Незавершённое исследование 3. Компьютеры и элита

Огромные мейнфреймы двоично-троичной-кубитной логики... Эволюционировали вместе с программным обеспечением, быстрее чем мозги и разум создателей.

Быстрый поиск по маске\допускам\точным совпадениям в сверхбольших массивах.
Не мгновенный, но найден алгоритм. И конфигурации и инструкции процессоров.
И это всего за два такта, независимо от обьёма. (Для двухмерных в трёхмерном памяте-процессоре.)


Вместо дыр и бегущих электронов, излишней разводки проводки, теперь...
Нет, не то чтоб "вместо", а "совместно"; создано множество разнообразных конструкций.
Например "коробок фотонов", "пузырик плазмы". Вот такие чудеса.
Да, высокопредельные вычислители.

Внутри совсем не хаотичное движение. Ведь начальные положения задаются.
Если вы знаете правила, скорость и направление, через сколько-то тактов вы можете вычислить всё во всём обьёме, предугадать всё во всём мире.

Да, внутри не вакуум. Конструкция встроена в кристалл. Высокоплотный, но не "монолитный"! Выращенный композитно, с всеми прослойками-разводками-обвязками-интерфейсами. Чистейший, высокодобротнейший, в ячейках свет не задерживающий. Лишь в допплеросмесителях-фазосмещателях-инверторах и резонаторах, в оперативных кэшевых и регистровых буферах - неразрушающих сцепленность регистраторах.

На "уровне выше" - тонкоплёночные слои, проводники электронов. Дополнительно - функции отражателей. Туда же при изготовлении "влиты" фотон-электронные двухсторонние преобразователи - "квантовые точки". Кпд под сотню, иначе никак.

Все возможные поля и их комбинации учтены на самом низком уровне.
И дабы не пересекались без разрешения ряды, дабы свет излишне не рассеивался, двигался по слоям-направлениям. Естественно с температурными дрейфами, механическими вибрациями и тп. Охлаждение до сверхнизких температур используется лишь в отдельных классах устаревших либо учебных и лабораторно-экспериментальных вычислителей. Обычные требуют просто стабильную комнатную.
Так что там нет существенной проблемы декогеренции.

Ещё есть конструкции где с одного атома "снимается" один фотон, причём не из "вероятностной позиции электронного облака", а излучаемый в направлении, переходящий на заданный соседний атом, где точно определённый электрон повышает энергетический уровень.
Иногда используются как коммутаторы с низкой задержкой, перестраиваемые высокоточные генераторы редкие элементы с множеством электронных орбиталей, где некоторые орбиты нестабильны, "сами излучают без особого возбуждения", но тут же их заполняют, и с высочайшей частотой постоянно принимается и передаётся далее энергия.
Всё "движение" всех частиц совершенно точно синхронизировано. И механизмы компенсации и подстройки есть. Каждая дыра и каждый электрон подсчитаны. Напряжение не просто стабильно на входе, а стабилизируется на каждом уровне.
Наиважнейший механизм в многих устройствах - диффузия. В кристалле специально заложены "пустоты", места в решётке без атомов, "вакансии". И миграция конечно не случайна и полностью управляема.
Используется как относительно долговременные ячейки памяти, буфера, триггеры-переключатели и тп.

Рассчёты устройства при проектировании таких миниатюрных схем-блоков вычислительных устройств ведутся на "супер" компьютерах (там обычных), состоящих из множества подобных. Формат разработки и передачи на производство уже не один молекулярный макроассемблер. Требуется также полный пакет, квантово-субатомарный-ядерный. Чертежи и принципиальные схемы с таблицами инструкций ни в коем разе не двухмерны и даже не трёх.
Но в начале было что-то другое... Кто-то же сумел просчитать-рассопроматить и их и накодить софт. Не на калькуляторах же.

***

Один универсальный встраиваемый модуль, это примерно 50*20*3 см. Пример, одна из распространённых моделей, простой и не самый "тонкий" не "малогабаритный".
Корпус герметичен. Две половинки, тонкий аллюминий. Внутри покрытие, глубоко-чёрно матовый.

Разделён на 8 фотонных отсеков-банков с "стеклянными" пластинами, в которых "выращено" по 6 кристальных кубиков-ячеек, итого 48. Эти самые мощные, меньшее к-во кубитов будет с большим к-вом меньших кристаллов.
9 отсек - в нём электронный контроллер и "высокоуровневый функционал" расположен рядом с торцом с коннекторами.

Кстати, плазменные вычислетели требуют себе в обвязку упомянутые фотонные, квантовые реального времени. Очень много. Чтобы на один мкс импульс нагрузить 10 см "интеллектуальную шаровую молнию", обеспечить ввод-вывод в реактор, а также "транслирование-дешифраторство" и сам "программинг" надо гонять целую комнату мейнфреймов.

Самые-самые передовые - антиматериальные отрицательноэнергетические, требуют и плазму и лазеры, все предыдущие "время-пространственно смещающие" технологии для безопасности удержания, балансировки аннигиляции и многомерной параллелизации. Экспериментальны, в широкую массовую серию пока не идут.

Фотонные линейные и квантовые системы - электронику. Относительно немного.

Сколько терабит\с обеспечивает? И сколько каналов... Оптический разьём это просто сплошная прямоугольная щель, без видимых раздельных жгутов "оптоволокна", на деле под микроскопом можно заметить "слои" волноводов.
Электронные разьёмы интереса не представляют, почти как земные, тупо пружина-шифт и контактные точки, лишь с качественным "золочением". Всё упаковано, много проводов не применяется и совершенно нигде не "висит". Трафик же и вычисления почти все по оптике, электроника лишь датчики, вспомогательная.

Эти модули удобно набиваются на полки в стеллажи, а они - заключаются в шкафы с климатконтролем и оборудованием, обеспечивающим параллелизацию, свичами-мультиплексорами-согласователями.


Оснащение самой простой лаборатории, не самой современной, не всей, а только одной комнаты, один шкафчик. Допустим, 8 дверей-отсеков в шкафу, 10 полок, на полке может быть 4 модулей, а можно и больше уплотнить. 320 модулей.

Итого. "Суперкомпьютер" с 15360 шт 1728000 кубитных ядер. Влезет в комнату. ~4.6*2.2*0.8 м
Например очень качественную вселенную можно проводить - хостить. Но только я не спец, не знаю её точный размер-масштаб и к-во пользователей.

Это только сами вычислители. Не учтено что нужна ещё обвязка-обеспечение -широченные каналы загрузки и питания, трубы-фотоноводы, а также всякие интерфейсы, антенны.
Или как вы думали, сколько с клавиатуры кодить, будет ли это дольше времени жизни самой базовой вселенной? А вы ж хотите поскорей прогнать...
Никаких кнопок и мышек. Даже "мелафоны" совершенно не применяются.
Быстро создать программы, задачи чтоб нагрузить такую штуку можно только с другой такой. Даже не "с твоего мозга". До, перед ним.
Оно "думает за тебя" и если ты уже загрузился но не научился управляться - печаль.
И не пытайся сразу свой разум раскинуть-растянуть на всё устройство. Порвётся.


***


Скромная космическая базовая станция в районе с низким физическим и информационным трафиком, не самом "заезженном-залётанном", а может и вовсе "теневом", не отмеченном на "путеводителях по галактикам" - за сотню метров ширины, высоты и за километр длины.
Площадь помещений - три четверти(!) лаборатории экспериментальные и действующие сетевые узлы, дата-центры, накопители-бесперебойники, оборудование дальней связи, термоядерные реакторы.
Остальное совсем крохотные жилые отсеки и шлюзы-ангары-сервисзоны для мелких-средних лётных аппаратов.

К ближайшим звёздам со станции отправлены и там развёрнуты автономные модули - инфоэнерго ретрансляторы.
Они все в связи. Раскидывается грандиознейшая сеть-паутина антенн! Очень дальних.

Принцип в незначительной модуляции-поляризации звёздных излучений. Сигнал сначала идёт со скоростью света. Но когда он даже слабый издалека пойман, достаточно набрано фотонов, зафиксировано состояний для некой критической массы, канал проброшен, расширяется и скорость становится мгновенной. Фотоны уже не используют как носитель информации. Только направляющая линия. Информация будет приниматься быстрее света.
Усовершенствованная версия квантовой телепортации. После однократного получения более не нужно для продолжения передачи информации разносить от приёмника к получателю запутанные фотоны. Как именно сделано? Считайте магия.


Есть маленькая сложность: Тела(персоналу), компьютеры и летательные аппараты, вобщем всякое сложное оборудование, на месте не растёт, не производится.

Непериодично поставляется из-за очень далека. "С заграниц"

Конечно есть на борту лаборатории, конструкторские-программерские бюро и микропроизводства...
Любую схему из молекулярного ассемблера создать и распечатать на принтере - любой кристалл вырастить. В порядке экспериментов и ремонта, но не быстро, не промышленно. И всё-таки не любое требуемое.

Не квантовая, а материальная телепортация работает на небольших расстояниях лишь "в зоне покрытия, уверенного приёма", и пожалуй, ещё роскошь, нестабильна и энергозатратна.

Летающие тарелки не произвести. Сами станки, высокоточные компоненты, приборы.

С биологией то же.
Не хранят "в натуральном виде" образцы генные, клеточные, тканевые и проч. А дабы не разлагалось зря.
Программно конструируют клетки и организмы, а порой ещё проще - скачивают из сети исходники, немного правят по месту.
На ближайшие планеты высаживают, предварительно подключая инфраструктуру для загрузки "душ", кои либо создают на месте, либо снова скачивают из сети.

Однако сделать "себе" более тонкое, ещё физическое но с всякими усовершенствованиями типа живучести, энергопитания на месте сложно. Радиация и всякие эм поля, обычные клетки быстро погорят как в микроволновке. Называется "высокие вибрации". В определённом качестве и диапазоне полезны-живительны, еда.


Чем же там тогда занимаются? С такими колоссальными мощностями энергии и вычислительной.
А скучно, нечего. Слабая работа в физическом мире; больше моделируются виртуальные. Во вторых, не всё в мозгах, а большая доля в компьютерах.

Помимо хранения и техподдержки, осуществляется разработка-модификация "разума". Нейрофизиологи-психологи-когнитивисты давно уже не у дел, вымерли. А дело удел "бессмертных духовных программистов". Тема самая широчайшая и самосовершенствоваться можно бесконечно.
Лишь бы терпение было. Многие энтузиасты из этой сферы занятости уже не имеют тел, но существуют не "на халяву", трудятся и приносят пользу. Отважные тестеры-психонавты испытывают необычные переживания.
Никакого "абсолюта" и "бога" не найдено, но не отрицаемо; возможно всё.
Делаются разные виртуальные и дополненные вселенные и разумные существа(и виртуальные и физические). Так не являются ли мастера - специалисты "богами" относительно творений-неумех?


У практиков - создание небывалых доселе в природе элементов и материалов. Но сначала теория предсказывает длительными вычислениями.

У физиков в лабах самое передовое-перспективное это субатомные исследования, и теория-практика общей среды(сред) "эфир"; нестандартного квантования в комплексе с переменными мерностями-топологиями.
Коллайдеров огромных нет; на относительно мелких, но более сложных устройствах получают предостаточно информации, чтоб нагружать компьютеры.
Да... Природа пространства-времени до сих пор не полностью познана, теорий много, и так просто не скачаешь истину из сети.

Обычным движением на деформации не удивишь, это в каждом корабле.
"Пребыванием в двух местах" тоже, программными и немного физическими манипуляциями.

Говорят, есть более совершенные машины времён и всякие множители-сумматоры вероятностей, переключатели веток..
Есть, да "от народа скрывают"! "Более развитые" темнят-обманывают, знаниями не делятся. Есть такое всюду! Бесит. Обязательно надо самим открывать.

-----------------

1. Настоящее бытие http://www.proza.ru/2014/08/14/463
2. Становление и обьяснение http://www.proza.ru/2014/09/28/1700

4. Родина сеть http://www.proza.ru/2014/09/29/78
5. Былая недоработка http://www.proza.ru/2014/09/28/1696
6. Новые интриги в распадающейся империи http://www.proza.ru/2014/09/30/344
7. Эмоции философских зомби http://www.proza.ru/2014/10/10/612


Рецензии