Как писать? Слева-направо или сверху вниз?

Что означает «пишем»? Для чего пишем?
Изначально грамотных было немного и потому записывали (писали) для того, чтоб не забыть очень важное.
А что самое важное?
Наверно, чтобы знать, как Солнце по небу правильно ходит, иначе в темноте ничего не вырастет, всё спать будет.
А что значит правильно для нас, жителей северного полушария?
Познать это можно, если наблюдать за Солнцем, которое  тепло и жизнь даёт.
А чтобы наблюдать за Солнцем, надо за Солнцем смотреть (оно днём в южной стороне, где теплее). Так для набюлюдения и становились тогда – лицом на юг. Тогда и увидели, что Солнце слева направо ходит, как бы пишет на небе траекторию своей жизни – с рассвета до заката – слева направо. Каждый день одинаково, предсказуемо пишет. А если предсказуемо, то надёжно жить можно. А надёжно жить – правильно жить.
Вот так и стали самое важное правильно записывать – слева-направо. Потом привыкли и поняли, что если писать наоборот, то есть справа-налево, то рука мешает буквы видеть – неудобно это. А всё неудобное почти всегда неправильно. Правда, это для правшей неудобно.
Может быть поэтому и пишут на Востоке справа-налево, потому что изобретатель их письма был левшой? Хотя есть и другой вариант: в древности на Востоке писали левой рукой, поскольку правая всегда сжимала саблю в руках. Восток – дело тонкое.
Но тогда славяне точно жили в древности спокойнее, поскольку могли и левой рукой  любого перешибить. А как иначе, если в лесу медведей было пруд пруди, да и волки не баловали – нападали в голодные годы и справа, и слева. Потому славяне и стали сильными и закалёнными.
А писать теперь двумя руками все научились – на клавиатуре компьютера. Правда, на медведя не каждый горазд теперь с одной рогатиной пойти. Медведи, видно, умней стали – человека за версту обходят. Думаю, медведи теперь писать учатся где-нибудь в лесных медвежьих урочищах, чтоб самые важные дела свои записывать для будущего. В будущем они и мозговой штурм освоят, с этакой-то силищей в лапах. Но, думаю, писать будут сверху вниз на деревьях – когти-то вон какие, уже сейчас границы своих владений на деревьях когтями отмечают.
И вдруг мысль странная возникла: неужели у медведей писать учились те, кто сверху вниз до сих пор иероглифами пишут? Или наоборот? Нация-то грамотная, кого хочешь убедит по-своему всё делать.


Рецензии
Умно! Спасибо!

Остров Буян   24.11.2014 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо за правоту!

Серж Пьетро   26.11.2014 15:58   Заявить о нарушении