Битва с экстрасенсами

Крупным планом на фоне верхушек качающихся деревьев – задумчивое лицо Михаила Заплечного.
– Итак, мы начинаем!
Камера отодвигается. Стал виден микрофон в руках ведущего. Потом торс в футболке. Потом ноги в джинсах.  Потом даже ступни ног в кроссовках. Камера отодвигается дальше и дальше.

Ведущий стоит в центре небольшой полянки у жиденькой лесополосы, за которой виднеется пара дачных крыш. В камеру бьёт восходящее солнце. На мгновение другая камера выхватывает крупным планом лист лопуха с радужной каплей росы и шевелящая лапками божья коровка в клее.

Рядом с Михаилом стоит жаровня барбекю, в которой горит магический костёр. Прозрачный дымок поднимается вертикально вверх. Камера следит за дымом и упирается в одиноко парящий беспилотник.
– Сегодня нашим экстрасенсам предстоит нелёгкая задача. По сравнению со вчерашней, конечно.
По экрану бегут избранные кадры, которые бегло комментирует Михаил. Потом оглашает приговор:
– Вчера потомственная ведьма из Северного массива Василиса Попкина проиграла. Врачи её еле спасли. Помните? И какая она после этого ведьма, если не выплыла?
На экране – шокирующие кадры, как Василису зашивают в мешок и кидают в речку.

Опять полянка с Михаилом. Вид сверху. Вид снизу. Потом лицо крупным планом. Он смотрит на огромные языки пламени, которые отражаются в глазах.
– Приведите лешака Дениса Глинтвейна!

Камера показывает несколько автомобилей на обочине просёлочной дороги. Вдали трактор мирно пашет поле под озимые.
На экране – грудь любимицы зрителей, счастливой обладательницы премии Греммии Мари Шейкер. Прозрачная блузка с чёрным лифчиком.
– О, Денис! Скажите, как вы провели сегодняшнюю ночь? – камера передвинулась и показала человека в маскировочной одежде снайпера.
Он отодвигает в сторону свисающую на балаклаву дубовую ветку с жёлудем и басом выдавливает:
– На мне хотела свить гнездо сова. Еле отбился.
– Вы готовы к сегодняшнему сражению?
– Да. Нож наточен, винтовка смазана, магазин полон.
– Мы все видели, с какой легкостью вчера вы проплыли по реке...
– Если надо, я и по дну прошёл бы. Но задание...
– Нас уже ждут! Вы догадываетесь, что вам сегодня предстоит?
– Сегодня я попадусь, не сомневайтесь!
– Ну, тогда вперёд! За приключениями! Идите по этой тропинке и не сворачивайте.
Денис Глинтвейн поворачивается и строевым шагом идёт вдоль лесополосы. Камера минуты три показывает его спину, увитую плющом. Потом на экране появляются губы Мари, которая посылает воздушный поцелуй участнику.

Полянка с Михаилом.
– Сегодня претенденты должны угадать, что изображено на фотографии. Конечно, мы сделали всё, чтоб они эту фотографию не увидели. Они должны проникнуть в изображение своим магическим зрением. А вот и первый!
Камера на мгновение показывает кирзовые ботинки Дениса Глинтвейна. Один шнурок развязан и тянется по траве.
– Денис, я читал в вашей анкете участника, что у вас бесовский взгляд. Это так?
– А то! – веско отвечает бас из-под балаклавы.
– И меткости вам не занимать?
– У меня в кармане – Кубок Федерации. Показать? – и он начинает шарить по карманам...
– Нет-нет! Мы вам верим! Сейчас вам предстоит это доказать телезрителям!
– Ну и?
– Протяните ладонь! Ой, бинтовка руки тут лишняя. Вы не на ринге. Но всё равно, вам же хуже.

Камера крупным планом показывает руку Заплечного. Он показывает камере пустую руку, потом лезет в поясную сумку.
– Я не знаю, что попадётся вам. Но пожелать удачи не помешает! – и ловким движением фокусника вытаскивает флешку. Вертит ею перед камерой, показывая со всех сторон. –  Как видите сегодня фотография цифровая и записана на этом носителе. Экстрасенсы должны будут силой мысли вскрыть зашифрованный файл и сказать нам, кто там изображён!
Михаил издаёт ехидный смешок, но тут же надевает личину беспристрастного ведущего.

Денис Глинтвейн тупо смотрит на стального цвета флешку в форме наручников, лежащую на его забинтованной ладони. Камера выхватывает растерянный глаз, видневшийся в прорези балаклавы. Денис явно не знает, что делать. Пытался потрогать флешку ножом, потом переворачивает... Чуть не роняет...
Камеры со всех сторон демонстрируют эту растерянность. Сверху спустился беспилотник: Денис напоминает куст. Камеры кружат вокруг несчастного, выхватывая то одну, то другую деталь его обмундирования.
– Если экстрасенс с лёгкостью видит вторым зрением то, что изображено на бумаге, то ему ничто не помешает... – начинает было Заплечный, но тут Денис высоко подбрасывает флешку вверх, вскидывает снайперскую винтовку и с первого выстрела разносит кусочек пластмассы в серебристую пыль. Камера беспилотника успела выхватить лёгкое облачко, которое разносил ветер, а так же планирующие остатки микросхемы. Потом изображение пропадает: Денис вторым выстрелом сбивает самолёт.
– Что вы сделали? – орёт испуганный Михаил.
– У каждого свои методы! – отрезает Глинтвейн и ловит порхающую микросхему. Вертит её в руках. – Тут изображена баба...
– Фи, Денис! Не баба, а женщина!
– Нет, баба!
Возникает краешек фотографии с далёким изображением скифской каменной бабы на кургане.
– А ещё там какая-то рожа...
– Фи, Денис! Не рожа, а лицо!
– Нет рожа!
Возникает краешек фотографии со стеблем гигантской мальвы, усыпанной крупными жёлтыми цветами.
Денис думает ещё, потом отдаёт полуобгоревший комочек ведущему.
– Всё, остальные байтики пошли в распыл!

Камера показывает возмущённое лицо Михаила, вертящего в руках планшет с фотографией.
– Это не удивительно! С такой винтовкой и дурак выведает... Нет, это не наш метод! Так никакой магии не нужно!  А ещё лешак! Лешие в деревянные ладоши бьют! Вот!
– Много ты понимаешь! – лезет в бутылку Денис, но его тут же скручивают, выдёргивают шнурки из ботинок и куда-то ведут.
– Хочу сказать, что один бдительный зритель сообщил нам, что под личиной Дениса Глинтвейна скрывался известный предприниматель Алексей Шнапс! – Заплечный делает трагическую паузу и продолжает. – Теперь этот оборотень будет доказывать свои способности в другом месте! А мы продолжаем. Кто там следующий?
За кадром слышны ругательства Шнапса и выкрики: «Я ещё вернусь! Я победитель! Я лучший!..»

На экране – грудь Мари Шейкер. На ней теперь майка с красным: «I love U».
– О, Надир! Скажите, как вы провели сегодняшнюю ночь? – камера медленно поворачивается и показывает плоское скуластое лицо с узкими глазами.
Надир Зениттов пошлёпал губами с татуированными кружочками по краям рта:
– Конечно, в яранге! – пропищал он. Камера отдаляется. Надир одет в кухлянку. Ему жарко.
– Вы готовы к сегодняшнему сражению?
– Да, – ударяет в бубен коровьей костью.
– Мы все видели, с какой легкостью вы преодолели реку...
– Я потомственный шаман, мне помогают духи предков. Да и олени...
– Нас уже ждут! Вы догадываетесь, что вам сегодня предстоит?
– Духи сказали, что будет жарко... – вытирает пот, текущий из-под повязки на лбу.
– Ну, тогда идите по этой тропинке и не сворачивайте.
Надир Зениттов надевает шаманскую маску, поворачивается и семенит на место испытания. Камера минуты три показывает его спину. Бубен стучит. Всевозможные подвески позвякивают... На экране – губы Мари, которая посылает традиционный воздушный поцелуй.

Поляна. Михаил стоит возле жаровни и рассматривает голубую флешку в виде песца.
– Предыдущему участнику так и не удалось увидеть, кто на фотографии. Посмотрим, как справится с заданием шаман. Я вспоминаю, как он блистательно в одном и прошлых заданий откопал своей костью сундук с кладом...
Камера на мгновение показывает кроссовки Заплечного, сравнивает с кроссовками Надира Зениттова, задерживается на коровьей кости – ослепительно белой и чуть деформированной.
– Надир, я читал в вашей анкете участника, что в шаманских плясках вам нет равных? Это так?
– Однажды духи вертели мною трое суток. Пришлось на ходу есть, спать, справлять нужду... Но я справился! – пищит шаман.
– Вы очень выносливы, но сейчас вам предстоит это доказать перед телезрителями! Видите эту флешку?
– Духи видят.
– Возьмите её и скажите, кто на фотографии?
Надир крутит флешку в пальцах, поднимает маску, пробует на зуб. Бормочет:
– Однако, зачем заархивировали?.. – потом резким выпадом бросает носитель в огонь жаровни. И сразу же бьёт в бубен, кружит вокруг импровизированного костра, взывая к духам горловым пением.

Показывают фрагменты шаманского танца. 99% вырезано. Шаман окончательно выпадает из транса и падает в траву. Камера показывает заходящее солнце. В кадр попадает рабочий, который снимает мясо с барбекю и уносит его к импровизированному столу в глубине лесопосадки. Там весело.
Шаман, замученный духами, свернулся калачиком и сладко спит. Камера подметила, что пот высыхает.

Заплечный вытирает салфеткой губы и говорит:
– Ну что ж. Во время транса мы смогли услышать несколько слов о содержимом файла. Надиру удалось его вскрыть. Вот отдельные фразы: «...муха...», «...рука, обнимает стан...» и «...серёжка...». Обратите внимание: всё это есть на фото, части которого вам демонстрирует оператор. «Серёжка» – это, разумеется, имя оператора. Остаётся только удивляться такой осведомлённости нашего экстрасенса.
Михаил смотрит на спящего шамана. Тот во сне сучит ногами.
– Будить мы его не будем. Эй, кто-нибудь! Унесите участника! Нас сейчас ждёт встреча с ещё одним, последним претендентом на выход в финал. Хоть и темнеет, но сила его экстрасенсорных способностей до сих пор была необычайной!

На экране в окружении софитов – грудь Мари Шейкер. Декольте. Жемчужное ожерелье. Мари небрежно перебирает белые шарики.
– О, Астап! Скажите, как вы провели сегодняшнюю ночь?
Камера переключается с груди на полного мужчину в халате и тюбетейке.
Астап Ибрагим-бей сверкает золотыми зубами:
– Конечно, в гареме! – говорит он нормальным голосом.
– Вы готовы к сегодняшнему сражению?
– Да, и поможет мне Всевышний, – он проводит руками по бородке, шевелит губами,  молится.
– Ваш переход через реку...
– Какие пустяки! С помощью Всевышнего и ковра-самолёта это было сделать легко. Я даже не промочил ног и халата!
– Нас уже ждут! Вы догадываетесь, что вам сегодня предстоит?
– Это всё равно, Я верю в себя и проведение!
– Ну, тогда идите по этой тропинке и не сворачивайте.
Астап Ибрагим-бей кланяется. Камера выхватывает его похотливый взгляд. Потом он медленно поворачивается и с достоинством направляется на место испытания. Камера минуты три показывает его атласный халат, дорогую, расшитую золотыми нитками обувь с загнутыми носами. Кажется, что он не шагает по тропе, а левитирует. Потом камера переключается на губы Мари Шейкер, которая томно посылает традиционный воздушный поцелуй.

Михаил Заплечный возле жаровни. В руках у него – золотистая флешка в виде ангела.
– Предыдущему участнику удалось увидеть многое, но далеко не всё. Посмотрим, как справится с заданием восточный маг и волшебник. Я вспоминаю, как он, не пошевелив пальцем, указал на... Впрочем, это уже история нашей передачи, и вы можете посмотреть её на нашем сайте... Астап, я читал в вашей анкете участника, что в эротических фантазиях вам нет равных? Это так?
– Пожалейте мою скромность. Пусть об этом судят мои жёны и наложницы, – с достоинством отвечает колдун. – Я предпочитаю не разглагольствовать о любви, а действовать.
– Вы заметили, уважаемые зрители, как он меня уел? Ну что ж, посмотрим, что будет дальше! Вот вам флешка с файлом. В файле – фотография. Кто на ней изображён?

Астап двумя пальцами берёт носитель и принюхивается. Что-то шепчет. Постепенно микрофоны подстраиваются, становятся разборчивыми его слова:
– Это не графический файл, а исполняемый. Странно. Самораскрывающийся что ли? Ну-ка, ну-ка...
И тут происходит неожиданное. Колдун роняет фигурку в траву, голова его запрокидывается, чалма раскручивается и ползёт по плечам змеёй. Маг бормочет:
– Процедуре траян один точка форм... – один глаз волшебника закрыт, второй быстро вращается. – Бегин регини равно инифайл скобка кавычка софтваре кавычка скобка точка с запятой...
– Блин! – кричит Заплечный! – кто подсунул нам этот носитель?! На нём траян! Наш маг пытается размножить его и передать в сеть! Спасайтесь от заразы! Срочно отключите его!
Слышен визг Мари.
Внезапно начинается трансляция рекламы.

Сентябрь 2014


Рецензии