Немотивированная Агрессия. Глава 5. Близнецы

НЕМОТИВИРОВАННАЯ АГРЕССИЯ
(роман)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА

ГЛАВА 5. БОЖЕСТВЕННЫЕ БЛИЗНЕЦЫ.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕРМИНЫ.

1.
        Паническая атака - это не поддающееся объяснению, но крайне мучительное для человека (вне зависимости от его пола и возраста), спонтанное ощущение тревоги,  которое сопровождается изнуряющим ужасом в сочетании с повышенным сердцебиением, страхом сойти с ума, бессонницей, ощущением покалывания в конечностях и сильными болями в левой стороне груди.
        Чаще всего панические атаки повторяются более одного раза, но именно первый приступ навсегда откладывается в памяти человека и становится своеобразной моделью для последующих приступов. Кроме  того, он порождает в человеке постоянное чувство ожидания того, что приступ повторится. Поэтому вся жизнь человека, подвергшегося панической атаке, постепенно подчиняется этому ожиданию, что в свою очередь порождает постоянно угнетенное состояние духа.
        Как правило, панические атаки «действуют» избирательно. Они случаются в общественном транспорте (особенно в метрополитене) и в любом другом месте, где наблюдается большое скопление народа. Это могут быть как праздничные гуляния, так и обычная очередь. После повторения двух панических атак у человека начинает формироваться так называемый комплекс ограничительного поведения. Он начинает избегать тех мест, в которых стал объектом панической атаки. 
        У человека развивается агорафобия, что рано или поздно приводит к социальной дезадаптации. Из-за преследующего ужаса повторения панической атаки, человек теряет возможность выходить из дома, а с другой стороны он не может оставаться в одиночестве.
        Появление агорафобии как следствия панических атак, говорит о том, что началась вторая стадия болезни. На этой стадии общее состояние усугубляется реактивной депрессией. Но самым ужасным является то, что человек все это время может не понимать, что именно с ним происходит.
                (Энциклопедия человеческих болей)

2.
        Рана (лат. Vulnus) , открытое механич. повреждение кожи, слизистых оболочек и нередко глубже лежащих тканей, а также органов. Характеризуется кровотечением, зиянием и болевой реакцией.
        Функциональные нарушения определяются локализацией и видом Р. Различают в Р. края, стенки, дно, полость (раневой канал), входное (слепая Р.) и выходное отверстия (сквозная Р.).
        Р. бывают: резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные, размозжённые, укушенные, огнестрельные, отравленные (при укусах ядовитыми животными, попадании в Р. отравляющих веществ), комбинированные (ушибленно-рваные и т. п.), инфицированные (заселённые активными патогенными микробами), проникающие (с нарушением целости стенок полостей).
        Операционные Р., в отличие от случайных, обычно асептические. Заживление Р. зависит от величины, характера, степени загрязнения, своевременно оказанной первой помощи, видовых и индивидуальных особенностей животного, его состояния (переутомление, истощение, гиповитаминозы и др.) в момент ранения.
                (Ветеринарный энциклопедический словарь)


ИМПЕРИЯ  КАМНЯ

       Никто не знает, как и из чего появился первый Камень. О том, чтобы ответить хотя бы приблизительно на вопрос – когда это произошло? – не может быть и речи. Древнейшая хроника Империи, к примеру, отвечает крайне уклончиво, сообщая нам, что Самый Первый Камень возник непосредственно перед рождением из него Первых Богов Камня,  Правителей 150 миллионов Звездных Миров и Основателей Империи.
          Впрочем, тут удивляться нечему, поскольку каждая историческая хроника, даже самая незначительная,  ведет начало Истории с того правителя, при котором была создана. Ну, или с его далекого мифического предка.
          А на вопрос – когда родились первые Боги Камня? – хроника дает еще более лаконичный ответ – Это было миллиард лет назад. Попробуй, проверь.
          Понятно, что при таком подходе даже самому вдумчивому современному исследователю Империи абсолютно невозможно определить точную датировку, но это и неважно. В конце концов, миллиард лет или десять миллиардов лет это ведь не настолько принципиально? Так ведь?
          Но вот в чем современный исследователь может попробовать разобраться, так это в причинах возникновения Первого Камня, а соответственно Первых Богов и, впоследствии, самой Империи.
          Основной теорией является самоупорядочение Изначального Хаоса, вследствие охлаждения внутреннего разрушительного Жара, и появление из него Разума, как более совершенного орудия контроля. Хотя другие (более радикальные исследователи) убеждены – возникший Разум – не результат прогресса разрушительного Жара, а наоборот следствие инволюции оного. Выражаясь их словами – Жар, превращаясь в Разум, утрачивает способность быть Жаром. И это не гуд.
          Были еще и такие, которые утверждали, что не было ни Хаоса, ни Жара, ни Разума, ни Богов Камня, ни Империи, ни Звездных Миров. И их самих тоже нет. Как нет и тех, кто их слушает или читает. Особо всерьез их не воспринимали, но и не убивали, поскольку спрос на потеху велик во все времена и во всех мирах. Обитали они где-то на отшибе разумного мира, ни к кому не лезли и ничего не хотели, поскольку были убеждены, что те, кого не существует и хотеть ничего не могут.
          Очевидно, именно по этой причине сторонники данной теории умудрились просуществовать в своем смешном заблуждении на протяжении всей истории развития Империи, в то время как имена гораздо более солидных и авторитетных ученых и мыслителей уже давно никто не помнит.   
          После многосоттысячелетнего изучения природы Звездных Миров, самые разные ученые от астрономов до археологов и музыкантов пришли к выводу, что все Звездные Миры связаны между собой, и связь эта - не образное выражение поэтов и мистиков, а самая что ни на есть прочнейшая связь, физическая, если угодно. Говоря проще все объекты, расположенные во Вселенной, являются частью единой Структуры Камня, частью гигантской кристаллической решетки.
          Этим-то династия Богов Камня и отличалась от всех остальных – каждый из них был напрямую связан не с другими живыми существами, а сразу со Звездными Мирами. С каждым из них. Хотя выглядели Боги, как вполне живое существо. Впрочем, предания утверждают, что Боги среди прочего обладали врожденной мимикрией, и поэтому любому живому существу из любого Мира, казались представителем того же вида, что и само существо.
          Разумеется,  устройство Звездных Миров по принципу кристаллической решетки делало необходимым присутствие хотя бы пары Богов Камня. Гибель последнего из Богов привела бы к нарушению всей структуры и, соответственно, к ее полному исчезновению. Однако, по преданию было одно «но» при котором такая ситуация могла бы стать возможной. Но об этом чуть-чуть позже.


ПРАКТИКА БОЖЕСТВЕННОГО ИНЦЕСТА

       Все Боги Камня, начиная с самой первой пары, являлись ближайшими родственниками. Первая пара Богов Камня были родными братом и сестрой, одновременно появившимися в Мире и разделившими между собой силы ядра кристаллической решетки Изначального Камня.
       Закон Вселенного Равновесия не предусматривал одновременного нахождения в Звездных Мирах более чем двух Богов Камня. Отныне и навсегда их должно было оставаться лишь двое.
       Единственным исключением, при котором Вселенная Структура, продолжила бы свое существование, как это ни парадоксально, стало бы взаимоуничтожение Богов Камня. Тогда бы они исчезли как Боги и сделались бы еще одним Звездным Миром, который бы занял соответствующее место во Вселенной кристаллической решетке, обеспечив ее дальнейшее функционирование. Но это была невозможная ситуация.
       В случае, если их разлучали, Боги Камня могли чувствовать друг друга и всеми силами стремились воссоединиться, и никакие космические расстояния не были им помехой. Ведь информацию они получали напрямую от Звездных Миров. Но что еще важнее оба они были разделенными частями единого камня, которые тянулись друг к другу.
       Похожий эффект встречается и у обыкновенных камней. Например, у алмазов. Он получил название «двойникование». Иногда их кристаллы встречаются в виде сростков двух индивидов и располагаются так, что один служит отражением другого. А если их повернуть на 180° (то есть на пол-оборота) вокруг так называемой двойниковой оси эти кристаллы полностью совмещаются.
       Примерно то же самое было и с Богами Камни. За одним исключением – в отличие от обычных камней они размножались.
       Размножение Богов Камня было обставлено сложнейшей системой ритуалов, конечная же суть была крайне проста. В зависимости от того, какого пола рождался ребенок, становилось ясно – кто из его родителей должен совершить ритуальное самоубийство. Если рождался мальчик, то в жертву себя приносил отец, если девочка – то мать. Родившийся ребенок, достигнув необходимого возраста, становился полноправным Богом Камня, занимал  место своего умершего родителя, и Божественная Пара правила до тех пор, пока не подходило время зачатия следующего наследника.
       Подобная система была совершенна, поскольку характер передачи и преемственности был полностью добровольным. В прямом смысле ни один из принесших себя в жертву Богов Камня не умирал, и не исчезал. Смысл передачи заключался в бесконечном поддержании постоянства, благодаря которому Империя Камня и 150 миллионов Звездных Миров могли продолжать существовать, развиваться, гибнуть и вновь возрождаться.
       Для исполнения необходимых ритуалов возникла специальная каста Учетчиков – жрецов. Основной их функцией было ведение всевозможных хроник, сохранение и приумножение знаний, освоение и заселение новых миров, а также осуществление контроля над тем, как развивается жизнь в этих новых мирах. В каждый мир, который на заседании руководителей касты признавался разумным, направлялось свое постоянное представительство учетчиков.
       Центральным же действием, которое совершал лично Главный Учетчик, и к которому он готовился всю свою жизнь, было принятие на свет нового наследника Богов Камня и присутствие во время ритуального самоубийства соответствующего родителя.
       После присутствия на двух этих событиях Главный Учетчик полностью слеп, но вместе с тем обретал новое внутреннее зрение, и мельчайшую частичку возможностей, которыми обладали Боги Камни. Впрочем, этой мельчайшей частички ему хватало, чтобы отныне быть могущественнее всех остальных, простых, живых существ Империи Камня и 150 миллионов Звездных Миров.
       И лишь тогда, когда подходил момент зачатия нового наследника Богов Камня, Главный Учетчик передавал свой пост заранее выбранному преемнику.
       Казалось бы, настолько совершенная система не могла дать сбоя, если бы однажды у предыдущей пары Богов Камня неожиданно не родились близнецы – мальчик и девочка. Божественные дети при рождении, получили ритуальные имена, которые до них носили все поколения Богов Камня - Хаконе и Войс.


ГЛАВНЫЙ УЧЕТЧИК ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ БЛИЗНЕЦОВ

       Близнецы не в первый раз рождались у Богов Камня. Но до нынешнего момента это были близнецы одного пола. В таких случаях будущий наследник всегда выбирался бросанием жребия. Второго близнеца съедал соответствующий родитель, после чего совершал ритуальное самоубийство, и все продолжалось по обычной схеме. Но новая ситуация оказалась принципиально иной. Старшая пара Богов Камня приняла решение полностью самоустраниться, уступив место новой паре.
            В ночь после родов оба Старших Бога Камня, сев в Зале Ухода, вырезали друг у друга сердца. Ритуальные ножи им заботливо протянул Главный Учетчик.
            С этого момента новорожденные Божественные Дети оставались на его попечении до своего взросления. Главный Учетчик, согласно клятве верности Империи Камня, должен был воспитать их и обучить всему, что должны знать наследники Империи и повелители 150 миллионов Звездных Миров.
            Однако у Главного Учетчика было свое, особое, видение сложившейся ситуации. В рождении разнополых близнецов он увидел знак завершения огромного временного цикла, который длился миллиард лет. Ведь Первые Боги Камня тоже были разнополыми близнецами. В таком случае, почему нынешним не стать Последними?
            Главный Учетчик увидел шанс навсегда избавиться от Богов Камня и сделаться самым могущественным существом во всех Звездных Мирах.
            Глядя внутренним зрением на лежащих в кровати спящих младенцев, ослепший Главный Учетчик испытывал непреодолимое желание тут же свернуть им шеи. Но он не мог так поступить – это бы нарушило равновесие и разрушило бы навсегда Структуру Каменной Решетки. А Главный Учетчик не хотел всеобщего разрушения и ухода в небытие. Он хотел править.
            Выход был один – дождаться пока божественные дети вырастут и убьют друг друга, став новым Звездным Миром и положив окончательный конец династии Богов Камня.
            Но для этого их надо было воспитать врагами друг друга.
            Само по себе это было не так уж и сложно. Раздельное воспитание, прививание противоположных нравственных ценностей и, разумеется, обучение соответствующим навыкам охоты и убийства. А дальше они справились бы сами. Но было два очень жирных «но». Во-первых, в случае неуспеха – гнев Божественных Детей было даже трудно себе вообразить, а во-вторых, натравить друг на друга тех, чьи сердца являются двумя половинками единого Изначального Камня, тоже задачка не из легких. Гарантии в том, что их встреча не пробудит в них общую память Богов Камня, просто не было.
            Значит, для начала Божественных Детей надо было надежно изолировать. Внутри самой Империи Камня и всех 150 миллионов Звездных Миров это, разумеется, было невозможно. Но это не значило, что изоляция была невозможна в принципе. Оставались Миры, которые не считались разумными и находились за пределами Империи Камня. Из любого такого мира Божественные Дети не смогли бы вернуться, даже если бы очень сильно захотели. В неразумных мирах была нарушена обратная связь, они постоянно втягивались внутрь себя до своего полного самоуничтожения. Разумеется, если в какой-то момент их признавали разумными, Учетчики корректировали обратную связь, и новый мир становился частью Империи, раздвигая ее границы.
            В изоляции Божественных Детей в одном из неразумных миров был еще один огромный плюс. Там Божественные Дети теряли внутреннюю связь с остальными Звездными Мирами, а, соответственно, были практически слепы и могли совершать свои поступки, основываясь исключительно на собственно полученных знаниях и внушенных привитых ценностях. О том, какие знания и ценности могут привить обитатели неразумных миров Божественным Детям, Главный Учетчик думал с чувством гадливости. Скорее всего, эти ценности заключались в постоянной необходимости питаться, совокупляться и убивать для того, чтобы питаться, совокупляться и убивать.
            С выбором какого-то определенного мира Главный Учетчик долго не мучился. Он выбрал тот участок малоизученного пространства, в котором показатель миров, признанных впоследствии разумными, был самым низким. Божественные дети, в возрасте полутора дней от роду, были отправлены на одну из таких планет.
            Как и все неразумные миры планета не имела собственного Имени, и обозначалась по названию вещества, из которого произрастало большинство обитавших на ней живых организмов – земля.


ВОПЛОЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЕ

       Итак, Божественные Дети, были отправлены за пределы Империи Камня, а Главный Учетчик, получив неограниченную власть, переименовал Империю в Республику, которую лично и возглавил. Но этот роман не о нем, а о том, как сложились в дальнейшем судьбы Божественных Близнецов, коварно отправленных в неразумный мир и заключенных в тела, обитавших там примитивных существ, чтобы впоследствии уничтожить друг друга.
       В тот же момент, когда Главный Учетчик принял свое роковое для Империи решение, Божественные Близнецы были изолированы, а в противоположных концах планеты Земля родились мальчик и девочка. Тридцать с лишним лет назад Божественные Близнецы Хаконе и Войс появились в Мире.
       Они появились внутри сморщенных красноватых тел, и от всех остальных детей отличались только тем, что при рождении не издали ни звука. Их земные родители, а также врачи и медсестры, вначале даже решили, что дети родились мертвыми. Но дети, не мигая, смотрели на окружающих широко открытыми глазами, и в глубине их зрачков явно чувствовалась жизнь. Наконец они пошевелились, и окружающие вздохнули с облегчением. Впрочем, кричать новорожденные так и не стали.
       Здесь необходимо сделать одну важную оговорку. Под словами «в тот же момент» имелось в виду исчисление Звездных Миров. Согласно же Земному времени Божественные Близнецы появились в Мире с разницей в семь лет. Правда в один и тот же день, тот же час и ту же секунду. К сожалению, чтобы объяснить этот очевидный для самого неграмотного обитателя Звездных Миров, временной парадокс, в земном языке не существует не только слов, но и определений. Понимаете теперь, почему земля и подобные ей миллиарды планет за пределами Империи (Республики) Камня не воспринимаются жителями Империи в качестве разумных миров? Океаны эмоций и полное отсутствие элементарных математических способностей. Разве можно всерьез считать разумными существа, которые своим главным достоинством считают врожденное умение бояться или привязываться, или желать, или ненавидеть? Или наоборот не испытывать ни одно из этих чувств?
       Вряд ли  Божественные Дети, воплотившись в своем земном обличии, в тот же момент поняли, с какими существами им придется иметь дело на этой планете. Вряд ли. Даже Божественные Дети, если им день от роду, - всего лишь дети. Пока они просто внимательно рассматривали окружающих своими огромными неподвижными глазами, в глубине которых подрагивали зрачки изумрудного цвета, жившие, казалось, своей отдельной жизнью.
       Мальчика, родившегося в Москве, родители, считавшие себя тонкими знатоками искусства, назвали необычным именем – Ий.
       Девочку, родившуюся в американском городе Салем, в семье полицейского с немецкими корнями, назвали достаточно распространенным именем – Грэта.

КОНЕЦ ГЛАВЫ 5.


Рецензии