Поиски Истины. Глава 7

Глава 7. Подземелье.

Клык, Тайлер и Глен сидели в уютном бункере и пили тёплый чай. Точнее чай пили Глен и Клык. Тая старый волк отпаивал какой-то противной настойкой.
-Что со мной было? - Тайлер вернулся в своё нормальное состояние и уже вполне контролировал себя. - Я видимо порол всякую чушь, - сделал он вывод, глядя на непонимающие лица Глена и Клыка, которые явно запутались в происходящем.
-Да, ты рассказывал про какую-то девушку. Видимо, ты собирался служить ей до гробовой доски. Да и после смерти тоже, - ответил Глен.
-И идти с нами не хотел.  Говорил, что мы тут все помешанные, - улыбнулся Клык
-Я это и не отрицаю, - ответил Тайлер, улыбаясь. - Я до сих пор считаю, что вы тут все немного не в себе, но это не страшно. - Он глотнул ещё немного непонятной настойки и спросиил - А зачем мы здесь? Я что-то запамятовал.
-Вы ищете своих девушек, - напомнил Клык.
-Ах да. Точно. А куда мы идём-то?
Глен улыбнулся. Он был рад снова видеть своего друга в здравом уме и трезвой памяти.
***
Это было похоже на взрыв наимощнейшей ядерной бомбы на планете: небо озарилось красно-жёлтыми сполохами, напоминающими языки пламени, кучевые облака будто загорелись адским пламенем. Молнии прошивали насквозь пылающую вату облаков и вонзались в землю, рассекая воздух на тысячи обломков. Было отчётливо слышно звуки электрических разрядов, короткими вспышками освещая пространство вокруг себя. Жаркий ветер поднял в воздух клочья земли, остатки трупов мутантов и прочий мусор. Сжатый воздух резко расширился как при взрыве, и некое подобие мощнейшей взрывной волны прокатилось по земле, убивая всё живое.
Зона очищалась. Ноосфера высвобождала огромное количество очищающей смертельной энергии. Подземные толчки сотрясали больную землю с ужасающей силой. Хилые строения не выдерживали напора стихии и рассыпались, как хрупкие песочные замки.
И снова мощная взрывная волна пронеслась по всей территории заражённой смертельной заразой земли.
За стихающими волнами от выброса в небо поднялись беспокойные стаи чёрных воронов. Выброс постепенно стихал, оставляя после себя повышенный уровень радиации и пси-излучения.
***
Вся дружная троица остановилась в подземелье, ведущем к "НИИ Агропром". Все кроме Счастливчика тяжело дышали. Счастливчик, сидя на холодном полу, выглядел достаточно утомлённым. Его оружие лежало на коленях, а голова опустилась вниз. Он чертовски устал и ему очень сильно хотелось спать.
-Всё –о-о-о, - радостно протянул мужской голос из КПК Велеса. КПК способен принимать и воспроизводить звуковые сообщения, если он настроен на сталкерский канал. – Выброс закончился. Ну, что? Все живы-здоровы? Кого помяло, подходите на Янов. Залатаем! – подытожил голос, передававший сообщение по сталкерскому каналу.
-Закончился, - подвёл итог Велес. Можно топать дальше.
-Нет сил, - только и сказал Счастливчик. Его рука лежала на перебинтованной ране.
Элис подбежала к свободовцу и положила руку ему на запястье, чтобы проверить пульс.
-Чего эт с ним? - Велес непонимающе смотрел, как девушка тормошит Счастливчика и что-то с ним делает.
-Ну,  давай же! Давай! - девушка отчаянно трясла Счастливчика за плечи. - Чёрт-чёрт-чёрт!
-Да что с ним? - не понял Велес.
-Если ему не помочь, он умрёт! - девушка скинула рюкзак и начала рыться в нём. Драгоценное время уходило. - Чёрт, ну где же она?! - её голос готов был сорваться на плач и психоз смешанный с паникой всё больше овладевали ею. Нужной аптечки не было. Как сквозь землю провалилась или канула в Лету.
Велес быстро понял, что девушка ищет ту самую волшебную оранжевую аптечку, которую он незаметно стянул у неё. Но с другой стороны, Счастливчик был уже почти похож на труп с самого начала. Может для последнего броска ему и хватило бы лекарства, но потом он шлёпнулся бы замертво. Третья доза уже не спасла бы его. Тащить труп на себе Велес не хотел. Да в общем-то и тащить его было бы уже лишним. Нужно было что-то делать. Или наоборот.
Счастливчик совсем ослаб. Пульс почти не прощупывался. Руки бесчувственно свисали вниз, а протянутые ноги не двигались вовсе. Всем своим видом парень напоминал куклу с фарфоровыми телом и головой, и верёвочными ручками и ножками с ботинками. Элис повернула лицо Счастливчика к себе и увидела застывшую гримассу боли и усталости, смешавшихся вместе.
-Он умер, ты уже ничего не сделаешь, - спокойно сказал Велес, положив руку на плечо девушки. Она повернулась к нему, и сталкер увидел её слёзы. Она плакала.
Куда подевалась аптечка, девушка не знала, но имела некоторые подозрения на этот счёт. Но это не важно. Сейчас было важнее спасти человека. Элис работала в больнице и спасала людей. Всегда. Но сегодня умер человек. По её вине умер! Она не смогла спасти его. Если бы она не пичкала парня суперлекарством, а зашила рану и сделала всё по правилам, то он бы выжил. Девушка понимала, что очередная доза лекарств с актопротекторными свойствами превратит Счастливчика в зомби или вообще будет малодейственной, но нужно было реанимировать его до последнего. Девушка стащила Счастливчика на пол, разорвала одежду на его груди и, положив руки ему на грудину, несколько раз сильно сжала её.
-Раз, два, три, четыре, пять! Вдох, - она наклонилась, зажала пальцами нос свободовца и осуществила искусственное дыхание рот в рот. - Раз, два, три, четыре, пять! Вдох!
Снова и снова она совершала реанимационные мероприятия. Надежда на оживление всё ещё теплилась в душе девушки. Адреналин увеличился и дал заряд энергии, ударивший в голову и заставивший действовать. Она могла продолжать эти действия до бесконечности, лишь бы оживить человека.
Велес оттащил обезумевшую девушку от трупа. Он потряс её за плечи, возвращая в реальность.
-Очнись! Он умер, ты не спасёшь его! Вернись, балда!
С минуту девушка ошарашенно смотрела на Велеса, и тот заметил, как начинают собираться слёзы в уголках её глаз. Потом девушка заплакала, не сдерживая слёз.
-Дим, он умер! Я не спасла его, я виновата! - она рыдала, всхлипывая и поминутно сопя носом. - Это всё из-за меня, я не спасла его, я напичкала его протекторами вместо нормального лечения! Дим, я идиотка, я убийца! - рыдала она.
Велес понимал, что зря забрал у неё аптечку, но с другой стороны и в рюкзаке навалом других лексредств, и артефакты подходящие по пути будут. Возможность компенсировать лекарства из аптечки скоро представится, и Элис, возможно, забудет про аптечку.
Девушка уткнулась в комбез Велеса и, закрыв лицо руками, плакала. Сталкер обнял её.
-Эх ты, плакса-вакса, - улыбнулся он. - Всё бывает впервые, не реви, а то тебя сталкеры из-за рёва за мутанта примут и застрелят.
Они поднялись и пошли по тёмному туннелю, освещая себе путь карманными фонариками. Счастливчик остался далеко позади, одинокий и мёртвый. Побочная миссия была провалена, но основная - нет. Нужно было двигаться вперёд. Туннель, ведущий к "НИИ Агропром" разветвлялся и одно из его ответвлений вело к заводу Юпитер. Как раз туда, куда им нужно. Наружу вылезать было не резонно - после выброса увеличился уровень радиации, да и мутантов было предостаточно.
-Дим, я никчёмная обуза, - сказала девушка, немного успокоившись. - Наверно Миша правильно сделал, что ушёл от меня. Я заистерила и мы поссорились.
-Тихо! - шикнул на неё Велес.
-Я ничего не умею, даже нормально вести отношения, - девушка не слышала, что сказал Велес, поэтому продолжала рассуждать вслух. - Я пилю ему мозги, много требую от него, ничего не даю в замен... Вообще я всё делаю не правильно, я никогда ничего не делала правильно. У меня всегда всё через одно место было. Понимаешь, я...
Велес резко обернулся, закрыв ей ладонью рот.
-Помолчи немного, - его взгляд будто просверлил насквозь девушку. Хоть его голубые глаза и были добрыми, но сейчас его взгляд был полон раздражения и сказал больше, чем слова.
Сделав несколько шагов вперёд, оба замерли на месте. Сталкер вслушивался в тишину. Для девушки и сталкера она была разной. Сталкер выделял из неё множество разных звуков - звук капель, падающих с потолка на пол; шорох копошащейся где-то вдалеке живности; звуки завывания ветра в подземных туннелях; слабые звуки, проникающие с поверхности внутрь. Слух сталкера наиболее приспособлен к подобной обстановке, чем слух новичка. Элис не слышала ничего. Тишина давила на слух и создавала ощущение заложенности ушей. Казалось, давящая тишина сдавит её голову и расплющит в лепёшку, разбрызгав мозги по стенам. Девушка не могла больше выдерживать такую тишину. Ещё минута и...
-Слушай, - насторожился сталкер. Что-то не понравилось ему в этих звуках. - Готовься, это тушканы, - быстро сказал сталкер, доставая своё оружие.
-Что? Кто? - почти с квадратными глазами девушка стояла, не понимая, что делать.
-Оружие доставай, - повторил Велес. - Скорее!
Элис зарядила АК и прислушалась. Из чёрной глубины туннеля доносился звук стука маленьких ноготков по металлу. Как будто много ёжиков бежало по трубе. Звук всё приближался. Элис сделала пару шагов назад и зафиксировала фонарик в небольшом креплении на плече. Луч фонаря был направлен вперёд, но чернота, царившая в туннеле, словно съедала свет, пытавшийся проникнуть в её глубину. Неожиданно всё стихло и, через некоторое время, в свете фонаря появился зверёк, стоящий на задних лапках. Острая мордашка высматривала очередную жертву. Мощный выстрел со стороны сталкера снёс зверька в сторону и размазал его остатки по стене. Послышался писк и на путников набросилась целая стая тушканов. Казалось, их было бесконечное множество. Сталкер и девушка снова отстреливались от мутантов, защищая свои жизни.
***
-Глен, дай карту своему другу, теперь он в состоянии контролировать ситуацию, - сказал Клык. И, когда Тайлер получил свёрнутый лист бумаги, спросил новичка, - Ну что ж, скажи, где мы находимся?
Парень развернул листок и стал рассматривать изображённые на нём здания и надписи. Бункер, в котором они находились, был отмечен крестиком и обведён в кружок.
-Видимо, это место постоянно спокойное, раз мы зашли сюда и оно обведено на карте. Ясное дело, это бункер, - он поставил указательный палец на изображение бункера на карте. - От него идёт туннель, - он провёл пальцем по тонкой коричневой извилистой линии на карте. Дальше Тайлер замялся, потому как не был уверен правильно ли прочёл название места на карте.
-Дальше Кордон, - помог ему Клык не глядя на карту. Он изучил её вдоль и поперёк, и она ему была не нужна. - Там есть бар "100 рентген", в котором будет бармен. Он вас снарядит и скажет кто и где бывает. Возможно, вы что-нибудь узнаете. А что касательно бункера, то он относительно безопасен. После нашего ухода здесь появятся мутанты и будут рыскать в поисках нас. Так что нужно уходить.
Тайлер посмотрел на Клыка.
-Бармен берёт деньгами или какой другой платой? - поинтересовался он.
-Я не знаю, чем он берёт. Местный бармен недолюбливает таких людей как я. Проводники водят сталкеров по Зоне и зачастую это уже снаряжённые сталкеры. Новичков становится всё меньше. Даже самый зелёный новичок в Зоне уже маломальски снаряжён, и бар на кордоне от этого в минусе. Поэтому я покину вас недалеко от бара, как и обещал.
Клык снова выдал Тайлеру ружьё. Парень зарядил его и подготовил к бою. Невообразимой красоты юная особа выветрилась из его головы, будто и не существовала вовсе. Тай мог вполне здраво осмысливать происходящее и держать всё под контролем.
Глен почистил нож, даденый Клыком, и убрал его в ножны. Ружьё он тоже зарядил и держал его перед собой дулом вперёд.
-Передохнули и хватит, - подытожил Клык, закидывая за спину оружие и вставая с деревянного ящика, на котором он сидел.
-Жень, нам пора, - Глен помог Тайлеру подняться.
Новички собрали свои вещи и приготовились к выходу. Тайлер машинально направился в сторону двери, через которую они вошли в бункер.
-Тайлер, - позвал Клык. - Мы идём в другую сторону.
Тайлер обернулся и увидел, как Глен с Клыком уходят к противоположной двери.
-Ах, сори-сори. А почему не через эту дверь? - поинтересовался Тайлер, ткнув пальцем в дверь за своей спиной.
-Всё очень просто, - улыбнулся бывалый сталкер. - Был выброс, гон мутантов и радиация не спала. Поэтому под землёй.
-Так что это за выброс такой? - напомнил Тай Клыку опущенную тему.
-Выброс это разрядка Зоны. Вся накопившаяся и неиспользованная энергия и радиация изливаются наружу, меняя всё на своём пути. Учёные утверждают, что во всём виновата ноосфера. Что, мол, она это всё вытворяет. Но, сколько людей, столько и мнений. Зона до сих пор не объята ни одним умом.
Тайлер всё равно ничего не понял из сказанного. Он одно он уяснил точно: надо уходить. С этой мыслью он направился за Гленом.
Перед троицей открылась дверь в тёмный туннель. Чернющая чернота, чернее которой ничего не было и быть не могло. Клык вынул из кармана своего комбеза фонарь и включил его.
-Дружно идёте за мной, не отстаёте, не чудите и не ссоритесь. Запомните, что вместе вы команда, а по одиночке вас сломает любой мародёр. Вперёд.
И он шагнул в темноту, освещая фонарём путь. Он смахивал на Христа, освещающего путь своей пастве при помощи веры, молитв и наставлений. Всё же Клык был обычным человеком, не имевшим сверхвозможностей. Просто у него был фонарик. Вот и всё.
Тайлер положил карту в карман камуфляжной куртки, взял ружьё и пошёл вслед за Клыком. Глен снова шёл последним. Он пошарил у себя в карманах и нашёл нечто полезное.
Тай увидел свою тень на холодном металлическом полу и обернулся назад. Его глаза выражали наивысшую степень удивления.
-Откуда у тебя фонарик? Когда ты его раздобыл?
-Пошарился по ящикам, пока ты был в отключке.
-Слава небесам! - обрадовался он. - Ты сделал хоть что-то полезное, пока меня не было! - улыбнулся он.
Глен осветил фонарём узкий коридор, по которому они шли гуськом. Выяснилось, что это старая ржавая металлическая труба около двух с половиной метров в высоту и столько же в ширину. Труба-туннель была заброшенной и малохоженой. Были бы люди, они бы её оприходовали. Или же они специально оставили её заброшенной. В общем прошлое этого туннеля было никому не интересно и неизвестно. Сейчас туннель был заброшенным и не латаным. Местами с потолка капала вода и собиралась в лужи на полу, которые растекались по всей длине туннеля, но не вытекали за его пределы. Шаги здесь звучали тяжело, и создавалось ощущение будто при каждом шаге кто-то бил молотком по железной трубе.
***
Настойка, которой я отпоил Тайлера, будет действовать сравнительно недолго. Нужно чтобы ребята не разошлись в разные стороны по дороге к болотному доктору. Настойки хватит ещё на два приёма.
Я обернулся назад. Тайлер вёл себя спокойно и адекватно и выполнял все мои указания. Похоже, у нас складываются мирные отношения в кои-то веки. Если этот юноша будет дальше себя контролировать, есть шанс, что доктор им не потребуется.
-Тут крысы, - сообщил Глен, парень, которого я принял за медведя.
-Лучше крысы, чем совсем никого.
Здесь крысы были частыми гостями, и радиация их не достала. Они живут под землёй, всё так же питаясь тем, что останется после людей. Маленькие серые животные с длинными хвостами. Где есть крысы, там место пригодное для жизни человека. Где нет крыс и вообще никого нет, там радиация и нужно быть предельно осторожным и внимательным.
Думаю, ребята справятся дальше без меня. У них всё получится.
-Тайлер, ты идешь? - спросил я. Мне важно было услышать голос человека и увидеть, что он идёт сзади. Я оглянулся.
-Иду, - ответил новичок, и в свете фонаря Глена на несколько мгновений появилась его рука, помахав мне.
Фонарь Глена очень помогал нам, высвечивая поверхность под ногами. Был бы и у Тайлера фонарь... Неожиданно я увидел впереди себя свет, ударивший мне под ноги из-за спины. Я обернулся. В руке Тайлер держал небольшой, но мощный фонарь. Сообразительный парень.
Вслед за включённым светом я услышал удивлённый голос Тайлера:
-А у меня откуда фонарь? Я его не брал!
-Я тебе дал, пока ты спал, - ответил ему Глен. Он тоже не подвёл меня и не разочаровал моих ожиданий.
Нужно вернуть мысли в нужное русло и не заблудиться в туннеле.
Через несколько метров должен быть поворот в сторону деревни. Наверх можно будет подняться через три часа. Тайлер и Глен уже порядком устали, но не хотят показывать этого. Возвращаться в бункер нельзя, там не безопасно, и наверху сейчас не спокойно. Нужно найти новое укрытие.

Тушканы всё наступали. Похоже, мадмуазель Зона сегодня расщедрилась на преграждение пути своему подопечному Велесу. Нескончаемая рыже-серая волна маленьких хищных зверьков. Один из тушканов запрыгнул на сталкера. Из наручных ножен человека выехала холодная сталь, и голова тушкана мгновенно отделилась от тела, которое свалилось к ногам человека. Элис держала позицию, и, ближе чем на метр, ни один зверь не мог к ней подступить.
-Молоток! - подбодрил сталкер, сбрасывая с себя очередного тушкана. - Так держать!
Элис безостановочно поливала мутантов автоматным огнём. Когда она снова нажала на спусковой крючок, то обнаружила, что патроны кончились. Нужно было поменять магазин. Элис вынула пустой магазин, и почувствовала, как кто-то схватил её за ногу и бодро карабкался вверх по ней. Она опустила голову и увидела злобную мордочку тушкана. Мутант улыбался, издевательски скаля зубы, и, раскрыв пасть, направила траекторию движения челюстей в сторону плоти на ноге девушки. После сильного удара по макушке тушкан удивлённо глянул на сталкершу и вновь совершил попытку цапнуть вкусную ногу.
Девушка ударила несколько раз прикладом по голове тушкана, но зверёк сильнее прижался к ноге. Продолжать бить его прикладом было сложно. Элис повернулась к круглой стене железного туннеля, и, несколько раз тряхнув ногой, отбросила маленького хищника прямо в стену. Тот, смачно ударившись об неё, скатился вниз, прямо в лужу с дурно пахнущей жижей.
Не известно, сколько ещё было тушканов в этом тёмном туннеле. Велес мечтал об огнемёте, который мог бы материализоваться откуда-нибудь и помочь им. Ухо сталкера уловило чьи-то ещё тяжёлые шаги. Было похоже на бег человека. Тушканы испуганно зашуршали. Шаги всё приближались. Сначала негромко, потом всё чётче, ярче и отчётливее.
Девушка и сталкер перестали стрелять и увидели, как тушканы кинулись на утёк. Вроде опасность миновала. Неожиданно, мимо человеков пробежал сталкер в экзоскелете. Ни фонаря, ни поднятого забрала шлема, ни рюкзака или оружия. Сталкер пробежал мимо, протопав тяжёлыми сапогами. Лица этого странного существа, распугавшего тушканов, девушка не увидела.
-Кто это? - удивлённо спросила она.
Тушканы убежали, и теперь можно было говорить спокойно. Опасности больше не было.
-Чтоб меня! Эт ж экзоскелет, собственной персоной, - улыбнулся Велес.
-Кто-кто? - округлила глаза девушка. - Разве он без человека? - Элис ничего не понимала и большими глазами смотрела на повеселевшего сталкера.
-Это экзоскелет, - повторил Велес. - Защитный костюм сталкера. Дорогущий, зараза! Это проделки Каймана. С парнями экспериментировал с разными артефактами. Потом результаты смешанных артов напихали в эту штуку, а она возьми, да и оживи! Теперь бегает по всей Зоне и поймать его никто не может. Да все уже плюнули на отлов экзоскелета, - улыбнулся Велес.
-Что? – не поняла девушка. - Костюм без человека? Разве это возможно?
-Чернобыль наш страна чудес! - весело продекламировал сталкер.
-Понятно, этим всё объясняется, - Элис всё равно не поняла в чём подвох с бегающим костюмом. Шутка это была или нет, действительно ли внутри не было человека или это ей только показалось? Она не стала забивать себе этим голову.
Велес вёл её вперёд по тёмному туннелю.
-Здесь недалеко есть бункер. В нём мы переночуем.
Услышав про бункер, девушка поняла, что устала. Ноги гудели, а оружие и рюкзак оттягивали плечи. Нужно было оставить силы, чтобы дойти до бункера и там уже бросить кости. День сегодня был трудный, похлеще чем сутки в детской больнице.
Велес тоже чувствовал усталость. Это была приятная усталость, которую он каждый раз чувствовал в конце дня после всех встреч с мутантами и прочей живностью Зоны. Оставался поворот налево, пройти прямо и свернуть направо. В одном из ответвлений будет его личный бункер. Там есть запасы еды, воды, консервов и прочего продовольствия. Оружие, одежда и матрасы. Мягкие матрасы в количестве двух штук. Раньше он ночевал тут со своим другом. Но сейчас его не было.
"Русел... Руслан... Исходили с ним всю Зону вдоль и поперёк, а мутантов сколько завалили... А артефактов вообще столько насобирали, что всю оставшуюся жизнь безбедно жить можно. Каждые ходки были продуктивными и чётко спланированными. Особенно хороша была ходка к Монолиту, когда они были впятером: он, Руслан, два друга Руслана и его девушка... Рысь. Боевая подруга Русела. Надеюсь, им хорошо на небесах вместе. "Но жаль его, сражён булатом, он спит в земле сырой..." - вспомнилась ему строчка из поэмы. - Теперь матрас Руса займёт Элис. И оружие его, наверно, тоже возьмёт. Нет, это святое, это память о нём. Пусть его оружие и останется в глубокой пучине воспоминаний. Там уже решу, что делать"
Вот уже они свернули направо и в свете фонаря замаячила дверь бункера.


Рецензии
"около дух с половиной метров в высоту" - "двух"
"-А у меня откуда фонарь? Я его не брал!
-Я тебе дал, - ответил ему Глен. Он тоже не подвёл меня и не разочаровал моих ожиданий." - не совсем понял, Глен дал Тайлеру фонарь, а тот даже не заметил этого?
"А артефактов вообще не мереное количество собрали" - такого словосочетания нет "не мереное количество", правильней будет написать "а артефактов вообще немерено собрали"

Оба отряда в бункере... уже интересней.)

Виталий Богряков   05.10.2014 16:42     Заявить о нарушении
"-А у меня откуда фонарь? Я его не брал!
-Я тебе дал, - ответил ему Глен. Он тоже не подвёл меня и не разочаровал моих ожиданий." - не совсем понял, Глен дал Тайлеру фонарь, а тот даже не заметил этого?

Ну собственно да. Почему бы и нет? Тайлер спал, а Глен положил ему в куртку фонарь. Мндя... надо бы подправить этот момент)

Кира Фокс   05.10.2014 19:13   Заявить о нарушении