Самостоятельное мышление

"Различая  две концепции здоровья и неврозов, мы приходим к выводу, что человек, нормальный в смысле хорошей приспособленности, часто менее здоров в смысле человеческих ценностей, чем невротик. Хорошая приспособленность часто достигается лишь за счет отказа от своей личности; человек при этом старается  более  или  менее уподобиться требуемому - так он считает - образу и может потерять  всю  свою индивидуальность  и  непосредственность. Э.Фромм"

Самостоятельное мышление и жизнь в обществе вещи совместимые?

При либерализме свободой обладает только меньшинство, остальные либо будут соглашаться ради того чтобы получать зарплату или прибыль от бизнеса ( пенсии само собой), либо не смогут выдержать. Про коррупцию чиновников повязанных на нелегитимных практиках, и продажных политиков  - это и есть стена, то есть защита для нелегитимной власти, так как это система, говорят с каким то скрытым издевательством над людьми, но они тем не менее не исчезают а устойчивы и необходимы власти. Психология  не самостоятельного человека,  заключается в том, что он идет на поводу у правящего класса, за толпой и сам не считает нужным подумать а зачем ему это? Толпой управляют кукловоды. А кто они большинство их не знает, может пробежит слово олигарх, и ничего страшного, иногда даже весело.
  Дураками, зависимыми, развращёнными легко управлять. Но их надо ещё сделать. И нео-либералы РФ с социал-дарвинистской  установкой успешно справились за 20 лет с превращением людей в послушных, безропотных, потребитлей благ от нефте-долларов, и само собой приватизацией народной собственности по партийным спискам, на пепелище уничтоженной страны.

  Индивидов с повышенной сопротивляемостью очень мало. не зачем осознавать что есть ценности, что кто-то рушит и отнимает ценности и подменяет. Либералам-торгашам нужны рабы без ценностей, и схем рабовладения бесконечное множество начиная от кредитов, и работодателей с их рабскими условиями. Цель современного общества создать рабов, массу рабов.
Обществу либеральному с компрадорами во главе(но не капиталистическому, в РФ нет капитализма) не нужны самостоятельно мыслящие, нужно другое, рабское население. Человек это товар, и он должен конкурировать на рынке. Страх безработицы сделает человека послушным в капиталистическом обществе.


В живой природе человек не просто социальное существо, которое может существовать, только интенсивно обмениваясь информацией с себе подобными (таков и муравей). Он обладает разумом, способным к абстрактному мышлению, и речью, языком. Язык и мышление - большие сложные системы, на которые можно воздействовать с целью программирования поведения человека. Человек обладает сложной психикой,важной частью которой является воображение. Оно развито настолько, что человек живет одновременно в двух измерениях, в двух "реальностях" -действительной и воображаемой. С.Кара-Мурза

Как-то я наблюдала индейцев, они разряженные в цветастые одежды и с перьями исполняли красивую музыку на бамбуковых флейтах. Они из Эквадора. Что-то неведомое заокеанское было в них для моего сознания я даже мысленно улетела куда-то от нерадующей действительности, хотя они просто исполняли музыку и танцевали. Шаманы какие то.

Интересно как они мыслят эти индейцы, а может они в вечном трансе как у Кастанеды, мозга нет, но есть курительная трава, которая переворачивает тебя в другую реальность. Во всяком случае их я могу причислить к свободным людям, они пришли порадовать, чисто по человечески показали что есть яркие цвета кроме серости.

Телевидение, как известно, незаметно зомбирует людей. К сожалению уже очень давно стали показывать только низкопробные передачи, сериалы с низкопробными участниками. То есть рабами. Даже вникать в эти глупости не имеется желания. Достойного кино после разрушения тоже нет. О ком снимать? Где герои?  ...
    "Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие. Жертвой манипуляции еловек может стать лишь в том случае, если он выступает как ее соавтор, оучастник.
Только если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои оззрения, мнения, настроения, цели - и начинает действовать по новой программе - манипуляция состоялась. А если он усомнился, уперся, защитил свою духовную программу, он жертвой не становится. Манипуляция - это не насилие, а соблазн. Каждому человеку дана свобода духа и свобода воли. Значит, он нагружен ответственностью - устоять, не впасть в соблазн. Один из надежных признаков того, что в какой-то момент осуществляется большая программа манипуляции сознанием, состоит в том, что люди вдруг перестают внимать разумным доводам - они как будто желают быть одураченными. Уже А.И.Герцен удивлялся тому, "как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться"."С.Кара-Мурза

Многим неведомо и ведомо не будет самостоятельное мышление . Кому то проще оставаться зомбированными, детьми, чтобы за них решали проблемы, думали. Кто-то думает только половым органом, и вместо мозга низменные инстинкты, комплексы.
Девольвация нравственности, цинизм . Политики чтобы они не вытворяли подконтрольны и им навязали чужое мышление. Сильных личностей в последнее время что то не видно.
Актер очень притягательная профессия, которая манит своими возможностями стать знаменитым, сняться в роли короля, рыцаря, воина, милосердной и счастливой дамы.  У актера нет и быть не может самостоятельного мышления. Адвокат куда более престижная и интеллектульная профессия. Хотя Ленин адвокатов называл проститутками. Адвокат представляет интересы клиента за деньги. Какие интересы и какого клиента выбор адвоката, ну а вообще главное гонорар. Актер снимается в кино за деньги. Это куклы которых дергают за веревочки, которым говорят смейся и они должны смеяться, а если у тебя душевная травма? разве ты сможешь смеяться когда ты не хочешь, а так нужно кому то? я - нет. Какое кино и что в нём закодировано, что оно несет людям, актеру то нужно жить богато. И никак иначе. Опять же актер должен сделать свой выбор. Кто платит тот и имеет самостоятельное мышление. Кто клиент? Кто заказчик? А кто и исполнитель, которого кто то нанял. Кто заказывает все эти шоу?
Какая востребованная профессия инженер, или физик была в советское время. Но ведь с приходом демократии именно эти профессии стали не нужны. Люди с серёзным образованием должны были мыкаться как беспомощные. Кому то удалось уехать за границу, их можно понять. То что дает российская действительность мало приятного и как выдержать всё это?  Жесткая действительность доказывает что человек в массе своей есть зависимый, безвольный, управляемый и не имеющий своего мнения, и это он выбрал сам. Или из людей сделали таких. Не так много людей кто может по настоящему противостоять, идти до конца, да и кому противостоять силы несоизмеримы. Да и зачем одни могут жить и работать, а если другие не могут, то получается это их проблемы. Одна часть населения получая блага от торгашеского режима, соглашаясь с властью, также и соглашается на уничтожение другой части вытолкнутой за борт, они скажут а они сами виноваты. 


Вопрос в том кто ты сам? Имеешь ли ты самостоятельное мышление в обществе, в условиях устройства государства, происходящей ситуации в которой чего не выберешь всё губительно. Имеешь ли ты силы быть духовным, милосердным? Какой у тебя мотив, какой главный твой мотив. Что ты хочешь. Зачем? Мыслить сам или под влиянием из вне? Под влиянием детских паттернов? Страхов? Политтехнологов? и даже психологов, психотерапевтов? Представителей церкви? Мыслить самостоятельно или быть ребенком, овцой, беспомощным. Сможешь ли ты мыслить самостоятельно ведь это очень тяжело. Надо самому всё взять. Что бы не представляла действительность ты должен мыслить сам. Выбирать сам.

По поводу индивидуальности - одно дело когда в обществе есть какие нибудь ценности, благоприятные экономические и социальные условия, другое дело когда всё рушится, человек обезличен и не представляет ценности, человек оказался в жесткой действительности.
Чтобы стать индивидуальностью нужно пройти очень тяжёлый путь и много чего лишиться, и узнать сможеш ли ты устоять.

"Явления, наблюдаемые у невротичных людей, в принципе не отличаются  от тех  явлений, какие мы встречаем у людей "нормальных". Только  у  невротиков эти  явления протекают более четко, более остро и часто более  доступны  ознанию  самого человека, в то время  как  нормальные  люди  не  осознают  никаких проблем, которые требовали бы исследования.
     …  человек нормальный способен выполнять какую-то необходимую данному  обществу  работу,  а  кроме того, что он способен принимать участие в воспроизводстве общества, то  есть способен  создать  семью.  Во-вторых  -  с  точки  зрения  индивида,  -   мы рассматриваем здоровье, или нормальность, как максимум  развития  и  счастья этого индивида.
     …  Различая  две концепции здоровья и неврозов, мы приходим к выводу, что человек, нормальный в смысле хорошей приспособленности, часто менее здоров в смысле человеческих ценностей, чем невротик. Хорошая приспособленность часто достигается лишь за счет отказа от своей личности; человек при этом старается  более  или  менее уподобиться требуемому - так он считает - образу и может потерять  всю  свою индивидуальность  и  непосредственность.  И  обратно:  невротик  может  быть охарактеризован как человек, который  не  сдался  в  борьбе  за  собственную личность. Разумеется, его попытка спасти индивидуальность была  безуспешной,вместо  творческого  выражения  своей   личности   он   нашел   спасение   в невротических симптомах или в уходе в мир фантазий; однако  с  точки  зрения человеческих ценностей такой человек менее искалечен, чем тот  "нормальный",
который вообще утратил свою индивидуальность.  … Термин "невротический" так часто применялся для  обозначения недостаточной социальной эффективности, что  мы  предпочтем  говорить  не  о "невротических обществах", а об обществах, неблагоприятных для человеческого счастья и самореализации.
     Психологические механизмы, -  это  механизмы  избавления,  "бегства",  возникающие   из   неуверенности изолированного индивида.
     Когда нарушены связи,  дававшие  человеку  уверенность,  когда  индивид противостоит миру вокруг себя как  чему-то  совершенно  чуждому,  когда  ему необходимо преодолеть невыносимое чувство бессилия и одиночества, перед  ним
открываются два пути. Один путь ведет его к "позитивной" свободе;  он  может
спонтанно связать  себя  с  миром  через  любовь  и  труд,  через  подлинное проявление своих чувственных, интеллектуальных и эмоциональных способностей; таким образом он может вновь обрести единство с людьми, с миром  и  с  самим собой, не  отказываясь  при  этом  от  независимости  и  целостности  своего собственного "я". Другой путь - это путь назад: отказ человека от свободы  в попытке преодолеть свое одиночество, устранив разрыв,  возникший  между  его личностью и  окружающим  миром.  Этот  второй  путь  никогда  не  возвращает человека в органическое единство с миром, в котором он пребывал раньше, пока не стал "индивидом", - ведь его отделенность уже необратима, - это  попросту бегство из невыносимой ситуации, в которой он не может  дальше  жить.  Такое
бегство имеет вынужденный характер - как и любое бегство  от  любой  угрозы, вызывающей панику, - и в то же время оно связано с более  или  менее  полным отказом от индивидуальности и целостности человеческого "я". Это решение  не ведет к  счастью  и  позитивной  свободе;  в  принципе  оно  аналогично  тем решениям, какие мы встречаем во всех невротических  явлениях.  Оно  смягчает невыносимую тревогу, избавляет от паники и  делает  жизнь  терпимой,  но  не решает коренной проблемы и за него приходится зачастую  расплачиваться  тем, что  вся  жизнь  превращается  в  одну  лишь   автоматическую,   вынужденную деятельность." Э.Фромм. Бегство от свободы


***







"Вы заговорили о русском подвиге, но свели его к умеренности и труду. Видимо, Вы полагаете, что будущее счастье народа России в рабском труде за миску баланды на благо мировой финансовой олигархии, которую Вы представляете. И за низкопробные «зрелища», предлагаемые в дополнение к баланде и гарантированно возвращающие человека в состояние следующего простейшим инстинктам животного. Ну, так вот – «только через наши трупы!» У русского народа есть совершенно иные горизонты и цели, нежели бессловесное подчинение развращенной западной элите".

И.Стрелков о Ходорковском.



***


Рецензии