Что такое счастье?

     "Человек рожден для счастья" - прочитала Маша в книжке. А что такое счастье?   Как его узнать?  Как понять, счастлив ты или нет?

     Маша решила спросить бабушку. Из кухни вкусно пахло - бабушка пекла пирог.
 
    - Бабушка, а что такое счастье? - спросила Маша.
    - Счастье - это когда у тебя ничего не болит, - с готовностью ответила старушка, - раньше у меня ничего не болело, а теперь то поясница, то голова, то ноги болят.  Стара я стала.
 
    - У меня ничего не болит - уверенно сказала Маша, - и это все счастье?  Какое-то оно у тебя "стариковское", скучное.  Может быть еще что-то есть?  Пойду спрошу у папы.  Может он лучше объяснит.

     Папа отдыхал после работы.  Он лежал на диване и смотрел телевизор.
 
     - Папа, а что такое счастье? - задала свой вопрос Маша.
 
    - Счастье - это когда у тебя есть любимое дело. Когда ты делаешь что-то нужное людям, а тебе за это платят деньги, - ответил папа.
 
     - Это какое-то "взрослое" счастье, а мне нужно "детское", - сказала Маша и пошла к маме. Мама наверняка должна лучше знать.
 
     Мама сидела за швейной машинкой. Она шила новую занавеску на кухню.
 
     - Мама, а что такое счастье? - повторила свой вопрос Маша.
 
     - Счастье - это большая семья! Это дети,  хороший муж и большой дом -  ответила мама.
 
     - Ну вот, и у тебя тоже  "взрослое" счастье, -  разочарованно сказала Маша.- Пойду и спрошу брата - у него должно быть оно "детское"! - и Маша побежала в комнату брата. Брат сидел за компьютером и стрелял виртуальных монстров.  Маша задала ему все тот-же вопрос.
 
     - Счастье - это когда у тебя много друзей и есть с кем играть! - ответил брат не отрываясь от игры.
 
     - Тоже мне, счастье, - подумала девочка, - гонять мяч с мальчишками или дразнить собак во дворе. Спрошу-ка я дедушку - он книжки читает и все должен знать.  Дедушка просматривал газеты сидя в кресле - качалке.
 
     - Дедушка! Ты объяснишь мне что такое счастье? - с надеждой спросила Маша.  Дедушка отложил газету и терпеливо объяснил внучке:
 
     - Счастье, внученька, это когда человек ценит то, что имеет, любит тех,  кто рядом и умеет радоваться жизни.  Счастье - оно внутри человека, это особое состояние души. 
 
     Маше понравился ответ дедушки, а еще она поняла, что каждый человек понимает счастье по-своему. То, что ценит один, другому совсем не нужно. Она подумала о том, что здорова, у них дружная большая семья, просторный дом. У Маши есть подруги и она любит своих близких. 
 
    - Какая - же я счастливая! - подумала Маша, и побежала на улицу, рассказать о своем маленьком открытии подругам.
 
      

    

   

    


Рецензии
И прочитать такой мудрый и добрый рассказ- тоже счастье!
Просто, Нина, замечательно!
С улыбкой.

Кира Крузис   25.08.2017 13:42     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отзыв!

Нина Джос   27.08.2017 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.