Жернова

Алекс Бьёрклунд


                «Жернова»



  В больших кожаных креслах сидят Полина Яковлевна и Маргарита Кирилловна. Перед ними журнальный столик. На столике бутылка, рюмки, блюдо с фруктами, шоколад.

   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. (отпивает из рюмки.) Ах, Полюшка! Чудесная квартира! Просто чудесная. Очень. Очень! Как гармонично. Как подобрано со вкусом. Поразительная кожа у кресел. Очень! И ликёр этот  превосходный.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Это - «Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж».
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Как чудесно.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ликёр столь замечательный, что я выучила его название наизусть.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ммммм…. Прелесть! Непередаваемый вкус.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Это – правда. Благородный напиток. Пётр привёз его из Парижа, неделю назад. И ты можешь себе представить, что даже у них, он является большой редкостью. Не сразу его найдёшь. Уговорила Петра, чтобы он приложил усилия и купил его.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Да что ты? Неужели, не сразу найдёшь? Какая прелесть! Чудо! Настоящее чудо. (Делает глоток).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Приятный. Приятный вкус, насыщенный букет. А главное, чувствуешь: делаешь глоток и перед глазами Париж? (Делает глоток).
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. (делает глоток и закрывает глаза.) Ах! И в самом деле! Вижу, вижу его! Дома, скульптуры. Монмартр. Башня.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Франция.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Насыщенный вкус. Очень. (Смотрит на висящую, на стене картину). Знакомая кисть.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Марго! Это же Стефани Кёль! Неужели ты не признала?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Стефани Кёль? В самом деле? Откуда?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Аукцион в Нью-Йорке. Торги были яростные. Какой-то араб поднимал цену и поднимал. Но, я была непреклонна. И вот она здесь.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Какие страсти! Боже мой!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Стефани Кёль.
   МАГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ах, прости Полюшка! Не признала. Голова кругом, от всего этого великолепия! Напала на меня красота.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А в спальне у нас… Там… ох…там -  Паскаль Чове!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Нет, не может быть! Неужели сам? Сам Чове?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Именно, Маргоша, именно! Сам Чове.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. У меня мурашки по коже. Боюсь представить, сколько стоит Чове?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не спрашивай, не спрашивай. Но, самое главное, сколько я усилий приложила, чтобы Чове висел теперь в спальне и поражал своим великолепием. Боже мой! Сколько усилий.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Неужели не хотел брать?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты же знаешь его. Приходится постоянно напоминать ему о красоте, о прекрасном. Приходится постоянно быть просветителем. На это уходят силы. Огромные силы, Марго.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Понимаю, Полюшка, понимаю. Не просто. Красота – это не просто.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. К сожалению, постоянно приходится учить Петра, чем Чове, отличается от Биаты Шлезингер.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. От Биаты Шлезингер? Неужели, приходится об этом говорить? Ах, Пётр, Пётр. Такие элементарные вещи, необходимо понимать.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я в постоянном напряжении. Его отношение к живописи, к культуре, к прекрасному, выводит меня из себя. Полное равнодушие. Я веду непрерывный бой.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Бедная, моя. Как это тяжело. Тебе необходимо отдыхать, Полюшка.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Что ты, Марго? Об этом не может быть и речи.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Пётр, Пётр. (Отпивает из рюмки).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Обратила внимание на шторы?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Конечно!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Это лондонские шторы. Взгляни, как они переливаются на солнце. А вечером, от них исходит лёгкий отблеск, словно свеча горит. 
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Тонкая работа.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Две недели я потратила, чтобы найти нужный оттенок, который бы сочетался с обоями. Я оббежала весь Лондон. Где я только не была! Даже не спрашивай.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ах, Лондон! Боже мой! Какой он, Полюшка?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Лондон? Туманный. И очень дорогой.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Да. Понимаю. Англия.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Но мы решили не экономить. Жили в прекрасной гостинице. Огромный номер. Обслуживание на самом высшем уровне.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Где ты только не была.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Полмира, Марго. Целых полмира объехали.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Это так затратно.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ничего. Мы трудимся. Работа не стоит на месте. Нельзя останавливаться.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ты великая труженица, Поля.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты преувеличиваешь.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я бы поставила тебе памятник. Бюст. (Наливает себе в рюмку ликёр и выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Кто вспомнит о нас? Может быть, кто-нибудь и помянет? (Наливает себе в рюмку ликёр и выпивает).
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я не забуду. Никогда.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Спасибо, Маргоша.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Здесь у вас потрясающая энергия. Сильная. Мощная. В воздухе что-то звенит.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты чувствуешь?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. О, ещё как! Как ты долго мечтала о такой квартире. И вот сбылась твоя мечта.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Да. Сколько нервов мне потребовалось, чтобы эта мечта осуществилась. Сколько нервов, Маргарита! Ты себе представить не можешь!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Пять комнат, большая прихожая, огромная лоджия…
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Когда ты заходишь в ванную комнату, и погружаешься в пенную воду, тебе хочется остаться там навсегда. Жить и ни о чём не думать. Ванна и джакузи. Итальянская сантехника. В Риме, я скажу тебе, лучшая сантехника. Если тебе потребуется сантехника, поезжай незамедлительно в Рим. Там ты найдёшь всё.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. О, да, Рим.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Конечно, Рим! А вот в Венеции сантехнику не ищи. Её там нет. Там, вообще, ничего нет.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Не может быть!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Уверяю тебя. Обшарпанные здания, венецианцы в пальто и жуткий, холодный ветер. Можно было сделать косметический ремонт зданий – хотя бы покрасить фасады, но нет, никто не хочет этим заниматься.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Бог знает, когда я доберусь до Рима. И доберусь ли вообще.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Надо стремиться, Маргарита. А как же? Я всю жизнь стремилась. Упорствовала. Стояла на своём. И вот. Ты понимаешь.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Понимаю, Полюшка, понимаю. Но у тебя есть Пётр.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А что, Пётр? Что, Пётр? Пётр – дитя.
   МАРГАРИТА КИРИЛОВНА. Да, но Пётр…он трудится.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Трудится. Но он, крайне, ленив. Крайне! Всё из-под палки, Марго. Из-под моей палки. Палка и небольшой кусок пряника – стимуляторы Петра.
   МАРГАРИТА КИРИЛОВНА. У него есть талант.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Маргошенька! Милая моя! Что такое талант, без контроля? Хаос!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Неужели?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Его талант, обильно полит моей кровью. Десятками литров.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Неужели кровью?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. (отпивает из рюмки). Ну конечно! А как ты думаешь? Все эти книги, издатели, конференции, книжные выставки и ярмарки. Кто в это вкладывает силы и энергию? Кто держит руку на пульсе событий? Я! А Пётр – печатает буквы.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Не может быть? (Отпивает из рюмки).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Именно, Маргошенька, именно буквы! Но этого мало. Эти буквы, практически, ничего не решают. В них нужно вложить смыслы, философию, изотерическое начало. И всё это, добываю я. Из шахты. Где нет света, воздуха, где мрак и крысы. Я – горняк, Маргоша. Я каждый день опускаюсь в забой.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Страшные вещи говоришь, Полюшка.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Да, неприятные. Правда – она горькая, Маргарита. Я выработала на гора и смыслы, и славу и творческий подвиг. И вот стою я под ярким, ослепительным солнцем, в руке кирка, а на лице моём угольная пыль и улыбка победителя. (Разливает по рюмкам ликёр). Устаю, Марго, ох как устаю.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Но твои труды, дают неплохой результат.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Отдача есть. Есть приятные моменты. Оглянись вокруг. Что ты видишь?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Небывалую красоту.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А за этой красотой: боль, кровь, слёзы и бессонные ночи.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Глаза мне открываешь, Поля.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Что ж, прозрей Марго, прозрей и увидишь свет.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Вижу, теперь вижу. Ты мой кумир, Полюшка. Всегда равнялась на тебя. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. (выпивает.)А ты говоришь «Пётр».
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Над чем он сейчас работает?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не рассказывает.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Вновь шедевр.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Стараемся.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Он к нам не присоединиться?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Работает. У себя в кабинете. Я оборудовала ему кабинет. Очень аскетичный, в спартанском стиле. Ничего лишнего, чтобы не отвлекало.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Какая же ты молодец, Поля. Восхищаюсь тобой.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Если, пустить всё на самотёк, если отпустить вожжи, то и рухнет всё с отвесной скалы в пропасть. В жуткую, мрачную пропасть.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Так нельзя, Полюшка. Тебе нужно отдыхать, расслабляться.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ещё не пришло время, Марго, время не пришло. Нельзя терять момент. Нужно быть постоянно собранной.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Тратишь ты своё здоровье, Поленька.
   ПОЛИНА КИРИЛЛОВНА. Ничего. Я ещё отдохну. Увижу небо.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Прости, какое небо?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. В алмазах, Маргоша, в алмазах небо.

                Из соседней комнаты доносится голос Петра Алексеевича.

   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка! Милая! Можно мне чаю?! Не могу оторваться! Затянуло!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Тебе ещё рано, Петруша!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Неужели ещё рано?!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я позову тебя, когда придёт время!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я пить хочу! Чаю бы!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не время, душа моя!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Мне кажется, я работаю второй час!? Сейчас перерыв на чай!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты ошибся, милый! Я всё контролирую! Работай, не отвлекайся!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Поспешил?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ну конечно! Когда пишешь, время не поддаётся контролю. Происходит глубокое погружение.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Может быть, ему воды принести?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Перестань! Когда ему нужна будет вода, я ему дам об этом знать.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ааа! Понимаю: кнут и пряник?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Именно, Маргошенька, именно. Дисциплина. (Разливает по рюмкам ликёр).

         В комнату входит Пётр Алексеевич, протирая очки большим белым платком.

   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка, милая! Ты прости меня, но ты явно ошиблась. Я приступил к работе ровно в двенадцать, а сейчас четырнадцать. Прошло два часа. Мне нужен чай. Мне нужно попить. Ты просто ошиблась. Здравствуй, Маргарита! Прости, работа.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты всё же вышел?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Здравствуй, Пётр! Ничего, ничего. Я всё понимаю.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Петруша! Ты смотришь на часы, которые висят у тебя на стене?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да, у меня нет других.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А мы ориентируемся, по часам в гостиной. Мы же договорились. Или ты забыл?

                Пётр Алексеевич смотрит на часы, весящие на стене.

   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Без десяти, Петруша, и твоя истерика, совершенна беспочвенна.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ах… да… без десяти. Прости, дорогая, я ошибся. Действительно, ещё десять минут. Но… но… тут такое дело…
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Какое, Петруша?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ну… вообщем… я пить хочу. Мне нужна жидкость. Во рту всё пересохло. Писал один из самых напряжённых моментов.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. «Жидкость». Петруша! Мы же не в пустыне, это не Руб-эль-Хали, чтобы изнемогать от жажды. Согласись?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я с тобой полностью согласен…
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. И десять минут, не вопрос о жизни и смерти.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да, да, конечно!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. И это не повод врываться и устраивать истерику?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Прости, милая! Я не хотел устраивать истерику…
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. И сейчас, в данный момент, уходят важнейшие минуты, которые могли бы воплотиться в волнующие строки, запечатлённые на белоснежном листе бумаги.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ох, да, Полюшка! Ты права. Да, ты права. Я ошибся. Это правда.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Может быть, я налью Петру чаю? Мне не сложно. А? Поля?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Пей ликёр, кушай фрукты. И попробуй шоколад. Он из Брюсселя.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Откуда?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Из Бельгии, Маргоша. Из Бельгии.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Из Бельгии.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка! Так как же теперь быть? Сейчас четырнадцать, перерыв. Что же делать? Как мне поступить? Я придумал! Во второй части дня, я догоню эти десять минут! Я проработаю на десять минут дольше! Верно? И равновесие будет достигнуто. Что скажешь?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Скажу, что ты постоянно ищешь повод, чтобы увильнуть от работы.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Что ты? Что ты, Поля? Я вовсе не ищу повод.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты слишком легко отвлекаешься.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка! Я прописал несколько крупных сцен и подхожу к финалу. Момент напряжённый. Нужно выдохнуть и сделать, как говориться, последний, решающий рывок. Может быть, даже завтра. А?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Завтра?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Завтра. Нужно отрешиться. Опустошиться. Нужно отойти на расстояние и посмотреть на происходящее свежим взглядом.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ах, Пётр! Хитрец и проныра. «Дорого яичко…» Ну, да ладно уж…. Хорошо, милый, будь по-твоему. Но потом тебе придётся потрудиться, придётся попотеть. Вероятно, сегодня такой день. Тем более, что сегодня, у нас гости. Марго давно мечтала побывать в нашей новой квартире. Есть в сегодняшнем дне, отзвук лёгкого шабаша. (Наливает в рюмки ликёр).
    ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Душа моя! Не переживай! Поверь, дорогая, я попотею, я догоню. Ничего не улизнет от меня.
    МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Полюшка! Ну, я прошу тебя! Пусть Пётр расслабиться. Прошу тебя! Есть потехе час, существует же такое?
    ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Существует, Марго, разумеется, существует. Но у писателей, этот процесс довольно сложный.
    МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Да здравствует пряник!
    ПОЛИНА КИРИЛЛОВНА. Петру сладкое вредно.
    ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка! А я кусочек. Один. Маленький.
   
                Пётр Алексеевич, слегка подпрыгивая, выбегает из комнаты.

   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Маргошенька! Я прошу тебя не расслаблять мне Петра. Дисциплина, прежде всего, дорогая моя, дисциплина. Пётр мягок и податлив. Я обязана поддерживать в нём тонус и потребность творить. (Выпивает).
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Поля! Не хочу тебе противоречить, но маленький отдых необходим любому.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Разумеется! Но это требуется делать по расписанию.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Он выглядит усталым, прости. И даже бледным. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Тебе показалось. Это из-за света. Он часто гуляет. Мне даже удаётся посадить его на велотренажёр.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. И как? Садится?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Разумеется! Крутит педали, как сумасшедший. Ему нравится. Сам признался.

        Продолжая слегка подпрыгивать, в комнату входит Пётр Алексеевич, с бутылкой виски и бокалом в руках.

   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Петруша! Петруша! Мы же говорили о бокале чая!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Прости, Поленька! Но ты сама сказала, что сегодня такой день. Лёгкий шабаш.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты порой совершенно не понимаешь моих аллегорий.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я всегда понимаю твои аллегории.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Моих аллюзий и перифраз.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Поленька! Ты же знаешь: я не очень хорошо отношусь к Эзопу, к его языку.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Причём здесь Эзоп?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я про эзопов язык. Ты же помнишь? Он не называет всё напрямую, он, как бы, прикрывает всё, маскирует, ну, намекает.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я не намекаю. Я открыто говорю. Чётко и ясно.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Вот! Я и услышал ясно: шабаш.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Oh mon dieu!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Это, на каком?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Это на французском, Марго. Переводиться как «Боже мой».
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ага.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты меня сегодня поражаешь, Пётр.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. (наливает себе в бокал). Полюшка! Поверь, душа моя, нет повода для беспокойства! Иду я в графике. Даже, чуть опережаю. Вдохновение меня не покидает. И тем более, я знаю, чем закончу. Постепенно к этому подвожу. Я всё контролирую. (Наливает ликёр Полине Яковлевне и Маргарите Кирилловне).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Маргарита! Ты слышишь? Он всё контролирует! Как тебе?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Мне? Вероятно, так и есть? 
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ах, Пётр, Пётр! Только ради нашей гостьи, мы не будем сейчас говорить об этом.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ну вот! Теперь, я чувствую себя виноватой.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Успокойся, Маргарита. Ты тут совершенно не причём. Хотя, твой неожиданный визит и привносит некую расслабленность.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Полина, прости.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ну, уж ничего, ничего.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Дорогие дамы! У всех налито? Превосходно! Друзья мои! Позвольте поднять бокал, за хозяйку этого дома, за мою прекрасную жену, великолепную женщину и хранительницу очага! За Полину Яковлевну!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ну что же? Хороший тост, Пётр. С лёгкой долей подхалимства, но вполне.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Прекрасный тост, Пётр! Чудесный!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка! За тебя!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. За тебя, Поля.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Благодарю.

                Все выпивают.

   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Маргарита! Как поживает, дражайший, Яков Наумович?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Съешь лимон.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Трудится. Продолжает копается в чужой плоти.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Низкий поклон ему. Всегда поражался: как можно разобраться во внутренностях человеческих? Хирургия остаётся для меня загадкой.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не совсем подходящая тема, для стола.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. По мне так, внутри человека, полный сумбур. Что с чем сочетается? Что с чем соединено? Эти желудки, почки, печень. Прямая кишка и не очень. Абсурдно всё устроено. Как ты думаешь, милая?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Возьми стул. Съешь лимон. И смени тему.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я стараюсь, не говорить с ним об этом. Когда он начинает рассказывать об операции, то приходит в раж. А меня начинает, простите, слегка подташнивать.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Бог ты мой! Марго!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Прости, Полина, но это так.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я уже не говорю про голову. Что там происходит у человека? Откуда, скажем, берётся мысль? Или, к примеру, идея? Это же полнейшая тайна. (Ест лимон).
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ох! Это верно, Пётр.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Лично мне кажется, что всё это вполне поддается контролю.
   
         Пётр Алексеевич берёт стул, подсаживается к столу и разливает по рюмкам.

   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Человек, для меня - существо загадочное. Совершенно. Всю жизнь, я стараюсь проникнуть в суть человека, разгадать тайну его существования, понять мотивы поведения или, на худой конец, хотя бы элементарную логику его психики. Пытаюсь исследовать это в своих произведениях. И что же? Я вам отвечу: ни-че-го! Дремучий лес. Там чёрт, ногу сломит. Поразительно!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Видишь, Маргарита? Капля виски и Пётр превращается в Сартра.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. В кого?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. В философа. Начинает поиски объяснений абсурдности бытия.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Дорогая! Ты же знаешь, что я постоянно и непрерывно веду эти поиски.  Марго! Не слушай меня.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Нет, нет! Мне интересно. Только я не слишком сильна в философии. Яков Наумович, иногда, тоже начинает рассуждать о чём-то, а я не в силах его понять. Он начинает нервничать.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Давайте поднимем, эти бокалы, за человека! А точнее, за человеческую загадку.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Пётр! Ты перегибаешь палку.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. На счёт загадочности человеческой природы?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я на счёт виски.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка! Не волнуйся. Я знаю, когда остановиться.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Есть в этом какой-то парадокс: человек, провозглашает тост, за абсурдность человеческого существования. Но при этом, уверяет всех, что точно знает, когда он остановится. Ты противоречишь сам себе. Ты абсурден, Петя.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Милая! Я предложил тост, о загадочности человеческой природы. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А разве это не одно и то же?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ну что ты? Загадка и абсурд – это же разные вещи.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Возможно. Но суть их одна: неизвестность.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я бы сказала – неожиданность. Я люблю неожиданности. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А я – нет! И вообще, всю эту философию абсурда, придумали люди для оправдания собственной беспомощности, перед трудностями, которыми полна наша жизнь. (Выпивает).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка! Они другое имели в виду.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Что они имели в виду, мы не знаем и никогда уже не узнаем! Ты же сам сказал, что человек абсурден. А это значит, что и все его мысли, действия и поступки, так же абсурдны. По сути – не логичны.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. (наливает себе в рюмку ликёр.) Получается, какой-то абсурд в кубе.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Дорогая! Хорошо, я с тобой согласен. Мы не будем спорить.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Если бы ты сейчас не увиливал от своей работы, то и не состоялся бы этот нелепый, полный абсурда, разговор.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Философия абсурда, давно канула в небытие.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ну почему же? По-моему, очень актуально.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Милая! А тем временем, наш гость заскучал. Марго! Ты задумалась о своём?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Нет, что вы? Мне совсем не скучно. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты наводишь на Маргариту тоску.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Нет, нет! Всё просто чудесно.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго! Прости меня. Я больше не буду.
   МАРГАРИТА КИРИЛОВНА. Мне только немного жаль, что я не могу поддержать ваш разговор. Ничего в этом не понимаю. Философия для меня - комната без света.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Хорошая фраза. Надо будет запомнить.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Правда? Хорошая?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Как тебе шоколад?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. О! Он чудесный!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. С лёгкой горчинкой. В Бельгии много шоколада. Даже, я бы сказала, чересчур. В сущности, в Европе всё есть. Но мне всегда чего-то не хватало.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Чего же не хватает в Европе, Полюшка?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Честности.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Как это?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не важно.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. (наливает в рюмки.) Назревает тост!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Да уж, действительно – шабаш.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Милая! Ничего такого, ничего такого нет!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Яков Наумович, тоже любит посидеть так, но один. Меня не приглашает.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Не суди его, Маргарита. Яков Наумович – мыслитель. Он вынужден.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Порой бывает обидно.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Яков Наумович – настоящий художник своего дела. А настоящий художник, порой, должен оставаться в одиночестве. Не суди его строго, Марго. Он должен предаться, отдаться философским рассуждениям. Посмотреть на мир с вершины своей самости.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Глубоко.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. И отвлечённо.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Невозможно запретить художнику говорить.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Может быть, ты думаешь, что мы так часто сидим?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я понимаю, что Пётр трудится. Он работает.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Как, собственно, и я! (Выпивает).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я не могу иначе. Порой вдохновение, сильней моих человеческих потребностей. Я, иногда, вынужден творить, чтобы элементарно дышать. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Иногда, приходится упрашивать вдохновение.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да, к сожалению, оно не постоянно. Тончайшая, неуловимая вещь.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Хочу вам признаться, что в молодости тоже писала. Писала я стихи. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Думаю, все этим грешили.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. И как, Марго?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Хвалили. Говорили, что есть что-то.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я ничего не писала. Понимала, что далеко мне до большой литературы. Не вводила никого в заблуждения.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я не питала иллюзий. Так, для себя.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Тем не менее, читала другим?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Уговаривали. Я сопротивлялась. Но затем сдавалась.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Нравилось?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Что именно, Полюшка?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Читать свои стихи другим.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Не знаю. Не задумывалась.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Литература - это, конечно, труд. Нужны огромные силы, чтобы погрузиться в иной мир, в контекст, который разлит в биосфере и склонен к непостоянству. (Наливает себе виски).
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Да, да, конечно. Любила почитать друзьям. Им нравилось. Хвалили.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Друзья. Что с них взять? Похвалят и слова толкового не скажут.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да. Труд это.
   МАРГАРИТА АЛЕКСЕЕВНА. Кое-что, ещё помню. (Наливает себе ликёр).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Срочный тост за искусство.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка, дорогая! Всё в порядке. Я же знаю норму.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Прочесть?(Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Что?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Стихотворение.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Какое?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Своё.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Своё?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Да, своё. Написанное в молодости.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. В молодости?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Да, моё стихотворение.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Стихотворение.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Небольшое стихотворение.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Удобно ли это?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Кому?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Вообще.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Вполне.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Что?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Вполне удобно, мне прочесть своё стихотворение, написанное мной в молодости, поздним вечером, когда за окном шёл дождь.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Вот как.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. И так, за искусство.(Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Сегодня в воздухе так и витает это искусство.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. (неожиданно встаёт.) «Я – молода! Тут нет греха. Идут года, как кони мчаться. Дождь за окном. Возможно, завтра снег, но я надежды не теряю. Придёт он, точно знаю. Ворвётся в дом. Пальто с него сниму. Сниму с него я мокрую одежду. Он сядет на кровать, его я обниму. Прижму к себе его и оботру. Я оботру его махровым полотенцем. Останется со мной он, до утра. Я – молода! Тут нет греха». (Садится и наливает себе ликёр. Пауза).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА.(наливает себе ликёр.) Прелестный ликёр, Маргоша. Не правда ли?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я обожаю ликёры.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Тут нет греха. (Выпивает).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Маргарита! Живо, эмоционально. Хорошо.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Правда?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Правда. Эмоционально.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Маргоша! Могу я сказать?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Конечно, Поля!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Могу?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ну, разумеется.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Откровенно.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Разве?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А тебе так не кажется?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Может быть, совсем чуть-чуть?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. «Чуть-чуть»? По-твоему - это «чуть-чуть»?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я рассматриваю данное произведение, с точки зрения постмодернизма. Тут говорит не сам автор. Говорит персонаж.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Спасибо, Пётр. А что такое постмодернизм?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Мне кажется, что проблема в том, что говорит именно сам автор. В этом проблема.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Почему же проблема?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Полюшка! Действительно! Почему же проблема?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Маргоша! Прости меня, но я не вижу повода обсуждать данное произведение.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Почему, Поленька? Почему ты не видишь? Я считаю, тут есть о чём поговорить.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Если вы желаете, вы можете обсудить данное произведение.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я отдаю себе отчёт, что тут не шедевр.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. (наливает себе ликёр.) Уже хорошо. Пётр! Подай ц 2.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка! Это крепкий ликёр.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я тоже крепкая. Меня постмодернистским произведением, с ног не собьёшь.
 
      Пётр Алексеевич подходит к шкафу, открывает дверцу и достаёт бутылку. Возвращается к столу, открывает и наливает Полине Яковлевне и Маргарите Кирилловне.

   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Вот настоящий ликёр. Мысли свежее становятся. Попробуй, Маргоша! Может быть, после него у тебя всё встанет на свои места.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. А что же у меня не на месте, Полюшка?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Что? Да всё!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Поля, прости! Я не очень понимаю.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. И это не важно, Маргоша. Пётр! Ты наливай себе. Или ты сидишь, поражённый стихом?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ.(наливает себе в бокал виски.) Да, да, милая! Я наливаю.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. (поднимает рюмку.) Маргарита! Стихотворение – дерьмо! За поэзию! (Выпивает).
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Какое странное слово.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Какое именно? Поэзия?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ты, крайне строго судишь, Поля. Резко выражаешься. Мне кажется, что такое слово не подходит.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я? Я не сужу, поверьте. Нечего судить. То есть – абсолютно.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я понимаю, я осознаю – это не шедевр. Но слово очень странное.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не обращай, Маргоша, внимание на слова. Смотри в суть вещей.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Конечно, в стихотворении есть свои недочёты.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. В этом стихотворении, нет недочётов. Чтобы появились недочёты, нужна основа, на которой они появились. Им не на чем базироваться.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. (наливает себе в рюмку.) Такое резкое, неприятное слово. Как острая стрела. Как бритва. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Прекрати, Марго! Ассоциации – не твой конёк. (Наливает себе ликёр).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка! Это – крепкий ликёр.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я хорошо с ним знакома, Пётр. Не нужно повторять.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Прости, Поля, но я впервые слышу от тебя, такие слова. Они ранят.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Кто-то должен сказать тебе правду. (Выпивает). И никто тебе не скажет, кроме меня.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Многие хвалили.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Вот. Вот видите, как хорошо.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты жила в иллюзиях, Марго.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ты извини меня, Полюшка, но в твоей критике, мало конструктивного.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А вот и наш гений! Здравствуйте, Пётр Алексеевич! Расскажите теперь вы, нам: над чем сейчас трудитесь?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я не понимаю тебя, Поленька. В каком смысле?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. В прямом. Вашим почитателям, крайне интересно: над чем вы сейчас работаете?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Поля! Ты знаешь, над чем я работаю.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ни все наши сегодняшние гости знают. Хотелось бы узнать: как называется ваше произведение? Дайте подумать.  Вероятно, ваш труд называется «Бытие и ничто»? Нет, нет! Это – «Феноменология духа»! Ах, нет, нет, нет! «Рождение трагедии из духа музыки»! Вот как называется ваш труд. Мы угадали? Промахнулись? Пётр Алексеевич? Почему вы загрустили?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Из духа музыки? Красиво. Пётр! Серьёзно? Так и называется? Потрясающе.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр Алексеевич! Ответьте вашим читателям.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Полюшка! Я слышу в твоём голосе, лёгкий сарказм.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Ты слышишь в моём голосе, лёгкий сарказм? Я – нет!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Может быть, совсем немного.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А я вполне серьёзно спрашиваю, Пётр! Скажи нам: как называется твоя очередная книга? Чего ждать миру от тебя? Как ваше произведение, повлияет на мировую литературу в целом? К чему нам готовиться?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. (наливает себе виски.) Давайте поговорим, о чём-нибудь другом. Это, право, пустое.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Ответь нам. Мы ждём. Мы жаждем.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Поля! Ну, к чему всё это? Я не понимаю.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Ты хочешь узнать, как называется очередная книга Петра?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Мне бы хотелось, но Пётр, почему-то не хочет говорить.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да, я не хочу.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр Алексеевич смущён. Все писатели, такие кокетки.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я - не кокетка. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Разумеется! Тут не до кокетства.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Пётр! А почему ты не хочешь нам сказать, как называется твоя книга? Может быть, это плохая примета?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да, Марго! Это очень плохая примета.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Надо его хорошенечко попросить. Марго! Давай вместе. (Хлопает в ладоши.) Просим! Просим!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. (наливает себе в рюмку ликёр.) Просим! Просим!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Прямо таки – цирк.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Театр! Большой. Драматический. Крайне, драматический. Пётр! Ты не можешь отказать двум дамам, в маленькой просьбе.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. (встаёт.) Я… не хочу. Я просто не хочу.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не будь сейчас смешным, Пётр. Потом будем смеяться.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я не хочу говорить! Это, в самом деле, плохая примета.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ничего страшного, Петя. Не верь в приметы. Всё это предрассудки.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Пётр! Ну почему же ты не хочешь сказать?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Петруша! Дамы изнемогают от нетерпения. Ну же! Смелее!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Мы настаиваем, Петруша. Мы настаиваем.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Петя! Петруша! Петушок!
   
                Пётр Алексеевич что-то не чётко произносит.

   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Что, что? Как?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Мы не расслышали, Петя.
 
                Пётр Алексеевич вновь что-то невнятно говорит.

   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я опять прослушала.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Будь мужчиной. Встань перед миром и скажи чётко и ясно.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. (отходит к окну. Пауза.) «Винтик и Шпунтик в царстве злой королевы».

      Пауза. Пётр Алексеевич подходит к столу, наливает себе виски и залпом выпивает.

   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Как?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты не расслышала, Марго?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Нет, кажется.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Расслышала.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Да, расслышала. Но не поняла.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Что именно, ты не поняла?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Как называется?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Надо быть внимательнее, Маргоша. «Винтик и Шпунтик в царстве злой королевы».
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Кто это? Винтик. Шпунтик. Что за злая королева?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Маргарита! Очнись! Пётр Алексеевич пишет очередную книгу. Она называется «Винтик и Шпунтик в царстве злой королевы».
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Как это?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Тебе интригует, как попали в царство злой королевы, несчастные Винтик и Шпунтик?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Нет. Не совсем… Я не про это. А что это за книга? Про что?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. (наливает себе в рюмку ликёр.) Боже мой, Марго! Что тут не понятного? Винтик и его ближайший соратник Шпунтик, попадают в царство злой королевы, где с ними происходят невероятные, с точки зрения Петра Алексеевича, события.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Это что же… детская, так сказать, литература? Или я… Прости, Пётр! Или я не поняла, что-то?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Браво, Маргоша, браво! Я же говорю, что ликёр вернёт тебя к жизни. Пей!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Так ты, Пётр, детский писатель?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Откуда у тебя такие стереотипы, Марго?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Именно, Марго! Пётр Алексеевич – детский писатель. Слишком детский писатель.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Это такое расхожее выражение.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я думала, что ты пишешь философскую литературу. Нечто вроде Гессе или Мураками.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ну, или, на худой конец, Достоевский.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ну… да. Нечто, вроде.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А тут – бац! И на тебе – Шпунтик! Каково?!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Поля! Ты не говорила мне, что Пётр – детский писатель.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты не спрашивала, Марго.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Но все наши разговоры о философии, психологии персонажей.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Нет, нет! Все эти разговоры настоящие.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. (вскакивает  и прохаживается по комнате взад и вперёд.) Ха-ха! Сижу, слушаю вас и мне смешно. Как же мне смешно! Мне смешно вас слушать, милые дамы! Вы что же думаете, если детская литература, то это значит не серьёзно? Боже мой! Как вы заблуждаетесь! Как вы заблуждаетесь! Вы не понимаете! Вы ничего не понимаете!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. У-у-у-у! Петя! Петя! Чего же мы, Петя, не понимаем? (Наливает себе в рюмку ликёр).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Главного не понимаете!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Растолкуй нам, бестолочам безмозглым, чего же мы не понимаем?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я могу вам растолковать! Я – могу! Но боюсь, что вам этого не понять.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Да ты не бойся, Петя! Ты попытайся. А мы, своими убогими мозгами, постараемся тебя понять. Мы приложим усилия, клянусь. Правда же, Марго? Мы попытаемся?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ну, конечно, Петя. Мы постараемся.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Не хочется.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Чего не хочется?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Метать бисер не хочется.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты слышишь, Маргоша? Нас оскорбляют. Нас называют свиньями.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я не слышала про свиней.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Так чего же мы не понимаем, Пётр?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. (подходит к столу, наливает виски и выпивает.) Зря ты так, Полина, зря.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Тебе нечего сказать. (Выпивает).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Мне много есть, что сказать.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ну! Давай!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Мне есть, что сказать!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Скажи!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я – могу!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Мы ждём!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я – скажу!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Давай, разорви этот гнойник.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ребята! Может быть, мы не будем ссориться. Сегодня такой милый вечер.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Помолчи, Марго! Пётр! Мы ждём!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Сказать правду?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Разумеется!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Вы хотите знать?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Мы – жаждем!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я – готов!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ну же, Пётр!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. И я скажу.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ну же!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я скажу вам!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Давай же!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. (останавливается на месте.) Я – великий русский писатель!

                Пауза.
 
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ну, на тебе, приехали.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да. Так. Именно так. Нравится вам это или нет. Но факт свершился.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Петруша, ты превзошёл самого себя.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. И ненужно сейчас иронизировать, Полюшка.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Мне, Петенька, сейчас не до иронии. Я за русскую литературу переживаю.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Не нужно за неё переживать, Полюшка. Не нужно. Она сильная.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я не сомневаюсь. Тем более что в её рядах, такие литературные гиганты, как писатель Петя.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. (наливает себе ликёр) Петя! Ты прости, но мне любопытно: кто эти Винтик и Шпунтик? И почему такие имена?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Какие «такие»?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ну… странные. Не человеческие.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Они не люди, Марго.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Потому что, это - литературное произведение. Источник всякой литературы или поэзии – глубокое ощущение невыразимого.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. (наливает себе ликёр.) Молодец, Пётр. Ты знаешь, Марго, некоторые писатели, сознательно мутят воду, чтобы она казалась глубже.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Они – инструменты? Это – болт и шуруп?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты знаешь, что такое болт и шуруп?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Во время ремонта узнала.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да! Это – болт и шуруп! И что из того?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ничего. Инструменты. Возможно, я не сильна в литературе.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Возможно, Маргоша, возможно.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. И эти инструменты, попадают в царство злой королевы?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да, попадают в царство злой королевы.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. И что же с ними происходит?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. (наливает себе ликёр.) Да, Пётр, что происходит с инструментами? 
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я могу вам сказать, что с ними происходит.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. И что же?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Преодолевая все препятствия на своём пути, они осознают, что мир устроен иначе, чем им представлялось. Мир не бездушный и не бессмысленный. И подлинная суть мира – жизнь и смысл.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ну вот! Я не поняла.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Ты серьёзно?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Абсолютно.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты не шутишь?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ни в коем случае.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. И всё это, осознают болт и гвоздь?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Шуруп.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. И шуруп?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Вы не понимаете: любая вещь в нашем мироздании, имеет свою собственную душу. Всякая вещь – живая. Нужно только суметь разбудить её душу.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Пётр, прости. Так это детская сказка?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. В самую точку. Браво, Марго. (Выпивает).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Она для всех.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Мне кажется, что ребёнок не поймёт твоих, столь глубоких смыслов.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Каждый поймёт, то, что ему нужно понять. (Наливает себе виски).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Почему бы тебе не признаться, хотя бы самому себе, что ты – обычный, детский писатель. Ты сказочник, Петруша.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Прости, Полина, но ты вынуждаешь меня сказать тебе, не совсем лицеприятные вещи.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Скажи. Скажи, не бойся.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Почему я должен бояться?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Действительно, почему?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Тебе это может, не понравится.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А ты сегодня в ударе, Пётр.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Оглянись вокруг себя, Поля. Как ты живёшь? Что ты видишь? Где ты бываешь? Что кушаешь и что ты пьёшь? По-твоему, откуда это всё взялось? Из сказки? Да, из сказки! И эту сказку сочиняю я! Я! Да, возможно, я и пишу эти самые сказки, может быть я и детский писатель, но, это я создал для тебя сказку, в реальном мире. Не так ли?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты слышишь это, Марго! Похоже, что меня упрекают. А позволь вопрос: где бы ты был со своими сказками, если бы не я? Кто бы их покупал? Кто бы их стал печатать, если бы не я?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Рано или поздно, талант пробьёт себе дорогу. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Кто разговаривает с издателями? Как ты попадаешь на конференции? Ты ни разу не задумывался?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Меня приглашают.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Благодаря мне! Потому что, тому нужно что-то сказать, эту что-то преподнести. И ты это знаешь, не хуже меня. Ты вспомни, кто вокруг тебя создаёт сказку, чтобы ты мог писать сказки? Ты не задумывался?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Боже мой! Я сейчас так ясно осознаю, насколько я свободный художник. (Наливает себе виски).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. (наливает себе в рюмку ликёр.) Дзынь-дзынь! Кто тут у нас свободный художник? Выходи на перекличку!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. До сих пор, я жил в тени собственных предрассудков. (Выпивает). Но теперь с этим покончено.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. И это говорит человек, который пишет о говорящих инструментах.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. (наливает себе в рюмку ликёр.) Иногда, такое бывает. Однажды мне показалось, что со мной разговаривает ложка. Говорит мне: «Не опускай меня в горячий суп! Прошу тебя, не опускай. Мне больно». Я решила, что схожу с ума.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Маргарита! Что ты несёшь?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Было, клянусь! (Выпивает).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Теперь, я уже не буду прежним.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Поля! А ты вспомни: все великие писатели, разговаривают с неодушевлёнными предметами. Кто с ветром говорит, кто с речкой. Некоторые учёные, говорят с молекулами. Астрономы – с планетами. Это нормально, Полюшка. Это в порядке вещей.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не писатели говорят, Маргоша, их персонажи говорят.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Значит, и у авторов есть предрасположенность.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не говори ерунду, Марго.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Нет, нет! Теперь, я не буду прежним. Я буду - иным. (Наливает себе в бокал виски).
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. И только Яков Наумович, разговаривает сам с собой.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Твоя проблема, Петруша, в том, что ты уже никогда не поменяешься.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ты меня плохо знаешь, Полюшка. Ох, как плохо ты меня знаешь. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я тебя прекрасно знаю, Петя. Я отлично тебя знаю.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Со мной, совершенно не хочет говорить. (Наливает себе ликёр).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я чувствую запах свободной воли. В душе всплывают преображённые мысли и образы.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Как ты нелеп, Пётр.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. (выпивает.) У вас есть музыка. Хочется музыки.

      Маргарита Кирилловна поднимается с кресла и, слегка пошатываясь, подходит к проигрывателю.

   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Где у вас включается?

                Нажимает кнопку. Звучит классическая музыка.

   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Так я и думала. Ну и ладно.

   Маргарита Кирилловна начинает танцевать в разрез мелодии, широко размахивая  руками.

   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ты не знаешь, но я, в душе, самый настоящий ницшеанец.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Что ты делаешь?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я – танцую, Поля!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. (наливает себе ликёр.) Это – не танец.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ты не можешь судить, Поленька. Ты не балетмейстер.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Тут не нужно быть балетмейстером.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. (наливает себе виски.) Ты же сама сказала: шабаш. (Выпивает).

      Пётр Алексеевич приближается к Маргарите Кирилловне и начинает танцевать, резко двигая в разные стороны руками и ногами.

   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Браво! Превосходно! Писатель – сказочник и его знакомая поэтесса. Мило. Трогательно. (Выпивает).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Нам твои уколы, совершенно нипочём.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! А ты оказывается пластична?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. В молодости, я увлекалась танцами.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Поэзия. Танцы. Ты была разносторонняя личность.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Раскрепостись, Полина! Присоединяйся к нам.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я ещё не сошла с ума.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ты же знаешь, как всё относительно.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Поля! Присоединяйся!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Может быть, вам включить танго? Или, на худой конец, вальс? Вам неудобно танцевать под виолончель.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Мелодия не имеет значения. Главное – порыв!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Порыва много. Смысла – мало.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Поленька! Ты всегда хочешь найти во всём смысл.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Это у Поли не отнять. Это у неё в крови.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я, смотрю, вы спелись? Точнее – станцевались.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Маргарита! Резче движения.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Маргарита! Вы неподражаемы.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Поля! Ты не можешь запретить людям танцевать.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Будь аккуратен. Ты сейчас вывихнешь себе и руки, и ноги.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Не волнуйся за меня, Поленька! Не переживай! Вперёд, Марго!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. За тобой, Пётр, не угнаться.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я чувствую, как становлюсь другим человеком.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты не становишься другим человеком. Скорее, ты превращаешься в некое животное. (Наливает себе ликёр).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Вот тут ты права, Поля. Во мне просыпаются подлинные инстинкты.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Хорошо, правда?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Великолепно!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Только умоляю, Пётр: не становись на четвереньки и не вой на луну. (Выпивает).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. А что? Это – мысль! Надо будет как-нибудь попробовать.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. И я! Я тоже хочу выть на луну!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Не переживай, Марго, мы обязательно повоем. Полюшка! Ты с нами?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я постараюсь обойтись без этого.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Зря, Поля, зря! Нужно кардинально повернуться к природе.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Не сдерживай себя, Поля! Повернись к природе!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Долой все предрассудки!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. В конце концов, человек рождается свободным. Верно?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Совершенно верно, Марго!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Поздновато спохватились. Вам так не кажется?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Свобода – это не может быть поздно или рано.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Свобода! Равенство! Братство!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Перебор, Марго. Перебор.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Остановимся на свободе.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Танцующий Сартр и Симона де Бовуар. Смешно.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Любопытно, а Сартр когда-нибудь танцевал?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Сомневаюсь. Он был адекватный человек.
   ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ. А вот тут - я сомневаюсь.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Возможно, он любил петь.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Надеюсь, вы петь не собираетесь?
   ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ. Поленька! Спой ты нам. Спой нам гимн Франции. Он всегда меня вдохновлял.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Да, спой нам, Поля.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не хочу прерывать, ваши гимнастические упражнения.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Нас не остановить!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Сами задохнётесь.

     Пётр Алексеевич перестаёт танцевать, подходит к столику и наливает себе виски. Садится на стул.

   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. А вот тут она права. Маргарита! Перерыв.

           Маргарита Кирилловна перестаёт танцевать, подходит к креслу и садится.

   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. (наливает себе ликёр.) Давно я так не танцевала.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. На вас было больно смотреть.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Зачем же смотрела?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я не могла такое пропустить.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго! Благодарю! Прекрасный танец.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Надо чаще танцевать. Есть ощущения полёта и лёгкости.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Представь, Марго, что я никогда не танцевал. (Выпивает).
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. И ты, Поля, никогда не танцевала?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Никогда.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Не может быть! Каждый человек, хоть раз в жизни, танцевал.
    ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. А я – нет. Представь себе.
    МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Скучно.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ну почему же? Существует масса разных способов, поднять себе настроение. И для этого, не нужно дёргать руками и ногами.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Яков Наумович тоже никогда не танцует. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Хотела бы я на это посмотреть.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Возможно, из-за своей комплекции.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Яков Наумович серьёзный, думающий человек.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Мы все здесь серьёзные люди, думающие, но некоторые танцуют, а некоторые нет. Полина! Ты обратила внимание, что я изменился?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да, я! Прямо сейчас. Прямо на твоих глазах. Хлоп! И перед тобой совершенно другой человек.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Нет, знаешь ли, не обратила внимание.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ты очень не внимательна, Полюшка. Ты присмотрись, присмотрись внимательно.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Петя! Ты льстишь себе. Этот безумный танец, не означает перемены. Я это называю: «пьяной выходкой».
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. «Пьяной выходкой»? Это – взрыв! (Наливает себе виски). Это появление, рождение нового человека. (Выпивает).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Поверь, что завтра утром, всё встанет на свои места. (Наливает себе ликёр).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Маргарита! А ты? Ты заметила?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Да, да! Я заметила.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Вот! Маргарита заметила.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Петя! Маргарита ничего не заметила. Никакого нового человека не родилось. Успокойся.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. (Вскакивает с места). Перестань! Перестань меня успокаивать! Я не маленький мальчик! Я - взрослый человек! Тебе же ясно сказали, что заметили появление нового человека!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Перестань кричать.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Не затыкай мне рот! Не смей затыкать мне рот!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Прекрати эту истерику!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Это – не истерика! Это – не истерика! Я серьёзный, взрослый человек! У меня седые волосы! Я – писатель, в конце концов! Я лауреат премии «Золотой Буратино»! И не говори, чтобы я успокоился!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. (поднимается с места.) Хорошо, хорошо! Ты серьёзный, взрослый человек. Ты – писатель. А теперь сядь. Выпей виски. Возьми себя в руки.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я сяду, когда сам этого захочу! Я выпью, когда мне это потребуется! Отныне, я не стану спрашивать разрешения! Марго! Маргошенька! Пойми, если бы я жил нормально, из меня бы мог выйти Шопенгауэр! Достоевский! Маргоша! Что мне делать?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Это не твои слова!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Эти слова, принадлежат всем писателям мира!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Писателям! Вот ключевое слово!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго! Что мне делать, Марго?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не трогай Маргариту!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Маргарита! Спасибо, что зашла. И прости, если что-то не так.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Оставь Маргариту в покое!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я не трогаю Маргариту. Я провожаю её домой.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Она никуда не пойдёт!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Почему? Ты хочешь, чтобы она осталась?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Она пойдёт тогда, когда она пойдёт! И не указывай ей, когда ей идти, а когда не идти! Она и моя гостья!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Тебе нужно отдохнуть, Петя.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Со мной всё в порядке!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты развинтился.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я в прекрасной форме!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! До свидания.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго никуда не идёт!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго уходит домой.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Она не уходит домой!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Тебе же нужно домой? Тебя Яков Наумович ждёт.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Вообще-то, не ждёт. У него сегодня ночное дежурство.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты хочешь ещё задержаться?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я даже не знаю.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да! Да, она хочет ещё посидеть! Здесь очень мило! Ей нравиться у нас в гостях! Здесь живут прекрасные, милые люди!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Уже не нравится.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Хватит командовать, Поленька! Хватит устраивать свои порядки!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Да Боже упаси! Я устраиваю свои порядки?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да, ты! Почему? Почему, почему ты разговариваешь со мной, как с ребёнком?! С чего ты взяла, что я сам ничего не смогу решить?! Почему ты постоянно говоришь, что я должен делать, а что я не должен? Почему ты считаешь, что лучше меня знаешь: что я чувствую, а что нет?!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Потому что, так оно и есть!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Но это же не правда! Это не правда, Поленька! И ты это прекрасно знаешь! Неееет! Хватит! Как я уже заметил, отныне я свободный человек и поступаю так, как считаю нужным!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пётр! Не устраивай балаган!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я всю жизнь мечтал, устроить балаган!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Должна заметить, что у тебя получается.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. А тебе не кажется, что это ты устроила балаган?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Именно, ты! Балаган нашей жизни!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Очень поэтично.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Хватит иронии! Хватит!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Может быть, мне и в правду пора?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Да, Маргоша. Спасибо, что зашла.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Спасибо, что пригласили. (Встаёт с кресла).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго, сядь! (Садится).
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Счастливо, Марго!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго! Сиди! Сейчас будем пить ликёр!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Спасибо, друзья.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Маргарита! Предавай привет Якову Наумовичу!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго! Замри на месте и не шевелись.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Иди домой!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ага. (Встаёт с кресла).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго не идёт домой! Неужели ты ещё этого не поняла?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Она идёт домой, Петя. Она бежит домой.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Она не бежит. Ей очень уютно здесь.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Нет, она идёт домой. Марго! Иди домой!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго! Сядь!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Бегом домой!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго! Сидеть!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Домой!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго! Сидеть!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Марго! Вон отсюда!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Что?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго! Сядь и прижми свой зад!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. А?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Пошла отсюда вон, я сказала!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Заткнись! Сидеть, Марго!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Вон отсюда! Я сказала: пошла вон!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Что?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Сидеть! Сидеть, я сказал!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Убирайся! Убирайся отсюда немедленно!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Маргарита! (Хватает Маргариту Кирилловну за руку).
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ай!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Опусти её!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Марго! Стоять!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ой, больно, Петя!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Опусти её, сказала!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Она остаётся!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Она уходит!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Она никуда не уходит!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ай!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Отпусти сейчас же!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Не отпущу!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты просто скотина! (Берёт бокал с виски и плескает в лицо Петру Алексеевичу).
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Тварь!

         Пётр Алексеевич с силой тянет Маргариту Кирилловну на себя. От неожиданности она падает на него, схватившись за скатерть. Всё стоящее на столе шумно падает на пол. Полина Яковлевна хватает другую руку Маргариты Кирилловны и резко дёргает на себя.

   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ай!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Какая же ты тварь!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Заткнись, ублюдок! Скотина!

    Пётр Алексеевич пытается схватиться за вторую руку Маргариты Кирилловны, но Полина Яковлевна, заметив это, резко бьёт рукой по лицу Петра Алексеевича.

   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Больно! Не надо!

     Пётр Алексеевич даёт пощёчину Полине Яковлевне.

   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ублюдок!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Сука!

       Пётр Алексеевич и Полина Яковлевна начинают перетягивать Маргариту Кирилловну каждый на свою сторону.

   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Больно!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Заткнись, Марго!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ей больно!

      Полина Яковлевна обхватывает шею Маргариты Кирилловны и начинает тянуть её в низ. Маргарита Кирилловна начинает хрипеть.

   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ах, ты так?!

     Пётр Алексеевич, не опускаю руку, хватает Маргариту Кирилловну за ногу. Маргарита Кирилловна, выпучив глаза, начинает хрипеть ещё громче.

   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Скотина!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Да, да! Конечно!
 
  Пётр Алексеевич с силой дёргает Маргариту Кирилловну на себя. Потеряв равновесие, все валятся на пол. Начинается общая потасовка. Пётр Алексеевич и Полина Яковлевна пытаются ударить друг друга, как можно сильнее. Маргарита Кирилловна старается вырваться из общей кучи. Крики, хрипы, сопения. Наконец, Маргарите Кирилловне удаётся вырваться. Она вскакивает на ноги. Платье на ней разорвано. Волосы взъерошены. Пётр Алексеевич и Полина Яковлевна, также сильно потрёпанные, резко поднимаются и расходятся в разные стороны, принимая при этом боевые стойки, подпрыгивая и передвигаясь по кругу. Маргарита Кирилловна также двигается по кругу, стараясь избежать столкновения.

   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. (тяжело дыша.) Ну что? Ну что? Теперь ты поняла? Теперь ты поняла, что я свободный человек? А?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я поняла! Я многое поняла!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ты признаёшь это?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Что именно?
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Что отныне, я стал другим. Я свободен.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Господи! Ты смешон, Пётр! Ты клоун, на арене жизни.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я устала.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Отныне, всё будет по-другому. Всё будет иначе!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ничего не измениться!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Не будем ссориться, друзья! Такой милый вечер.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ты проиграла и не хочешь этого признать.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я проиграла? Я всегда выигрываю! И ты это знаешь!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ты проиграла, Полюшка!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Здесь всегда ты проигравший!
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Ребята! Ну не надо!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Только не на этот раз!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ты? Ты свободный человек?! Открой глаза, Петенька! Надень очки и присмотрись! Ты без меня и шагу не сможешь сделать. Разве ты этого не понимаешь? Ты ничего не понимаешь, Петенька! Ты ничего без меня сделать не можешь! Без меня, ты как был ничем, так им и останешься! Пустое место! Ты, Петенька, пустое место! Нуль! Ты никто! И никогда никем ты не был! И никогда, за всю свою жизнь, ты ничего не сделал. Ты - писака – сказочник, без малейшей доли фантазии! Вот кто ты! Так было, так есть и так будет всегда! Вечно! Отныне и во веки веков! Аминь!

     Пётр Алексеевич начинает мелко трястись, осматриваясь по сторонам. Затем быстро подходит, к висящей на стене картине и, резким движением, срывает её на пол. Картина шумно падает на стул. Холст рвётся. Все замирают. Пауза.

   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Кегль.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Кёль.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Кёль.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Стефани Кёль.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Стефани Кёль.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Хорошая была картина.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Дорогая?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Очень.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Жаль.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Жаль.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Она мне не нравилась.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я люблю живопись.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Я куплю другую.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не стоит. Обойдусь.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Мне, видимо, пора?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Может, останешься?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Мне хватит.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. У меня ещё есть бутылочка ликёра.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Откуда привезли?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не помню. Из Португалии, кажется.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Хорошо там?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Где?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. В Португалии. Хорошо?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не помню.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Хорошо, скорее всего.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Посиди ещё, Марго.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Спасибо, Поля. Я думаю, что мне пора. Поздно уже. И солнце село.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Может быть, дать тебе другое платье.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. А оно откуда?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Разве, это имеет значение?
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Да, ты права. Нет, спасибо, не нужно. Дойду.
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Она мне не нравилась.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Может ещё останешься? Посидим, поговорим. Ты ни разу не была в нашей новой квартире.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Хорошая квартира.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Да, хорошая.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я потом, как-нибудь, ещё зайду.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Да, конечно.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Хороший ликёр, Поля. У меня сейчас, словно всё прояснилось. Всё встало на свои места. А может быть это не из-за ликёра? Не знаю. Я не слишком умна. Это правда.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Не говори глупости, Марго.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Не думаю, что это глупости.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Прости, если что не так.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Я пошла?
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Да. Я провожу тебя.
   МАРГАРИТА КИРИЛЛОВНА. Не стоит. Я сама.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Я провожу.
 
    Маргарита Кирилловна, слегка пошатываясь и поправляя взъерошенные волосы,  выходит из комнаты. Вслед за ней идёт Полина Яковлевна, поддерживая Маргариту Кирилловну под руку. Пётр Алексеевич стоит неподвижно, глядя на разорванную картину. Затем медленно подходит к окну. Смотрит вверх.

   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Аууууу! Аууууу!

      В комнату возвращается Полина Яковлевна. Некоторое время стоит на пороге, затем подходит к Петру Алексеевичу и становится рядом. Оба смотрят в окно.

   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ауууу! Аууууу!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ауууу! Аууууу!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ауууу! Аууууу!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ауууу! Ауууу!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Луны не видно.
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Какое это имеет значение? Ауууу!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. А вот тут ты права, Поля. Аууууу!
   ПОЛИНА ЯКОВЛЕВНА. Ауууу!
   ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ. Ауууу!


                Конец.

                5 сентября 2014 г.


                alexandr.sergeev2012@yandex.ru

                8.909.001.29.91

               


               
   
   

   
   
   
   
   

   
   
   
   
   
 

   


   
   
   
   
   

   

   
   
   
   
   
   
   
   
   


   
   
   
   
   
   
   

   


   
 
   

   
   

   
   
   
   
   

   

               

   

   


   
   

   


Рецензии