Серёга

  Их было четверо друзей. Серега, Петька, Вовка и Ренат. Они дружили с детства. Жили в соседних домах, ходили в один детский садик, потом в одну школу, разумеется в один класс. А вот дальнейшее образование развело их. Серега Заболотный отучился три года в местном ПТУ, после чего был призван в армию. Попал в десантные войска, где его учили не только драться, но также прыгать с парашютом и презирать  все остальные войска. Он и так был в их компании самый сильный, а пришел из армии – этакий человек –гора. Кулаки – больше чем сиськи у математички, кирпичную стену кулаком прошибал, об голову разбивал бутылку. Причем часто  – об свою. Однако, несмотря на эти качества, в остальном он остался таким же как был в школе, спокойным приветливым парнем, и без нужды свои таланты не применял. Правда, выпивши лишнего, становилось очевидным, что Серега органически не переносит громкого крика и приказов. Петька с Ренатом это быстро поняли и старались после совместной выпивки оберегать друга от крикливых людей и людей, любящих покомандовать. Они доводили Серегу до дома (или доносили – как получится) укладывали на диван и до утра были спокойны. Как и положено сильному человеку, спал Серега богатырским сном.
  Кстати именно из-за его пьяной антипатии к лишним децибелам случился Серегин развод. Жена у наго была такой же спокойной и приветливой, как и он сам. Правда в отличие от него, она покорно сносила приказы своей матери. Да что там приказы – даже мнение ее матери становилось ее мнением. Именно благодаря ее суждениям, она вышла замуж за Серегу – красивого здорового парня, который неплохо зарабатывал и мало пил. Благодаря материным суждениям она с ним и развелась.
  А дело было так. Мать ее обладала какой-то параноидальной страстью – ей обязательно раз в день необходимо было поорать. Она громко возмущалась поведением соседок, их детей, продавщиц в магазине, медсестер в поликлинике, слесарей в ЖЭКе. Если все эти люди вели себя прилично, крепко доставалось мэру города, губернатору и народным депутатам.
 Хотя все политики ее речей и не слышали, Серегина теща вполне довольствовалась тем, что их слышат дочка с зятем.  Поорав примерно с час, теща успокаивалась и становилась милой и приветливой женщиной. Серега даже как-то с получки купил ей цветы. Наверное, это оттянуло роковой день.
  Вовка продал наконец это ржавое ведро, которое раз в полгода выезжало из гаража и именовалось «шестеркой» и, добавив деньги от продажи к накопленным, купил «двенадцатую». Естественно в пятницу после работы все четверо собрались у него обмывать. Как и Серега, Вовка тоже был человеком женатым, и тоже удачно. И даже удачнее. Его теща жила далеко, он ее только на свадьбе видел.
 Жена Володи – человек понятливый, накрыла в кухне стол с немудреной закуской, намного посидела с компанией и ушла то ли сериал смотреть, то ли реферат писать. А ребята уж обмыли «двенадцатую» так, что она должна была там в гараже превратиться в «тринадцатую» не меньше. Петька Кормачев не выдержал первым – уснул на кухонном диванчике. Счастливый хозяин «двенадцатой», который во время обмывания раз двадцать порывался встать и пойти в гараж – посмотреть на свою новую радость, был в сознании, говорил внятно, соображал быстро. Единственная беда – у него совершенно отказали ноги, так что проводить друзей он не смог. Серега и Ренат, которые в отличие от первых двух друзей служили в армии встали из-за стола и четким солдатским шагом отправились по домам. Не дойдя до домов, они еще где-то что-то немножко добавили и тогда уже попрощались.
 Серегина теща весь вечер просидела дома одна и к тому же, с самого утра ей никто не дал повода повысить голос – соседи тихо сидели по домам, продавщицы были как никогда вежливы, а депутаты ушли на каникулы. И тут в доме появился пьяный Серега и слегка шатаясь пошел на кухню выпить чайку.
  Какой поток брани на него обрушился! Серега обвинялся в том, что он разрушает семью, оставляет их без куска хлеба, очень хочет чтоб его выгнали с работы по статье. В довершение теща вспомнила что Серегин папа, ныне покойный, и дед, ныне здравствующий, такие же «конченные алкаши». Теща уже подходила к финалу, за которым обычно следовало недолгое ворчание и успокоение, как вдруг Серега встал, ударом кулака разломил пополам дубовый обеденный стол, которому за полвека ни разу не понадобился ремонт и отправился спать.
  Еще не успели разлететься в стороны осколки от разбившейся сахарницы, как Серегина теща оказалась в подъезде, вереща на всю округу: «Убивают! Милилиция!». Жена как раз недавно пришла и в задумчивости стояла посреди комнаты – она еще не успела сформировать собственное мнение о происходящем.
  Серега мгновенно уснул. А через полчаса за ним приехала милиция. Теща требовала чтоб Серегу немедленно забрали. Старшина Зуйков посмотрел на хорошо знакомого ему Серегу и с помошью двух милиционеров отнес спящего в машину. В шумном азарте теща не подумала, что надо написать на Серегу заявление. Поэтому Зуйков отвез Серегу не в вытрезвитель, а к себе домой. Он тоже служил в десанте.
В субботу Серега переехал от жены и тещи обратно в родительский дом, а в понедельник было подано заявление о разводе. Вскоре он снова был холостым.


Рецензии