Лучшею школою - жизнь остаётся

      Пусть творится все во Благо. Пусть каждое действие открывает новое достижение. Пусть мысль о пользе сопровождает каждый поступок. Пусть, подобно яркому изображению Учителя, отзовется на всем приказ добра. Неразрывно с добром стоит Учение Сердца! Кто же и что же, кроме сердца, оправдает или осудит помыслы? Чистота сердца явлена огнем. Сколько раз нужно повторять это жизненное применение огня, но все же ни дома, ни в школе не говорят об огне-очистителе. Разве может сказать об огне учитель, который даже не думал о действительности? Утверждение не значит еще твердость сознания. Потому как прилежно надо наблюдать и оглядываться на явления собственной жизни. Не редко знаменательные знаки окружают нас и являют значение нашего будущего, но неразвитое внимание не позволяет увидеть убедительную действительность. Верьте сердцу Ур. Оно Огнем очищено.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 211

      Н.К.Рерих: Остается только удивляться, насколько хороша и продуманна программа, разработанная школою жизни для каждого ученика. И все, что требуется от последнего, – это сознательное к ней отношение. Тогда исчезнут и сетования, и недовольство, и процесс обучения пойдет без задержек. В противном случае, вместо обогащения опытом и знаниями, время уйдет на ненужные переживания и огорчения. Уметь понять, чему именно учит каждый урок, и извлечь из него все, что он дает, будет залогом и ручательством успешного продвижения.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 577. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Музыка сродни аромату звуков. Музыка сродни букету видений. И лишь слова превращают почти бессознательное томление души в конкретное переживание, ибо слово вкладывает в мысль разумное начало.
      Человеческая жизнь как вечная мелодия, которую исполняет судьба на струнах лет. И фальшивить мы можем лишь тогда, когда ослабло их натяжение и брошен без внимания и ухода сам инструмент, а музыкант забыл о нём, оставив его рассыхаться под немилосердным солнцем сил времени.
      Звучите, пойте, танцуйте — не для безудержного веселья, но ради того, чтобы радость не умерла.
      В беспокойной душе пространства, в неуспокоенности океана создается движение жизни. Когда воздух и вода образуют вихри взаимодействия, ток великой мощи сплетает разнообразие погоды.
      Лики ветра и лики воды так изменчивы и прекрасны, отражая пламень звезды, забывая о днях несчастья. Скорбь рождает слезы. И кровь так текуча от вод, в ней живущих. Время — тайна. Время — любовь. Ну а ты — человек идущий.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 5, 7. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЛУЧШЕЮ ШКОЛОЮ – ЖИЗНЬ ОСТАЁТСЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Предчувствие лишь малая искорка предвидения. Можно сказать, что это то горчичное зернышко прозрения, из которого вырастает ясновидение.

      Сердце как величайший наставник всю нашу жизнь претворяет в мистерию, посредством которой мы сами становимся талисманами — носителями энергии удачи. В этой великой силе священной надежды происходит соединение мечты и реальности. Когда душа мечты воплощается в реальные события и явления, тогда наступает гармония исполнения желания, где происходит полное воплощение задуманного.

      Умейте улыбкой привлечь нужные токи. Умейте радоваться, даже страдая физически. Не нужно проклинать жизнь, если не желал беречь свое здоровье. Даже в страдании сердце постигает уроки блага. Множеству событий будешь свидетелем. Матерь Агни Йоги всю жизнь была подвержена воздействию пространственного огня, и тело её страдало невыносимо. Вызванная судьбою реакция огня не может прекратиться в силу эволюционных процессов.

      Огонь нагнетается так интенсивно, что многие тысячи будут страдать от этого нагнетения. Жизнь тела физического ещё долго будет мучить человечество, требуя ухода и питания. А страдать больше всего будут те, кто обогнал свое время и стал громоотводом для молний Высших Миров и утилизатором дурных привычек и империла. Так много яда извергается.

      Препятствие и трудность всегда таят в себе преимущество проявлений напряжения всех собственных сил. В иные моменты жизни разве реально бывает узнать предел своих возможностей? Лишь в критические моменты жизни происходит нагнетение, которое вычерпывает резервы энергий, необходимые для таких событий. Даже если мы не оставляем ничего на черный день, все равно произвольно скапливается избыточная часть продуктов, которые не востребованы. Как в охотничьем зимовье, по закону тайги, каждый оставляет небольшую часть своих запасов, чтобы любой путник, случайно забредший сюда, мог найти что-нибудь съестное. Великая мудрость взаимной заботы и бережливости живет в таком обычае» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 59, 65, 76. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Будем утверждать Мощь Равновесия
                Среди вихрей жизни на Земле,
                Наполняя жизнь Высокой Вестью
                Духо-Разумения во мгле.

                Противостоим Огнём сердечным
                Всем невзгодам на земном пути.
                Утверждая Дух Творящий Вечный,
                Будем в Равновесии идти.

                Чтобы шквал астральных нападений
                Разбивался о броню Огня,
                Явим постоянство Духо-бдения,
                Равновесие внутри храня.

                Возрастает Мощь Огня Сердечного
                Мощью Равновесия внутри.
                Мы восходим по ступеням Вечного
                В Новый Век Космической Зари!
                Романова Татьяна Викторовна 23.09.2014 Стихи.ру

      Полезно всё, что расширяет сознание и способствует его продвижению. Полезность явлений зависит от воли человека. Это значит, что из всего можно извлечь какую-то пользу, если сознание позволяет и если воля действует в этом направлении. Пока импульс к продвижению живет в сердце, сок опыта извлекается отовсюду. Все можно заставить служить великой цели восхождения духа: и хорошее и плохое, и доброе и злое. Это будет уже ступенью Архата. И тогда рождается непобедимая уверенность, что уже не остановит ничто. Тогда огонь духа горит, уже не затухая. Упражнять дух можно на всем. Духом поникнуть нельзя. Живой интерес ко всему, что происходит вокруг, придает значение и смысл ленте текущей жизни. Лишь только не следует себя отождествлять с нею, ибо надо стоять в стороне, но принимая в жизни живое участие. Опять пара противоположностей, нуждающихся в ассимиляции их сознанием: быть в жизни и быть вне ее, быть в мире, но быть не от мира сего. Ступень Сознания Учителя Света есть ступень полного совершенного постижения двух противоположных полюсов единой вещи, когда противоположение жизненных условий, чувств и мышления уже не в силах нарушить равновесие духа.

      Значит, равновесие есть состояние сознания, когда явления на полюсах власти над ним уже не имеют, ибо нейтрализация бинеров, как выразились бы эзотерики, есть уже достижение реализационной власти, то есть овладение действительной природой вещей для управления ими. Конечно, зрение духа должно быть при этом биполярным, и в летний зной зимний холод столь же реален перед сознанием, и на вопрос, что же потом, можно ответить: полюс другой, противоположный, вещи единой. Итак, будем учиться чувствознать сразу оба полюса жизни и явлений: зимою – что будет весна, и ночью, когда темно, – что придет день и Солнце снова увидим. И в каждом явлении, каково бы оно ни было, и в каждом состоянии духа, в каждом движении астрала будем усматривать тот, другой полюс данного явления, воспринимая его, таким образом, не частично, по полюсам, но в целостности. Это будет утверждением мудрости. Вы говорите о трудностях, но Учитель Видит радость победы – противоположный полюс того, что преодолевается силою духа. И радость победы венчает горечь дел. Так же и люди, огорчения причиняющие и раны наносящие, – их в себе победить и в себе преодолеть не будет ли лучшей победой? И что было бы, если бы все было хорошо и все шло бы гладко и мягко, не было ли бы это смертью для духа и затуханием возможностей? О каких же победах (над кем и над чем?) можно говорить, сидя покойно и мирно в стоячем болоте? Вы их благодарите, вам случай дающих силу свою утвердить. Так и запомните: борьба и победа, но не застой и плесень затхлой успокоенности. Вы их благодарите, вам помогающим быстро в гору идти. И радуйтесь, радуйтесь новым возможностям силу свою упражнять.

      «Ни в одной врачебной школе не преподается психология. Такой предмет вообще не существует. Слово «психология» связывается с педагогикой, но не с познанием качеств психической энергии. Невозможно допустить, чтобы врачебное образование могло обойти такой основной предмет. Познавание психической энергии позволяет явить внимание к лекарствам. Насколько меньше потребуется лекарств, когда врачи смогут применить психическое лечение. Условия помощи психической энергией обновят все явления жизни. Не будем отделять высшее понятие бытия от врачебной помощи. Сколько древних источников указывают, что священнослужители были и врачами. Так подчеркивалось, что врач должен иметь авторитет, иначе он будет ходить в хвосте болезней, не имея возможности предотвратить их.

      Но нужно найти смелое слово, чтобы утвердить высшую связь Миров как залог здоровья народа. Не будет здоровья, пока люди не будут знать, зачем они несут земную тягость. Невозможно удовлетворить сознание в сфере одной маленькой планеты. Ужас будет скрести сердце, которое отделится от прекрасной идеи единства Миров.

      Пусть именно врач, как жрец науки, вносит в дома знание Мира Света» Учение Живой Этики: АУМ, 226.

      Дом Отчий не на Земле. На Земле много домов было и будет, но Дом Отчий один, и возвращение в него суждено в сужденное время. Потому-то и много домов на Земле, чтобы ни к одному не привыкнуть и ни одного не считать своим. Дом Отчий – дом свой и навеки. Можно его оставлять для земных странствий, но только на время, чтобы познать, что родина духа не на Земле и что на Земле нет ничего, что бы можно было назвать своим. Те, кто познал, что Дом Отчий в Надземном, те свою жизнь на Земле проходили, постоянно памятуя о прибежище горнем, в Доме Отца, где дух отдыхает от странствий земных. Дом Духа связан с планетой и являет собою Твердыню ее, неуязвляемую потоком событий, несущих Землю в будущее. Дом Духа опорою служит сознания тех, кто уже понимает преходимость земного и непрочность домов и квартир, по которым ютятся, прячась от действительности, непросветленные пониманием ее люди. Но правда проста: нет на Земле ничего своего, все только школою служит для познавания сущего. И как оставляет школу, учебники, занятия, игры и стены ее тот, кто кончает ее, точно так же оставляет и дух жизнь очевидности плотной, в духе ее оставляет, хотя в теле и пребывает еще в ней. И тогда можно сказать, что человек этот не от мира сего. Великие Духи все были не от мира сего. Они жили в мире, Они исполняли миссию свою на Земле, но Дух Их был как бы над жизнью обычной, как бы вне рамок ее, ибо Знал, что Дом Отчий в Надземном, и память хранил он о нем. Нельзя, почитая что-либо своим, делить обладание этим с осознанием Отчего Дома. В нем столько всего, превосходящего по своему состоянию вещи земные, что, раз коснувшись его, уже невозможно земному придавать того значения, которое придает ему обычное сознание. Скучные песни Земли звуков Небес не заменят. Но отзвуки звуков надземных можно с собой принести в мир земной, и можно ими делиться с теми, кто их не знает. Свет и тепло Отчего Дома можно нести на Земле, ее озаряя и согревая светом Надземным. Так делали все Великие Духи, так делают те, кто за Ними идет.

      Расстояние до Меня измеряется преданностью, любовью и устремлением. Чем они сильнее, тем расстояние короче. Это уже меры Тонкого Мира. Близко то, что созвучно сознанию. Притяжение обуславливается чувствами и страстями. Человек – магнит. Чувства и страсти магнитны. И окружает себя магнит человека тем, что притягивает к себе по соответствию и к чему притягивается сам. Состояние в высшей степени справедливо. На Земле можно мыслить годами о недостижимом, но там достижимо все, что обнимается мыслью, ибо там царит мысль и служит магнитом притяжения. Мысль о прекрасном создает прекрасное окружение, о безобразии – тьму. Здесь часто бессилен человек изменить кармические плотные условия. Там все творится, создается и изменяется мыслью. Но чистое и прекрасное или же грязное и безобразное мышление образуется и воспитывается на Земле. Школою мысли можно считать жизнь земную, творящую будущее человека в Надземном.

      «Урусвати знает дар труда. Человечество начинает понимать труд, как высшую ценность. Труд считается высшим мерилом, но все же многие полагают, что труд есть проклятие. Откуда же рождается такое несправедливое суждение? – От непонимания Надземного Мира.

      Не хотят люди знать основ надземной жизни. Они не понимают, что труд является освобождением от самости, иначе говоря, от самого вредного свойства, мешающего в достижении надземного творчества. Труд высокого качества позволяет человеку вознестись над низменной самостью. Творец в час истинного вдохновения не думает о себе. Труженик, стремящийся к лучшему качеству, не будет земным рабом самости. Поэтому дар труда есть освобождение от самости.

      Можно мысленно изгнать самость, но многие ли могут так возвышенно мыслить? Труд приходит им на помощь и оградит от несовершенного быта. Люди мало пользуются трудом, как предохранителем от ныряния в пучину пошлости.

      Искание лучшего качества уже есть устремление в лучшее будущее. Не без причин Йога Труда предлагается человечеству, как близкий путь к достижению. Не будем молчать о необходимости труда с малых лет. Пусть семья и школа творят будущих тружеников и творцов.

      Мыслитель говорил: "Молитвенно примем дар труда"» Учение Живой Этики: Надземное, 839.

      Жизнь устремляется вверх к разрежению и утончению плотного в тонкое. Все, что способствует этому, – эволюционно, все, что препятствует и противодействует, – от тьмы. Так будем различать, где продвижение и где регресс. Нельзя соединять огрубение с утончением. Утончение и духовность неотделимы. Изнеженность и роскошь не есть утончение и духовности не являют собою. Трудно даже представить себе, насколько могут разниться люди, столь схожие внешне во всем. Казалось бы, такие же руки, ноги, волосы, мускулы, но ведь деревянный чурбан и редчайшая скрипка могут быть из одного и того же материала. Но нет струн и тонкой отделки и нет гармонического сочетания составных частей. Негодуют на трудность и суровость жизненных испытаний, но ими утончается организм и обостряется восприимчивость центров. Процесс происходит не ради настоящего, но ради будущего. Все, что приходится претерпевать всему живому, совершается ради эволюции духо-монады, заключенной в каждой эволюционирующей форме жизни. Скажут: «Не слишком ли велика плата»? Ответьте: «По плате и получение, и результат». Закон возмещения или равновесия соизмеряет. Будущее человечества сияющее, и величие его уходит в Беспредельность. Будущее и настоящее несоизмеримы.

      Говорим как бы об одном и том же. Не повторение, но углубление. Мир все тот же, и явления все те же, но понимание расширяется в сторону Беспредельности, ибо все существует в ней и связано с нею. От нее никуда не уйти. Все начинается в ней и кончается в ней же. Сущность вечной жизни выражается во временных изменяющихся формах. Вечное – во временном и временное – в Вечном. И временное есть не что иное, как аспект, или разрез, Беспредельности, взятый в какой-то момент. Можно рассматривать течение жизненных явлений как поток последовательных событий, вытянутый во времени и в пространстве и навсегда зафиксированный в нем. Мелькание же дней и ночей и кажущееся исчезновение в небытие вчерашнего дня – только лишь следствие несовершенств воспринимающего аппарата. Ибо вчерашний день не ушел, не исчез, но существует в пространстве во всех своих подробностях. Клише прошлых событий доступно Сознанию Учителя. С одной стороны – стремительное движение в будущее, с другой – фиксация проходящих из будущего в прошлое явлений. Много Тайн в Космосе. Расширяющееся сознание постепенно вмещает их одну за другой.

      Истинный характер человека выявляется среди жизненных будней на мелочах среди обихода и каждодневности. Поток духа определяется именно в этих условиях, но не в моменты особых подъемов. Взлететь, особенно под воздействием Луча, не так уж трудно, но удержаться на взлете и пребывать на этой высоте человек не в состоянии долго. Итак, каждодневность служит мерилом достижений, когда в повседневности закаляются качества духа и утверждается путь. О человеке судим по тому, каков он в жизни обычной. Вот почему часто человек, совершивший какой-либо героический поступок, в жизни обычной может оказаться не на высоте и не являть собою обличье героя.

                Чтобы Огонь Сердечный не иссяк
                И не утратил Дух Творящей Мощи,
                Держите под контролем каждый шаг.
                Пусть будет наша жизнь Светлей и проще.

                Сам человек – Творец своей судьбы!
                Внутри Сокрыта Огненная Сила!
                Наш путь проходит в пламени борьбы,
                Но без борьбы погаснет в нас Светило.

                Всю жизнь идёт сражение с собой
                За Солнечную Высшую Природу.
                Да не иссякнет в нас Огонь Живой!
                Да Пробудится Сила Свята-Рода!
                Романова Татьяна Викторовна 09.01.2013 Стихи.ру

      «Природа энергии недовольства так хорошо приспособлена к человеческой жизни, что она постоянно о себе напоминает, практически на каждом шагу. Довольство есть спасение от раздражения. И об этом не единожды утверждалось.

      Когда человек начинает признавать власть духа, мир для него меняется вместе с обстоятельствами, ибо они теперь сплетаются в единое вервие событий, направленных к великой цели. Это та сияющая тропа, по которой странник вечности идет беспрестанно.

      В пути нужно лишь самое необходимое. Вопрос уюта оставляем тем, кто не привык покидать насиженные гнезда, опасаясь за собственную жизнь или за свое имущество.

      Довольство — это тот божественный минимализм в пользу духовной жизни.

      «Открытые центры есть лишь доказательство правильного направления», тогда как медиумизм — корабль для чужих внушений. Поэтому и настаиваю на развитии воли, когда лишь Высшему Лучу открывается сердце. В большей степени случаи высокого ясновидения и яснослышания проходят под Нашим контролем. Вне Нас не может происходить ни одно значимое явление. Можно обвинять в медиумизме автора записей. Но Мы ответственно заявляем о Нашем участии в проекте «Знаки Света». Это должно прекратить все кривотолки.

      Не ропщите на судьбу. Не оскорбляйте ее своими невежественными суждениями. Она Мать каждого духа и нянчится с нами, словно с ребенком. Так оно и есть. Наша внешняя жизнь рождена ею, со всеми обстоятельствами, ситуациями, событиями и встречами. Доступность или недосягаемость одного или другого человека, близкого нам, тоже работа судьбы.

      Мысленное притяжение относится к карме души. И следствие ее — соединение человеческих орбит.

      Молодость не отменяет мудрости. Суета не может заслонить познание. Не сединой отличается познавший, но смирением. Когда гордыня оставляет дом свой, унося с собой энергии самости, дух поселяется в освободившихся помещениях.

      Зная тайну, умей её хранить. Во зле есть очарование мнимого короля, которому дозволено делать всё, что только заблагорассудится. Но духовный вождь каждое действие сверяет с Великим Учителем.

      Явление самодеятельности не отрицает принятия мудрого совета. Умейте слышать и видеть, окружая себя бывалыми людьми. Новизна решений строится на опыте прошлого, как талант — на накоплениях всей родовой памяти.

      Пробуждение внутренних резервов сознания не должно даваться прежде времени. Это может привести к трагедии раннего развития, когда проблема образования столкнется с дефицитом жизненного опыта, если невостребованной окажется столь ранняя осведомленность, не сочетающаяся с привычным внешним образом подростка или даже ребенка. Не готовы солидные взрослые дяди слушать наставления детей, пусть даже чужих» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 82, 104, 143. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 сентября 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии