3. 1. Зарисовки. По сл. Рожд. Она бегает по лужам

   «Твоею ли мудростью летает ястреб и направляет крылья свои на полдень?»
    Очевидно, почти все, чем живет, не имеет цены. Никакой. Но здесь стала древней монголкой, буряткой, татаркой в крови от прапрабабки, живущей  праною больше, чем пищей. Над нею летали два ястреба, выныривали, куда бы она не уехала, в какую сторону не пошла. Хотелось молиться на сопки. Лет на сто моложе - тоже верила бы: там живут боги. С молитвой входила в реки. Мир лесов и степей оказался богаче: страшным, как черное небо с кровавой луной иногда, нежным и хрупким.
    Вместе с этим вдруг некто сорвал очки, вырвал линзы, проникнув, ворвался. Разворотил, выдрал все, что находится слева и справа, обесточил. Кровища, грязища. Ничего. Центр мира - бесконечное вожделение. Проживешь и с дыриной внутри.
 - Сколько?!!
 - Пока не вырастет новое.
 Вначале болела простудой. Вымерзла вся. Без сердца свозняк внутри, холодааа... Шрам остался. По шрамам теперь, как отец в лагерях по наколкам, любого узнает.
 
     Так она размышляла, а поезд спешил на восток. Там ему легче дышится, как и людям. "Она бегает по лужам!" - свесившись с верхней полки вагона, воскликнул  трехлетний малыш, разглядывая соседку. За такую дерзость  мать хотела его отшлепать, но она попросила: "Не надо".
   
 Держала угол палатки. Никто и не предполагал, но шаровые  молнии в ярости.   Носятся вдоль берега, разозлившись на пьяных поэтов, расшвыряв по всему околотку их  трусы, лифчики, блудливые гитары: фестиваль! Вот уж где заливало. Нет.  Сейчас не могу!
 С нею были чужие и взрослые  дети. 
   
 А однажды одна оказалась в поле. Если бы деревце рябины, которое когда - то посадила, укрыло ее от молний. Ведь сегодня нельзя. День рождения сына!
  Недалеко пасли стадо два человека, мужчина и женщина. У них не было рябины. Они прятались в лесу - так сообщили потом по телевизору.
 
 И когда уехали с Китежа все кто  завидели тучу, делово собрались, впопыхах на поляне оставив хороших знакомых: всего три палатки. А в них тех, кого никто не позвал и, загипсованного наполовину, ребенка. Глядя на его мать, вспоминала себя: как - же все это вынесла. Грохот.  Прицельно природа смывала грязь от людей на Ивана - Купала. Рядом с ней телефон. Его терпеть не могут местные молнии. В прошлом году... Перестань трястись! С тобой Божества. Ты им веришь, как другие верят иконам. Но они из металла.
  "Не сейчас. Я совсем не готова. Если выживу..." Сколько раз она так говорила.

 Потому - ль, что была тринадцатой? Ураган тот ушел, им оставив большие,  глубокие лужи. Вода по колено, не теплая, ледяная. Бегала вместе с мальчишкой, он заливисто хохотал:"Такая взрослая, а  бегает по лужам"!
И жить обещала совсем по - другому.



 


Рецензии