Глава I

-- Если так дальше будет продолжаться, то я больше не выдержу, -- вдруг неожиданно выдала Марта.
Они с Костей сидели на школьной скамейке. Было первое сентября. Странно, что никто не радовался. Дети-первоклассники шли в школу с таким видом, будто их заставили. А про остальных и говорить нечего, -- слишком натерпелись.
-- Мы не единственные, кто проходит (прошёл!) всё это. Всё нормально. Мы должны быть сильными.
-- Ты ничего не понимаешь! Моя сестра учится в четвёртом классе. У них дурацкая программа, дурацкие учителя! Ты бы видел всё это. Она каждый день делает уроки с моей помощью.
-- И что же в этой программе такого сложного?
-- Всё. От математики до английского. Помнишь Дашу? Её сестра пошла во второй класс. Им задали читать какие-то мифы, о которых даже я, восьмиклассница, не знала.
-- Да ну. Врёт, наверное.
-- Если бы врала, то я бы заметила. Тем более -- Даша не такой человек. Она невероятно хорошая.
-- Не порти окончательно настроение и мне, и себе. Пошли лучше на улицу. Сейчас будет линейка.
Марта посмотрела на Костю. Он был высокий, сильный. Он нравился ей тем, что у них немного разные взгляды на жизнь, но в то же время они читали одинаковые книги, слушали любимую музыку. Он был художником. Почему-то Марте сразу вспомнилось, как Костя в младших классах смеялся над её рисунками. Тогда она сильно обижалась на "этого отличника".
Видимо, она слишком задумалась, ибо испугалась, когда её кто-то взял за руку.
-- Ты видела мой класс? Я не вижу их. И пусть лучше не увижу! Пойдём домой, Марта, -- сказала её сестра.
-- Тата! Вон же они! Видишь? -- Марта указала на место чуть правее памятника Зое Космодемьянской.
-- Зря ты увидела их. Ладно, пойду. Где мы увидимся после ужасной речи?
-- Жди меня у ворот школы. Можешь поговорить с Витькой. Он, по-моему, всегда там бывает.
-- Это тот, которого зовут "чайником"?
-- Да, -- сквозь смех проговорила Марта.
Марта нашла свой класс. Раньше она удивлялась, почему все они стоят с серьёзными лицами. Потом поняла: они боялись. Боялись всего: новых учителей, новых правил, расписания уроков. На линейке у Марты создавалось такое впечатление, будто она стоит на похоронах. Но когда они уходили на летние каникулы, то все шли с улыбками, нарядные. Летом они могли располагать собой так, как захочется. Ладно хоть, что и этого у них не отняли.
-- С началом нового учебного года вас, ученики! В этом году в школу пошли чуть больше девяноста детей. Пожелаем им хорошего учебного года! В этом году все будут ходить в одной школьной форме. Мы решили отменить деловой стиль. Отныне форма и только форма! На физкультуре все должны быть в чёрной спортивной форме. Никаких брошек. Разрешаются заколки для волос, резинки. Девушки, серёжки тоже можете носить. Мужчинам обязательны галстуки или бабочки.
-- А как насчёт учителей? -- выкрикнул кто-то из толпы.
-- Здесь не ваше дело, совок. Всем всё ясно? А теперь вас поздравит глава нашего города...
Марта больше не слушала. Устала слушать ложь. Хочется тоже крикнуть что-нибудь обидное, чтоб взбесить директора, но на ум ничего не приходит. Вот уже восемь лет одно и то же: все слушают какую-то нудную речь (да ещё и не одну!), все молча кивают головами, а потом тихонько матерят новые правила. Лично ей это надоело. Марта решила уйти. Она уже было повернулась, чтоб двинуться в сторону класса сестры, где намеревалась забрать её, как вдруг директор громко крикнул в микрофон:
-- Стой! Никому не разрешается покидать торжественную линейку до её конца!
Она пропустила это мимо ушей. Она шла к сестре. Оставалось чуть-чуть. Кто-то схватил её за руку. Это был Витька.
-- Веди себя хорошо. Если будешь слушаться директора, то тебя быстро отпустят и забудут о твоей выходке, -- шепнул он ей на ухо.
-- Замётано.
Её вывели к микрофону. Попросили объяснить, почему она хотела уйти. Марта решила соврать:
-- Мне позвонила мать. У меня нет ключей от дома, а она собиралась уходить. Я должна была уйти немедленно, а вы мне помешали.
-- Дай сюда свой мобильный, -- грубо сказал ей директор.
Она высунула из кармана куртки телефон. Она знала, что он ничего не найдёт. Никакого звонка от матери. Она искала глазами Костю. Когда их взгляды встретились, то он сразу же опустил голову. Почему он стесняется? Может, боится? Костя струсил. Сделал такой вид, будто не знает Марту. Или он что-то задумал?..
-- Эта девчонка нам соврала. Но мы отпустим её в честь праздника. Отпустим при условии, что больше такого не повторится. Обещаешь? -- с нотками раздражения в голосе прокаркал директор.
-- Обещаю, -- выдохнула Марта.
Её подтолкнули к толпе. Она сразу кинулась к маленькой Татьяне. Тата обняла её.
-- Не делай так больше никогда. Лучше уж так, как было всегда. Не навязывай им свои правила.
-- Хорошо, -- Марта поцеловала сестру в лоб.
-- Школа сегодня, школа завтра, школа всегда, -- прогремела фраза директора в ушах Марты.

"Милый, имя тебе легион! Ты одержим...", -- звучала в её голове песня Flёur.


Рецензии