Несостоявшийся террористический акт. Люди и событи

    Всезнающая и всевидящая Евдокия Кузьминична, живущая в небольшом старом флигеле в нашем дворе, в этот день встала рано и вышла во двор, чтобы оценить обстановку и пронаблюдать, куда и с кем уходят или уезжают на своих автомашинах соседи в этот летний выходной день, из находящегося рядом, большого пятиэтажного дома. Несколько частных автомашин, из десятка стоявших постоянно автомашин во дворе, уже разъехались. Люди поехали на свои садовые участки или отдыхать на природу. Встретив во дворе такую же, как и она, пенсионерку Полину Васильевну, направляющуюся на рынок, Евдокия Кузьминична обменялась с ней последними дворовыми и уличными новостями. Обсудив вечерние и ночные события в доме, подруги разошлись, довольные полученной друг от друга информацией. Надо было переработать и переосмыслить эту информацию в нужном свете, чтобы потом уже выдать её остальным жильцам большого дома.
    Когда все автомашины со двора разъехались, а большинство жильцов из своих квартир ушли по разным делам в город, Евдокия Кузьминична приготовила себе завтрак и уселась на небольшой застеклённой веранде, чтобы покушать. Кушая, она время от времени поглядывала в окошко, наблюдая за всем происходящим во дворе и на видимом участке улицы. Во дворе больше никто не появлялся, а по улице туда и сюда сновали прохожие и проезжали автомашины. Несколько автомашин были припаркованы у нашего дома и у дома, напротив, через улицу. Коротая своё время, Евдокия Кузьминична уселась в комнате перед телевизором и стала смотреть идущий там очередной бразильский сериал. Просмотрев сериал, она прилегла на кушетку и уснула. Разбудил её часа через полтора резкий звонок в дверь. Молодой человек, кавказской национальности, спрашивал, почему не работает сегодня часовая мастерская, расположенная на первом этаже дома. Евдокия Кузьминична, недовольная, что её разбудили, сумбурно объяснила молодому человеку, что сегодня воскресение, в мастерской выходной, и об этом ясно написано на двери мастерской. Молодой человек извинился и ушёл.
    Внезапный визит человека кавказской национальности и его нелепый вопрос озадачили Евдокию Кузьминичну, и она не могла долго найти этому объяснение. Она вышла во двор, всё вокруг тщательно осмотрела и потом шагнула за ворота на улицу. Уже было достаточно жарко, и прохожих на улице было мало. Стояли только припаркованные к тротуару автомашины.
    И, вдруг, Евдокия Кузьминична увидела нечто неожиданное, что повергло её в трепет. На противоположной стороне улицы на тротуаре стоял оставленный кем-то небольшой чемоданчик, называемый в народе «дипломатом». Она не перешла, а перелетела на противоположную сторону улицы, едва не угодив под проезжающую автомашину, обошла несколько раз вокруг чемоданчика, стараясь его более тщательно осмотреть и понять, чтобы это могло значить. «Это мина, и оставил её человек кавказской национальности, недавно приходивший к ней», - такая мысль мигом созрела в её голове, набитой постоянными сообщениями по телевизору о многочисленных террористических актах, происходящих в мире и в стране. Пятясь задним ходом от злополучного чемоданчика, Евдокия Кузьминична более осторожно перешла назад чрез улицу и остановилась у ворот своего двора, ожидая пожилого мужчину, шедшего по улице с большой сумкой, вероятно, с базара. Когда она рассказала о своих подозрениях этому мужчине, он с ней тут же согласился и посоветовал срочно позвонить в милицию. Евдокия Кузьминична так и сделала, с радостью воспользовавшись недавно поставленным в её квартире телефоном.
    Милиция приехала через полчаса, когда уже вокруг злополучного чемоданчика собралась изрядная толпа зевак и любопытных. Осмотрев подозрительный предмет, старший лейтенант приказал всем отойти от него подальше, и потом вызвал по рации более компетентные службы. Приехала вторая милицейская автомашина с тремя мужчинами в гражданской одежде. Осмотрев, издали чемоданчик, они решили вызвать кинолога с собакой, а жильцов из ближайших домов эвакуировать в безопасное место на улицу Пушкинскую, находящуюся в двухстах метрах. Предупреждённые жильцы, потянулись из своих квартир на улицу Пушкинскую, неся в пакетах документы, ценные вещи и деньги. Это, в основном, были пенсионеры и больные люди, оставшиеся в выходной день дома. Старший лейтенант на вопрос одного из жильцов дома ответил, что это уже четвёртый случай на сегодняшний день в городе. Это ещё больше накалило обстановку. Улицу перекрыли со всех сторон. Образовались пробки из автомашин и толпы любопытных вокруг. Все ожидали с любопытством и нетерпением, что же будет дальше. Кинолог с собакой прибыл только через час.
    Собака сделала несколько кругов вокруг чемоданчика и взрывчатки в нём не подтвердила. Кинолог осторожно взял подозрительный чемоданчик в руку, и унёс его в милицейскую автомашину. Вскрыв чемоданчик и осмотрев его содержимое, ничего опасного он там не обнаружил. Оцепление было снято, и жильцы домов потянулись в свои квартиры. Милиция, представители МЧС и кинолог уехали, не объяснив наиболее любопытным, что же было в чемоданчике. Это осталось для всех неразрешимой загадкой. И особенно для Евдокии Кузьминичны, которая в этот день побывала и в роли наблюдательного разведчика и в роли несостоявшегося героя.
    Хорошо, что всё так закончилось. Могло бы быть и гораздо хуже. Теперь Евдокия Кузьминична со своими сверстницами старухами-пенсионерками подолгу сидят летними вечерами во дворе нашего дома на скамеечке возле старенького флигеля, обсуждая и разбирая по косточкам произошедший случай. Любопытно им, что же находилось в чемоданчике?! Кто знает? А вдруг там была большая сумма денег или драгоценности!


Рецензии