Кафе Ночной Блюз

БЛЮЗ НОЧЬЮ

Если проехать мимо центральной площади и повернуть налево, то можно выехать на большой перекресток. На нем перекрещивается две основных дороги, и еще две условных, по которым ездить можно, но на карте их нет. Если хорошо знать свою дорогу и не сверяться с картами, то точно приедешь куда нужно. А вот если дороги не знать, и карта старая и спросить не у кого, то легко можно заблудиться, заехать куда-то, попасть под дождь, и выехать, в конце концов, к этому кафе.
Кафе называлось «Ночной блюз». Кажется, у него даже точного адреса не было, и постоянных клиентов не было тоже. Зато часто заезжали вот такие случайные заблудившиеся, которые проезжали маленький Город, чтобы попасть куда-то еще, или те, кто жил в другой части Города, и шел  к кому-то в гости.
- Вас специально и не найти, - говорили случайные посетители, - Как-то вы неудачно расположены.
- Очень даже удачно, - отвечала Матильда, - Специально нас искать и не надо, мы найдемся, когда будет нужно.
Матильда была хозяйкой кафе. Она же варила кофе, пекла булочки, считала выручку и ездила куда-то за пряностями и сиропами для кофе. На прилавке у нее лежала старая потрепанная книга с названием «Тысяча и один кофейный рецепт». Иногда она читала ее, когда долго не было посетителей. Находила какой-то новый, неиспробованный способ варки кофе и шла его готовить.
- Сейчас кто-то придет – оценить, - говорила она.
И, правда, к моменту, когда все уже было готово, обязательно приходил посетитель, удивлялся поднесенному ему с порога напитку «за счет заведения», выпивал, благодарил. Иногда заказывал что-то еще. У Матильды была специальная тетрадь, куда она просила гостей записать свои мысли по поводу нового напитка, который она им предлагала.
- Опишите, что вы думали в тот момент, когда пили этот кофе. Не нужно писать понравился или нет, напишите именно то, о чем вы думали, любые мысли, даже если вам кажется, что они с кофе никак не связаны – ваша работа, фильмы, погода… что угодно, важно именно то, что вы думали, пока пили его.
Посетители удивлялись, но записывали.
Кто такая была Матильда, откуда она взялась и почему держала такое кафе, никто не знал. По крайней мере, Толстый точно не знал. Для него она просто была, и была всегда. С самого его появления в кафе. Толстый был котом, обычным серым уличным котом, с претензией на некую пушистость и полосатость. Он точно также попал в это кафе случайно. Шел зимой по улице, и заблудился, несмотря на свою кошачью сущность, наверно от голода и мороза, но действительно заблудился. Не мог понять, как же ему выйти обратно к его теплым трубам, и попал к Матильде. Имени своего он не знал, и сначала,  его все называли Новый Кот, но после того, как он быстро растолстел и стал много спать и лениться, за ним закрепилось прозвище Толстый.
- А ведь при рождении мне же дали наверно имя, – говорил он. -  Мама меня ведь как-то называла, только давно это было, и я маленький тогда был совсем, теперь уже не помню как. Но я вспомню. И тогда уже будьте добры по имени ко мне обращаться .
Кун  и Матильда улыбались и согласно кивали. Тина презрительно морщилась. Кун был енотом. Он говорил, что он был китайским енотом. И раньше жил в цирке в Китае, а потом цирк распустили, и его отдали Матильде. Что Матильда делала в Китае и зачем ей отдали его, Кун объяснить не мог, сама Матильда ничего по этому поводу не говорила.
- Имя у меня китайское, - утверждал енот. – Переводится «сила».
- А, по-моему, это просто английское сокращение, - фыркала Тина, - а про Китай ты все сочиняешь.
- Это ты сочиняешь, что ты Кристина, - обижался Кун. – Имя у тебя болотное, как болотная тина, вот так вот.
Тина надменно поджимала губы и демонстративно уходила. Тина была черепахой. Опять же никто не знал, откуда она взялась у Матильды. Характер у Тины был препротивнейший, Она редко разговаривала с Толстым или с Куном, обычно только старалась высмеять их, или делала им всякие пакости. Толстый много раз пытался ей как-то отомстить, покусать, поцарапать, но как только он приближался, Тина пряталась в свой панцирь и часами там отсиживалась. Енот саму черепаху не трогал, но разливал ее молоко и разбрасывал овощи. В таких ссорах Матильда всегда сохраняла нейтралитет, и только просила их не сильно стараться убить друг друга.
- А почему мы называемся «Ночной блюз»? – спросил как-то Толстый. – У нас же не играет блюз.
- Блюз у нас играет только ночью, поэтому и ночной. – Сказала хозяйка кафе.
- Ведь мы  не работаем по ночам.
- Работаем. Но только когда нужно.
Толстый всему этому удивился, но дальше расспрашивать не стал.
Кафе было совсем маленьким -  на два столика. Круглый зал, обои кремового цвета, и огромное в пол стены окно. Летом, когда темнело, Матильда выключала свет, и все сидели у окна и смотрели на звездное небо. Окно находилось на первом этаже, там и не было другого этажа, но из него по ночам почему-то было видно только небо. На стенах висели холсты в рамках, на них ничего не было нарисовано, но казалась, что это было и не нужно. У окна стояла старая гитара. Однажды Толстый случайно задел ее и свалил, прибежала Матильда и долго ругала его. Толстый сидел, насупившись, в углу и думал: «Что такого-то, она же старая, ну, подумаешь, уронил, не разбил ведь».
Но гитару с тех пор обходил стороной.
Однажды вечером пошел сильный дождь. Как пришел, так и ходил вокруг кафе, не прекращая ни на минуту. Он шел уже третий день, когда Кун начал возмущаться:
- Да, когда же он до куда-нибудь дойдет, наконец, этот дождь! Сколько же можно так идти?
-  А он никуда не идет, ему некуда идти, поэтому он здесь и ходит, - Матильда рассеяно вытирала чашки за стойкой.
- Всем дождям есть куда идти, а этому некуда, как так?
- Этот дождь не идет куда-то, он ждет кого-то, и как дождется, они уйдут вместе.
- И кого же он ждет? - недоверчиво спросила Тина, сидящая у двери на маленьком креслице.
- Я не знаю, - пожала плечами хозяйка кафе. – Об этом знает только он.
- А если этот кто-то не придет, дождь с нами останется навсегда? – от этой мысли Толстый чуть не свалился со стойки, на которой лежал.
- Однажды дождь шел четыре года, одиннадцать месяцев и два дня  - сказала Матильда.
- Здесь? – хором спросил ее остальные.
- Нет, в другой стране. Но если там дождь кого-то не дождался, то возможно здесь тоже может такое произойти.

Все надолго замолчали, понемногу начиная нервничать и волноваться. Дождь шел еще два дня. Толстый старался побольше спать, чтобы не думать о грустном, Тина нервничала и задирала Куна, а тот слонялся по кафе, не зная чем себя занять, поминутно выглядывая в окно и пытаясь увидеть там солнце. Солнца не было. На пятый день поздно вечером Толстый нашел Матильду в дальней комнате:
- Слушай, а тот дождь, который почти пять лет шел, он все-таки кого-то дождался?
- Нет, - печально ответила она. – Он просто весь вышел. Перестал существовать, слишком долго шел. Слишком долго ждал. Его больше нет.
Кот расстроился еще больше и пошел искать Куна, чтобы хоть как-то отвлечься от печальных мыслей. Кун сидел в темном зале у окна и разглядывал только что разбитую чашку, решая выбросить ли ее тайком, или все-таки признаться хозяйке в содеянном. Как вдруг зазвенел дверной колокольчик и в темный зал кто-то вошел.
- Ой, извините, - услышали они незнакомый голос, - Я случайно сюда попал.
- Сюда все заходят случайно, - Матильда зажгла боковой свет у стойки, - Заходите, присаживайтесь. Вы знаете, я как раз только что нашла листья красной мяты, это именно то, что вам сейчас нужно в кофе. В такую погоду-то.
- Действительно, - сказал посетитель, садясь за столик. – Там не холодно, но как-то тоскливо, что ли. Кофе будет просто отличный вариант сейчас.  А вы добавите в него коньяк?
- Нет, я добавлю мускатный ликер, он лучше подойдет, чем коньяк.
Толстый с Куном сидели напротив посетителя, внимательно разглядывая его. Они обычно старались не показываться тем, кто приходил к кафе, но этот незнакомец почему-то был очень интересен им обоим. Возможно, Тине он тоже был интересен, но она как всегда не подавала виду, хотя и не уходила из зала, спрятавшись за кресло. Незнакомец  молча рассматривал кота и енота, так длилось достаточно долго. Наконец он сказал им:
- Привет.
Они переглянулись, не зная, что сказать. Их понимала Матильда, но они не были уверены, что их может понять кто-то еще. К столику подошла хозяйка кафе, неся на подносе высокую чашку.
- Это Толстый и Кун, - сказала она. – Толстый у нас главная соня, а Кун главный устроитель всяких переполохов, есть еще и  Кристина, но она спит. А как меня зовут наверно не важно.
- Наверно, - ответил странник, беря горячую чашку с подноса. – Я знаком разным людям под разными именами, поэтому вам я не буду никак представляться.
Часы пробили полночь. Кот подумал, что впервые у них гость ночью. «Это наверно не просто так, это что-то значит».
- Я раньше не готовила этот кофе, - сказала Матильда, вы можете записать, что думаете, когда пьете его?
- Я бы записал, но мне трудно со словами. Но я видел  у вас гитару, хотите я вам сыграю, то, что думаю?
- Хотим, - хором сказали все.
Гость изумленно посмотрел на кота с енотом, покачал головой и взял поданную хозяйкой кафе гитару. Осторожно провел по струнам. Удивился, что она была отлично настроена. И начал играть блюз. Гитара зазвенела печальными хрустальными звуками. Дождь бил в стекло, звучал на разные голоса, пытался попасть в такт ночной мелодии. Все сидели вокруг стола затаив дыхание. Коту иногда начинало казаться, что он плывет по огромному теплому океану, что он большая волшебная рыба, а иногда что он летит высоко в небе, сидя на спине крылатой белоснежной косули. Постепенно звуки стали звучать тише и он заснул.
Проснулся он от солнечного света. Солнце пробивалось сквозь мокрую листву, неся с собой тысячи маленьких радуг, и окутывало ими кота.
- А где гость? – Спросил он улыбающуюся сонную Матильду, которая что-то писала в своей тетрадке.
- А он ушел, - она посмотрела на кота светлыми радужными глазами.
- А дождь?
- А дождь ушел с ним. Дождался его и они ушли вместе.
- Ах, вот как. – Толстый задумался. -  Вот он значит какой, ночной блюз.
Матильда засмеялась и потрепала его по ушам.
- Иди еще поспи, - сказала она, - Сегодня будет много интересного и солнечного. Иди пока спать.














МАЙСКИЕ ЖУКИ

Наступил июнь, отцветал жасмин и дикие розы. Днем, как правило, было очень жарко, но вечером свежело. По вечерам Толстый ловил майских жуков.
- Странно, что майские жуки в июне, - говорил он. – Майские жуки любят березы, жаль, что их здесь нет.
В Городе действительно про березы никто не слышал. Толстый шел в палисадник, забирался на ветку дерева около жасминового куста и терпеливо ждал. Наконец, раздавался низкий гул. Настолько низкий, что сначала его было невозможно расслышать.
- Майские жуки летают басом, - говорил про них  Толстый.
Гул приближался, и уже можно было видеть коричневое мохнатое насекомое, которое рассматривало жасмин, оценивая его на предмет вкусности или хотя бы съедобности. И вот, когда жук решал, что жасмин он есть не будет и собирался улетать, Толстый прыгал на него с ветки, хватал его, и летел с жуком в зубах на землю. Хотя иногда он промахивался, и тогда летел на землю в одиночестве, а жук летел дальше решать свои жуковые дела. Если же Толстый ловил жука, то он гордо нес его на крыльцо и складывал в большую банку. Там уже собралось штук тридцать коричневых и черных  крупных насекомых.
- Зачем ты их ловишь? – спросил Кун, - Что потом  с ними делать? Есть их?
– Ты что, есть! – Толстый даже задохнулся от возмущения. – Как же их таких жуков чудесных есть можно? Нет, мы с ними вот что сделаем. Наловим их целую банку, ..ну…Я наловлю, ты же у нас не умеешь. А потом пойдем в горы, заберемся на Талую, она тут самая высокая гора, и когда будет тепло и закат красивый, мы всех жуков выпустим. И они полетят. Нет, они не просто полетят, а они во-спа-рят  огромным жучьим облаком на фоне алого заката. Красота будет, представляешь, закатное солнце и в небе жуки, - он мечтательно закрыл глаза.
- Я смотрю ты – романтик, - хмыкнул Кун. – А их птицы не съедят?
- Не успеют, - обиделся Толстый. – Вот раз смеешься, я тебя с собой не возьму, сам наловлю, сам потом всех выпущу, и сам, один буду смотреть как они полетят.
- Не обижайся, Толстый. Одному радоваться сложно, радость всегда радостнее, когда ею с кем-то радуешься. Я пойду с тобой. И почему это ты говоришь, что я не умею жуков ловить? Я просто не пробовал, я тоже смогу.
- Ты – енот. – Сказал Толстый, разве еноты могут на дерево залезть, а потом спрыгнуть также ловко, как мы коты?
- На дерево я точно залезу, а ловить я их лапами могу, мне удобнее, в отличие от некоторых, - Кун показал коту язык.
И они вместе пошли к жасминовому кусту. Кун действительно быстро залез на дерево вслед за Толстым, и начал быстро хватать подлетающих майских жуков цепкими лапами. Затем он отдавал их коту, чтобы тот отнес в банку. Уже через некоторое время Толстый завистливо косился на него, и наконец, промахнувшись очередной раз сказал:
- А что это я все бегаю туда-сюда, давай банку с жуками под дерево поставим, и ты будешь сам их туда складывать.
- Хорошо, - сказал Кун.
И они пошли за банкой.  Но на крыльце ее  не было. Ни возле крыльца, ни по ним. Кот с енотом осмотрели все вокруг, но так нигде и не нашли.
- Как же так, - бормотал Толстый, - Там же жуки, куда же она делась?
- А может, они разом взлетели и улетели вместе с банкой? – спросил задумчиво Кун.
Кот посмотрел на него, пытаясь понять, может ли это быть правдой, как вдруг они услышали мелкий смешок.
- Как же, улетели вместе с банкой, и теперь так и будут летать, ага, - засмеялся тонкий голосок.
Толстый с Куном обернулись и увидели Тину, которая сидела в тени большого цветущего куста  и почти не была видна.
- Ты знаешь, где банка? Ты ведь знаешь? Где она? – Набросился на нее Толстый.
Тина втянула узкую головку в панцирь, затем выглянула снова:
- Банка с противными жуками? С отвратительными огромными жуками? Которые могли кого-нибудь напугать? Я ее отнесла в мусорную машину. Побоялась, что кто-то об нее споткнется и испугается таких ужасных жуков. Я – молодец. – Черепаха торопливо спрятала голову, потому, что Толстый нацелился когтями ей в узкую мордочку, но когти только проскребли по панцирю.
- Ты – злыдня! – он в бешенстве завертел хвостом, - Что будем делать, Кун? Куда мусорная машина после нас едет, ты знаешь?
В Городе не было мусорных баков в каждом дворе. Три раза в неделю к каждому дому подъезжала специальная  машина, и все несли в нее свои пакеты с мусором, гордые от сознания того, какой у них чистый город. Куда потом его увозили никто не знал, да и не интересовался.
- Я не знаю, - сказал Кун. – Давай спросим у Матильды.
Они побежали искать Матильду, и нашли ее в кладовой, где она разбирала новые пряности и сорта кофе.
- Матильда, скорее, куда мусорная машина после нас едет? – закричали они с порога.
- Еще пару кварталов соседних с нами объезжает и едет за город в Талую Долину. – Ничуть не удивившись, ответила Матильда. – Там мусор прессуют и сжигают.
- Сжигают! Но там ведь жуки, они живые! – завопил Толстый и помчался к выходу. Кун едва поспевал за ним.
 – Так, мы сейчас бежим на кольцевой выезд из города и там ловим нашу машину с жуками, - на бегу говорил кот. - Увидим машину, я ее торможу, а ты прыгаешь в кузов, хватаешь банку и убегаешь. Понятно?
Куну не очень улыбалась идея прыгать в кучу мусора и что-то там искать, но он сказал, что ему все было понятно.
Они бежали, не разбирая дороги, прижав уши и вытянув хвосты. Кажется, они сбили с ног какую-то тетю, но это было не важно. Наконец они выбежали из кустов на дорогу и увидели в дали быстро приближающуюся мусоровозку.
- Толстый, может не надо? Смотри, как быстро едет! – закричал Кун.
- Так, на меня не смотреть, ни о чем не думать, как только машина остановится, сразу прыгай в нее, спасай жуков, - крикнул  Толстый, и побежал на середину дороги. Его маленькое кошачье сердечко металось, не зная, в какую пятку уйти, машина приближалась, уже закрыв кота тенью. Толстый стоял не двигаясь. Водитель заметил его и попытался объехать, но дорога была слишком узкая, он попытался притормозить, хотя оставалось совсем мало пространства. Машина наехала на кота, и он исчез под ней. Водитель вылез, пытаясь разглядеть сбитое животное, но никак не мог его найти. В это время Кун уже рылся в кузове машины. Вокруг была масса картофельной шелухи и пустых короб от сока, а жуков нигде не было. Вдруг он услышал, как водитель сел, обратно в машину. Хлопнула дверь, и завелся мотор. Кун в панике еще быстрее начал ворошить все кругом. Машина тронулась и медленно начала набирать скорость. И тут енот увидел ту самую банку, с ошеломленной от всего происходящего толпой жуков. Он схватил ее в зубы и успел выпрыгнуть из кузова, пока скорость была еще не очень высокая. Его обдало пылью, и машина исчезла.
- Жуки спасены, - подумал Кун. – Что теперь?
И тут он вспомнил ту секунду, когда мусоровозка наехала на Толстого. В тот момент, когда это происходило он ничего не понимал, и теперь до него начало доходить, что случилось. Он громко закричал и побежал туда, где, по его мнению, должно было лежать тело кота. Он бегал, кричал и звал, но нигде не находил своего друга, тут он резко повернулся и свалился в яму на дороге. Он упал на что-то мягкое, которое недовольно вылезло из-под него и спросило сонным голосом:
- Ну, что, жуков спас?
- Котик! - радостно закричал Кун, - ты живой!
- Так, без паники! А чего мне умирать-то? Я сразу эту канаву заметил и забрался в нее, когда машина подъехала. Только водитель что-то очень долго тут ходил туда-сюда, я и заснул. А где жуки?
- Ну, ты даешь, - потрясенно покачал головой енот. – Вон они, у дороги банка стоит.
- Ура, жуки! Кун, ты - чудо! Наконец-то мы их отпустим на свободу! – Радовался Толстый.
- Зачем только ловили, - бормотал Кун, по дороге домой. – Теперь нести эту тяжелую банку через пол города.
- Не жалуйся, ты еще не знаешь, какое зрелище тебя ждет.
Когда они подошли к своему крыльцу, то увидели Матильду, которая разбирала большую охапку полевых цветов на букеты.
- Матильда, мы жуков спасли, пойдем с нами их выпускать? – закричал Толстый.
- Пойдемте. А куда пойдем?
- На Талую гору, там вид чудесный.
- Так до Талой горы полдня идти, - улыбнулась Матильда.
- Так у тебя же мотоцикл есть, полчаса ехать, - прищурился в ответ Толстый.
- Ага. Действительно, хитрецы.
Матильда пошла в гараж.
- Это я – хитрец. – сказал довольно Толстый. – Она не любит нас на мотоцикле возить, так ты бы пешком пошел, если бы не я.
- Я бы их вообще тут отпустил, - раздраженно сказал Кун, - Что за фантазия в горы ехать?
- Увидишь, - многозначительно пообещал кот.
Они доехали до Талой горы достаточно быстро, но сам подъем в гору по узкой каменистой дороге был не особенно приятным. Кот изо всех сил впивался когтями Матильде в спину, чтобы не упасть. Енот держал в лапах банку с жуками, хватая Толстого за хвост на особенно неприятных участках дороги. Наконец, они приехали на самую вершину. Внизу уже было достаточно темно, но здесь на горе еще было видно все закатное небо с красными, зелеными и сиреневыми переливами. Они молча подошли к краю обрыва. Толстый открыл банку и высыпал жуков на мелкую горную травку. Потом отошел в сторону, Матильда и Кун присоединились к нему и они стали смотреть на жуков. Сначала те замерли, слегка шевеля лапками и осознавая новые запахи и возможности. Потом начали расползаться в разные стороны, ползли и позли, и кот заволновался, что они так все и разбегутся кто куда, и ничего не будет, как они полетели. Все вместе, разом,  как будто по взмаху дирижерской палочки.  Они поднимались над землей в пылающее небо, и от закатного солнца начали сиять золотым, алым и голубым, отражая солнечные лучи своими гладкими спинками. Кун, Матильда и Толстый заворожено смотрели на облако сияющих жуков, которые в вечернем небе именно па-ри-ли, по выражению кота.
- Вы слышите? – Прошептал Толстый, - они поют.
Жуки действительно пели. Низкий, сначала даже неуловимый звук вдруг распался на ноты и мелодию. И звучал-звучал в небе, пока последний жук не исчез где-то в просторах.
Домой возвращались медленно и задумчиво.
- Спасибо тебе, Толстый, - сказал енот, когда они подъехали к крыльцу.
- Спасибо тебе, - Матильда поцеловала кота в нос.
Толстый довольно растянулся на перилах и замурчал. Наступала ночь.

















ТВОРЕНИЕ МИРА У

Утром начали падать листья. Яркие, разноцветные, они шуршали, шелестели, шептались о чем-то с ветром. От их шороха проснулся Кун и удивленно посмотрел в окном. За окном стояла осень. В самом чудесном смысле этого слова,  чистая красочная с тяжелыми от искрящейся росы астрами и  невесомыми паутинками. На ближайшем золотом клене висел причудливый голубой зонт, плоский, на длинной изогнутой ручке.  «Красиво, - думал Кун. – Даже можно сказать фантастически. Но почему осень? Ведь вчера был июнь. А куда же делась все лето?».
Он выбрался из кафе и пошел осматриваться окрестности. Все было необычным. Кусты жасмина покрылись какими-то удивительными цветами, Вдоль новых дорожек появились небольшие фонари, и, пройдя по одной дорожке, он вдруг вышел к тихому озеру.  Оно заросло камышами, белыми и  розовыми кувшинками, но вода была очень чистая, и в ней можно было видеть маленьких красных рыбок. На берегу озера стоял низкий кофейный столик, а рядом в кресле-качалке сидел Толстый. Закрыв глаза, он медленно качался, держа в лапах большую  кружку. Подул ветер, кот сделал глоток и недалеко от них появились резные качели под большим плоским голубым зонтам, таким как Кун видел на клене. На кофейный столик вдруг легла книга со стихами, потом исчезла, и появилась другая. Ветер зашелестел страницами и Толстый открыл глаза.
- Что это происходит? - ошеломленно спросил его Кун.
- Я творю мир У, - ответил кот.
- Что ты творишь? Как это ты его творишь? Какой мир?
- Вот видишь, какая у меня большая кружка, - сказал Толстый. – В ней новый кофе, Матильда вчера вечером принесла. Она мне вчера почитала про этот кофе, и там было написано, что он необычный, тому, кто его пьет, он дает возможность сотворить мир У. Вот я с утра и творю. Видишь, как получается, тебе нравится?
- Нравится, а почему У, откуда такое странное название мира? – спросил енот.
- Слушай, Кун, я не знаю, там было сказано что попив кофе можно сотворить мир У, наверно потому что это такой кофе особенный, а для другого мира с другим названием нужен другой кофе.
- И другие зонты, - услышали они язвительный голос Тины.
- Правда, а что за зонты такие странные, плоские совсем, под них же от дождя не спрячешься, - сказал Кун коту.
- Ха-ха, - встряла, черепаха. – Вот ты и попался, это же китайские зонты, они не от дождя, а от солнца,  как же ты в Китае жил, а зонтов не видел?
- Не видел я зонтов, - огрызнулся енот, - А может и видел, но не запомнил, там много всего было, и столько времени прошло уже.
- Ха-ха, - продолжала Тина, - Все сделали вид, что поверили. Кот, зачем тебе китайские зонты? У нас солнца-то не так и много, тем более ты осень устроил. Нелогично.
Тина презрительно фыркнула и ушла. Кун обиженно посмотрел ей в след, затем спросил:
- Слушай, Толстый, а правда, почему осень? Ведь лета-то и не было еще, а то скоро зима наступит. Может, как-то потом осень? Сотвори лучше летний мир.
- В моем мире вообще нет зимы, - важно сказал кот. – Вот сейчас побудет осень, я люблю осень, а потом наступит новый год и весна. То есть сначала новый год – три дня белого пушистого снега. А потом сразу опять тепло, весна и цветы. Больше трех дней  снега нельзя – рыбки замерзнут. Здорово я придумал?
- Здорово, - согласился Кун. – А если я выпью этого кофе и тоже мир У сотворю? Или Тина выпьет?
- От Тины надо прятать, а тебе, зачем пить? Разве тебе этот мир не нравится? Матильде нравится,  она мне так сказала.
- И мне нравится, - ответил енот.
- Ну, и все тогда, иди я еще что-нибудь добавлю, - и кот снова закрыл глаза.

Вечером все сидели у окна, глядя на листья, которые все продолжали падать в лучах заката. И было непонятно, толи солнце раскрашивало их в сияющие цвета, то ли листья придавали солнцу новые оттенки. Матильды не было. Ее не было весь день, и к ним никто не приходил. Кун знал, что если хозяйки кафе нет, посетителей не будет. Она каким-то образом знала, когда можно уйти на целый день. Толстый же считал, что это посетители знали, когда Матильды нет на месте, и некому сварить им кофе. Поэтому не приходили.
Неожиданно дверь хлопнула громче, чем обычно и зашла Матильда. Она была мокрая и расстроенная.
- Ведь дождя же нет, – сказ Толстый.
- Это здесь его нет, в твоем мире, но мир У не очень большой - ответила она. - А за его пределами холодный ливень. И утром ко мне приходил из дальнего леса старый лис. Мы когда-то дружили, но уже много лет не виделись, я вообще не понимаю, как он меня нашел. Он сказал, что его маленький лисенок сильно болеет,  я ходила посмотреть, что с ним. Лисеночка очень жалко, еще совсем кроха, но надежды очень мало. Не знаю, как называется болезнь, но чтобы ее вылечить нужен конхиолин белых ракушек, это специальное такое вещество оно только в морских ракушках бывает, и нам нужны именно белые ракушки, но ведь здесь нет моря, и у меня нет идей, где взять это вещество.
Матильда чуть не плакала, рассеяно перебирая салфетки на столике. Все понуро молчали. Листья на ветру зашуршали сильнее, начали тревожно бить в окно. В мире У начинался дождь. Стало холодно.
- Но послушайте, - встрепенулся Толстый. – Нужно море, нужны ракушки. Ведь сегодня с утра я сотворил мир, в нем пока нет моря, потому что я его никогда не видел, но может, ты мне расскажешь подробно какое оно, какие эти самые ракушки, как они выглядят, и я завтра с утра смогу сделать так, что море у нас появится, и мы возьмем это волшебное вещество и спасем лисенка?
Матильда с надеждой посмотрела на него.
Весь вечер она рисовала ракушки, находила  в книжках картинки с морем, описывала словами шум и плеск волн, рассказывала, кто такие моллюски и зачем они живут в раковинах.
- Моллюски хорошие, - бормотал кот, уже засыпая, - Они живут в твердых домиках и выделяют полезные вещества, а еще создают прекрасный жемчуг. А Тина живет в твердом домике, и только вредничает, и полезного ничего не создает, и жемчуга…
Тина слушала кота сидя под креслом и морщила нос. Ночью, пока все спали, она долго шуршала в шкафу с кофе, потом  в кладовке. Что-то искала, недовольно пыхтела и кашляла.  Наконец она тоже затихла.
Утром Толстый разбудил Матильду и немедленно потребовал сварить чудесного кофе для творения мира У.  Хозяйка кафе, улыбаясь,  поставила турку на огонь, и кот нетерпеливо прыгал рядом, ожидая, когда же он закипит. Наконец кофе был готов, и кот протянул ей самую большую кружку, какую смог найти.
- Чтобы сотворить большое море, мне нужно много кофе, - заявил он.
Нежно обнимая кружку, он поспешил к озеру, у которого сидел предыдущим утром. Порадовался, что озеро оставалось таким же чистым, кувшинки цвели, а рыбки плавали. Сел на качели, собираясь с мыслями, понюхал горячий напиток.
- Кот, - вдруг услышал он язвительный голос, - Кот, а ты читать умеешь?
Толстый обернулся и увидел черепаху, которая держала какой-то пакет.
- Уйди, пожалуйста, - стараясь не раздражаться, попросил Толстый. – Сейчас очень важно спасти малыша, я буду создавать в своем мире море и полезные ракушки. Давай потом поговорим.
- Ты ничего не создашь, - черепаха не уходила. – У тебя ничего не получится, ты прочитай, что написано в описании твоего якобы чудесного кофе.
- Что написано? Почему не получится? – упавшим голосом спросил кот, начиная паниковать.
- А вот, слушай, - продолжала Тина, - Тебе Матильда прочитала, да ты понял неправильно. Здесь написано:  «Кофе имеет яркий необычный вкус, благодаря быстрой обжарке с добавлением мелиссы и жгучего перца. Он подарит вам умиротворение и вернет радость жизни». Ты слышал, кот? Подарит у-ми-ро-тво-ре-ни-е. Это не творение мира У. Это состояние покоя, так что попей кофе и успокойся, творить у тебя ничего не получится. Теперь ты знаешь, для чего этот кофе на самом деле.
Толстый шлепнулся с исчезнувших качель на землю и в ужасе смотрел как его мир У исчезал, оставляя вокруг обычный, тот который он видел всегда мир: уже запыленный жасмин и зеленые клены там, где было его озеро, одну дорожку, ведущую на улицу, заросли мелкой Маттиолы на клумбе. Исчез кофейный столик с книжками стихов, исчезли зонты и фонари. Стало жарко.
- Ты!!! – зарычал кот не своим голосом и бросился на черепаху. Она спряталась в панцирь, но он яростно грыз и царапал его, катал по земле, подбрасывал и пинал лапами, стараясь вытащить оттуда Тину. – Как ты смеешь! - кричал он, - Теперь лисенок погибнет, теперь никакого волшебства не будет, мы теперь не спасем его!
Черепаха попискивала из панциря, но не вылезала. На шум прибежала Матильда и унесла сопротивляющегося кота в кафе. Налила ему воды, добавила туда гвоздичных звездочек и меда, заставила выпить.
- Что теперь будет, - плакал Толстый, - Теперь все пропало, зачем же она так жестоко, неужели ей не жалко маленького лисенка?
- Я просто правду сказала, - раздался голос Тины у двери. Кот бросился к ней, но Матильда не пустила. – Я считаю, что правду нужно узнать как можно раньше, нельзя самообманом заниматься, никому от этого хорошо бы не было. – Тина ушла в дальние комнаты. Когда за ней закрылась дверь, Матильда низко наклонилась к коту:
- Послушай, Толстый, вот смотри, ты смог сотворить мир. И хотя кофе в этом тебе на самом деле не помогало, но ты смог. Значит, сможешь сотворить его еще раз.
- Не смогу я, - уныло сказал кот. – Я верил, что чудо случится, и оно случилось, а теперь я не верю, как я могу верить, если знаю, что на самом деле никакой мир это кофе творить не может.
- Нужно снова поверить, - Матильда гладила его по ушам. – Снова поверить сложно, но ты же постараешься для маленького лисенка? Если не ты, то никто, и лисенок умрет. Ты же можешь, мы все видели. Сложно сотворить весь мир с морем, сотвори хотя бы сначала только ракушки, которые  содержат нужное лисенку вещество. Например, я точно знаю, что если ты поищешь в ящиках в кладовке, ты их найдешь. Иди, принеси их. Белые ракушки, они завернуты в шелковую ткань, точно лежат в каком-то ящике. Принесешь?
Кот недоверчиво посмотрел на нее.
- Ты их сама туда что ли положила? А вдруг их там нет.
- Они там есть, - улыбалась Матильда, - Я точно знаю, что есть, вспомни ракушки, которые я тебе на картинке показывала, такие же, завернуты в зеленый платок, не сомневайся.
- Хорошо не буду, - кот пошел в кладовку.
Через некоторое время он вернулся, держа белые перламутровые ракушки и горсть жемчуга.
- Ты же говорила, что от таких раковин жемчуг рождается, я вот его тоже нашел. Он красивый. А чего ты не сказала, что он там тоже есть?
Матильда погладила кота:
-  Я не знала, что он там есть. Просто ты очень верил в ракушки и в жемчуг и ты не мог не найти их. А теперь, я приготовлю из ракушек пилюли для лисенка, и мы пойдем в дальний лес. Зови Куна.
- А можно мне кофе, пока ты готовишь, - сказал кот. – Тот самый, который приносит у-ми-ро-тво-ре-ни-е.
И он довольно замурчал.












ГРУСТНАЯ ЛУНА

Уже неделю город висел в хмуром межсезонье. Все замерло в туманном мареве, и даже птиц не было видно. Туман был густой, колючий и тоскливый. Уже неделю по городу ходили то ли люди, то ли тени. Едва слышно, почти не разговаривая. Уже неделю молчало кафе «Ночной блюз». По запотевшим окнам ползли капли, оставляя на стекле причудливые рисунки. Запах кофе, который всегда чувствовался внутри, вдруг стал каким-то робким и горьковатым.
- Июль, - бормотал Толстый, прыгая по мокрой траве. – Это они называют июль, - он зябко поджимал лапы и мокрый хвост. – Они что на полном серьезе про то, что сейчас творится, говорят июль?
Он, наконец, вошел в кафе и отряхнулся, обдав брызгами спящего енота. Тот проснулся, чихнул и уставился на взъерошенного кота:
- Ты где был? Тебя Матильда искала. Чего ты такой мокрый? Гулял по такому туману что ли?
- Я ходил разведать обстановку. Это ты тут сидишь, ничего не замечаешь, а я важным делом занимался. – Кот начал усиленно лизать замерзшие лапы.
- Каким делом?
- Кун, вот ты мне скажи, к нам когда посетители приходили?
Енот задумался.
- Не помню. А что?
- Как это что? – Возмутился Толстый. – Мы же все-таки кафе, знаешь кафе без посетителей мертво, оно превращается просто в склад кофе и специй. Поздравляю, ты уже неделю живешь на кофейном складе и ничего не замечаешь. – Кот раздраженно фыркнул.
- Так может это погода такая? – Неуверенно спросил енот. – Все дома сидят, вот и не приходят.
- Пого-о-ода, - передразнил кот. – Я вот и ходил посмотреть, что там в городе творится. Из-за тумана очень многие теряют дорогу, не знают, как выехать, или куда выйти. Блуждают где-то совсем близко, ловят случайных прохожих, чтобы спросить путь, даже мимо проезжают иногда, но к нам не попадают. Я сам наше кафе еле нашел. Если бы не был уверен, как пройти, то точно бы потерялся.
- Вот видишь, значит, погода все-таки виновата, даже ты не мог дорогу найти, а что уж тут про случайных прохожих говорить. Подожди, туман рассеется, солнце выглянет, и будут снова к нам гости приходить.
- Когда же он рассеется-то? -  С сомнением спросил Толстый.
- Скоро должен, июль ведь. Такая погода странная не может долго стоять.
Кот недоверчиво тряхнул ушами, и пошел искать Матильду, чтобы спросить, что она по поводу всего этого думает. Он нашел ее в маленькой комнатке, куда обычно никогда не заходил. Там лежали какие-то старые книги на непонятном языке, на стенах висели засохшие цветы и листья. Эту комнату очень любила Тина, постоянно там чем-то шуршала до поздней ночи. И сейчас она сидела на ручке большого кресла напротив Матильды. Та стояла у маленького окна, задумчиво перебирая стекляшки разноцветного браслета на руке. Толстый покосился на черепаху, но решил не ждать, пока она уйдет:
- Послушай, Матильда, что происходит? На улице очень сильный туман, и к нам в кафе никто не может попасть, оно как будто исчезло, я сам еле нашел дорогу назад. Почему так? У нас уже неделю ни одного посетителя не было.
- Да. – Матильда рассеяно посмотрела на кота. – Действительно наше кафе как будто исчезло. Поэтому никто и не приходит. Боятся исчезнуть вместе с нами.
- То есть как? – Толстый испуганно уставился на нее. – Как исчезло? Что ты такое говоришь?
- Наше кафе закрывается, поэтому его уже как будто нет, вот никто и не приходит, - спокойно сказала Матильда.
- Что? – Кот в шоке медленно сел на пол, не в силах поверить тому, что услышал. – Почему? Зачем ты хочешь его закрыть?
- Это не я хочу. Хотя  я понимаю, что так будет лучше. Но я здесь ничего не решаю. Я же не владелица этого кафе.
- Как так? Я всегда думал, что ты – хозяйка и ты главная.
- Я хозяйка, - улыбнулась Матильда, - И в каком-то смысле я главная, но это не мое кафе, я здесь скорее просто работаю. И такие вещи как закрытие решать не мне.
- А кому же тогда? – спросил ее кот, совершенно ошалевший от всех этих новостей.
- Такие вещи я решаю, - вдруг надменно сказала Тина, до этого с интересом наблюдавшая за котом. – Я – владелица этого кафе и если я считаю, что нам придется закрыться, то так и будет. – Тина довольно улыбнулась, глядя как удивление кота продолжало расти, превращаясь уже в  гигантский ком, который повис над ним дрожащим облаком. – Вот я вижу, кот, что ты мне не веришь, и думаешь «как это черепаха может кафе владеть». Ты, кот, мыслишь слишком узко. Ты видишь во мне черепаху, но это вовсе не значит, что все видят ее во мне. Ты же по-разному ведешь себя с окружающими. С Куном ты шутишь, вы друзья, но можешь ему и гадость сказать, по-дружески так. А вот с посетителями ты всегда вежлив и застенчив, они наверно думают, «ах, какой воспитанный кот», они не знают, как ты можешь вредничать и ругаться если не выспался, или, например, если тебе случайно хвост прищемить. – Тина презрительно поморщилась. – Вот так и я, но только я вижу миру шире, и поэтому я могу не просто по разному себя вести, но даже выглядеть совершенно по-разному. Поэтому если пожилой леди, которая давно когда-то купила кафе, но устала им заниматься, хочется выглядеть черепахой, гулять и читать книги, то это ее право.
Удивление кота наконец достигло пределов и лопнуло как шар, обрызгав всех холодными каплями. Толстый потряс головой и спросил:
- А когда ты с кем-то другим, где ты не черепаха, ты такая же вредная и злая? Или бываешь добрая и хорошая?
- А это тебя не касается, - фыркнула Тина, сползла с кресла и неторопливо вышла из комнаты.
Толстый требовательно посмотрел на Матильду:
- Расскажи. Разве она права? Как же так все….?
Та устало села в кресло, на котором до этого сидела черепаха.
- Она права. Но не во всем. Она не пожилая леди, которая может выглядеть черепахой, а скорее она – черепаха, которая при желании выглядит как человек. Она очень древняя, и веришь или нет, она моя родственница. Нет, - засмеялась Матильда, глядя на вытаращенные глаза кота, - Я не черепаха, но Кристина действительно мне какая-то троюродная тетя по бабушкиной линии. Для людей по сути это никто, но черепахи очень трепетно относятся к своим родственникам. Когда я была маленькой моя мама ушла искать линию горизонта. Их много было, таких искателей, она обещала вернуться через год, но никто из них не пришел обратно, поэтому я не знаю, что с ней случилось. Меня забрала к себе Кристина и я росла в этом кафе. Потом я поехала путешествовать и думала, что возможно уже никогда не вернусь в маленький Город. Но однажды она нашла меня и позвала обратно, быть хозяйкой кафе. Я подумала, что в конце концов она хочет подарить мне его. Наверно так бы и произошло, но, к сожалению, нам придется закрыться на совсем.
- Почему? Что случилось? Это потому, что посетителей больше нет?
- Посетителей нет, как я уже сказала, потому, что мы закрываемся. Ой, что это? – где-то в комнатах раздался сильный грохот. Матильда вскочила и побежала на шум.
- Так почему же мы закрываемся?! – закричал кот и побежал за ней.
Он нашел всех обитателей кафе в специальной комнате для хранения кофе. Там стояли большие шкафы с множеством полок и огромным разнообразием различных кофейных сортов. Сейчас в куче банок и коробок на полу сидел Кун и лениво отмахивался от Тины, которая ругала его, стараясь при этом шлепнуть его по носу ручкой от кофемолки.
- Ты зачем полез на верхнюю полку?! – Кричала она. – Ты что, не видел, что она еле держится. Скажи спасибо, что ничего не разбилось.
- Я же видел, как ты туда мою любимую сахарную жимолость прятала, но только там ее нет.
- Ах, ты! – Тина все-таки ударила его по носу. – Вон она твоя жимолость на окне стоит. Внимательнее смотреть надо. Только наверно она уже  горькая.
- Жимолость не бывает горькой, - сказал енот. – Она для этого слишком сладкая.
- Теперь все горькое, - зло сказала черепаха и быстро ушла.
- Как это все горькое? – спросил Кун остальных. – Хотя она права, я замечал, что даже молоко какой-то странный горьковатый вкус имеет.
- И он будет усиливаться, - сказала Матильда, собирая банки.
- Почему? – хором спросили кот с енотом.
- Вы наверно знаете, что наше кафе особенное, - начала она, садясь на подоконник. – Кафе для случайных путников. Это связано с луной. Стены наши построены из лунного камня. Его привезли Кристинины родственники очень давно. Я не знаю, летали ли они на луну, или как кто-то им привез, но этот камень поглощает лунный свет, впитывает его в себя, и благодаря ему все что внутри становится призрачным и чудесным. Поэтому наш кофе такой замечательный и нас так трудно найти.
Матильда немного помолчала, разглядывая на свет разноцветные прозрачные стекляшки браслета.
- У луны бывает разное настроение. Оно меняется очень медленно, но все таки бывают перемены. И вот неделю назад настроение луны испортилось. Мы не знаем почему. Черепахи называют такое лунное состояние горькой стадией. Потому что все, что с ней связано, становится горьким. Когда эта горькая стадия закончится, и что теперь делать никто не знает. Поэтому Кристина хочет сжечь кафе, так как постепенно оно накопит столько лунной горечи, что вокруг начнет происходить много бед и несчастий. Еще раз повторю, что лунное настроение меняется медленно, поэтому нам придется всем уйти, чтобы не стать причиной катастроф.
- А что будет с нами теперь? – спросил Кун.
- Я не знаю. Тина вернется к своим. Я продолжу путешествовать. А вас попробую отдать кому-то знакомому. Вы хорошие, вас возьмут.
- Мы не хотим к кому-то, мы хотим с тобой.
- Со мной нельзя, - вздохнула Матильда. – Я путешествую по таким местам, где вам будет просто невыносимо тяжело. Завтра надо будет собираться и покидать кафе. Если сможете заснуть,  идите пока спать.
И она вышла из комнаты. 
Кун сидел в углу, жалобно скуля. Толстый не мог это слушать и пошел на улицу. Там в темном туманном небе просвечивалась луна.
- Что же ты грустишь? – шептал кот, глядя на нее. – Чего же ты расстраиваешься? Как тебе помочь? Ты чудесная красивая луна. Не тоскуй, пожалуйста.
Но луна молчала. Кот тоже замолчал и еще долго сидел на мокрой траве, пока весь не покрылся росой.

























ОТЪЕЗД

Следующий день прошел в напряженном молчании. Матильда разбирала запасы кофе. Тина как всегда копошилась в своих старых книга, что-то бормоча себе под нос. Кун уныло сидел у окна и отказывался от любой еды. Хотя никто почти ничего не ел, так как еда приобрела отчетливый горький вкус. В полдень Матильда принесла из города хлеб и  сыр для бутербродов. Бутерброды остались  лежать на столе нетронутыми.
Наконец Толстый не выдержал. Он нашел Матильду, сидящую за кофейной стойкой, залез к ней на плечи и требовательно укус за ухо.
- Надо что-то делать, - сказал он. – Нельзя просто так вот взять и сжечь кафе. Это невозможно.
- Спроси Тину, - устало сказала та. – Ей лучше знать про горькую стадию луны. Может она придумает, что тут можно сделать.
В это момент черепаха сама вошла в комнату.
- Собираем совет, - сказала она. – Зови своего китайского енота.
Толстый нашел Куна и привел его  к остальным.
- Я много читала и думала, - начала Тина, оглядев всех присутствующих. – Как я вам уже говорила, лунное настроение меняется очень медленно. И практически непонятно от чего оно зависит. Можно попробовать развеселить луну. Но как, этого я не знаю. И боюсь, что никто не знает. Но воздействию горького лунного света можно противостоять. Люди его тоже почувствуют. В период горькой стадии будет больше ссор, несчастных случаев, болезней. Но так как наше кафе будет накапливать лунную горечь, то оно станет просто источником катастроф и больших бед. Его надо либо уничтожить, либо… - черепа строго посмотрела на жалобно запищавшего при этих словах енота, - либо найти мох, который покроет камень и защитит его от лунного света.
- Мох! Легко! – обрадовался кот. – Доедем до края леса, там болота начинаются, там его много. Что же ты раньше молчала?
- Раньше я не знала, только сегодня ночью нашла описание этого мха, это во-первых. – Тина убрала хвост Толстого из своей пустой чашки. – А во-вторых, и что самое главное, мох этот здесь не растет.  Он растет далеко на севере. И это еще не все. Найти его можно только при свете северного сияния. А вы знаете, что оно бывает только зимой? То есть когда мох под снегом?
- Это как же тогда, - жалобно простонал Толстый, - значит, его вообще найти нельзя?
- Сложно сказать, - задумчиво сказала Тина. - Северное сияние можно видеть когда холодно. Может случиться так, что резко похолодает, а снег еще не успеет выпасть. Такое тоже бывает.  Очень редко, особенно на севере, но все же. Вот в такие-то моменты и можно найти этот мох. Но нужно помнить еще, что сейчас конец июля, до холодов далеко. А настроение луны все падает.
- Послушай, Кристина, - перебила черепаху Матильда, - А может кто-то показать мох сейчас. Например, ты. Ты знаешь, как он выглядит?
Тина покачала головой.
- Нет, я не знаю. Мало кто о таком мхе вообще знает. Я прочитала о нем сегодня ночью в одной моей древней книге, которая написана на мертвом языке. Там говорилось, что в северном сиянии такой мох светится бледно голубым. Он растет на камнях, и часто на больших камнях. Соответственно сложно будет его привезти сюда. Но если повезет, то можно найти маленький камень, который легко взять с собой.  Еще где-то на севере живет моя тетя Гутта. Я не знаю где и даже не знаю, жива ли она, но если ее найти, то думаю, она сможет что-то подсказать.
- Так это что значит? - спросил Толстый, - Мы все теперь едем на север?
- Не все. – холодно ответила черепаха. – Я не поеду. Я не выношу холода. Матильда тоже здесь нужна, будет отвары специальные варить, лунную горечь собирать. А вот вы поедете.
- Мы, - встрепенулся Кун. – Кто, мы?
- Ты и Толстый. Вы же друзья, вот и езжайте вместе. Но учтите, времени мало, до осени ждать нельзя. К сентябрю нужно вернуться со мхом. Либо возвращаться будет некуда. Нет, я не знаю, как вы его найдете, приедете, на месте разберетесь! – закричала Тина, видя поток возмущения на морде енота. Она торопливо покинула комнату.
- Я что, герой сказки, я должен пойти не знаю куда, принести то, не знаю что? – возмущался Кун. – Это что творится-то? Толстый, чего молчишь? Куда это она нас посылает? Никуда я не поеду!
- Поедешь, - вздохнул кот. – Я тоже не знаю куда ехать и как найти этот мох. Но это ведь шанс спасти наше кафе. Пусть сейчас он и кажется невероятным, но нужно попробовать. Лучше мы поедем и сделаем все, что сможем, чем просто ждать момента, когда здесь все загорится.
- Но мы же ничего не привезем,  - не унимался енот. – Сейчас лето, северного сияния не бывает. Там на севере вообще всегда светло, у них там ночи нет. Где Тинина тетя живет, тоже не известно. Как ты себе все это представляешь?
- Не знаю. Я собираться. – Кот пошел к двери.
- Ага, запасные носовые платочки не забудь, - фыркнул ему в след енот.
Матильда погладила его по лохматой шерсти.
- Надо верить в чудеса, - сказала она мягко. – Если в них верить, то они случаются.

На следующее утро она рано разбудила кота и енота.
- Пора ехать, я отвезу вас на вокзал, там вы сядете в поезд, который идет на север. Ехать вам долго, несколько дней. Старайтесь не попадаться на глаза проводнице и поменьше людям. Билеты вам, я думаю, все равно не продадут, так что, смотрите, чтобы вас не высадили.
- Хорошо, - сонно сказал кот. - Не знаю как Кун, а я лично планирую проспать всю дорогу где-нибудь в углу на самой верхней полке. Меня никто и не увидит. Если только Кун безобразничать начнет.
- Когда это я безобразничал? – огрызнулся злой спросонья енот.
- А вот как не выспишься, так и начинаешь безобразничать, - Толстый укусил его за ухо и начал старательно мыться.
Через полчаса все были готовы. Матильда выгнала свой мотоцикл, и кот с енотом уселись сзади нее. Неожиданно на пороге появилась черепаха. Никто не ожидал, что она придет провожать их.
- Ничего не бойтесь, - сказала Тина. – Это самое главное. Ничего никогда не бойтесь. Ничего и никогда. Ждем вас.
Толстый начал махать ей на прощание лапой и чуть не свалился с мотоцикла, который резко тронулся. Кот чихнул от пыли и закрыл глаза.
Вокзал находился достаточно далеко, и они медленно ехали в холодном колючем тумане. Наконец они прибыли. Толстый еще издалека почувствовал запах железной дороги. Он не мог точно выразить, что конкретно  пахло, рельсы ли, сам вокзал, столбы и провода ли, но для него этот запах был единым запахом железной дороги. Они почти свалились с сидения, так как все лапы и хвосты сильно затекли. Матильда посадила их в прихваченную для такого случая сумку и подошла к длинному зеленому поезду.
- Я провожаю тетю, она уже в вагоне,  - сказала она проводнице, которая потребовала ее билет.
Та пропустила ее внутрь, и Матильда, пройдя до конца вагона, нашла еще свободное купе.
- Скорее вылезайте, - скомандовала она, открывая сумку, - и полезайте на верхнюю полку. Вот сюда в угол кладу ваши бутерброды, на несколько дней хватит. Старайтесь не вылезать, пока все не заснут. Будем вас ждать, а вы не унывайте и не бойтесь. Тогда все получится.
Она чмокнула в нос Толстого и Куна и поторопилась к выходу, так как в купе начали заходить пассажиры. Кот с енотом сидели на самой верхней полке за грудой одеял, обалдело принюхиваясь к новым запахам и прислушиваясь к чужим звукам.
Наконец поезд тронулся. Туман вдруг собрался крупными каплями и посыпался на землю дождем.
- Говорят, если в дождь уезжаешь, то тебе удача будет, - услышали они снизу голос какой-то женщины.
Кун толкнул Толстого в бок:
- Будет нам удача.
- Ага, - сонно пробормотал кот, закрывая глаза.























В ПОЕЗДЕ

            На самой верхней полке вагона за всеми подушками и матрасами было пыльно и душно. Толстый спал. Снились какие-то фантастические цветы, растущие на камнях, из них исходило северное сияние. «Мох, - бормотал он во сне. – Где-то тут должен быть мох». Мха не было. Только сияющие цветы заполняли все пространство вокруг него. Вдруг он начал чихать.
- Чччшшш… - услышал он шипение Куна. – Нас услышат.
- А ты убери хвост с моего носа, - пробормотал Толстый.  Но дальше спать он уже не мог, поэтому сел на полке отчаянно зевая.  – Давай, что ли поужинаем, - предложил он еноту.
Тот молчал, глядя в окно.
- Эй, ты чего? Не голодный что ли? – Толстый полез искать пакет с бутербродами.
- Ты это…- виновато начал Кун. – Ну, в общем… ты так спал, и мне было скучно….И я все съел почти, - виновато выпалил он.
- То есть, как съел? - опешил кот. – Нам это на пять дней, нам ехать очень далеко.
Кун опустил голову, и завилял хвостом.
- Извини, пожалуйста, - пробормотал он.
В этот момент внизу начался какой-то шум, громкие разговоры, и кто-то начал доставать одеяла и подушки с их полки, собираясь ложиться спать. Толстый с Куном замерли, наблюдая, как постепенно исчезают одна, скрывающая их подушка, за другой.
 - Они сейчас все заберут, - прошептал кот. – Прячься.
В самом углу полки стоял небольшой огнетушитель красного цвета. Енот залез за него, и поджал хвост, стараясь не дышать. Но места там больше не было, и кот сидел рядом, не зная, куда спрятаться.
- Толстый, а как же ты? Тебя же увидят! Что делать? – запаниковал Кун.
- Тихо! Не увидят! – прошептал кот, - Главное, сиди тихо.
В следующую секунду чьи-то руки утянули последний матрас, и на уровне их полки появилась голова полной дамы с ярко накрашенными ресницами. Она в упор посмотрела на Толстого, ее брови удивленно поползли вверх, но затем взгляд вдруг стал пустой и невидящий. Она постояла так около минуты, затем спустилась вниз.
- Дети, тут больше нет подушек, - услышал енот ее голос, - Посмотрите в соседнем купе. Ирма, положи этот матрас на место, он нам не нужен.
На полку где сидели кот с енотом, снова положили матрас, закрыв их от окружающего мира.
- Да, пускай наверху лежит, - продолжала полная дама. – Если понадобится, мы его возьмем. А я когда подушки искала, мне показалось, что там на полке кот сидит, потом смотрю, а нет, это просто тень так упала. – дама засмеялась низким смехом.
- Кот! – послышались детские голоса, - достань нам кота, хотим кота!
- Там нет кота, - строго сказала женщина, - я же вам говорю, тень от огнетушителя так упала, показалось кот.
- Огнетушитель! – не унимались дети, - тогда достань нам огнетушитель!
- Тихо, ну-ка спать, - прикрикнул на них строгий голос женщины.
- Мы завтра проснемся и все равно полезем искать кота, - пропищал тоненький голосок.
Скоро все стихло.
Кун еще какое-то время сидел неподвижно, настороженно прислушиваясь, потом вылез и уставился на Толстого, который уныло доедал последний бутерброд.
- Толстый, это как же так? – прошептал он. – Она ведь тебя увидела, а потом вроде как не увидела. Но я же знаю, ты никуда не делся, тут все время сидел, тебе и деться то некуда было.
Кот задумчиво посмотрел на Куна.
- А ты видел, как я тут сидел? – спросил он.
- Нет, но я знаю, что ты тут был. Куда же ты мог деться то?
- Понимаешь, как получилось, да, вначале я тут и сидел. И в первое мгновение она меня увидела. Но потом я начал усиленно представлять, что я – это ничто, что меня не видно, что она видит только полку и огнетушитель. То есть я закрыл глаза, и так старался стать невидимым, что и правда она меня не увидела.
- Разве такое возможно? – удивился енот.
- Возможно все, если очень-очень веришь во что-то. Надо только не сомневаться и очень хорошо себе все представлять. Теперь я это точно знаю после того, как я ракушки целебные нашел.
- Так может ты мох представишь себе и он появится?
- Не могу, я не знаю точно как он выглядит, а как выглядит пустое место где меня нет – я знаю, - кот хитро улыбнулся.
- У меня бы не получилось наверно.
- А ты вечно во всем сомневаешься, - устало зевнул Толстый. – Если сомневаться, то никаких чудес и не произойдет.
Кун наморщил нос, старательно обдумывая все сказанное:
- Вот если чудо произойдет, я в него поверю.
Толстый усмехнулся:
- Нет, это вначале надо поверить, и только потом чудо произойдет. Вот скажи лучше, что мы теперь есть будем?
- А ты поверь, что у нас сейчас тут куча еды окажется, - поддразнил Кун кота. Тот обиделся и начал усиленно мыться.
Постепенно весь вагон улегся спать, наступила полная тишина, только стучали колеса, и за окном в темноте мелькали причудливые силуэты. Поезд думал о чем-то ночном, ночь думала о приближающемся дожде, дождь думал о крышах домов, а Толстый лежал на самой верхней полке и думал о пирожках, съеденных Куном. Кун ни о чем не думал, он спал. Наконец кот растолкал его, и заявил, что у него урчит в животе от голода.
- Что будем делать? – спросил енот сонно.
- Вот ты бы без меня  пропал бы точно, -  недовольно пробурчал Толстый. – Ты никогда не знаешь, что  нам делать. В поездах бывает вагон-ресторан, по идее  он как обычный ресторан, только в поезде. А значит, мы сможем найти там еду. Пошли!
Они спрыгнули с полки и начали крадучись пробираться по вагонам, стараясь не скрипеть дверями.  Наконец, в одном вагоне  они увидели много столиков  с салфетками, и поняли, что это и есть вагон-ресторан. Вдалеке виднелась стойка, они и пошли к ней, сразу почуяв запах теплых котлет. За стойкой действительно обнаружилась большая кастрюля, от которой исходил сильный запах. Она была  накрыта крышкой, видимо, повара только что пожарили котлеты для утра, и ушли спать. Толстый с Куном устремились к этой кастрюле, во власти радостного ожидания.
- Воры? – услышали они вдруг строгий голос. Вздрогнув, они осмотрелись, но никого не увидели. – Вы, воры? – продолжал строгий голос.
- Мы… нет… - протянул Толстый.
Темнота у занавески зашевелилась, и спрыгнула на пол в виде огромного кота. Он был абсолютно черный и такой толстый, что Толстый немедленно почувствовал себя маленьким и худеньким.
Огромный кот внимательно осмотрел пришедших и снова строго спросил:
- Вы воры? Вы сюда зачем пришли? Что-то украсть?
- Нет, - сказал Кун, - Мы просто есть хотим.
- Но, еду-то вы украсть собрались? Я тут главный хранитель, все охраняю. Воровать вам ничего не дам, пойду, пожалуй, разбужу главного повара, пускай он вас прогонит.
Черный кот направился к дальней двери.
- Подожди! – Взмолился Толстый, - Мы все тебе расскажем.
Сбиваясь и перебивая друг друга, они рассказали черному коту о том, что произошло. После того как  они закончили, тот долго молчал.
- Натаниэль, - наконец важно сказал он. - Меня зовут Натаниэль. Правда, некоторые несведущие простаки называют меня Васька, но я их прощаю. Я очень великодушный кот. Не все же имеют такой высокий ум как я. И вас я тоже прощаю, мне вообще очень нравится всех благородно прощать. Можете кушать.
Толстый с Куном немедленно стащили крышку с кастрюли и набросились на котлеты. Через некоторое время Натаниэль оттащил их в сторону за хвосты.
- Хватит, - сказал он на немое возмущение Куна и Толстого. – А то все съедите, завтра повара меня обвинять будут, пойдемте я вам еще покажу, где колбаса и курица лежит. Есть можно всего по чуть-чуть, чтобы незаметно было.
После того, как все наелись, они сели на стол у окна с открытыми занавесками и начали смотреть на пробегающий мимо ночной лес.
- За мхом, значит, едете, - задумчиво сказал Васька-Натаниэль. – Сложно вам будет, придется колдовать, просто так ничего не найдете.
- А как колдовать? – спросил Толстый, - Мы не умеем. Можешь нас научить?
- Я сам колдун еще тот, мне это не очень нужно,  меня все устраивает, - сказал черный кот. – Но вот мама моя  была из породы северных мейн кунов, вот она умела. Я вам расскажу сейчас одно колдовство, надеюсь, оно вам поможет. Вы не знаете, как этот мох выглядит, но как-нибудь его себе представьте. И каждое утро, и каждый вечер представляйте себе этот мох, в северном сиянии, обязательно представляйте как вы его собираете и везете домой, это очень важно. При этом повторяйте заклинание.
- А какое заклинание? – спросил Кун.
- Да любое, придумайте что-нибудь.
- То есть как это, придумайте? Мы не умеем, заклинания должны волшебники придумывать.
- Волше-е-ебники… - поморщился Натаниэль. – Кто заклинание придумает, тот и волшебник, а не наоборот. Например, можно говорить такое:
«Волшебный мох, явись к нам
Приди к нам с добротой
Волшебный мох, чудесный мох
Ты с нами, мы с тобой
Сан-ку-та-бу - Ту – ка-са – ой».
-Я запомнил, - сосредоточенно сказал Толстый. – А последняя строчка, что означает?
- Да ничего она не означает, - усмехнулся Натаниэль. – Она так, для большей волшебности. Начинайте колдовать прямо сейчас. Вот посмотрите на ночное небо, на луну, подумайте про мох, и повторите три раза заклинание. Если будете так делать каждое утро и вечер, то обязательно все получится, и мох найдете.
- А если один раз пропустим? – заволновался Кун.
- Пропускать нельзя, - строго сказал черный кот. – Но если пропустите, то в следующий раз в два раза дольше все делать надо. Начинайте.
Толстый с Куном начали старательно смотреть на луну, и бормотать заклинание. Когда они закончили Натаниэль отвел их в дальний угол вагона, где за кучей коробок лежала его подушка.
- Это мое место, - сказал он, - Но меня все знают, поэтому я могу спать где угодно. А вы сидите тут днем, выходить будете по ночам, кушать тоже ночью. Старайтесь не шуметь, и не забывайте колдовать. Светает, скоро все  повара вставать начнут. Пока.
Он исчез, а Кун с Толстым свернулись на подушке и начали засыпать. Во сне они продолжали повторять мховое  заклинание.




















СЕВЕРНЫЙ ЛЕС

Однажды утром Толстый проснулся от того, что поезд стоял и никуда не ехал. Конечно, он и до этого иногда стоял на станциях, но теперь он стоял как-то особенно, торжественно, с ощущением выполненного долга.
- Поезд, ты чего? – спросил Толстый.
Поезд промолчал. Он был слишком важным и серьезным, чтобы разговаривать с котами.
- Чего-чего, - услышал Толстый голос Натаниэля, - Приехали мы, вот чего.
- Как? Уже?
- Эй, мы ехали семь дней, какое уже? – Натаниэль начал приглаживать усы, глядя в отражение окна. – Наконец-то, тут у меня друзей много, и Сильвия, самый лучший друг. Я всегда к ней прихожу пожить на несколько дней, потом опять в поезд и назад.
- А зачем назад? Куда назад? Почему не останешься на всегда у Сильвии жить? – удивился Толстый.
- А, нет… Путешествовать я очень люблю. Не сидится мне на месте. Я во многих поездах поваров знаю, вот и езжу туда-сюда. Мне так нравится. Мои предки были из Ирландии, вот наверно меня и тянет путешествовать.
- Хорошо, мы тогда пойдем, наверно… - неуверенно сказал Толстый.
- Куда вы пойдете, вы же не знаете куда идти. Вам ведь надо куда-то в лес? Город вам не нужен. Буди Куна, я вас отведу на другой поезд. Это маленький местный тепловоз, он отвезет вас в самую чащу. Но вам не до конца надо ехать, а выходите на пятой остановке. Считать умеете? Там деревня в три дома и густые леса вокруг. Вот оттуда и отправитесь на поиски вашего мха.
Толстый растолкал недовольного енота, все втроем они выбрались из вагона и пошли между поездами вслед за Натаниэлем. Наконец, они подошли к маленькому синему поезду, который состоял только из трех вагонов.
- Вам сюда, - сказал Натаниэль. – На пятой остановке выходите, не забудьте. И, главное, верьте, что у вас все получится, а то у вас с этим проблемы. Пока! Он помахал им лапой и исчез. Толстый с Куном помахали ему в след.
- Почему это у нас проблемы? – пробормотал Толстый, - Нет у нас с этим проблем, мы верим, что получится все. Правда, ведь, Кун?
Енот ничего не ответил и полез в вагон. Внутри были жесткие деревянные лавки, и почти не было народу. Кот с енотом залезли под самую дальнюю скамейку так, чтобы их никто не видел. Поезд вскоре начал вздыхать, что-то бормотать и фыркать. Наконец, он тронулся, застучали колеса по рельсам. Ехали долго. Поезд кашлял, шипел, часто останавливался, потом снова начинал ехать, так что друзья почти сразу сбились счета, и перестали следить за остановками. Наконец Толстый сказал:
- Я думаю уже хватит, давай выходить; как только в следующий раз остановимся. Кажется тут на всех станциях никакой цивилизации.
Они вышли на ближайшей остановке. Долго смотрели вслед уползающему поезду, потом с удивлением вокруг.
- Толстый, - прошептал енот. – А какой сейчас месяц?
- Август… - неуверенно сказал кот. – По крайней мере мы уезжали в конце июля.
- Мы что, так долго ехали? Здесь же совсем осень.
- Наверно потому, что это север, чувствуешь как холодно? Сюда, значит, и осень раньше приходит. Пошли.
Они начали пробираться к лесочку, виднеющемуся в дали. Казалось, что лес совсем близко, но им понадобилось несколько часов, чтобы, наконец, дойти до него. Темнело и становилось совсем холодно. Кун думал о том, как хорошо, что у них обоих была длинная густая шерсть. Но, все равно с сожалением вспоминал теплый подоконник кафе, на котором он часто сидел осенними вечерами. Подул ветер. Он принес запахи, много, разных запахов – запахи воды и наступающей ночи, запахи неведомых растений и осенних мыслей, запахи пока еще далекого снега.
- Я есть хочу. – неожиданно сказал Енот.
Толстый промолчал, но урчание его желудка сообщило о том, что он тоже не прочь перекусить.
- Что будем делать?
Кот опять ничего не сказал, так как он не знал, что делать. Они шли еще некоторое время, наконец, енот остановился и заявил, что дальше никуда не пойдет. Он лег на желтеющую траву и закрыл нос хвостом. Кот сидел рядом, задумчиво глядя на восходящую луну.
- Слушай, Толстый, так что, все таки, мы делать будем? Вот мы приехали. И что дальше? Где искать мох? Как его искать? Мы даже не знаем, существует ли он…
- Это так, - согласился кот. – Мы ничего не знаем. Поэтому мы будем действовать по ситуации, не строя планов. Все равно нам их строить не из чего. Сейчас ночь – значит, мы будем спать. Завтра с утра что-нибудь изменится. Лучше волшебное заклинание повторяй.
Он лег на жесткую траву и постарался заснуть, бормоча в полусне призывы мху. Ветер усиливался, шумел верхушками деревьев, трепал ночные листья, срывал их и бросал их на друзей.
Утро было серым и одиноким. Енот сонно зевал и тер пустой живот, кот уныло разглядывал колючки, которые прицепились на хвост и лапы. Наконец, понимая, что завтрак не возникнет из ближайшей кочки, они пошли дальше. Дорог вокруг никаких не было, и они шли просто прямо, выбирая более ровные участки леса. Через несколько часов, когда от голода и усталости они начали потихоньку выть, перед ними появилось лесное озеро. Удивительно тихое, с ясной чистой водой. Легкая рябь на воде блестела в лучах холодного осеннего солнца. А в воде плавала рыба. Много рыбы. Много больших красивых рыб, при виде которых кот совсем потерял голову. Он с шумным плеском бросился в воду и выскочил оттуда, держа в зубах красивую серебристую щуку.
Съели ее мгновенно. Облизываясь, енот задумчиво сказал:
- Это ведь щука была? Может, мы ее рано съели? Может она бы наши желания исполнила?
- Никто ваши желания не исполнить за вас, кроме вас самих, - услышали они вдруг звонкий голос.
Обернувшись, друзья с удивлением увидели маленькую старушку, бесконечно старую, но веселую, с узкими дразнящимися глазками. На ней было надето много разных платьев, рубашек, каких-то накидок и шарфов. Все это пестрело, торчало в разные стороны, и делало ее похожим на разноцветный мячик. В руках у нее была длинная удочка, на крючок которой была прицеплена сосновая шишка. Она ловко закинула ее и моментально вытащила несколько рыб, которые чудом удерживались на конце шишки.
- Ешьте. – кротко сказала старушка. Кот с енотом набросились на рыбу. Казалось, что ничего вкуснее они не ели. Когда с рыбой было покончено, они, облизываясь, начали хором благодарить старушку.
- Что вы, - замахала она на них руками. – Вы хотели кушать, у меня есть много рыбы, так почему бы вас не накормить.
- А это ваша рыба? – спросил Толстый.
- Может моя, а может, нет. Все мы здесь друг другу принадлежим. У меня есть рыба, у рыбы есть я.
- Вы знаете, - начал Кун, - Мы сюда приехали за тем, чтобы найти …
- Потом-потом! – перебила его старушка. – Не сейчас! От вас еще очень пахнет городом. Вы здесь пока чужие. Поэтому не важно, что вы приехали сюда найти, морошку ли, шишки, или еще какие волшебные вещи, потом расскажите. Сейчас надо чтобы вы стали частью этого леса, этого мира. Только тогда вы сможете найти то, что вам нужно.
- А как нам стать частью этого мира? – спросил кот. – Жить тут?
- Просто жить еще не значит, что вы часть того места где вы живете. Многие живут на одном месте по многу лет, но остаются там гостями. Надо почувствовать, что здесь ваш дом. Вы же знаете, где у вас дома что находится? Вот тогда и найдете сразу то, что вам нужно. Вернее не найдете, а просто пойдете и возьмете. А теперь пошли ко мне, я вас чаем напою.
- С казинаками? – ехидно спросил Кун.
Старушка хитро улыбнулась, и пошла вперед. Друзья побежали за ней. Через некоторое время они вышли на опушку, посреди которой стоял маленький домик. Его почти не было видно, так как по его стенам росла трава, мелкие осенние цветы, и иногда тонкие деревья. Он скорее выглядел как небольшой холм с окнами и дверью. Внутри было светло, несмотря на тусклый день. По стенам висели пучки сухих трав, грибов и мха. Увидев мох, Толстый заволновался, но решил пока ничего не спрашивать.
- Меня зовут бабушка Капля, - сказала старушка - Такое имя я себе взяла, когда ушла в лес жить.
Она заваривала чай из цветов и ягод. Чай получился очень ароматный и вкусный.
- Странное имя, – сказал, фыркая, енот. – Вы вон, сколько знаете, с рыбой дружите, вас надо царицей леса назвать.
Бабушка Капля звонко рассмеялась.
- Нет, царица – это тот, кто приказы глупые отдает. А я, тут живу, в мире со всеми. А теперь идите, погуляйте. Просто гуляйте. Рассматривайте, что тут есть. Если найдете что-то интересное, то приносите, вместе поудивляемся.
Кот с Куном вышли на улицу. Дул ветер, но не сильный, а скорее бодрящий.
- Пошли! – воскликнул кот. Он вдруг обрадовался, сам не зная чему.
Вокруг все пестрело разными цветами. Красные и бордовые травы, золотые листья, зеленые елки, все перемешивалось как на палитре художника. Кот с Енотом медленно шли по лесу, рассматривая причудливые цветы и грибы. Было очень тихо, только ветер шумел, и птицы приносили вести о том, что скоро будет вечер. По дороге кот сорвал несколько цветов, и большой салатовый гриб.
- Красивые, - сказал он. – Принесу бабушке Капле, как букет в подарок.
Наконец они решили возвращаться. Но, внезапно поняли, что не помнят куда идти. Со всех сторон были деревья, трава, и никто не мог понять, откуда же они пришли. Не зная, что делать они просто пошли вперед. Вдруг Кун остановился:
- Слышишь? – прошептал он. – Кто-то играет на каком-то инструменте. Значит, кто-то есть живой рядом, пошли на звук.
Они начали пробираться на звуки необычной мелодии, которая то улетала с ветром, то снова начинала звучать где-то совсем близко. Уже почти совсем стемнело, когда впереди засветился огонь костра и друзья побежали на свет. Они выбежали к домику бабушки Капли и увидели большой костер, который она развела перед домом.




























БОЛЬШОЙ СОВЕТ

На костре жарилась рыбы и грибы, а самой старушки нигде не было видно. Толстый с Куном вошли в домик, и увидели, что она сидела за столом и что-то писала.
- Привет, - сказала она им. – Скоро будет ужин готов, молодцы, во время пришли, чувствуете время.
- Да ничего мы не чувствуем, мы вообще заблудились. А что вы пишите?
- Я письмо пишу.
- Не знал, что тут почта есть, - удивился енот.
- Почты тут нет, но раз в неделю ко мне приходит кто-то из нашей семьи. Они все живут в городе, и приносят мне продукты. Я и письма передаю через них.
- А кому вы их пишете, друзьям?
- Нет, - улыбнулась бабушка Капля. – Я не знаю, кому пишу их.
- Как это? – хором удивились Кун и Толстый.
- Когда-то очень давно, мне принесли некоторые продукты, завернутые в газету. И я случайно увидела в этой газете объявление: «Возьму в хорошие руки надоевших вам рыбок. Кошку или собаку, или любых других домашних зверят». И адрес. Такое объявление мог дать только очень одинокий человек. Одинокий и несчастный, который хочет помочь тем, кто уже не нужен своим хозяевам, тот, кого обижают, и от кого мечтают избавиться. Я написала этому человеку письмо. Чтобы поддержать его. Или ее. Ведь я даже имени не знаю. С тех пор я пишу письма каждую неделю, и посылаю на этот адрес.
- Вам не отвечают? – спросил Толстый.
- Нет, я не пишу обратного адреса, да и какой тут в лесу может быть адрес?
- Но ведь можно дать адрес ваших родственников в городе.
- Я не хочу. Я пишу письма, зная, что не получу ответ. От этого письма очень живые и искренние. Я думаю, что тот, кому я их посылаю, читает их. И они его радуют холодными ночами. Может быть, однажды я получу ответ. Но это будет совсем уже другая история.
Толстый с Куном смотрели, как старушка дописывала письмо. Наконец она положила его в конверт и запечатала.
- А теперь ужинать, чувствуете запах? Как раз все готово.
Они вышли во двор, и бабушка Капля разложила по тарелкам рыбу и грибы, полила все соусом из ягод, посыпала сосновыми семечками. Кот с Енотом поняли, что очень проголодались. Ужин, приготовленный на костре, имел теплый аромат дымных растений и ночной росы. Все было очень вкусно.
Когда все закончили еду, бабушка Капля достала из кармана губную гармошку и начала играть. Толстый думал, что эта мелодия очень напоминала ему дом. Почему – он не знал. Казалось, что в ней он слышит голос Матильды, шуршание Тины, и тихое бульканье кофе. Неожиданно он начал засыпать. И ему вдруг стало сниться, что старушка играет не на губной гармошке, а в руках у нее волшебная скрипка, и из нее льются звуки, становятся видимыми, принимают форму растений, цветов, а иногда чудесного мха, светящегося в сумраке. Толстый любовался переливами цветов сияющего мха. Потом он протянул лапу и хотел сорвать веточку. И на этом проснулся.
- Я смотрю, вы тут засыпаете уже, - весело сказала бабушка Капля. – Идите-ка в дом, спать ложитесь. Я тут еще посижу с луной хочу поговорить. А то ей грустно.
- С луной?! – у Толстого весь сон как рукой сняло.
- Да, луне грустно. Черепахи называют это горькой стадией луны. А я просто говорю, что ей грустно.
- Вы – черепаха? – удивился кот.
- Я – житель этого мира, - хитро улыбнулась старушка. – А как меня называют мне все равно.
- Но ведь мы тоже тут потому, что луне грустно. Мы поэтому и приехали, – заволновался Толстый.
- Я знаю. Когда у луны начинается горькая стадия, появляется в мире много странников. Они волнуются, бродят по свету, ищут чего-то. Это луна их зовет куда-то, хотя сама не знает куда. Но сейчас – спать. Вы мне мешаете. Завтра обо все поговорим.
С этими словами старушка отвела кота с енотом в дом и показала им большую кровать:
- Забирайтесь и спите. Про луну не думать. Если перед сном вы всегда что-то делаете, то сделайте, но много не болтать.
Она строго посмотрела на них и вышла.
- А что мы делаем перед сном всегда? – прошептал Кун.
- Может она имела ввиду то, что мы заклинание мху читаем, как Натаниэль учил. – предположил Толстый.
- Откуда же она может знать про заклинание?
- Она знает намного больше, чем мы думаем, разве ты не видишь? – с этими словами кот отвернулся к стене и стал думать про сияющий в сумраке мох.
Ночью кот проснулся. Не найдя нигде бабушки Капли он вышел на улицу и увидел, что она сидела у потухшего костра и смотрела на луну. Луна сияла очень далеко, северная и бледная. Толстый бесшумно по-кошачьи подошел к старушке и сел рядом. Он тоже начал смотреть на луну. Прошло много времени, а он все сидел неподвижно и смотрел на холодный лунный свет. Неожиданно он услышал голос луны. Тихий, очень тихий, хрустально-звенящий. Как будто дрожали на предрассветном ветру покрытые инеем осенние листья. Луна жаловалась. Луна говорила, о том, как грустно ей и одиноко. Луна пела и плакала. Толстый потрясенно слушал ее не зная, что и как сказать. Постепенно голос луны стал тише, она побледнела еще больше и начала растворяться в светлом августовском небе. Наступал рассвет. Старушка молча встала, взяла кота на руки и, все также ничего не говоря, понесла его в дом. Заснули они мгновенно.
На следующее утро енот ходил вокруг них и удивлялся, почему же они так долго спят. Но будить не посмел. Наконец, когда он окончательно проголодался, то решил пойти половить рыбу. Нашел удочку и отправился к озеру. В начале, рыба не клевала совсем, и он просидел час, неподвижно глядя на тихую воду. Но неожиданно поплавок задергался, и он вытащил большую рыбину, размером почти с него самого. Кун схватил ее и побежал к дому. На полянке перед домом он увидел, что там уже ярко горел костер, и закипала вода в котелке. Толстый сосредоточенно что-то мешал.
- А вот и рыба приехала, как раз вовремя, - услышал енот веселый голом старушки.
- На чем она приехала? Куда приехала, - спросил он.
- Так на тебе же и приехала, - засмеялась бабушка Капля. – К нам в уху.
Она схватила рыбу, почти мгновенно ее разделала, и опустила в кипяток. Запах ухи, совершенно изумительный запах ухи пополз над поляной. Кун с Толстым едва дождались, пока она приготовилась.
После завтрака старушка вдруг стала очень серьезной. Она тщательно помыла тарелки и подбросила в костер еще дров. Потом принесла из дома сухой порошок, который заварила в маленьком чайничке. Когда этот «чай» заварился, она разлила его по маленьким почти плоским пиалам.
- Пейте, - сказала она. – Это ритуальный напиток. Его всегда пьют перед началом большого совета. А мы как раз сейчас и будем держать большой совет. Такой чай всегда помогает найти самое правильное решение любой проблемы.
Кот с енотом торжественно выпили горьковатый напиток, и все сели вокруг костра.
- Итак, - сказала старушка. – Для начала расскажите вашу историю. Только не хором! – Прикрикнула она на друзей, которые были уже готовы заговорить разом. – По очереди, и спокойно, не торопясь.
Толстый начал рассказывать. Он путался и сбивался, но постепенно рассказал обо всем.
- Кристина, значит, все такая же вредина, - улыбнулась бабушка Капля в конце истории.
- Так вы знаете ее? Она говорила, что где-то на севере живет ее родственница, но только имя называла другое - Гутта . Значит это вы? – обрадовался Кун.
- Одно и тоже имя звучит на разных языках по-разному. Но вы рано радуетесь, если думаете, что у меня за домом грядка с тем самым мхом, который вам нужен. – Сказала старушка насмешливо. – Я точно также не знаю, где он растет. Хотя я и слышала о нем когда-то очень давно, но никогда его не видела.
Она помешала угли в костре и продолжала:
- Вы очень способные оказались, наверно потому, что не люди. Вы приехали, от вас за десять метро городом пахло, и буквально за день научились жить по местным законам, время отлично чувствуете, знаете, что нужно принести, вон салатовый гриб мне вчера Толстый принес. Этот гриб очень редкий, и средство от многих болезней, я его все лето искала, не могла найти.
- Да я случайно, - пробормотал кот.
- Случайно ничего не бывает, - строго сказала старушка. – Запомните это. Может, вы еще сами не понимаете, но это место уже стало вашим домом, оно приняло вас. Конечно, у Куна еще есть сомнения, и много сомнений, в этом главная ваша проблема. Нельзя чего-то достичь, пока вы сомневаетесь в чем-то. Сомнения эти могут очень надолго затянуть ваши поиски, или даже вы вообще ничего не найдете.
- Ну-ка прекрати сомневаться, - зашипел Толстый на Куна.
Тот обиженно накрыл нос хвостом и отвернулся.
- Не нужно его ругать, наоборот, ему помочь надо, - сказала старушка. – Но это достаточно несложно, у меня есть сбор специальных трав, если выпить чай, сделанный из них, то через какое-то время все сомнения исчезнут. Сегодня заварю для него этот чай, и тебе заодно дам, - она хитро подмигнула коту.
- Хорошо, - он блаженно зажмурился, ожидая вкусный особенный чай-против-сомнений. – И все-таки что же нам делать? Как мох искать?
- Нужно не просто искать мох, даже если вы его найдете и спасете свое кафе, то настроение луны не улучшится. И все равно в мире будет много бед. Надо как-то изменить настроение луны.
- Ага, и спасти весь мир. – скептически сказал енот. – Я уже просто чувствую себя великим героем, в честь которого складывают гимны.
- Ты в первую очередь спасешь свой мир, - строго сказала старушка. – А спасение даже самого крохотного мира всегда влияет на всю вселенную в целом. Так что гимны про тебя слагать не будут, на геройство это не тянет.
- Может написать луне письмо? – спросил Толстый.
- Письмо? – бабушка Капля внимательно посмотрела на кота.
- Да, вы же пишете письма кому-то, кто одинок, и говорите, что ему становится легче, когда они приходят. Я слышал, луна вчера жаловалась на одиночество, я не знаю, как сделать так, чтобы она нас услышала.
- Это невозможно. Она не может нас слышать.
- Да, а вот письмо прочитает, и ей станет лучше, будет знать, что у нее где-то далеко, но все же есть друзья. Может тогда ее настроение изменится?
Бабушка Капля некоторое время молчала, разглядывая кота.
- Что-то есть в твоих словах, - сказала она, наконец. – Я пока не знаю, как может выглядеть письмо для луны, но сама идея кажется мне интересной. А значит, что-то может получиться, главное верить в это и что-то делать для этого.
- А что делать? – спросил енот.
- Не знаю, пока просто жить и размышлять о письме для луны, внимательно смотреть вокруг, обращать внимание на знаки, но не торопиться. Тогда что-то обязательно появится.
- А чай против сомнений будет? – поинтересовался кот, которому не давала покоя мысль о том, что сомнения Куна могут помешать всему делу.
- Сейчас. – Старушка пошла в дом и принесла пучок сухой травы. – Идите пока, погуляйте. Я чай приготовлю, тогда приходите.
- А как мы узнаем, когда это будет?
- Слушайте себя, - коротко сказала старушка и занялась костром.
Друзья пошли в лес. Пестреющий всеми возможными красками осенний лес. Ветра совсем не было, только перекликались в тишине задумчивые осенние птицы. Неяркое солнце согревало носы и хвосты всех жителей этого леса. Откуда-то очень издалека прилетал шум воды.




ПИСЬМО ЛУНЕ

Они пошли на этот шум, и вышли к небольшому водопаду. Холодные струи воды падали в маленькую речку, и она журчала, убегая куда-то за деревья. В радужных брызгах  сновали  птички, весело гоняясь друг за другом. На другом берегу речушки лежал туман. Густой, с жемчужным отливом, он лежал на земле плотным слоем, так что деревья и кусты почти не были видны. Толстый с Куном сели на камень у самого водопада и начали ловить языками брызги. Вода была холодная, но очень вкусная.
Неожиданно туманные кусты на другом берегу зашуршали, и к ручью вышла маленькая белая косуля. Она подошла к воде, фыркнула и начала ее пить. Толстый удивленно косился на козочку, размышляя о том, откуда она тут взялась. Кун в это время вертелся на камне, пытаясь поймать маленькую птичку, и, казалось, ничего не замечал вокруг. Наконец он поскользнулся и с всплеском упал в воду. Косуля, услышав шум, удивленно подняла голову и посмотрела на енота, который выбирался на берег с ее стороны. Когда мокрый Кун выбрался и отряхнулся, обрызгав козочку, она испуганно отпрянула, собираясь убежать.
- Подожди! – закричал ей кот с другого берега. – Не уходи, мы хорошие!
Косуля с недоверием покосилась на кота, но осталась.
- Ты разговаривать умеешь? – Продолжал Толстый. – Плывите сюда, познакомимся.
- Нет уж! – крикнул Кун в ответ, - Я уже искупался, так что, давай ты к нам.
Косуля молча смотрела то на одного, то на другого, ничего не говоря. Кот вздохнул, и попытался перебраться на другой берег по камням  у водопада, но, так же как и енот, свалился в воду, и выскочил на другом берегу, недовольно жмурясь и фыркая.
Он отряхнулся, стараясь не брызгать на белую козочку, и представился:
- Я – Толстый.  А этот невежливый енот – Кун.
Он замолчал, гадая, понимает ли она его и может ли ответить. Но косуля лишь молча смотрела на них.
- Ты нас наверно не понимаешь? – спросил кот. – Мы тут ищем волшебный мох. Потому что Луне грустно.
Косуля удивленно посмотрела на кота.
- Ой, - воскликнул он, - Я знаю, что это все тебе совсем не понятно, сейчас попробую объяснить.
- Мне все понятно, - неожиданно ответила она тихим голосом. – Я знаю, что луне грустно, наверно поэтому я и здесь.
- Как? – хором удивились друзья, - Ты тоже ищешь волшебный мох?
- Нет, не ищу. Но я - Лунная Косуля. Я раньше жила на луне, но когда та начала вдруг тосковать и печалиться, я полетела сюда, на землю, чтобы найти что-то, что может развеселить ее. Но прилетев сюда, я потеряла крылья. И ничего веселого пока не нашла. И вернуться назад не могу. – Из глаз Лунной Косули покатились слезинки. Не успев коснуться земли, они вдруг превратились в маленькие облака и растаяли.
- Как ты их потеряла? – спросил кот.
- Я не знаю. Я бродила по земле, летала над полями и городами,  потом заснула. И когда проснулась, крыльев уже не было. Теперь я не могу летать. Но я помню, как это делается.
- Наверно летать – это здорово, - сказал енот. – И здорово, что помнишь.
- Нет, ты не прав. Лучше бы я не помнила. Вы не знаете, что такое летать и поэтому не очень расстраиваетесь от того, что не можете. А я могла, и я знаю. И я хочу полететь каждую секунду, но не могу. – Козочка залилась слезами, и слезинки, превращаясь в облака, быстро окутали ее густым туманом.
«Вот наверно, почему те кусты такие туманные», - подумал Толстый. - «Она там сидит и плачет, вон какие облака поднимаются».
- Не плачь, - сказал он вслух. – Мы поможем искать твои крылья, давайте сейчас пойдем к бабушке Капле. Это лесная волшебница, она даст нам всем чудесный чай от сомнений, и мы придумаем, как нам всем быть!
Все согласились, перебрались на другой берег  и пошли к домику старушки.
Она сидела на крыльце и разбирала большую охапку лесных трав. Увидев, что друзья привели с собою Лунную Косулю, она отложила травы  в сторону.
- Где вы эту красавицу нашли? – спросила она. – А тебя ждет луна, - повернулась она к козочке, - Почему ты к ней не возвращаешься? Луне без тебя совсем плохо.
Вокруг маленькой козочки сразу образовались белые облака, возникшие из ее слез.
- Я крылья потеряла, - прошептала она, - Я не могу вернуться.
- Крылья надо искать, и вернуться сможешь, если плакать не будешь.
- Вот, - встрял Толстый, - Ей тоже надо чай от сомнений, вы нам обещали.
- Чай уже готовится, - засмеялась бабушка Капля, посидите во дворе, я вам сейчас подходящие чашки принесу.
Она пошла в дом,  и вскоре вынесла четыре больших пиалы, затем сняла с костра кастрюлю с кипящим напитком и разлила по чашкам.
- А вы тоже будете чай этот пить? – удивился Толстый. – Разве вы в чем-то сомневаетесь?
- Конечно, - серьезно сказала старушка, - Все сомневаются, я не исключение, но я знаю, как с сомнениями бороться, и вас научу. Подождите немного, пока чай остынет, затем подумайте о том, в чем вы сомневаетесь, и выпейте его быстро. Сомнения мигом исчезнут.
Она вдруг заулыбалась так хитро, что Кун подумал о том, что зря он согласился пить этот чай. Он уже хотел сказать коту, что ему не нравится  вся эта затея, но Толстый сидел, зажмурившись, и никак не реагировал на молчаливые призывы енота. Кун тоже закрыл глаза и начал думать о том, в чем  он сомневается. Сначала он думал о грустной луне и возможности найти мох, который никто не видел, потом начал вспоминать  китайский цирк,  в котором жил когда-то, «Может, и не было никакого цирка, может мне все приснилось», - думал он. Потом вспомнил Матильду и Тину, свои сомнения о том, увидит ли он их еще раз. Наконец он решил, что на этом хватит и сделал большой глоток. В первую секунду он ничего не почувствовал, но затем вдруг подпрыгнул высоко в воздух и завопил. Чай оказался необычайно горьким и жгучим, казалось, что внутри него пылает огонь. Шерсть Куна встала дыбом, выпучив глаза он посмотрел на Толстого, и увидел, что у него они были такие же огромные, хвост торчком, уши прижаты. Наконец енот смог вздохнуть и закричал, обращаясь к старушке и ко всем сразу:
- Что это?! Это же яд какой-то! Как это пить можно?!
Бабушка Капля спокойно посмотрела на него и ответила:
- Чай сложный, чай непростой. А что ты хотел, чтобы чай против сомнений был вкусным и сладким? От сомнений очень тяжело избавляться, а без чая долго, считай, что это тебе  концентрированный курс избавления от сомнений. Допивай, пока не остыл, дальше легче будет.
Она быстро выпила напиток из своей пиалы и пошла в дом. Кун посмотрел на косулю и увидел, что та задумчиво и неторопливо потягивала жгучий чай, как будто это был вкусный молочный коктейль. Енот удивленно смотрел на нее, потом перевел взгляд на кота. Тот пожал плечами, вздохнул и начал пить. Еноту ничего не оставалось, как последовать его примеру. Дальше действительно было легче, то ли чай был уже не таким горячим, то ли просто енот уже привык, но он быстро все выпил, и постарался понять, что  случилось с его сомнениями. Но, ни одного сомнения  он вспомнить не мог. «Наверно, в этом и есть волшебство», - подумал он. Неожиданно он очень сильно захотел спать, и успел только увидеть Толстого, который уже спал, свернувшись калачиком. Заснула ли косуля, енот так и не узнал, потому, что немедленно погрузился в тихий спокойный сон.
Когда он проснулся, уже наступил светлый северный вечер. Где-то далеко в небе угадывалась бледная хмурая луна, на горизонте висело осеннее солнце. Все сидели вокруг костра и о чем-то спорили. Енот присоединился к ним, сонно зевая.
- Вы о чем тут спорите? - спросил он, наконец.
- Мы собираемся луне письмо писать, - сказал Толстый, - Лунная Косуля потом его отнесет, но пока непонятно как писать и на чем.
- Писать нужно так, чтобы луна прочитала, значит, это должны быть лунные чернила и лунная бумага, - сказал енот. - Только вот где это все взять?
- Давайте сделаем чернила из слез Лунной Косули, я собрала их в чашку, если добавить каких-нибудь ягод, то чернила станут цветными, и ими можно будет писать, - сказала бабушка Капля. Она показала всем чашку с бледной колыхающейся жидкостью.
- А писать можно на лепестках кувшинок. Они раскрываются только ночью, и видят только луну, значит и луна видит их, - задумчиво сказала козочка.
- Отлично, - запрыгал кот, - осталось только дождаться ночи, пока кувшинки распустятся.
- Я пока буду ягоды для чернил собирать, - сказала бабушка Капля, - А вы идите, кувшинку искать. Да зря не  ломайте, одну принесите, но подходящую. Это особенно тебя Кун касается, сейчас будешь рвать все подряд. – старушка пригрозила еноту и отвернулась, чтобы скрыть улыбку.
 Кун что-то недовольно пробормотал, и все пошли к озеру ждать, пока распустятся ночные цветы.
Северные ночи светлые, но осенью солнце все равно почти прячется.  Скоро стало темнее, и на черной воде начали раскрываться белые цветы. Они тихо светились призрачным лунным светом. Особенно ярко светилась одна крупная кувшинка, почти в самом центре озера.
- Смотрите, - зашептал кот. – Какая красавица, давайте ее сорвем, кто пойдет?
- Вы плавать не любите, - фыркнула  косуля, - А мне нравится, я принесу ее.
Она вошла в воду, подплыв к цветку осторожно сорвала его и поплыла обратно. Когда кот с енотом увидели кувшинку вблизи, они были поражены насколько нежная и красивая она была.
- Жалко, что загубили такое  чудо, - вздохнул Толстый.
- Она не погибла, - ответила Лунная Косуля, - она заснула, а потом на луне она снова проснется, и будет там цвести.
Когда они пришли назад к домику, то бабушка Капля уже ждала их с готовыми чернилами. Они были густые темно зеленые, пахли лесом и вечерней росой.
- Я сюда разные травы и ягоды добавила, думаю, сможем ими писать, - она достала длинное птичье перо, остро заточенное. – Кто начнет?
- А что писать-то, - спросил енот.
- Пиши все, что ты хотел бы сказать луне. Не думай, просто пиши, все, что в голову приходит. Начнешь?
- Ой, нет, - испугался Кун, вдруг я что-то испорчу, - Может вы первая?
- Мало тебе чая от сомнений, - сурово сказала бабушка Капля, - завтра еще будешь пить.
- Давайте я начну, - сказал кот.
Он начал писать на лепестках кувшинки, сначала получалось не очень, но потом он  понял, сколько чернил брать, чтобы они не растекались. Толстый писал о том, что любит луну, что часто смотрел на нее по ночам из окон кафе и разговаривал с ней. О том, что скоро будет зима, и будет много снега. И что запах кофе морозным утром особенно ярок и притягателен. Кот писал, что ему жаль луну и приглашал ее на кофе.
Потом перо взял енот. Он начал с того, что устал и хочет домой, уговаривал луну перестать грустить. Обещал написать ей стихотворение, или даже два. В конце концов даже начал сочинять какие-то рифмы, но старушка отобрала у него перо, сказав, что он ей ни лепестка не оставит.
О чем писала бабушка Капля, друзья не знали. Но знали, что явно что-то очень хорошее и теплое.
Лунная Косуля смотрела на них, пока они сочиняли письмо, и кивала головой в такт каким-то своим мыслям.  Наконец все было закончено, старушка поставила кувшинку в маленькую вазочку, чтобы та не вяла.
- Сейчас мы все идем спать, - сказала она. – А завтра будем искать крылья косули. Но это будет завтра.
Все посмотрели на далекую бледную луну и мысленно пожелали ей спокойной ночи. Потом ушли в дом.






Крылья

Утром Толстый проснулся раньше всех. Он вышел на холодное крыльцо и увидел, что перила покрыты легким инеем. «Скоро зима, здесь уже настоящая осень», - подумал он. «Нам надо торопиться, иначе мы не успеем во время, и Тина уничтожит наше кафе».
 С этими мыслями он пошел будить бабушку Каплю. Он залез к ней на кровать и начал усиленно мурчать, пытаясь стянуть с нее одеяло.
- Не торопись, - строго сказала старушка. – Я вижу ты прямо сейчас готов сорваться и побежать куда-то. Ты хоть знаешь куда бежать?
- Пока нет, - растерялся кот, - Но я думал, вы знаете…
- Я тоже не знаю, - сказала бабушка Капля. – Поэтому тем более торопиться не нужно. Мы не знаем куда идти, и что делать, поэтому будем делать все как обычно, но при этом с таким видом, будто нам все известно, и решение придет как-то само.
- А если не придет? – испугался Толстый.
- А вот чем большее так будешь говорить, тем больше вероятность, что оно правда не придет. Так что ш-ш-ш.. Иди, лучше ищи мне ветки для костра, будем чай готовить.
Толстый растолкал енота, и они пошли собирать сухие ветки.
Утро было странно тихим и настороженным. Молчали птицы. Молчал ветер. Молчали сухие листья, беззвучно падающие на землю. «Все молчат, все ждут первый снег» - подумала старушка, и  кот как-то услышал ее мысли. «Никто не знает, каким он будет, поэтому ждут с опаской».
После чая старушка сказала:
- А теперь мы пойдем в лес. Разделимся на два группы. Я возьму с собой Куна, а Лунная Косуля и Толстый пойдут отдельно. Мы пойдет к дальним горам, а вы идите на запах океана, - повернулась она к Лунной Косуле. – Важно просто идти и смотреть на все вокруг. Желательно при этом ни о чем не думать, и главное ничего не искать. Мы сегодня вообще ничего искать не будем, просто осмотрим окрестности, ведь вы их не видели еще. Но, не пропускайте ничего интересного, все, что вам бросится в глаза, или понравится, обязательно осматривайте, и, по-возможности, приносите сюда.
- Ты знаешь, как пахнет океан? – спросил кот у Лунной Косули.
- Знаю, но он далеко, - кивнула та. – Пойдем.
Они начали пробираться через густые заросли леса. Некоторое время они шли молча, кот фыркал иногда, когда ему на нос садились невесомые осенние паутинки, цеплялся хвостом за колючки. Лунная Косуля задумчиво смотрела куда-то вверх, иногда раздувая ноздри и шумно нюхая воздух.
- А как пахнет океан? – спросил Толстый. – Я чувствую много разных запахов, но не пойму, какой из них запах океана.
- Он пахнет солеными воспоминаниями о прошлом, - сказала козочка. – Его запах темный, синий с золотыми отливами, очень глубокий, он пахнет бесконечностью.
Кот удивленно замолчал, стараясь понять, как же может пахнуть синяя бесконечность, и неожиданно понял, про что говорила Косуля. Он почувствовал, что легкий ветер иногда приносил какие-то незнакомые солено-дразнящие запахи, очень слабые, но различимые, не такие как запахи леса.
«Какой он, это океан?» - думал кот. «Он очень далеко, дойдем ли мы до него?»
Некоторое время кот нюхал запахи, забыв обо все на свете. Вдруг они вышли к незнакомой, очень быстрой реке. Она бурлила и пенилась, убегая куда-то вдаль. У берега была привязана маленькая лодочка.
- Эта речка бежит в океан, - сказала Лунная Косуля. – Мы сядем с тобой в лодочку и быстро доплывем, видишь, какое течение сильное?
- А разве можем мы ее взять? – спросил кот. – Ведь это не наша лодка.
- Мы вернем ее обратно. И если она нам встретилась, значит, она стоит тут для нас и ждет. Когда она нам будет больше не нужна, мы принесем ее назад.
Толстый согласился и начал отвязывать веревку, которой лодка была прикреплена к дереву. Наконец, они запрыгнули в нее и помчались по течению. В лодке не было весел, поэтому Толстый выхватил из воды длинную палку, которой умудрялся как-то грести, чтобы их не относило к берегу. Легкая лодочка быстро плыла вперед вместе с  усиливающемся ветром. Кот вдруг понял, что новый запах, про который он решил, что это запах океана, становился все ярче. К шуму бурлящей воды прибавился какой-то новый шум. Через некоторое время Косуля и вдруг заволновалась и сказала коту быть наготове.
- Наготове к чему? – спросил Толстый, но ответ не успел услышать, так как река вдруг сделала крутой поворот, и лодка, следуя ее водам, скользнула в бесконечность..
Огромный  океан открылся перед ними. Он глубоко вздыхал, размышляя о чем-то великом. Его волны, пенясь, ударялись о прибрежные камни. Маленькую лодочку закрутило и понесло в бескрайнюю даль. Тут одна большая волна подхватила ее и понесла назад к берегу, высоко подняв на самом гребне. Затем она с силой вытолкнула ее на чистый песок. Кот с Лунной Косулей выпрыгнули на берег, и, схватив лодку, отошли на безопасное расстояние.
Потом они забрались на огромный валун и начали смотреть вдаль на величественные волны. Они долго лежали, молчали и слушали. Океан бормотал, рассказывая древние истории, иногда начинал петь, выбрасывал на берег разноцветные ракушки, затем снова игриво подхватывал их и уносил назад в глубину. Белая пена на гребне каждой волны сияла и искрилась какими-то неземными бликами. Козочка вдруг вскочила на ноги и начала пристально смотреть куда-то.
- Вон там, очень далеко. На горизонте. – сказала она.
 Толстый долго не мог понять, про что она говорит, старательно вглядываясь в пространство. Но вдруг ему показалось, что на гребне одной очень далекой волны сверкает не обычная морская пена, а легкие крылья. Как крылья птицы, только самой птицы нигде не было.
- Это твои крылья, - наконец сказал он. – Но они очень далеко, нам туда не доплыть.
- Скоро будет прилив, - ответила Лунная Косуля. – Приливы всегда связаны с луной, значит, океан принесет мне мои крылья. Нужно только подождать.
Они стали ждать, пристально следя за дальней волной. Иногда крылья на ее гребне почти исчезали, и кот пугался, что они утонут, но затем они появлялись вновь.
Вдруг шум океана стал каким-то другим, волны стали яростнее и шире. Вода начала доставать до их валуна. Из глубины поднялась и шла прямо на них огромная волна.
- Прыгай мне на спину, - крикнула Лунная Косуля.
Кот, не понимая уже что происходит, вскочил на нее,  и на них обрушилась вода. Толстый успел понять, что он окружен зелено-синей бесконечностью, в которой он не мог дышать. То, что это вода, он отказывался понимать, настолько твердой и суровой она была. Затем вокруг потемнело.
Когда кот открыл глаза, он увидел рядом с собой пушистое облако.
«Красиво», - подумал он, глянул вниз, и чуть не свалился от неожиданности. Где-то далеко внизу была земля с полосой леса и крохотным домиком где-то на горизонте.  Он завопил от неожиданности и вцепился когтями в спину козочки.
- Будешь когтиться - сброшу тебя, - строго сказал та.
- Я - кот! – возмущенно закричал Толстый. – Я должен по земле ходить, а не плавать и летать.
Потом он немного подумал, вспомнил, что произошло, и радостно закричал еще громче:
- Ура! Мы нашли твои крылья! Ура!
Лунная Косуля поморщилась от этих криков и, опустив уши, начала снижаться. Она опустилась перед домиком бабушки Капли, и Толстый спрыгнул на землю. Он отряхнулся и восхищенно уставился на лошадку.  За спиной  у нее было два огромных красивых крыла, и с ними она сразу стала выглядеть  волшебной.
- Ты с крыльями такая красивая, - тихо сказал кот.
Лунная Косуля смущенно опустила голову и взмахнула рожками.
- Эти крылья утратили лунную силу, - сказала она. – Из них выпало несколько перьев, и они ослабели. Я теперь могу летать, но до луны не долечу. Мне придется остаться здесь, - в ее глазах заблестели слезы.
- Не плачь, - кот потерся мордой о ее нос, - Придет бабушка Капля и что-нибудь придумает. Давай пока костер разведем.

Бабушка Капля тем временем разыскивала по лесу Куна, который  неожиданно исчез. Он побежал вперед посмотреть на яркие грибы, которые привлекли его внимание, бабушка закричала, чтобы он не смел есть их, но он, кажется, не услышал. Когда старушка дошла до полянки с грибами, его там не было. Она удивленно осмотрелась, затем начала отодвигать кусты, растущие поблизости и заглядывать за них. Вдруг ветки вверху зашуршали, она подняла голову и увидела енота, сидящего на суку старой ели. Он таращил огромные испуганные глаза и молчал.
- Слезай! – строго сказала бабушка Капля.
Енот всполохнулся, завозился на дереве, но не слез.
- Слезай. – Тихо, очень проникновенно и грозно сказала старушка.
Кун зашуршал еще больше, обреченно вздохнул и вдруг свалился на землю, на мягкие осенние листья. Он вскочил и испуганно посмотрел на старушку. Та внимательно заглянула ему в глаза и укоризненно покачала головой:
-Что, грибы ел? – спросила она.
- Я только один. Оранжевый. Красивый. – с трудом выговорил енот.
- Нельзя есть незнакомые грибы, - укоряла его старушка. – Хорошо, что ты только один съел, а ведь мог бы очень сильно отравиться. Грибы – это цветы  другого мира. У нас они растут, но часто они к нам враждебны. Мы их не понимаем, они – нас. Говорят, грибы попали в наш мир случайно, их принес космический ветер, который дует только во время полного солнечного затмения. С грибами можно подружиться, тогда они откроют тебе секреты другого мира, но это сложно и у нас сейчас другая цель. Пошли.
Они продолжили свой путь в направлении далеких гор, покрытых снежными шапками. Кун думал о том, что они будут идти до этих гор очень долго, о том, что гриб, который он съел, был очень странный, и о том, что запахи  изменились, они стали намного сильнее, разнообразнее и гуще. Вдруг они вышли из леса на большой луг и енот удивленно остановил, еще шире раскрыв и без того огромные грибные глаза.
Перед ними, неторопливо махая хвостом, стояла пятнистая корова и меланхолично жевала траву. Она не подала никаких признаков удивления, при появлении бабушки Капли и Куна.
- Это что, живая корова, или механизм, сделанный под корову? – спросил енот.
Старушка больно дернула его за ухо.
- Еще раз съешь гриб без спроса, накажу, - пригрозила она и повернулась к корове. – Здравствуй, милая.
Корова в ответ склонила низко голову и продолжала жевать. Бабушка рассказала ей про Лунную Косулю, про печальную луну и про крылья, которые им нужно было найти. Корова слушала и молчала.
- Скоро туман, который лежит на вершине далеких гор, спустится вниз. В нем вы узнаете все новости, обо всем, что произошло в нашем крае за последнее время. – сказала она неторопливо. – Может быть, вы найдете то, что ищите.
- Спасибо милая, - ответила ей бабушка, - А где здесь есть чистая вода?
Корова махнула хвостом куда-то в сторону и пройдя немного старушка и енот вышли к небольшому прозрачному озеру.
- Тут много озер, - сказал Кун.
- Да, -  был ответ, - Тут много водоемов, можешь пить эту воду, а если хочешь есть, то вон те красные ягоды вполне съедобны, только они кислые.
Кун подумал, что ему хватит уже лесного угощения, но воды попил. Глядя на чистую сверкающую поверхность озера, он вдруг спросил:
- А почему вас зовут Капля? Вы нам так и не рассказали. Ведь вы столько знаете, со всеми умеете разговаривать, а капля она ведь маленькая и незначительная. Вам лучше бы подошло имя Река или Озеро.
Бабушка удивленно засмеялась, потом захватила рукой воды из озера и капнула еноту на нос.
- Смотри, что видишь?
Кун скосил глаза и увидел сияющие переливы, бездонную глубину и искры света.
- Каждая капля так же важна, как и целое озеро, - говорила старушка. – В каждой капле столько света, столько жизни, столько силы. И не принципиально одна капля или их много. Поэтому можно сказать, что мое имя и есть река или озеро, - она хитро подмигнула еноту.
Постепенно становилось холоднее, солнце начало садиться и по земле потянулся густой молочный туман. Он укутывал деревья, закрывал глаза цветам, стелился по воде пушистым облаком. Старушка и енот шли по туманному лугу, прислушиваясь к тишине сумеречного леса. Посреди луга они увидели куст молодой рябины, который был покрыт яркими красно-оранжевыми ягодами, в тумане казавшимися прозрачными. Бабушка Капля подошла к кусту и вдруг сняла что-то с его ветки.
- Смотри, что я нашла, - сказала они еноту.
У нее на ладони лежали три больших белых пера, похожих на птичьи, но перья светились тихим лунным светом и казались невесомыми.
- Это перья из крыльев Косули, давай искать сами крылья.
Они с надеждой принялись шарить по траве, но в тумане совсем ничего не было видно. Через некоторое время бабушка Капля сказала:
- Мы сейчас вернемся домой короткой дорогой, а завтра днем придем сюда и продолжим поиски.
- Перья означают, что крылья где-то рядом, - радостно сказал Кун. – Завтра мы их точно найдем.
Они пошли назад и удивительно быстро добрались до дома. У крыльца горел большой костер и Толстый, жмурясь, грел возле  него лапы. Увидев пришедших, он вскочил и бросился к ним.
- Что мы нашли! – закричал он.
- А что мы нашли! – так же в ответ ему радостно крикнул Кун. И сел на землю увидев вышедшую на свет прекрасную Лунную Косулю с белыми светящимися крыльями за спиной.
- Какая красавица, - восхищенно прошептал он.
Бабушка Капля быстро подошла к лошадке и показала ей найденные перья. Та радостно засмеялась и нетерпеливо постукивала копытцем, пока старушка прилаживала перья в нужные места. После того как она отошла, Лунная Косуля вдруг взмахнула крыльями и с невиданной силой и скоростью устремилась ввысь. Она мгновенно исчезла где-то  в вышине среди звезд, но через несколько минут вернулась обратно несказанно счастливая.
- Теперь я долечу до луны, - сказала она. – Завтра я улечу, отнесу письмо и надеюсь, все будет хорошо. Завтра я вернусь домой.
Все радостно закричали и бросились обнимать козочку.
- Ты вернешься домой, - сказал Толстый, потерся носом о ее нос и вдруг почему-то загрустил.
Остаток вечера он просидел, глядя на яркий огонь костра, иногда только тайком посматривая на Лунную Косулю и вздыхая.
Приближалась ночь.
СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

Утро было очень туманным. Когда Кун, сонно зевая, вышел на крыльцо, то не увидел ничего. Все скрывалось в белом густом облаке. Туман пах ночными фиалками и осенними ягодами. Он щекотал нос енота и оседал каплями на ресницах. Наконец он начал рассеиваться и Кун увидел Толстого, который печально сидел у потухшего костра.
- Ты почему такой грустный? – удивился енот. – Я тебя таким ни разу и не видел.
Кот ничего не ответил, только прижал уши. Вдруг он увидел Лунную Косулю, которая приближалась к  ним, вскочил и суетливо начал расчищать костер для того, чтобы снова разжечь его. Вслед за Косулей появилась бабушка Капля, она весело рассказывала о том, что сегодня особенный день, так как ветер принес запах ночных фиалок.
- Это очень далекий ветер, - сказала она. – Здесь Маттиола-ночная фиалка не растет, холодно для нее. Значит, ветер дует откуда-то с юга. Его давно не было.
- Маттиола росла на клумбах Матильды, - сказал кот. – Ветер принес нам от нее привет.
- Это мой ветер, - ответила Лунная Косуля. – Я люблю его, он меня всегда сопровождает в дальних полетах. Скоро  он должен усилиться и помочь мне быстрее покинуть землю.
- Ты разве не вечером улетишь, когда луна появится? – спросил Толстый.
- Сложно сказать, - сказала козочка, - Ветер может подняться и днем, я улечу вместе с ним. Не грусти, я же спасу твой мир, это же чудесно.
- Чудесно конечно, - согласился кот. – А ты еще прилетишь к нам в гости?
Лунная Косуля тихо улыбнулась и ничего не сказала. Кот вздохнул и начал собирать сухие ветки.

К обеду ветер начал усиливаться. Он трепал шерсть кота, стучал в окно маленького домика, подхватывал сухие кленовые листья и бросал их в костер. Ветер становился все сильнее, и старушка залила костер водой, чтобы искры не попали на сухую траву. Лунная Косуля взволнованно ходила около домика и осторожно нюхала воздух.
- Пора. – Наконец сказала она.
Бабушка Капля вынесла из дома белую кувшинку-письмо и дала ее козочке. Лунная Косуля грациозно поклонилась старушке, взяв у нее из рук цветок, который начал светиться голубоватым светом. Старушка обняла ее и погладила по мягким ушкам. Затем Лунная Косуля подошла к Толстому и прижалась носом к его носу.
- Не грусти, - сказала она, - Когда по ночам будешь пить кофе, посмотри на отражение луны в кофейной чашке, может быть, сможешь увидеть, как я тебе шлю привет.
Кот замурчал в ответ и часто замигал, стараясь высушить вдруг намокшие ресницы.
Наконец козочка подошла к еноту и пощекотала его рожками по мягкому животу.
- Ты грустить не будешь, это хорошо, - сказала она. – Поэтому весели тут остальных, особенно котика.
После этого Лунная Косуля замерла, прислушиваясь к все усиливающемуся звуку ветра. Неожиданно в его шуме послышалась далекая мелодия. Казалось, что это играла маленькая скрипка с тонкими струнами. Козочка водила ушами в такт музыки, и когда та вдруг заиграла громче, она взлетела в воздух с сильным порывом ветра. Вихрь закружил ее в воздухе и понес вверх. Через секунду она исчезла.
Все долго смотрели на небо, слушая, постепенно затихающий ветер. Неожиданно начало темнеть. На солнце наползла огромная тень и закрыла его. Кот и енот испуганно прижались к бабушке Капли.
- Не бойтесь,  - сказала она. – Луна прочитала письмо, и, кажется, у нее изменилось настроение.
Солнце полностью скрылось за огромным диском луны, казавшемся черным на фоне яркого света. Луна все росла в размерах, стало совсем темно,  и вдруг она засветилась сама. Но, ни как солнце, и тихим неярким светом. Световые переливы пробегали по поверхности черной луны как волны, они становились все больше и больше, ярче и ярче. Наконец они перебежали на небо, и оно заполыхало разноцветными огнями.
- Это северное сияние, - прошептала очень тихо старушка. – Его никогда не бывает в это время года, но сегодня особенный день. Сегодня луна радуется тому, что о ней вспомнили, радуется письму, радуется тому, что ее любят.
Световые переливы скользили по небу как шелковые волны невесомой вуали. Зеленый цвет сменялся фиолетовым, розовым, голубым. Северное сияние текло меж облаков как волшебная река впадающая в неведомый океан.
Неожиданно кот заметил, что сбоку от него тоже что-то начало светиться. Он удивленно посмотрел в сторону и увидел, что груда камней, лежавшая около домика, вдруг озарилась какими-то невероятными искрами. Он подошел ближе и увидел, что на этих старых камнях, на которые никто не обращал внимания, вдруг появились удивительные маленькие веточки мха, которые светились бледно-голубым. Толстый понял, что это и есть тот самый волшебный мох, который они так искали. В немом восторге, не в силах сказать ни слова, он тихо запищал, стараясь привлечь внимание остальных. Бабушка Капля и Кун услышали его, подошли и зачарованно уставились на полупрозрачные тонкие кустики чудесного мха.
Затем старушка взяла один камень, на котором было больше всего светящихся растений, и спрятала его в карман.
- Вот вы и нашли волшебный мох, - сказала она. – Правда теперь в нем нет необходимости, луна развеселилась, а так как ее настроение меняется очень медленно, то не стоит опасаться, что в этой жизни вы увидите опять, как она грустит. Но этот камень все равно отвезите к себе и положите где-нибудь рядом со стенами вашего кафе, так чтобы он касался их. Постепенно волшебный мох переберется на ваши стены и покроет его невидимым пушистым покрывалом. От этого ваш кофе станет еще вкуснее, и каждое утро будет приносить больше радости.
Небо начало светлеть. Луна приняла свои обычные размеры и, отойдя от солнца, постепенно исчезла. А солнце с новой силой засияло мягким осенним светом. Все пошли к костру, и старушка разлила по чашкам остывающий чай. Пили его молча, полные ощущений, переживаний и воспоминаний.

- Привет! – вдруг услышали они звонкий голос.
Обернувшись, друзья увидели мальчика, который держал в руках связку сосновых шишек. Он с удивлением разглядывал их большими голубыми глазами.
- Привет бабушка! – повернулся он к старушке, - Ты себе кота решила завести? И енота?
Старушка засмеялась и ласково потрепала его по голове.
- Они сами завелись, но скоро выведуться, - затем она повернулась к друзьям. – Это мой внук.
- Меня зовут Чука-Повелитель-Шишек, - важно сказал мальчик. – А вас как?
- Я – Толстый, - сказал кот, - А это Кун. А почему ты – повелитель шишек? Как ты ими повелеваешь?
- В начале каждой осени я приезжаю к бабушке и ухожу в лес, для того, чтобы шишки знали, что я рядом и не скучали. Я разговариваю с каждой, а потом снова уезжаю до осени, пока не появятся новые шишки.
- Разве можно поговорить с каждой шишкой? – удивился Кун. – Ведь их в лесу огромное количество.
- Можно конечно, - ответил мальчик. – На это несколько дней уходит, но я всегда успеваю. А теперь мне нужно возвращаться в город, так как мои родители не знают, что я – Повелитель-Шишек и заставляют меня ходить в школу как всех детей.
- Вот с Чукой в город и поедете, - сказала бабушка Капля, - там он вас на поезд посадит, и расскажет, как добраться до вашего города. А если Натаниэль здесь, то он с вами поедет.
- Вы знаете Натаниэля? – хором удивились друзья.
Старушка хитро улыбнулась, но ничего не сказала и начала собирать их вещи. После того, как сборы были закончены, она пошла провожать их до края леса. За лесом начиналась дорога, и они должны были дождаться папы мальчика Чуки, который отвез бы их в город. На прощание бабушка Капля протянула коту сверток с камнем, на котором рос волшебный мох.
- Спасибо вам, - сказали друзья и одновременно лизнули старушку в обе щеки.
- Не грустите, - сказала она им, погладила обоих по головам, обняла Чуку и исчезла за деревьями.
Вдали виднелась машина, которая должна была их увезти.



















ДОМОЙ

Подъехавшая машина была очень большая и блестящая, за рулем сидел равнодушный дядя в огромных черных очках. Чука открыл заднюю дверь и кивнул друзьям. Они мгновенно забрались внутрь и забились в угол большого сидения.
- Привет, пап, - сказал мальчик и сел рядом, - Бабушка дала мне с собой варенья из морошки, вкусное.
- Когда уже твоя бабушка запомнит, что нам не нужно варенье, - устало сказал дядя. – Мы ведь его не едим.
- А я ем, мне нравится, - упрямо ответил Чука.
Дальше ехали в полном молчании. На въезде в город мальчик сказал:
- Останови мне у вокзала, я хочу на поезда посмотреть.
- Будь осторожен и не опоздай к обеду, - с этими словами дядя притормозил у здания вокзала.
Чука открыл дверь, и кот с енотом вскочили на улицу, казалось, дядя так и не заметил, что они ехали в машине.  Когда папа мальчика отъехал, Толстый простодушно спросил, глядя ему в след:
- Он какой-то очень безразличный, почему?
- Он не безразличный, - смущенно сказал Чука, - Просто у него очень много дел, но когда он свободен, мы ходим в парк или цирк. Только это не часто бывает, поэтому я обычно гуляю один. Я люблю к бабушке ездить, она все время со мной проводит, если я этого хочу, а если мне хочется на несколько дней в лес уйти, она меня всегда отпускает.
- Ты не обижаешься, что у папы мало времени для тебя? – спросил Кун.
- Нет, я никогда ни на кого не обижаюсь, зачем?
- А Толстый часто на всех обижается, - ехидно заметил енот.
- Не стоит этого делать, - ответил мальчик серьезно, - Обида только настроение портит, она ведь ничего не изменит. Я вырасту, и папе не придется больше так много работать, тогда мы все время будем с ним проводить. Пойдемте.
Они обошли вокзал, и вышли к поездам. Поезда стояли на рельсах серьезные и немного уставшие. Некоторое из них дремали в ожидании дальней дороги, другие неторопливо разглядывали небо и проносящихся мимо них стрекоз.
Запах железной дороги окутывал все вокруг, совершенно уникальный, ни на что не похожий запах. Он приносил смутные воспоминания и мечты, волновал и манил вдаль. Дул ветер, он нес запах железной дороги по окрестностям, добавляя в него свежие нотки соленой морской  воды. Толстый с удивлением подумал, что раньше он замечал такой запах, но  был к нему совершенно равнодушен, а теперь ему хотелось ехать вперед и вперед.
- Вы потерялись? – вдруг услышали друзья голос позади них.
Они испугано обернулись, думая о том, куда бежать, если их захотят поймать.
Позади них стояла тоненькая девушка с рыжими волосами. Толстого поразил ее длинный яркий шарф, который она обмотала вокруг шеи несколько раз, но его концы все равно почти касались земли. Девушка дружелюбно посмотрела на кота и енота и повернулась к Чуке:
- Это твои звери? Я вас увидела, как вы между поездами бродите, вы что-то ищите?
- Да, - ответил мальчик, - Мы ищем поезд на котором ездит кот Натаниэль, ты его знаешь?
- Конечно, - сказала девушка, - он сейчас у меня гостит, ждет своего вкусного поезда, пошли ко мне в гости, я как раз утром рыбный пирог испекла, и я недалеко здесь живу. Я – Сильвия, кстати.
- А что такое вкусный поезд? – спросил кот.
- Натаниэль очень любит поесть, поэтому ездит только на тех поездах, где самые лучшие повара. Сейчас он дожидается, когда его любимый повар из отпуска вернется. Кажется, он должен поехать куда-то уже на днях, хорошо, что вы его застали.
Все подошли к дому, который потерялся в узких привокзальных улочках. Он был раскрашен яркими цветами, как шарф девушки. Внутри было несколько комнат и почти не было мебели. На полу лежало много подушек разного цвета и размера, мячи, забавные игрушки и пластиковые обручи. На подушках сидели, лежали, стояли, умывались, спали и смотрели в окно кошки и котята, собаки и щенки, две белочки, большая ящерица с подозрительным выражением морды и маленькая лисичка с большими ушами. Все эти звери были тщательно вымыты и причесаны. Увидев девушку, они радостно бросились к ней, но заметив остальных, смущенно остановились.
- Вот так тут мы все и живем, - весело сказала девушка, разматывая шарф, при этом она успела погладить каждую зверушку и почесать за каждым ушком. – В этой комнате все спят, в соседней играют, еще у нас есть столовая, едим мы все строго по часам, но для вас сделаем исключение.
- Так тут приют для животных? – спросил Кун.
- Это не приют, - ответила девушка, - Это теперь их дом. Они приходят и уходят когда захотят. Если им что-то не нравится, они могут уйти насовсем, но им всегда здесь рады. Да, всех их выбросили на улицу старые хозяева, а я нашла их. Или они сами пришли ко мне.
Кот, енот, Чука и девушка прошли в столовую, из местных жителей за ними пришла только маленькая большеухая лисичка.
- Это – Фенечка, - сказала Сильвия, - Она у нас самая любопытная. Давайте чай пить. А вот и Натаниэль.
На диване у окна лежал огромный черный кот. Толстый и кун радостно подбежали к нему, и он приветствовал их восторженным кликом:
- Вот вы где! Сыскались? Нашли мох? Домой теперь? – сыпал он вопросами обнимая кота и енота, - Привет, Чука! – он взобрался на колени к мальчику и замурчал.
- Мох нашли, - сказал Толстый, - Да, теперь домой.
- Отлично! – обрадовался Натаниэль, - Вместе поедем, я на ваш поезд сяду, скучать не придется. Я хотел в другую сторону поехать, но вы без меня голодать будете, так что я вас провожу. Сегодня вечером тогда выезжаем.
- Ты, я смотрю, все расписание поездов знаешь, -  засмеялась девушка, - Давайте наконец чай пить, Чука, режь пирог!
Все стали рассаживаться за столом. Неожиданно енот задел большую красивую коробку, которая стояла на полке и на него посыпали конверты  с письмами. Он испуганно начал их собирать.
 - Я сама, ты помнешь, - сказала Сильвия. – Эти письма мне очень дороги. Я не знаю от кого они, но я получаю их каждую неделю уже давно. Они очень помогают мне, всячески поддерживают меня. На них нет обратного адреса, и я не могу ответить, но думаю, что когда-нибудь мы встретимся с моим таинственным другом, и это будет чудесно.
- Давай  расскажем ей! – взволнованным голосом зашептал Толстый на ухо Чуке. Мальчик покачал отрицательно головой.
- Не время еще, - шепнул он в ответ.

После чая друзья и Натаниэль начали собираться в дорогу. Мальчик Чука пошел провожать их до вокзала, девушка осталась со своими зверушками и они долго махали им из окна лапами, хвостами и длинным ярким шарфом.  На вокзале Чука обнял енота и обоих котов.
- Приезжайте к нам еще, - сказал он. – Я подрасту, тоже к вам приеду!
- Обязательно! – обрадовались друзья, - Матильда тебе самый вкусный в мире кофе сварит! А мы тебе пока будем письма писать.
Енот, Толстый и Натаниэль забрались в вагон, и поезд начал вздыхать и кашлять, готовясь к отправлению. Он неторопливо собирался с мыслями, размышляя о дальней дороге, ловил тонкий попутный ветер, отмахивался от птиц, которые хотели сесть ему на крышу и прокатиться до ближайшей станции. Наконец, он медленно тронулся, заскользил по рельсам, постепенно набирая скорость.
Чука замахал им вслед, енот и коты, прижавшись носами к стеклу, махали ему в ответ, пока он не скрылся из виду.






























ВОЗВРАЩЕНИЕ

Если долго ехать на поезде, то начинает казаться, что теперь так будет всегда. Изредка останавливаясь, чтобы подхватить новых пассажиров, поезд мчался вдаль, разговаривая с проносящимися мимо деревьями и облаками.
- Чух-чух-чух, - говорил поезд березам и елкам, - Чух-чучух.
- Ту-ту-у-у! – приветственно гудел он маленьким деревням, проносящимся мимо.
- Ухь-уххь, - тихо вздыхал он на коротких остановках.
Кун в основном молчал, часами глядя в окно. Рядом спали Толстый и Натаниэль. Кун очень удивлялся способности котов спать почти бесконечно. Они просыпались только для того, чтобы потянуться и поесть, затем опять засыпали.
- Ты зачем с нами поехал-то, - один раз спросил он обиженно Натаниэля, - ты же сказал, провожать, чтобы нам скучно не было, а сам спишь с Толстым целыми днями.
Большой черный кот лениво потянулся и  прикрыл насмешливо глаза.
- Я не сказал, что буду вас развлекать. , - сказал он, - И если бы ты был котом, ты бы спал с нами. Для котов совместный сон – это очень важное время, мы же видим одинаковые сны, если спим близко друг к другу, вот во сне мы и общаемся, но мы можем не только общаться, а еще и всякие интересные места посещать. Так что нам во сне даже интереснее. Становись котом, - подмигнул еноту Натаниэль.
Кун возмущенно чихнул и отвернулся к окну.
Дни в поезде пролетали очень быстро,  однажды утром, поезд подошел к конечной станции и пассажиры стали торопливо выходить на улицу. Город приветствовал прибывших звуками машин и долетавшим с дальних гор ветром. Натаниэль принес спрятанную коробочку с камнем, на котором рос волшебный мох, и торжественно вручил ее Толстому.
- Вы колдовали-колдовали, вот и наколдовали себе чудесный мох. Молодцы!
- Поехали к нам в гости, - хором заговорили кот и Кун. – Погостишь у нас, потом вернешься.
 Натаниэль хитро прищурился, а потом мотнул головой:
- Хорошо, - сказал он, - Пойдемте!
Они двинулись по улицам в направлении кафе. Идти было достаточно далеко, но Толстый был этому рад, так как неожиданно начал очень сильно волноваться. Кун с Натаниэлем о чем-то беспечно болтали, а Толстый молча шел, разглядывая знакомые, но неуловимо изменившиеся доме, скверы и парки. Казалось, что его не было здесь очень долго, казалось, что его не было здесь всего пару дней. В таких смешенных чувствах он с удивлением наблюдал за осенними переменами, произошедшими вокруг, кружащимися пожелтевшим листьями, пустыми летними кафе. Вдруг его по носу ударил упавший с ветки дуба желудь. Кот посмотрел наверх и увидел там несколько сорок, которые срывали желуди и бросали в прохожих. Толстый почему-то пришел в восторг, он схватил упавший желудь и бросил назад в сороку, с удовольствием попал в нее и обрадовался крику, который птицы немедленно подняли. Это маленькое происшествие уменьшило его волнение, и он даже вступил в разговор с остальными.
Но когда они подошли к последнему повороту, и за углом должно было показаться их кафе, он вдруг бессильно сел на землю, не понимая, в волнении, что происходит.
- Возвращаться иногда гораздо сложнее, чем уезжать, - сказал Натаниэль, посмотрев на него. – Но вас ждут, поэтому возвращение будет приятным, пошли!
Наконец они подошли к кафе и остановились перед дверью.
- Заходим? – неуверенно спросил Кун.
- Конечно! – Толстый толкнул дверь, и они вошли внутрь.
С невероятным облегчением Толстый понял, что ничего плохого не произошло. По прежнему на стенах висели чуть пожелтевшие холсты в рамках, по прежнему пахло кофе и специями, по прежнему находилась у окна старая гитара, по прежнему за стойкой стояла Матильда и вытирала чашки. Увидев вошедших, она уронила чашку и бросилась их обнимать. Кот Натаниэль удивительным образом смог подхватить падающую чашку и с удовольствием посмотрел на сияющие глаза Матильды и друзей.
- Вернулись! – восклицала Матильда, прижимая к себе Толстого и Куна, - Вы вернулись! Как замечательно, я думала, вы пропали, я думала, вы никогда не вернетесь. А у нас все хорошо, Луна теперь веселая, и нам ничего не грозит. А кто ваш новый друг, привет! – повернулась она к Натаниэлю.
В комнату вошла Тина и, стараясь принять строгий вид и скрыть улыбку, спросила что за шум.
После этого все пили чай с маленькими имбирными печеньками, рассказами и солнечным светом.
«Мы дома», - думал Толстый, - «Теперь все будет как обычно. Это замечательно. Наверно».
- Вы изменились за вашу поездку, - со смехом говорила Матильда, - Вы теперь какие-то серьезные стали, и при этом какой-то странный блеск в глазах появился, наверно скоро опять захотите путешествовать.
«Не захотим», - думал Кун, - «Хотя…»

Когда стемнело и все разошлись спать, Толстый вышел на крыльцо и посмотрел на сияющую в небе луну.  Затем он налил в чашку крепкого черного кофе и забрался на крышу. Он сел и стал смотреть на отражение луны в кофейной чашке. Он смотрел очень долго и вдруг увидел в нем отражение Лунной Косули. Она улыбалась ему и взмахивала приветственно рожками. Счастливый кот помахал ей лапой в ответ. Когда отражение козочки исчезло, он пошел спать.









Рецензии