Наступил 1937 год

НА СНИМКЕ: Всемирная выставка в Париже (1937). Справа павильон СССР, слева павильон Германии.


В начале января 1937 г. Фальк перебрался в зеленую Булонь, в пустующую мастерскую керамиста Н. Я. Глобы, на тихую улицу, 26, rue Gutenberg.

Он много рисовал и навещал строителей Всемирной выставки. Советской cтройкой руководил старый знакомец архитектор Борис Иофан. Из Москвы по частям привезли скульптурные украшения Мухиной, Чайкова, Фаворского, Карташева, гигантское панно Дейнеки, сотни картин.

По выходным Фальк водил дочку в советский кинематограф, где крутили замечательный фильм «Веселые ребята».

В это время к Фальку часто приходят на обед или ужин Игоря Константинович Алексеев, брат Киры и актер В. И. Качалов с супругой.

Кратковременное проживание в Булони, где хорошо работалось, закончилось неприятным событием –

25 января кто-то зарезал директора парижского отдела «Внешторгбанка» Д. С. Навашина, якобы присвоившего большие деньги. Возле трупа полиция обнаружила пару породистых собак, которых он выгуливал по утрам, и очки в роговой оправе неизвестного лица. Полиция оцепила квартал, началась проверка документов, а Фальк поспешно от греха подальше переехал на другую квартиру.

Бесследно исчез и чахоточный сын Станиславского, Игорь Константинович. Его найдут только после войны в Марокко и отправят в СССР, где он станет директором музея Станиславского, своего отца.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/10/01/340


Рецензии