Медная грелка

На фломаркте – блошиный рынок – увидела металлический - под серебро-  овальный сосуд, заботливо обтянутый белым вязаным футлярчиком. Я спросила владелицу, что это такое, не термос для супа. Она засмеялась и  сказала, что это медная грелка.

Рассказала мужу о медной грелке, которую приняла за термос для чая-супа, он улыбнулся, а потом, время спустя, вспомнил картины детства.

Спальня, в которой он спал с двумя братьями, каждый на своей постели, а сестра спала в маминой комнате.  Зимой в  доме было холодно,  на окнах цвели ледяные цветы, и мама давала каждому по медной грелке, чтобы они могли согреться.

- А варежки-перчатки? - спросила я.
Вязала, конечно, и велела в них не играть в снежки.

Жили в районе, где расквартировались англичане.
Сосед, работая у англичан, развозил уголь на грузовике, крытым тентом.
 Или это я так представляю, надо будет расспросить.

 Иоганн с братьями подбирал кусочки угля, выпавшие из машины. Англичане заметили это, но  поняли – большая семья. Жалели, иногда и сбрасывали уголь бежавшим за машиной детишкам.

На братьях лежала обязанность добывать зимой топливо: дрова или уголь.
За дровами ходили в лес, а уголь чаще воровали.

Послевоенные зимы были очень холодными. По дороге в школу Иоганн грел руки у выхлопных труб военных авто. Вредно, но согревался.

Однажды дети пошли воровать уголь в дом, где жили русские офицеры и, набрав угля, попались. Во страху было! Будут бить или даже, может, убьют! Иоганна  завели в комнату. Сказали, чтоб больше так не делал и отпустили, дав на дорогу еды.

Возможно, такие случаи повторялись не раз, а возможно, у страха глаза велики, тем более Иоганн был мал: то шоколад и какао дали ему на дорогу, а то картошку и капусту.

Иоганн вспомнил:  доме жила канарейка. Однажды, не обнаружив ее, стали искать.  И как смеялись, когда нашли  у ночного горшка сестры: птица  захотела пить ...

Вспомнил, как отчим рассказывал, может, было, а может, сочинили: русские мыли картошку в туалете, а ее смыло. Назвали бачок в туалете : воровской аппарат.

Подробнее о детстве и юности Иоганна здесь:
http://www.proza.ru/2010/08/29/612


Рецензии
Да нелегкое детство было у Иоганна.

В послевоенное время страдали многие дети.

К сожалению.
С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   07.04.2017 15:02     Заявить о нарушении
Это да, нелегкое, надо будет собрать его рассказы в сборник.

Валентина Томашевская   07.04.2017 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.