Бывай где захочешь

      Полеты в тонком теле являют новое для Земли качество. Именно тонкое тело не связывается с Землею и тем легче летит кверху. Земное тело трудно поднимается и легко падает, но тонкое тело действует наоборот; именно ему труднее опускаться. Явление низших сфер трудно пронизать. Конечно, Говорю о высоком состоянии тонкого тела; для низших тел именно низкие сферы удобнее. Поучительно видеть, как высокое тонкое тело уже начинает выявлять качество Огненного Мира. Так от земного состояния можно видеть зачатки всех миров. Нужно лишь очищать сознание, устремляться по Иерархии и замечать зорко происходящее.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 289

      Движения, путешествия и полеты в мыслях так же реальны, как и физические, но только в иной плоскости. Упражняться в этом полезно, ибо это служит подготовкой к движениям тонкого тела в обоих мирах. Преддверие, явленное мыслью, – шаг к ее осуществлению. Неподвижные люди прежде всего неподвижны в мыслях. Но основа жизни – движение. Подвижность сознания есть качество, необходимое для ученика. Йог при полной неподвижности тела может быть подвижнее в действительности во много раз больше, чем обыватель, суетливо бегающий по комнате.
      Смысл истинного движения надо понимать. Особенно опасна суетливость мыслей. Потому Нами Указуется спокойствие. Спокойствие напряжения является особенностью йога. Антиподом ее будет жалкая, недостойная суетливость мыслей, слов и движений. Суетливость – пожиратель психической энергии. Мало думают люди о вреде этого явления. Суетливость жизни породила поверхностное и бездумное отношение к ней. Величию Мироздания не приличествует суета человеческая, но торжественность ему созвучит.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 061. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Я ухожу ночами к мечте своего сердца. Я ищу открытия Тайны Великой Твердыни Судьбы, где дух мой живет. Растеряно тело, уснувшее от столкновений со злом. Но я восстану в Белом Луче. И тело мое обретет здоровье. Мне нужно дойти до черты постиженья, которую начал тогда, когда был еще молод. Мой дух уходил и назад возвращался на ранней заре. Умел я сознательно тело снимать и вновь одевать, словно доспех для Рыцаря Света. Свободна душа. И мгновенье полета ее великую легкость дает и определяет вхожденье в поток вечной цели. Пусть Ветер Живой и Огненный Друг мой легко унесут меня на родину сердца, на родную планету.
   Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 268. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                БЫВАЙ ГДЕ ЗАХОЧЕШЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Пурга слепит глаза. Но путник идет против ветра, устремляясь к цели. Не заснуть в непогоду, хоть и тяжелеют веки. Трудность предпочтительнее убаюкивающей лени. Трудность заставляет энергии жизни очищаться и вращаться. Кто испытал хотя бы ночевку в горах под грозовым дождем, знает цену сухого и теплого ночлега.

      Не утешайте себя тем, что нападения не возможны. Лучше будьте готовы сопротивляться. Будьте Воинами Духа — и Доспех Силы пошлю вам. Оружие при себе носите. Научу применять вас правильно силу вашей воли и мощь любви огненной, перед которой не устоит ни один из темных.

      Сплетни и шепотки сопровождают каждого подвижника, ибо по малому разумению действует узкий ум. Но это лишь пыль на крыльях орла. Полет высокий стряхнет прах земной, напитав взор красотой простора.

      Скала Радости доступна всем ветрам, всем духам стихий, но неприступна для волн человеческой злобы. И, окруженные толпами врагов, куда устремимся? Лишь вверх, где в Небесных Полях сияет Отец наш Вечный — Великий Ра» Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 248. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Там было важное наверно,
                полеты в Дальние Миры,
                возможно – битвы были где-то,
                учения и помощь на пути...

                Всё  тише, тише отголосок,
                как серебристый ручеёк,
                что за тумана пеленою
                уже не виден, вот – и смолк.
                Владислав Стадольник 2007

      Вопрос о передвижении в Тонком Мире более важен, чем в земном. Способность там эта зависит от мысли. Если эта возможность мысленно не признается, передвижение осуществить нельзя. Способы передвижения также зависят от мысли. Если кто-то сиднем сидел тридцать лет, а потом умер с мыслью о том же, будет сидеть он и там, неподвижно и крепко. Прежде чем двинуться, надо раскрепостить мысль. Трудно понять это особое значение мысли на плане незримом, если исходить от Земли. Но если принято положение, что в Тонком Мире все движется мыслью, то не только само передвижение, но и все способы его зависят от мысли. Зависят от нее и полеты. Но не летать, не признавши этой возможности. Быстрота и легкость полета тоже зависит от мысли. Ведьмы летают на помеле. Это им очень удобно, ибо не знают других способов. Кто-то летит на ковре-самолете. Кто-то на лебедях. Кто-то передвигается на сером волке, на лошадях, на слонах. Как и в сказках волшебных, все это возможно в Надземном, пределом служит богатство или бедность воображения, а следовательно, и образов мысли.

      Много теперь появилось там и новых способов передвижения. Если здесь люди летают на аппаратах разной конструкции и формы, то летают так же и там. Все способы передвижения, осуществленные на Земле, повторяются там. Но знающий не нуждается ни в каких аппаратах, так как собственный микрокосм их все заменяет с помощью мысли. Вопрос о жилище там тоже не прост. Лучше других разрешают его странники. Они легче всего входят в условия Тонкого Мира, не нуждаясь в домах. Но большинство все же ютятся по воображаемым закоулкам и поближе к Земле. Жалкие условия создает невежество. В то время, когда все богатство и возможности пространства в распоряжении человека, он создает своим бедным воображением убогие прототипы того, что окружало его на Земле. Художникам лучше. Хорошо тем, кто любил Красоту во всех формах. Созидателям прекрасного на Земле хорошо. Но беспросветно темно породителям безобразия и делателям зла. Не позавидуем им, какие бы богатства их ни окружали. Мысленные путешествия по Земле, если невозможны обычные, очень полезны. Полезны полеты. Полезно мыслью мир облетать. Полезно в духе отрываться от насиженного гнезда. В духе быть свободным полезно и полагать, зная твердо, что полеты в мечтах имеют глубокое, сокровенное и действительное значение, освобождающее дух от многих ограничений. Так же полезны полеты и в будущее и в далекое или близкое, но безличное прошлое. Когда внешние условия не позволяют, в духе передвижений никто и ничто запретить не имеет власти. Сознание свободно всегда, если это понять.

                Я вхожу в это озеро, воды колыша,
                И колышется в озере старая крыша,
                И колышется дым, что над крышей струится,
                И колышутся в памяти взоры и лица.
                И плывут в моей памяти взоры и лики,
                Как плывут в этом озере светлые блики.
                Все покойно и мирно. И – вольному воля –
                Разбредайтесь по свету. У всех своя доля.
                Разбредайтесь по свету. Кочуйте. Живите.
                Не нужны никакие обеты и нити.
                Пусть уйдете, что канете. Глухо, без срока.
                Все, что дорого, – в памяти. Прочно. Глубоко.
                Лариса Миллер

      Особое значение путешествий в том, что аура отрывается от привычного места. Трудно даже представить себе, насколько она прирастает к постоянному окружению. Одни и те же картины вокруг крепко врастают в сознание и кристаллизуются в уплотненные образования. Они крепче, чем стены тюрьмы, ибо освобождение от тела совсем еще не значит освобождение от них. Но каждое движение по лику Земли их разрушает, связь разрушает и привязанность к ним. Странники свободны от этой связи, к тому же обычно они ничего не имеют, разве что на себе. Кроме того, путешествия знакомят с разнообразием мира и людей, с привычками, особенностями и обычаями народов. Планета – наш дом. Его надо знать. Чем больше путешествий, тем свободнее сознание. Но не всегда человек имеет возможность путешествовать. И тогда внешнее движение можно заменять мысленным. Мысленные полеты и передвижения по Земле тоже полезны. Подвижники-Йоги в пещерах в далеких горах не путешествуют – и, однако, свободны в движениях своих над планетой. Главное – не считать никакое местожительство постоянным. Переменно все: и тело, и дом, и люди, и условия. Так на все и надо смотреть как на случайности недолгого ночлега или краткость дорожных впечатлений или остановки. В вагоне, на пароходе, самолете или в авто человек прекрасно осознает краткость своего пребывания в них, не теряя своей индивидуальности. Вот точно так же настраивается сознание на отношение ко всему, что его окружает. Ибо человек на планете – только лишь путник, путник Великого Пути.

     Трудно даже представить себе, насколько прирастает аурв к привычным и обжитым условиям и насколько связана ими. Окружение становится столь вросшим в сознание, что тюрьма духа уже не замечается вовсе, как не ощущается здоровым телом нормальное атмосферное давление. Подобные прирастания к месту становятся особенно драматичными при переходе в Тонкий Мир, когда человек психически продолжает пребывать в привычном земном окружении. Странники в этом отношении совершенно свободны, ибо не имеют земного дома. Благополучие земное сказывается цепями в Мире Надземном. Если пересмотреть обычную жизнь с точки зрения условий Тонкого Мира, то окажется, что их оценка и полезность могут быть совершенно противоположными оценке земной. Потому орден странствующих и нищенствующих монахов в основе своей мог иметь правильное понимание связанности духа собственностью и жилищем. Но, конечно, свобода и связанность заключены в сознании. Если оно достаточно расширено и озарено пониманием, оно может быть свободным от привязанности к Земле и от рабства у вещей.

      Много видов различного рабства существует среди человечества. И главная беда в том, что это не осознается. Сидящий в темнице рвется на свободу, но тот, кто этого не осознает, никогда не сможет устремиться к освобождению. Также не осознается, что физическое тело – это тоже тюрьма для духа, или крепкий футляр, из которого нельзя выйти, футляр, имеющий пять отверстий для внешних восприятий. Футляр, могущий двигаться, есть, пить и жить психической и животной жизнью, но футляр, постоянно носимый с собою, со всею его неуклюжестью и тяжестью. Полеты в тонком теле и пребывание в нем дают представление о надземной свободе, правда, тоже ограниченной, и только огненное тело предоставляет духу безграничную свободу проявления. Многое нужно понять, от многого освободиться и многое усвоить практически, прежде чем научитесь сознательно действовать в своих более утонченных проводниках. К тому же все они должны быть оформлены, иначе сознательная активность в них невозможна. Путь Огненной Йоги открывает перед человеком эти возможности и рано или поздно позволяет их осуществить.

      Вся земная жизнь человека есть подготовление к надземному пребыванию, где он получает «богатый урожай». При полной неподвижности тела можно движения совершать мысленно. Можно мысленно летать, ходить, путешествовать, посещать любые места, людей и даже далекие планеты. Подобные движения имеют огромное значение для тонкого существования, ибо дух, к ним привыкший и их освоивший на Земле, в Тонком Мире будет свободным и подвижным, в то время как неподвижный в мыслях – окажется связанным в движениях тонкого тела. Даже мысленная гимнастика очень полезна, так как не только развивает мускулы физического тела, но и влияет на тонкое. При мысленных передвижениях полезно отметить, что мысль и свобода ее не связаны ничем, кроме воображения. И если воображение достаточно развито и свободно, то мысленные путешествия, передвижения и полеты не ограничены ничем, кроме тех преград, которые поставлены самим человеком. Отсюда полезность полного раскрепощения мысли. Хорошо привыкнуть облетать земной шар мысленно. Насколько такие полеты реальны, можно судить по тому, что если подумать о друге далеком, находящемся на другом конце Земли, то он явно почувствует касание такой мысли, если в нее вложено достаточно устремления и сердца. Но полная реальность и значение этих опытов обнаружатся после освобождения от тела, связывающего движение духа.

      Деление духа тоже основано на движениях мысли. Ученик, понявший смысл и значение движения в мыслях, уже не будет сетовать на свою судьбу, даже если вынужден оставаться на одном месте, ибо в любой момент физической неподвижности или безвыездного нахождения на одном месте он может совершать свои мысленные полеты, которые с каждым разом будут приобретать все больше и больше реальности. С течением времени мысленное посещение далекого друга не будет пустым и беспочвенным мечтанием, но реальным действием мысли на тонком плане, действием, следствия приносящим.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Так можно мыслью касаться ауры и орбиты мыслей каждого человека, и воплощенного на Земле, и развоплощенного. При постоянстве касаний утверждается неразрывная связь. Можно крепко связать себя с избранным Духом или с другими людьми. И ауры их и орбиты их мыслей будут воздействовать на вас по силе и характеру связи. Магнетизм мыслей велик. Так каждый человек творит сам свое психическое окружение, которое может быть проектировано в далекое будущее – как бы забрасывание вперед далеких якорей. Каждый сам творец и кузнец своего собственного будущего, своей судьбы, своего несчастья или счастья.

      «Урусвати знает, что в древнейшие времена уже знали о дальних мирах. Нет ничего удивительного, что некоторые люди обладали правильными знаниями. Но большинство считало Землю лежащей на корове, на черепахе и на каких-то чудовищах. И теперь, наряду с большими познаваниями, можно найти такие же нелепые суеверия. Можно спросить – каким путем приобретали знания в древнейшие времена? Казалось бы, при отсутствии письменности и путей сообщения, как могли отдельные люди разных народностей получать правильные осведомления? Для узкого ума трудно ответить на такой вопрос, но знающие о ясновидении и о полетах тонкого тела найдут легко разрешение такому заданию.

      Не нужно удивляться, что древние умели лучше хранить тайну, нежели теперь. Они полагали, что священный сон не должен быть выдан невеждам – так самые лучшие опыты оставались в закрытой среде. Вообще, нужно удивляться, насколько могли уживаться крайности в человечестве. Впрочем, и сейчас люди не менее разнятся в сознании.
     Мыслитель говорил: «Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с высшими мирами. Из этого источника складывается сущность нашего сознания. Мы можем претворить внешние факты в сущности глубинного сознания. Кто сохранит постоянное общение с высшими мирами, тот может вникать в построение будущего. Устраняя высшее общение, человек делается животным.

      Людям показаны прекрасные символы, но они сочли их суеверием. Мы видим изображения крылатых существ и считаем их вымыслом, но разве каждый из нас не летает? Безразлично, будут ли полеты в светлом или темном теле, но они происходят сознательно и бессознательно. Великий дар Богов, наш сон, он открывает вход в Мир Надземный. Бессонница считалась наказанием, ибо она лишала человека естественного общения. Друзья, мы должны быть благодарны Богам, которые позволяют нам иметь общение с Ними.

      Обычно человек слабо сохраняет зрительные образы, запечатленные при полетах, но в глубине сознания мы сберегаем ценные сокровища. Не буду хвалиться, что сумел словами выразить наблюденное. Но как матерь чует в себе первое биение жизни дитяти, так и мы можем ощущать в себе накопление наблюдений.

      Друзья, мы летаем и легко воспринимаем сияние дальних миров. Кто-то будет по невежеству уверять, что они не существуют, являясь миражом, но мы, приближавшиеся к ним, знаем их сущность.

      Друзья, не повторяйте на базаре сказанное, иначе люди сочтут меня безумцем. Будет время, когда слова эти станут понятны. Самые обычные вопросы не следует преждевременно задавать. Невежды легко становятся тиграми, и не следует создавать таких зверей.

      Друзья, хочу только вам рассказать, как запомнился мне мир дальний. Расстояние до него громадно, но мы летим мгновенно. Нельзя было бы ступить на новую почву, которая чужда нам даже в светлом теле. Но можно видеть очертания морей, можно радоваться прекрасным краскам, даже птицы и рыбы уже видны. Люди не такие, как мы, и чудно сказать – они летают! Язык их неслышим, может быть потому, что сферы звучат. Помню синеву вод, как сапфиры, и зелень изумрудную, и смарагду подобные горы. Казалось, что человек не может ступить на такую чистую почву. Сам воздух невыносим нам, но, прикоснувшись к нему, мы страдаем, возвращаясь к нашему телу, – душно, как в узкой одежде. Так каждый опыт и сладок, и труден» Учение Живой Этики: Надземное, 200.

      (Матерь Агни Йоги). Чем быстрее продвижение духа, тем больше встречных ударов. В этом проявляется противодействие среды. Как вверху, так и внизу законы одинаковы. Быстро летящему самолету яро противодействует воздушная стихия. Смущаться этим не будем, а тем более печаловаться или горевать. О чем горевать, когда все будущее перед нами, а также и Мир Надземный со всеми его неисчерпаемыми возможностями. Пусть короткость земного существования не затемнит собою длительности пребывания в Высших Мирах. Столь многое зависит от осознания будущего, сужденного человеку. Но большинство людей не видит ничего за пределами малого пятачка перед глазами, яро ограничивая себя кругом ничтожным. Сознание, упершееся мыслью в границы малого круга, за пределы его не выйдет.

      «Кружатся мгновения наших дней. Вихрь времени вечно кружит, взрываясь мыслями, светом огней, сжигающими миражи. Знанье родит желание знать. И так бесконечен полет того, кто мудростью хочет дышать, кого Мать София ждет. Исписано все знаками звезд. В каждом атоме есть ответ на возникающий в сердце вопрос, новой мудрости весть.

      Руны вечных созвездий меняют начертание. Пишется Новая Летопись Неба. Изживается Карма Вселенной. Когда Сатурн оставит нашу Малую Вселенную, Солнечная система перейдет к периоду уплотненного астрала, оставив низшие глобусы на попечение иной эволюционной Иерархии

      Как вознести мысль, если не освободить ее от элементов, притягивающих ее к земле? Птица должна отряхнуть крылья и обрести силу, для полета необходимую. Но корабль мысли несет на себе груз определенного образа, который нужно доставить во что бы то ни стало к далекой невидимой цели.

      Вне времен и пространств действует полет мысли. Для нее нет физических расстояний. Для нее даже молния медлительна.

      Прорывая препоны слоев мироздания, мысль оставляет в каждой сфере нечто, принадлежащее каждой из них. Так происходит разоблачение, или сбрасывание покровов, пока сама суть образа не войдет в намеченную изначальную цель и не оплодотворит аморфную материю искрой своего присутствия.

     Словно малое зерно предназначений действует мысль, поверх всех обыкновений и событий земных. Но проявления ее настолько тонки и действенны, что следствия катализируются и ускоряются силой неведомой.

      Не подгоняйте сужденное. Оно само стремится исполниться, следуя зову своего предназначения. Но мыслите светло, чисто и высоко. Чем выше себе назначите предел, тем яснее станет сознание целого человечества» Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 304, 327. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 сентября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии