Хроники Апрона - Истории города пороков

Отдельная благодарность Светлане Батуриной за иллюстрацию
 http://www.proza.ru/avtor/steflinn


Город Ротас не зря считается самым беспредельным в Империи людей Апрона. Здесь можно запросто лишиться кошелька и это, поверьте, большая удача, так как вместе с кошельком могли забрать и жизнь. А жизни здесь забираются охотно, по поводу и без. Ночи не проходит, чтобы в окрестностях города не нашли чей-нибудь труп. Если ночь прошла, а труп так никто и не обнаружил – не спешите радоваться: вполне возможно, что его просто спрятали. И на численность населения города это никак не влияет. Несмотря на репутацию, сюда постоянно кто-то приезжает. Здесь вполне можно жить, если заплатить местным бандитам за защиту.  Боитесь за свои денежки? Нет проблем, положите их в банк и спите себе спокойно. Боитесь за свою жизнь? Наймите пару головорезов, пусть сопровождают вас.
Чем же так примечателен Ротас, что обитатели Апрона с удовольствием селятся здесь? Ответ прост: количеством борделей, игровых домов, таверн, черных рынков и прочими развлечениями.  Можно спокойно разориться, развлекаясь в свое удовольствие, а можно заработать неплохую сумму денег, просто играя в кости в одном из игорных домов. А куда же смотрит мэр? А он имеет неплохой процент с этих развлечений, поэтому и закрывает на все глаза. А куда же смотрит стража? Стражникам тоже кое-что перепадает, поэтому они патрулируют город по ночам и спокойно проходят мимо нескольких верзил, которые избивают какого-то беднягу, так как эти верзилы, чуть ранее, всыпали в руку командира стражи несколько монет. Ну а если не всыпали, то их тащат в тюрьму, где через некоторое время выпускают под залог. И получается, что если их жертве суждено быть избитой – ее изобьют.
Вот такой этот город пороков. И мы познакомимся поближе с некоторыми из его обитателей.

История 1. Вор, карлик и статуэтка

Проснувшись около восьми вечера, Джаспер Лак’Лафлин откинул одеяло и встал с кровати. Лежащая рядом Тейра, выругавшись сквозь сон, схватилась за край одеяла и натянула его на себя.
Джаспер сердито посмотрел на нее. Нечего сказать, повеселились. Тейра была одной из девиц легкого поведения, которые днями и ночами стоят на улицах города, предлагая себя любому, будь то человек, арканец или даже свинолюд. Сегодня он хотел немного расслабиться в ее объятиях, но она ввалилась к нему домой пьяная до дури и весь день проспала в его кровати, без всяких намеков на секс. Хорошо, что хоть платить  не надо за ее присутствие, подумал Джаспер. У них, вроде как, отношения, и она всегда отдается ему бесплатно. Правда, сутенер Тейры, Фендель, был от этого не в восторге, но Джаспер сумел с ним договориться, отдавая ему часть добычи при особенно большом куше.
 Тейру ждет ночная смена, но навряд ли она сможет работать в таком состоянии. Стоит ли разговаривать с Фенделем, чтобы дал ей выходной? Или пусть сама с ним разбирается? Все-таки большая девочка уже, должна отвечать за свои поступки. Джаспер почувствовал в себе какую-то злость. Он кто ей -  любовник или нянька?
Сегодня ему не удалось толком поспать из-за нее, в основном из-за перегара, которым она дышала ему в лицо, и храпа. Когда с перепоя, Тейра всегда храпит, хотя в трезвом виде, такого себе не позволяет. Вот и сейчас она взяла высокую ноту и Джасперу показалось, что стекла в окнах задребезжали. Нашел подружку, ничего не скажешь!
Он рывком стащил с нее одеяло. Нагая Тейра, снова выругавшись, попыталась нащупать ткань и накрыться, но безрезультатно.
- Милый, мне холодно, - промычала она, схватив подушку и прижав к себе. – Прекрати играть, дай мне поспать еще немного.
- Тебе пора на работу! – Джаспер постарался, чтобы его голос прозвучал равнодушно но, тем не менее, сорвался на крик. – С Фенделем будешь сама разбираться, если не выйдешь на улицу. Понятно?
- Какой ты злой, милый! – Тейра, наконец-то, открыла глаза и уставилась на него мутным, ничего не выражающим взглядом.  – Мы сегодня праздновали день рожденья Кристы. Фендель сам пьян в стельку, поэтому не заметит моего отсутствия.
- Завтра заметит, если ты не принесешь ему выручку, - Джаспер принялся одеваться, стараясь не смотреть на женщину. Голая Тейра, несмотря на злость, возбуждала его. – Я приготовлю чего-нибудь поесть и заварю чай. Он прочистит тебе мозги.
- А может, ты разденешься и вернешься в кровать? – промурлыкала Тейра, убрав подушку со своего тела. – Устроили бы сегодня выходной.
Джаспер подобрал ее одежду с пола и швырнул девушке.
- Одевайся, кому сказано! Через час я ухожу работать. Надеюсь, что и ты тоже.
- Ладно, уговорил! – Тейра сграбастала свою одежду и принялась напяливать ее на себя. – О, Создатель, как голова трещит! У тебя есть микстура от головной боли?
- Залью тебе ее в чай, - пообещал Джаспер и пошел на кухню.

Лачуга, в которой он жил, располагалась в самом бедном районе Ротаса – Кроутоне. Это было ветхое, деревянное строение, которое, того и гляди, обрушится от сильного ветра. В нем была маленькая комната, в которой сейчас и происходило действие, маленькая кухня, где Джаспер готовил себе еду на небольшой дровяной печке, и еще одна комнатушка служила уборной, в которой висели умывальник и грязное зеркало, а также находился нужник. Воду для умывания и приготовления еды Джаспер брал из колодца недалеко от его лачуги, но в грозовые дни использовал дождевую, приспособив к крыше деревянный желоб, из которого вода стекала прямо в ведро. Естественно, он кипятил ее перед использованием: кто знает, какую заразу содержали в себе дождевые ливни. Колодезная, впрочем, была не лучше.
Он растопил печку, поставил на нее чайник и пошел в ванную. Плеснул себе водой в лицо, чтобы взбодриться, затем посмотрел в зеркало. Оттуда на него пялился заросший, черноволосый парень с ястребиным носом. Если сегодня получится, подумал Джаспер, нужно будет сходить к брадобрею и постричься. А заодно можно и в баню зайти. Не то, что он был чистюлей, но не хотел, чтобы у него появились вши. А, живя в таком районе, рано или поздно они у тебя появятся.
Джаспер вернулся на кухню, открыл тумбочку с едой и достал оттуда хлеб и солонину. Сейчас они перекусят, а потом он поужинает где-нибудь в городе, ну хотя бы даже в “Голове вульфа”, дешевой таверне, находившейся в районе Трентон в котором жили уже более обеспеченные граждане: по крайней мере, дома у них были побогаче, и зарабатывали они побольше. Мелкие купцы, ремесленники, солдаты из городской стражи - вот его основное население. Впрочем, Джаспер надеялся, что он тоже туда когда-нибудь переберется. Кроутон ему надоел уже до чертиков: все эти дряхлые хибары, нищие, попрошайки, всего лишь пара продуктовых лавок на весь район - как тут вообще можно жить? Однако, чтобы переехать, нужно сорвать по-настоящему большой кусок, а с этим нашему герою не везло: то наводка оказывалась ошибочной, то его засекали и приходилось срочно удирать, не прихватив ничего ценного. Нет, конечно иногда случались выгодные кражи, после которых он неделю мог сидеть дома да еще и содержать Тейру, но этого всегда не хватало на покупку дома в Трентоне.
Он снял чайник с печки и услышал, как Тейра протопала в уборную. Достал две кружки из тумбочки, бросил туда по щепотке чая и залил кипятком. Затем нашел микстуру от головной боли и добавил в кружку Тейры несколько капель. Честно говоря, голова у Джаспера никогда не болела, и эту дорогую микстуру он приобрел только из-за того, что у Тейры головная боль проявлялась довольно-таки часто, в основном из-за перепоя. “Хочешь секса - придется потратиться” - сказал он тогда себе, когда месяц назад вышел из лавки аптекаря, оставив там золотую монету и держа в руках бутыль. Иногда Джаспер задумывался: а стоит ли Тейра таких трат? Может, он давно бы уже купил себе дом в более приличном районе, если бы ему не нужна была женщина.
Однако, какой толк от женщины, которая пропивает все заработанные деньги, и у которой постоянно болит голова?
- Опять хлеб! - Тейра вышла из уборной уже одетая и уселась за стол. - Получше ничего найти не мог?
    Нервы Джаспера, на этот раз, не выдержали. Он с размаху залепил ей сильную пощечину да так, что Тейра чуть не упала. Оправившись от удара, она посмотрела на Джаспера с яростью, но тут же получила вторую оплеуху и вот на этот раз грохнулась на пол вместе с табуретом.
- Как тебе “получше”? Нравится? - заорал Джаспер. - Вкусно? А ты задумывалась вообще, почему мы едим только хлеб, чертова ты шлюха? Потому что ты свой заработок умудряешься пропивать, причем, в последнее время, постоянно! Мало того, что никакого секса у нас с тобой не получается, потому что ты пьяная в стельку каждый день, так еще и кормлю тебя за свои деньги!
   Тейра, не сводя ошеломленных глаз с Лак’Лакфлина, с трудом поднялась с пола. Она встала в дверном проеме, пошатываясь и потирая лицо.
- Надо же, - презрительно сказала она, - в нем мужик проснулся! Хотя, судя по воплям, скорее баба. Настоящий мужик давно бы уже осуществил крупное ограбление и обеспечил меня всем, чтобы я ни в чем не нуждалась. А тут у нас что? Мало того, что я перед ним ноги раздвигаю, так это еще приходится делать перед каждым, кто меня хочет, чтобы хоть как-то прожить. Разве это жизнь? Почему, как ты думаешь, я напиваюсь постоянно? Да чтобы забыть обо всем этом! Чтобы забыть лица и члены тех, кто пользовался мною! Как ты не поймешь, что мне стыдно вести такой образ жизни, а ничего другого я и не умею!
    На этот раз ошеломлен был Джаспер. Он посидел немного, переваривая ее речь, затем показал девушке на табурет и знаком попросил сесть.
- Рановато в тебе стыдливость проснулась, - стараясь замять инцидент, пошутил он. – Обычно, у шлюх такое после тридцати бывает.
- Только у некоторых, - Тейра залпом выпила чай. - Джаспер, милый, не сердись на меня. Я все понимаю, но ничего поделать не могу. Все, что я умею - это торговать собой, а на этом больших денег не сделаешь.
- Это ты меня прости, - Джаспер сделал себе бутерброд и принялся жевать. - Ты во всем права, это я дурак, который ничего не понимает. - Он отложил еду и закрыл лицо руками. - Создатель видит, каким же я был слепцом!
- Все, милый, не расстраивайся. Раз мы не можем никак изменить ситуацию, то давай, хотя бы, ссориться не будем. Сейчас ты пойдешь кого-нибудь ограбишь, я кому-нибудь отдамся, и завтра у нас будет на что жить. Постараюсь не пропивать выручку, хорошо? Только не обижайся на меня, если я вдруг сорвусь. - Тейра потрогала свое лицо, которое как будто горело. - Ты мне чуть голову не снес своими оплеухами. Кому я теперь буду нужна, с красной рожей?
- Ночью никто не заметит, - утешил ее Джаспер. - А если заметят, то пусть думают, что сутенер тебя воспитывал.
- Как бы Фендель потом сам не пришел тебя воспитывать, - она тоже сделала себе бутерброд.  - Он считает, что кроме него, его шлюх никто бить не имеет права. Правда, тебя он побаивается.
- Правильно делает, - Джаспер доел хлеб и встал из-за стола. - Милая, мне пора работать. Надеюсь, сегодня хоть что-нибудь подвернется, иначе скоро у нас и хлеба не будет.
-А почему ты не вступишь в гильдию воров? - вдруг спросила Тейра. - Там бы тебе и наводки давали, и награбленное бы скупали, и из тюрьмы бы вызволяли, если попадешься.
-Там взносы надо платить, - он прошел в спальню, опустился на корточки перед кроватью и приподнял доску в полу. Про этот тайник знал только он, там хранились его инструменты и кой-какие деньги, которые Джаспер откладывал на покупку дома в Трентоне. Тейре про них знать было не обязательно: в связи с участившимися случаями пьянства, этих денег он потом мог недосчитаться. -  Откуда, как ты думаешь, возьмется взятка страже, чтобы тебя из тюрьмы выпустили? Правильно -  из твоих же денежных взносов.
-Так это же хорошо! - она вошла в комнату, когда Джаспер уже одевал куртку.  - Подумай о том, чтобы вступить туда.
- А ты сама подумай вот о чем, – он запихнул инструменты во внутренний карман. – Допустим, я награблю что-то ценное и приду к ихнему скупщику краденого. И он мне заплатит МОИМИ же деньгами, которые я буду платить гильдии каждый месяц. В итоге я от этого ничего не выигрываю. Что отдал, то и получил.
- Фендель недавно говорил, что гильдия скоро начнет чистить город от тех, кто в нее еще не вступил. Якобы, воров расплодилось слишком много и стало тесно работать.
- А Фендель откуда это знает? - он сел на кровать и стал надевать ботинки на мягкой подошве. Они позволяли ему передвигаться бесшумно, когда это было нужно. - Я думал, он сутенер.
- У него друг состоит в той гильдии, он и рассказал.  - Тейра наблюдала за тем, как он одевается. - Поразмысли о вступлении туда, Джаспер, хорошо?
Лак’Лафлин повернулся, привлек ее к себе и поцеловал.
- Подумаю, - пообещал он и вышел из дома.

Осенний сильный ветер гонял по каменной мостовой желтые листья. Кое-где в окнах домов виднелся свет, но не во всех: не каждый в Кроутоне мог позволить себе свечи. Круглый диск луны, покачиваясь на небосклоне, отражался от  металлических поверхностей:  оград, которые поставили вокруг своих домов наиболее зажиточные жители района,  доспехов стражников, которым выпала доля сегодня патрулировать район,  фонарных столбов, которые никогда не зажигались и поставлены здесь были скорее для красоты, когда мэр, в самом начале своей карьеры, собирался наладить хорошее освещение всего города. По дороге попадались редкие нищие, самые стойкие, которые еще не успели набрать себе монет на ночлежку. Глупцы, подумал Джаспер, направляясь к переходу между районами, в Трентон. В такую темень все жители давным-давно сидят дома, и навряд ли кто-то выйдет, чтобы кинуть нищему монетку.
Он миновал патруль из четырех стражников, вся четверка подозрительно его оглядела, но не сказала ни слова. Они прошли мимо Джаспера и тут же прицепились к свинолюду- бродяге, который лежал на обочине мостовой и горланил песни. Тот, в свою очередь, решил, что наконец-то нашел благодарных слушателей, и начал орать еще громче, пока не получил несколько чувствительных ударов в живот. Замолкнув, свинолюд обиженно посмотрел вслед стражникам, затем тихо прошипел одно из грязных ругательств и завалился спать.
Не останавливаясь, Джаспер прошел дальше, затем повернул налево и вышел к Трентону. Несмотря на то, что этот район был немного побогаче, чем Кроутон, здесь все радовало глаз Лак’Лафлина. Нет той самой грязи, что присутствовала в его районе, дома уже не выглядят хлипкими развалинами, и даже есть несколько неплохих таверн, где можно выпить пива и обсудить последние новости. Да и освещается Трентон хоть как-то, что снижает шанс внезапного нападения грабителя на твою персону. И патрулируют здесь уже два отряда стражи, а не один, как в его районе. В общем, Джаспер снова безумно захотел сюда переехать.
Поднявшись по ступенькам, он вошел в таверну «Голова вульфа». Все столики были уже заняты, но разборки с Тейрой испортили Джасперу аппетит, поэтому он просто прошел к стойке и сел за свободный табурет.
Хозяин таверны, пожилой свинолюд Варик, приветливо кивнул ему. Несмотря на то, что Джаспер не любил другие расы, Варик ему был симпатичен, поэтому ответил кивком и подождал, пока тот не подойдет ближе.
- Какой-то ты сегодня довольный, - заметил он. – Выручка возросла?
- Слышал последние новости? – спросил Варик и, не дождавшись ответа, продолжил: - Ройн Зарек сбежал из Виетнота.
- Да ладно? – поразился Джаспер. – Разве такое бывает? Из Виетнота еще никому не удавалось сбежать.
- Хочешь - верь, хочешь - нет, но Зареку это удалось, - Варик прям лучился гордостью за свою расу: все-таки первый сбежавший заключенный из Виетнота был свинолюдом.  – Моя кровь! Я тебе не рассказывал, что мы с ним дальние родственники? Его мать была моей троюродной сестрой.
- Значит, Зарек пошел весь в тебя! – фыркнул Джаспер. – Ты видел в этом городе хоть одну таверну, где хозяин – свинолюд? Вот и я не видел.
- Это верно! – Варик тут же налил ему пива. – За счет заведения, в связи с хорошими новостями.
- Только одну кружку, - Джаспер пригубил пиво и отставил его в сторону. – Я сегодня думаю поработать, поэтому нужна трезвая голова. Куда, кстати, двинет твой родственник после побега? Не сюда ли?
- Он не настолько тупой, - Варик покачал головой. – У нас тут и без него хватает деятелей, и Зарек это прекрасно понимает. К тому же, брать под крыло его здесь никто не рискнет – слишком приметная личность. Скорее будет действовать по старинке: сколотит банду и начнет нападать на караваны. У него это хорошо получалось, пока не схватили.  – Свинолюд придвинулся ближе, его лицо оказалось в нескольких сантиметрах от лица Джаспера. – А что ты там говорил про работу? Наводка нужна?
- Не откажусь, - Лак’Лафлину с трудом удалось выказать на лице полное равнодушие, иначе свинолюд, заметив радость в его глазах, тут же сдерет пару монет за наводку. – Я тут поистратился немного, хотелось бы пополнить карманы.
- Да знаю я, куда твои деньги утекают. Мой тебе совет: бросай ты эту бабу. О ваших шашнях уже слухи ходят. Думаешь, где твоя Тейра умудрилась сегодня так нажраться? Да прямо здесь! Причем монет она тут оставила порядочно, я даже бегал в подвал за новым бочонком вина.
- Мы с тобой вроде как друзья, Варик, но мне кажется, что сейчас ты перегибаешь палку, - Джаспер сердито посмотрел на свинолюда, и тот опустил глаза. - С Тейрой я как-нибудь сам разберусь, договорились?
- Извини, Джаспер, - Варик стушевался и принялся протирать стаканы. - Она тут просто… В общем… Обсуждала твою...штуку с подругами. Ну, ты понял, о чем я. О твоей штуке.
- Правда? И что конкретно она сказала? - Джаспер заинтересованно подался вперед.
- Ты и вправду хочешь это знать?
- Само собой.
- Маловат! - буркнул Варик, сделав вид, что стойка вдруг оказалась грязной и ее надо как следует протереть.
Лак’Лафлин нахмурился. Он подумал, что сегодняшние оплеухи Тейра явно заслужила и надо было добавить еще.
- Ладно, черт с ней! - сказал он после неловкого молчания. - Что ты там про наводку говорил?
- Чуть не забыл! - Варик хлопнул себя по лбу. - Посмотри на тот столик, второй слева.
  За столиком сидел подозрительный карлик, очень похожий на хорька. Закутавшись в черный плащ, он то и дело зыркал по сторонам, в то же время уплетая жаркое.
- Третью курицу уже уминает! - удивился Варик. - И куда в него все это лезет?
- Наводка!  - напомнил Джаспер. - Или ты хочешь предложить, чтобы я у него курицу отобрал?
- Значит, слушай. Как только этот тип появился здесь, он сразу подошел ко мне, дал серебряный и попросил об услуге. Ему нужен кто-нибудь из воров, причем высшего класса, и я должен, с их появлением в таверне, направить к нему. Насколько я знаю, ты неплохой вор, так что попробуй, поговори с ним.
- Рискованно, - Джаспер внимательно осмотрел незнакомца. - Откуда ты знаешь, что он не из властей?
- Да ты на него посмотри! - рассмеялся свинолюд. - Он же, того и гляди, в штаны наложит! Законник бы вел себя  спокойно и уверенно, а этот, судя по всему, вообще нездешний. Если что, мы этого типчика ногами вперед отсюда вынесем, если он действительно из стражи, но я в этом сомневаюсь.
- Убедил. Спасибо, Варик, - Джаспер залпом допил пиво, поднялся с табурета и прошел к столику, за которым подозрительный тип уже заканчивал есть. Он сел напротив  и заметил, как глаза у того забегали во все стороны. Карлик явно испугался.
- Мне сказали, что тебе нужен вор? - не обращая на испуг внимания, начал Лак’Лафлин. - Для разовой работы или постоянной?
   На лице карлика отразилось облегчение.
- Хвала Создателю, а я уж думал, что ты меня грабить собрался! Да, мне нужен домушник, для разовой работы. Оплата щедрая, но… Ты уверен, что справишься?
- Ты мне еще подробностей не поведал, чтобы я дал ответ на такой вопрос, ммм, прости, не расслышал твоего имени.
- Зови меня Хом, - его глаза тщательно ощупывали Джаспера, дюйм за дюймом. – Не очень-то ты похож на первоклассного вора. Судя по одежде, в последнее время тебе не везло с грабежами.
- Это временные трудности, - ответил Лак’Лафлин. – Если бы они были постоянными, то я, наверное, мыл бы полы в каком-нибудь трактире, как думаешь?
- Логично, - карлик с интересом посмотрел на него. - Замки вскрывать умеешь?
- Естественно.
- А магические?
- Тоже не проблема, только вожусь с ними чуть дольше, чем с обычными.
- А приходилось когда-нибудь залезать в дом к магу?
- Нет, такого не было, - Хом нравился Джасперу все меньше и меньше. - В этом городе вообще никто магов не грабил, насколько мне известно. Если кто и пытался, то его потом по кускам собирали.   
  Хом разочарованно вздохнул.
- Что ж, - сказал он, словно сам себе, - задача усложняется. Скажи, а как бы ты отнесся к предложению ограбить дом мага?
- Даже пробовать бы не стал, - Джаспер встал из-за стола, решив, что разговор закончен и эта наводка - всего лишь бесполезная трата времени.
- Подожди! - Хом посмотрел по сторонам, затем достал что-то из кармана. - А вот с этой штукой?
- Это же…!!! - Джаспер не поверил своим глазам.
- Все правильно, это - амулет инквизитора. Правда, старый вариант, но нам и не нужно, чтобы он дергался при обнаружении магии. Достаточно того, что мы нейтрализуем все магические ловушки. Ну, как? Теперь согласен?
- С этим амулетом я весь его дом вынесу! - Джаспер сел обратно за стол. - Он точно работает?
- На черном рынке подделок не продают. К тому же, я заставил торговца продемонстрировать действие. Он зажег магический огонь, затем надел амулет на себя и долго водил рукой по пламени. На руке после этого не было ни малейших ожогов. Огонь, кстати, тоже подделкой не являлся -  я совал туда бумагу и прочий мусор, что смог найти.
- Тогда я в деле! - Джаспер довольно потер руки. - Что нужно украсть, и сколько ты за это заплатишь?
- Тридцать золотых за один пузырек с магической эссенцией. Всю остальную добычу можешь оставить себе.
- Всего лишь пузырек? - удивился Лак’Лафлин. - Что же в нем такого?
- А вот это, - Хом недобро прищурил глаза, - тебя не касается. Скажу только одно: он нужен именно мне, никому в городе ты его больше не продашь. Неужели сумма не устраивает?
- Как раз наоборот, очень даже! - Джаспер понял, что лишних вопросов лучше не задавать. Тем более, тридцать золотых! Для него это целое состояние. А если удастся украсть из дома магов еще что-нибудь ценное, тогда можно будет уже всерьез задумываться о покупке дома в Трентоне.
-  Вот и договорились. В данный момент этот маг пропадает в одном из ваших игорных домов и намерен играть там всю ночь. Времени у нас достаточно, но мне не хотелось бы торчать в этом городе до утра. И так уже три дня здесь нахожусь. Так что принимаемся за дело прямо сейчас. Я отведу тебя к дому, а дальше уже твоя роль.
- Так ты, все-таки, нездешний? - спросил Джаспер и тут же пожалел об этом. Хотел же не задавать лишних вопросов, но не удержался!
Хом смерил его недовольным взглядом, но, видимо, решил не лезть в бутылку.
- Да! - коротко бросил он, затем встал и пошел к стойке, чтобы расплатиться, бросив на ходу: - Жди меня на улице!
    Выходя из таверны, Джаспер заметил, как Варик подмигнул ему.

- Вот этот дом, - через полчаса они уже стояли перед массивным, каменным строением в самом дорогом районе города, Праттоне. Здесь жили все богачи города, сам мэр, а также маги, которые любили роскошь. Однако и грабить здесь было сложнее.  Стражников тут было больше, чем в остальных трех районах, вместе взятых, через каждые тридцать метров располагались зажженные, фонарные столбы. Два раза их чуть было не заметил патруль, но навыки Джаспера позволили избежать его. Если бы они с Хомом просто гуляли, то ему было бы плевать на стражу, но в ночь грабежа он не хотел засветить себя.
- Запомни: небольшой пузырек с зеленой жидкостью. Я уверен, что там только один такой. Если ошибаюсь и все-таки их несколько, тогда хватай все, я потом сам определю какой нужный.
    Джаспер в это время осматривал дом и не сразу ответил. Строение представляло собой двухэтажное здание, с окнами из темного стекла (в такие окна видно только изнутри, снаружи они не показывают), большой дубовой дверью, а также небольшой дверкой в подвал с торца дома. Самый легкий путь, прикинул Лак’Лафлин,  через подвал, но это слишком очевидно. Наверняка, маг тщательно укрепил дверь магией, поскольку замок на ней откроет даже новичок.
- Давай амулет, - распорядился он и надел его себе на шею. - Где потом встретимся, когда я закончу?
- Здесь и встретимся, - явно удивился Хом. - Или ты мне предлагаешь одному, ночью, топать куда-то и ждать тебя там? Нет уж, у меня в кармане крупная сумма денег, и я могу стать жертвой грабежа. Буду сидеть вон за тем кустом, поскольку рост позволяет.
    Джаспер не стал спорить, тем более выход из города был недалеко, поэтому карлику, если он так хочет быстрее его покинуть, будет удобнее.
- Я готов, - сообщил он. - Иди в кусты, буду начинать.
- Удачи! - Хом быстро ретировался. Джаспер спрятался за дерево и подождал, пока пройдет отряд стражи. До того, как они снова здесь пройдут, прикинул он, около десяти-пятнадцати минут. За это время нужно попасть в дом. Там уже можно особо не спешить.
    Он приблизился к входной двери, так как все-таки решил, что будет взламывать ее (подвальная казалась уж очень подозрительно простой), вытащил из кармана небольшой пузырек со специальным составом краски, обмакнул туда кисточку и провел по замочной скважине.
    Так и есть. Краска отразила сразу три магические нити, переплетенные в скважине. Не сказать, что сильная защита, но и слабой тоже не назовешь. Придется повозиться. Джаспер достал из кармана тоненькую иголочку, прикрепил к левому глазу специальный окуляр и приступил к делу.
    Он работал, изредка вытирая пот со лба. Первая магическая нить поддалась минуты через две, но вот вторая крепко зацепилась, и Джаспер потратил на нее минут пять. На третью ушло около трех минут, но он справился и с ней. Затем, вытащив отмычки, он легко взломал замок и, услышав недалеко от себя топот стражи, юркнул внутрь.
Сразу же, стоя на пороге, Джаспер услышал негромкие хлопки прямо у себя под ногами.  Посмотрел вниз и чуть не пришел в ужас: его ноги находились в огненном покрывале. Однако, он не воспламенился и не сгорел, как спичка. Это означало только одно: прямо у входа сработала магическая ловушка, но амулет сделал свое дело, и огонь не причинил Джасперу вреда.
«Надо было карлика с собой взять» - злорадно усмехнувшись, подумал Лак’Лафлин. «То-то бы обделался». Джаспер огляделся. Обстановка на первом этаже поражала своей роскошью. Ботинки словно утопали в мягком, пушистом ковре, на котором он сейчас стоял. Шкаф, стоявший в прихожей, был сделан из красного дуба, на дверце были вырезаны красивые узоры. Что конкретно там было изображено, Джаспер не знал, поэтому оставил шкаф в покое и прошел из прихожей в комнату. Огромная двуспальная кровать, тоже изготовленная из красного дуба,  привлекла его внимание, он остановился и целую минуту, а то и больше, таращился на нее. Пуховая перина, шелковые покрывала, мягкие подушки – да за такую кровать он готов был жизнь отдать! Ему дико захотелось сейчас лечь на нее, уснуть и не просыпаться.
Джаспер встряхнул головой, отгоняя от себя такие мысли. Он не за этим сюда пришел. Кроме кровати, в комнате находился книжный шкаф, около него стояло кресло-качалка, больше ничего интересного не было, если не считать золотой статуэтки на шкафу.
Джаспер осторожно взял ее в руки, и тут опять раздался хлопок, и помещение заволокло ядовито-зеленым облаком. Вор, поначалу, снова испугался, но потом заметил, что облако не причиняет ему ни малейшего вреда. Правда, из-за него ничего не было видно, поэтому Джаспер подождал, пока оно рассеется, а уж после взглянул на статуэтку, которую держал в руке. Она изображала человека в плаще с капюшоном, опиравшегося на какую-то палку. По-видимому, это и был хозяин дома. Статуэтка была тяжелой на ощупь, и Лак’Лафлин спрятал ее в карман, решив, что за нее уж точно дадут хорошую цену.
Пузырька он не обнаружил, поэтому Джаспер вышел из комнаты. Следующий дверной проем вел на кухню, но туда он, чтобы не искушать свой желудок, решил не ходить.
Других помещений на первом этаже не было, поэтому он поднялся по лестнице на второй, который занимала всего одна комната, освещенная магическими шарами. И тут ему стало по настоящему плохо.
Ибо роскошью тут  и не пахло, совсем  наоборот. Со стен на него смотрели черепа каких-то животных, половину из которых он даже и не знал. Их пустые глазницы осуждающе пронизывали взглядами Джаспера, словно вопрошая: «Зачем ты пришел?». Мало того, на одной из стен он обнаружил несколько мертвых человеческих голов, прибитых гвоздями. У всех у них рот был широко разинут, словно в агонии, а глаза – открыты.
Почувствовав дурноту, Джаспер кубарем скатился с лестницы обратно в прихожую. Он лежал на ковре, часто и тяжело дыша. Ему хотелось сейчас же выбежать из этого дома и никогда сюда не возвращаться. «О, Создатель, куда же ты меня завел? Что это за проклятое место?».
Мало-помалу, рассудок вернулся к нему. Джаспер приподнялся и уселся на ковре. Они же мне ничего не сделают, убеждал он себя. Это всего лишь мертвые головы. Что он, трупов никогда не видел, что ли? Видел, причем довольно таки много. Мертвые не могут убивать, следовательно и ему ничего не грозит. Джаспер припомнил, что у одной из стен видел шкаф со склянками и бутылками. Нужно дойти до него, забрать этот чертов пузырек и отдать  Хому.
На цыпочках, как будто его кто-нибудь мог услышать, Джаспер снова поднялся по лестнице и зашел в комнату. Шок от увиденного уже прошел, поэтому Лак’Лафлин реагировал на мертвые головы более спокойно. Посередине помещения он заметил то, что не увидел в первый раз: какой-то странный агрегат с большой емкостью, от которой, словно змеи, ветвились стеклянные трубки. Мда, кем бы ни был этот маг, явно он не больных тут лечит. Стараясь не притрагиваться к устройству, Джаспер обошел его и добрался до нужного шкафа. Открыв стеклянные дверцы, он с пол-минуты созерцал все эти склянки, банки, бутылки, пузырьки, пока, наконец, не нашел то, что искал - пузырек с зеленой жидкостью, он был тут один. Джаспер осторожно вытащил его и засунул в карман. Все, теперь на выход.
И тут произошло непредвиденное. Человеческая голова, прибитая к стене около шкафа, внезапно задвигала ртом и завращала глазами, которые вдруг уставились на Джаспера.
- Кто ты? – голос был как будто из могилы.
Который раз за день нервы у Лак’Лафлина не выдержали, и он с громким воплем выбежал из комнаты, чудом умудрившись не задеть странный аппарат. Он не соображал, куда бежит, сейчас это было неважно. Главное - убраться из этого проклятого дома как можно дальше. Джаспер стрелой вылетел из здания, пробежал еще немного и врезался в Хома, который удивленно смотрел на него, покинув свои кусты. Оба рухнули на мостовую, боль в правом плече слегка отрезвила вора.
- Ты совсем спятил, что ли? - Хом выругался, ощупывая на голове место будущей шишки. - Хорошо, что стражники только сейчас ушли отсюда, иначе сидеть бы нам в тюрьме. Что тебя так напугало?
- Я…. - Джаспера вдруг вырвало прямо на дорогу. Он стоял на корточках, опустив голову, и судорожно кашлял. Хом смотрел на него с великим изумлением, и тут Лак’Лафлин резко схватил карлика за грудки и притянул к себе. - Ты, сссволочь! Куда, черт тебя возьми, ты меня послал? Да я тебя сейчас самого в этот дом запущу! Посмотрим, как ты в штаны наложишь!
- Э, полегче! - Хому с трудом удалось освободиться.  - Тебя никто за уши туда не тянул, ты сам согласился. За неплохую плату, между прочим. А что в этом доме, так я и сам там никогда не был. Откуда мне знать?
В словах карлика была доля правды. Джаспер постепенно успокоился и почувствовал себя лучше. Хом помог ему встать, и они поспешили убраться с дороги, чтобы избежать встречи с патрулем.
- Извини, что на тебе сорвался, - Лак’Лафлин уселся на траву. - То, что я видел… Словами это не описать.
- А ты попробуй, - предложил Хом. - Добавлю еще один золотой к общей сумме. - Он быстро смекнул, что такая информация вполне может быть полезной для хозяина.
    Джаспер рассказал. К его удивлению, карлик никак не отреагировал, на его лице было написано только любопытство, но не ужас.
- И все? - поинтересовался он. - Мертвой головы испугался?
- Говорящей мертвой головы! - уточнил Джаспер. - Мертвые не разговаривают, если ты не знал.
- Ну, видимо, не все мертвые, раз один все-таки с тобой заговорил, - пошутил Хом. - Ладно, хватит об этом! Где пузырек?
- А деньги где? - ответил вопросом на вопрос Джаспер. - Теперь уже тридцать один золотой.
- Вот, все по-честному! - Хом сунул ему в руку кошелек, предварительно доложив в него один золотой. - Давай пузырек!
- Ничего, если я сначала пересчитаю? - от вида денег Джаспер приободрился и даже начал забывать про мертвую голову.  Сейчас его волновало другое: момент переезда в другой район близок, как никогда!
- Ну, считай! - прошипел карлик сквозь зубы.
Когда счет был окончен, и Джаспер убедился в честности Хома, он вынул из кармана пузырек с зеленой жидкостью и передал ему. Тот, казалось, готов был плясать от радости, но сдержал себя.
- Чуть не забыл. Амулет давай! - протянул он руку.
Лак’Лафлин дотронулся до шеи, погладил цепочку. Ему жутко не хотелось расставаться с амулетом Инквизиции, ведь теперь можно будет грабить дома еще и магов. Тогда уже можно и в гильдию воров вступить, и награбленное там сбывать без проблем…
- Амулет! - рука карлика дрожала в нетерпении, на лбу появились капли пота.
“А нужны ли они мне, эти дома магов?” - подумал Джаспер. “Их и так в городе раз-два и обчелся. К тому же, если у каждого такие украшения на стенах висят… Так я быстро поседею. Нет, ну их к черту”.
Он быстро стащил амулет через голову и положил в протянутую руку. Хом, не скрывая своего облегчения, быстро спрятал его в карман.
- Рад был познакомиться! - и карлик быстро засеменил по направлению к городским воротам. Даже его спина, казалось, чуть не лопалась от гордости. Уж теперь-то он докажет хозяину, что не зря ему служит!
Джаспер проводил его взглядом, затем сунул руку в карман и нащупал статуэтку. Теперь нужно избавиться от нее, причем за неплохую цену. А завтра он пойдет в мэрию и узнает о продаже домов в Трентоне.
И, с ликованием в душе, Джаспер Лак’Лафлин поспешил к скупщику краденого.

А Хом в это время благополучно вышел из города и, чуть ли не бегом, двинулся в лес, на условленное место.
Орракис ждал его, меряя шагами поляну из конца в конец.
- Неужели достал? - вместо приветствия спросил он.
- А вы сомневались во мне, хозяин? - карлик быстро вытащил пузырек из кармана и вручил его магу. - Вот оно!
- Отлично!  - обрадованно произнес Орракис, разглядывая жидкость. - Да, это то самое. Молодец, Хом! Так, а это что? Ты умудрился за три дня отъесть себе пузо?
- Но хозяин! - жалобно заныл Хом. - Мы с вами, по большей части, находимся в лесу, а какая тут может быть еда? Ягодки, грибочки,травки… Ерунда все это. Вот я и утолял голод.
- Заметно, - Орракис похлопал его по животу. - Утолил? Тогда пойдем.
- Подождите! - карлик вспомнил рассказ Джаспера. - Есть еще кое-что.
Выслушав Хома, черный маг нахмурился.
- Надо же! Значит, Сивиор опередил меня в своих исследованиях. Это может стать проблемой. Хотя… Хом! Я придумал для тебя новое задание, оно должно прийтись тебе по вкусу.
- Все, что пожелаете, хозяин! - карлик, тем не менее, насторожился.
- Сейчас переночуем, а завтра с утра идешь в Вартан. Там, осторожно и уклончиво, дашь знать Инквизиции о Сивиоре. Он ведь черный маг? Так пусть Инквизиция делает свою работу.
- Слушаюсь, хозяин! - Хом довольно потер руки. Вартан, столица! Вот где он развлечется не на шутку!
   




   




   


Рецензии
Отличное начало, захватывает сразу же с первых строк! Давно не читала интересного фэнтези. Жду продолжения)))

Светлана Батурина   31.03.2015 10:26     Заявить о нарушении