Звезды над урманом часть 85

Предыдущая страница: http://www.proza.ru/2014/09/18/759


Полусотня Исатая въезжала в ворота Искера.
Батыры три месяца гонялись за отрядами Кучума, разорявшими татарские поселения на Туре, Тоболе и Исети. Бывший хан Сибири ушел от погони и укрылся в Исильских степях.
Наступала долгожданная весна.
Ваулихан мужественно переносил болезнь, как и подобало чингизиду. Он уже ходил по комнате, опираясь на самодельные костыли, лично заказанные ханом Сейдяком. Правда, ножки его почти не слушались, и он нередко падал на руки Ботагоз, не отходившей от сына ни на шаг.
Маленький батыр ждал весны, чтоб отправиться с отцом в путь и найти стойбище, где проживает Жас Дэригер, мальчик-лекарь.
Он его обязательно вылечит.
Возвратившись из похода, Исатай окружил сына добротой и вниманием.
– Папа, расскажи сказку о хитром Косе, который всегда всех обманывает, – просил его перед сном Ваулихан.
– Как-то едет Алдар Косе по степи, – начинал рассказ Исатай, – и видит бая верхом на добром коне. У Алдара шуба вся в дырках, и у коня ребра торчат. А у бая шуба лисья, малахай волчий, и конь лоснится. Мороз стоял сильный, и бай очень замерз. У Алдара тоже зуб на зуб не попадал, но хитрец выпрямил спину, шубу расстегнул, едет и песни поет.
Вот и спрашивает его глупый бай: «Ты что, не замерз?» – «Мне жарко, словно я в теплой юрте, – отвечает плут, – у тебя-то, бай, шуба без дырок, вот и мерзнешь. А у меня мороз в одну дырку залетает, в другую вылетает, а тепло мне остается». – «Давай меняться? Я тебе еще коня дам в придачу!» – «Давай».
Поменялись они шубами. Алдар Косе стегнул байского жеребца, да и был таков! А глупый бай еле до дому добрался, чуть было не околел в дырявой шубе, – погладив сына по голове, закончил свой рассказ Исатай.
– Я, когда вырасту, тоже буду Алдар Косе, – засыпая, прошептал ребенок.
– Нет, сынок, Алдар был простолюдин, а ты потомок Чингисхана, ты станешь воином, – укрывая мальчика одеялом, произнес отец.

***

Архип, услышав звон бубенцов, поправил на плече пищаль и, встав за извилистой березой, принялся поджидать незваных гостей.
Вскоре появились упряжки. Погонщик первой, видимо, хорошо зная местность, не останавливая оленей, со льда Оби ловко завернул в лог. За ним повернули и остальные.
Кузнец вышел из березняка и, встав на пути обоза, поднял над головой пищаль.
– Архипка, это я, Пайза! – услышал он радостный голос с первой упряжки.
– Мое почтение, купец! Каким ветром? – обнимая знакомого, поинтересовался Архип.
– К тебе пришли. Железа привезли, чтоб сабли да ножи делать. Скоро уходим на реку Ионесси биться с князем Часаном, что над тунгусами и эвенками княжит.
– Чем он вам занозил-то, что аж за тридевять земель воевать подадитесь?
– Дочь князя украл.
– Так у него дочерей пруд пруди. Одной меньше, одной больше, – пошутил Архип.
– Негоже так поступать! Мог бы на собак поменять или оленей, зачем красть, – возмутился Пайза.
– Смотрите, по ушам не отведайте. Князь Часан – родственник маньчжурского ампиратора династии Цин, а тот наверняка подсобит ему в войне.
– Мое дело оружие добыть, я купец, – улыбнулся, подмигнув одним глазом кузнецу, остяк, – воевать другие пойдут, однако.
– Ну, коли так, пойдем в кузню мен вершить, у меня кое-что наковано уже, – согласился Архип, усмехаясь в бороду.
Пайза вертелся вокруг кузнеца юлой. Рассматривал наконечники стрел, восхищался острием сабель, но при этом сразу же сбивал цену:
– Хоросё, ай хоросё, но более двух соболей в обмен не дам!
– Харасё, харасё, – передразнивал Архип, не уступая, – я в Искере с большей выгодой сторгуюсь.
– Там больше урусов нет. Татарка тебе быстро секир башка сделает и заберет весь товар.
– Нет, менее чем за три соболя не отдам, – упирался кузнец.
Дольше всего торговались за слоеные луки, которые Архип сделал по джунгарскому образцу, склеив полоски древесины клеем из потрошков осетра.
Лук легко гнулся и так же легко пускал стрелу, которая при этом пробивала ствол осины толщиной в человеческую руку.
Ксения, охая и причитая, занималась приготовлением обеда для гостей.
– Ну вот утащил бы медведь Ванюшу, и остались бы лишь от сыночка белые косточки в урмане дремучем. Ой, Господи! И пошто я токмо согласилась отдать его в поводыри? Ой, кровинушка ты моя! Мальчонка горемычный! Обереги тебя Господь от смертушки лютой, – крестясь на красный угол, лопотала она.

***

А горемычный уже подводил Никиту к берегуЧудо-Озера, где проживал огромный Сорт Лунг – рыба-оборотень. В тумане виднелись очертания острова.
Мальчик остановил упряжку, привязал повод к осине и, взяв пешню, прошел на лед.
– Тащи, отче, медвежью ляжку, задобрим Сорт Лунга, чтоб нас не трогал и других не пущал.
Лед уже был толщиной в три локтя, и Никита с Ванюшкой потратили битый час, чтоб пробить в нем майну, откуда фонтаном плеснула коричневая вода.
– Сгорела ужо водица-то, поди и рыба вся задохлась, – охнул Ванюшка, отпрыгнув от разливающейся по льду вонючей лужи.
Неожиданно вода в полынье забурлила, и на лед выпрыгнуло несколько мелких щурогаек, а вслед высунулась из нее огромная, покрытая бородавками и улитками щучья пасть.
– Сорт Лунг жив! Он приплыл на свежий воздух, который попал в воду через выдолбленную майну! – обрадованно вскрикнул мальчик и, схватив медвежью ляжку, потащил ее к проруби, приговаривая: – Отведай мясца, Сорт Лунг, не гневайся на нас, пропусти к острову.
Медвежья нога была чуть шире продолбленной майны и никак не проваливалась. Но тут с другой стороны потянули ее с такой силой, что затрещал лед, и ляжка ушла под воду.
Собак привязали на берегу, чтоб не напугали они своим тявканьем мудрого ворона. Сами же налегке двинулись в сторону острова.




продолжение: http://proza.ru/2014/10/04/1230


Рецензии
А может самого Щукария на подводу?

Он Ол   28.09.2014 14:46     Заявить о нарушении
Ага, на дрова порубить и на майдане уху сварить.С улыбкой.

Олег Борисенко   28.09.2014 14:57   Заявить о нарушении