавказу.
Например, в книге Стрюйса «Путешествие по России, Персии и в Индию» ряд глав посвящён Кавказу, в частности Дагестану.

Трудам, содержащим описание путешествий, Пушкин нередко посвящал специальные статьи и заметки.
Мотивы путешествий нашли глубокое отображение в художественном творчестве поэта.Многие его герои наделены склонностью к странствованиям, изображены людьми, любящими перемену мест и впечатлений, таковы, например, кавказский пленник, Алеко, Онегин, Гринёв, Дубровский.

В библиотеке поэта имелась книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», а также художественные описания путешествий Дефо «Робинзон Крузо» и Стерна «Сентиментальное путешествие».


Поэт любил путешествовать, посетил многие места России, с тонким юмором осмеивая неудобства передвижения по дорогам своей эпохи.

Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют…

Долго ль мне гулять на свете,
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?

Впрочем, некоторые «путешествия» Пушкина были вынужденными, - ссылка на юг, затем, в село Михайловское.
С молодых лет он мечтал о путешествии за границу, но так и не добился на это разрешения.
В своих произведениях при описании исторических лиц древности, подвергавшихся, по прихоти своих владык, гонениям и обвинениям, ( Овидий – в «Цыганах», Петроний – в отрывке «Цезарь путешествовал») поэт намекал на собственную участь и участь близких ему по духу людей, страдавших от деспотизма и произвола Александра 1 и Николая 1.

Жизнь и творчество Пушкина тесно связано с Кавказом. На Кавказе поэт был дважды – в 1820г. и в 1829г.

Поэмы и стихотворения Пушкина, связанные с Кавказом, («Кавказский пленник», поэма о Тазите, цикл лирических произведений – «Кавказ», «Обвал», «Калмычке» и многие другие). А также «Путешествие в Арзрум», отрывки начатых повествовательных произведений, некоторые заметки и, наконец, письма, - представляют собой огромную художественную и историческую ценность

Большой интерес представляют воспоминания лиц, (доктор Е. П. Рудыковский, Н. Б. Потокский, М. В. Юзефович, М. И. Пущин и др.) находившихся и встречавшихся с Пушкиным на Кавказе.Пребывание поэта на Кавказе также нашло отражение в биографических работах о нём П. В. Анненкова и П.И. Бартенева и др.

В воспоминаниях Потокского, а также в статьях В. Г. Вейденбаума, вскользь упоминалось о симпатиях Пушкина к декабристам, с которыми он встречался на Кавказе.
Из критических статей, касавшихся кавказских мотивов Пушкина, наиболее ценными являются статьи Белинского и Чернышевского. В них указывалось в частности на отзвуки влияний Байрона, Шатобриана и других иностранных писателей.

Кавказские мотивы Пушкина входили в ряд хрестоматий и популярных брошюр.
Тексты Пушкина, посвящённые Кавказу, жестоко страдали как от царской цензуры, так и от небрежного отношения редакторов, вносивших в них искажения.

Первая поездка Пушкина на Кавказ была вызвана, не зависящими от него обстоятельствами, по времени была непродолжительной, но произвела на поэта неизгладимое впечатление.

Поездка на Кавказ вдохновила его на создание одной из самых замечательных юношеских поэм и явилась подготовительной для второй поездки на Кавказ в 1829 году. Поездки более длительной и вызванной непреодолимым желанием вырваться, хотя бы на время, из-под опеки царя и надзирателей.

В 1820 году Пушкин уже приобрёл большую известность, как автор замечательных лирических стихотворений и поэмы «Руслан и Людмила». К этому времени и «вольные» стихи его – «Послание к Чаадаеву», «Вольность», «Деревня», в рукописном виде читались с большим интересом.

За вольнодумство поэта сначала хотели сослать в Сибирь или заточить в Соловецкий монастырь, но в конечном итоге заступничество друзей Пушкина смягчило его участь, и Пушкин в качестве чиновника был переведён, а на деле выслан, на юг, в Екатеринослав, (ныне Днепропетровск).

В первую свою поездку по Кавказу Пушкин выехал из Петербурга 6 мая 1820 года

- продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/09/28/1535


Рецензии