Душа человека

   Настя ехала на велосипеде по ночному Петербургу. Густые облака закрывали луну и звёзды – естественные источники света. Остался лишь, казавшийся в эту ночь особенно зловещим, свет неоновых ламп, фонарей и автомобильных фар. Несмотря на позднее время, пешеходов было по-прежнему много. Насте приходилось объезжать их, а это серьёзно замедляло движение и не давало расслабиться. Внезапно среди общего шума девушка услышала до боли знакомое «привет». На мгновение ей показалось, что педали ушли из-под её ног, а сердце провалилось куда-то вниз. Стараясь совладать с собой, Настя перевела дыхание и оглянулась. Позади неё ехал молодой человек в пальто. Он явно нервничал: это было видно по его блуждающему взгляду и рукам, которыми он изо всех сил сжимал руль, чтобы унять дрожь. Молодой человек прибавил скорости, чтобы ехать рядом.
   – Я уже не достоин того, чтобы ты со мной поздоровалась? – недовольно сказал он.
   – Добрый вечер.
   – Послушай, я знаю, что виноват перед тобой… Прости меня за всё… Обещаю, этого больше не повторится. Я люблю тебя так…
   – Давай ближе к делу, – оборвала его Настя. – Что тебе надо?
   – Но почему же так сразу? – сказал  молодой человек, и голос его при этом дрогнул.
«Правильно говорят, что он трус» – подумала Настя, которая уже пришла в себя и расслабилась, однако что-то ей подсказывало, что всё это очень опасно, и нужно следить за каждым его словом.
   – Почему ты думаешь, что мне от тебя что-нибудь нужно? – продолжил он. – Я просто решил извиниться.
Девушка недоверчиво усмехнулась.
   – Андрей, мы оба знаем, что так просто ты не извинишься, – сказала Настя и негромко выругалась, с трудом объехав пешехода, который лез прямо под колёса.
   – Послушай, здесь могут быть люди, которые нас знают, – сказал Андрей. – Давай отъедем куда-нибудь в сторонку? Мне нужно поговорить с тобой.
Настя насторожилась и внимательно посмотрела в глаза Андрею, человеку, который на всём белом свете нужен был всего нескольким людям, но эти люди не нужны были ему. Вся его жизнь заключалась в сожалении о прошлом и незамечании настоящего, а когда же и настоящее уходило, он пытался догнать его, но было уже поздно. Девушка знала, что он хочет сказать, и это не вызвало у неё интереса, но вдруг её кольнула жалость – то единственное чувство, которое может сравниться по своей силе с любовью и которое заставило её сказать в этот момент:
   – Ладно.
В глазах Андрея сверкнул таинственный огонёк.
   – Сюда! – сказал он и свернул в ближайший переулок,  девушка последовала за ним. Настя и Андрей долго в молчании ехали по улицам, где было настолько темно, что они едва различали дорогу. Через некоторое время Андрей притормозил, пропуская Настю вперёд. Проехав дальше, девушка заметила, что впереди тупик. Ей стало не по себе, и она повернула назад, но тут заметила пистолет в руке Андрея. Огонёк в его глазах превратился в настоящее пламя. В тот момент он находился в таком состоянии, когда трус перестаёт бояться чего бы то ни было и становиться  готовым на всё. Он жаждал мести. Должно быть, молодой человек думал, что пистолет остановит Настю, но это оказалось не так: она разогналась и, раньше, чем он успел понять, что она делает, врезалась в него. Он упал, а она, удержавшись в седле, помчалась домой. Несколько пуль просвистели мимо. Вернувшись домой и едва успев захлопнуть дверь, она услышала, что в неё ломятся. Родители девушки вызвали полицию, но Андрею удалось скрыться. Всю ночь ни Настя ни её родители не спали. Они обсуждали, что делать дальше.
   На следующий день Настя пошла в магазин. Она постоянно огладывалась,  чтобы убедиться, что Андрей за ней не следит. Проходя по тем же улицам, но на этот раз хорошо освещённым солнечным светом, Настя заметила направлявшегося к ней человека.
   – Добрый день, миледи! Сказал он и, когда девушка ответила, продолжил: – Вы знаете что он так просто не оставит вас в покое. Здесь нужны радикальные меры.  Вы готовы к ним?
Девушка кивнула, хотя не понимала, кто этот человек и откуда он взялся.
   – В таком случае, миледи, позвольте вашу руку, – продолжил он и улыбнулся.
Настя дала ему руку и в мгновение залитый солнечным светом город сменился местом, похожем на туннель метрополитена, только без проводов. Стены были ярко освещены огнём, однако дыма не было. Мимо проходили самые разные люди: одни были одеты в роскошные платья и костюмы, какие носили несколько веков назад, другие носили джинсы и футболки, а на третьих были какие-то обноски. Многих уродовали шрамы, а некоторые были очень даже симпатичны, однако в глазах их всех светились ненависть и мука. Они не обращали никакого внимания на появившихся из ниоткуда людей.
   – Где это мы? – спросила Настя, оглядываясь.
   – В аду, – ответил спутник. – Пойдём.
Человек повёл Настю по длинному туннелю. Девушка переводила взгляд с одного человека на другого и думала, что же такое они могли натворить, чтобы попасть сюда.
   Через некоторое время спутник привёл девушку в большой зал. Там не было никого и ничего, кроме нескольких десятков змей.
   – Это части его души, – объяснил спутник. – Каждый раз, когда  он совершал что-нибудь очень плохое, частичка его попадала сюда. В нём теперь мало человеческого.
   – И что мы должны делать с этими змеями? – спросила Настя, судорожно сглотнув.
   – Убить, – ответил спутник. – Только тогда наступит покой.
Стоило ему сказать это, как одна из змей подползла к ним и угрожающе встала в стойку. Человек достал откуда-то меч и протянул его девушке.
   – Не волнуйся, я помогу, – сказал он, заметив округлившиеся от ужаса глаза Насти. – Давай!
Девушка взяла меч, размахнулась и отрубила огромной змее голову. Сердце её бешено заколотилось. Она посмотрела вниз, ожидая увидеть труп, но его не было.
   – Отлично сделано! – похвалил спутник и принялся за другую змею.
Когда все они были перебиты, человек вывел Настю из зала и повёл по туннелю. Девушка вся дрожала. Через некоторое время она увидела два выхода, из которых струился свет. Человек остановился, а Настя пошла вперёд. Когда она уже готова была выйти, он вдруг окликнул её:
   – Там Мадрид, – сказал он. – А тебе в ту сторону, – с этими словами он указал на другой выход, и девушка отправилась туда.
   В следующее мгновение Настя очутилась в своей постели и, как всегда взяла телефон, чтобы проверить, нет ли сообщений от Андрея.  Девушка уже очень давно не отвечала на них, но всё равно читала. Однако в этот день она не увидела не только новых сообщений, но и старых. Также пропал его номер из списка контактов и даже из записной книжки. Настя встала с постели и вошла в комнату родителей. Они как ни в чём не бывало улыбались.
   – А что там с Андреем? – спросила Настя.
   – С каким Андреем? – спросили они.
Вдруг откуда-то издалека донёсся знакомый голос:
   – Они забыли, пора и тебе забыть.
И только в этот момент Настя поняла, что не помнит, как выглядел тот человек, что не спросила, как его зовут и почему он остался там, а не пошёл с ней и… человек ли он вообще. Ясно было одно – по нему она будет скучать больше всего на свете, пока не узнает, что на самом деле он был и будет с ней всегда.

28.09.2014
Санкт-Петербург


Рецензии
Неплохо!
В рассказе есть душа. И хотя можно придраться к стилю, не слишком элегантно раскрытой идее... Но в целом оставляет хорошее впечатление.
У вас есть потенциал. Продолжайте работать.
Успехов!

Сергей Ярчук   02.10.2014 01:35     Заявить о нарушении
Дух и душа - это одно и тоже? Дух-один, ухо. Душа-два, уши. Слова - олово души. Вкус и цвет у всех разный. Игра букв или имя Ира - мир - Рим. Мы живые или животные? Мы-ир понимания. Извините за свои высказывания. Каждый писатель - это чудо. Он ищет свою душу через слова или продаёт сам себя - бес мастер. Продам: дам или дом?

Даша Новая   17.10.2014 09:23   Заявить о нарушении