Осенний слет

 В этом году мне повезло. Я давно мечтал отдохнуть на природе. В социоинтеграционном клубе «Крылья» летом, во время поездки на Селигер, мы познакомились с Александром Яковлевичем Минделем. Он стал приглашать клуб на турслеты. Мы с подругой Леной побывали в Здехово в мае, затем отдохнули на Селигере. И 13 сентября снова отправились в Здехово. Это было как воспоминание о Селигере. В прошлый раз нас подвозила одна из знакомых, а в этот раз мы выбрали ехать со всеми на автобусе с подъемником. Туда в пробках добирались два часа. Ехали дружно, Ольга Владимировна Каменева  организовала различные игры. Потом пели любимые песни. С нами ехали двое детей — маленький мальчик и семилетняя девочка. Около Николаевска из окна автобуса мы увидели сосновый лес. Нам на минуту показалось, что сработала машина времени и мы на Селигере. Погода стояла летняя. Просто жара.
 В Здехово нас встретил Александр Яковлевич Миндель. Он предложил свою программу турслета на один день. Когда мы выгрузились, то Александр Яковлевич помогал нам разжигать костер. Я вместе с другими тоже принимал в этом участие: ломал хворост. Повар Ваня (сын Ольги Владимировны),  как на Селигере, приготовил очень вкусный обед. В три часа Миндель нас пригласил на конные соревнования с участием детей. Мы увидели знакомые лица —  волонтеров с Селигера. Они помогали перевезти желающих к местному «ипподрому» — лужайке на берегу пруда.
 Вначале выступали три шестилетние девочки на пони. Они заставляли лошадь пройти «змейкой», потом слезали с пони и прыгали сами через брусья, высотой около полметра.
 Затем выступали старшеклассницы на взрослых лошадях, и они заставляли своих питомцев делать круг вокруг лягушатника, а потом «змейку», спрыгивали с лошадей и САМИ преодолевали брусья.
 Тут нас позвали на обед. Пока мы все съели, оказалось — надо собираться в обратный путь. Несмотря на это, Ольга Владимировна провела намеченный по программе психологический кружок. Его вели двое студентов, которые учатся на психолога. Разбирали вопрос о личном пространстве.
 Мы уже пошли к автобусу, и вдруг тренер «лошадников» пригласил меня к лошади. Волонтер Леша быстро повез меня обратно на «ипподром».
 Так во время поездки в Здехово мне совершенно случайно удалось покататься на коне верхом! В прошлый раз я общался с этим животным в Санкт-Петербурге 4 года назад. Тогда я даже смог его покормить.
 Хочу поделиться своими ощущениями. Я чуть-чуть боялся, где-то в глубине души. Мое сильное желание перебороло страх. В начале знакомства я три минуты гладил морду и бок коня Буяна. Мы с Леной боялись опоздать на автобус, но нам сказали, что он подъедет, и тогда мы решили рискнуть.
Идея познакомить меня с лошадью поближе принадлежала Виктору Васильевичу, директору местного конного клуба. Вдвоем с волонтером Лешей меня подняли. Мое первое намерение — сесть прямо, как все. У меня не получилось, и я попробовал лечь на спину. Если честно, мне показалось это как-то неудобно и страшно. Я видел только небо. Тогда я быстро встал и, поменяв положение, лег на живот. Я стукнулся о конский хребет, так как седла не было. Тренер сказал, что так будет легче. Я обхватил руками шею Буяна. Это оказалось удобно. Мое лицо коснулось гривы. Можно сказать, конь еще и сделал мне массаж.
 Виктор Васильевич и Леша подстраховывали меня. На Буяне я сделал круг по лужайке. Тело мое подпрыгивало вместе с конем. Он как бы стряхивал мое тело. Но я руками удержался. У меня было невероятное ощущение от езды. Я чувствовал под собой огромное теплое тело животного. Мне показалось, что он дружелюбен и привык ко мне.
 Как и все хорошее, катание быстро закончилось. Когда мне помогали спуститься, маленькая девочка угостила коня яблоком. Оно упало на землю. И Буян наклонил, а затем резко поднял голову. В этот момент мне было чуть-чуть страшно, но меня держали крепкие мужские руки.
 Когда я приземлился на свою коляску, у меня было ощущение, что я на массажере побывал. Я был горд и счастлив, что преодолел себя и первый раз в жизни покатался верхом.
 Подъехал автобус, захватил нас с Леной, и вся группа отправилась в обратный путь. По пути играли в игры, пели. Доехали быстро и успели пересесть на соцтакси.
 День оказался насыщенным. Спасибо организаторам поездки, Александру Яковлевичу Минделю, тренеру Виктору Васильевичу, Юле Ильюте, Ивану, вкусно  накормившему нас, водителю автобуса, организацию соцтакси.
 Надеюсь, что эта поездка не последняя, я еще вернусь в Здехово и покатаюсь на лошади.


Рецензии