Диалог

            Отца долго не было. Возможно, в другой день  Александр не заметил бы, что папы вечером долго не бывает дома. Нет, ну и ладно. В свои пятнадцать лет ему казалось он достаточно взрослый, чтобы задаваться такими вопросами. Только сегодня ему понадобилось кое-что из инструмента, и хотел об этом спросить  родителя. Причина тому перетянуть струны на гитаре, подтянуть шурупы в колонках. Нужны были отвёртки и плоскогубцы.
Жизнь молодого человека была довольно спокойной. Всё как у всех, своя комната, стол, кровать, компьютерная техника, две гитары и прочие сопровождающие устройства по этому делу. Александр слегка нервничал, посмотрел интересующие предметы в кладовой. Но там их не было. Мать была на кухне, готовила. Подошел к ней.
          -  Мама, ты знаешь, где плоскогубцы? – спросил он у неё.
          -  Нет, не знаю. Придёт отец, спросишь у него.
          -  А где он?
          -  На работе.
          -  А что он так долго работает?
          Мать вместо ответа удивлённо посмотрела на сына.
          -  Ты, что не знал. Он каждый день работает допоздна.
          Александр хотел что-то проворчать в адрес отца, но тут вспомнил, что сегодня утром он услышал шаги. Сам проснуться немного раньше обычного, посмотрел на часы - половина седьмого. Шаги сменились разговором родителей, а затем хлопнула дверь.
           -  А во сколько он ушёл на работу?
           -  В семь утра. А почему ты спрашиваешь?
           -  Но он, же сильно устаёт?
           Этот вопрос появился сам собой. Даже неожиданно для самого молодого человека. Как живут его родители, он никогда не интересовался. Александр посмотрел на часы, половина девятого вечера. Он вспомнился сегодняшний урок физкультуры. Физрук весь урок гонял бегом, упражнения заставлял делать, отжиматься, прыгать. Видать был не в духе, злился. После чего у всех пацанов его класса болели ноги, руки, спину не разогнуть. От усталости  помереть можно было. А отец уходит на работу в семь утра, и его до сих пор нет дома и так каждый день. Тогда как он устаёт? Представить невозможно.  А я тут со своими пустяками. Для молодого человека это было невероятным открытием. Незаметно раздражительность перешла в беспокойство. Он стоял перед матерью и не знал, что говорить.  Смотрел то на неё, то отворачивался, думал, как быть. Развернуться и уйти и ни чего не сказать, было бы неправильно. Ведь он же взрослый человек. В разрешение этой ситуации помогла сама мама. Она потрепала его за волосы и сказала.
           -  Сынок, ты начинаешь взрослеть. Пока папы нет, иди к себе. Он придёт и поможет тебе.
          Александр задумчиво кивнул и вышел из кухни. Его не покидала мысль, что отец рано уходит на работу и возвращается поздно. От усталости он может быстро умереть. Хлопнула дверь, он вскинул глаза на часы. Девять. В коридоре мать и отец о чём-то шептались, Александр хотел было выйти и поприветствовать отца, но тот уже сам постучал в его комнату и открывал дверь.
           -  Саша, тебе нужна помощь?
           -  Папа, привет. Я хотел . . . , - но тут Александр осёкся.
           Ему подумалось. Папа весь день работает, а он к нему со всяким пустяками и вслух продолжил.
           -  Пап, я подожду. Ты отдохни, поешь.
           Первый раз в жизни, в его голосе прозвучала  заботливость и внимание, что оно осталось не замеченным для отца.
           -  Спасибо сынок.
           Когда он остался один, лёг на кровать. Лежал, смотрел в потолок. Мысли обрывками проносились в голове. Постепенно они сменились воспоминаниями, и ему вспомнился разговор с мамой годичной давности. Ситуация была почти такой же как сегодня. И в тот раз Александр сильно разозлился на отца. В горячке он наговорил матери, что отца никогда не бывает дома, а если дома, то спит. У других пацанов отца как отцы.
           -  Зря ты так, Саша, - сказала мама на это. Ты совсем не знаешь своего папы. Он много работает и сильно устаёт, по – этому спит. Ты просто не замечешь, как он заботится о нас. Работает, чтобы у тебя было всё как у всех.
           Но в тот день слова матери были не услышаны. Александр закрыл глаза и незаметно для себя заснул. Когда проснулся, включил свет, часы показывали час ночи. Его взгляд по привычке устремился на гитару. Его самый любимый предмет в этой комнате. Рядом с ней лежали три отвёртки и плоскогубцы. Ему вновь вспомнились слова мамы: «отец, заботится о нас». А вслух сказал:
           -  Спасибо, папа.
           Разделся, выключил свет и лег в кровать. Откровение, что отец работает целыми днями, не покидала Александра и наследующий день. Момент усталости стал значимым фактором в его размышлениях. Моя жизнь состоит из учёбы, отдыха, бренчания на гитаре и гуляние во дворе. Казалась бы пустяковые дела, а, тем не менее, к вечеру сил не остаётся. А папа работает целыми днями. Поэтому у него нет времени заботится обо мне,  проводить больше времени с семьёй. Эта мысль была очередным открытием для молодого человека в понимание своей семьи. А я  требую от них неизвестно что. Затем следующая мысль окончательно выбила его из обычного осмысления окружающего мира. Ему вдруг представилось, что он сам отец и у него сын возрастом как он, сейчас,  что надо будет работать целыми днями и не видеть сына. И одновременно понимать, сын им не доволен. Как же тогда быть?               
После школы он сразу направился домой, хотя, после уроков, имел привычку без дела побродить по городу. Но не сегодня. Процесс осмысления не останавливался, и жить, как жил прежде стало не интересно. Дома ждала гитара и инструмент оставленный отцом, и вдруг всё это перестало быть значимым. Мысль - отец устаёт, и для семьи у него нет времени у молодого человека переворачивало всё его сознание. Ведь у отца по-другому не получится, он работает, чтобы кормить и одевать нас, а если я учусь не весь день и у меня больше времени, тогда мне надо самому быть ближе к отцу. Проявлять к нему заботу и уделять время, ведь я взрослый человек.
Пришла мама, в руках она держала два пакета с продуктами.
           -  Мама,  надо было позвонить, я бы тебе помог донести пакеты от магазина, - сказал Александр.
           -  Я думала, тебя нет дома, - скрывая удивление, ответила мама.
           Да, действительно, она была удивленна переменной сына, но показать это  не спешила. Как бы ни повредить намеченным переменам в поведение сына. Когда они сели обедать Александр спросил у мамы.
           -  Мам, а папа, сколько лет так работает?
           -  Около семи лет.
           -  Семь лет, - протянул задумчиво Александр, -  а я ведь совсем не знаю своего отца.
           Ему подумалось, что когда – то мама говорила: «отец много знает и умеет, потому что много учился. А я что знаю и умею?» На гитаре бренчать, да и только.
            -  Да, сынок, время сейчас такое, людям тяжело, семьям трудно удержаться вместе.
           Мама поднималась и подливала борщ, затем ставила на стол следующие блюда и продолжала говорить о семейном положение родственников, знакомых, о своей семье.  После обеда Александр взялся за уроки. День и вечер тянулись мучительно долго. Александр ждал отца. В себе он чувствовал, что-то новое, мама сказала – повзрослел. Он ходил по комнате из угла в угол, да, действительно, вчерашние интересы в одночасье стали неинтересными. Друзья звонили, звали на улицу, Александр сослался на срочные дела, не пошёл. Он ждал отца. Во время обеда ему вновь вспомнился разговор с мамой годичной давности. Она говорила: «когда-то твой отец был военным человеком, и у него была другая семья. Семья погибла. Был сын, сейчас бы ему исполнилось двадцать лет. Твоему папе, Саша, и так тяжело, он работает с утра до вечера, чтобы мы ни в чём не нуждались». Тогда, что говорила мама, всё пролетело мимо ушей, а сегодня они сознались самым ярким образом. Военный, сын (его брат) и слово «тяжело» ассоциировалось со вчерашней его усталостью. Сегодня всё это подействовало на молодого человека самым отрезвляющим образом. Отец пришёл в девять вечера, Александр подождал, пока родители поговорят между собой. Затем, папа прошёл в зал, а мама на кухню, тогда Александр вышел из своей комнаты и направился в зал.
           -  Привет, пап! - сказал он с порога.
           -  А, сынок, добрый вечер, - в ответ сказал отец, - давай присаживайся рядом.
           Он уже успел включить телевизор, смотрел новости и ждал, когда мама позовёт на ужин.
            -  Ну как получилось починить гитару? – спросил он Александра, когда тот сел рядом на диван.
            -  Нет, я не стал делать.
            -  Почему? – отец повернулся к сыну.
            Вместо ответа Александр сказал.
             -  В прошлом году мама говорила, что ты был военным, до нас у тебя была семья, и был сын, и все они погибли. Тогда, что она говорила, я просто не понимал. В голове была всякая ерунда. Наверное, помнишь, я с пацанами тогда хотел создать музыкальную группу. А вот только сегодня я понял, как тебе было тяжело потерять близких людей, да и сейчас не легче работать с утра до вечера. А я веду себя, порой, невыносимо и хочу попросить прощение и у тебя и у мамы.
             Отец улыбнулся, обнял сына, потрепал за волосы и сказал.
              -  Ты ведёшь себя свойственно своему возрасту. Это нормально. Да, потеря близких,  это испытание для души. И ощущение утраты родных тебе людей всегда останется  тяжёлой ношей в памяти. Спасибо, что понимаешь меня. Вот только школа и окружающее тебя общество далеки от совершенства воспитания молодых людей.
              Теперь уже Александр удивлённо посмотрел на родителя.
               -  Почему, разве школа может учить не тому? - задал он вопрос.
               -  Там интересно и, в роде бы, получаешь знания, но их не достаточно для жизни. В последствие, молодым людям приходится проходить через множество собственных ошибок, пока их жизнь не станет на ровный путь. Многие ломаются. После школы нет времени учиться таким вещам, как создавать семью, воспитывать детей и просто жить, потому, что уже надо жить. Отвлекающие факторы: отдых и развлечения очень сильны.
                - А, знаешь, папа, я с тобой согласен. Мне пятнадцать. А что знаю и умею делать, вопрос. Вечера во дворах проводим, на гитаре бренчим.
                С кухни донёсся голос мамы.
                -  Ужинать.
                И отец сказал.
                -  Пойдём ужинать, нас приглашают.
                Татьяна, мама Александра, удивлённо вскинула глаза, когда увидела, что отец и сын заходят на кухню вместе, такое было редко.
                -  Мать, накладывай нам обоим, с шутливой напыщенностью он потребовал у хозяйки ужин.
                -  Обоим так обоим, - ему в тон согласилась Татьяна.
                -  Мама, я хочу попросить у вас с папой прощение за моё плохое поведение, - Александр поторопился со своим решением. Простите меня.
                -  Ой, сынок! -  воскликнула мама.
                Вторично удивляясь поведению сына, и тут же подумала, а что самой  говорить на слова сына,
                - и ты нас прости, если мы бываем несправедливы, - нашлась она.
                Отец с удовольствием вдохнул запах борща. Высказал восхищения и похвалил хозяйку. Вдвоём они с удовольствием стали поглощать приготовленный мамой ужин и говорить о всякой всячине.  В конце ужина Александр спросил.
                -  Пап, расскажешь завтра, как ты стал военным?
                -  Почему завтра. Сейчас. Ты моя кровь. Теперь, я это точно вижу. Я долгое время мучился, как поступить к тебе с вопросом о воинской службе. Был в раздумье, нужно тебе это или не нужно. Молодёжь сейчас другая. А ты молодец, сам первый сделал шаг. Помог мне начать говорить об этом. И так, как я стал военным? Моя семья потомственные военные. Мой прадед воевал в Первую мировую войну. Дед в Великую Отечественную войну, отец так же был военным. Я бы стал предателем своей семейной традиции, выбери гражданскую профессию. Мой путь военного начинался рано. Суворовское училище, затем военное училище и заочный гражданский  технический вуз. Военный я и сейчас, и вся моя служба связанна с испытанием стрелкового оружия. Мама об этом не знает, но ты уже знаешь и, что я тебе сказал, думаю, оставишь в тайне.
            -  Ух, ты, - невольно вырвалось у Александра.
            Перед ним открывался отец с новой и с интересной стороны. В глазах мальчика он вырастал и становился героем. Да, именно героем. Потому что все годы осознанной школьной жизни он страдал, что его отец среди отцов его одноклассников терялся, был незаметным. Их отцы владельцы чего-то, имели много денег, имели дорогие машины. Одноклассники задирали перед ним носы. И конечно, тайна останется тайной.
             -  Пап, а ты, стрелял из автомата Калашникова? - Александр задал совсем детский вопрос.
             Этому есть вполне серьёзное объяснение, мальчишечий интерес ко всему, что связанно с войной, а значит с силой, с подвигами. И было бы странным пройти мимо  этого вопроса.
              -  Стрелял и из Калашникова, и из пистолетов, и из всего того,  из чего стреляют в нашей армии.
              -  Вот это да! А из пушки?
              -  Стрелял. В нашей работе и это требовалось.
              Александр в какое-то мгновение в мечтаниях забежал вперёд и его одноклассники ещё вчера важные теперь летели кубарем вниз вместе с их отцами.
                Голос отца вернул его в реальность.
                -  Саша, давай заканчивать ужин, мне надо ещё успеть бумаги посмотреть.
                Александр быстро допил чай и спросил.
                -  Пап, а ты завтра ещё расскажешь о своей работе?
                -  Расскажу, сынок, - улыбнулся отец.
                На следующий день Александр из школы направился сразу домой, разогрел обед, поел. Подумал сесть за уроки, не садится. Включил телевизор, на его взляд показывали ерунду, так себе, ничего интересного. Диалог ведущего с каким-то человеком. Говорили непонятно о чём. Особо не прислушивался, но в ходе разговора этих двух людей его вдруг привлекла внимание фраза, произнесённая гостем передачи, заставила молодого человека остановиться и прислушаться к сути их беседы. «Наши родители, в основном отцы,  практически выброшены из воспитательного процесса  своих детей. Их как бы ни существует. О них мало говорят. Работа и работа. Это трагедия современного общества». Молодому человеку эти слова оказались столь значимыми и почему – то пугающими. Он вновь подумал: «А ведь в будущем мне предстоит стать отцом. И между мною и сыном  с моей стороны станет работа, а со стороны сына школа, друзья, развлечения. А у меня не будет возможности поговорить или чему-то научить сына. Вот поэтому – то сейчас моему отцу трудно. Мы редко видимся и разговариваем». Человек в телевизоре продолжал говорить: «Значимость отцовства в общественном мнение должна ставиться на одинаковый уровень с материнским. Порой даже выше. Когда речь идёт о сильных сторонах воспитательной системы, они необходимы, как для мальчиков, так и для девочек. Не имеет значение, кем родитель работают или, какой имеет статус. Важно, что  родитель носитель сильных сторон. Будь то дворник или директор. Порой сильные стороны сильнее преобладают у простых людей. Если таким людям добавить культуру поведения, то им ценны не будет. Начальствующий же уровень людей больше живёт за счёт своего статуса, чем за счёт природных качеств. Мне кажется, в такой ситуации материнская роль заключается в поиске пути сближения сыновей и отцов. Никто другой этого делать не будет. Примером, может стать, что матери станут своим сыновьям говорить о сильных сторонах их отцов и приводить примеры отцовских положительных поступков. Чтобы сыновья слушали слова матерей и в молодом поколение пробуждалось уважения к отцам.  Такое положение дел неминуемо будет сближать отцов и сыновей». « А я, ведь, совсем не знаю своего отца» подумал Александр, впечатлённый от слов гостя. «Помогать своему отцу» молодой человек даже порадовался, оттого, что понял.  Звонок в дверь отвлёк его от размышлений. Пришла мама. После слов приветствия, он взял у неё пакет с продуктами и помог  снять верхнею одежду. Мама поблагодарила, взъерошила его волосы и сказала.
              -  Ты стал у нас взрослым.
             Да, перемены были разительны. Ещё несколько дней назад у него были свои интересы, а сейчас они кажутся такими детскими и неинтересными. Игра на гитаре дело несерьёзное, гуляние во дворе с пацанами глупое времяпрепровождение. Александр осматривал комнату. Все стены её были завешаны картинками знаменитых актёров, музыкантов и прочими репродукциями. Подошёл, сорвал одну картинку, посмотрел на неё и бросил на пол. Затем другую и так одну за другой стал их срывать и бросать на пол. В процессе этого дела он чувствовал, что следующие интересы будут более ценными и значимыми. «У каждого возраста свои игрушки» вспомнилась ему  слова человека из телевизора. Когда мама увидела, чем занимается сын, посмотрела на стены и сказала.
              -  А знаешь, так даже лучше, светлее.
              Ушла и принесла мешок для мусора.
              -  Если хочешь, помогу, - предложила она сыну.
              -  Мам, а как ты познакомилась с папой? - вдруг неожиданно вместо ответа спросил Александр.
              Было заметно, мама даже растерялась, она помедлила с ответом и, наконец, проговорила.
              -  Сказать в двух словах, тебе будет неинтересно. Лучше сделаем так, когда придёт папа, я попрошу его, чтобы за ужином он тебе рассказал о нашем с ним знакомстве. Ведь мужчина лучше поймёт мужчину. Согласен.
              Александр понимающе кивнул.
              Вечером отец и сын ужинали вместе. И в этот вечер молодой человек на первый свой серьёзный вопрос узнал все обстоятельства знакомства своих родителей. Не подозревая того, что полудраматические и полуромантические аспекты их знакомства невольным образом моделировали в душе будущего родителя свои предстоящие обстоятельства знакомства с ещё незнакомой спутницей жизни.          Для широкой аудитории рассказ этой истории мы оставим в тайне, а войдём в разговор, когда отец стал рассказывать о том, как учился в суворовском училище. Но и это не столь интересно. И лишь когда разговор пойдёт о воспитание и обучение военному делу детей в древности, проявим интерес.
               -  Меня всегда интересовал вопрос воспитания молодого поколения, как это делали в древности и как это делают сейчас. На мой взгляд, слово «дети» не раскрывает всю полноту жизнедеятельности молодых людей. Термин дети размывает смысл ответственности и не даёт сформировываться устойчивым целеустремлениям юного поколения.  А словосочетание «молодое поколение» подразумевает обладанием всех социальных и военных функции, которыми наделены взрослые люди. Значит одинаковые ответственность и требования. Только что недостаток опыта, знаний и силы, но это, как говорится, дело наживное. А «дети» остаются детьми всю жизнь. Казалось бы незначительное звучание слов, а две разные жизни. За этим следует правильное понимание и отношение к болевым ощущениям и к смерти. Вести себя достойно и призрение к боли подразумевает собой знак уважения коллектива, в котором находишься. Это воспитания и коррекция мужского начала. Очень важная часть в общем воспитательном процессе. Рассуждение о смерти настраивает на усиленную ответственность за свою жизнь. В таком взгляде контролируется глупость. Когда – то всё это отлично работало, люди жили естественной жизнью и воспитывались на естественных потребностях. Что мал, что стар, выполняли одни и те же задачи. Всё это очерчивалось одним словом – Воинство. Воинство начиналось с момента, когда за свадебным столом молодожены пили только квас. Молодая семья заботилась, чтобы ребёнок родился здоровым.
            -  Папа, а что так важно, что пьёшь на свадьбе, - задал вопрос Александр.
            -  Это самое главное, на Руси не было понятия спиртные напитки. Люди говорили: хмельное. Хмельное было низкоградусным напитком, как сегодняшнее пиво, только из чистых продуктов. Но даже его молодоженам пить было запрещено. Им надо было родить война, а воин должен быть здоровым.
            -  Понятно.
            Мимолётно Александр представил. У него родился сын, а он смотрит здоровый младенец или нет.
             -  Я думаю, ты со мной согласишься с тем, что раньше люди были сильнее сегодняшних. Вот, к примеру, Александр Македонский (как говорят) имел меч весом в два пуда, т. е. тридцать два килограмма. И он мог махать им целый день.  К сожалению, ничего неизвестно о наших силачах до христианского времени. Наверняка, они были.  Кое - что известно о близких к нам временам, перед революцией, такие как Александр Засс  (Железный Самсон), тот же Поддубный, Иван Заикин, в советское время Власов, Жаботинский и много других замечательных людей. Это всё редкие личности, они, конечно, интересные, но я всегда интересовался формированием молодого поколения как воинов на Руси.
              -  Да, интересно, -  согласился Александр.
              Александр не помнил, задавал ли он отцу вопрос: «интересно ли ему было учиться в суворовском училище?» Наверняка задавал, раз отец так серьёзно отнёсся, чтобы дать подробный ответ. Что он рассказывал, было очень интересно. Коллектив, братство и познания воинских наук. Мечтами он улетал в молодые годы своего отца. И казалось, он сам учился там, носил военную форму и дружил с сокурсниками. Все, он и они были равными и одинаково напитывались смыслом защитники родины. С каждым вечером во время  бесед за ужином, он всё больше удостоверялся – папа много знает.
                -  Когда молодому человеку исполнялось четыре года, отец дарил ему деревянный меч. К этому времени мальчик понимал, что это такое и для чего нужно. Потому что в течение всего этого времени он впитывал из окружающей обстановки. Разговоры о силе, преодоление боли. Умение владеть оружием. Попытки играть в силовые игры. Но и, конечно же, оружие было в каждом доме, и оно было своеобразным учителем для формирования воинского духа. Вот, к примеру, взять в руки штык, он тут же начинает порождать в душе мужчины чувства борьбы Жизни со Смертью. По-моему, это и есть объяснение воинского духа. Прежде всего, в душе война необходим конфликт жизни со смертью. И каждый раз задавать себе вопрос, что стоит жизнь и что стоит смерть? Если жизнь, то жить как воин; если смерть, то умереть как воин. Если жизнь, то максимальная ответственность за каждый шаг своей жизни, ответственность за окружающих тебя людей. Если жизнь, то забота о продолжение себя в своём потомстве и передача ему воинского духа. Если смерть, то бесстрашная и оправданная.
             -  Я об этом как – то не думал, папа, - задумчиво произнёс Александр, - да и никто из моих друзей не думает об этом.
              Отец понимающе кивнул и продолжил.
               -  Дело в том. Что создавшийся окружающий мир разрушил понимание о необходимости конфликта Жизни и Смерти в душе каждого человека. К примеру, дух спортивного соперничества только подобие духу выживания. Сейчас в душе человека другие конфликты и они не направлены на формирования духа война.
                Александр слушал, время от времени кивал и пытался вникнуть в то, о чём говорил отец. «Да, это не на гитаре бринчать, но я - то стал взрослым и мне это нужно» сам себе говорил молодой человек.
                -  И так, - отец вернул сына к существу дела, - мальчику в четыре года дарили деревянный меч для практического опыта. Так как моральный опыт для этого дела уже сформировывался. Мне кажется, необходимо подробней остановиться на душевном конфликте Жизни и Смерти. На мой взгляд, у него только положительные стороны. То есть он преграждает путь  к необоснованной злобности, к непонятной нервозности. Воспитывает уважение к силе и ответственности её применение и многое другое, что помогает качественно и полезно прожить жизнь война. Оценка к противоположному полу значительно повышается. Так таковая любовь дело десятое. Молодой человек должен будет выбрать правильную невесту. В этом ему помогали родители. Ведь воин должен родить война. Вернуться к опыту древности, знакомства мальчика с будущей невестой происходило в десятилетнем возрасте или чуть старше. Процесс привыкания и воспитания друг друга становится начальным этапом их отношений. Существования конфликта двух противоположностей  помогает молодому поколению лучше понимать старшее поколение. Ведь у всех своё время пройти по Калиновому мосту в другую жизнь и надо быть к этому готовым.
               -  Пап, а что такое Калиновый мост?
               Александр решил прервать в этом месте отца, чтобы лучше понять, о чём говорит отец.
                -  Дорога в потусторонний мир через какой-то барьер. У славян это река.
                -  Понятно, - кивнул молодой слушатель.
               Ему представилась ночь. Река и перекинутый с одного берега на другой берег верёвочный мост, дощатый настил, и где-то на середине реки мост исчезал в тумане, что там дальше неизвестно. Ему казалось, сделай шаг по дощатому настилу и мост начнёт качаться так, что ноги задрожат от страха. Душа трепетала оттого, что ему представлялось. И какая-то неизвестная сила тянула его в туман.
Александр встряхнул головой, и он вновь стал слушателем отца. Рассказы отца были увлекательны. Александр с удовольствием впитывал мысли военного человека. Иногда отец из домашней библиотеке вынимал книги и зачитывал из них целые страницы. Иногда он просил Александра самому посетить библиотеку, почитать про ту или иную битву или вид вооружения. За такими занятиями время незаметно пролетало для обоих мужчин. Проходили недели, месяцы. Сам того не замечая, молодой человек, для себя сформировывал ценности свойственные не только его возрасту, но и на целенные на всю его дальнейшею жизнь. Однажды отец сам стал отвечать на когда-то заданный Александром вопрос.
               -  По прохождению восьми лет после окончания военного училища я в числе группы военных был направлен в одну из африканских стран инструктором по подготовке военных специалистов. Чуть позже нам позволили привезти свои семьи на место службы, я очень хотел, чтобы мой сын видел мою работу. Но в африканских странах постоянного мира нет. В Уганде, где мы находились, была предпринята попытка переворота, и военные столкновения произошли в том месте, где проживали наши семьи. Моя семья была расстреляна из автомата. Я ничего не мог сделать, чтобы их спасти. И чувствую себя виноватым. Сейчас бы Андрею исполнилось бы двадцать лет.
              Голос отца дрогнул. Александр уловил настроение отца и свою руку положил на его руку и сказал.
              -  Теперь у тебя есть я.
              -  Да, сынок, теперь у меня есть ты.
              -  А почему ты мне раньше об этом говорил?
              -  Сейчас тяжёлое и опасное время. Я работаю на режимном предприятие, и мы даём подписку.  Подвергать опасности семью во второй раз не имею права. Я знаю, ты у нас взрослый и умный парень и всё, что я тебе сказал,  оставишь в тайне.
               -  Да, папа, я взрослый.
               Взрослый. Это ощущение с каждым днём усиливалось и становилось его твёрдым состоянием. Александру даже показалось, что даже вырос, стал выше других пацанов в классе. Изменилось восприятие окружающего мира. Хихоньки и хаханьки остались в прошлом. Одноклассники с их богатенькими отцами остались позади, детьми, словно в прошлом. Он ощущал свою причастность к великому чувству – служение Отечеству. К концу учебного года Александра досконально узнал, как формировалось воинство в Древней Руси. Когда прошли экзамены, в день последнего из них вечером он собрал родителей вместе и сказал.
               -  Папа и мама, летом я хочу пойти работать. Узнал куда можно. А ты, папа, оставь подработку, тогда у тебя будет больше времени быть с нами. Меньше будешь уставать. Будут свободными выходные, и мы сможем чаще выезжать  вместе за город.
               Стало заметно. Как у главы семейства глаза сделались влажными и он сказал.
                -  Спасибо, сынок, ты моя кровь.
                -  Я твоя кровь и я стал взрослым, папа.
             


Рецензии
Рассказ очень насыщен информационно, и все, кажется, по делу. Только, на мой взгляд, очень объемный. Творческих Вам успехов! Василий.

Василий Храмцов   19.11.2014 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Возьму во внимание. Рассказ написан за один день и как-то жалко в нём что-то менять или его сокращать. Пусть будет таков как есть.
С уважением. Евгений.

Евгений Шикунов   20.11.2014 17:32   Заявить о нарушении