Когда осень не приходит...

- Вот и осень наступила, - сказала мама утром 1 сентября, выходя с Кнопкой из дома.
- Куда наступила? - удивилась девочка, оглядываясь. - На что наступила? Где её следы? У неё большие ноги?
- Пришла осень. Вчера ещё лето было, а сегодня уже первый осенний день, - объяснила мама. - Началась осень.
- А выглядит всё так, будто ещё лето, - Кнопка посмотрела на яркое голубое небо, на сочную зелень деревьев и травы.
- Скоро листья на деревьях станут разноцветными и начнут опадать, трава пожелтеет, небо станет низким, тяжелым, хмурым, дожди пойдут.  А сейчас еще межсезонье — уже не лето, но ещё и не осень, - ответила мама.

Кнопка шла, крепко держа маму за руку, и думала, как это будет: наверно, вечером еще всё будет ярким и солнечным, а утром проснешься — и уже все разноцветное, хмурое, осеннее.
Девочка стала ждать. Ей очень хотелось увидеть тот момент, когда придет настоящая осень.

Но осень не приходила. Солнце пекло, трава зеленела, облака — белые и пушистые, словно вата — лениво плыли по голубому высокому небу, деревья красовались в тех же самых летних нарядах.
Сентябрь подходил к концу. Взрослые озабоченно шептались, что скоро конец света, климат изменился, осень пропала. Дети радовались — никаких курток, шапок, сапог! Бегай себе налегке. Вот только луж не хватало.

А Кнопка умудрилась заболеть даже в такую теплынь. Она лежала в кровати с замотанным теплым шарфом горлышком, пила чай с малиновым вареньем, листала книжки. С улицы через приоткрытые окна долетал детский смех.
«Почему я такая невезучая? - тоскливо подумала Кнопка. - Все гуляют, все играют, а я тут лежу себе... совсем одна...»
Расстроилась девочка, покатились из глаз слезинки-горошинки. Одна за другой, прозрачные, солёные, катились они по щёчкам, оставляя за собой ровные мокрые дорожки.
Вдруг Кнопке показалось, что кто-то рядом плачет. И даже всхлипывает.
- Мама, почему ты плачешь? - спросила Кнопка, вытирая рукавом пижамы слезы с лица.
- Я не ма-а-а-ма, - донеслось из угла. - А пла-а-ачу, потому-у-у-у что-о-о-о....
И кто-то еще сильней заплакал, не сумев договорить.
Кнопка спрыгнула с кровати и увидела в углу рыжеволосую девочку в пёстром платье. Девочка сидела на полу, уткнув голову в колени и платье ее было мокрым от слёз.
- Кто ты? Как ты здесь оказалась? Не плачь, тебя уже выжимать можно, такая ты мокрая! - Кнопка протянула девочке платок.
-Как же мне не пла-а-акать? Я же Осе-е-ень! - рыжеволосая девочка всхлипнула и стала вытирать слезы. - Я не могу прийти, я всех подвела! А всё из-за моих кузенов Дождяня, Сыряня, Туманяня и Разукрашки-кузины! Они взбунтовались и не хотят работать, хотят ба-а-алова-а-аться! А без них я просто девочка, никакая не Осень.
И она снова заплакала.
Кнопка присела рядом с ней, обняла.
-Не плачь. Мы найдем твоих родственников и объясним, что надо тебе помогать. Я же тоже жду осень! И все дети ждут! Неправильно, когда нет осени!
Кнопка быстро надела сандалии, взяла свой рюкзачок, разбухший от всяких нужных и полезных вещей, и открыла дверь.

Родственников Осени девочки нашли в небольшой роще за церквушкой.
Дождянь, темноволосый мальчик в синем кафтане, развлекался тем, что выкручивал как тряпку большую серую тучу. Вода потоком хлестала из тучи в небольшое озеро, которое на глазах становилось маленьким бурным морем, затапливая все вокруг.
Бледный мальчик в сером кафтане, Сырянь, разводил сырость в большой канаве, таская воду из озера, перемешивал ее с землей, листьями и травой.
За ним белой стеной стоял туман, из которого торчали верхушки деревьев. Это Туманян, белый-белый, в белом кафтане, наводил туман. Он дул в большую белую трубу, из которой вылезал густой молочно-белый туман и окутывал мальчика, трубу, деревья, кусты.
Золотоволосая девочка в белом платье, покрытом яркими пятнами, сидела на небольшой полянке и, обмакивая кисточку в краски, разукрашивала муравьев и комаров.

Кнопка стояла, разинув рот. Никогда раньше не видела она таких чудес. Достав из рюкзачка лупу, она стала разглядывать разноцветных насекомых, снующих в траве.
- Ух ты! Как здорово! Я тоже хочу попробовать. Можно? - обратилась она к Разукрашке. Художница, улыбаясь, вытащила из кармашка кисточку и протянула Кнопке:
- Попробуй. Только нужно быстро-быстро их красить.
Кнопка обмакнула кисть в желтую краску, и быстро ткнула ею в мимо пробегавшего муравья. Но промахнулась и поставила яркую точку на лист клевера. Она попробовала еще раз, но снова не попала. Войдя в раж, девочка стала с большой скоростью ставить вокруг себя точки — а вдруг попадет и на муравья? Разукрашка заливалась смехом, кузены Осени, побросав свои занятия, сгрудились рядом и с любопытством наблюдали. Даже Осень улыбалась.
Дождянь позвал девочку попробовать выжать дождь из тучки.
- Я тебе самую маленькую тучку дам, - пообещал он.
Кнопка закатала рукава, схватила тучку с боков и давай жать да скручивать. А тучка непослушная — норовит распрямиться, удрать. Кнопка старается сильней — тучка сильней вырывается. И убежала-таки, поднялась вверх и смотрит оттуда, улыбается.
Сырянь Кнопке палку протягивает:
- Айда сырость разводить!
У Сыряня палка большая, толстая, ловко он ею сырость в канаве разводит. А у Кнопки палка поменьше, но сырость не разводится, лишь грязь во все стороны брызгает. Девочка уже вся запачканная, чумазая, но пыхтит, старается.
А тут Туманян протягивает ей свою трубу тумановыдувательную:
-Попробуй! Может, хоть тумана напустишь.
Кнопка дует в трубу, дует, а из нее тонкой струйкой ветерок вылетает, кружит вокруг девочки, волосы ее лохматит, за бока щекотит.
-Ой, не могу! - рассмеялась Кнопка вместе с родственниками  Осени и повалилась в траву. - Не умею я делать, как вы. А вот вы зря бездельничаете, все вас ждут.
Кузены переглянулись, Разукрашка стала свои краски собирать.
- Да уж, побаловались, и хватит. Пора за дело приниматься, - сказала Осень.
- Спасибо тебе, Кнопка, - сказал Дождянь, - показала ты нам, что никто не сможет сделать нашу работу.
- Мы тебя на тучке домой отправим, попросим Ветерка донести и не уронить, - добавил Сырянь.
Тучка опустилась к самой земле, Туманян подсадил девочку.  И все долго махали друг другу.
- Ещё увидимся! - прокричала девочка-Осень, когда тучка и Кнопка скрылись из вида.

Кнопка очень устала и уснула прямо на тучке, зарывшись в ее мягкое пушистое нутро. А когда проснулась, то обнаружила себя в своей кроватке, под пушистым теплым одеялом. В комнате горел ночник, дождь тяжело стучал по подоконнику.
- Осень! -воскликнула девочка. - Она пришла-таки!
Мама дотронулась до Кнопкиного лба и облегченно вздохнула:
- Температура спала. Сон пошел тебе на пользу.
Кнопка открыла было рот, чтобы рассказать маме, где она была и что делала, но в этот момент дождь сильно забарабанил по стеклу. Девочка посмотрела в окно и увидела заглядывающих в комнату Осень и её родственников. Они улыбались и махали ей, а Разукрашка приложила палец к губам, будто говорила «Тсс! Храни нашу тайну!» Кнопка помахала им в ответ и закуталась в одеяло.
-Мама, расскажи мне еще про осень, - попросила она. - Осень — ведь это так здорово!
 


Рецензии
Новая славная сказка!)

Норд Лост   08.11.2014 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.