Предисловие

     Таким ли он представлял   Его, оказавшись
в просторном помещении, скорее напоминающем зал   обсерватории, нежели дворцовые палаты небесной канцелярии.
  Впрочем, сравнивать было не с чем  - разве что с далёкими впечатлениями детства,- с  куполом  старого Кафедрального собора, со свода которого седобородый старец строго  взирал на прихожан, заставляя "ползать  мурашки" по юной  мальчишеской спине, как только тот   задрав голову вверх, с   опаской бросая  любопытные взгляды  в потолок ...
и тут же прятал их в пламени  потрескивающих свечек под    строгий шёпот бабки Татьяны:
" Молись, внучек...молись!..."

  ------------            

...Может опуститься на колени? - промелькнула мысль, заметив предложенный жест, но  невидимая сила сдавила плечи, опустив  тело в кресло и  ощущая   что куда-то проваливается, он невольно упёрся каблуками в белый , как  показалось, мраморный пол.
Подперев чисто выбритый   подбородок большим пальцем, напротив  сидел   мужчина  неопределённого возраста. Светлые, спокойные глаза   загадочно улыбались, выражая  неподдельный интерес и доброту, вселяя покой и давно  забытое чувство защищённости.Незнакомец напоминал актёра из старого фильма, имя которого  он никак не мог вспомнить, а может и  не знал, просто видел мельком когда-то.
Вокруг плыла тишина, она казалась бесконечной...
Скорее,  эхо тишины...
... И было как-то не по-себе...- странная нагота собственных мыслей и чувств  пыталась спрятаться в скрипучем кресле.
Он нетерпеливо заёрзал,    ощутив себя саквояжем   на таможне под лучом  сканера и чем быстрее  пытался соображать , тем видней и   отчётливей становились мысли в ряд, как строки напечатанной повести ,  раскрывая его суть...
" Думать о добром ... Думать о хорошем..."- мелькало  в сознании- "Думать... Думать... Либо, вообще ни о чём... Молчите,  мысли!..."- лихорадочно потирая вспотевшей ладонью подлокотник, пытался он приказать самому себе...Но исподволь, перед глазами яркими вспышками  мелькали  картинки его долгой и как ему представлялось успешной жизни, оставляя белые дымящиеся пятна, как угасающий фейерверк в ночном небе...- Детство ... школа... юность, университет...
далее  - вверх к карьере... тихая семейная жизнь...- Всё, что  считал важным и первостепенным...

" Твоя  тревога напрасна"...- прозвучал мягкий баритон, невольно заставив вздрогнуть, в глазах появилась тень надежды,- на что?..--   он себе ещё не представлял..
"Как я полагаю , ты удивлён..."- прозвучало ровно, без вопроса, подчёркивая уверенность голоса.
"Меня постоянно пытаются представить в довольно странном, архаичном образе... -провёл Незнакомец   рукой по  щеке, сверкнув  запонкой, одобрительно кивнувшей, "хорошенькой секретаршей".-
" ...Однако, ты видишь меня совершенно иным..".- лёгкая улыбка  обозначила едва заметную ямочку на левой щеке..
- Я..... вижу тебя таким , какой ты есть...-попытался было он робко подыграть.
-Неужели?...- незнакомец чуть наклонил голову- Хм...-взгляни на  этот   стол- разве ты видишь в нём моё отражение?...-
Странно,- на отполированном столе не было и намёка на что-то похожее...- на него, с головой втянутой в плечи слепо глядел одинокий собственный силуэт.
-" А ведь по закону вашей выдуманной науки  оно должно быть несомненно?!...- Ну-так?...- Я вижу,  ты жаждешь ответа?...-и не дожидаясь, Собеседник откинулся на спинку кресла и серьёзно продолжил:
-Скажи мне... Только без лишней лирики, просто...Ты когда-нибудь видел ветер?- Не поднятую в небо пыль и не шелестящие гонимые листья... Просто,  ветер?..- он выдержал короткую паузу.-
" А доброту ?...Милосердие? Жалость?...-Не ломоть хлеба, поданный  нищему...   и не просто слёзы  во след  покидающему ваш мир...- А жалость и милосердие - их образ: глаза... руки... губы, шепчущие, просящие вынести  нестерпимую боль?..   Ты видел их лица?...-Конечно же - видел... -
Вспомни,  "Первые дождинки с безоблачного неба детства", когда хотели  утопить соседского котёнка...-
и пушистый , чёрный комочек тыкался мокрым носом в чьи-то тапочки,  чуя что-то недоброе , будто  пытался  отыскать  свою  кошачью судьбу?.. --
...А может раньше?... Ну- да, да - намного раньше... ,  когда  твоя мать    после долгой рабочей смены , растворяясь в гудках электрички, неслась   через  поля  тревог  к неизлечимо больной, умирающей... И  возвратившись поздно ночью, смертельно уставшая за день, что -то   шептала под образами... и глаза её мироточили надеждой...-
...Вот,  вот они - эти лица!...Так,- выглядят милосердие и сострадание!-И никак иначе...-
И    приближая эти образы,  как  камертон   к жалобной флейте,  ты  безошибочно определял истинную боль...  "-

/... боже, неужели всё это было...- его детское сердечко   настолько огромно... что казалось готово вместить всю боль Земли, как же давно это было... Но было же!!?/

- Это - есть!-
"Добро" не ведает понятия времени - оно  вечно и постоянно...
Вы , Люди выдумали  "Время"... Зачем?- Что бы создать самим себе мнимую возможность отговорки своим поступкам? Стрелки ваших часов лишь указывают на смену образов,и только, а цифры  вы вписали сами...
- А как же старость?..
-Твои морщины - всего лишь результат неверных решений моих задач.-задумчиво произнёс Незнакомец,  также, как и  ваши болезни...
-   Мне кажется, я  что-то начинаю понимать...-
Значит, я... я   только  лишь представляю Вас..?...таким...
-Меня видит тот, кто истинно  жаждет видеть меня...но  многие из тех, кто полагает, что  помнит самую неприметную морщинку на моем изображении...увы,  на самом деле, зачастую страшатся встречи  со мной...молясь правой, в надежде отпущения грехов своих, левой , порой, творят злодеяния ,  в мыслях рождая всё новые...
-  Чего же   они боятся?...
-Неминуемого, страшного суда...- он горько ухмыльнулся...- Бедняги...-им невдомёк, что суд великий и праведный на самом деле  вершится на Земле...-  ироническая усмешка, на глазах превращалась в  добрую, светлую улыбку - незнакомец с интересом разглядывал "подаренные запонки".
 Взгляд мягко скользнул  по столу и  уловив откровенное недоумение в вытянутом  отраженном овале продолжил:
- Да, на  Земле...и это - вечный процесс, где каждый сам  подсудимый, адвокат... и судья...   А зачастую - палач...    Ведь по сути каждый сам себе подписывает приговор, совершая то , либо это злодейство... и сам же пытается оправдать его... и если тщетно- сам же  себя казнит...
- А как  же Ты?! Кто же Ты в этом процессе?!...- наступило короткое молчание, затем   внятно  прозвучали слова:

" Закон."-

" И Свидетель..."

Видимо, снова ощутив    замешательство , его ладонь слегка коснулась стола, и на нём  как  на  мониторе  возникло изображение-
 яркая , живая картинка:  плотные вертикальные штрихи,   и плавные волнистые линии, как частоты неведомого звука, подавая   неслышные команды,  строили  необычные  геометрические фигурки... Ромбы , круги  , треугольники ярко вспыхивали, блекли, исчезали вовсе... вместо них  появлялись новые,колеблясь , пульсируя меняли цвета и оттенки и вся эта немыслимая геометрия, похожая на детский калейдоскоп непрерывно двигалась в  разных направлениях... Приглядевшись, он  заметил неизвестные  знаки  и символы , заключённые в строгих геометрических фигурах множество цифр...  непонятные формулы,  числа и знакомые буквы  в необычной  последовательности - будто уронили букварь и рассыпали алфавит.

-Взгляни...-
Это то , что ты так  тщетно пытался скрыть от меня...
Это  всего лишь  малая  часть  твоей сути, я вижу тебя так,
 ибо знаю , каким ты быть должен...потому что  ты-
 всего лишь одна  из моих мыслей... и, как тебе ни кажется странным,  - мизерная доля сути моей...
 /на лбу выступили капельки пота, предательски выдавая невольную нервозность- он  изо всех сил   пытался  понять  прозвучавшие слова./

-Успокойся, я просто хочу что бы ты меня правильно понял.
-Значит...когда я думаю о Вас...
то и Вы ...-/он не решился произнести это вслух,
и  если бы не добрый  всепрощающий смех, разбудивший  тишину.../

-Ну вот! -  вновь став серьёзным,- произнёс Собеседник-
круг замкнулся...-и неожиданно продолжил:
- Как ты думаешь, какова твоя основная работа на Земле?...-
/мысли разбежались врассыпную... - память  пыталась догнать
самую нужную и не знала какую...-  он перебирал её, как чётки  правоверный,   вспоминая свои профессии, коих успело накопиться множество за довольно долгие годы и одна казалась ему важней другой, а другая важней первой... а по экрану  плыли круги, исчезая, бесшумно падая под стол:
...Рассвет  в лёгкой туманной дымке... - пирожное  в  сахарной пудре - его сладкое детство плавно подымается к  свежему утру юности... А далее - полдень, и жизнь стремится к зениту ,скользя по облакам   - по натёртому паркету альмаматер,- влетает в просторные кабинеты почёта и уважения с мини-секретаршами и макси - зарплатой, с непременным "эспрессо" с лимоном  и... "ненормированным"  отпуском на "Мальдивах" ...
Привычное кресло,громадный стол , обтянутый зелёным сукном, подобострастные  взгляды вокруг,готовые исполнить    сиюминутную прихоть  мизинца - вершителя судеб,   десятка , сотен, тысяч судеб... Долгие , томящиеся заседания, в ожидании пышных банкетов... Пухлые конверты ,  прячущиеся в темноте стальных сейфов и опухшие глаза секретарш ,отказавшихся быть  его любовницами... И снова,-  кабинеты... кабинеты...- смена табличек, как масок среди шумного  лихого маскарада.
И вот , он уже  мчит на  новеньком   "Порше" в Светлое Новое Будущее...- И   до мизинца ощущает себя хозяином  жизни...-
-Нет, ты меня неправильно понял.-прервал его мысли Незнакомец- я имел в виду совершенно другое...-он вздохнул- В большинстве своём , люди забывают свою основную работу, считая её бесплатной... а стало быть  никчемной, а жаль...
Видишь ли , в Миру существует непреложная истина - добро должно отозваться добром...
 Добрые слова, посланные в ваш Мир должны возвратиться... и не просто словами, а ... поэзией!  - это гармония души со вселенной...   Почему, почему каждая травинка , каждый лепесток помнит об этом,а человек подчас забывает...    Ведь я творю каждое мгновение, пытаясь доказать вам истину...Не уже ли слово , произнесенное мной,  моя мысль сильна не достаточно, чтобы мир ваш оставался таким,  каким он задуман мной!?..
...Существует Великое Тождество, одна из частей которого  незыблема  и несомненна! Это - Бескрайняя  Мысль, её имя  Мера! И основная работа - ни на миг не прекращающийся труд  Великий заключён в его доказательстве, денном и ночном!
Каждый миг я задаю вам задачи, имеющие множество решений- но одно из них единственно верное... и ваша цель - найти его.
...Если вы ошибаетесь, искажая  мою мысль  - равно суть  вашу- к вам приходят неудачи, страдания, а часто и боль... И тогда я  задаю  новые, давая вам бесконечное множество попыток. -  Это  как размышление... И лишь тогда  , когда вы отказываетесь решать мои задачи, я замолкаю...  - Исчезает моя мысль -  суть ваша...
Но приходит новая, - более ёмкая , способная отозваться  мне...  И это
продолжается вечно...

Слушая неспешную речь странного Незнакомца, он безучастно глядел на стол, вспоминая эпизоды своей далёкой жизни. И плыли медленно круги...но вдруг замедлив движение приостановились и  внезапно изменив направление,  поспешили к центру...-
 Перед глазами возникали  незнакомые , бесстрастные лица, он слышал  повторяющиеся вопросы  в тесном , прокуренном кабинете,  лязг  холодных металлических засовов  , и  чьи -то гулкие шаги по длинному коридору,  видел короткие ночи  в ожидании   долгожданного утра...-
Оно всё же пришло, но солнце  лукаво подмигнув лучом ,спряталось за серое облако... -Его  жизнь  все больше напоминала пустую квартиру, где единственным" живым существом" был старенький телевизор на кухне...
Внезапно кольца на мониторе   сузились, исчезая одно за другим ,оставляя в центре еле заметную , пульсирующую точку.


-Твоя Мысль исчезла?..-
рассекли слова тишину-
Кто  я?- последовал вопрос.

-Моя новая мысль.

               
               

                Глава 1

...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.