На уроке литературы

     Марина училась в пятом классе общеобразовательной школы. По литературе они начали знакомиться с творчеством Александра Сергеевича Пушкина.  А именно повестью «Дубровский». На следующий урок учительница, Вера Николаевна, задала прочитать главу двенадцатую о свидании Маши и Дубровского.  Эту сцену ученики должны будут читать по ролям.
     Марина любила литературу и очень хотела принимать участие в этом действии в качестве главной героини. Лишь только начался урок, Вера Николаевна принялась раздавать роли ученикам. Зная желание девочки, учительница дала ей роль Маши. Дмитрий должен был читать от автора, Василию досталась роль Дубровского.
     В классе воцарилась оглушительная тишина. Все приготовились услышать диалог.
     Дмитрий  от автора:

 – Ночь была темна, небо покрыто тучами, в двух шагах от себя нельзя было ничего видеть, но Марья Кирилловна шла в темноте по знакомым дорожкам и через минуту очутилась у беседки; тут остановилась она, дабы перевести дух и явиться перед Дефоржем с видом равнодушным и неторопливым. Но Дефорж стоял уже перед нею.

     Василий за Дубровского:

— Благодарю вас,— сказал он ей тихим и печальным голосом,— что вы не отказали мне в моей просьбе. Я был бы в отчаянии, если б вы на то не согласились.

     Дмитрий  от автора:

– Марья Кирилловна отвечала заготовленною фразой

     Марина, в роли Маши,  вздохнула для продолжения диалога и…

     В этот момент раздался грохот открываемой двери:

– Тряпочку можно? – проговорила взъерошенная голова уборщицы, заглянувшая в дверь класса.

     После нескольких секунд паузы аудитория взорвалась хохотом…


Рецензии