Русский язык. Смертоносные ошибки

Сайт Проза ру - литературный, а значит, здесь публикуются, по идее, литературные произведения.

Банальное начало, не правда ли? В стиле всем известного великого боксера: "...чтобы вода была горячей, ее надо нагреть".

И, тем не менее, пришлось прибегнуть к подобной банальности. Почему, станет ясно далее.

Читая творения обитателей этого сайта, не очень известных, и тех, кто красуется в первых рядах рейтинга, поневоле задаешься вопросом - а литературный ли это сайт? Ведь написание гениальных, (и, мягко говоря, не очень), произведений, все-таки предполагает знание языка. Как минимум.

Что же приходится видеть здесь, и довольно часто? К сожалению, вопиющую безграмотность, как следствие нежелания элементарно заглянуть в словарь, или учебник...

Незнание правил оправдывается либо оригинальностью самовыражения, либо неким новаторством стиля, а кое-кто и вовсе не замечает за собой подобных огрехов, уж простите, в силу невежества.

Примеры приводить не стану. Ни к чему. Ведь кому-то наверняка доводилось читать здесь такие, с позволения сказать, произведения, а кто-то, возможно узнает и себя... Наверное найдутся и те, кто упорно будет отстаивать свое право на "оригинальность", свободу изложения, утверждать, что главное - это смысл и "творящее начало". Но о смысле и "творящем начале" разговор отдельный.
Добавлю лишь, что Проза ру не социальная сеть, где грамотность не является обязательной, (хотя и желательной), а все-таки, ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЙТ.

Поделюсь-ка лучше тем, что, озадачившись этой проблемой, специально отыскала на просторах интернета, дабы никому не было обидно выслушивать "поучения" от одного из авторов, каковым являюсь и я.

Быть может, благодаря более ироничному и легкому изложению, нежели в учебнике, это поможет и начинающим авторам, и тем, которые уже давно стали  завсегдатаями рейтинга, избавиться от досадных промахов.

Ведь и те, и другие, часто склонны впадать в один и тот же грех, грех небрежного отношения к великому и прекрасному Русскому Языку.

В качестве эпиграфа, привожу высказывание одного из обитателей Прозы ру, найденное в рецензиях. Оно в большой мере характеризует тех, кто ставит желание заявить о себе выше знания языка, не только не допуская "...в Творящее  начало своих "Я" логику ума, но и элементарную грамотность.
Имя автора высказывания скрываю под инициалами, т.к. не испросила у него разрешения на цитирование.
______________________________________________

                ...А может искренне надо являть то, что сердце  подсказало и, логику ума не допускать в Творящее  начало своих "Я"
                (А.В.)
               

                Итак:  ТОП - 13  САМЫХ  СМЕРТОНОСНЫХ  ОШИБОК

 1. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»!

 2. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить.

 3. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонИт», «позвонИшь маме».

 4. Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ!

 5. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка.

 6. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.

 7. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий».

 8. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ.

 9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»).

 10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ.
 Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси!

 11.Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ» ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?!

 12. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно!

 13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду!
________________________________________

Талантливых вам и ГРАМОТНЫХ произведений, дорогие собратья по творчеству!
Ну и мне, конечно!


Фото из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.