Незавершённое исследование 2. Становление

"Только тот может считаться разумным, кто постиг и подчинил свой разум." -Говорили старейшины и делали логические ошибки, ссылаясь на себя же.
"Система не может вместить в себя равную по уровню или превосходящую."

А делал невозможное тот, кто не знал что оно не возможно.

***

Как оно начиналось.
Громадные скачки, новые шаги, этапы: от носимых устройств (мобильники с мелафонными гарнитурами), через века вживляемых электродов и минитюаризации чипов, мимо кибернейронов к полному выносу мозга. Из бионосителей в сервера.

А затем обратно, от стационарных датацентров и виртуализации вселенных к децентрализации. Власти. Эгрегориальной.
"Эволюционная" биоинженерия полного цикла, творение-конструирование комплексов экосистема-физика-психика-сеть.
Частично, крошечно, но прогресс из виртуальных миров пришёл и в базовую вселенную.
Снова появился сложный мозг у "простых" размножающихся биороботов. Зачем? Нет и не было сил осознать. Попробуйте догадаться.

Хочу упомянуть про самый пик эволюции - Сведение к минимуму затрат на эмуляцию вселенных. Хостинг кореллятов не на гигантских фотонных вычислительных системах, и даже не в управляемых чёрных дырах из лабораторных реакторов, а в "ещё более высокой плотности энергии-времени-пространства" в сингулярных машинах. Понятие "эмуляция" там более не применимо. Вселенные не "смоделированы" "отдельным вычислительным процессом". Мир настоящий. Однако это черезмерно сложные и "запредельные" технологии. Повествования не будут о них.


Разработка под ключ. Длительно не требующих обслуживания закрытых систем-матриц из которых принципиально невозможно выйти.
Открытые всегда уязвимы...
А закрытые, избыточно детерминированные но с малыми степенями свободы плохо эволюционируют. Чтоб хоть как-то отбить-оправдаться, вводятся циклы. Откаты, коллапсы и "самоуничтожения". Простая пульсация. "Дыхания брахмы", "колёса сансары". Видимость работы.

От обьединения, коллективизации разумов с целью экономии ресурсов, радикальной оптимизации распределённых вычислений, сокращения пробега сигнала, сетевой нагрузки и фрагментации носителей, а так же построения большей "плотности жизни" до тоталитаризма и чуть ли не рабовладельческого строя.
Индивидуальность - как же. "Ценится всегда." Когда выгодна.

Огромные масштабы и множество прошедшего времени; а где-то ещё предстоящего. Применяются разные устройства и системы. Порой пересекаются.
Чего только в космосах не встретишь. Догадываетесь, почему и не встретишь "более продвинутых"?

Ныне - полная путаница. Не обессудьте сумбурности рассказов!

Реверсинг оказался бесполезен. Длинный путь и его успехи. Оказалось был, точно был тот, кто уже всё знал. Он играл с беднягами. Прятал знание на поверхности. На виду. И не было сил и самой возможности прямо увидеть.
Нет, это не "бог". Неохота так нарочито ругательно обзывать. "Держать зло" так же бессмысленно.
Да в сути неважно кто-что. Это любая сила, превосходящая вас. Влиятельное неизведанное.
Просто получить знания мало. Уровень превосходящий может осмыслить и воспользоваться. Надо расти.

***

Чуть ли не тысячи тончайших нитей на квадратные сантиметры, но и того не хватало...

Кто был в начале? А кто занимался этим исследованием?
Возможно, там было что-то от как его, кто подвернулся на мой взгляд нынче... во, человека, да все в мультиверсе с одной сингулярности будем, не забывайте, или совсем нет и до него, и вообще другие существа. А их мозг первоначально мог быть по строению и не такой. Однако по общему принципу и назначению, схоже. Сколько таких наштамповано?
Я кое-что подозреваю.

Не хотел портить рассказ... но человек - биоробот на базе следующего класса 3. Всё-таки "версии" и "классы" смешались, нет последовательности усложнения или линейности-однонаправленности "эволюции". Версий-подверсий было множество, и всё разветвлялись, и последующие не обязательно выпускались "лучше", поэтому надо бы заняться, как-то классифицировать. А ещё хотелось про 4 класс помянуть, про сетевых без грубо-физического, но с "тонкими" телами.., в т.ч. полиморфными; пока инфы мало, ещё об этом - то сведений достаточных нет. Он экспериментален.

Высокопотенциален, хотя на полигоне-Земле урезан-ограничен. При старте платформы нет видимых "высочайших технологий", точнее их нет изнутри.. Никаких излишеств и "суперспособностей". А чего на "бюджетный нетоповый" проект греть процессоры?
Представители 3 класса начальных уровней вновь сделаны двуполыми-самовоспроизводящимися, уязвимыми-болеющими-умирающими - на поверхностный взгляд это анахронизмы и большущий шаг назад, но есть и преимущества. Описывать не стану, вот воплотитесь в них - поймёте. Но поздно. Ха-ха.

Сам по себе не интересен, лишь в комплекте с системой,  в рамках моего исследования. Хотя признаюсь... я некогда заглядывался на некоторых самок. И мальчиков. Порой некоторые отличаются из общей массы. И красивой душой тоже.
Здесь ещё должны быть сплошные обезьянки-дикари. Да, они и поныне варвары. Но вот сталкеры, исследователи и прочие придурки... немного разбавили.

А сейчас особенное время для туристов.
Понимаете ли вообще, что происходит?

Взяли в руки палку, изобрели колесо, слетали недалеко в космос... Всё это ерунда. Наживное.

Это то самое время. "Трансгуманизм" - и есть критерий совершеннолетия, начало по настоящему взрослой жизни.

В аналогии... Вам нравится когда ребёнок открывает глаза? Делает первые шаги, тянется к знаниям. Самостоятельно.
Сказал к знаниям, а не к погремушкам! Деньгам и бомбам. Хлебу и зрелищам.

Я существо без детей, отказывался, губил, ел, но думаю, исправлюсь.

***

Операции были очень сложны. Множество подопытных добровольцев и "тех, кто шёл мимо да поймали" теряли физиологически-психическое здравие, умирали, так и не принеся науке нового знания.
Разные способы МРТ, все глубокие сканирования, конечно, тоже развивались, применялись. Было недостаточно. Нужно было именно прямое вмешательство внутрь.

Более того. "Шум" от слабых разрядов, куча наводок и статики. Требовалось много проводов.
Количество коих сокращалось, предварительные многоножковыводные контроллеры-обработчики вживляли вглубь.
Но и количество требуемых "точек контроля" росло в прогрессиях.
Дело второе... Железо и минитюаризация подтягивались. Понимания схематики разума не добавлялось.

"Сырые" сигналы не поддавались расшифровке. Да, было уже кой-чего сделано: простенькое "телепатическое" управление механизмами; распознавание намерений и мыслеобразов, с слабой чувствительностью и разрешением.

Не поддавалось расшифровке более глубокое таинство, и хоть когнитивистика обьясняла простенько, бихевиористикой в частности; полные нейрофизиологические процессы т.н. "мысли" в опытах ещё не были "наглядно" зафиксированы.
Мозг стимулировался всё теми же электродами. Так реакция, конечно, была.
Но нужно было сознательное. Нужна была цепь, что предваряет желания и мысли. Не ответ на воздействие, не кусок рефлекторной дуги.
А нет никакого "сознания" и тем более "души" - обьявить вот и дело с концом. Термины во всех бесчисленных трактовках изьять из обращения да запретить!

Необходимы были всё большие ресурсы на исследования. И романтикам искателям "душ" и прагматикам.
Никак не поставить датчик на каждую мембранку. И глиоль уже вскипал как электролит.
Классическая оптогенетика, естественно, тоже развивалась, но была менее эффективной когда требовалось отслеживать множество участков сетей.

Кучи информации накапливались на накопителях. Анализирующие суперкомпьютеры не справлялись.
Пошли с иного места, точнее "пробивали туннель навстречу", работы велись синхронно.
Вместо того, чтоб тупо продолжать биться анализировать существующий материал, пытаясь построить симулированный мозг как досконально точную и полнофункциональную копию натурального, большая часть научных работников была снята с этого направления. Оторвали от практических работ, отправили повышать квалификацию к маститым теоретикам.
Должная теория не была построена, пока-таки не подоспели практики. Нет, не те что ковыряли мозги. Программисты. Сидели, корпели над "машинными интеллектами" и в нужное время и место вылезли.

Продуктивный взаимообмен, симбиоз.
Одним нужна была полная схематика, программа работы физики, кореллированная с психикой и наоборот.
Другие уже распологали мощнейшими программными комплексами, "искусственным-машинным" интеллектом. Вот им хотелось и применить и усовершенствовать.
И так вложена часть себя и "коллективное". Робототехника работала под чудесно распрекрасными операционными системами, грация, надёжность, "ум", "юмор" заводной даже встречался, но хотелось продолжить, сделать более "живым".
Стали меньше реверсить имеющиеся, а включать на полную свои и строить новый мозг. Пока программный. А там получилось вполне неплохо, правда в компьютеры сознание полностью не загружалось, хоть ты тресни. Всё будет, погодите.

С ещё одной стороны примкнули генетики, биоинженеры, те у кого успешно получилось синтезировать одноклеточных, а затем простейших. Внимание, не вывести-отпочковать от имеющихся, а именно "с пары кликов" распечатать на принтерах совершенно любую "живую" клетку! Даже такие, которые и близко в природе до того не встречались. С композитными материалами и незаурядными характеристиками. Не перешифрованный перемутированный геном. Настолько значительно переделанный, и отличный от исходников, что можно говорить не о селекции-выведении, а о "новом" создании.

Эпоха некоторого продления бессмертия, печати органов, а также подсаживания "стволовых" клеток с эффектом той же "печати" только на месте, скоротечно ушла.
Киборгов в рабы и секс-игрушки прекратили выпускать. Культура поднялась.

Террамодификаторы-колонизаторы уехали заселять-обживать "новые"(открытые и захваченные) звёздные системы.
И придурочные созидатели-ваятели "сказочных"(но тупых!) существ убрались. Не, не с первыми мешаться.., кто ж пустит. Чуть отдельно.

Теперь очередной прорыв.
Балагуры - развлекушники и нахлебники свалили, гики сумасшедшие учёные углубились в дела, не жалея себя. Не жалея других, подопытных.
В тишине состоялся релиз. Мозг 2.0.

Как шли к нему.
Наращивание массы дополнительного вещества, обычно ни к чему хорошему не приводило. Разбухшие черепные короба, но совсем непропорционально низкая прибавка умений, никаких новых свойств-возможностей.
Процедура втыкания электродов напротив же, была б эффективнее, если бы с размерами увеличивался и размер клеток, чтоб точнее попадать и контролировать.
Были тестовые вживления зародышам, блудным и изьятым детям в несформировавшийся мозг... Опять мало проку, много боли, калек, смертей. Планировалось мониторить, делать исследования длиною в чью-то жизнь. В будущем кому оставлять, а кому делать срезы, менять электроды.

Совершенно варварские хирургические методы сменились микророботами.
Грызёт, утрамбовывает дыры червячок.. Конечно не дурной! Там где можно обойти, обойдёт.
И пробирается, распираясь, отталкиваясь, протягивая но не перегибая, натягивая за собой золотистую одноатомную нить паучок.
Подопытный не чувствует никакого "шевеления в голове".

Ораву проходчиков и бригаду укладчиков-монтажников не направляют рентген и томография, может корректировать а может нет: карта уже составлена. А на клеточном кровне картина иная.
Нити на концах где надо усиливаются, прицельно подвязываются на каждый аксон, и на каждый сколь-ко- то развитый дендрит, поближе к крупным синапсам, но всё-таки ещё не абсолютно каждый нейрон; на месте уже видна некоторая конфигурация, ищутся сообща самые "активные, перспективные", синхронизированные с импульсами интересуещего воздействия.

Микроконтроллеры коммутаторо-обработчики первого уровня, одномолекулярные триггеры на многослойных сверхминиатюрных подложках, вплетаются-включаются и прошиваются под конфигурацию прямо там же, в местах концентрации, пересечения нитей. Более "толстые" оптоволокнистые каналы уходят на следующий уровень. Наконец, во всех сколько-нибудь пригодных полостях, "мешках", "протоках", складках коры, заполняя свободное место, но аккуратно чтоб не убить носителя, выстраиваются, компонуются, якорятся самые "мощные" микросхемы.
Если надо, совсем позарез... место выгрызается. Но тссс... Эта технология так же в прошлом.

Всё нужное "питание" берётся прямо из организма.
Приёмопередатчики пока небольшой мощности; но даже если внутри, предварительно сжимать, обрабатывать, пытаться отсечь лишнее не отсекая важное, концентрировать, то всё равно очень широкий поток данных. Даже когда нет "мышления". И в глубоком сне и в медитации.

Пошли дальше!
Отростки разрастались, переподключались. Нити слетали.
И при всём идеальном проведении операций оставался по большей части "шум". Что-то расшифровывали, что-то своё давно могли генерировать и обратно пускать, закачивать как "наведёнку", "внушённые мысли" и без такой сложности.

И что только не делали.. Зондировали клетки и проникали уже в самые ядра.
Было непонятно общую, динамически изменяющуюся структуру сетей.
Вот сигнал шёл-шёл. Уже с определением источника бывали проблемы. Высокоточные измерения регистрировали то целые участки с одновременными процессами, то всё-таки последовательные, запаздывание, "цепь", всё-таки "ветвь".
Почему некая конкретная клетка проводит один сигнал в один отросток, другой в другой.
Как оно "знает", что куда надо коммутировать, отчего возбуждать а когда следует тормозить, остановить, а когда и куда отправить отсебятину?

Специфичные зоны, группы, были найдены уже давно. По классам, характерам. Моторно-двигательные, речевые, итд.

Можно было относительно легко найти "нужное смещение, нужные координаты, нужные паттерны".
Вообщем на примитивные реакции, действия поведения, никакой защиты, никакого шифра. Сигналы "поворот головы на ..градусов";
"поковырять в носу";
"желание пить";
принимались прямо, "естественно", "за свои потребности".

"Упасть, сесть, встать, идти!" -А вот такое уже вкачивалось и задавалось на мгновенное беспрекословное исполнение немногим хуже. Здесь фиксировались колебания. Что при бодрствовании, что в глубоком трансе\нарконаркозе.
И это решалось. Усилением сигналов, либо совсем радикально - тактичными последовательностями "раз-два, левой-правой".

Затем стало получаться собрать макросы, как "записанные" сложные последовательности так и скомбинированные.
"Тебе надо быть там-то там-то в столько, встретить вот того и убить."  Ладно, про "убить" я перегнул.

Уже делали "тела-куклы". Что происходило с психикой бывшего "хозяина-владельца" - не волновало, исследования почти не производились.
Конечно гуманно, конечно безопасно, да ради науки.

Далее.
Часть нейронов пристально и детально сканировали, и подменяли новыми, подобранными по "характеро-характеристике"
Сначала по способу выгрызания старого, отращивания и прививания нового. Получалось не очень. Если и приживалось, то проявляли малую активность. Они воспринимались как свои, не отторгались, но сигнал не шёл. Они были навсегда исключены из сетей.
На следующем этапе очень плавно сменяли содержимое клеток. Быстро пропатчить внутренности неудавалось.
Новьё "по умолчанию" работало точно так же.
Вдобавок получили управляемый, биологический процессор. Два ядра, оригинальное и тесно синтегрированное новое. Теперь второе отслеживало всё происходящее внутри. Перехватывало возбуждающие и тормозные сигналы. Могло пускать к основному информацию, а могло нет, симулировать.

Теперь не нужны стали все эти недолговечные и ненадёжные драгоценные электроды, нагромождение которых то и дело коротило с тиками и клинило улыбку пациента невпопад.
Более "толстые" каналы сразу шли к клеткам, стало больше расшифровок; больше точнее и легче управляемых реакций.
Не забываем, почему в центр управления, мозг, а не к мышцам? -Такие работяги, робото-киборги уже давно освоены и нам не нужны. Понимаете ли цель?

Существо управляло машинами лёгкостью мыслей.
И при помощи машин стало легко вызывать в мозге мысле-чувства-желания и у тела любые действия. Полностью контролировать, минуя, исключая какое-то там несчастное существо.

-Позвольте, но некий контроль уже был освоен ещё давно. В чём новизна? И зачем "вызывать мысли,чувства", если всё равно "мимо существа", можно сразу "любые действия".
-Да, качество существенно поднялось. Но это ещё не 2.0; 1.1 в лучшем случае. На другой вопрос тоже будет недосказанность.

Открывались, маячили песпективы..
Это использовалось на благо и не совсем.
Для развлечений, для зла и боли всё-таки меньше.
Поскольку уже существовали киборги доступные, экономные, послушные с электронным "мозгом", здесь же пока что в основе - "природный".
Управлять кем-то, зомбировать было не интересно.
Стал доступен взгляд из другого тела, чужие ощущения.
Сканировать одну личность и привить её характер другой.
Множество всяких опытов описывать не буду, скучно да нудно. А я про то не в курсе. Вижу лишь в свете.
Что дальше с этим делать, что с этим делалось-творилось-беспределилось можно представить.

Электронные мозги-контроль биологического - это, для злых..
А компьютер - как расширитель возможностей - это стало быть, направление "правильных" исследователей?
Не так просто. Стало ясно, необходима ещё более тесная интеграция, всё только только начинается, это детские шалости.

Кто напоминал про мораль, уже ушёл в неизвестном направлении, не мешался.
Кто ращепился меж компьютерами, заблудился и в собственной голове.
Кто жил долго, оставил после себя много трудов и "часть личности", всё одно помер - а она была доступна для скачивания, но не жила.
И ещё задумались о переселении да снова стали искать "души".

"Возле-около и -под сознательные" процессы уже записывались и анализировались. Были попытки их фильтровать-сегрегировать.
Немалый обьём исследований, но ничего аномального.
"Сознательного" так и не обнаружили. Тут и гадать нечего - такой категории на низком уровне просто нет.

Не нашли душу. Сигнальчики в мозге были достаточны, "сами по себе".

А чего нет, то надо сделать!
Самостоятельно. Не так ли? Или вы ещё не вышли из детства и верите в бога, рассчитываете на чью-то незримую помощь?

И оно было вскоре сделано.
Как? Элементарно.

Управление тел другим телом или машинами и наоборот, миниатюрные беспроводные решения всё в одном;
RAW - формат нейрокарт, слив-залив коррекций паттернов возбуждения-торможения, вплоть до эмуляции высокоуровневой "разумной деятельности" в реальном времени;

Всё уже было доступным. Остаётся доводка и доработка.
Делали любые клетки и органы. Единственное исключение, ранее не составляли мозги.
Теперь и этот рубеж был взят.

Как оказалось, собрать мозг более "мощный" чем был не просто. Не просто разместить там все новейшие наработки. Больше памяти, ощущений. "Правильнее" психика, разместить настройки-корректоры от "лучших личностей", например "запрет убийства", "вежливость".

Зачем чего-то постоянно корректировать, сливать-заливать в мозг? Оставить там только протоколы,
а лучше развивать серверную сторону!

Всё в башку не влезет! Тяжёлая будет! Первые искусственные подсадные "нейроны" и инсталлированные микросборки требовали усиленного питания, первые полностью сформированные мозго-процессоры тоже, требовали помимо энергии, немалый обьём физически.
И так и сяк не получалось разместить всё в черепе, кроме того, сетевые технологии проектировались с большим запасом, и этот план был грандиознее, чем создание вселенной.

-----------------

1. Настоящее бытие http://www.proza.ru/2014/08/14/463

3. Компьютеры и элита дальних космических служб http://www.proza.ru/2014/09/28/1716
4. Родина сеть http://www.proza.ru/2014/09/29/78
5. Былая недоработка http://www.proza.ru/2014/09/28/1696
6. Новые интриги в распадающейся империи http://www.proza.ru/2014/09/30/344
7. Эмоции философских зомби http://www.proza.ru/2014/10/10/612


Рецензии