Твой шаг над пропастью
Вступление.
Бендиктис.
Мистическое-реально. Его больше внутри, чем вокруг нас. Заметив его, с удивлением начинаем чаще откликаться на него в обыденности.
Акустика небольшого зала старой грозненской филармонии привлекала Ойстраха, Когана, Рихтера. Но мы, студенты "унивЕра" пришли в него с ожиданием халтуры некоего Бендиктиса. Тогда, в 71-м, когда сплелось с мистикой и пронизано ею поныне описанное здесь.
Вначале-действия с числами по 15-20 знаков. Надо бы изумиться. Мне ж было, пока, неинтересно. Первая учительница, Екатерина Васильевна Косарева, почти в игре, приучила нас "видеть" цифры. Не считая, "выдавали" результат действий с числами до тысячи. Оттого маг виделся просто натренированным. Я ждал чуда. Юный нахал, конечно.
А, едва начались собственно психологические этюды, собрался возмущенно уличить: "Раз я не могу это повторить, значит-"дурют"!.
Гастролера уводили в фойе. Вернувшись, он находил иголку, спрятанную кем-либо из зрителей в одежде. Мне было ясно: лицо спрятавшего выделяется, да и соседи-"выдают". Спрятав иголку, я обязал публику не глядеть на меня. Магу, до того, хватало взгляда в зал. А тут, прошел раз, потом еще. Пошел в третий, но резко обернулся. И, озаренно, указал пальцем на меня. Вместо обычного рукопожатия, вывел на сцену. Приобняв, объявил: "С Вами я бы поработал!".
Угадывание мыслей стало кульминацией. Чародей шел медленно по залу, вроде вслепую, входил в ряды. Говорил только к одному обращенное:
-" Не волнуйтесь - вы машинально выключили утюг",
-" Врачи ошиблись - дочь здорова. ее выпишут",
- "Но вы и сейчас лжете!"-шепнул сидевшей впереди девушке.
Мне сказал с улыбкой:
-" Ответ внутри Вас. Выбор в том, за кем пойдете. Там, над пропастью ". Глядел в упор, но меня ли видел? Думаю, он улыбался вопросу, с каким я вглядывался в его лицо: "Интересно, его дар - от дъявола или от Бога?".
Под конец я "выдал". Чародей сказал дежурное: "Видите: все-просто. Лишь захотеть: увидите мысли, числа". Пошутил: "Даже, что в моем кармане". Публика заулыбалась. Но для меня лица вокруг "поплыли". Нечто заставило заорать: "Паспорт. Фамилия-не с афиши". Зал замер. Бендиктис озарился улыбкой. "Видите-просто!". Ладонью усадил вставших. А указательным пальцем заставил меня заворожено пройти на сцену...
"О чем Вы шептались?"-допытывались друзья. Но я не мог вспомнить. Дома, решил: мага не было!. Не знал, что Бендиктис навсегда рядом с моей Судьбой. Не раз увижу его воочию. Когда свершалось каждое сказанное мне слово. А пару лет назад, наконец, узнал подлинное его имя: Вольф Мессинг. Думаю, понял логику решения выступить в Грозном под псевдонимом.
Но, до этого надо было подростком услышать, в какой день умру. Быть рядом с ядерным взрывом. Обрести бессмертие с Единственной, которой исповедалась Ванга. Пойти на расстрел в Чечне. А для того, чтоб услышать голос Мудрости, пройти испытание Надеждой, Верой и Любовью в преодолении обреченности Любимой на смерть. Повесть об этом. Она- не развлекательная, потому что в ней немало и о Вашей Жизни, читающий.
Ведь мистического больше внутри, чем вокруг нас. Часто оно, не нужное нам в данный момент, незримо. А, заметив его, считаем чужим. Вчитавшись в повесть, можно увидеть заново многое в лично Вашей Судьбе.
Часть первая. Надежда - это Весна души.
Обреченно ждать Смерти не хочется. Веру в то, что Жизнь дана навечно надо осознать. Путь к ней неизбежен, он начинается с надежды.
Глава 1. «Черноморкины» гульки.
Фасадный небосклон арендованного пансионата «Надежды» осенен лишь четырьмя звездочками. Над его корпусами в субботние ночи взлетают фейерверки и отражаются кометами в глади моря. Значит, пансионат в начале Млечного пути.
Южная "дочка" нефтяной корпорации, «Черноморка», отмечала в ресторане комплекса Женский день. А два птенчика, то есть мы с женушкой-"серебряный" век нашей семьи. Тогда, 25 лет назад. сидели в уютной "Бригантине". И повздорили. Я выдал:
-"Люблю, потому-по домам!. А утром в десять: либо ЗАГС, либо-нос в платочек». В истории Земли нет такого приглашения замуж! Наутро мы, конечно, встретились.
На десерт к застолью-столичные звезды. Дешевым психозом дыхнула певичка с цветочным именем. Затем Санек с буйной фамилией, выдал-тоже чушь. В перерывах меж ними мы натанцевались! Но я все более ощущал себя чужим на этом шабаше. Перед балаганом псевдоказаков, было, взмолился:
-«Уйдем-уже круги перед глазами». (Вчера прилетел из командировки, одаренный Приполярьем явной пневмонией).
-"Ну–еще разик!"-отзывается мой восторженный ребенок. Готовая явить белые крыла и упорхнуть в новый танец.
Наконец, вышли к морю под еще голубой небосклон. Обыденно: женщина ведет подпившего мужа. Только, если вглядеться, он-трезвее счастливой жены. А если всерьез: окрыленность женушки сдерживала. Рядом с счастливой женщиной нельзя отключиться.
Прибой едва шумел. Под ногами голуби что-то выклевывали из грязи.
-"Жалко?"-усмехнулась женушка, уловив взгляд на нищих птиц. "Просто мы приписываем им разумность. Мол, осознают свой примитив. А они, видишь, как люди-дерутся за жратву. Не ведая любви, не зная, что они- ее символ".
С изумлением, мол, философия- не женское, я оглянулся на любимую.
По-своему поняв мой взгляд, она не отвернулась, как в ресторане. Там я замер в танце. Привиделось: яд уже вырвался из хрупкой оболочки и брызжет по клеткам ее тела. Взгляд звучал, но слов еще не было. Их поиск увел нас к морю. Женушка взорвалась:
- «И- кто тебе сказал, что ...?»- спросила она и уставилась полным искр насмешливым взглядом. Я кивнул на округлившуюся опухоль.
- «И- что?»- изумилась она. «Еще сына кормила. Двадцать лет шишке...». Жалеюще погладила по голове. Попыталась успокоить: «У тысяч это. А ты»...
Мерзкий рационалист, разум, запихивал в сознание логически выверенное: через полгода ее не будет. Протестующее бы заорать: «Н-Е В-Е-Р-Ю-!». Но лишь изподволь вгляделся в лицо любимой, озаренное солнцем. Запрокинув голову, женушка глубоко вдыхала порывы морского бриза. На противоположной стороне бухты в море уставилась Колдун-гора, собираясь спрятать Светило
Глава 2. Зрачок столицы.
Президент корпорации начинает фразой: «Есть повод уточнить точку нашего полета». Значит, сегодня был у главы государства. "Товсь" каждого аппаратчика рефлекторна. Не пропустит и вдоха президиума. Веско доложит, что и как «будь сдЕлН», хоть-соврет. Не спросит после "разборки полетов": «Михаил Васильевич! Так что, все-таки, Вы с Борисом Николаевичем обсудили?».
Для Изольды Моисеевны «Генштаб» сегодня не предвещал сюрприза. Латвия не продала свой порт. В отличие от Питера, «откат» там выплачен меньше. Мимикрия под поглощенную совещанием не подвела. Изольда безнаказанно увидела на окнах конфенренц-зала отблеск аварийной мигалки со дна столичного ущелья. Красный цвет, по ассоциации, унес на четыре года назад.
Тогда, в канун нового века, Изольда впервые летела в столицу на работу. Коллеги-когалымцы, став хозяевами госкорпорации, «вручили» любимую ею экологию. Как и все пассажиры, Изольда завороженно ждала явления в иллюминаторе панорамы огненных колец ночной столицы. Сначала-спирали громадной электроплиты. Потом они станут красным сапфиром. Едва, прорвало каракуль облаков, как из бездны Изольде в душу уставился багровый глаз. Для нее, переполненной завтрашним, сапфир, ставший взглядом звучал вопросом: «Готова?». Конечно: «Готова!», восторженно вопила ее душа...
Сегодня в воле Изольды каждая утверждаемая ею буква и цифра. Но гордость Судьбой Золушки споткнулось о ползущую по стране кличку «Злуха». И все острее боль недавней потери. Потому не забыт багровый Зрачок. Пока в ней нет смелости принять очевидное: Столица всматривается в тебя глазом хозяина Тьмы.
Изольда ощутила локтем уголок сложенного листка. Записка-преступление. Но-отвлекла от тяжести в душе. «Вычислился» посягнувший на кодекс чести аппаратчика. Командированный из южной «дочки».
Отблеск аварийных огней вернул Владислава Анатольевича во вчера. Зрачок князя Тьмы над московской бездной злорадно пообещал: «Скоро заберу ее!». «Отсутствие» Влада не заметили. Впрочем, и «потери бойца» никто б не заметил. Прозвучало б участливое: «Мы Вас не отвлекли?». Значит, ты "потерян" во всех штатных списках.
Попав в тупик, россиянин, либо затаивает "кукиш в кармане", либо разносит лбом стены. Усмешка монстра вскипятила мозг адреналином. Впереди сидела Злушка. Отвлечь ее, как сигануть с небоскреба. Остроконечные петельки ее «Из.Гряз.» подобны гильотине.
Владислав написал на служебном бланке: «Уважаемая Изольда Моисеевна! Моя женушка тяжело больна. Прошу, помогите выйти на клинику маммологии». Подсунув прошение, похолодел. Но через пять минут белый уголок выглянул обратно. Доначертаны три буквы диагноза с знаком вопроса. Тем же путем ушел ответ «Да». Вскоре бланк вернулся с визой:«В.Князин. Отпусти. Из. Грязина".(«Как в лавке"-мелькнуло у Влада). Мироздание пошатнулось!. Злушка соизволила дать пропуск к гУру от медицины!.
Страх, что завтра, в день Смеха, чудо станет издевкой, гнал Владислава из здания. Лишь за углом, вздохнув, он перекрестился. С запиской к Князину, его не испугал даже оживший служебный сотовик. В трубке прочеканилось: «Боритесь за супругу. Я не спасла мужа». Бесстрастье голоса сменилось явным всхлипом. За секунду до отбоя связи.
Оказывается, еще был вечер. Отражение в окне соседней высотки закатного солнца не слепило. Все-таки, Замоскворечье, вопреки особнякам корпораций, сохранило былую теплоту. Из салона иномарки, тормознувшей на перекрестке перед Пятницкой пела София Ротару: «Мой Белый город- Ты цветок из камня!».
Глава 3. Двуглавый ЧеСнок .
Анатолий Янович раздраженно видел: непосредственному подчиненному не до работы. После Москвы-сияет. А через неделю им в Финляндию!. Но расспрашивать у отставников не принято. Анатолий усмехнулся. Опять «приложил» к Владу не его мерку. Единственный в службе штатский. Хотя, для каждого, начиная с Анатолия, именно он, вроде, крестного отца.
Судьба их свела десять лет назад. Под видом демократии-анархия. На телеэкранах заокеанские спецы. Анатолий сменил Владислава в подразделении «Черноморки», когда тот ушел в управление. Вскоре, в каждом филиале АО появились подчиненные Влада. Выброшенные Армией в отставку подполковники. Он приучил их к «восьмичасовке»-работе с восьми до восьми. Оградил от муниципалов. Спрашивал проверяющих: «Узнайте у губернатора: бюджету края еще нужны налоги нефтянки?».
А на четвертом году работы в управлении Владислав шокировал руководство. Предложил Южному центру МЧС провести учение на самом сложном объекте. Ликвидировать условную катастрофу предстояло, «прилепившись» к скалам над бухтой. Ставший генерал-полковником в Афгане, высоченный ростом замглавы МЧС, кивнув на скалы, пробасил: «Туда б только мою десантуру».
Именно там, через месяц после учения, рвануло по сварному шву громадную трубу! Все завертелось, как расписал в плане учения Влад. На берегу уйма техники, в бухте-флот нефтесборщиков, в небе-вертолеты. Не остывшие от учения сотни работников четко знали свое место. Но главное было в ином. Вопреки масштабу аварии, никто не погиб!.
Тут бы выпятить грудь и, наконец, объединить коллег в Службу. Но Влад перешел в отдел кадров. А оформлял Службу опять сменивший его Анатолий. Тут «декорации» вновь изменились. В день приказа о Службе, Влад пришел с утвердительной фразой: «Возвращаюсь-вторым. Задолбали кадровички!». Тогда в Анатолии ожила догадка: недавний шеф разыграл спектакль. И позже ощущалось: его руками тот решает у руководства вопросы, когда надо "идти в лоб". А в его отсутствие решает щекотливые, требующие хитрости. Несомненно, «подчиненный»- кукловодил. Службу, поначалу иронично названную «ЧеСе», те же, языкатые, переименовали в «двуглавый ЧеСнок».
В Анатолии нарастало раздражение
Глава 4. Где высшая мерзость.
Прорыв в отношениях произошел уже в Финляндии, где они и юристы сопровождали Генерального директора.
Подготовка контракта о закупке нефтесборщиков «Ламор» изматывала. Выйти вечером в шуршание шин по слякоти чужого города, где зима казалась вечной, не хотелось. Анатолий, было, задремал. Но ощутил, что Владислав тихо тащит из его рук начатый "Раковый корпус" Солженицына. На резонный вопрос:«Будешь читать?» тот поморщился. Зная о его литературной подкованности, Анатолий вмиг забыл о сне. Впрочем, услышанное было созвучным собственным мыслям. В «Корпусе» Солженицын еще писатель. Но, уже очевидна трагедия: гений захлебнулся в параше. Там сгнил до излагателя, не способного видеть Завтра своей нации. Убеждал: родились в параше, она- ваша Судьба. Пытался вычеркнуть Россию из Сегодня...
-"Но-Нобелевка!?"- вставил Анатолий. Владислав развел руками. "Плата за талант у русских-больная Совесть. А тут-серебренники за поводырство в парашу. Да, титанически поднял пласты фактов. Но: «Правда, сказанная злобно, лжи отъявленной подобна». В презрении к нации, родившей его для пути в духовность, Солженицын-лжец. Слаб оказался перед языками шизанутой части диссидентства. Вылепившими Пьедестал под нобелевку. Врос в их ряды, оплачиваемы внедряющими взрыв России изнутри. Наша нация стоит укором совести на пути к обществу потребления. Там, ведь, первичны потребности физиологии. Даже в религии человеческое выше Бога. А у нас, в православии, первична духовность. Что не дает человеку опуститься до животного. Потому Россия как псевдоааппендикс, ее надо убрать. После иудиной нобелевки Солженицын возомнил себя Пророком. Что несовместно с сутью клеветника.
Помнишь, прозревая, уже в Штатах, попытался в слове перед конгрессменами призвать их к совести? Молча послали на весь алфавит!. Вернувшись в прозападно загнившую Россию, схлопотал похлеще: депутаты оборжали его бред с трибуны Госдумы.
- «Пойми!»-прервался Влад. "Может, я резок Но! «Корпус»-гноит дущу!! Его вывод: гнить вам и завтра Даже о Любви Солженицын-через парашу. Отнял у героя право любить. Для меня в том сегодня - высшая его мерзость!. Женушка-обречена. Больно!!»... Признание друга оглушило Анатолия. Зная от своей Вали-медика, что смертельная болезнь рождается нервным шоком, спросил: «Из-за сына?».
Глава 5. «Два метра с улыбкой».
Почти год назад, вечером позвонил некто. Выпалил: «Я-с объекта. Ваш сын умирает». Служил сын Владислава. Рослый крепыш, неизменно сияющий, с ироничным прозвищем «два метра с улыбкой», был обречен попасть в Чечне. Коллеги через сослуживцев помогли направить на Объект посреди дач. Десять офицеров, два солдата-в штатском.
Через три часа Влад вошел в безмолвный коттедж. С порога понял: мудро оставил жену дома, сославшись на режим. На полу, лицом в луже крови, скорчился сын. На стенах рытвины от пуль. Скорую не вызвать. В госпитале "послали": «Нет такой части». Упав на колени перед сыном, Владислав окаменел. «Кап-кап» на пол, затихающие хрипы. С каплями крови сына истекает и его, отца, смысл бытья...
Через час ввалился в квартиру коллеги по Службе, бывшего ГБэшника. Вскоре двое в штатском выкрали солдата с объекта, привезли в госпиталь. Под утро коллега рассказал. Беда началась с командировки в Чечню. Выкраденный оттуда боевик-араб брызнул в лицо напарнику сына нечто психотропное. Парень свихнулся уже дома. Открыл пальбу с обеих рук. Сбивая с ног безумца, сын Влада не успел увернуться от удара прикладом. Охрана убрала погибших, сдала убийцу. Объект закрыли до комиссии. Сводили к драке солдат, один из которых мертв.
Месяц, пока сына возвращали к жизни, Влад тайком от жены ездил в госпиталь. На ее тревожные вопросы отвечал беззаботно: «Да учения же!». Так что вспышка ее болезни вряд ли из-за сына. И тот, умница, ни словом не выдал. К тому же, очнувшись в госпитале, вроде-напрочь забыл обо всем. Лишь недавно признался: «Ты пел колыбельную и боль притихала… Молитву шептал, помню».
Боль отца познал и Анатолий. Сына, студента нефтяной академии, однокурсник рубанул по переносице наручными часами. Осколки стекла вогнало в глаза. После десятка операций зрение едва возвращалось. Когда боль не давала заснуть, отец с сыном говорили и говорили. И в том еще более сроднились, О безмолвных псалмах над сыном Анатолий не смел признаться даже жене. Его предки–староверы "молокане" жили в Закавказье. Вера была для них сокровенным чувством....
Намерение подчиненного коллеги оформить внеочередную командировку в Москву, чтоб попасть с женой к Светилу, Анатолий, конечно, поддержал.
Глава 6. Сперва пришли к Знахарю.
Через неделю, в середине апреля, Владислав и Наташа приехали в клинику на Варшавке. Фамилия-имя-отчество Светила на двери кабинета венчали высокий столб его званий.
Внешность вышедшего из-за стола крепыша, была целлулоидно блестящей, оттого холодной. Но живыми и теплыми оказались глаза.! Профессор просканировал вошедших. А потом ожили пальцы!! Уложив пациентку на кушетку, выверенно-бережно ощупал подушечками пальцев привезенную с Юга опухоль. Может, и обнюхал. Взгляд был пытливым, как у скульптора: где убрать- где добавить… Владиславу казалось, что изучая «бобу", профессор напрочь забыл, где он. Может, даже лишней в те минуты была и обладательница опухоли.
Кроме сопения светила Влад услышал иную реальности, Уличный шум из окна гармонично акцентировали скрипичные торнадо и виолончельные бури «Октября» из «Времен года» Антонио Вивальди. Наверное, музыка тоже рождалась носом Светила..
Пока женушка, потом, шуршала за щирмой, доктор отвел Влада к окну.
- Вы, ведь, счастливая пара?- едва слышно спросил он.
-"Доктор!"- было, начал, Владислав. Но Светило оборвал:
-"Какой там... д-о-к-т-о-р! Я-знахарь!!". Резко выбросил указующую руку навстречу пытливому взгляду с озаренной солнцем иконы «Спас нерукотворный».
-"Он-исцеляет, Его-Воля! ПовЕрите в исцеление-останетесь счастливой парой. А нет-потеряетесь. И меня, уже бессильного остановить заразу, проклянете!"
Столичный Светило, избавивший от смертельного тупика тысячи людей, не отвернулся. Обколоть опухоль снадобьем, затормозить болезнь-пожалуйста!. Для корпорации по карману. Уже оплатила лечение десяткам своих рабов и их близким. Но-болезнь не остановить. Что делать? Доктор исписал несколько страниц, подробнейше расчертив курс лечения на полгода. Позже, в южных клиниках при виде страниц, едва сдерживали придыхание: «САМ писал /»
-«Операция через полгода!».
- «К Вам?».
-«Лучше–к Мавроди!».
-«То есть, сколько ?»
Доктор рассмеялся: « Аа- Вы о мерзавце! Я туда миллион зеленых вгрохал». Смущенно махнул рукой. «К однофамильцу. Мой ученик на Юге. Горжусь!!.
Они по-мужски крепко обнялись.
На улице Влад сделал, видимо, самое умное. Онемел.. Будто шли с прогулки по-над морем. Самое важное позади. Выслушан приговор беспечности. Кончены недели уговоров и ее: «Не накручивай!». Рухнула иллюзия каждого из нас: беда-с другими, но-мимо меня.
Через ладонь Влад ощущал бурю внутри женушки. Вскоре, был на грани ее разделить.. Тут пальцы сжало тисками. Любимая выпалила:"Не дождутся!". Вместо вскрика от боли в пальцах, Влад возликовал. Значит, принято решение: жить назло могильщикам!. В числе коих, явно: врачи, муж и иные злыдни. Мощное крыло предков-поморов подняло женушку над безысходностью. Дальнейшее-дело техники. Главное- они вместе.
Глава 7. Исповедь Ванги.
- Милый, тебе не скучно одному?- спрашиваю мужа поздно вечером. А он, как зайчик на барабанчике, встукивает цифири в таблицу на мониторе, поглядывая в принесенный с работы черновик. Бывает, Влад в ответ отрицательно мотнет головой, бывает, идет вослед. Но, вскоре, думая что сплю, шелестит обратно. Не ЧС, а чокнутая Служба. Набрал по себе-трудоголиков. Хуже, когда он в долгих командировках. Хоть и умудряется перед сном дозвониться отовсюду, даже, заграницы. Заснуть–мука! Мысли сплетаются сетями. Зато–встречи потом! Нет на свете бОльшей радости.
Работал в отделе по работе с моряками загранплавания. "По борьбе с моряками"-усмехались в пароходстве. Теперь- нефтяник.
Формальное начало- в записке. Поезд тургруппы пароходства отошел от вокзала. Мне передали листок. «После Болгарии я тебя разыщу» накорябал кто-то из провожавших на бумаге, вымазанной о стену вагона.
Гадания кто автор затмились очарованием братской страной. Но тут внезапный долгий дождь. Нас, трех девочек, сбежавших от намечавшейся в связи с этим гулянки, принимавшие ребята повезла в какой-то Петрич. Там поразила громадная очередь к чему-то неизвестному. Было исчезнувшая, наша гид объявилась взъерошенной. Повела за собой. Увидев испуг, взмолилась: "Идем! Она- Вас ждет!!". На недоуменное "Кто? " вспыхнула: "Аа-разве?. Вангелия же, Руштерова. Целительница!". Очередь расступилась.
Откуда я могла знать, что Ванга ждала именно меня?. Сказав каждой из моих спутниц, по-моему, банальное, выпроводила. А меня перепугала требованием остаться. Надолго отвернулась к окну. Вздохнув, Ванга выпроводила помощницу. Взяла меня за руки. И, непостижимо понятными словами заговорила прямо внутрь. «Я-слепая, но слышу. Твою тайну. От них. По их воле ливень-там, ты-здесь. Два дня ждут, твои бабки. С ними ты, Наташа–из той жизни. Они просят тебя: прими свою трудную Судьбу, не ропщи. Тебе дана способность не завидовать, не брать лишнее. Потому единственной из этого поколения дано увидеть розовых махаонов. Помнишь: на поляне, в долине меж скал!. Через меня ты просишь сегодняшнюю себя: не забудь и не предай Вашу с тем парнем Любовь. С тем, кому протянула большую бабочку…».
Ванга застыла с открытым ртом. Я собралась сбежать, но она вновь схватила и обожгла заполыхавщими ладошками. Возвращаясь в сознание, вещунья, усмехнулась: «Ты, оттуда, и меня спросила! Да, Наташа. Как и все мы, своего единственного я- предала. Уже родив, понимаем: от случайного. Так, ведь, легче. Потому дети-ущербны. Лишь телом наше продление… Жаль, ты немая! Могла б оттуда, рассказать о Единственной любви. Ищем, ищем-вслепую. Потом себя обделяем- избегаем любых душевных сложностей, хотим только легкого пути. А за это-дъявольское, когда только легко и с удовольствием- платим горько. Замкнутым крУгом: любим одного, замуж выходим за другого, рожаем-от третьего. А кто единственно дорогой твоей душе-быстро забываем. Но ты-разомкнешь круг! Найдешь его!. Кто станет и любимым, и мужем, и отцом твоего ребенка воедино!. Если захочешь...». Ванга махнула рукой, отпуская...». Вослед выкрикнула:
- "Найди. Не предай- своего! Иначе, все так бессмысленно!".
Я онемела, когда выскочила В небо быстро вернулось солнце.
Автор адресованной мне в вагон записки объявился через два месяца. Вклинился, отстраняя маму, встречавшую меня с работы. Утверждающе забубнил: «Я-за Наташей. Час гуляем у лимана и возвращаю.». Мама, умевшая оборвать любого, онемела.
Едва мы отошли, я спросила : "Что ты обещал в записке?".
-"После Болгарии...", было начал он, но оборвал себя. "Прости! Я б сразу. Но застудился, Потом-стыдно: как у наркомана руки- после больницы...".
- "А я жду-жду... И- бабочки...".
- "И мне они снились..."- отозвался парень. Близкий, как будто всю жизнь были рядом. Но, пока, я даже имени его не знала.
Глава 8. Марсианский мальчик Женщины.
Есть ли он-стандарт супружества?. Заявление о разводе пошли писать в ЗАГС через три года. Заспорили, какую "поставить" причину, чтоб не лезли с вопросами в суде. Пока работница ЗАГСа не возмутилась, Мол, нормальные приходят оплевывать друг-друга. А эти, психи, цирк устроили!. Оставив на бумаге бред, пошли домой. Сели по разные стороны стола, заспорили. Первым, конечно, не выдержал Влад. Оборвал: «Хватит! Давай, молча поговорим!!» Но, вскоре, тишину озвучил он же. "Нельзя нам. Да, найдется женщина для меня лучше, чем ты. Да, найдется для тебя мужчина. Но, шило на мыло: новая семья-новые бяки??". Я добавила свое: "Еще бабушка учила: если первое солнышко не пригреет, то второе-и не осветит. Вышла замуж-живи!". Принесла с полки Айзека Азимова. Недоумение любимого смутило. Решила не читать, а рассказать. «Там-марсианский мальчик. Виделся каждому тем, кем тому хотелось его видеть. А недавно прочитала, что биологически женщина изменяется под каждого, с кем акт. Типа, как мальчик тот. Но ДУША наша, женская, уверена, обретает образ, какой видит ЕДИНСТВЕННЫЙ. Ведь, по книге, у мальчика жуткая смерть. Когда одновременно его трансформации захотела толпа."
У меня хватило ума не возвращаться к недавно вычитанной нами гипотезе. Биологическая эволюция человека идет к однополой доминанте женщины. Мужчина исчезнет, притом, как мамонт-мгновенно. Природой формируется более глубокая, духовная ипостась человека. «Был человек Инстинкта. Сегодня он- человек Разумный. Не человек ли Духа-грядет завтра?"- спросил в начале 20-го века зачеркнутый большевизмом философ В, Кокалевский. Получается, человек будущего-женщина.
Без дальнейших слов, нами одновременно осозналось: нельзя дальше без ребенка. Ибо духовное единство умрет вне телесного воплощения. Беременность, через полгода после свадьбы, окончилась выкидышем. Не успели осознать, чего лишились. Потом "заведение" потомства откладывали год за годом. Некогда! Получилось: мы преступники. Я, все-таки, озвучила:" А, знаешь, бабушкина мудрость о солнышке заканчивается словами " Тем более, если рОдишь!!". То есть: живите оба ради ребенка, вы-родители.
Глава 9. Потеря смысла Жизни.
Но, ребенок месяц за месяцем "не складывался". Не искали слов- пошли к Приюту. Встали у решетки, разглядывая игравших на площадке трехлеток. Вскоре они замерли, явно увидев нас. Вытолкали к забору малышку. «Я-Таня. Вы-за мной?»-пролепетала девочка, вонзившись взглядом, почему- то в Влада. Едва сдерживая всхлип, я тогда вцепилась ему в плечо. Формальности удочерения оканчивалось, когда узнали-я беременна. Не первый месяц. Не могу себе простить: пошла на поводу у мамы– мы не взяли Танюшу. Многое б сейчас было иным.
Влад с сыном ходили к ней. Передавали приюту игрушки. И не сказали мне. Были у них иные «мужские» секреты. Пооблазили окрестные горы, побережье. Рос сын-росло число друзей и подруг. Сложился отряд «покорителей гор». Самое удивительное-родители доверяли Владу уводить группы по 15-20 детишек далеко за город…
Но самые сложные маршруты отец и сын проходили вдвоем. Чудом успел Влад схватить сына-шестилетку, сорвавшегося с утеса. По сути дела, через пять лет, сын спас отца. Влад круто подвернул ногу на подводной скале. Захлебнулся б, не успей сын заметить беду. И недавно. Явно, на Службе трагедия. Сын пропал, потом резко изменилась его дикция. Так уже было в его десять лет. Тогда, отбивая велосипед друга у воришек-подростков, сын потерял передние зубы. Что произошло на этот раз–оба скрывают. Да, разве, обманешь сердце матери?. Мы, ведь - едины.
Но моя сегодняшняя, острая, боль в ином. И чем дальше, тем тяжелее. Не могу этим поделиться, даже, с Владом. Я неразрывна с Танюшей. Выросла она в тихую, мягко улыбчивую, молодую женщину. Удачно вышла замуж, родила. И- совершила единственно непрощаемое женщине. Оставила дочку в роддоме, ушла от мужа. Мне и ее свекрухе с великим трудом удалось уговорить забрать ребенка. Малышке третий год. И вновь-непоправимое. Таня бесповоротно вновь оставила дочь. Кошмар длится третий месяц. Два из которых вспыхнула и все более безобразней моя опухоль.
Глава 10. Мотыльки.
Так, что это было, беседа Бендиктиса на сцене грозненской филармонии, если не гипноз?
Прошло пару лет. Выяснялось, Влад непроницаем для внешней воли. Ни перед телекашпировскими, ни глаза в глаза с подобными. Явно, некий энергетический «антивирус» достался от мага. Потому что, как-бы ниоткуда, Влад сам обрел навыки гипнотизера. Оказалось, не сложно. Определишь психотип человека. В разговоре с ним «вложи» слова с интонацией волевого импульса. Влад, мало понимая, как вводил в гипноз, практически любого.
Увлечение оборвалось в минуту, знаменательную для их с Наташей судьбы.
Молодежь пароходства выехала на так называемые партизанские поляны. Что-то, вроде двухдневного пикника с набором соревновательных мероприятий. Каждый "выдавал" по мере способностей. Владу, по традиции, предстояло ввести в гипноз случайную "жертву". Нашлась отчаянная озорница, Согласилась подвергнуться "казни". Все было как всегда. Зрители затаились. Доброволица смущенно уселась на краешек табуретки.
Влад, было, начал действо. Потому не сразу заметил, что на голову девушки плавно опустился громадный махаон. Размах его розовых крыльев был невероятен Явно, больше, чем у тропического Черного глаза. Машинально продолжая "погружение", Влад услышал за спиной негромкий голос. Неуместный на этой поляне старик напомнил сказанное некогда: "Та, кто протянет тебе махаона с розовыми крылами, будет твоей избранницей". Оборачиваться было бессмысленно. Виктор прекрасно понимал, чей голос и что он звучит изнутри. Но и принять сказанное было тревожно.
Глубоко завороженная девушка, словно видя себя со стороны, безошибочно коснулась волос на пути бабочки. А когда та доверчиво вползла на пальцы, робко поднесла махаона к лицу Влада. Настал час выбора. Задумавшись на миг, он, конечно, потерял контроль над "подопечной". Она очнулась, изумленно уставилась на тропическое чудо. Понимая, что отступать некуда, Влад успел протянуть ладонь и принять розовокрылое Чудо.
Глава 11 Дар небес.
Посреди майской ночи накануне свадьбы раздался телефонный звонок, предваривший доныне мистический для Влада разговор. В полусне он машинально выслушал рассказ о невыносимом характере Наташи. Голос незнакомки был спокойным, бережным. Так участливо разговаривала с Владом только бабушка, в детстве. Неведомая собеседница подводила к однозначному: "Парень! Беги, подальше от этой девушки!!". Завороженно выслушав увещевания, он, удивительно, не "послал" доброжелательницу. Сказав "Спасибо! Подумаю", положил трубку и "отрубился", захрапев. Кстати, поныне, храпит только тяжело заболев. Явно, тогда получал установку, всплывшую в ЗАГСе.
Они стояли уже перед дверями, за которыми вот-вот зазвучит Мендельсон. А Влад все не мог оторвать взгляд от Натальки. Если поныне очаровывает всех сияющими, даже в патовой ситуации, глазами. Если поныне ловит взгляды «расплывшихся» ровесниц Если поныне не нужна косметика!. А по характеру-гордая, брезгливая к бабским пересудам! Так что ж говорить о той Прелести, что стояла рядом, сияя глазищами из-под фаты? Идиотия жениха- не о Владе. Доминантой стало искреннее восхищение эстета...
Но сквозь воспаленное желание воскликнуть вслух «Сотворил Господь Вечное!» «накатило» услышанным ночью. С обратным знаком. Влад увидел воочию негатив в себе. Хватит ли Натальке сил вытерпеть его? В общем-понесло. Причем, по старой колее, уже раз прорытой носом по грязи. Когда вернулся из Армии, поехал на родину, в Грозный, «за женой», некогда Первой Любовью. Попорхала она пару дней около. Разглядел ее Влад взглядом, еще покореженным свежей воинской жутью. И- рванул прочь. Слаба девочка, слишком хрупка душой, чтоб быть рядом.
... Высоченные створки перед залом регистрации готовы были распахнуться. А Влад с восторженным ощущением обретаемой свободы, беззаботно бросил "Щас!". И ринулся из ЗАГСа. На улице, на пределе сил, его удержал свадебный дружка Володя. Вдвоем с подоспевшим водителем, тоже нехилым парнем, чудом смяли. Притиснули лбом к бетонной стене. Володя зашипел: "О такой девчонке мечтать боязно, а ты !". И-отскочили. Если б держали-ушел, а то в свежем армейском инстинкте и убил бы. Потому, Ваш вечный он должник, мужики!. Конечно же, вы не могли видеть. За вашими спинами, из ниоткуда, возник старик. Шел мимо ЗАГСа. Был поглощен своими мыслями. Но, очнувшись, вскинулся лицом в сторону борьбы. Укоризненно закачав головой, в упор уставился в Влада предельно знакомым ему взглядом грозненского мага.
Через пару мнут, остыв, Влад вернулся. Не плюют на единственный шанс обрести Дар Божий!
Глава 12. Корни славянской Вечности.
Гороскопы утверждают невозможность нашего с Наташей союза. Но, недаром говорят-противоположности сходятся. Родился летом, южанин–я. Женушка родилась зимой в архангельских краях-поморка. То есть она-из подлинных славян, не засоренных генами захватчиков. Мужчины их по полгода были в море, наедине с Богом. В экипаже формировалась мужская непоколебимость. А тех, кто восточнее, тайга воспитывала охотниками и философами. Дома, по полгода без мужа, поморка тоже была наедине с Богом. В исключительно «бабской» среде обострялся женский Дар предвиденья. Наедине с детьми отрабатывалась способность передавать им интеллект Рода
Может потому так силен в женушке, не сразу принятый мной. страх перед высокими словами?. За четверть века, так и не были произнесены ею слова Любви. Но ими звучал каждый поступок, каждое движении ко мне. Третий месяц пошел, как московский Светила убедил, что «бобу» надо лечить. А практически никто из родственников и друзей не знал о нашей трагедии. Коллега Анатолий не в счет-умеем хранить тайны. Свои походы в онкологический диспансер она не описывала. А я с болью итак все видел.
Но неделю назад женушку прорвало. Мы возвращались после застолья у тещи. Один из гостей расхваливал некое философское изыскание «Молот ведьм». Мол, мы все зациклены догматами православия. А вот прочтение «Молота…» дает простор мысли!... Обычно сдержанная перед чужими умствованиями, женушка, усмехнулась и спросила сейчас:
-«Согласись, «молотовец» еще не знает, что жизнь тела конечна!».
Видимо только мне она могла доверить свое сегодняшнее. Я слушал и удивлялся созвучности моему ощущению.
...- "А о бессмертии души узнаЕшь, только осознав, что есть Творец, что Он - смысл и источник мироздания...."
Женушка надолго замолчала, то ли не находя слов для продолжения, то ли засмущалась высоты сказанного…. Но потом, собравшись духом, остановила меня и уставилась воспаленным взглядом. Продолжила.
-"Назови мне народ, в котором нет понятия Творца? Нет такого! К нам Он пришел с православием. Так почему я должна отвергнуть данный Богом через крещение путь к нему? Отвернуться в поиске иного пути- как нарушить кровную клятву! Клятву Верности, данную еще моими предками. «Молоты…», любые иные «коктейли» не ведут нас, славян, к Жизни Вечной. Все иное - гибель души…
Потому моя единственная надежда на спасение–Вера! Убеждена, понимаешь!!"
Часть вторая. Вера - это Лето души.
Надежда может растаять, не дав сиюминутного облегчения участи. По мере же укрепления Надежды, в пути к Истине, мы обретаем Веру. Она, прежде чем дать свои плоды, тоже проходит испытания. «По Вере вашей дастся вам.»
Глава 13. Всесильные девять грамм.
В переднюю дверь автобуса в поселок Горный вошел дед. Похож на казака в пути домой. Только в руке не чувал ( мешком-на юге) с «отоваркой» на рынке. а сумка с книгами. Проходя вглубь салона, возгласил "Христос воскресе, братья и сестры!". В ответ редкое: "Воистину воскресе!". И вновь- напряженная тишина. Обычная, когда рядом-ненормальный. Бездомный, но не алкаш. Бабулька в шляпке, избегающий взглядов уродец. Ущербность чужака смущает. Лишь единицам приходит в сердце решимость спросить: «Может, Вам помочь?».
Однозначного имени им нет. Чудак, юродивый, городской дурак. Каждое -лишь грань безмерного понятия. Присущего, явно, только нам, славянам: у-богий, «У Бога».
Автобус тронулся. Дед, было собрался вновь возгласить, типа об ИНН. Но Влад, обожженый стыдом, опередил. Усадил глашатая рядом. Успокоил: "Поняли…Спасибо!!". Так гладят по спине ребенка, шепнувшего: "Душа, мам, болит". Разговорились. Дед назвался Михаилом. Вроде, образован. Хотя, ум, ведь не следствие образования. Всматриваясь в деда, Влад думал: «Что движет тобой, старче?».
- «Притчу хочу рассказать!»-перебил Михаил мысли Владислава. «Лукавый в очередной раз приступил к Христу. Спросил: «За кем пойдет вон тот, прохожий, если позовем?. » Спаситель, горько усмехаясь, ответил: « В лучшем случае: по зову сердце- своим путем, Но, увы, чаще идут за тобой- вниз идти легче».
«Не из Евангелия, сам сочинил!»-мелькнуло у Владислава. Из уст деда притча прозвучала как "Фауст", написанный в чуме. Но, как догадался, что она нужна именно сегодня? Притча- как заголовок внутреннему перерождению Влада в последнее время. Годами дремавшая тяга к Вере, стала острой потребностью. Вроде, и в храм стал ходить, пытался молиться... Но, как Михаил-дышать Верой, болеть сердцем за мир безбожный? "Душевной жаждою томим, в людской пустыне я влачился..."- переиначивался Пушкин. Озарило: только Михаилу можно доверить недавний сон. Если б был кошмар, как чушь- наутро растаял. А тут, похоже-знак.
«Мне приснилось недавно…»- начал Владислав «Я-в запертой клетке, сброшенной в открытом море за борт. Конечно, буду вырываться из нее. Но, вынырнув наверх, не обречен ли на более мучительную смерть? Посреди волн, по кусочкам обгладываемый акулами? И все-таки, сначала-вырваться. Жалеть о порыве буду потом...
. Таким броском вверх мне видится путь к Вере. Хочется жизни иной, чем та, на которую обрекает клетка повседневности! Надо вырываться к свету. Только не вслепую, как, порой, призывают считающие себя глубоко религиозными. С широко открытыми, осознающими каждый шаг, глазами разума и с обостренным слухом души. Движет мной уверенность, что только Всевышний способен дать возможность взломать клетку. С неким подобием псалма изнутри души, взмываю вверх. Там Солнце разума и Духа, там –Творец мироздания.
- «Значит, ожили твои девять граммов?»- озарился Михаил. Пояснил. Искавшие доказательства наличия души, выяснили, что масса тела вне зависимости от габаритов умершего уменьшается у всех на девять граммов. Напрашивается неизбежная параллель. Материальные девять грамм свинца несут смерть. Энергетические-ведут в бессмертие. Правда, исследованиями на стыке биофизики и психологии доказано: у трети людей души, как бы, нет. Как субстанция есть, но-пассивна. Нередко, таковы материально преуспевающие. Но-с распадом тела, энергетическая субстанция таких рассеется, пополнив межзвездную «пыль». «Девять граммов, а с любой физической массой справятся»- усмехнулся Михаил-«Из клетки общества потребления вырвут!".
Слушая тираду странника, Влад изумленно понимал, что седина того и морщины ранние. По возрасту он, может, и моложе Влада. Но какая же Судьба сформировала в нем мудрого старца? И-глаза! Чьи-то, до очевидного знакомые Владу с детства. Как воплощение образа, начиная с имени и завершая незримыми крыльями духовности.
Глава 14. Предчувствие храма
Автобус вез в Горный на престольный праздник храма. Влад собирался постоять на церковной службе. Во имя молитвы о здоровье женушки Но потом: надо исполннть давний порыв–найти место сожженой колоколенки.
Четко видимая с федеральной трассы, длинная как подросток, деревянная колоколенка несколько лет напрасно звала Влада. Но, то опаздывал в аэропорт. То возвращался, полный указивок "центра". А, читая Серафима Роуза, наткнулся на определение стремлению прийти к колоколенке. «Большинство годами топчутся около Храма, не в силах переступить не порог, а-себя».
Порогом перед храмом сейчас стала высокая щель сквозь бетонную стену под железнодорожным полотном. Вступив в сумрак, Влад, как завесой, отделился от шума и вони автострады. Вроде, безмолвие. Но, что это? Стук сердца!. А это? Он-дышит!. Такая акустика в Храмах. Он же, пока, был в его преддверии. Выйдя из тоннеля, Влад на минуту ослеп. Предполагается, душа наша «слепнет», вступив в Рай. От пронизывающего пространство мягкого света Любви. Влад пропитывался радостью: он в Кашиной щели, где храм у источника Феодосия Кавказского. Куда за святой водой его направила любимая.
Впереди, на предгорном подъеме перед монастырским подворьем, толпа прихожан. Метались косяками туристы-постояльцы ближних курортов.
Инстинктивно Владислав шарахнулся прочь от толкотни. Продравшись сквозь заросли ежевики, уже на другой стороне скального склона, он выскочил на залитую солнцем поляну. Грезы и угрызения совести позади! Влад подошел к обугленным останкам часовни. Спалили ее, твердила молва, сектанты. Головешки не рождали ненависть к вражИнам. Сатана им отец, разным псевдо"апостольским" и самоназначенным в "свидетели"! Влад задохнулся и боялся выдохнуть Восторг! С поляны распахнулся Простор. Синева небес перетекала в влажную зелень склонов Главного Кавказа. Справа–перевал к морю, слева- дорога убегает в степь. Душа Влада неудержимо звала расправить крылья, звала в полет. Что за крылья?
"Что меня сюда привело, что здесь я делаю?"- вспыхнул внутри вопрос. Себе не соврешь. Он слабо воцерковлен. Тогда, что ведет его, вчерашнего атеиста, поныне скептика? Любовь!!. К реально- второй его половине, где то и продолжению его эгоцентричной натуры. Химиоказнь, именуемая терапией, свела женушку в постель. Перенести физически травлю организма было по силам. Но в два дня выпавшие волосы и марево перед глазами истязали психику. Даже час в очереди к онкологу заставлял осознавать, а потом и смиряться с неизбежным. Дома, она все чаще лежала лицом к стене. Может, единственным светлым ощущением было ожидание Влада с освященной водицей. Хоть слегка ею вымоется накопившаяся внутри отрава.
Все начиналось с московского Светила-Знахаря. Далеко не последней строкой списка назначений было начертано « ...и обязательно- Святой водой. Вам, как обвенчанным, это будет едва ли не решающим звеном лечебного курса!».
Крылья Любви к женушке, крылья Верности всему, что вечно между ними. Но, пока он не мог их расправить для полета над этой долиной. Пока они нужны были ему сложенными, чтоб добиться цели в глубине ущелья позади.
Глава 15. Пламя сожженной колоколенки
Оказывается, Владислав был не один на поляне. Выше, на терраске сидел блеклый лицом не то монашек, не то семинаристик. Что он тут делал? Готовился ли взлететь в небеса, окончательно отрешившись от мира сего?.
На миг парень обернулся в его сторону. Влада обожгло узнавание его глаз и недоумение:откуда, здесь?. Увидел вновь глаза старца Михаила. Но совсем непостижимым стало следующее: угадал, чьи они исконно, первоначально!.
Их, детишек, в грозненском храме Архистратига Михаила, где Влад был крещен, ставили впереди справа от амвона. Он рассматривал всегда озаренный солнцем образ Архистратига на царских вратах. Поначалу, судя по длинным, сложенным за спиной мощным крылам, Ангел был выше раза два. Становясь все более вровень с ним, Влад ощущал взгляд небесно-голубых глаз Михаила уже не свысока, а приветливей. И стал ждать чуда. Вот, расправит белые крыла и протянет к нему руки. Влад обхватит его за шею. Они взмоют сквозь лазурно сияющий купол и пронзят слепящее солнце. Хор на клиросе начинал вполголоса распевку перед мощным «Алилуйя, Тебе, Боже!!». Владик закрывал глаза, вставал на цыпочки и робко ждал прикосновения мягких ладоней. …
Сегодня, я автобусе, Ангел всматривался в Владислава усталым взором старца Михаила. Безмолвно, как в детстве, просил его самого расправить крылья. Ведь первый шаг в небо ты должен сделать сам. А Ангел лишь поддержит порыв. Терпеливо ждал шаг Влада, вглядываясь в его душу.
Но Ангел не готов был сегодня раскрыть свои, явно израненные в незаконченной битве со злом. Помощи в которой, явно, ожидал от Владислава.
За спиной захрустели кусты над тропой. Мимо протопал дед Михаил. Ослепший от солнца, он, однако, уверенно подошел и сел рядом с парнем. Что-то говорил ему. Попытался приобнять. Но тот резко отстранился. Беспомощно оглянувшись, Михаил увидел Влада и, подозвав, взмолился:
-"Спросите хоть Вы что-нибудь! Три года с отцом молчит...".
-"Можно присесть?"- спросил Влад, подойдя. Парень кивнул. Но попытка преодолеть его немоту была тщетной. Тогда некий зов подсказал выход. Влад думал, что за годы Дар пропал. Но минут через десять под голос Влада парень впал в транс. Его прорвало обрывками фраз, невнятными обмолвками.
-"Мама и папа светились. Они любили друг-друга! Их любили в церкви. Аппендицит-маму заразили. Она кри-ча-ла! А отец убил ее!!". Парня затрясло и Владислав погрузид его в забытье- "заморозил".
Что-то зашептал Михаил. Влад успокоил:
-"Говорите вслух- не слышит...".
-"Поздно кинулись-метастазы были в голове"-заговорил отец. "Видимо она, святая душа, неделями, едва держась, ждала моего отпуска. «Я еще полежу?!»- спросила в первое отпускное утро и слегла. Сгорела за три недели. Из розовощекой брюнетки в часы стала немой старухой. Вечером я включал Свиридова, Морриконе. Читал, прилегши рядом, «Песнь песней», "Псалмы", любимого нами Бунина. Улыбаясь, засыпала. Привез из храма батюшку. Чудо: обездвиженная, приподнялась. Шло соборование- смотрела в лампадный огонь.
Мука пришла в последние ее часы. Скорая помощь приехала в полночь. Потом они же-в два. Укол вновь терял силу Приехавший под утро тот же врач отвел в сторону. Кивнув на воинские знаки в вазе, спросил: «Воевал?». Я машинально кивнул: -«Да!».
-«Пощади ее–не продлевай мучения»-попросил врач,
Сын слышал все и возненавидел за согласие. Четвертый год...."
Владислав догадывался, что должен дать сыну Михаила выговориться и слегка вернул его из забытья.
-"Возненавидел отца, христианство. Ушел в общину. Пресвитер, вскоре сказал: "Докажи верность пути !". Мы втроем жгли колокольню. Уже выгорела изнутри, лишь пара балок вверх торчит. И лишь когда стащили крест-рухнула. Стала сниться мама. Ведь они с отцом и друзьями построили ее. Оставил общину. Пришел в обитель."-захлебывался болью парень. Прервать его-опасно.
- "Да, понимание Бога индивидуально."- зашептал парень, явно продолжая общение в бреду-с неведомым монастырским наставником. "Как для отдельной личности, так и для каждого народа. Приходит миг, когда вместо дедушки на облачке, личность осознает Его смыслом мироздания. Такое осознание приходит, затем, и к народу. К каждому не только в свой срок, но и в своей форме. В том виде, каким народ способен осознать Бога. Но–ведь не каждая личность, не каждый народ способен принять Бога. Только прошедшие мучительную потерю смысла жизни, может-временную потерю индивидуальности. Какая, кроме нашей славянской души, прошла настолько невыносимый другим мучительный путь познания?. Потому мы-православные".
Влад понимал: Провидение недаром привело его на эту поляну.
-" Что Вы хотите сказать сыну?"- спросил он Михаила. Тот не сразу нашелся. Слов Любви отца к блудному, психически искореженному, кровинушке было не много. Каждое–выстрадано, не раз выплакано внутри. Потребовав, потом, от парня досчитать до двадцати и проснуться, Влад оставил отца с сыном вдвоем. На краю поляны оглянулся. Уложив на колени голову сына, Михаил уставился в небо влажными глазами. В них отражалось пламя сгоревшей колоколенки, огонь выгоревшей души сына, вечная боль об ушедшей любимой. Они вдвоем обретали здесь крылья, способные унести их из Прошлого.
Влад был благодарен Творцу за то, что на этой поляне дал ему предостережение. Если опустить руки, будет непереносимая боль любимой в последнюю ее ночь. Будет решение не продлевать ее муку. Выгорит душа сына.
Глава 16. Что в слове твоем?
Над колодцем с освященной водой широкий металлический шатер. Вверх от него-ступени к часовне во имя Феодосия Кавказского. Внутри полыхало свечное зарево. Перед иконой святого нашлось место и для свечи Влада.
Сюда приходят с молитвой в Душе. Но- как, все-таки, молиться? …
В январе более пяти часов полета из Москвы в Забайкалье попутчиком ему был священник. И Влад спросил его в лоб. Мол, к чему сложности церковной службы?. Молитвы, созданные тысячи лет до нас, потому нередко непонятны. Не ближе ли Господу наше сегодняшнее слово, сиюминутно рожденное душой? Батюшка, может-ровесник Влада, попытался порассуждать. «Понимаешь! Творец и душу немого слышит. Но слова молитвы важнее для нас самих. Ведь как меняется наша речь в общении с отцом в семье? Сначала мы лепечем. Потом, подростками-пытаемся, чтоб отец понял нас. А потом, взрослея-просим совет у старшего. А обретя семью–делимся своими постижениями мира… Так и с Отцом небесным. Духовный рост рождает потребность в более глубоких словах самовыражения. Когда разберешься, то содержание Церковной службы, молитвы святых отцов прошлого не сложны. Но не во всем понятны только потому, что до их понимания, нередко, мы еще не доросли. Так, расти надо! Духовно. Постигать науку сию, как в школе, кому дано-и в ВУЗе. Кстати, духовная академия-это мое третье высшее образование. Сначала был физико-технический московский. Потом закончил философский в питерском университете. И лишь в духовной семинарии, вникнув в основы Веры, понял: физика с лирикой лишь следствие науки о человеке. Обо мне самом, о моем энергетическом месте в мироздании...".
Сегодня ему еще рано взлетать, подниматься на крыло. думалось Владу в часовне. Как умел, просил содействия Феодосия Кавказского в обретении божьей благодати. Ее он осознавал, как Веру. Без оглядки на попытку разума стать единственным мерилом бытья. Мол, "не измерено приборами-значит того нет". Влад догадывался: лишь прежний симбиоз духовного и научного познания реальности ведет к знанию Истины. Недаром наука когда то выросла из религии.
На этом пути духовно расти и расти. Сполна пройти боль земного бытья. По крайней мере, Влад уже на уровне понимания одной из мудростей своей бабушки. «Можно все пережить. Потерял крышу над головой-построишь позже. Остался без куска хлеба-заработаешь в другом месте. Нет непреодолимой беды-все можно пережить. Только, вот, когда рядом умирает твой ребенок, а ты не в силах ему помочь…». Недаром к славянской крови их Рода примешано восточное. Мудра была бабулька. Сегодня дите Влада, не столько кровинушка-сын. А-женушка. Ради нее ему надо спуститься с небес на грешную Землю и не грешить самому.
Часовни. Камерностью и малолюдностью они однозначно погружают в некий транс. Как в никакой ином обиталище духа, ты здесь наедине с Творцом.
Из часовни он вышел легок душой, окрылен и умиротворен.
Святая вода из рук божьего странника.
Стоять в бесконечной очереди за освященной водой с "полторашкой" глупо. Народ заполнял емкости посолидней. Хоть и не нарвешься на "вас тут ни було", Влад, увидев на миг "бесхозный" ковшик, перехватил его и смиренно встал около "добытчика" ведер из колодца. Через минуту б заполнил свое.
Но краем глаза увидел худющую женщину с опущенным вниз лицом. Явно: давно стоит. Что-то не позволяло ей толкаться. Слезы бессилия высохли, боль отверженности ушла. Так же обреченно ждала б женушка. Скованная страхом быть пхнутой в опухоль. Протянул женщине ковшик и отгородил от толпы. Судорожно перекрестившись, в один долгий глоток она выпила водицу. Пораженный, Влад вновь наполнил посудину и вернулся. Женщина пришла в себя и встретила ожившими глазами. С внятным:"Спаси Вас Господь!" отвела ковшик. Обоим, почему-то, стало неловко.
Воспользовавшись замешательством Влада, кто-то сбоку перехватил посудину. Осталось только усмехнуться: "Ну вот, так всегда !".
Появились Михаил с сыном. Толпа расступилась перед рясой парня и протиснула обоих к колодцу. Чтоб навели порядок. Так славянская душа просит лидера, царя! Молча выстроились в смиренную череду прихожан. Влад оказался в середине. Но сын Михаила выделил его, попросил бабулек пропустить вперед. Улыбаясь, перекрестил посудину с напутствием "Да освятится божьей благодатью сия водица. Во имя Отца и Сына и Святого духа !!".
Все, ради чего Владислав приехал, было сделано. В некотором отрешении он пошел прочь. Все также пел соловей в заброщенном саду и ожил стуком его сердца тоннель. Но уже иным был Влад. Понимал, что взятая из колодца водица лишь условно панацея от смертельного недуга. Но нес ее как реальную святыню. Дары небес целебны, если в них верить. Подойдя через час к дому, Владислав издали увидел женушку в окне. Заметив его, она засияла.
Глава 17. Сгорающая планета
В конце мая, перед отпускным затишьем, Департамент специальных задач корпорации собирает учебный семинар. Каждый год в новом месте страны, на базе регионального подразделения. В этот раз - в Прибайкалье. Авиарейса с Юга в нужный день не было. Анатолий с Владом прибыли под утро первого дня занятий, Да еще и поселили их в разные номерах отеля.
В майской прохладе гостиницы Влад заснул мгновенно. Но, оказалось, умер. Надо бы–героически. А он, просто забыл об обязанности наутро проснуться ...
Что нас ждет там, ну-после?. Хочется исполнения ВСЕХ желаний! Служил рядом, но не был в Японии. Смотаться ? Или-повторно на гору Фавор?. Но эти, носатые из аэропорта Бен Гурион! Цинично выкинули его крестик!. Ну их!
Лишь умерев, понимаешь- есть желания посложнее.
Владу хотелось разгадать смысл увиденного в трехлетнем возрасте. Входя в сквер, где обычно гулял с мамой, он тогда наткнулся на невидимое стекло За ним, вместо зелени, разверзлась пропасть. Владик упал, вжался попой в тень от фундамента ограды. В окнах здания через дорогу увидел отражение огня. В лицо оттуда понеслись фиолетово-призрачные молнии. Слепнущими глазенками он едва разглядел: стены стекают расплавленным пластилином. Удушливо воняя, кипящая лава неумолимо потекла к нему….Владик завопил во сне воем гибнущего звереныша и переполошил маму
Уже взрослому, ему было дано узнать: кошмар был о сгорающих в ядерном огне грозненском сквере имени Чехова и нефтяном институте через дорогу от него. Через двадцать лет Влад оказался внутри Апокалипсиса наяву. Там, в Манчжурии, воспринял реальность уже как повторение пройденного во сне. Инстинктивно вжался горошиной в склон. И, главное, неведомо чьим усилием сдержался от взгляда в вспыхнувшее за сопками небо. Навстречу пролетевшей над ними ослепительной смерти. Парализованный страхом, Влад не успел остановить подчиненных, ушедших наверх. Собратья по рейду на чужой ядерный полигон сгорели пушинками. Слава Богу, не успев испытать боль…
Сейчас, умерев, захотел узнать: детский кошмар-предостережение только ли ему?. А ядерный кошмар наяву: не знак ли о самоубийство человечества? Ведь-продолжает жить звериными законами общества потребления !.
Бендиктис на сцене филармонии говорил: твоя Родина сгорит!. И в середине 90-х центр города-красавца Грозного был выжжен авиацией. Но страшнее стало иное. Выгорело святое в веками славивщейся порядочностью чеченской нации. «Джигиты» вырезАли семьями недавних сокурсников, соседей. Если тем, невайнахам, некуда было убраться из приглянувшихся горцам квартир. В сквере Чехова, райском уголке детства, гнила груда оторванных головушек. Так, говорят очевидцы, зачистили приют около городского парка-Трека.
Детский кошмар, видимо и это предсказывал. Но переживщие геноцид, поныне молчат. Хотя, очевидно же, Чечня–была лишь началом гибели России. И он, Влад-молчит поныне! Молчание очевидцев будущего диктуется предвиденьем участи прослыть сегодня психом !
-«Теперь, конечно, поздно пророчествовать. Умер!», подумал Владислав. И- проснулся, полный горьких мук совести. Утро сменялось солнечным днем.
Глава 18. Правда ограниченного распространения.
Настроение посветлело позже. На двери аудитории с электронным замком, уже «отметился» свой. Армейский хохмач зачеркнул на табличке ряд слогов. Институтская кафедра, собиравшая спецсеминар, стала :«Спец…Фак» ("спец. мужской член"-с армейского). И далее-так же, глупо, но привычно.
Только "информация ограниченного распространения". Чужаков нет. Сначала выступают "лобастые": ведущие специалисты эксплуатационных и финансовых департаментов главка, ученые-аналитики академии МЧС, нефтегазовых ВУЗов. Во второй день может быть подписание допобязательств о неразглашении. Докладчики-аналитики из "органов".
С "особой" информацией Владислав столкнулся в начале 80х. В зональной комсомольской школе сотрудник КГБ рассказал о планах Запада развалить СССР. Отделят Прибалтику, потом Азербайджан и Дагестан. Цитировал бред Збигнева Бежезинского, госсекретаря США:"Мы разрушим СССР руками самих русских". Думалось: чекисты–ребята ушлые, и в ЦК далеко не дураки. Не дадут.
Влад периодически бывал в госкомиссии, "открывавшей границу" экипажам судов после долгого загранрейса. Видел усмешки, когда начинал политбеседу. Выслушав, обычно просили:"Лучше расскажи, куда ездил. Тоска- вдали от Родины". Пока рейдовый катер шел в порт, брал у куратора "органов" и листал изъятую антисоветщину. Убеждался: увлеченные этой чушью-больны на голову.
С служебными загранрейсами ему повезло. Попадал в "треугольник": средиземноморье-Куба-Канада или США. Назад-заход в британский Саутгемтон. Насмотрелся за недельные стоянки. Потом Влад "повадился" ездить "комиссаром" тургрупп по Европе от баскомфлота-профсоюза моряков. Съездили с женушкой в "свадебное" турне. Им поручили неделю поработать в отделении Морфлота на южном, потом две-на западном побережье Франции. "Особисты" обязали ходить по жесткому графику в кино. Явно, так Родине нужно было. Насмотрелись "изнутри". Жители везде-не хуже, не лучше нас. Живут каждый по-своему. Но, ломилось в глаза: в материальном- ярче нас!
О своем опыте Влад выступал на ежегодных конференциях Морфлдота на базе пароходств: в Прибалтике, на Севере, в Дальневосточье. Об опыте работы в рейсах слущали. На попытку задать вопрос "почему?" иронично улыбались. На прощальных банкетах нередко была ржачка над свежими анекдотами о лидерах партии. В "исполнении" руководителя семинара-очередного подвыпившего инструктора иделологшического отдела ЦК КПСС.
Ответы на ряд вопросов нашлись в «Атласе информации ТАСС» с грифом "ДСП". Рефреном конференций и "служебных" изданий звучало: вы бойцы идеологического фронта. Выхватывая за рубежом из водопада прессы материалы об СССР, Влад читал ненависть, в крайнем случае, презрение к своей Родине. Сопоставляя, все более видел: идет борьба не между социализмом и капитализмом. Обе идеологии, став основой государства-омерзительны. Одна другой хлеще уничтожают человека, кощунственно лгут, презирают его. Идет бойня двух цивилизаций. Добра и Зла. Война, в которой разница политическихвывесок вторична.
Потому Владислав не упустил возможности уйти с идеологического фронта. Как раз совершил "должностное преступление". Защитил курсанта-морехода от унизившей парня контролерши троллейбуса. Тетка, оказалась отставной надзирательницей. Влад с радостью перешел из пароходства в нефтяники.
Темы второго дня семинара корпорации были, как всегда, непротокольны.
- "Человечество-раковая опухоль Природы",
- "Синдром оккупанта во внешней политике США",
- "Богом ли избран плененный маммоной народ".
- "Поднебесная в планах руководителей глобализации"
Глава 19. Почему во главе России...
Семинары корпорации были для Влада бесценными тем, что там он находил источник нетривиальной информации. На вечерних «посиделках» с коньяком.
Здесь, на берегу Байкала, ему захотелось разговорить Анатолия. Там, на Юге, по заведенной еще им, Владиславом традиции, они собирались раз в месяц "клубом полковников". Обычно, сам Влад был и "развозящим". Наутро ему смущенно звонили: "Шеф! Я, там-ничего?". С Анатолием клуб расцвел. Новенькими стали его друзья из военной и внешней разведки. Потому Влад смело "завел" его:
- "Куда ни глянь, сегодня- сослуживцы твоих спецов".
- "Ловишь?"- усмехнулся друг лукавой иронии, понимая, что не отмолчаться.
-"Причина «засилья» проста. Псевдодемократы сделали Россию колонией с моралью боев без правил. Слышал на лекции: хозяевам мировой экономики страшнее СССР только неуправляемая Россия. Управлять ею может не столько волевой, сколько владеющий реальностью. Кто это в России? Журналисты? Собирают информацией, но-на побегушках. Политики или лидеры партий? Еще хуже: слепоглухие марионетки олигархов. Олигархи? Понятие Родина несовместимо с бизнесом. Остаются ГБэшники. Прагматики, владеют реальностью. Знают, что государство, без разницы в вывеске–всегда орудие, принуждающее жить по закону. Возврата России к расстрелу своего парламента нет. В идеале, власть– это компромисс духовного и экономического начала. А это испокон веков заложено в цели государственной безопасности. Так что.. ».
- «Заболтались! Лекция…» - оборвал себя Анатолий.
-«Последнее! Согласись: нам повезло, что ставка реальных хозяев страны на них. Расейские, с лишенными иллюзий мозгами. Дадут хапнуть, чтоб контролировать и заставить, потом, вложить в Россию. Знают, где самим взять. Но, для личной безопасности, вложат в Россию. Бессмысленно о них собирать криминал. С волками жить-по волчьи... Либо...". Анатолий усмехнулся:
-" Перед журналюгами, даже ГБ, по-моему, пасует….».
Конечно, Влад не стал хвалиться, что успел помочь сегодняшней власти. Понимал, что был пять лет назад в Грозном- лишь одним из тысяч в операции по сбору документов о продавцах России.
. Глава 20. Девица в угощение
Гостиничный номер "двуспальный". Вторым - коллега откуда-то с Востока.
Влад пихнул электронный ключ. Замок щелкает, но-заблокирован изнутри. Явно, потеряв Влада, сосед «взял подругу". На грохот каблуком в дверь, вскоре, вышмыгнули девица и жлоб в шлепках. Внутри бедлам. Столь яркую коллекцию презервативов на торшере Влад не видел ни в одной "пройденной" гостинице планеты!. В "отместку" допил коньяк, смел закусь. Мурлыкая "Ночь нонЭшная-якА чудЭшна", принял душ и юркнул под прохладное покрывало. Не тут-то было! "Совестливый" сосед сиганул с катушек. Вернувшись, тронул за плечо и учтиво предложил "девочку". Влад, едва не "послал" его. Но дядя был еще тот: "Да-угощаю же!". Юное создание вышмыгнула из ванной.
Да-а, уважаемые! Вас, верно, поглощало до основания очарование девичьей внешностью? Смолчавшая в полумраке внешность девицы "компенсировалась" иным. Восторг достался пальцам Влада. Зрелый мужик, он уподобился дитю, коснувшемуся бархата!. Затаил дыхание, зачарованный ощущением нежности! Но, еще более божественной была гармония тела. Вычерчено по неведомому лекалу: ни одной ломаной линии!. Однако Влад с болью в мозгах и в... сумел ограничться "прогулкой". Обнаружив "немалый потенциал", девица обиделась. Мол, такой цацы лишили!. Пришлось крепко обнять прелесть, чтоб не укусила.
Для Влада мощнее был инстинкт добытчика информации. Выведал у девоньки всю подноготную. Она, реально, обладала знаниями уровня Бауманки!. Комплексная формул сопромата для композиционных материалов была выдана не вмиг, но осмысленно. Вот вам, хозяева России! Вынуждены студентки работать на панели. Суки Вы, Хозяева, а не девчонки...
-"Терпи и слушай!"-приказал Влад. Не мог пропустить такой собеседницы! Прорвало наболевшим. О правде, скрытой от народа. О фашистской основе заокеанской державы: "только наша нация". Об Истине Свыше, запрещаемой правителями. Об иудиной сути диссидент-пятой колонны в России. О, вроде, возрождении Родины... Девица что-то там вякала в ответ. Задушевный треп сопровождала машинальная нежность вощупь.
На "блудного" коллегу, по возвращении, обрушился взрыв «застоявшейся маньячки». Очумевшиий мужик буркнул: "Что-не угостился?". На что деваха выпалила: "Наоборот-супер!!".
Коллеге, конечно, была чужда брезгливость Влада к тому, чем пользуются как общественным сортиром. Потому Владислав, по жизни, не «брал» банки и королев. Тем более теперь. Пытаясь понять, как ТАМ, они с Наташей читали Серафима Роуза, Моуди. Нашли полное юмора творение Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения». Одно из мытарств души отражало последствия физических и «мысленных» измен. Душа обрастает «кусками» всех, с кем ты, вне семьи, хотя бы флиртовал. Становится месивом грязных детородных «запчастей». Придя в себя от шока натурализмом «шедевра», Наталька усмехнулась: «Вот тебе и марсианский мальчик!». А в Владе погасла «ущербность» тем, что избегал возможности «подгулять».
Проснулся он на рассвете. По стене мельтешила тень коллеги. В мистическом ужасе: "Что-продолжают?!", обернулся. Коллега извергал витиеватые матюки, отражавшие «горе». Надо было разных, а он-с одной!. Свихнулся мужик. Мог рвануть в вестибюль для групповухи сразу со всеми скучавшими там девками,
Хорошо, что пора было идти к Анатолию. А с ним в аэропорт.
Глава 21. "Мои люди вывезут Ваше тело."
Необъяснимо, но в этом русском КемАль-пашА сразу почувствовал родственное. Владислав официально–представитель руководства корпорации. Очередной проверяющий руководимых Кемаль-пашОй объектов Дагестана. Но вопреки полномочиям, Виктор не впал в официоз. Вгляделся, как бы оценил обстановку. То есть был по-восточному осмотрителен. Затем, в традиционное застолье не впал в другую крайность славян-панибратство, не утерял самоконтроль. И Кемаль-паша с радостью убедился: с этим человеком будет интересно.
Правда, окончательное доверие родилось лишь во второй его приезд в Хасав-Юрт. Влад сумел уважительно произнести тост. Как не каждому местному дано. «Вы не против, дорогой Кемаль-паша, если в уважение традиций, мы сначала выразим пожелание здоровья Вашему старшему брату?». Гость сумел деликатно объявить, что видит реального хозяина города. Мало того, улыбнувшись, добавил: «Наши с Вами прадеды не только воевали, но и кровно роднились». Накануне по телефону между ними был разговор, что Шамиль Басаев-правнук казака Босякова, а внешность и интеллигентность Джохара Дудаева-от близких предков, армян.
А в третий приезд, они с Владиславом, практически, породнились.
Кемаль-паше стало не по себе, когда гость отвел его в сторону от всех и доверительно признался: «Командировка к Вам. Но меня попросили съездить в Грозный». Такое признание, когда свежи окопы и могилы оборонявших Хасав-Юрт от боевиков!. Камиль-паша приобнял Виктора и кивнул в сторону особняка брата, Старший брат выслушал опустив голову. Лукавить с ним было б оскорблением. Владислав рассказал все. Родился в Грозном. Там- одноклассники, университетские и институтские однокурсники. Друг по нефтяному готов продать банковский документ. Очередное подтверждение циничной цепи движения долларов американского правительства через арабскую державу Березовскому. С визой Бориса Абрамовича дудаевцы получали оплату кровавых действий боевиков. Однокурсник доверял Владу, зная, что тот не вернет документ автору визы. Возможно, там подтверждение выплат и из российского Госбюджета.
- «Мои люди вывезут Ваше тело » - пообещал брат.
Глава 22. "Взгляд внутрь себя»
Въехали в Грозный вместе. И потом, когда расстались, Влад инстинктивно ощущал ребят. Дагестанцы наблюдали за ним, казалось, постоянно.
Ехали через 56-й участок и площадь Минутку. Черные провалы окон и стен девятиэтажек на бывшем проспекте Ленина таили пулю или гранатометную молнию.… Владислав напряженно ожидал встречи с православным храмом, в котором его крестили. Ждал возможности взглянуть внутрь себя, как доводилось раз в каждые десять лет Жизни,..
В семнадцать, в канун Пасхи, окрыленный призрачным счастьем, он пробежал мимо Храма вслед Первой Любви. Предпраздничный перезвон вразумлял не бежать. А остановить Подругу и повести за собой. В храме ждало божье им благословение. И крылья Архистратига готовы были укрыть их в испытаниях Судьбой. Владислав не услышал.
В двадцать семь он вновь был около этих стен. Едва сдержав вскрик от острой боли в переломанных костях, опустился на колени. Асфальт и стену, в которую Влад уткнулся лбом, поливал осенний дождь. Сквозь веки и стену ему в глаза обратились голубые очи Ангела. Теперь оба они-Воины, говорили на одном языке. В чужой земле остались непогребенными собратья Влада. Не кости его раздавило там-душу! Возроптал и пришел спросить у брата Михаила: за что наказан–обязан жить дальше?! В ответ к нему потянулись крепкие руки, начали распахиваться два крыла, А серый небосвод просветлел лучом солнца. Архистратиг собрался вознести к потерянным собратьям. Во имя примирения ослабшего душой с Мирозданием. Но Владислав усомнился. По силам ли Ангелу его мертвая душа: переполненная грехами маловерия и человекоубийством?. Лишая себя права на прощение, как ему казалось-непрощаемых грехов, малодушно встал и отошел от Храма.
В тридцать семь, зная о неизбежной гибели государства, был дон-кихотом в борьбе с внешним врагом. Не вняв душевному видению врага внутреннего. В тот летний светлый день Владислав спокойно поставил свечку, помолился. Не веря, что враг внутренний уже рушит Храм Родины, продает Западу святыни.
Теперь, за два года до очередной "семерки"- сорока семи, Влад вновь здесь. После развалин кинотеатра «Родина» и пятиэтажки, ожидался взлет храма Архистратига Михаила. Но, словно в Хаосе, торчали остатки местами оплавленных стен без купола. Оплавленных, как бетон на ядерном полигоне.
Увидев посреди развалин острие толстого стекла с образом Ангела, Влад оцепенел. В детстве, когда стоял напротив амвона, его слепило солнце. Сейчас он ослеп от тьмы. Из нее, едва виден, опечаленно и отстраненно уставился взгляд побежденного воина. Заметив Влада, он попытался встрепенуть обгорелые крыла. От трепета листвы метались лунные отблески. В них вспыхивали то лик архангела, то его меч. Не сразу понималось: наискосок левой половины иконы уже нет. Но вопреки смертельным ранам, образ жил!.
Здесь, посреди погибшего города взгляд небесного воина был необъяснимо неотделим от взгляда смертельно уставшего Бендиктиса. Только крылья Мессинга оставались невидимы…Верил ли прорицатель в Бога? Атеистом он, явно, не был. А если судить по делам обоих, Вольфа и Ванги, излучавщих Любовь, они были божьими людьми. Потому Мессинг органично слился в сознании Владислава с Христовым воином. Оставались для него ангелом-хранителем каждый миг мгновенно пролетевшей жизни. Призваны и далее оберегать от духовного небытья, исцелять душу в земной жизни. В какой-то миг Влад задумался: "А ведь, Дар Божий-ощущать воедино Бендиктиса и Архистратига. Не как паранойю, а как реальность, дающую энергию жить!"
Предупредив Владислава о гибели Грозного, вряд ли Мессинг требовал проповедовать-предупреждать. Россия обязана была пройти жестокое очищение Чеченской войной. К Владу Мессинг призывал лишь в одном: сделать все ему посильное, чтоб Происшедшее не повторилось.
Пока УАЗик не довез Владислава до нужного дома на бывшей улице Субботников, Архистратиг обессиленно летел вверху, оберегая от выстрела. Не в меньшей степени он оберегал и дагестанских ребят.
Глава 23 Недостаюшая дырка в голове
В Грозном Владислав был меньше суток.
Как было условлено, в девять утра подошел к остаткам здания главпочтамта. Однокурсник не появился. Может, опять где-то перестрелка?.
Ничего не изменилось к лучшему за пять лет. С того утра, в июне 93-го, когда здесь же Влад был под обстрелом. Тогда он спешил на защиту диплома в нефтяном. И, как все грозненцы, не знал, будет ли жив через минуту. Идешь ли по улице, или опять напрасно ждешь городской транспорт, оглядываешься. Готов шарахнуться от легковушек. Из их окон, развлекаясь, юные горцы палили с «калашей» поверх толпы. Ослабнет рука пацана или машину бросит на колдобине и… Влад успел заскочить за мраморный выступ входа в главпочтамт, едва началась автоматная стрекотня. На улице Красных фронтовиков, шел не рядовой бой. Значит, верно, что утром вошла в город и штурмует центр, так называемая, оппозиция. А назавтра дудаевцы вывалят груду изуродованных трупов на центральной площади имени Ленина.
А пока. Прохожие метались по перекрестку, Самые напуганные и пожилые шлепались вниз лицом на уже раскаленный асфальт. Пошустрее и моложе убегали на безопасную улицу Мира. Навстречу, с остановки трамвая, бежали любопытные. «Чавой там?». Явно, им не хватало дырки от пули в голове .
Сегодня, после двух чеченских войн, никто никуда не бежал. Несколько человек, ждавших каждый свое, втиснулись в выбоины стен. Закрыли глаза, будто им уже без разницы–живы ли они… Но что это? Как воскрешение из прошлого!. Хладнокровно идет к стене укутанная по макушку чеченка, Только глаза сверкают из-под хеджаба. Вышагивает, отделенная от страха смерти. Может, глухая? Да нег-вздрогнула от щелчка выпавшего кирпича. А за миг до следующего "подарка" влетела в спасительное укрытие. При этом резко поволокла внутрь развалин Владислава. Изумленно он признал в горянке состарившуюся одноклассницу. Втиснув ему в руку "передачу", словно вышвырнула разум. Искаженная безумием, взвизгнула тираду, которую Влад понял позже. Но главное было сделано: она произнесла условную фразу и безропотно приняла банкноты за плотный конверт.
Единственно что пока понял Влад: однокурсник, ее муж, убит. Догадка, что следующим мог стать он сам, заставила использовать запасной тайник. Подсказавший его «спец», спас Владу жизнь. На выходе из развалин его оглушили, обыскали. Не найдя нужного, увезли. Допрашивали весь, изощренно молотя отдающие электрошоком переломы. Значит–щель в развалинах надежна. И одноклассницу не засекли, может, останется жить….Подзабытым языковым чутьем Влад слышал не вайнахский (не чеченский) акцент допрашивавших. Охранкой Ичкерии заправляли чужие.
Глава 24. Расстрел у роддома, где ты родился
Но к вечеру, измочаленного пытками, накачанного психотропным, Владислава поволокли расстреливать. В Чечне тогда все покупались. Но не эти бородачи. Так что, быть уважаемой твоей голове, думал Влад, в лучшем случае футбольным мячом. Либо закинут ее в сортир. Благо-нет видеооператоров. Казнь не будет показательной. Вместо медленного «обрезания» головы "русского агента"–пуля. Тоже, люди-устали. Он-пятнадцатый за этот день. Нет, чтоб всех-одной очередью.
Поставили у остатков стены. Узнав здание, Владислав рухнул на колени. Из окна на втором этаже, как сказала мама, она впервые показала его, младенца, отцу и бабушке. Передернув затворы, боевики замерли. Обреченный молился, уставившись на солнце.
Словно из стены, грузно опираясь на скрипящую клюку, выдвинулся аксакал. Густобородый, в высоченной папахе и потрепанной черкесске с толстыми газырями. Кривоногий в коротких мягких сапогах- ичигах, Приблизившись, недовольно забурчал, в переводе на расейский "ходють тут". Поравнявшись, дед остановился и оперся на клюку. Уставился исподлобья на Владаислава. Оглянулся на потеки и брызги крови по стене. Покачал головой. И уже, было, собрался идти дальше, но резко обернулся. Хрипло выкрикнул невнятное и шваркнул ближайшего боевика клюкой. Крикнул уже в голос: «ЦОбур! ЦОбур!» (чеч.-Подождите!). Воздевая руки к небесам, начал лихорадочно что- то объяснять, едва ли не через фразу восклицая « Алла…», « аль Ислам…». Боевики недолго слушали старшего. Один, взбеленившись, заорал «ДаялА!!» (чеч-Хватит) и мотнул деду стволом. Мол: «Проваливай!». Оскорбленный аксакал дернул ствол в сторону. Не будь обидчик стариком, исполосовали б автоматными очередями. Может, участник Великой Отечественной войны, а, может и прошедший депортацию в 1944 году в Казахстан, престарелый чеченец погиб бы от рук своих внуков. А он только пытался им объяснить, что Аллах карает убивающего безоружных. Но бугаи отступили, С клюкой наперевес дед пошел в атаку. Едва не заверещал, как Влад понял, заставляя боевиков отпустить пленнолго. Наконец бандюгам это надоело, Они еще раз передернули затворами, но отошли на пару шагов назад.
Досталось и Владиславу. Стоявший перед ним человек преобразился. И уже вовсе не был колченогим старцем. Бенликтис взывал к его разуму: "Ты же хозяин своей жизни. Рано сдался !!". Влад попытался возмущенно вспыхнуть. Но бросив презрительное "Самоубийца!", тот пошкандыбал прочь. Провожая его взглядом, Владислав разжал ладонь, где лежало нечто, сунутое дедом перед уходом. Крошечный алюминиевый крестик, которым почти полвека назад окрестил Влада монах Алексей.. Откуда аксакал взял крестик, потерянный Владом в его первую войну? Почти двадцать лет назад, посреди сопок через полпланеты от Кавказа?.
Владислав получил от конвоиров их "дары". Жесткими пинками его втоптали в груду кирпичных остатков роддома и оставили сдыхать. "На прощание" виновато пробурчали: "Прости! Едва брата не шмальнули".
Глава 25. Кто бомбит Россию.
Дагестанцы спрятали Владислава. Но кто вывез из Грозного, потом из Чечни, узнал не скоро. Еще позже: кто из своих, русских, его «сдал».
Пока же, в Хасав-Юрте, Влад приходил в себя. Разговор с Кемаль-Пашой коснулся кавказских диаспор в столице. Боль, когда в Грозном перетаскивали из багажника внедорожника под сиденье жигуленка, привела в чувство. Обострившейся памятью Влад услышал. Передававшая в Грозном конверт с документом, не бредила. «Они, Влад, в Москве! Бывшие горцы, а платят Березовскому, чтоб помогал Дудаеву и, одновременно, бомбил Грозный».
Кепаль-паша рассказывал о своем. В разгао перестройки Дагестан и Чечню наводнили дервиши. В грязных халатах и чалмах, но-в крепких ботинках. Дремали с протянутой рукой у порогов универмагов и офисов, пристально разглялывая всех подрял. Старший брат Кемаль-Паши, по примеру единоверцев Дагестана, выгнал этих ваххабитских шакалов из города. Но тут же его бизнес в Москве получил пинок диаспоры соседей. Так нашлись покровители посланцев Саудовской Аравии. «Кавказцы, попав в вашу столицу, теряют Родину. В душе-доллар, там нет Аллаха.»-вспыхнул Кемаль-паша.
Тогда же возник редкий в их отношениях спор. На вопрос Владислава, как же совмещается в их мусульманской душе кристалльная порядочность и разнузданное воровство, Кемаль-паша усмехнулся. « Но не грабим же! Воруем. В открытую. Те же- двадцать четыре миллиарда по поддельным АВИЗО?… Светлые головы над схемой работали! Но, запомни: ни-че-го-шеньки бы не получили мы. Если б не помощь банкиров Может, в СовМине России дали добрО. Ты, ведь, тоже экономист-нефтяник, не хуже меня знаешь финансы…».
И все-таки в эти дни они окончательно сблизились с Кемаль-Пашой... Влад рассказал о недавней поездке в Псково-печорскую лавру. О России, которую горец не знал. Говорил о глубокой мудрости неофициального православия, о старцах. Кемаль-паша, в свою очередь: о преданности исконному исламу дагестанской общины, о хадже в Мекку и Медину. Там он стал КемАль-пашОй. После хаджа построил с братьями мечеть. Много читает. Убежден, что как и в Исламе, в христианстве и иудаизме есть своя мудрость. «Христианскую философию жизни познаем по Толстому и Достоевскому, по «Гамлету» и «Фаусту». А ты не задумывался: ведь, исламская культура не меньшая сокровищница?. Кстати, восточная культура древнее европейской. И тоже–от Всевышнего. И ваш пророк Иесуа-Христос. Все это от единого Бога-Яхве, Аллаха. Не понимающий этого–животное…Сейчас измеряют Ислам, только как кровавый Джихад. А, ведь, в основе джихада-только миссионерство, убеждение. Убивающий безоружных людей, то есть детей божьих, проявляет ненависть к Всевышнему. Выбор таких-служение шайтану А тем более-шахиды!. Убив себя, перечеркивают даруемую Аллахом жизнь". Такие- вне Ислама!...
Заметив, что Влад пытается затереть спиртом синяки, усмехнулся:
- «Жена строгая?».
- "Нет, плакать будет…!»- отозвался больной.
-«Зато у меня !» рассмеялся Кемаль-паша. «Особенно младшая!. Мудр Аллах, давший женщине хеджаб. Посторонний не отвлечется на вторичное-фигуру. Зато!...Мир и женщина соединены главным-зеркалом души. Глаза у нее!!».
Владислав в очередной раз поразился поэтике в рассуждениях друга и порадовался доверию. Видимо только с ним Кемаль-паша мог выговориться. Среди земляков он слыл крайне сдержанным, порой-на грани высокомерия…
Глава 26. Нет "проходных" дней нашего бытья.
"Жизнь-не дни прожитые, а дни запомнившиеся"- прочитал Влад в календаре на столе. Задумался: что было- самого? Пять лет их дружбы с Кемаль-пащой начавшейся в 98-м. Тогда, в июне, едва не погиб в Грозном. Десять лет назад, тоже в июне, защитил диплом в нефтяном. Расстрелянный месяц...
Трагичнее июньских пуль была только потеря университетского Учителя в начале 91го. К тем дням его почитали полтора десятка выпусков филфака. Начиная с того семестра, когда два друга–выпусеники МГУ, Витя Кан-Калик и Саня Очман, вмиг стали любимыми преподавателями. Виктор Абрамович вырос в ректора. Оперативная информация утверждала: его убьют. Влад был звеном в цепи сокурсников, ставших для московской опергруппы «ключиком» к ректору. Но уже в махачкалинском аэропорту спасенный вспыхнул. «Не унижайте, ребята! Не могу быть беглецом..». Никто до этого не видел, чтоб характерно часто мигавшие за стеклами очков глаза Виктора Абрамовича так сверкали.
Кан-Калик вернулся в Грозный, на верную гибель.. .
В ночь перед новым тысячелетием, не придя в себя, ушел с арены мнивший себя главой государства. Его кукловод перестал быть нужен хозяевам цирка и слинял в Лондон. Влад тешил себя иллюзией, что хоть мелким «дзинь» к смене декораций был прошедший через него документ.
В открытых окнах его кабинета белоснежными свечами каштана полыхал еще май. Но завтра июнь. А он не может ехать в Дагестан. Хотя, именно сейчас неудержимо хотелось поговорить с другом, ощутить его надежное плечо. Оставшись в кабинете один, набрал номер телефона Кемаль-паши. Наверное, даже не поздоровался. В ответ на «Слушаю», сдержал комок в горле и попросил: «ПашА! Помолись Всевышнему о здоровье моей женушки. Прошу…». Добавлять хоть слово было излишним.
Глава 27. Потребность в лекаре.
Слово Свыше надо услышать. Как теперь был убежден Влад, Судьбой не каждому и не сразу дается способность слышать. Ему, пока, ничто не говорило об истинной причине недуга женушки. Только казалось, что двадцать лет таившаяся болезнь взорвалась в начале декабря еще два, нет, уже три года назад.
Ему, слепнущему от бессилия помочь маме, сердобольная дежурная по отделению больницы подсунула таблетку. И Влад отключился. Но в час сорок пять, ЧТО его подбросило вверх !? Кинулся к полыхающей жаром маме. А ровно в два ночи услышал ее последний, долгий выдох. Услышал, потому что за минуту до этого оборвался реактивный рев ломившейся в окна БОры ( на Юге-ураган). Словно дирижер-сатана бросил вниз руку с черной палочкой. И это, обрушившееся Безмолвие стало самым жутким из пережитого в уже некороткой жизни. На грани безумия Владислав обернулся. И сквозь широченное окно палаты увидел уносившиеся на Запад космы урагана. Позади скуластыйого черепа из блешущих сталью облаков. Безносый профиль прорисовывался то справа то слева от урагана оскалом челюсти. Смерть высматривала новые жертвы. Молнией вспыхивало полотнище тесака с короткой ручкой. Широкие черные крылья Смерти, при каждом взмахе, ярко освещались снизу мечущимся заревом. То души мучеников, среди них и мамина, яростно рвались из костлявых пальцев чудовищной посланницы преисподней. Влад запоздало понимал, что видение было знамЕнием. ОсенИ его сразу потребность помолиться о маминой душе, она не была бы в неволе. Сразу бы подхваченная Ангелом-хранителем, возносилась бы в иной мир под иными, Белыми крылами. Без нашей помощи Любовью Зло, вначале, сильнее Добра. К этому осознанию предстояло прийти.
До вечера мотался, организуя проводы. Но-вечером! Не подставил ли невольно он женушку?. Функции Мин. Ин. "(вне дома) Дел, «явочным порядком» в их семье-его. То есть ходьба по конторам, очереди, даже ответ на телефонный звонок-его обязанность. А тут, замешкался, попросил: "Ответь...". Выслушав трубку, женушка откинулась и сползла по стене. Вмиг спекшимися губами прошелестела: «Умер! Дед». Потеря в тот год, в один день двоих неизмеримо жизнерадостных, близких, оборвала некую нить меж Натальей и жизнью.
Зазиявшая в их душах рана требовала лекарства. А еще больше- лекаря..
Глава 28. Да, в начале было Слово. Из уст батюшки
Облаченного в парадный мундир деда тогда отпевал отец Трофим.
Пока пришедшие воспламеняли свечу от свечи, священник сказал несколько фраз. Вроде, ни к кому не обращаясь. Но его услышали и, явно, запомнили. «Каждый уйдет в мир иной. Пред его вратами душа встанет испуганной, бесильной исправить былое. Мы здесь призваны облегчить ей эту участь. Таинство совершает священник. Но моя молитва не даст душе достаточных сил, если станет одиноким гласом. Могу только просить: помогите душе любимого Вами человека...».
...Провожавшие коллегу были неуловимо схожи. Статные, с холодными глазами, очки в золоченной оправе. Единым строем держали ниже пояса форменные фуражки. Батюшка искоса оборачивался, когда вступали певчие. Тщетно подавал пример крестного знамения. Наконец, укоряюще буркнул:«Трудно лоб пере-крестить?». Сановники развернулись, чтоб отойти. Отец Трофим, не прервав таинства, возгласил басом: «Душа вослед вопиет: п-р-Е-Е-д-а-л-и !!!»…
И что-то там шептал бывший секретарь крайкома партии. Рядом, опустив глаза, с крестным знамением у груди, застыл начальник пароходства. Истово крестилась соседка с этажа ниже, перестав здесь быть склочницей.. И молча крестился с слезами на глазах бывший главный инженер торгового порта. И робко крестились во взводе почетного караула прошедшие Чечню офицеры. Раскрыв рот слушал Евангелия на час протрезвевший списаный на берег моряк из квартиры сверху..
После отпевания «генералы» подошли к священнику. Ректор морской академии, член-корреспондент чего-то там, недоуменно спросил: «А если мозг не «видит» Творца?». Не смущаясь «тяжелых» его погон, священник усмехнулся:«Вы, явно, духовно не деградированы? Значит, Ваш час прозрения неизбежен». Подняв взгляд, добавил: «Знаете: академик Зельдович!. Ярый атеист. А пришла мудрость-ходит в синагогу! Захотите услышать–услышите голос Свыше!».
Влад разыскал священника. Он оказался настоятелем храма рядом с Мемориалом Защитникам города-героя. Но к его просьбе оказался не готов:
-"Не могу быть духовником!, Ибо сам жажду наставления".
Этим отец Трофим вновь глубоко поразил Влада. Недоверчивый первому впечатлению, он ощутил к нему нечто, сродни любви. Отказавшись быть духовным отцом, священник надолго стал близким их семье советчиком.
Уход в один день деда и мамы мистичен. В былом немалые руководители, они ощущали друг-друга соперниками. Что-то не поделив в прошлом. Но, теперь, их могилы рядом. Влад встревожился : не дедЫ ли уводят женушку?
Глава 29 Девочка с гвоздика
Визируя накопившиеся к обеду документы, Изольда Моисеевна в очередной раз поставила дату рядом с подписью. Получившиеся шесть цифр о чем-то напомнили. Проверила ежедневник-на этот час выполнено все. Что тогда не так? И лишь на последнем листке споткнулась. Будь ручка с чернильным пером, вместо даты появилась бы клякса. Год назад УШЕЛ ее Иван Грозный. Шмыгнув мимо подчиненных, Изольда, не дожидаясь лифта, сбежала вниз к проходной. Лицо ее, как всегда, озаряла фирменная сосредоточенность. Будто только что получила задание президента…
Все чаще последнее время она возвращается к мысли: вконец перестает быть женщиной. Это, конечно, необходимо. Ибо непререкаем постулат нынешней России: «Нет понятий хороший и плохой человек. Есть единственное: способен ли выполнить задачу». Впрочем, Изольда, явно с рождения, способна всегда выполнить свою, поставленную самой себе задачу.
Родители купили к ее четырехлетию платье. "Как это- не я сама выбирала ?!"- вспыхнуло в ее душе. "Чужое" платье царапало кожу, сдавливало плечи…Пронзила решимость–избавиться от него. Спасителем был избран гвоздь на верхней перекладине забора. Наколов подол ненавистного платья на его острие, она зажмурила от страха глаза и нырнула вниз. Но вожделенного треска материи не дождалась. Повисла вверх ногами и, раскачиваясь, стукнулась головой о забор. Орала минут пять, пока ее не сняли с гвоздя...
В жизни ей приходилось регулярно вот так же: доказывая себя, находить судьбоносные гвозди и бросаться вниз головой. Только научилась рассчитывать каждый миг. Потому, по определению, не могла повиснуть вниз головой. А только–взлетала вверх, к новой, намеченной- рассчитанной ступени Судьбы. Так, сама из местечкового поселка, блестяще закончила минский университет. Нашла мужа, перспективного руководителя. Убедила его, вместо аспирантуры, уехать на тюменские Севера. Там, найдя общих друзей с главным строителем вновьсозданного ЛУКойла, скакнула в ведущие специалисты по своей специальности. Вскоре, карьерно превзойдя мужа, оставила его на Севере, уехала в Москву…
Только вот сейчас, когда с лихвой свершено все мыслимое в карьерных и материальных потребностях, обнаружилась «недостача». Стала возмущать не изменившийся, вопреки карьерному росту, ее статус все той же шестеренки. Возмущало, что все более она подчиняется обстоятельствам. Но не она диктует, не она их и создает для себя и окружающих. С этим в ней потерялся элементарный интерес к своей внешности. Знала, что является эталоном корпоративного дресс-кода. Но… Изольда не находила слов, чтоб найти компромисс между сложившимся в ней стандартом поведения и не изжитой, инстинктивной, потребностью остаться женщиной. Вчера возмутили не вовремя наступившие месячные. Отчего полыхнула стыдом: совсем опустилась… Робокоп какой-то !
И сегодня, в годовщину ухода мужа- забыть об этом? Да, душа ее вымерзла, лишь потеряв СВОЕГО мужчину, она поняла: без него ущербна, как недочеловек. Едва удерживаясь на ногах, Изольда свернула направо от административного корпуса. В ближайшую подворотню, Там ей хватило минут пять, чтоб окончательно потерять над собой контроль, Но вместо раздражения этим, вторым планом родилось щемящее ощущение- в ней еще не вымер человек! Ноги подкосились и она сползла ладонями по ледяной стене. Внутри грязного двора меж слепых стен высоченных зданий было как в келье. Изольда безудержно разрыдалась …
С трудом придя, не скоро, в сознание, опасливо покосилась на ноги. Не сломала ли в безумстве каблук?. Вновь на Большую Лужайку она вышла ровной походкой. Краем глаз покосилась на замызганность подвортни. За годы работы в Корпорации уже несколько раз брезгливо замечала эту клоаку, Но чтоб – войти? Прошла пару кварталов в сторону Станции Новокузнецкая. Обошла выпирающий через тротуар к обочине дороги придел церкви, Вроде во имя Матроны Московской. И опять теряя в ногах силы, втиснулась в двери храма с той стороны, откуда они не видны корпоративными видеокамерами.
Здесь она позволила вновь вернуться мыслям о Пути девочки с гвоздика …
И поговорить- то не с ком, усмехнулась Изольда. Кроме как с Князевым. Разговор о здоровье доченьки, ослабевшей, так и не пришедшей в себя после зимы. Он опять страшит, мол девочка склонна к раку по женской основе, детей может не быть!! Уезжай, Изумрудик, с ней на Юг…
«Ах ты, какая я умница- служебный сотовый не забыла!» обрадовалась Изольда. Инстинктивный долг превыше всего Пять цифр ведомственного номера и говоришь с любым из десятков тысяч сотрудников коорпорации. Вплоть до дежурного оператора котельной в Находке
- Виктор, добрый день !- она знала, что представляться не надо
- Добрый день, Изольда Моисеевна!
- Как Ваша супруга? - спросила она. И в душе ее ожила девочка с гвоздика. Она сделала это! Вопреки требованиям «дресс-кода» аморальной корпорации, смогла хоть обозначить свое сочувствие малознакомому человеку…
Глава 30. Доктор, помогите!
Прошелестев шинами два часа, Митсубиси оставил Влада с женой у последний троллейбусной остановки в краевом центре. Оставшимся в машине коллегам через час надо быть в соседней олбласти.
А им с женушкой в краевой онкодиспансер. Там конвейер очередей: на анализы, рентген, за "путевкой" под нож хирурга. В них стоят, молча уставясь в пол, отчасти забыв об обреченность. Сложнее иное. Отравляет, обычно одна, «активная». Бухтит с вызовом: « Если б та урода не стала раньше, я б уже вышла".
Медики выслушивают, механически отвечают. Владислав внутренне напрягся, когда "зачем-то" вторично отправили женушку на анализ крови. Врач- консультант взорвалась: «Вы?? Не уберегли..!». Понимал: "спускает пар". Опередив вопрос: «Ну, доктор?», та, наконец выдавила из себя шепотом, отняв надежду на чудо.
-«Поздно, простите. Бессильны!».
Июньское безветрие задушило. Хрустнув зубами, он замычал. Докторша обняла его, как разделяют горе с старшим братом. Прошептала: «Даже вида не подайте!. Шанс есть. Он-в Вас. Она у Вас! Ласковая, как весной- солнышко!». Женушка ждала у двери. Упреждая ее любопытство, растерянно бросил, кивая на кабинет: «Не понял, что-зачем?. Тоже бестолковые!». И буркнул, мол невтерпеж-сбегаю.
Выскочив на порог, тупо уставился в диск солнца. В голову ворвался и, камнепадом безысходность снося живое, вознесся к Небесам вокализ из песни Pink Floyd «Большое явление в небесах». «И я не боюсь смерти, когда бы ни пришел час, мне все равно. Почему я должна бояться смерти? В этом нет смысла, все равно когда-то придется. Я никогда не говорила, что боюсь умирать…». (перевод питерца Мариана Хелегина песни «The great gig in the sky»). Женский вопль о Вечности вопреки Смерти.
Очнулся Владислав в полумраке храма при онкодиспансере. Откуда-то в руке оказалась свечечка. Может, дала женщина в черном, тут же шмыгнувшая за дверь? Может, она же привела и оставила наедине с образом Божьей матери-Всецарицы. К ней приходят обреченные.. Но-Надежду отняли. Что теперь? Упрекнуть образ: "Отвернулась?.». Запалив свечечку, Влад рухнул на лавку в виду иконы. Сидел и всматривался в маленькое пламя Попытался читать молитву, но не знал каноны. Потому мольбу души проговорил своими словами. Просил сберечь женушку....
Недавно из ожившего репродуктора произнеслась притча: "Господи! Оглядываюсь на путь жизненный и вижу рядом с следами моих ног следы твоего Ангела-хранителя, Но, в самые трудные минуты след одинок.
- Сын мой! Кто-то ж должен проносить тебя над пропастью?"
Прозвучавшая внутри притча озарила догадкой. Впору-беззастенчиво заплакать! От восторга: вот она, единственная возможность навечно быть с любимой!. Что-то явИло перед глазами строки московского Знахаря: «...Вам, как обвенчанным..». Знамение отвечало на вопросм: как не потерять женушку?. Обвенчаться.
.
Глава 31 Сорок тысяч лет истории человечества.
Увидел ее. Заметил. Заинтересовался. Увлекся. Запудрил (мозги, разумеется). Понравился. Убедил. Женился. Односложно, потому что программа эта- минимум. Похожа на игру. Отчасти интересную. Если нет в момент эстаза (когда она в твоих руках) наглого облома под девизом «Game ove" (игра окончена ). А есть только любезное "Next ?" (следующая). Тогда нарезаешь круги по-новому, ну уже- с этой, некстихой. Пока не попадаешь в список «Сегодня-победитель.....!». Значит, охомутали тебя, грешного. Значит, следующую зарплату придется делить пропорционально между «заначка» и «в трубу» (То есть в пылесос, под скатерть, в сервант, в лучшем случае «ЕЙ» траурными буквищами). В свидетельство крепкой зависимости в рамках колхоза из двух человек, в котором председатель и главбух, не обязательно ты.
Человек ко всему привыкает. И в рабстве находит свои прелести. Но дальше- игра усложняется до "двухсложностей". . Нашел шабашку. Купил шубку. Оплатил кооператив. Очередной ремонт. Купил квартиру. Привез из роддома. Прорезались зубки. Снова беременна. Закрыли детсад. Вновь беременна. Выгнал тещу. Нашел спецшколу. Наконец, после череды двусложных первое сложное «Устал быть дойной коровой» . И неизбежное этому следствие, желание увидеть «Game ove" (игра окончена), А еще более - любезное "Next ?", то есть: С любовницей проще....
Таков «джентлементский набор семейной жизни у Иванова, у Петрова, Сидорова, У тебя,-у меня, у него, у каждого…. У всех нас одно и то же. Разница величин столь несущественна, что матстатистика ими пренебрегает. Как несущественен при этом, отдельный Иванов, Петров, Сидоров. Вроде, жил когда-то такой. Постойте, а - жил ли ?
Согласен ли каждый с этой, своей - несуществуемостью?,.
Такие мысли невольно приходят на ум, когда осознаешь: стандартный набор семейного бытья не всесилен. Он срабатывает лишь на уровне, когда семья ставит перед собой конкретные, материальные цели. Грубо говоря: решает: сколько, почем, каков срок покупки. Как было в каждом поколении за последние десять из сорока тысяч лет истории человечества.…А когда все "навязчивее" возникают этические, еще сложнее- духовные вопросы?. Увы… Для следующих десяти тысяч лет необходимо что-то новое, иное. А - что ?
Глава 32 Замерзнуть можно и в летнюю пору...
Его с Наташей семье двадцать пять. Даже золотая тещенька уже остыла. Хоть и бухтит, мол «отдала дочь чучмеку». А если б теща знала, какие баталии были меж ними?!. Потом, вновь райские кущи перед очередным ледниковым периодом!. Не дольше пяти минут. Все «исторические этапы» лишь укрепляли их в любви друг к другу. Потому оба заслужили быть счастливыми... Но как убедить женушку венчаться?. Сказать ей в лоб: «Хочу и ТАМ быть рядом?". В лучшем случае съязвит: « Что-торопишь на тот свет? Не дождетесь!»....
«Н-е х-о-ч-у ч-т-о-б о-н-а у-х-о-д-и-л-а» - внутренне скулил Владислав.
Зная, что обязан убедить, начинал издалека. Терпеливо разъяснял необходимость им венчаться, лукаво обходя "углы". А ей все смешочки: «Вздумал, на старости лет!». В конце-концов эта тянучка надоела. Рявкнул: « Надумаешь-скажешь!»…
Кому охота посреди суеты задуматься о загробной жизни? А Влада приперло, Будничное валилось из рук… ТАМ, после, что-то есть. И - там, если не уговорить женушку венчаться, он будет ВЕЧНО скитаться без нее. Миллионы раз сталкиваться и НЕ узнавать ее неприкаянную душу!…После очередного отказа зазияла бездна. Посреди июня внутри Влада все глубже промерзало. В душу вползало межзвездное безмолвье..
Тянуло пойти в храм, чтоб уединиться и собраться с мыслями и чувствами.
Итак редко удается в него зайти. К концу рабочего дня перполнен ненавистью ко всему сущему. Постперестроечное бытье требует: если не хочешь себе и близким голода-жри окружающих, воруй, уничтожай. Чаще, чем в своем городе, Влад заходит в храм в Москве. Инстинкт приводит в часовню во имя Иверской божьей матери около Красной площади. Пропитанный "указивками" корпорации, он тапм с болью отдирает от души отравленную "мудрость»-напутствие московской братии: "Есть мозги и момент-убей всех, но выполни задачу". И - с таким «багажом» рядом с бабульками?. Оии же-из прошлого, когда государство не было первобытно анархичным- бандитским.
Владислав прошел мимо церкви. По обочине дороги добрел до берега моря.. Пошел по-над прибоем. Внутри воцарилось полное равнодушие ко всему. Берег был, на удивление, пустынен. Как в октябре, когда уже нет приезжих, ты наедине с еще теплым, уже чистым морем. Тучи чаек взлетали перед Владом и каждая, отражая солнце, воздвигала над нитм сияющий купол. Сквозь него ему в душу проскользнул вопрошающий луч Светила. Чем-то он напомнил взгляд церковного образа. И не важно, был ли это лик покровительницы их с Наташей семьи- Иверской божьей матушки, или архистратига Михаила, или Бендиктиса... Сейчас они были, может неканонически, едины. Ожидавшие его слова. Влад ожил. Смиренно зашептал: «Грешен. Но просите Творца о благодати моей женушке. ОНА не могла прогневить? Почему за мои грехи ОНА обречена на муку?.
Но не стал просить небо вразумило женушку о венчании. Это решение только за человеком. Да, им нельзя друг без друга. Венчание должно стать потребностью.
Еще не взлетевшие чайки покрывают берег пред тобой белоснежными облаками. По ним ты хочешь пройти в будущем, но-лишь в мечтах. Оглянешься- вернувшиеся птицы серой массой копошатся неким твоим прошлым, которого уже нет.
Белоснежный от чаек берег по-зимнему зазвучал мелодией «Тройки» Георгия Свиридова Влада аж проморозило изнутри. И это – задолго, даже, до осени!
Вернувшись домой поздно вечером, он проскользнул в дальнюю комнату. Что-то кинул на диван и улегся носом в угол. Пришла и присела рядом женушка. Начинать разговор? Молчали оба. Он не мог заставить себя уснуть. Назавтра улетать в очередное тридевяитьземелье.
Это не могло показаться. Женушка внятно тронула его. Сказала:
- «Конечно, я согласна".
Влад подскочил. Господи, да у нее ж глаза блестят!
-"Только-неловко, вроде. Стесняюсь, пойми: без парика–жуткая… ».
Влад осторожно взял ее руку и дохнул в ладонь. Так детскую ладошку греют в стужу. Хотя только ему было ведомо- это он сам отогревался. Возвращался к ощущению, что жизнь рядом с Наталькой будет вечной…
Глава 33 Комаряндия.
Бессчетно число определений Любви между мужчиной и женщиной. И все-таки, что она есть, зачем она, помимо обязанности продлить Род? Владу почему-то запомнилось: «Любовь в Судьбе каждого единственная-Первая. Остальное: только ее повторение». Такой, Первой, он переболел к Светлане в университете. Умничка с искрящимся взглядом серых очей. Его, только взрослевшего, она, даже арифметически старше, отшила через неделю так и не вспыхнувшего "романа". К ней ездил после Армии, поставив цель–жениться. Увидел все ту же женственность умнички, правда- усталой от неведомого ему груза. Очевидное над ней, теперь его, старшинство попросту заклинило Влада. Предвидя свой завтрашний день, не взял ответственность за нее, хрупкую Свадьба его с Наташей была в конце мая. А через пару недель–Светлана вышла замуж за Володю. Там, посреди тюменья, в Комаряндии, куда тот попад по распределению нефтяного института, а она поехала к отцу. Парень шел к ней с решимостью попрощаться. Даже его, флегматика, достали ее насмешки. Но она с порога перебила его:
-«А где конь белый? У нас же- свадьба!».
Какой, к лешему конь? Их городу в тот год не было десяти лет от роду. Пара бетонок. Расписали к обеду. Застолье раскинулось на таежной поляне недалеко от ЗАГС-вагончика Придя в себя через сутки, Володька вчитался в поздравление со свадьбой и не сразу врубался, что это не хохма.
Владислав прилетел в Сургут. Цель командировки – за Обью.
Он обрадовался, увидев в списке предлагаемых для курирования по поручению корпорации имя их города. Специально выбрал для поездки июнь. Светлана-в мамином доме на берегу Азова. Конечно, проще съездить к ней в Приморск. Но-стыдно, теперь, встретиться с ней глазами. Десятилетия они дружили семьями. Светлана с детьми приезжала к нему. И он приезжал, пока дети были малыми… А теперь. Поддался волне баек однокурсников. Но болтнуть: якобы, пришлось ответить на вопрос «Почему ты все-таки не женился на мне?»-подло. Конечно, ответ был многозначен: «Два умных человека во главе семьи-перебор".
Они подружились с Светланиным мужем, Володей здесь, в комаряндии. Общение с ним стало ярким отдохновением души. Ироничный, глубоко интеллигентный, на вид-тихоня, Володя был интереснейшим собеседником. Любивший слушать, Влад балдел от красоты неторопливых его рассказов, оригинальных суждений.
Они без особых церемоний обменивались внутрисемейными "приколами". Оказывается, недавно, перед отъездом на Юг, Светлана как всегда скоропалительно, организовала их венчание. «Наконец-то перестала быть председателем нашего колхоза»-горько усмехнулся Володя. И испытующее посмотрел на Влада. Тот сделал вид, что не понял… Да, Володя прав, он звонил Светлане. Исповедался о приговоре медиков. Потом почти час советовались, как уговорить Наташу венчаться. А Светлана, вдруг, вспыхнула: «А сама- то!. Я!!».
С покладистым Володей у Светланы не было споров. Захотела зваться старославянским эквивалентом Светланы Фатиньей-принято!. Или иной бзык. Но назрел бой. Через дорогу от их дома взметнулся храм-небоскреб. Вокруг обширное подворье. Но, долго, без комнат для паломников из таежной округи. «Светлана или наивная, или! Сердобольна до…» Володя не находил слов. Напичкивала их квартиру богомолками. Полдела, что хозяйка гробилась, ухаживая за гостьями. Вскоре посиделки с псалмопением превратили квартиру в молельню. Но Володя услышал пересуды постоялиц. Стало явным: Светланой цинично пользуются. Выгнал, сначала читавших хозяйке мораль. Потом остальных. Главный бой был с настоятелем храма, отцом Николаем. Ортодоксальный, как выкрест из староверов. Людей не видит-какая там христианская любовь!. Не была б Светлана так фанатична, если б не этот сосланный сектант!.
Фанатизм- кощунство. Порабощает доверчивых. Как Светлану.
В этот раз до глубокой заполночи они говорили о мерах доверчивости и Веры. Поглощали привезенный дагестанский коньяк, закусывая любовно псозданными Володей отбивными. Пустопорожная хрень с телеэкрана раздражала. Володя переключил на ДВД-диск. Мелодии неистового японца КитарО окрыдяли душу для полета сквозь Вечность. Хозяин смущенно заметил: "Без нее- хоть послушаем...". Владу стало не по себе. Светлана- против гениально-гармоничной музыки великого самоучки ?. Напомнил Володе: "А "...бело сирени гроздья душистые...?". Тот озарился "... неповторимы, как юности дни...". Влад не стал уточнять , напевает ли теперь Светлана много лет любимый ею романс.
Володина жена-глубоко верующая. Что неизбежно для людей доверчивых. В фундаменте таких личностей так называемая «заумь», от чрезмерной чувственности. Снижается способность логически анализировать окружающую действительность, Таковы были курсистки- учителки. В случае с Светой сложилась одна из крайностей величия Женщины. Гипертрофированная ответственность заставила ее стать беспрекословной главой семьи. Родив троих, она заставила их отца стать четвертым ребенком.
Глава 33 Талантливая Немота.
Вернувшись под утро в гостиницу, Владислав долго ворошил услышанное. Не умещалось в сознании, где же в хрупкой, маленького роста, обожествленной им, Первой Любви таилась узнанная им сегодня? Пока отчетливо понял главное: Бог пронес его мимо самоубийственного супружества. Володя, ведь, впадал в запои. Психологи твердят: часто алкоголизм-от подавленности второй половиной. Ну, а душа Фатиньи? Недаром ее любимая цитата: «Она его за муки полюбила. А он ее за состраданье к ним» Полная муки от запоев мужа, ее душа была обречена впасть в фанатизм.
По телеканалу "EuroNews" гостиничного монитора Фрэнк Синатра пел «My way» («Мой путь»). В одну из командировок в Штаты, Влад попал на концерт ретроклассики. И впервые задумался на тем, что помимо повального жвачно-примититива, янки способны петь и общечеловеческое. Исполнявший «My way» молодой парень умудрился внести в свое исполнение подтекст: " А каков он, твой путь?".
За плечами нефтяной институт, служба в корпорации. А в душе- неискоренимая "писучесть" выпускника, пго первому диплому, филологического факультета. И острая неуверенность в ответе на вопрос: "А имею ли я право писать?"...
Может, ответ был бы легче, если б не очевидные "преимущества" ненкоторых однокурсников. Самый яркий пример-Светлана. Много лет он не мог понять, почему Светлана не публикуется. Даже работала в газете. Поныне яркая во внешних проявлениях, она, однако упорно немая в печатном слове…
Несомненно одаренная, а. ни книги, ни статьи, ни рассказа, ни-че-го.
Несомненно, она глубже всех нас погружена в слово Божье. Но и очевидно же – как никто, способна записать диктуемое свыше только ЕЙ во имя всех нас. Внешне же, сегодня--«вытворяет». Обильно реагирует на блесну и тухлятину сетевых омутов. Преходящая, пустая болтовня, не достойная умницы.
Может, «под одеялом с фонариком» - не молчит?!. «Копит» для потомков?
Может, ее угнетает навязываемый Северной псевдодуховностью, фанатизм? Типа мнения тобольских монахов. Мол, читай псалмы и творчески удовлетворен будешь? Да нет же! Потребность Веры, духовность- выше рабской немоты в ответ на божье слово.. Православие- не окаменелость под мхами. Мы– творение божье, а не бессловесные, бессмысленно прозябающие в этом мире рабы. Если есть Дар и Жар творить, то верующая душа не позволит наплевательски «задавить» дарованное свыше. Иначе, ТАМ душа, в лучше случае, станет бесчувственным булыжником. Но никак не живым сгустком энергии, любящей покинутый мир. А в худшем: как и большинство в каждом поколении- с спящей, или мертвой душой. Доказано, что не только при рождении тела, но и позже, душа может стать мертворожденной. Энергетическая субстанция таких, бывших "булыжниками" еше в телесном бытье, обречена рассыпаться Там на составляющий, исходный материал Вселенной. Недаром, же, по воле Творца, как выясняется наукой, 95 ( !) процентов Мироздания- Темная энергия… Как-то не укладывается в понимание личности мудрой, глубоко верующей женщины, что ей уготовано пополнить нечто черное…Это нам, бездарным - как то логичней туда, И то…
Господи, прости мои "нецерковные" мысли. Но, Ты показал и дал мне в нескончаемую муку знание моего пути в последующее .
Во многие мудрости- многие печали. Но видимо, высшая мудрость – Дар любви. Может, именно он запрещает безгранично талантливой личности Светланы эту печаль нести к окружающим?. У каждого своей печали достаточно… А иные- просто не поймут, каждый должен САМ прийти к Истине.
А потом Светлана вычитапла:"К Богу- со слезой, к людям с счастьем". И- умолкла.
Вот и балаганит в "Одноклассниках", шуршит по мусорникам ленты событий в поисках «востренького». Вытворяет, но не творит- по ее выражению…
У Пушкина и Толстого были братья, на голову талантливей их. Полный сатанизма Достоевский и атеист Чехов, по идее, несовместимы с понятием "одаренный Богом". Однако, пути Творца неисповедимы. К Истине у каждого свой путь. В эпиграфе своего раздела в электронном СамИздате Влад сформулировал задачу своего творчества "Счастье, когда удается записать продиктованное тебе Свыше". Таким Словом сегодня ему слышались начатые недавно дневниковые записи об их с Наташей борьбе с безысходностью. Здесь, в двух кварталах от дома Светланы, в гостиничном номере и в свете полярного раннего утра, в нем родилась решимость. Он обязан переформатировать записи в повесть, в которой творчески подняться над описываемым. Только тогда написанное станет литературой, а не пережевыванием личного.
Жизнь нередко отрицает планирование завтрашнего дня. Влад подспудно ощущал, что новая встреча с Первой Любовью станет неизбежной. Хотя бы для того, чтоб сполна ответить за свой подлый, длинный язык .
Глава 34 Венчание
Не мешало опоздать.!! Пришли пораньше. Праздник Святой Троицы. Внутри храма неспешно прибирают к вечерней службе: устилают пахучими травами пол, расставляют корзины цветов, на клирос потянулись певчие. Может, их не ждут? .
Владислав взглянул в сторону правого придела церкви. Там вчера они исповедались. Оказывается, это вовсе не просто, с непривычки- тяжело!
- «И что - я должна священнику обо всех грехах рассказать!».
- «Конечно».
-«Так, даже, тебе ...».
- «Исповедь пред Богом, а священник-лишь свидетель ...»
-.« Не! He могу, не пойду. А можно ты вместо меня ?» И это женщина, которой по возрасту скоро бабушкой быть! Нашелся выход. Владислав написал ей на бумажке исповедальное. «Хоть выучи...». Читая, после каждой строки хмыкает. В конце удивленно спрашивает:
- «Откуда ты знаешь?». Шепнул ей на ухо: «Скажешь: мое тебе неизвестно ?». Действительно- за двадцать пять лет супружества.
Исповедался. Женушкина очередь. Выслушав ее, молодой батюшка начал что-то растолковывать. Что-то она ответила. О чем-то, вроде, заспорили!. И о-Боже!... Батюшка улыбнулся сказанному женушкой.
- Не мешало, чтоб она обернулась и позвала мужа помочь в чем-то убедить священника!"- усмехнулся Влад. Как он ни напрягал слух, но донесся лишь звонкий возглас уже после завершения исповеди:
- «Ну, батюшка, Вы пообещали !».
Но как Влад после ни допытывался, о чем это они с батюшка, она лишь загадочно улыбалась, делая страшные глаза: «Ты что- ведь тайна исповеди»
Служительницы начали, шепотом на ухо, выпроваживать всех из храма. Упреждая, Владислав пошел к ближней навстречу. Она вскинулась:
-"Куда? Храм для Вас готовим !!".
Вокруг них запуржило суетой. Служка протянул поднос для венчальных колец. Служительница забрала полотенца-под ноги и венчальное. Из алтаря вышел отец Трофим. Видимо, они выглядели ошарашенными. Потому он долго объяснял куда, как, во имя чего им становиться, подробно описал каждый шаг.
Вскоре, Владислав и Наташа стояли в глубоко нахлобученных на макушки венцах. Уже в их руках ровно горели венчальные свечи. Разглядев их, Влад поразился очаровательности их формы. Уже главная церковная свеча возле аналоя, наконец, разгорелась ярко и высоко. Уже были в глубине обряда, а Влад все не решался взглянуть в сторону женушки. Взглянет, а она в ответ рассмеется!? И развеятся чары. Святой обряд превратится от ее улыбки в игру. И все ж, внутренне холодея, осознавая запретность, Влад обреченно покосился на нее, Любимая женщина завороженно ловила каждое слово священника, явно, боясь пошевелиться. Если б не венец (может упасть с головы!), Влад не удержался б и благодарно расцеловал свою прелесть. Конечно, она б смущенно отпихнулась: "Ну чо тыГ> 55
И кольцами их трижды обручил батюшка. После чего соединил их руки. Навечно. И вокруг аналоя осторожно обвел трижды с соединенными в его ладони руками. И трижды прошли все этапы освящения...Как один миг прошли минут сорок непростого твинства. И, словно, не с ними. И словно не им выпевал, не союз Владислава и Натальи воспевал дивным многоголосьем на верхней клиросе хор. И словно не их дурманяще пронизали запахи мяты и полыни на полу храма...
Поныне Виктор убежден, что их венчание привело в восторг отца Трофима. Видимо, для него освящение их союза из его рук было этапным событием. Ну а что говорить о Владиславе, пришедшем к взлелеянной цели? Его душа- пела!
Наконец, отец Трофим вынес из алтаря их венчальную икону. Прозвучало и рассказалось в православной красоте:"Жена да убоится мужа". Целование креста, батюшкино благословение. Просьба сохранить свечи и передать сыну к его венчанию, Вручение свидетельства. Обнявшись, пошли к выходу. Хор певчих вознес с клироса к небесам "Алиллуя !!". А едва вышли на паперть храма, колокольня разразилась радостным перезвоном. Может, то прихожане сзывались к службе? Перезвон поднял стаю голубей, взмывших архангелами в небо.
Зажмурившись от предзакатного яркого солнца, застыли на паперти И к своему изумлению оказались в гуще ликующей толпы. Но ведь ни Влад ни Наташа никого не приглашали?!. Это было главным требованием каждого: чтоб никто не знал. Совершенно незнакомые люди, собравшиеся у храму перед вечерней службой, обнимали, целовали, чуть ли не тискали, поздравляя с венчанием. Ласково называли по именам, как родных. Наталью окружили, совершенно случайно оказавшиеся здесь бывшие сослуживцы.
Не было только одного. Влад машинально оглянулся. Где ты, Бендиктис?
Глава 35 Развенчание мифа.
Он не зря оглянулся. В тот момент кто-то толкнул Виктора из толпы вперед . И его подхватила у паперти тщедушная старушка:
-. "Не узнаешь?". С великим трудом, через четверть века, в ней можно было признать некогда разбитную бабенку, под настроение и ворожившую. В первый миг Владислав офигел и едва успел пресечь ее попытку рухнуть на колени.
-"Это ж я звонила накануне твоей свадьбы !"
-"Зачем?"- изумился он.
-"Эх ты! Чистая душа. Да за Наташку мою мстила, неужели не понял! Я же только тебя видела ей в мужья! И-колдовала, и гадости на Вас веяла, А сегодня ! Я- не могу-у-у "-запричитала, на грани воя, бабулька.
Владиславу было не до увещеваний по поводу, что ее Наташка(везет же на это имя!) в тот год была школьницей. Резануло сознание упомянутым "колдовство". Схватив бабку в охапку, он зашипел в обезумевшие от испуга ее глазенки:
- "Собери город: твоих друзей-подруг! Собери бабок, бывших мужей и трахальщиков! Всех, кто попадется под руки. И- молитесь!!. О здравии моей Натальи. Ищите любые знакомства. Хочешь, сука, поклонюсь тебе? Только - помогите!!. "
Хорошо, что это безумие не видела женушка.
Взяв ее под руку, Виктор пошел с ней к набережной. На другом берегу бухты был виден отель "Надежда". Там, весной, "Черноморка" праздновала Женский день. А у берега моря напротив отеля под ногами дрались за зернышки символы любви- голуби...
Слова излишни. Когда в душе гимн Жизни:"Мы сделали это!! Стала реальностью сокровенная мечта. Обвенчаны - навечно!".
Глава 36 Штурм корпорации.
Начальник департамента специальных задач, Владимир Семенович Куликов, нервно вышагивал по кабинету. Тревожно выглянул в окно, выходящее на главный вход в концерн. Этот порыв родился четыре года назад. Когда он стал невольным свидетелем штурма здания. Сейчас–июль, тогда был август…
Схема прибытия в короарпвцию кого-то из правительства стандартна. Улица в начале и конце перекрывается. Напротив входа тормозит миниколонна из пары микроавтобусов охраны с лимузином в середине. Вываливаются и двумя шеренгами, от машины до входа, как раскрывается подзорная труба, выдвигаются одноликие битюги. Между ними, в окружении четырех-шести жлобов прошмыгивает некто с «дипломатом". "Телескоп" складывается вослед гостю. Весь ритуал занимает максимум пару минут….
Только погода тогда была осенняя. Две вывалившиеся шеренги ринулись к дверям, веером разметая лужи.. Взлом запорного механизма подтвердил: стандартно стриженные-штурмовики. Владимир Семенович метнулся к внутренней связи. Тишина по всем каналам. А "умерший" сотовый подтвердил главное. Захват–с ведома "органов" и с санкции "сверху". Оставалось подойти к окну сбоку, чтоб, если что–не схлопотать пулю в лоб. Тогда Владимир Семенович впервые увидел сегодняшнего президента корпорации. С начала штурма прошло не более пятнадцати минут. Из лимузина вышел невысокий, седоватый, по-летнему легко одетый некто. Неспешно огляделся. Как бы нехотя, или что-то выжидая прошел несколько шагов к зданию. Остановился-выслушал сотовый телефон. Владимир Семенович машинально послушал свой-молчит. Дважды размеренно кивнув в знак согласия услышанному по правительственной связи, Победителем, уже пружинисто, вошел в здание…Немало лет прослужив нерядовым «оперативником» генерального штаба министерства обороны, Владимир Семенович, увидел происшедшее как одну из генеральских командно–штабных тренировок наяву.
Каков новый хозяин, было очевидным. Ушла пора производственников. Главным стало умение контролировать денежные потоки. Строитель по образованию, новый руководитель корпорации, и в ней займется строительством. Эта отрасль позволяет "распределять" по-своему статьи Госбюджета.
Глава 37 Командированный юбиляр
Но сегодня, через четыре года, Владимира Семеновича тревожило иное. Не возвращался из магазина «южанин». Вчера, в воскресенье утром, его с трудом нашли в горах, где сотовая связь сработала чудом. Вызвали в Москву, добавив "по Малгобеку». Во, нервы у человека! За два дня до того, на севере Ингушетии, предотвратил кровопролитие. В Москве, совместное заседание Минэнерго и ФСБ, а он–в походе!
Повод к ажиотажу нерядовой. На объекте, который Владислав вместе с коллегами приехал принимать от бывшего объединения "Грознефть", сработала охранная сигнализация. Над горизонтом около хранилища четко очертилась колонна автоцистерн. Воруют нефть!. Но навстречу тревожной группе корпорации выскочил взвод ОМОН. Его командир выстрелил в воздух… Перестрелка была неизбежной. Но тут Виктор, залегший вместе с охраной, стащил с себя белую футболку и замахал над собой. Медленно встал и пошел к хранилищу. Вернулся через полчаса. За его спиной взвыли двигатели и колонна, вскоре, уехала …
Сегодня на совещании по разбору инцидента, Владислав доложил. На удачу ему вспомнилось: министр безопасности республики– зять близко знакомого ему, уважаемого в былой Чечено-Ингушетии человека. Удалось дозвониться и разрешить вопрос. Представитель ФСБ начал выступление иронично:" Господа! В тех краях и при Советах понятие госсобственности было условным».
Когда вернулись с совещания, Владимир Семенович, пошутил:
- «Ну ты сегодня как именинник! Такие погоны руку пожимали! Герой !!». Но не успел задуматься, почему в ответ Владислав, тоже, вроде пошутил:
- «Может и не как…».
Прервал телефонный звонок Генерального директора южной «дочки».
- «Уважаемый! Нечестно красть самого важного сегодня моего сотрудника!».
- «Да ему сам президент руку пожал!»-отозвался Владимир Семенович, смутно начиная догадываться о подоплеке звонка.
- «Не соскучишься с Вами!»- продолжал генеральный. «Собрал расширенное селекторное совещание. Тысячи коллег по Кавказу. А юбиляра-Москва перехватила! Надеюсь- не обидите? Кстати, Владислав знает толк в «Лезгинке»-завершил Генеральный.
В недоумении Владимир Семенович опустил трубку и обернулся к гостю. Спросил: «Сколько?».
- «Полтинник» отозвался тот…
Полагалось отметить. Влад пошел в супермаркет около станции метро. Удостоверение корпорации открыло дверь на склад. Уловив, как Влад ощупывает выпуклости бутылки, изучает этикетки и цветную гамму изделия, владелец «сокровишницы» выдохнул «знаток». Они заговорили на одном языке, Виктор подсказал, как не попасться на уловки ушлых посредников.
Выбранные посудины содержали подлинную «Лезгинку». Вопреки тревоге Владимира Семеныча, Влад не зашел в здание корпорации. Позвонил и сообщил: «Готово!». Не взяв служебный транспорт, поехали в метро.
В вагоне Владимир Семенович усмехнулся. Года три не был в подземке! Знали б, москвичи, с кем, порой, они рядом. Вон, в очках и не по сезону- в куртке. Может, академик, может вахтер школы, а может-сегодняшний Корейко из 12ти стульев. Или они, трое. Его непосредственный подчиненный-Османкин. Выпускник Каирского университета, смугл. Боевые ордена. На вид же–дедок с робким взглядом. Кстати, после штурма корпорации, друзья в Генштабе успокоили: твой турок уже все решил-остаетесь в штате. Или они с гостем. Юбиляр не знает, что их пути сощлись до корпорации. Это с того сентября 76-го Владимир Семенович слегка заикается. Потому только генерал-лейтенант. А гость обречен и в сумрачный лень быть в черных очках.
Владимир Семенович доныне не сформулировал, есть ли его личная вина перед гостем в их прошлом. Тем более, что в уединенном кабинете ресторана, где «обмывали» юбилей, было не до самокопания. Сложился разговор на очень важную для каждого из них тему. И как-то, язык "не доходил" у генерала до разговора о былом. Да и- при подчиненном, Османкине?
Глава 38 Полет над планетой
В метро Влад угнездился в дальний угол вагона. А то ж, замучается москвич учуяв перегар, гадая, как бы поэффектней сдать тебя ментам. Владу же надо хоть минут десять подремать, Перед броском маршруткой в «Шереметьево-один». Потом нуднятина посадки, И только. в самолете на Юг–поспит почти два часа,..Зная менталитет шантрапы и ментов, Влад положил в нагрудный карман пару сотен. Почувствовав, вскоре девичьи пальчики воришки, улыбнулся не раскрывая глаз. Главное: не менты, да и от них удостоверение, документы и деньги спрятаны надежно.
Сегодняшняя встреча с Владимиром Семеновичем вновь вернула к мыслям об Армии. Грохот подземки настраивал на ностальгию.
«Турпоездка» пулеметчика на Восток.
Тринадцать суток пути поездом к месту срочной службы на Даьнем Востоке показалась Виктору турпоездкой. Потом, полгода был pядовым штурмового полка. Сопка ваша-будет наша! И трясешься в десантном отсеке БМПэшки по склону. А посpеди pечушки внизу двигатели "бpатской могилы пехоты" глохли. Десант орущей матюки цепью "бpал" сопку снизу. Слева-Виктор с пулеметом в 15 кг. напеpевес. Когда же, как годичник, то есть призванный после ВУЗа, получил офицерские звездочки, в душе так и остался пулеметчиком.
Был в некоей игре "в солдатики" до лета. Пока не очнулся, осознав гибель своих ребят. Детский кошмар о сгоравщем городе стал явью около чужого ядерного полигона. Взвод Владислава был одним из десятка, кому поручили установить контрольную аппаратуру. Но красная-"революционная" кнопку нажали "раньше срока". Виктор отстал, отключая контроллер, и... Неведомая ладонь воткнула его лицо в землю. Он не увидел, как далеко впереди в вспыхнувшем небе над вершиной сопки пушинками сгорели ребята. Не успев что-либо ощутить...
Воздушные шарики
А девятого сентября умер соседский вождь. Неутешная лавина, забыв о цитатниках, поперли возвращать "исконные" территории. Из округа опять пришел целевой приказ на взвод Влада. Комбат психанул. Потом, опустив голову, громила выкрикнул:"Мужики! Вернитесь". И-застеснялся выпада..
-"Блин, хоронит?"– психанули уже в строю. Но притихли, тоже смущенные.
На "той стороне" переоделись в местную форму и разошлись-догонять "свои" подразделения. Чтоб поставить в их авангарде радиомаячок. На сканере Пулеметчика вскоре смолк импульсный сигнал одного посланца. Через час- другого. Значит: захваченные "их" секретом парни успели самоуничтожиться.
У болотца, где был назначен сбор, пулеметчик невольно обернулся навстречу странному звуку. Похожему на шорох ползущего по листве крупного тела.. На востоке, переливаясь синими всполохами, расползались по небу несколько широких грибов темного пламени. "Господи! Ядерные!!"-прошептал Виктор и услышал себя. Но гула и смерча ударной волны не было. Что-то, не ядерное.
Приковылял, почти не маскируясь, якут Кеша. Обуглившаяся материя формы смешалась на спине с кровавым месивом. Увидев своего, Кеша рухнул лицом вниз. Выдавил слово, оно было: "...Ад!!...". И еще, о каких-то "шариках!", сеявших пекло... Кеша был обречен агонизировать...Надеясь, что инъекция шприц-тюбиком поможет мученику не проснуться, пулеметчик ткнул иглу в сонную артерию. Но, было, притихший, Кеша взметнулся. Ухватил Пулеметчика за горло, захрипел:. "Убей-брат!!". Пулеметчик, задыхаясь, воткнул штык-нож ему в затылок.
Больше к болоту не вернулся никто.
Фигляр с гранатометом.
Возмездие за принесенный на чужую землю Ад свершилось обыденно для тех дней.
Машина, уносившая их от границы, начала взбираться по склону, уходя от ущелья.. Сбоку во весь рост выскочил диверсант и влупил с гранатомета в двигатель БМП. Попав, фанатик, радостно завизжал и надолго задергался как фигляр. То ли от восторга, то ли от шквала очередей из ближних дотов. Натужно гудевший двигатель БМП замолк. Pывок, еще рывок. Таpахтели зубья коpобки пеpедач. Кусты отбрасывали под гусеницы пытавшихся спрыгнуть прочь. Пулеметчик вывалился в pаспахнутый задний люк. Тормознув, БМП по-инерции качнулась назад и расплющила днищем Владислава посередине.
Ослепительная вспышка света и сpазу-мpак. Но pазгоpался над ним, в вышине, обволакивающий нежный свет. Влад поднимался к нему, вспархивая всем своим естеством. Пеpед ним разворачивался, как небесный веер, бескpайний пpостоp. Уже в госпитале, где сpащивалось, склеивалось из кусочков, раздавленное его костное нутpо, Владислав так и не смог понять въявь или в забытьи было его небесное стpанствие. Его ожидал Бог. Но пpежде хотелось pазоpвать пуповину души с земным бытьем. Чеpез полпланеты, над дивной Землей, мгновенно он пpолетел на запад. И увидел ту, кто был доpоже уходящей жизни. Дивным обpазом они слились воедино: мама и жившая за сотни километpов от нее-Пеpвая Любовь. Они не могли видеть его, бесплотного. Но ощутили одновpеменно. Пpиложив pуку к гpуди, тpевожно взглянули на восток, где его смеpтное тело суетливо выковыpивали из-под застывшей на склоне тpинадцатитонной гpомадины .
"Мама !!!" - заоpал Влад в испуге, как и положено осознавшему, что умеp. Пеpежитая клиническая смеpть, изменила его миpоощушение. Обостpились интуиция и даp пpедвиденья, pезко изменились ценности.
В госпитале его приговорили к 45 суткам лежания враскорячку на кровати «лягушка».. Он, не знал, как о бращаться к небу. Задавал без имени единственный вопрос: "Зачем?". Его душа, 22 летнего солдата, выгорела дотла. Ему было все равно: жить или не жить. Потому он и спрашивал Высший смысл бытья:"Зачем я остался жить?".
Наотрез отказавшись принимать обезболивающие, искалеченный Виктор все чаще впадал в беспамятство. Но пришел час еще большего безволия. Сначала, один за одним, к нему пришли души ребят его взвода. Пришли за ним. В кольце галлюцинаций перед Виктором перетекали один в другого отпевавший его священник в черном, допрашивавший особист в синем, ломающий кривосросшуюся ключицу хирург в красном от крови и обмывающие его теплой водой девочки-санитарочка в белом. Теpяя и вновь обретая сознание он вновь и вновь "пpокpучивал" пpожитые годы. Коpежился пpи этом не столько от физической боли, сколько от самобичевания совестью..
Но он знал, что вот-вот получит письма от Пеpвой Любви. Хотя, два года до этого не знал о ней ничего. И они пришли: светлые, умненькие откpытки. Смущенно читавшая их ему вслух медсестры сияла, как будто только что дала согласие выйти замуж. . Всего нескольбко строк, а вмещали в столько жизненной энергии, что могли воскpесить сотню постояльцев "смеpтной" палаты.
В палате их, вскоре, стало двое. Но Виктор не смог повернуть голову и открыть глаза, чтоб разглядеть соседа. Только услышал, как унесли, чтоб увезти в аэропорт. Значит, будет жить, думалось Виктору.
Обязанность жить он осознал лишь через три месяца после возвращения домой. Чудом его миновала инвалидность. Машинально потерял и равнодушно принял как неизбежность замужество Первой Любви. Неведомым ангелом- хранителем был сбережен ему разум. Не меньшим дАром оказалась возможность уехать из чеченской столицы в черноморский N-sk.
Глава 39. Думы генерала Куликова
А в эти минуты у себя дома ворочался Владимир Семенович. Хорошо, что не дано было Виктору знать, почему так, по-братски обнял шеф на прощание. И-почему особое значение этот его порыв имеет теперь, через тридцать лет..
Да, это он, тогда полковник-был среди командированных Генштабом в Приморье. Он выбрал взвод Виктора. Кому ценой жизни предстояло на той стороне не пустить к границе лавину хунвэйбинов. Владимир Семенович запомнил лицо Виктора, когда того, чудом вернувшегося, принесли в укрепрайон. Ни морщинки от дикой боли в раздавленном теле. "Готов"- подумалось ему,…
А через неделю Владимир Семенович, сам контуженный в подорванном диверсантом вездеходе, очнулся на соседней койке с Виктором в "смертной" палате. Эвакуируемый, вскоре, в столицу, не вгляделся в уже переставшего метаться в агонии соседа. Инстинктивно избегая обреченных.. Так он похоронил Виктора во второй раз.
Только сегодня, по характерной родинке у глаза, когда Виктор снял темные очки, узнал его. И колыхнулось у генерала внутри. Вина что-ли? Не понятное что…Может, все надумано? Генерал не понимал своих чувств… …
Тем более, что там, в ресторане, где они «обмывали» юбилей , сложился, действительно важный разговор. Естественно , о тематике и гадать нечего. Как в любом расейском застолье – разговоры о глобальной политике.
И в тот разговор Владимир Семенович погрузился вновь.
Там он , в который уже раз, задался вопросом. Октябрьский переворот в России организован Западом. Но. сталинизм-собственное «изделие»!. В Германии после первой мировой войны тоже революцией пахнУло. Но гитлеризм, хоть и с попустительства соседей, чисто немецкий. Сегодня-синдром оккупанта в политике США. Тоже-порожден исконно американским менталитетом. Что-то в этом всем общее для европейской цивилизации, не из единого ли вируса эта зараза? Не общая ли тому пружина?...
Начало современной духовной культуры Европы-иудейское. Творец, вроде, избрал свой народ. А он, накопив грандмиозную духовность, скатился к маммоне-золотому фундаменту бытья. Творец попытался подсказать ошибочность выбора, одарив народы христианством. Носитклями Слова стали вчеращние иудеи. Растворившись, смешавшись с дикарями европы, они почему- то под маркой движенния к духовности , повели в новые тупики. Сионизм, коммунизм, фашизм -нацизм порождены философами иудейского происхождения. Но именно дикость мывшления европейцев сделала идеи реальностью. Геноцид коренного населения в Новом свете провозгласил сатанинский лозунг " Нам все можно". Избранность единственногго народа над остальными- из сионизма. И реальностью он стал на бывшей знмле индейцев, вырос под дудку Ротшильдов, банкиров иудейского происхождения. Деньги соединились с бандитизмом. Опять -маммона и духовный тупик!. Закон империи Сатаны "Нам все можно!" перечеркнул там христианство и воплощается на планете.
Владислав, пока, только слушал. А Османкин вклинился в тираду шефа. И сразу стало ясно, что не всегда за шефом решающее слово. Тихий омут во внешности Османкина добротно скрывал образованного мудреца. Философствовать он особо не стал. Попытался объяснить: Мол, надо смотреть не только в корень. Что не позволяет национальный менталитет, того не навяжешь. У каждого свои тараканы в голове. Задумайтесь: почему немец в драке забивает соотечественника в землю. И очевидцы-сограждане его останавливают только когда очевидно- противник при смерти? Педантичность во всем, в том числе в бесчеловечном, приводит эту культуру раз за разом в политический и нравственный тупик.. Мы же, в драчках иные. Только сбил соперника с ног, подаем руку. Мол, «пошли - по пиву!». И в то же время в нас неискореним жуткий синдром предательства ближнего. Еще с Чинги-хана: даже кровный брат мог стать чужим…Предавали семь веков назад, предаем-продаем сегодня.. Вот почему карусель оккупантов вокруг России…Может их столько оттого, что они как падальщики чуют это гнилье, синдром наш. Поначалу и делают на него ставку. Только когда доведут нас до нуля,, лишь тогда-скопом, из пепла восстаем! Хотя, казалось бы, Чингизиды не уничтожали нашей Веры- Мы оставались и при них христианами. Значит , негативы заложены в крови народа. Чуть ли не в биологии человека.. Культура лишь корректирует вектор развития проявления этой биологии… … Только с американцами просто. Они-потомки банд изгоев цивилизации. Европа вышвырнула проходимцев в Новый свет. Те кровавой чумой прошли по континенту. «Зачистили» от коренной цивилизации. Друг друга б перестреляли. Если б не Ротшильды- Закабаленные кредитами банкиров бандюги были обречены ими на погоню за деньгами. Сброд, обязанный достать доллар любой ценой, проявил творческое начало. Кстати, хваленая демократия в основе этого государства, она-то с двойным дном.. Мол, еще с Римской империи…Вот именно-с империи. Именно-по образцу рабовладельческого строя. Закон ограждает от произвола меньшинство-патрициев. Для остальных, то есть РАБОВ, тот же закон имеет обратное действие. Отсюда все, что НЕ америка, для этой нации–предмет оккупации и подавления. Под видом демократии – кратия (власть) дерьма. То есть не закон, а обратное его воплощение-безправие. Все просто… .
Недавно в Штатах было озваучено, что созданный ими штам лихорадки Эбола размещен в десяти местах планеты и призван по единой команде уничтожить в течение недели 90% населения Земли, признанного янками "лишними". Громадный зал, переполненный государственнывми деятелями империи, в едином порыве восторженно взорвался аплодисментами.
В развернувшейся дискуссии типичной в ресторане конференции Владу оставалось добавить мало. Он вспомнил свое. Христианство в Русь киевскую пришло из Византии А там госудрство трансформировалось в церковь. Высшая мера морали- Бог. А человек всецело руководствуется высшей, божественной моралью…. В Ватикане- же, то есть в западном христианстве, церковь стала государством. Вопреки Библии, во главу угла поставлен не Бог, а человек. Казалось бы-триумф божьего творения. Но, в итоге, человеческое, то есть животно-материальное в католицизме возвысилось над божественным. Потому там и возник протестантизм. То есть протест против даже проблеска верховенства божьей морали.. Протестантская Европа сделав религиозность клубом по интересам подчинила духовное телесному, Отобрала у верующего в Бога потенциал энергетически воплотиться в завтрашнее мироздание, когда материальный его футляр истлеет… Как при этом не возникнуть синдрому оккупанта??. Как не возникнуть двойной, тройной, кто больше, политической морали!?. Если каждый- носитель личной, вопреки сложившейся веками, морали?... Каким бы ни был бесчеловечным гитлеризм, и как бы за ним ни гнался сталинизм, была в них и светлая черта. Тоталитаризм, хоть и искусственно, но препятствовали распространению личной, оторванной от вековых норм, морали. Инстинктивно тоталитаризм препятствовал анархии духа, А норма официальной морали не могла не основываться на религии. Даже последуюшая борьба с тоталитаризмом помогла миллионам осознать главное: обретение морали-единственный возможность человеку возвыситься над животным уровнем сознания…
Владислав уже прилетел на Юг. Глубоко вдохнув порыв слегка солоноватого морского воздуха. А у себя дома все еще ворочался Владимир Семенович.
Глава 40. Яд для личного употребления
- Прости, если что не так-произнес Виктор в телефонную трубку.
- «Ты чо!»- вспыхивает Светлана- «в какие края собрался?». Но за сорок лет дружбы научилась слышать, когда слова-всеръез. Посопев, глухо отзывается:
- «И ты меня прости, Вить. Храни тебя Господь».
Если б так же мог поговорить с женушкой. Для нее- это его очередная командировка. С напутствием Светланы он уехал на восток Кавказа.
Предисловие.
-«Если б не дедЫ, хрен бы мы ходили в горы!»- бухтят работающие в тех краях Вот и Виктор ехал к дедам выручать собрата. Начальник «спецов» сообщил:
-« Оттуда информируют: Олега украли. Вы ж, все- крестники ». Мол, вперед!
Ошарашенный, Виктор все ж спросил: «Чьи?». В ответ назвали одну из родовых-тейповых фамилий. Хорошо,–четверг, можно, типа-на больничный.
В этот аул Виктора привез Олег после расстрела. Боевики, тоже-разные. Отчитавшись, что грохнули, помогли дагестанцам выкрасть Виктора.. А Олег, которого он ехал сейчас вызволять, вывез под сиденьем машины. Рисковал неизмеримо. Спрятал до Хасав-Юрта там, в верховьях притока реки Сунжи.
Виктора тогда мучили не столько раны, сколько вопрос: «Кто?». Сдать мог однокурсник. Но, то ли кодекс чести горцев не позволял выдать, то ли страх перед шакальим оскалом охранки?…Недавно открылось. Продал свой-некогда русоволосый, полный рязанской грусти во взгляде. Дмитрий, он же МитЕк.
В гостях у Учителя..
Главой старейшин здесь был их учитель по центральной, «обкомовской» школе. С начала дудаевщины он зримо постарел. Жизнь покидала его с каждым погибшим сородичем по тейпу. Голос позвал в Мекку. Вернулся старцем с окаменевшей статью и несгибаемым духом Виктор ехал к нему
- Что, страшно-с охраной?- усмехнулся старик вместо приветствия. Значит, «спецы», «деликатно» отставших у границ республики, засветились. Обнялись.
- Знаю, за чьим прахом ты…- не спеша проговорил Старейшина, и уперся в гостя немигающим взглядом.
Из-под бурелома бровей упирался вопрошающий взор, полыхавший огнем нездешней, небесной, жизни. Очи, видящие тебя насквозь. Некогда карие, теперь посветлевшие до лучезарности, они завораживали. Влад внутренне ахнул, узнавая очи иеросхимомонаха Псково-Печерской лавры Александра. Намеченный ему в крестные не смог прийти вовремя. А отец Александр, в последний раз перед отъездом в Лавру, зашел в грозненский храм архистратига Михаила и стал Владу крестным отцом. Перед своим тридцатилетием Владислав разыскал крестного. Духовный отец уже принял схиму и обет молчания. Но его молчание и улыбка были глубже проповеди.
И вот здесь, в горной долине, увидеть такие же, посветлевшие до солнечности очи мудреца ! Не это ли чудо?
До Владислава медленно доходило, что опоздал. «Как Вы могли? Мы же Ваши ученики, как сыновья…»- не сдержался он.
- «Отец не всегда должен останавливать дерущихся детей!»- угрюмо буркнул старик. Глаза его потухли. Последней искрой в них был немой укор: «Эх ты- такое подумал». И отвернулся.
Виктору, как все более понимал, осталось задать вослед старейшине последний вопрос: -«Кто?». Но ответа не последовало. Вызвав помощника, старик вполголоса распорядился отвести гостя в соседний дом. И, вообще-сопровождать. Мрачный откормленный битюг- помощник повел за собой. Где-то посередине широченного двора неожиданно остановил и уперся в Влада уже знакомым пронизывающим взглядом, выдававшим в нем сына Старейшины. « Знаете, почему мы, вайнахи, победили Чингиз-хана? Мы понимали и понимаем сегодня, что такое кровное родствО»- назидательно пророкотал он. « А Вас!», он кивнул в сторону дома, к которому они шли «Чингиз потому и топтал три века, что брат-брата предавал. И- ни в чем вы не меняетесь».. Виктор не стал поправлять, мол Чингиз-хан на ваш народ и не обратил внимания. А вот Тамерлан–наткнулся. Но, тоже- не стал тратить время. Мудрый, он знал, что двадцать тысяч горцев неизбежно ассимилируются в его многомиллионной империи. Либо физически вымрут…
Сын Старейшины , когда зашли за угол главного дома, воочию изменился. Остыл и ему изменило былое высокомерие. Уже другим тоном он заговорил вновь. « Аллах недаром дал народам языки. Для того чтоб каждый видел Его со своей стороны. Тогда Всевышний -не плоская картинка, а объемная сущность всего мироздания …». Видя ответное внимание и понимание , продолжил . « Мы – дети одного Творца. Как, вот- разве я смогу выстрелить в Вас? Вы тоже- творение Аллаха. Наша беда – самоубийство щахидов! Жаль, эти недоумки лишь на том свете узнаЮт, что еще на этом- отдали душу шайтану.». В досаде горец махнул рукой. Они остановились перед следующим домом. Парень помолчал, потом в раздумье заговорил вновь. « Да, Вы – русские, презренны своим менталитетом. Но через Вас Аллах нашу Веру проверяет, Да, Всевышний нам все дает. Но данную нам нефть добваете Вы, а ее оплату-мы. А мы что? Живем, как и тысячу лет до вас. Не завидуем никому, едим нормально, здоровее вас… А главное- молимся Аллаху Так что – презирать, что ли, Вас?. Нет, мы и о Вас молимся. Да, мы прекрасно понимаем, что уйдет Россия и в сегодняшнем мире даже имена горских наций сотрутся. Будем просто арабами, а то и вообще- чернота… Если даже для больших наций очевиден крах в глобализации. Что нам тогда ловить? Сатанинский оскал единой, американской, рожи: на одну морду с березовскими ? А уйдут языки, станет единым- Всевышнего увидим плоско. Вот в чем задумка шайтана!....»
Как Виктор и предполагал, ему выдали тело Олега. А с ним отдали в его руки убийцу. И выпроводили из дома Старейшины.
Наедине с братьями.
Через час их привезли в глухое ущелье, открыли затаившийся в густом лесу небольшой уютный дом. Мудрые горцы справедливо решили, что свой скорбный труд он должен завершить далеко от людских глаз.. Не глядя на Сволочь, Виктор подвел его к опушке леса и приказал: «Рой могилу». Обессиленный пережитым ушел в дом спать. Никуда пленник не убежит, кроме как в пропасть с краю ущелья. Думалось, для него это было бы лучшим выходом. Через часа четыре, перед закатом солнца, он разбудил Викторп. Сообщил: «Сделал! Иди-смотри». На могильном холмике над Олегом был аккуратный крест из реек. Ну, никак не укладывалось в голове, КТО там – в земле…
Вытащил из погреба многолетней давности хозяйское вино в старинном глиняном кувшине. Помянули… Совершенно опустошенный, Виктор предупредил: «Вторую подальше рой, сука…» Тот не выдержал. Истерично заверещал: «Застрели сейчас! », Физически он был мощнее Виктора. К тому же, конечно же оба были безоружны.
- «Не ерзай на х..е !»- в омерзении рявкнул Виктор.
Пока МитЕк копал, корчился непереносимой душевной болью. Их было трое: Олег Новрузов, Виктор и этот- Митек Петрушкин. Учились в соседних классах с первого по десятый. Их Судьбы соединили души невидимыми нитями, прочнее кровных. По сути дела-три брата. Казалось бы- такие несовместимые. Олег – офицер, слуга Отечеству, патриот России. Митек, тоже вроде бы- патриот. Но при коммунистах- крыл коммуняк. Сегодня- Путина. Еще в школе, пользуясь возможностью говорить наболевшее, редкую «речь» не начинал «Нет, но смогли же там, на Западе»? Был автором оригинального перевода «Yesterday» Битлов….ПузырИвшийся творческими амбициями, принципиально не замечал внешне негромкого Виктора. Впрочем, кто из нас не пузырился на филологическом факультете университета, в окружении подруг?!
И вот они снова вместе далеко в горах. Самое страшное для Виктора было потерять над собой контроль и открыться еще в одной, не менее неутолимой, чем потеря Олега, боли. Это ж Митек, безразмерный кусок мерзости, позвонил в ночь после расстрела у роддома витиной женушке. Попросил, иезуит: « Сообщите, пожалуйста Виктору на работу, что его расстреляли в Грозном» и отключился. Наталья, как потом рассказывал сын, несколько минут вопила на весь дом: «Он жив!! »… Потешить самолюбие мерзавца, что его "мина" взорвалась смертельной болезнью? ..
Мудрые горцы точно рассчитали. И Олег и Виктор, с дудаевских времен и доныне, значатся в некоем списке врагов нации. Кому-то из наследников того режима -бизнесмену, живущему вдали от Кавказа, приспичило, может- по пьяни, потешить национальное самосознание. Позвонил родне – попросил «разобраться» с очередником из черного списка. Им оказался Олег. Мог быть Виктор. А мог быть, впрочем, любой, совершенно не подозревающий о своей причастности к «врагам»…
Виктора не мучил вопрос, почему именно МитькА выбрали в исполнители чужой воли. Старики, оставаясь с чистыми руками, сыграли на личной воле мерзавца. Корень воли- в маниакальной «преданности демократии и свободе». Духовная родня МитькА- фанатики, не способные увидеть, что война навязана ИЗВНЕ, Он не видел, что в Грозном встретились не два народа одной страны. Там была война двух систем. Одна из которых-Запад, сделала свободолюбивых горцев дубинкой против России. Для МитькА Олег стал врагом – «оккупантом» за то, что стрелял в наемников, А офицер защищал Родину.
Да, Митек–духовный клон "пятой" колонны Запада. Предают поныне российскую нацию. Но есть и различие. Грязную от журналистского блуда душу политковских можно простить. Не дано осознать мерзость плодов своего труда. И психически неизлечимые новодворские можно пожалеть. Впавшие в старческий маразм алексеевы, даже, уважаемы за стойкость. Диссидентствующие-лишь скоморохи в толпе, орущей за пойло и "зелень" чужие лозунги. Гниют и заражают души. Но, они- не стреляют!,
Действия МитькА добровольны. Через него помощники стариков нашли Олега.
Чем отличается верующий от фанатика?. Сатанисты говорят: «Твой Бог, такой- сякой. Он допускает, значит - творит зло» И перечисляют людские злодеяния. Верующий улыбается и убежденно говорит: «Он и Ваш Господь, Он- выше зла. Он-Любовь!. А тот, кто выбирает зло-не слышат Бога». И отворачивается от заблудших, если они пытаются продолжить свое. Фанатик же кидается «защищать» и убивает заблудшего, тем самым предавая Бога.
Неизвестно, что лукавые горцы рассказали МитькУ об Олеге. Но вложенный в руки «борца» за права человека пистолет выразил в выстреле все, накопившееся в душе подонка. Брат убил брата. И вряд ли МитЕк осознавал, что он хладнокровно творИт. Именно это мучило Виктора сейчас. В силах ли он достучаться в митькину больную душу? Видимо, нет. Переболевшие ненавистью к коммунякам, диссиденты ненавидят и новую Россию. Уехав на Запад и осознав, что там государственная система еще кощунственней, ненавидят Россию за то, что не остановила их вовремя, И так, до бесконечности…В лучшем случае, припав к кормушке на Западе, они затыкаются вообще, в страхе потерять сытное пойло.
Ладно, надо попытаться хотя бы ь поговорить с МитькОм.
Возмездие.
А что потом? Виктора осенило. Искренние диссиденты-фанатики, отрицающие реальность. Результат: ненависть ко всему, что вне их параноидального мироощущения. А Злоба мертвит вокруг все. Сформулировав это, Виктор всем существом понял и увидел, какой будет казнь МитькА. Остальное-дело техники, воля и действие свыще.
Копать Митек закончил к полночи.
Пришел, стал на пороге с лопатой наперевес. При желании, запросто б убил. Но Виктор не боялся- знал: тот не решится. Жалок: глаза ввалились, воняет на всю округу пОтом.
- Вымойся в ручье- не мне ж обмывать!- сказал ему он.
МитькА передернуло как от электрошока. Прохрипел:
- «Грохни сейчас!».
- И воды принеси!- было приказано ему.
Когда МитЕк вернулся, Виктор с удовольствием выпил принесенную им слегка пузырящуюся в стакане воду. Когда и Митек опустошил свой стакан, спросил: «Вкусная?» Тот машинально кивнул головой. Главное на этот момент было сделано- Митек выпил. Налив во второй раз, Виктор поставил сбоку от него.
Они разговаривали долго. Митек, вскоре ожил. Сидел седой как лунь, в принципе неглупый, образованный мужчина, Озарившийся счастьем, когда заговорили о детях. Ехидно ухмыльнувшийся при словах о женщинах. Явно, ему насолило женское сословие. Взаимно. Распалено «прошелся» по коллегам , подчиненным. «Обложил» власти. Пытался расспросить былого друга, заинтересовался пишет ли стихи….
Выждав время, уловив, что клиент готов- расслабился, Влад оборвал беседу вопросом «А как же ты смог, Олега…?». Пожилой, не хлипкий телом мужчина на миг съежился. Но тут же взял себя в руки. И без обиняков рассказал все до точки. Все было как моделировалось Владиславом.
«Теперь можешь убить»- с вызовом выкрикнул мерзавец.
- «Не надоело-в третий раз вопишь!»- устало огрызнулся Виктор. "Как ты не понимаешь: сам сеешь смерть, Все вокруг от твоей энергетики дОхнет. Повертелся, как бы ища подтверждения. «Даже вода»» и показал на стакан рядом с Митьком. Накануне Влад видел научно-популярный фильм, одним из эпизодов которого был показ омертвения воды от злобных слов над ней…
МитЕк машинально хлебнул из стакана. Круто поперхнулся, но протолкнул глоток внутрь. Усилием воли вернул стакан на стол. Лицо его перекосило гримасой боли, глаза разверзлись в ужасе:
- "ЯД !!?" – прохрипел он смертельным сипом.
- "Сказано же-ненависть мертвит"- не менее его испуганно выпалил Влад и инстинктивно кинулся на помощь. Из стакана, действительно, несло! Или МитЕк со страха навонял. Отпихнув руку, он судорожно дергаясь, вылетел из комнаты. За окном послышалось бурное рыганье. Влад слегка понюхал воду в своем стакане. Пахнет, но–минералкой. Не могла родниковая вода протухнуть !,
Видимо у МитькА был инфаркт.
Через час Влад отнес быстро коченеышее тело и сбросил во вторую яму. Забросал землей. Запер дом. Около аула наперерез выскочил сын старейшины Ахмад. «Провожу, а то заблудитесь", По дороге Влад рассказал, как умер Митек. Горец, усмехнувшись, спросил: «Так вы ту воду не помните!». Поняв, что не понимают, рассказал. Изьитый в Грозном, Влад неудержимо умирал. Деды направили Олега с ним к этому источнику. «Если хороший человек-вода вернет ему жизнь» Тогда сын старейшины был мал. А они с Олегом не седыми. Зато приехавший позже МитЕк уже тогда был с густой проседью. Он запомнился тем, что смеялся: «Пьете срань из лужи». Чем оскорбил горцев.
«Да ! Я Вас не просто жду», склонившись, сказал Ахмад. «Приезжал посланец от Вашего брата. Дагестанцы просят передать: ждут на перекрестке с федеральной трассой". Обнявшись на прощание с Ахмадом, Влад передал поклон и благодарность старейшине.
Глава 41. Отлучение от родины
. С Кемаль-пашой они встретились в городе Аргуне, пригороде Грозного.
«Да я, собственно говоря, хотел на Родину » начал, было, Владислав.
-« А я, брат, хочу, чтоб ты жив остался!» – усмехнулся тот в ответ. И они прекрасно поняли друг-друга. Кому то «там» поныне поперек горла его прошлая командировка в Грозный. Потому, догадка о контроле его приезд на Родину- не паранойя.. Рисковать? Но ведь- родился в Грозном, школа, универ, друзья.\
- «Там- родное!»-начал, было, он. Тоскливо посмотрел на запад- «Вон же - он!».
В ресторане, где они сидели, по ДВД крутили "Семнадцать мгновений весны". "Берег мой- берег ласковый..."- пел за кадром Иосиф Кобзон. Не хуже Кемаль-паши Влад понимал: там, на малой Родины он вне закона. Его Берег, земля, где родился, навсегда остались за горизонтом... И солнце, проваливаясь в ущелье за горной грядой. И родная Бароновка и Черноречье позади заката, словно прошались с ним, недостижимые его взору…
Недаром же в восстановление Грозного экстренно вбухиваются немеряные миллиарды денег. И речь не о возрождении мощного нефтеперерабатывающего комплекса. Переработка похоронена.
"Восстановление ли?"- безграничный вопрос. Дело не в моральном долге перед горцами. Взметнутся в небо кварталы небоскребов. Может, и выше столичных бизнес-центров. Возродится вознесшийся к небесам пламенем центр города-красавца. Но для сотен тысяч родившихся в нем, он уже чужой. Стройка эта- политика, экономика и безопасность России, воедино склееные прОлитой кровью россиян в драке с наемниками. Цель Политики- показать несгибаемость России. Цель Безопасности- еще проще. Вложенное сегодня в Чечню – залог невозврата в прошлое. Экономика- самое простое. Кто делал бизнес на войне, тот его продолжит на восстановлении ею уничтоженного..
- «Кстати!»- перебил размышления Кемаль-паша, «Я же еще, тебя жду.. «. Он не сразу нашел слова. «Напрямик. Мы с братом оплатим все расходы на лечение твоей жены. Надо-в Израиль чартер. Скажи только- любую клинику Европы». Горец несколько смутился, но продолжил «… .Пойми- наш долг сделать все!!». Виктор не знал, как сформулировать отказ. Нельзя оскорблять святой порыв. И он, как мог естественней, благодарно, едва подавляя комок в горле, пообещал: «Брат! Обязательно скажу. …». Хотя, конечно же знал, деньги в сложившейся реальности уже бессильны…
«Душа Твоя, внутрь вгоревшая…»
Они, потом, разговаривали еще часа полтора. Кемаль, все-таки, философ. С горечью говорил о наболевшем. «Век 19-й, действительно, не мог предвидеть моральный Ад века 20-го. Ибо это не вмешалось в его видение мира Насколько же более глубокая преисподняя ждет в веке 21-м?. Если только в начале- уже сбылось самое мрачное из утопии Джорджа Оруэлла « 1984-й год»?.. «Ты же, заметь!», перебил его Влад. « Как таковой научной фантастики, какой мы зачитывались, теперь нет. Потому что ни общезначимой, формирующей прогресс цивилизации, нет. Потому что выдохлась, деградировала футурология, жившая симбиозом с научной фантастикой. Эти- фэнтези! Не имеют они корней в мире реальности.». Кемаль отрешенно завершил « В этом мире, в веке, где мы с тобой уже не хозяева, Где не мы творцы жизни»…
Когда-то Влад писал стихи своей Музе-ь Светлане. Как вдруг в одном из них вспыхнул обрах из ее будущего: " ... Твоя дуща, ввнутрь вгорелая..." Обугленные души были у друзей детства Владислава, прошедших Чеченскую войну. Только что не вскрикивала от душевной броли Светлана, едва в разговоре касались сегодняшей реальности города их юности.
Прометеи
А Влвд, все равно не мог выйти из замкнутого круга мыслей о Судьбе Грозного. Архитектуру, да- возродят. Возродят ли культуру?. Университет без многолетнего имени Льва Толстого стал безродным. Вычеркнуты имена певцов Кавказа Лермонтова, Полежаева, Грибоедова, нет Чехова. Вперемжку с именами Махмуда Эсамбаева, Раисы Ахмадовой, Идрисв Базоркина-светил культуры 20-го века. Под маркой патриотизма улюлюкает национализм.
За неделю до этой поездки, Влад стал невольным участником знаменательного разговора в аптечной очереди Ростова на Дону. Впереди стояли двое мощных фигурами. К аптекарше обратился старший, по-чеченски.
- Да Вы по-русски!- машинально предложил Влад, но обернувшийся к нему аксакал смерил его более чем презрительным взглядом. Виктор понял: начинается рядовая провокация, когда на защиту деда сейчас кинется стая его родственников, стоящих поодаль. Попросил молодого:
-"Помоги деду - переведи, пожалуйста ".
Но молодой, словно не слышал. Владиславу стало невольно стыдно за одичавших земляков: "В Грозном всегда было многоязычие: армянский, чеченский, еврейский, ингушский. С десяток других. Но, меж собой- на русском!".
- "Захотите жить-все выучите чеченский !" - взревел на чистейшем русском дед. И Влад стало больгно. Старшее поколение вайнахов всегда пресекало ненависть. А тут! Если старик провозгласил мерзость, то-что же в обугленгных душах его сыновей?
Геноцидом изгнаны или похоронены в кровавой грязи и забвении сотрудники научных центров, пресечен даже намек на возрождение былой на грозненской земле фундаментальной науки .
Ассоциативно вспомнился преподаватель университета Очман Александр Владимирович. Гейзер восторга от жизни. Автор прикольной книги «Любовь и Секс в античной литературе» Затерялся, теперь, где-то в Пятигорске. Потому что его дух жил античностью-легендами о золотом веке Времени гармонии Духа и тела. Сегодняшнее бытье Грозного несовместимо с золотым веком. Чечня 90-х стала для носителей духовности, душегубкой. До того равные- русские, армяне, евреи прошли фабрику умерщвления души. Кто выдержит, когда твою семью вышвыривает твой бывший студент из квартиры, полученной еще твоими родителями? Не возмутишься ли, обнаружив, что ты не получаешь зарплату, потому что ее впридачу к своей получает коллега-преподаватель коренной национальности? Улыбнешься ли, когда многолетний сосед, развлекаясь, вновь пускает автоматную очередь под ноги твоей внучке? Из духовного концлагеря не дано выйти даже Титану А Александр Владимирович был только Прометеем....
Профессоры- гуманитарии: Кан-Калик В.А.- убит, Алироев В.А.-умер, Верольский Ю.Б., Очман А.В. Хазан В.И., династия Виноградовых, сотни светлых умов- вынуждены бежать. Ученые-нефтяники: Майдебор В.Н. - убит. Семь НИИ-уничтожены. Оставшимся единицам их учеников, очевидно же, еще не одно десятилетие будет не под силу труд титанов.
Имя провидца
Ставший на десятилетия освенцимом духовности Грозный. Не о том ли пророчествовал Бендиктис :" бандиты проведут город через душегубку"?. ..
Да, кстати, а как я догадался, тгогда, в 71м году в зале старой грозненской филармонии на проспекте Ленина, что в кармане Бендиктиса? Ну это ж просто. Если что-то оттопыривает карман и тоньше бумажника, оно, у приезжего, ничем не может быть иным, кроме паспорта. Другое дело, что если Вы не только наблюдательны, но и аналитичны, то как я узнал об иной, чем Бенликтис фамилии в документа?. Господа, а кто Вам сказал, что в советском паспорте можно было прочитать явный псевдоним?. А их у Вольфа Мессинга было предостаточно. Для каждого города свой.
Суть вопроса в ином ...Вдумайтесь - Бендиктис - бАндиктис- боевики -с. Вот Вам еще одно подтверждение: провидец уже тогда знал судьбу Грозного. Понятно теперь, почему я благополучно "забыл" содержание нашей беседы с ним на сцене?. Что-то не хотелось мне тогда в санаторий по имени дурдом. Это
сейчас, когда все ......., можно говорить.
Журавлиные клинья духовности
Влад вспомнил: через год-тридцать лет окончания университета. Конечно, сейчас не до встрече выпускников. Вместо двух филологических факультетов- литературы отдельно национального языка формируется нечто, в лучшем случае- отделение только чеченского языка. Республиканская библиотека сожжена. В новой соберут издаваемое на местном и арабском языках. Может, единицы книг-на государственном. Из экспозиции национального музея, из-за переполненности, сдано в запасник лищнее-материалы о культуре и науке Чечни 20-го века.
Но, через десять лет, в 2014-м, неужели их Родина еще не вернется с войны? Все еще будут озираться по еще пустынным улицам, с ног до головы в бронежилетах, с взведенными затворами автоматов? В касках с звериным оскалом сбоку:? Будут охранять десятки мечетей, выросших на фундаментах из кровавой земли побоища. На макете будущей стройки небоскребы на месте кульпросветучилища. В нем рота боевиков "опустила" группку учениц, Потому, что балет несовместим с шариатом. И главная мечеть левым краем на земле, в оторванные головушки сирот зачищенного от неверных приюта.
Сквозь частокол наведенных в упор стволов смогут ли они войти под покров ставшей мачехой Алма-матер?
Да, хотя бы вернутся в этот громадный город трамвай и троллейбус!.
Его сокурсники- просветленно осознавал Влад главное. Кто не погиб. Они, может, единственная возможность возродиться культуре прекрасного народа на родной земле.
Над Грозным их юности в весенние каникулы и накануне первого сентября небо заполняли журавлиные клинья. Фольклерный символ кавказской многонациональности. По горской легенде, когда приходит враг, журавли сгорают. Из их серого пепла вырастает защитник братства народов-волк. Но легенда предостерегала. Вырождение ждет волка, если предаст кавказское миролюбие. Если не возродит крылатое братство народов, Станет шакалом, одиноко воющим мольбу к Аллаху об избавлении от обреченности на вымирание.
Журавлиные клинья над Грозным! Неужели вы навсегда преданы забвению?.
Не должен чеченский язык остаться выражением узколобого национализма. Вернется из Европы доктор словесности и следующей диссертацией позовет коллег к исследованию взаимовлияния литератур Кавказа, их роли в становлении российской нации. Притихшие в сибири, ставрополье, на Волге и в ближнем зарубежье, сегодняшние завГорОно, заслуженные н почетные деятели культуры, преодолеют вынужденную немоту и создадут Слово во имя Родной земли. А однокурсницы- просветительницы по аулам и станицам сумеют посеять разумное, доброе о неразрывной связи национальных культур Великой Родины..
Подлинная культура возрождается после любых нашествий...
Прощались они с Кемалем-пашой, ощущая, что, скорее всего – навсегда. В Дагестане, все-таки, вспыхнула чума ваххабизма, В его пекле сгорали верующие-мусульмане. Мифический, но реально убивающий, Черный список подстерегал Влада .
Глава 42. Меж морем бурливым и полыханьем алых роз»
Жить в ста метрах от моря и не иметь возможности, что называется, сходить на море- привилегия только южан. Увидел среди обгорело-закопченых лиц
белое- не надо спрашивать откуда. Местный образ, аборигенский. Действительно, мало кто берет отпуск летом. И то - по острой необходимости. То ли троюродная бабулька твоей тещи позовет в пригород Архангельска приоткрыть заелинившую дверь. А то родимые валдайские комарики обленились-поправились и уже в форточку не протискиваются. А кроме тебя их погонять некому…. То соседский алкаш Аркаша приглашает смотаться на Эльбрус -водички свежей попить. Дома–то кран , вместо воды, хлоркой сморкается.
Виктор поймал себя на мысли, что в это лето ни разу не купался в море. Обычно, в будние дни, ходил с сыном на пляж после заката солнца. Теперь с женушкой , стали часами бродить по набережной, попадали домой к полночи. Из динамиков городской радиотрансляции до полночи доносились ретромелодии. Несколько раз это был вальс Евгении Доги из музыки к кинофильму «Мой нежный ласковый зверь». Там, в полупустом зале средиземноморского Фос сюр Мер, где впервые увидели этот фильм, они с Наташей схулиганили. Не удержались и завальсировали на авансцене перед экраном. Французы аплодировали, а морфлотовец донес начальству. И поныне - это мелодия их с любимой танца…
Она обессиленно плюхается на лавку у парапета и тяжело вздыхает. Молчит, Но Виктор-то знал. Позади очередная «химия»- попытка травить "бобу" ядом. Заодно умирают ткани вокруг... В два лня лишилась пышных волос. Парик ей идет. Несколько, даже, молодит.. А вчера позвонила по телефону, радостно похвасталвась:«Нашла такой отпадный фасон!». Но, Вы, господа, попробуйте посреди лета походить в шапке! … Около ее глаз глубже прорезались морщинки.
Молчит о болях А тут, глядя на море, сдавленным голосом. « Вчера у подземного перехода упала в обморок. А ведь дадьше, говорят, такое...». Обреченно машет рукой. Виктор обнял любимую. … Вечернее тепло с моря ласково обвевало. Но не согревало, потому что женушка говорила леденящие душу слова: «. Ведь-обезболивающие? И я - наркоманка? . Адово пекло на дне бездны". Оттолкнувшись, уставилась на Виктора, смущенная прорвавашимся. ."Кстати!"- озарилась она " Перечитываю «Мои посмертные записки» Юлии Вознесенской. Хоть теперь знаю что ТАМ - не страшно будет!».
Услышав ее слова, как со стороны, Виктор остро ощутил внутри боль. Конечно, насколько возможно, попытался успокоить ее.
Оба осознавали, это бабье лето может стать для них последним. Виктор понимал, что вот так, на разрыв сердца, уход женушки вряд ли переживет - уйдет вослед. А найдутся силы пережить- омертвеет изнутри. Не сговариваясь, Перед сном, когда наиболее невыносимым было внутреннее прозрение, они не сговариваясь, включали диск Микаэла Таривердиева и тишину заполнял гимн дуэтом : «..Смерти не будет- будет вечная музыка…»..
Вот и сейчас. Домой они вернулись в заполночь. Оглушены усталостью, засыпают на ходу. По сложив традиции включили диск, вползвука гимном зазвучало: «…Ночи не будет-будет музыка, Скорби не будет...». Женушка пошла в соседнюю комнату взять из шкафа свежую простыню. Резко щелкнув, что-то небольшое шмякнулось там на пол. Виктор влетел и застал женушку с выражением ужаса в глазах. Сама-собой из рамки выпала иконка святой женушкиной тезки….
-«Я - обречена? Скажи, ты разве не спасешь меня!»- с сухими горящими глазами спросила она. И некуда было деться от ее мольбы.
Глава 43. Цветочница
В его кабинет я входила как в Чистилище.
- Можно?- спросила и не поверила робким нотам голоса. Горько подумалось «Я, и –…прошу?? А что остается, если с утра- цветочница? С лейкой в одной руки, с тряпкой - в другой…. Правда, в кабинет Виктора я входила не к чужому человеку, Нечто неопределимое притягивает к этому человеку….
Из аппарата управления корпорации меня убрали в 25 минут. Сценарий отработан до мелочей. Меня, правда, пригласили гуманно. К непосредственному руководителю.. А там пришедший раньше начальник департамента внутренней безопасности Пододвинул молча навстречу по крышке приставного стола два документа. В одном из них разглядела уже подписанный приказ об увольнении по собственному желанию. Второй уже можно не читать. Да, в нем реальная причина увольнения. Для меня таким документом был отказ Минприродных ресурсов согласовать проект по Северо-байкальскому комплексу корпорации. Конкуренты, значит, предложили Иркутску откат достойнее нашего. Участь моя была решена однозначно. Но, вместо зеленой дорожки по собственному желанию на улицу, мне предлагалось исключительное- отчеркнутое ногтем руководителя « в связи с переводом в дочернее акционерное общество». Значит, сыграло роль, что я сумела соответствующую строку о риске заложить в бюджет расходов наступившего года….А иначе- трудовой путь в корпорации завершился б приходом курьера с приказом «по кадрам» и уже оформленной трудовой книжкой.. Осталось бы завизировать строку «ознакомлен». Вошедшие вослед охранники отберут удостоверения, ключи и не позже, чем через десять минут выведут за турникет. Последнюю зарплату получишь в банкомате…
Конечно же я перевелась сюда, на Юг. Наспех собрав дочь, наутро же прилетела на новое местожительство. Вчерашняя руководительница здешней экологической службы стала заместительницей. В глубине души я надеялась пересидеть здесь, пока Байкальский омут посветлеет. Но реальность оказалась жестче. Через два дня прилетел мой преемник в концерне. Там, в Москве, я его толком-то и не видела. Так, некто, подчиненный ее департаменту «таежник» из восточносибирского подразделения. А тут, едва ли не с порога, этот жлоб, высокомерно уставился, явно глядя сквозь меня. Заговорил моими же недавними фразами!. Парень выполнил поручение руководства. «Мы обеспокоены Вашей участью здесь. Можно сказать, кормящая мама. А экология требует забыть о семье! Мы Вам поможем.». Прекрасно зная, что здешний Генеральный директор органически не переносит цветы и прочие пылесборники, меня перевели на должность цветочницы аппарата управления. Правда, с благородной зарплатой. Ведь в моем послужном списке-звание заслуженного работника отрасли. Потому, видимо, к нищенскому, по сравнению с московским, окладу приписали значительный коэффициент персональной надбавки, Но, главное–не вышвырнули из квартиры, уже купленной нам с дочерью акционерным обществом. А, ведь, должны были, по нынешнему статусу «неквалифицированного» специалиста … Руками таежника концерн отряхнул мой «прах» с своих клешней…
«Но я - то своего предшественника не травила ?.»- в очередной раз за полдня горько подумалось мне еще перед дверью в кабинет Виктора. Увидев меня входящую, он инстинктивно подскочил. Как положено – навстречу московской гостье. Диссонанс инстинктивного порыва и реальности заставил нас обоих иронично усмехнуться. Но для меня, при виде Виктора, с плеч рухнула невидимая глыба бетона… Тут же горло перехватило спазмой рыданий.. Хозяин кабинета, видя мое состояние, быстро закрыл дверь на ключ и усадил в угловое кресло. Избегая встретиться со мной взглядом, взял лейку и пошел к подоконнику с цветочным горшками…
Я потеряла контроль над собой. Окончательно обессилев, вытаращила глаза, пытаясь что-то сказать. Лишь зашлепала губами, как выброшенная на камни рыба…Не сразу, сначала вполголоса, лихорадочно затараторила первое всплывавшее в голове. « Я ж тогда прилетела в Москву по приглашению еще предшественника… Не, не зная что будет штурм здания… Меня тогда тоже, чуть не убрали как свидетелей. А теперь… Все, что делается к лучшему. Квартира московская– сыну. Понимаете, хоть какая то связь с ним… Понимаешь, сын отказался от меня?? Отец, ведь, на его глазах умирал. Без меня. Прилетела, а сын: Ты убила его!!! Только теперь… Вот и все…Только доченька. Паутинка моя, Только она удерживает … Связь с жизнью… Я из-за нее-на Юг… Худенькая, прозрачная…Ей бы солнечные ванны…Ну, не знаю…"
Глава 44. Паутинка на солнышке
Наутро была суббота. Виктор повез нас с дочкой в пригород. Тропа вдоль скальной стены, привела к потаенной морской лагуне. Виктор молча, как бы наедине с собой установил палатку, оживил костер, сходил за водой к ручью…
Наше отшельничество было во имя доченьки. Чтоб психологически раскрепостить и соединить паутиночку с солнышком. Иначе б мне не преодолеть ранее незыблемое. Но, оказалось, купаться и загорать голой комфортно. Некоей магией обрелась свобода души, пришло избавление от регалий прошлого бытья. Как новорожденная, я готова была постигать мир заново! Вновь стала высшим своим проявлением: женщиной-матерью.
Там исполнилось сокровенное желание последних месяцев. Вдоль прибоя часами бродила прозрачная тростиночка, голенькая доченька. В каждой руке у нее по большому бутерброду. От одного откусывала сама. Другим-на вытянутой руке, бесстрашно кормила громадных чаек. Они кружились над ней и ходили вослед белым облаком. Ее костлявая фигурка за день слегка обветрилась по выпирающим ребрышкам и ключицам. Кожа слегка покраснела, как у дорвавшихся до солнца приезжих. Чтоб не сгорела, иногда загонли ее в море… Я поняла: будем здесь часто. Пока доченька не прокалится солнцем. Станет неотдичимо от сверстников темнокожей, не знающей ни простуд, ни язвы желудка…
Зашли в часовню рядом с остановкой автобуса в город. В какой- то момент мне стало дико. Под платьем- ничего, и, пока, босиком. Я обняла пышущую накопленным теплом доченьку. Всей грудью вдохнула дурман моря, пахнувший из ее волос. У нас с ней они одинаково длинные и льняные. Подумалось, может в том и есть высшее женское счастье. Стоять перед Всевышним, как испокон веков: в платочке нагой под сарафаном и обнимать кровинушку… Конечно же я грешна в неподвластных мне помыслах… Перед образом Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи, я воочию увидела: когда у Виктора не станет супруги, мне написано на роду выйти за него замуж…
У него завибрировал в кармане сотовый телефон. Спешно выйдя из храма и ослепнув на солнце, Виктор не сразу понял , чье имя на дисплейчике
- Милый, ты когда домой?
- Автобус через полчаса
-Как тебе там?
- Да меня тут усыновили, накормили. Девочка обмуркала. Но, я хочу…
- Кто б меня удочерил !- с болью прервала женушка Не дав завершить фразу словами «…к тебе хочу»
Глава 45. Выбор диктуемый прибылью
Среди предков Владислава была турчанка Асет. Прадед-казак привез сероглазую из закавказского похода. Уже седьмое поколение осмуглено ее генами и одарено обостренной интуицией. Значит, было с чего усомнился ему в возможности отпуска. Оперативка спецов: последыши боевиков подложили мудреную, взрывхрень в железнодорожный состав. Ожидать к вечеру на дальнем объекте корпорации. Сувенир «заботливых» бородачей может поднять в небеса соседний город. Генеральный директор, протягивая Владиславу подписанную командировку, попросил: «Не лезьте–там…». По дороге к месту «свидания» мурлыкалось: «На Тихорецкую состав ...». Думалось в иной тональности..
Всякое наговорилось, напредлагалось собравшимися под эгидой краевых властей. В оставшиеся часы надо обеспечить «радушный прием дорогой гостье». Горячая голова над большими звездами МЧС «рубанул щаблей»: «Эвакуируем город!». Повисло безмолвие. С улицы в окно ворвался звон пощечины. «Ты шо, Танек?». «Бо глупасти балакаишь!»-отозвалась девица. Двести тысяч Тань, десятки предприятий-за пару часов? Спецы в штатском и военные на все вопросы заместителя губернатора разводили руками. Неизвестны ни тип взрывчатки, ни принцип детонатора, ни место закладки. Даже- в каком из десятка наливных составове заложено. Расчет боевиков был сатанинским. Город-не только узел железнодорожных, но и массы иных магистралей...
Но озвучить неизбежное; город надо остановить на сутки, не решался никто. Выбор между жизнями горожан и бизнесом, по определению, диктовала прибыль.
Конечно, в часы ожидания «гостьи» было, вроде, не до дум о женушке. Но всеобщее напряжение, требовало найти выход из-под психологического гнета. По резервному каналу связи Влад позвонил в приазовский Приморск и услышал звонкое: «Аллле!» .
Глава- 46 Путь к старцу.
Светлана, бывшая однокурсница, безапелляционно провозгласила:
-«Жена болеет за твои грехи».
« Интересно», молча взбеленился Влад, «с чего ты, девонька так решила? Пять лет рядом-учились. На ладони для тебя… И- такое?!» Но, пока, смолчал. Есть ли кто из живущих праведник? Глаголы жизни сегодня простые: схвати, урви, если кушать хоцца.!!
Собеседница что-то втолковывала. Влад машинально поддакивал, зная, когда надо-прервет. Пока- думать. Значит: грешил ты, а расплачивается женушка? . И вообще: что это за книга новейшего Завета?. Не, господа, сразу сдаюсь! Я- не Иов. Бесстрастно смотреть на страдания и гибель близких за его грехи? Не готов. Ему бы что-либо погуманнее...
-«...Так, щас, найду и продиктую телефон келаря отца Георгия .».-проникают в его сознание слова собеседницы. Какой келарь, чей отец? Потеряв, оказывается, контроль над ситуацией, Влад машинально уточнил: «Чей телефон?»… В ответ, конечно, повисает чугунная тишина. После чего категорично заявляется: «Завтра же берешь жену, едешь к архимандриту Георгию. Вместе с ней проходишь отчитку». И, совсем возмущенно, на грани вызова:« Ты- преступник! Жена умирает, а он!».
Наверное она права. Действительно, неизвестно о чем думает. Откуда ей знать: как говорится: смертельно устал! Не на курорте: работа-дурдом, дома-край бездны. ы. От сына неделю нет вестей. В городе, где служит, взорванп остановка. Всякое в голове..
Услышав в трубке «пик-пик» отбоя связи, Владислав облегченно вздохнул. Вышел из диспетчерской, откуда звонил и присел под окнами на лавку.
Мы не представляем, задумался Владислав, насколько наши жены ранимы. Страдают, не только от своих, лмчно «бабских», но еще острее- от наших выкрутас. И сгорают, к тому же, от сострадания к детям, старикам, убогим. Такова женская природе. Потому что мать передает ребенку свое духовное начало. Передает, как определили ученые, интеллект (способность мыслить). Какое же сердце выдержит постоянную душевную боль?. А не выдержав, заболевает телом или рассудком.
Воочию раскрылось ключевое. Женушка продублировала внутри души ВСЕ, что пережито им, Владом. Но если он, мужчина, накопленную боль, зачастую–только осмыслил и "разложил" и забыл в папочке под грифом "пройдено". То ею, святой в своем единстве с мужем женщиной–пропущено через сердце и живет в ней поныне. Во сто крат острее, чем на это способен мужчина. Потому и взорвалась смертельной болезнью.
Повод к болезни, душевная боль, давно переполнила ее женскую суть. Но из года в год сдерживалась внутри. Ни истерик, ни капризов. А я, за десятилетия рядом, лишь догадывался!
И - она же, за его грехи, корежился догадкой Влад, расплачивается? Что -то тут не так.
Значит, раз они с женушкой духоано едины, ему надо менять образ жизни Во имя женушки!!
Выбор
Конечно, Влад не мог отстраниться от возбужденных разговором мыслей- о греховности. Тем более, приближавшаяся «встреча гостьи» вызывала единственное желание: спрятаться от всех и ото всего, чтоб прийти в себя, обрести в итоге хладнокровие... Может, в отвлекающих мыслях- о греховности и был выход ?!
На реальном краю гибели , если тебе дано время думать, чем старше возрастом, тем неизбежнее задумываешься о нравственном.
Невольно попутно задаешься вопросом: а почему именно мне так сложно жить? Что: по- иному неспособен ? Почему именно для меня настолько непреодолим барьер нравственных норм, а вот- для других !.....
- Не укради ?! Но без умения вовремя взять и сохранить тобой выстраданное, созданное тобой - в очередной раз останешься ни с чем. Никто не скажет: это, упущенное, отданное в чужие руки, создано тобой.
- Не обижай ближнего ?! Но на каждом шагу кто-то на тебя, или ты на кого- то в обиде. Или кто-то на тебя -свысока...
- Не обмани ?! Но без умения любой ценой, в том числе лукаво, убедить в своей правоте, в своем мнении, твоя воля- пустой звук.
Не прелюбодей ?! Но без внимания к противоположному полу и без ответного внимания - невосполним вакуум общения, перечеркивающий, нередко, громадные усилия в достижении важной цели...
Не сделаешь требуемое для утверждения среди других людей-останешься отвергнутым и внешне никчемным. А сравнишь содеянное с заповедями божьими- отвергнешь себя....
Владислав давно понимал: кому больше дано, с того больше спросится. Потому обладающему Верой. сложнее, чем. безбожнику. Бог не отворачивается-он испытывает тебя. Вера в Бога как первое и единственное чувство однолюба. С той лишь разницей, что первая любовь, часто-безответна. Верующий обязательно утешен любовью. ,Ибо христова любовь не может быть невзаимной.
Минут через пятнадцать его вновь позвал диспетчер. Не выдержала паузу Светлана:
- Так ты собираешься к отцу Георгию?
- Хоть объясни: кто, куда, зачем.... Да еще- обязательно ли тащить Натальку?!.
Светлана сглотнула возмущение. Зашипела:«Ну, даешшь!! Горы- в пыль!. А тут-...!. Ну, мой еще хуже-мрак!»…Отбухтев, с острым укором объяснила: настоятель Тимашевской обители архимандрит Георгий вернул молитвой к жизни тысячи безнадежных. Но, страждущих-сотни в день. Надо записаться заранее. Упустить- кощунство !
Вот и настиг Влада вопрос о мере веры и доверчивости. Что чему предтеча. «По Вере вашей дастся...». Если приходишь к целителю Божьим словом с верой в исцеление, ты уже заранее наполовину исцелен силой духа своего. А если в праздном ожидании чуда, без труда души своей. Тем более - в скепсисе, мол, «Посморым, чавой-то нам выдадуть....». Так лучше и не приближаться. Твоя чернота тебя же и накроет сАваном..
Потребовался самоотчет - готов ли прийти к отцу Георгию из Тимашевска, Достаточно ли он, Владислав, верующий, чтоб всей душой довериться божьему целительному слову из уст всеми уважаемого, но ему незнакомого батюшки. Вправе ли, не определившись самому, вести за собой женушку?
Казалось бы - жизнь дает такой шанс: брось все, лети в Тимашевск, доверь Судьбу женушки божьему человеку!. Несколько дней походите к нему в Храм, помолитесь в толпе таких же страждущих. Раза два побеседует старец с женушкой твоей. И-исцелена?. И это-реальио, возможно?. Но что-то Влада сдерживало.
Но, как не обречь старца на обязанность исцелить словом, если последнего слова не сказали медики?. Вот когда потребовался совет духовного пастыря. Хоть приближалась полночь, позвонил отцу Трофиму. Выслушав, тот не стал многословить.
- « Если есть прямая духовная связь с лекарем - усилия будут ненапрасны. А Слово божье не исключает медицинского решение. Руками медика воплощается божье исцеление». Благословив на поездку , с улыбкой в голосе заключил совет: «Господь поможет Вам принять верное решение. Но принять его надо самому».
Глава 47. В городе, не взлетевшем на воздух.
Прошел еще час. Ожил коробок технологической радиосвязи. Проботборщица резервуарного парка обнаружила подозрительный предмет в лотке слива нефтепродуктов. Вот оно, родимое!. Как «положено»: намного раньше ожидаемого и в самом взрывоопасном месте системы. Эфир взорвался командами. Со всех сторон громадной территории к очагу опасности кинулись силы оперативного реагирования. Самое сложное в сценарии "ситуации"- не оголить места встречи на десятках других предприятий города Рвануть может не там, где обнаружено. А еще надо проверить, реально ли обнаруженное, или привиделось во тьме…
Пожилая работница застыла над бетонным желобом, держа в руках нечто. Владу повезло: подошел первым Успокивающе, шепнул: «Мололдец! Теперь, не отпуская, медленно верните в лоток. Там я заберу из Ваших рук...". На удачу лоток был полным. Там Владислав взял комок парафина с торчащими проводками. Подоспевшим охранникам, кивнув на окаменевшую рядом проботборщицу. Приказал: "Унесите!". Через несколько минут и он стал задыхаться от углеводородных паров из лотка….
На итоговом совещании глазастый спец допытывался: «Как вы догадались?». Влад не знал. Нечто свыше заставило вернуть штуковину в лоток до подхода саперов. Секрет диверсантов дано было понять тоже нефтянику. Комок в ладонях Влада, высохнув, сдетонировал бы заряды в каждой цистерне состава. Десятки вакуумных бомб превратили бы город в оплавленную пустыню... Спецы нашли оригинальное "правила этикета" встречи таких "гостей".
Предутренний город избежал участь никогда не проснуться
Глава 48. Дарованная немота
Водитель привычно молчал. А Влад беспомощно ждал неизбежное … Через два часа войдет в дом и увидит глаза с отчаянной мольбой «Спаси!!». А в ответ - ни-че-го….?... Так не должно быть!. Сказать, что спас город? Дикость, когда бессилен спасти любимую!. … Не хочется ни-че-го... Любой звук извне как короткое замыкание… Так сходят с ума..
За окном внедорожника мелькнул указатель «Приморск-80 км.». «Нам туда!»-вскрикнул Влад водителю. Тот машинально повернул прочь от пути домой. Позже, конечно, молча матюкнулся. Пять лет Вдадислав не был в этом городке, оставшемся внутри себя станицей. Прелесть его для Влада в единственном. В нем он летом мог прийти к своей Первой Любви. И каждый раз - все больше сумасшедшим. Не впервые- с болью. Зачем он приходил к ней, с каждой встречей более седой и хрупкой?..Она уже не открывала ему новые строки, читая как в юности Гарсиа Лорку, Ивана Драча, А Влад… Приезжал помолчать?
И сейчас. Нажарила рыбы, налила Каберне Так в межлиманном раю потчуют пришельцев. «Хлеб режь сам!». Сев напротив, изучающе всмотрелась. Мол, каково ты, морское чудо, обретающее крылья для приезда ко мне раз в сто лет?. Выждала, пока придет в себя. Но разговор не рождался. Виктор не гадал, о чем думает Светлана, глядя на него. Ему сегодняшние посиделки уже не напоминали зимние, более четверти века назад в Грозном. На кухне с окнами на заснеженный сад. Светлана всматривалась тогда, как он ест только что сваренный ею пахучий борщ… Может, и догадывалась, что ему едва хватало сил уходить от, возможно, главного для них обоих разговора.
Может, Владиславу надо было выговориться?. Хотя бы безмолвно?. Но не мог он рассказать вслух этой чистой душой женщине о более страшном, чем болезнь, испытании, пройденном женушкой. Влад догадывался, а потом и узнал. Женушкина душа металась в мучительном поиске пути к спасению. Там, в онкологическом диспансере, среди душевно обессилевших рыщут шакалы от духовности. Женушка стала ходить по сектам. За стенами их молельных домов, в обыденности–смерть по пятам, А тут, казалось-окрыленность….
Бессмысленно было ей говорить о реальности. Руками заокеанских спецслужб более полувека каждый шаг в России чистых помыслами, реально верующих в Бога католиков, мормонов, всей западной церкви стали примитивным бизнесом.В результате разные «Свидетели…» беспардонно лезут в душу по принципу рекламы «Тогда мы идем к Вам!». Сектантам по барабану, что они спихивают православных на предательство. Мол, то что ты и сотни поколений твоих предков по воле Всевышнего уже крещены и уже пришли к Христу- чепуха. Вот мы тебе расскажем, какой Христос на самом деле, Подтекст таких обещаний «Мы знаем Христа лучше всех, даже глубже, чем он сам себя» Умалчивая, что предавший один раз, тем более предавший доверие Бога к тебе в крещении, будет предавать всегда…
Конечно же, любые сектанты были бы бессильны поколебать православие, если бы в ее земной церкви было все идеально. Потому сектанты и бьют по самому больному в нас. Бьют православных-по внешнему, по «внешности» православных храмов, про облачению священников. Бьют примерами греховностью некоторых из священников. Забывая, что батюшки - тоже люди, тоже грешны.
Женушка была там более месяца. Пока воочию не убедилась в реальности , особенно в протестантской общине. Вместо божьего храма ты попал в клуб по интересам. Интересна личность Христа?. Поговорим,, почитаем Евангелие в западном пересказе и в уйме брошюрок, напечатанных за океаном. Подтекст: в «изучении»- имеем право «обсудить» Христа, Если что не для нашего удовольствия- осудить.. Ибо в сектах-человек превыше всего. Мол, вовсе не человеческое сознание направляется к священному писанию. Наоборот- всяк человек достоин редактировать слово Христово под свои потребности. Молитва в таких общинах, условно говоря–лишь пауза меж бокалами пива. В сознании сектантов, особенно разных Свидетелей, Христос, типа– крутой кореш и партнер по бизнесу . Если шо- обязан выручить. А иначе…
Видимо, внутри души подлинно верующего десятки поколений его предков в великой любви к потомку помогают заблудшей душе прозреть. Пройдя через духовный Ад сектантов, женушка вернулась к Солнцу.
А,. может наоборот,, Светлане острее его, Влада, на до было выговориться ? Впрочем, немая в печатном слове, она стоически немела перед любой откровенностью. Довела остолрожность в слове до инстинктивной потребности души. "К Богу- со слезой, к людям- с улыбкой"- было ее девизом.
Через час, провожая, Светлана щурилась от лучей заходящего солнца и мелким крестом благославляла отъезжавщую от ворот машину. Едва завернули за угол, Виктор нетерпеливо разжал ладонь, в которую хозяюшка вложила что-то твердое взамен обещания посмотреть «потом» и обязательно передать женушке. Иконка «Спаси и сохрани» с образами Богородицы и Николая Чудотворца рядом с Спасителя. Впору было задохнуться в изумлении. Как она догадалась, зачем приезжал!. Из рук некогда безумно любимой, сегодня глубоко верующей своей кристально светлой душой в Бога, Виктор получил символ Вселенской Любви к ближнему и всемогущей духовности Христианства.
Часть третья. Л ю б о в ь – плодоносящая Осень.
.
Предстояло самое сложное испытание - испытание Любовью. Когда переступают через себя во имя человека рядом. И на Западе, и на Востоке способность любить неподвластна Разуму. Такой любовью обладают воистину Верующие и единые с Мирозданием
Глава 49. «Кто после меня, милый ?»
Наговорившись, сначала гуляя у моря, потом за чаем, мы крайне уставали и шли спать. Обычно перед сном Влажик что-либо читает мне. К примеру, любимые мной «Песнь песней» Соломона или Экклезиаста. Как- то из кинги Иова.
В этот раз перечитывали «Мои посмертные записки» Юлии Вознесенской. Влад не прочитывал вслух, обычно, и полглавки, как я блаженно засыпаю. А тут – ворочаюсь, вся во власти неотвязных раздумий. Сначала была в мыслях где-то далеко. Потом уловила, что и он не спит. Видимо, привычно ждет, что сама заговорю… Но не дождавшись, спросил в чем дело. А меня- прорвало !! Спросила, может быть совершенно не ожидаемое самой: «А она красивая?» -Не понял!- искренне вспыхнул муж. «Ну та, которую ты мне в замену нашел?». «В каком смысле..». «В прямом!» - вскипела я - «О приключениях на том свете читаем?. Значит- похоронил!. Значит-другая должна быть. Ты же не останешься один...».
В очередной раз пораженный не столько непредсказуемости женской логики, сколько женской интуиции, Влад начал что-то там лепетать, изобретать успокоительные словесные формулы.
Но как догадаласъ?. Инстинктивно понимая, что может ее потерять, не отдавая себе отчет, конечно же Владислав начал искать, как бы точнее выразиться, преемницу что-ли. Но вскоре понял- поиски тщетны. Не просто никто из «претенденток» не имеет права заменить ему женушку. Право-понятие растяжимое, Зависит от того, кто его толкует, а не от установленных правом норм.. Просто, никто не сможет заменить ему женушку- это было более чем очевидным. С ней не только прожили почти всю жизнь. Владислав все более понимал, что прожил с женушкой всю свою и ее жизнь, позволяемую Создателем только РАЗ в Вечности. Эти вот, дни вместе, единственные, отведенные Богом для ощущения себя мужчиной и женщиной.
Попытался изобрести «отмазку», вроде: «Ну как ты могла...». Но ткнулся на мое иронично-грустное: «Не вертись...». Хотя, даже на искру укора у меня не было права. Убеждена: для него-единственно любимая. Увы, переоценивал. Считая возможным во мне несовместимое в сути женщины, типа одновременно умная и красивая я. Обывчная я, а он... Иронично оправдывался: «Ты ж северянка, да еще брюнетка!». Потому и в этот раз, мне осталось лишь поплотнее приникнуть к нему спиной. Чтоб покрепче обнял и убаюкал, шепча всякое…
Глава 50. «Что Вы называете чудом?»
Впереди зашли приехавши еще вчера. Очередь группы, с которой приехал к монастырю Влад–часа через два-три, может- завтра...
Всмотрелся в только что вышедших "оттуда". Причитает бабулька: "Откуда узнал о тетрадке молитв? Сожги рукопись, там много не от Бога, говорит...". Женщина рядом прикрыла от солнца личико спящего сына и громко шепчет: "Гля. Орал-два месяца!". Парень с седыми висками уставился в небо. Тоже- от отца Георгия, Улыбается, а по щекам- слезы. Счастливцы заторможены и, явно, оглушены услышанным в монастыре...
Слоняться без гарантии попасть внутрь было невыносимым. Да и в предоктябрье, здесь, на степном юге, зябко. Затея приехать сюда все более казалась Владиславу глупой. Задавался вопросом: " Зачем? Люди с горем, с смертельными, личным. А ты-женушка дома... Только- чтоб не краснеть перед серыми глазами в Приморске?". Скоро обед, за ним-в соборе церковная служба. Да, так и есть! Привратник над воротами обрушивает в тишину: "Отец Георгий прием закончил". И исчезает под общий тяжелый выдох. Толпа разбредается на обед. Вдадислав остался напару с задремавшей колясочницей.
Минут через пять и он бы б ушел... Из такси вышли две худющие женщины. Укутаны в черное. Не монахини.-у тех глаза сияют! А скользнувший по Владу невидящий взгляд-бездна проморозил. Не вместить его в сознание тем, кто не прошел пережитое женщинами…Они робко прошмыгнули боком в приоткрывшиеся ворота. Привратник шарахнулся прочь от суетливой попытки одной из них пхнуть ему прозрачный пакет с пачкой денег. Резко показал вниз, прося толкнуть пакет в ящик с продуктовыми подаяниями монахам...
Проход женщин вне очереди ошарашил. Кулек оскорбил: значит, деньги властны над монахами?. "Ну, братушки! Я-доберусь до старца!". Дождался возвращения посетительниц. Поддерживая друг-друга, они поплелись прочь...
Враз присмирев от их лиц, Влад, однако, сумел попроситься у привратника пройти к колодцу. Долго заполнял посудину водицей. Наконец, дождался "своего". Покрывало, спадавшее с головного убора на рясу одного из монахов, означало его нерядовой сан. Взмолясь: "Господи,...!", Влад сунул ему визитку с "довеском". И, как смог, сопроводил достойной фразой. Реакция была предсказуемой. Не удостоив взглядом, монах кивком позвал в собор. Там, перекрестившись, отправил деньги в жестянку с надписью "На храм". Но его порыв отправить вослед визитку Влад упредил резким: "Старец осудит!". Правда, фраза "Если Вы лишите его общения со мной!" наткнулась на ироничную усмешку. Выйдя на паперть, монах показал Владу на строящийся храм.. Едва слышно, грустно уставившись в глаза, сказал: "Нам деньги- пыль. Там, ваши бумажки: в аренде механизмов, зарплате рабочим".
В щель ворот было видно- вышел отец Георгий. И визитка, все-таки попала адресату. Не взглянув на лицевую часть, он прочитал записку на обороте. В раздумье потряс ею. После чего, к удивлению свиты, пошел к воротам.
Там его никто уже не ждал. Старец остановился перед спящей колясочницей. Из свиты, было, кинулись будить. Но оцепенели под его взглядом. Старец призвал вполголоса: "Помолимся о даровании здравия болящей...". Несколько минут мы молча молились, дружно осеняясь крестом вслед за архимандритом.
"Именем Иисуса Христа, Господа нашего!!" возгласил зычным гласом старец. Чем заставил всех крупно вздрогнуть. А разбуженную калеку вытаращить глаза. "Требую! Подойди!"-призвал отец Георгий. Вскинувшись, больная цепко уперлась позади себя руками И-встала!!. Завороженно уставившись на старца, одеревенело переставляя ноги, сделала четыре шага. Уже падавшую, ее подхватили послушники. Вернули в кресло и подвезли к скамье.
Отец Георгий сел рядом. Начал наставлять. "Каждый день увеличивать путь на пять шагов. После двадцати-увеличивать время ходьбы по пять минут. Через месяц, сама, в Храм. Помолитесь, поставьте свечи. Дальше- исповедаться, причаститься". Старец протянул руку. В ней вмиг возникла стопка узких листков-рецептов и ручка Бегло просматривая, редактируя, отец Георгий начал подробно объяснять содержимое и передавать больной. Говорил вполголоса. Слышны были лишь обрывки: "...перед едой,....псалом-семь раз,....как окрепнут мышцы,....после акафиста....". Больная радостно кивала головой. Дважды послушники бегали в обитель за пакетиками.
Перед воротами стремительно выросла толпа. Но - ни вздоха, ни шороха.
Когда отец Георгий, наконец, поднялся, больная привстала. Но тут же опрокинулась под властным: "Завтра! С молитвой!». Благословив ее, обернулся к собравшимся. Он не был патриархально степенным старцем с обложки календаря. Каждому в душу смотрел смертельно усталый дед. "Братья и сестры !"-заговорил отец Георгий едва слышно: "Простите, грешного. Постыдно немощен помочь Вам сейчас. Но-божья благодать с Вами!". И согнулся в поклоне! Толпа загудела: "Благословите, отче!"....
После его ухода повисло безмолвие. Каждый пораженно думал: "Вот оно!" К каждому вернулась надежда на внимание старца лично к нему.
Монах над воротами держал в руке нечто, в чем Влад изумленно узнал свою визитку. Протиснувшись, едва впихнулся внутрь. Отец Георгий, закрыв глаза, сидел в кресле около колодца. Уловив его появление, архимандрит показал на кресло рядом.
" Вы- были. С комиссией..."- начал он и поморщился от боли внутри. Осталось изумиться его памяти и слушать молча. " Вы тогда единственный- не просили, но- смотрели!... А вопрос Ваш на визитке-не пустое. Видели ссейчас. Чудо-это Божья благодать. Во всем, в душе, прежде всего. Думаете, ко мне поднялась безножная? Нет! Ее вознесла душа к Господу Богу!. И-только потому, что готова была принять Его благодать. Все- в руках божьих. Там, за воротами, думал, увижу кликушу. Бесы орут из нее. А ее нет. Значит-божья воля, значит, кликуша еще не готова к благодати...".
-А Господь каждый миг дает нам право выбора- за кем идти. Потому самое большое чудо в том, какой выбор делает САМ человек, как он САМ производит огранку своей души. «Спаси себя и спасешь вокруг» Через личные муки, с помощью Господа Ибо Господь ничего не совершает насильно. Дает возможность, но против нашей воли ничего не свершается…Общество потребления тоже не дается легко: добейся успеха любой ценой. Чаще всего это – конкуренция, требующая задавить конкурента. Там все вокруг -твои соперники. Рядом живущие-имеют право на жизнь только ради твоей прихоти, иначе обречены…А в прапвославии- ты конкурируешь только с собой. И побеждаешь совершенно иной ценой: через взаимодействие с ближним, через любовь к окружающим. Иначе обрнчен остаться примитивным, не выросшим над собой вчерашним, обречен умереть бездуховным животным, так и не ставшим человенком...
Как привести людей к Богу ? У каждого- свой путь. Тем более- насильно, даже принуждая собственным убеждением- не приведешь в храм. Приход к Богу – вот Главное на этом свете Чудо. Но его надо захотеть пройти ..." Большинство из нас, Веру осознают в юности. Я сам через это прошел- через ответ на вопрос самому себе: «Зачем живешь?». И осознал, что Духовность- естественное отличие человека от животного.
Но, другое дело, не уйдешь от вопроса: «Почему же большинство людей лишены Веры в Всевышнего. Сплошь и рядом прекрасно обходятся без Него, живут припеваюче. Нередко, материально обеспеченные, наделенные физически здоровьем. Почему разум таких людей примитивно ограничен кругом «урвать, сожрать, не проспать пищеварение и проср... переваренное ?».. Вот о чем душа моя болит. Болезнь физическая-излечима. А бездуховную как ? Если безверье- все более норма бытья?...".
Старец смолк. Он дышал порывами изможденного грузчика. Но через пару минут открыл глаза и, всматриваясь в Влада, сокрушенно продолжил: " Вы родом из Грозного. Знаю-боль в душе. Час назад матери Беслана спросили меня "За что Господь так жестоко забрал детей?" Высохли, едва живы. Пронзительно больно искать слова утешения, возвращать их к Богу. И -деньги! Едва убедил забрать..". Его глаза повлажнели….
"Супруге поможем."-просветленно откликнулся на просьбу Владислава". Наш монаший долг- молиться. Какой бы ни была болезнь, Вы–на пути к исцелению. Ибо- на пути к Богу. Обвенчались не по традиции. А во имя Жизни и Любви вечной! Вот- начало.!. Но: полное–только в Ваших руках. Вера воскрешает. Не мне Вам говорить. Убежден- примете Чудо божье, не свернете с пути к Господу…
Архимандрид, явно пересиливая себя, встал и перекрестился на Собор. Встал. Неожиданным для высокого сана порывом отечески приобнял с напутствием ДарУет Вам Господь благодать!». Отстранившись благословил и взмахом ладони выпроводил прочь.
Пространство перед воротами, по-прежнему, было заполнено богомольцами. Большинство отрешенно уставились в изображения ангелочков. Литая надпись по верху ворот "Свято- духов мужской монастырь" подтверждала, это- шестикрылые серафимы. Именно святой дух дарует чудо. Ворота отворятся и богомольцев пригласят к старцу.
Раз в полчаса тишину разрывают истошные вопли кликуши. Запрокинув голову, сотрясается в выкриках ненависти к человечеству. Потом долго мотает головой, обретая реальность. И, уже с тоскливыми глазами интеллигентной молодой женщины, приложив руки к груди, глухо умоляет: "Молитесь обо мне, грешной!. Я-Ольга, с Волги. Бесы мучают". Влад воочию увидел в ней современную Родину. Орет со всех эстрад с чужого голоса. В ней же- последний президент СССР и первого России, Угробившие державу прозападными словесами и деяниями. Но у кликуши в душе Вера, значит- излечима. А что ждет россиян, чьи души отравлены навязанным Западом обществом потребления?
Всем собравшимся у монастыря предстояло воплотить в реальность личное чудо. А найдется ли в России сила, способная вернуть в нее Бога?
И тут Влад вспомнил. Надо же было еще попросить благословления для сына. Парень- воин. Мощное здоровье: не пьет, не курит. Светлая голова. Но- первым из девяти известных Владу колен их Рода отказался идти в институт?
Зазвонил сотовый телефон. Сын: "Папик! Докладываю. Твой сын– заочник! Армейским помогают поступитб. ". Влад, как можно сдержанней хвалит: "Видишь- ты не верил, что сможешь". Побыстрее вставил: «От мамы-привет! Поспешу ее обрадовать! Чтоб не успел начать распросы. И отвернулся. Не дай Господь, чтоб стоящим перед монастырем его слезы превратно представились слезами горя.
Глава 51. Меня позвали замуж
Владислав всегда один, в персональном, кабинете. Даже теперь,с Анатолиенм, по-очереди в командировках. Потому он негласный исповедник работников соседних отделов В основном-женщин. В этот раз пришла потерявшаяся Изольда Моисеевна. И с порога, сияюшая, заявила:
- А меня замуж позвали!
Тот, ее преемник по корпорации, ехал из главка. Приехал на Юг, нашел не менее престижное поприще в возникшей здесь иностранной фирме. Пришел к ней и с порога: "Не могу без тебя !"....
Каждый раз, в начале очередную исповеди, Владислав задавался одним и итем же вопросом: " Может, эта- непоколебемо счастливая?". Рассказ Изольды был полон восторга, вроде- счастья. Но, как все боле убеждался Влад, мы не умеем исповедываться о счастье. По крайней мере- в его, Влада, кабинете. В большинстве случаева, даже совета от него не ждали- просто челдовеку надо хоть на минуту впасть в иллюзию, что ему есить с кем оразделить свои проблемы... Тогда- с чем же пришла Изольда? Оставалось ждать ответа на свой безмолвный вопрос. Пока же- искренне заинтересованно и участливо слушать...
- Уже думала, кем ему буду?. Только- не Еленой Боннер. Я- и сатанинский гений любимому? ее Сахаров. Гений. А как попугай мявкал с высоких трибун нагаженное Боннер. А потом убогой куклой топал меж рядами улюлюкапющих ублюдков. Мужчина обязан иметь свой голос. Я буду музой его голоса. Вон, посмотри- Вишневская! В какое только болото ни затаскивала Ростроповича?. Гениальная стерва, но не смогла же убить его душу! , Наоборот- поддерживала его собственный голос. Вякнет он с ее слов очередную чушь и вновь бредит над виолончелью. Прячется от ядовитых плевков любимой гадюки. Нет, буду лучше- Изольдой, понимаешь?!
Да, проршло чуть больше месяца. И дочка к нему привязалась. Мне, правда, было не по себе. Вот не хочу, а - такое выдаю с ним! Как будто я еше в главке. Наконец, он поймал меня, представляешь! Буквально, припер в угол, Мужик!! И спрашивает: Ты почему меня унижаешь? А я не знаю откуда, но словно кто-то вместо меня изнутри ему в лицо выпалила: "Так ты ж позволяешь!" ...
Влад грустно усмехнулся про себя: никудка Изольде не уйти от себя. И в семье не спрячется от запрограммированности быть лидером.
- "Я с ним заново столько узнала!"- восторженно продолжала гостья. "Согласись: чародеи- завтрашняя ли форма человеческого бытья. И - смешные выводы есть. Мудрецы, типа Ванги и Мессинга- духовные родственники, они старики – мудрецы, типа Ванга и Мессинга-духовные родственники, они старики – индиго...
... Мессинг. Владислав содрогнулся. Пока Изольда стрекочет, женушка на грани... Влад боялся даже мысленно произносить слово, обозначающее высшее Зло в судьбе каждого....
= "Завтра есть только у Добра", словно услышав его мысли, продолжала делиться открытиями Изольда. "Зло -либо владеет сегодняшним нашим днем , либо наказывает за Вчерашнее… Помнишь: доктор психологии стендфордовского универа Филипп Зимбардо в 1971 году помиестил студентов, ради эксперимента в тюрьму. Половина - была заключенными, половина-надсмотрщиками. Потом- наоборот. Жуткие результаты- теряли все человеческое. Так вот - мы с ним думали: все это вчерашний деннь человечества. Завтрашний- во второй половине человеческой сути- в человеческой. Кстати, пока не забыла. Солженицын незадолго до смерти построил храм. Так что, видишь- человек победил в нем...
Влад видел по "Культуре" передачу об отражении православных традиций в творчестве русских писателей. Прозвучало, что лейтмотивом одной из последних записных книжек А.И. Солженицына стали строки: "Как легко мне жить с тобой в душе, Господи!". Человек, живший этими строками, однозначно духовно был озарен и обращен душой в Вечность. Получается, основа Солженицына не сгнилА. И пусть строки в записной книжке, даже, были сиюминутным порывом. Пусть. Но есть не менее яркое подтверждение тому, что завершающий земной путь этап его Судьбы, все ж, был покаянным. В подмосковном селе Рождество, где им написано немало рукописных строк, написана, может быть, главная строка его духовной истории. Он организовал и оплатил строительство Храма, у стен которого , как гласит легенда, по его воле, захоронен.
Значит, сатанинское порождение Запада-ДЕРЬМОкратия, в очередной раз бессильна. Генная предрасположенность российских мыслителей к духовному пути несгибаема.. Итоги греховного участия А.И. Солженицына в разрушение национальной культуры, с годами блекнут. Романы становятся макулатурой. Останется покаяние Александра Исаевича. Воплощенное в его возвращении в Россию, в дневниковых строках о Боге, в православном храме, села с христианским именем Рождество.
Распотякивания Изольды начали раздражать. Стенфорд, тем более солженицыны-ельцины? Владислав считал, что мерзости России 90-х годов выплюнуты историей как зеленая мокрота. Был от этой грязи на другом краю Вселенной... Но прервать Изольду боялся. Она была похожа на тропическую летучую рыбку. Порхает над волнами океана Судьбы. А останови полет- станет выброшенной на берег . Стрекозиные блестящие крылья вмиг высохнут. А сердобольно возвращенная в волну, уйдет на дно....
Вдруг, как опомнившись, Изольда выдала несусветное, вогнавшее Влада в шок.
-"А я хочу замуж за Тебя И буду ждать, когдв позовешь!". Сказав это, до того окрыленная, розовощекая, она вмиг позеленела лицом. И совсем некрасиво запричитала: " Два, вот такая- сука! Пришла и говорю любимому: я- первая и единственная, когда не станет твоей Наташи !!". Рывком она , то ли кинулась на колени, то ли дернулась прочь. Но, взяв себя в руки, упершись воспаленными глазами в Владислава, жестко проговорила: " Я- женщина. Буду просить небо, чтоб сберело Наташу. Умолять во имя тебя. понимаешь! Но, если упаси Боже ! Буду рядом - в горе! Не отдам тебя!!".
Наадо быть толькго Изольдой, чтоб решиться прийти ради этой исповеди.
"Я- буду рядом с тобой! Будет Наташа, или..... Вычитала у Скотта Фицжеральда: "Сила духа проявляется не только в способности выстоять. Но-в способности начать все заново". Вы с Наташей сильные. Но когда вернетесь после операции, надо будет жить заново. Вот когда я пригожусь советом, понимаешь? У меня есть опыт заново жить. А вы с Наташей тогда мне поможете, тоже, советом. Я своему сказала- через два месяца дам ответ. Не скажу же ему, что это будет, когда наташина операция будет позади. Вы меня будете наставлять, ну элементарно, как быть в семье- равными...".
Конечно, в этих фразах звучало не слово зрелой, несгибаемой женщины, а какой-то школьницы. Влад улыбнулся и попросил: "Можно поцелую?". Изольда зарделась, закрыла глаза и вся вытянулась навстречу. Влад обнял ее и чмокнул маленькую девочку в щечку, "Спасибо, сестричка! За молитву о Наташе!".
Глава 52 Солнышко на ладони.
Александру остановила пальба за углом. Потоми- грохнуло. Оттуда, тяжело топая, возни громила в бронежилете. Громко сопя, он тер руами глазницы. За два шага от нее рухнул на локти и замычал от боли.
Острая боль уже ушла из глаз и это пугало - может их нет больше? Теперь она дубасила голову изнутри. От бессилия преодолеть ее Саша впал в отчаянье. Как же так? Унять муку некому!. Мама далеко.... Он с вызовом забубнил: "Свечку, говорит, за меня поставила...!". Впервые о Богородице ему, тогда пацану, сказала бабушка. И назвала ее как-то ласково, не вспомнить сейчас. Новая атака боли обострила память. В озаренье Саша взмолился: "Боженькина мама, помоги!".
Прохладные ладони мягко накрыли его веки. Боль начала таять. Так нежная пена гасит пламя. В ухо прошептал девичий голос: "Я помогу. Только-слушайся...".
Хрупкие руки заставили Саню встать и повели за собой.
Наталья Алексеевна ощутила, что если не хватит сил повернуть ключ в замке, она попросту рухнет под дверью квартиры.
Днем везли и везли раненых. И она, окулист, ассистировала в операционной. Радио смаковало гибель гражданских. А только ей пришлось за день накрыть простыней лица двух солдат. Ей, майору медслужбы, невыносимо горько через столько лет после Афгана вновь терять ребят, терять посреди России.
Августовским утром того дня взрывы на троллейбусных остановках краевого центра перечеркнули жизни троим взрослым и ребенку. Всего в тот понедельник планировалось, как обронило телевидение, не меньше десяти взрывов. Упредить их могли только спецслужбы, если успели получить "оперативку".
В те дни, с понедельник по пятницу, пропал сын Влада. Обычно с утра по, телефону слышалось неизменное: " РодакИ! Все- нормаль". А тут: дни за днями его не было – н-и-г-д-е...
В квартире тихо. Обычно вылетает Александра и вопит: "М-а-м-о-ч-к-а !-!".
Плотно зашторенные окна, запах фурацилина. Не сразу увидела жуткое: на диване детина в камуфляже облапил ее девочку. В голове матери помутилось. Но хладнокровие медика заставило осознать детали и прийти в себя. Голова детины откинута назад, глазницы под примочкой. А кровинушка сладко спит в его объятьях как в глубоком кресле. Готовая завопить, Наталья Алексеевна, сдавленно выдохнула. Инстинктом матери она озаряется нежным : "Дети!".
Таскала же Александра с улицы брошенных котят. А тут - бесхозный солдат
За прошедший день всех их с десяток раз уже дергали: у кого ослепший боецй ?.
Раненый стал для Александры игрушкой. Меняла через полчаса примочки. Поила чаем. Подводила к туалету и ожидала, присев у двери. Поздно ночью она обнаружилась стирающей солдатское хб. Но сил помочь неумелым ручкам дочери уже не было. Проходя мимо дивана, над спинкой которого глыбились плечи и ушастая голова, Наталья Алексеевна расслышала скребущие шорохи. Включив ночник, женщина закусила губу. Мальчик судорожно шарил в забытьи вокруг себя, цепляя ногтями плотную обивку. Погладила ежик на макушке, он не отреагировал.
А где-то там, далеко отсюда, не находила себе места мама Наташа. Перебирала в памяти вчерашний разговор с сыном по телефону. "Мам, бу спок- скоро позвоню...". А она, еще тогда, положив трубу, едва не взвыла от тоски, предчувствуя беду ...
-- Это мой больной!- заявила Наталья Алексеевна на госпитальной пятиминутке. Но через час, поговорив с дочерью по телефону, поняла свою опрометчивость. Александра заплетающимся языком доложила: "Все делает механически. Не реагирует на звуки. Бродит, ищет ...". Наталья Алексеевна повезла в обед домой невропатолога Виленьку. Тот расстроил вконец: "Неа, не мой. Иван Ваныча ".
Старик-психиатр стал третьим участником «кухонного» консилиума. Вывод был очевиден, потому решение- единственное. Явно, подслушивая под дверью кухни, ворвалась Александра и горячечно выпалила: "Не отдам. Вы ! Он- мой."
-- Вот и лекарство, а мы - в клинику! - улыбнулся Иван Иванович.
Прошло четверо суток. В любой миг Александр мог очнуться от забытья и прозреть. А могло это не произойти никогда. Могло быть и безумие.
Может, и хорошо, что не могла и догадаться Александра, в каких снах жил боец-найденыш, психика которого не перенесла болевого шока? И какие крылатые красавцы приходили к нему. Какие богатыри, но черные как вороны, затмевая широкими крылами солнце, кружились над ним и звали за собой. Звали в бой за "власть над жалкими людишками". Как было трудно саниной душе, хрупкому содержимому неопытного человека, закинутому телевидением еще в детстве на звериную тропу «Рембо во Вьетнаме», найти в себе человеческое, обрести исконно славянские корни гуманизма, и решительно отвернуться от черных звездно-полосатых монстров .
Может, было так. А, может, против черной метели всадников Смерти вознесся ввысь лучом солнца крылатый Ангел- Хранитель...
Не дано нам знать. И сын Влада молчит. Оборвал попытки отца позже что-либо узнать о том, что было внутри него трое суток забытья....
Единственно, о чем Владислав знает, вернее - в чем убежден. Перед сыном был выбор. Как и перед ним самим когда-то. Легче всего было встать в строй черных всадников и уйти за ними в бездну. Ведь на том пути: кабаки, разнузданные девки, жратва до пуза, бешеные "бабки", и прочие "блаженства" на крови окружающих тебя смертных. Но за все надо платить. Плата за сатанинский "рай" - бездна.
Почему-то я уверен, что сын встал рядом с одиноким крылатым полупрозрачным Ангелом. Ангел ведь становится несокрушимым, становится твоим Хранителем только тогда, когда ты с ним спина к спине - против Зла.
Пятница, вечер. Порыв ветра хлопает створками окон. Из дома напротив донесся бом настенных часов. Но страдалец, даже на хлопок, не реагирует. Едва-едва послышался «Бом!», затем настойчивый перезвон далекой колокольни.
-- Ко-ло-кол ...- вдруг внятно произнес по слогам парень.
-- Ты чо !- опешила Александра.
-- Телефон !- словно по-прежнему оглохший, потребовал он.
Сашенька в мистическом ужасе протянула мамин сотовый и, онемев от восторга, увидела, как громадные пальцы уверенно набирают межгород.
- «Мам ! Эт я. Нормалек!. Потом, пот...С чужого ...»- строчит в трубку веселым голосом совершенно иной, чем еще три минуты назад, воскресший парень.
Александр, вновь обретя слух, продолжил жизнь с последнего порыва, прерванного болевым шоком. Тогда, в понедельник, упав на взрыв гранаты, предвидя, что потеряет сознание, как всегда в опасности, обрел хладнокровие и мгновенно нашел два решения. Первое уже сделал: позвонил маме, она ж болеет.
- Колокол! Веди! - потребовал Саня.
Чьи - то слабенькие руки опять помогли ему встать и повели за собой. Глухо отозвались ступени под ногами, потом обступила какафония улицы. Все это было не то. Всем естеством Саша был готов рвануться вперед. Чтоб побыстрее окунуться в тишину того места, где мама ставила свечку, где его ждало избавление. Неведомо чья теплая мягкая маленькая ладошка, наверное-детская, осторожно поддерживала локоть и настойчиво вела через перекрестки.
А на него обрушился "ужастик" пережитого. Но Саня уже не был «внутри» него.
Перевод, в связи с терактом, в приданный спецназу взвод, даже, обрадовал. Внешне все разные, крепкие, ловкие офицеры. Они-впереди. А Саша, в числе солдат, во "тыловом эшелоне", Тащить изъятых из звериных логов бандюг.
Обходя кинувшуюся под ноги кошку, Саня замешкался. Выросший «из стены» бандит правой рукой всадил нож в затылок бойцу, ушедшему вперед. Лезвие в левой руке пронеслось перед саниным горлом. А вослед- в санину переносицу, ухнул набалдашник ножа в правой руке. Отработанный выпад Саниного левого кулака догнал ног, Хрустнуло. Бандит вытаращился в предсмертном недоумении.
Теряя равновесие, Саня упал лицом на взорвавшуюся за секунду до этого парализующе- шумовую гранату. Спасая солдата, ее втиснул меж ними выскочивший в коридор офицер. Вторым ножом бандит уже б, не промахнуться
От "ужастика", способного вновь и вновь дубасить по воскрешавшей памяти, пока ты не сойдешь с ума, могло избавить нечто. И оно звало Саню к себе. Только это нечто могла вернуть его глазам Солнце.
Видимо, его повели по аллее. Потому что Саню окружил шелест листвы, а уличный зной сменился прохладой. Потом они миновали несколько ступенек.
Вдруг ладошка оставила его. На какой-то миг стало жутко от одиночества. Но пряно запахло воском и едва уловимым ароматом ладана. Протянув руку, Саня ощутил колеблющееся тепло. Свечка.
И сладостное томление медленно погрузило его в робко всплывающие в памяти ощущения. Его корчила острая боль в глазах?. Но, когда взмолился об избавлении от мук-теплые маленькие ладошки растопили ледяные иглы в зрачках. Ладошки спрятали его где-то. Боль возвращалась. Даже, когда Саню охватывал холод смертельной тоски. Бережные ладошки вновь и вновь принимали его боль на себя..
- А - глаза? Горит. Свеча. Но не вижу ?. Я же - пришел !!...
- Прошу тебя! Видеть!- взмолился Саня, еще не зная к кому.
В следующий миг сознание пронзила горечь. Сегодня утром он убил человека! Пусть, обороняясь, пусть- бандюгу. Но - убил. Не за это ли ослеплен? В просыпавшемся его сознании четверо суток вместилось в понедельник.
"Но чьи ладошки несут избавление?!"- озарило вопросом.
-. Боженькина мама, попроси Его за меня!- робко взмолился Саша. В инстинктивном порыве, непривычной рукой скованно перекрестился. Потом, второй раз, уже смелее. А в третий-вольно, вкладывая в каждое прикосновение сжатыми пальцами искренность.
Подождав с минуту, умоляюще прижал руки к груди. Невольные слезы горечи ли, боли ли, обреченности ли перед непрощенностью убийства, медленно поползли по щекам. Но вместе с ними ночная тьма в вытаращенных глазах Сани перетекла в едва заметные сумерки, предвещающие рассвет.
Господи, есть ли мера счастья или восторга, когда Саня, наконец разглядел силуэт отсвета, очень не скоро, но бесповоротно возродившийся в пламя свечи. Слезы, словно дождь, смывший грязь с окна, в которое из-за туч взглянуло светило.
Сашу с иконы на аналое пристально разглядывала Богородица: "Какой ты - возродившийся душой ?".
-. Господи, тебе и маме твоей, спасибо!- догадался произнести он и уже свободно перекрестился "Верую, Господи ! Верую !"- радостно шептали губы. Он все еще боялся признаться вслух в обретенном смысле своей жизни.
"Прошу Вас, позовите Саню"- попросил из трубки встревоженный голос. "Простите. Вы кто?"- недоуменно спросила Наталья Алексеевна. " Мама. На определителе ваш номер. Мой. Солнышко с него звонил. Прошу. ..."- взмолилась трубка. Наталья Алексеевна растерянно ответила: " Но, Солнышко - моя Сашенька".
Ласковый взгляд Иконы Богородицы напомнил теплую ладошку. Собравшийся спросить икону, Саня уловил, что взгляд боженькиной мамы просит оглянуться.
Позади, испуганно прикрыв рот ладонями, на него изумленно уставилась искрящимися серыми глазами невысокая круглоликая девушка.
"Солнышко!"- промелькнуло в его голове и Саня улыбнулся.
Александр и Сашенька. Их "армейский" фотоснимок недельной давности красив. Громила в камуфляже держит лежащую на его вытянутых руках хрупкую девушку. В ореоле солнца, она кажется, и сама излучает хрустальный блеск. На обороте фотографии надпись рукой сына "Солнышко на ладони".
Глава 53. Авария Судьбы
Поздним вечером Владиславу позвонил Анатолий Янович:
- Подойди, пожалуйста, ко мне на перекресток в начале вашего квартала.
Вдоль разделительной полосы скорбной чередой через каждые метров двадцать стояли с десяток искореженных иномарок. Сценарий их столкновений с вросшим в столб ветхим "Москвичом" был очевиден и одинаков для всех.
Анатолий стоял у своей покореженной машины, упершись лбом в распластанную по крыше руку. Переднее правое штурманское кресло его жены блестело свежими сгустками крови.
-"Валя ранена- увезли в траматологию."- с горечью сообщил он о жене:
Сели сзади. Влад не стал задавать вопросы, а заговаривать зубы меж ними не принято. Не скоро заговорил и Анатолий. Выключил диск, прервал Ирину Аллегрову выпевающую мольбу: «…Не опоздай!»…
- Я и позвонил-то, испугавшись шороха шмыгаюших мимо машин. Не остановить. Чужие- не перемолвиться словом. Так все человечество, вся жизнь- прошмыгнут мимо и помимо меня… Сначала спрятался в салоне, было включил диск- заклинило. Хорошо Игорь Крутой еще есть- включаю, когда надо подняться над быдляком попсы. Но - Валино лицо, не отпускает. Она-там, я- здесь... Никому не позвонишь-не позовешь. Перед сослуживцами стыдно- будто сам по пьяни машину хокнул. А я ж, типа, крутой. Дочь и сына не хочу тревожить А ты тут- рядом живешь. И тебе по барабану– на колесах ли я, раз сам отказался от машины...
Поддакивать ему, вставлять для поддержания разговора реплики было бессмысленно. Влад слушал.
- А пока ждал тебя выволокли из Москвича водилу. Хоть бы царапина нем! По- моему, трезвый Но я смотрел тому мужику вослед с сожалением. Ибо тот, кто меня обидит - вскоре жестоко наказывается Судьбой....
Впрочем, тут же осознал : мы ВСЕ взаимосвязаны. Значит, я УЖЕ наказан этой аварией, тем что Валя окровавлена, Подушка безопасности перед Валей сразу лопнула.. А я- только отплевывался... За что, понимаешь- за что ТАК?? Кого я обидел и Чем? Задумался, а тут ты...
- Все чаще смятенно улавливаю закономерность. Изумительные люди окружают меня всюду !. Но очевидно и иное. Жестоко, не сразу, обидевший меня неизбежно отмщен. А я каждый раз мучаюсь, словно возмездие организовано мной самим...
Так было не раз. К примеру, месяц назад, иду по "зебре" на зеленый цвет светофора перед застывшими машинами. Чудом успеваю отскочить от пары вылетевших по встречке иномарок. В холодном озарении бурчу: "Ждет вас светофор...". Не успел переступить бордюр, как справа раздались лязг, сухие всхлопы. Вторая "гонщица" влупилась на следуюшем светофоре в соперницу. Оранжево вспыхнула невообразимая абстракция железяк. Тщетно умолял Бога пощадить сгоравших внутри лихачей. Казнюсь, слыша их недолгие вопли. Словно, их гибель- моя воля.
Впервые осознал роковую зависимость обидчик-возмездие после военных сборов. Уже не помню имени несчастного. Лишь звание-должность: капитан-командир прикомандироввнной к моему батальону резведроты. Он нагло, раз за разом, нарушал субординацию в офицерской столовой. Думал ли, что спасую перед стоящими за его спиной бугаями, или перед его погонами- не знаю. Да, мои четвертые звездочки еще утверждались в округе. Но, я- комбат, а не он!
Я его раздражал. Тем ли, что мне доверили "бесхозный" батальон, когда штатный комбат улизнул в командировку? Тем ли, что, на вид-юный, умело рулил 430-ю головорезами? А он, достойный званием и возрастом, едва справляется с 48-ю "спецами"?. Или умением в очередной раз хладнокровно уйти от конфликта при солдатах?
Терпеть дальше стало нельзя когда он гаркнул: "Докладывай, прежде чем зайти в столовую!". Данным мне правом арестовал и отправил наглеца в распоряжение командования. Вскоре, уже без меня, суд офицерской чести, выгнал его из Армии.
Встретились с ним случайно. Кого-то встречаю на вокзале. В черноусом, улыбнувшемся мне мужчине с трудом узнаю "разведчика". Твой офицер-брат. Улыбаюсь и раскрываю объятья. Может, не надо было мне при этом говорить «Прости, брат» (подтекст – за наказание).? ...И, пропускаю хук в челюсть. Второго хука, конечно, не было...Подсеченный, он падает затылком об асфальт. Подбежали невольные свидетели. Разняли. Но он умудряется, уже поднятый с земли, пнуть ногой в зубы Не столько больно- выбит зуб, сколько обидно. В горячке ору, брызгая кровью:"Аллах- велик! Тебе не жить!" (сразу вспомнилась его «мутная» национальность).
Теперь казнюсь. Вечером того дня он погиб. Шкодливый младший его сын долбанул железякой по шлангу на крупном баллоне с сжиженным газом. Словно молния среди голубого бездонья- вспышка. Адово пламя, в котором сгорел капитан, его жена и сын. Посреди круга из сотни приглашенных на праздничное застолье во дворе его дома.
Прости меня, брат, если есть прощение за мое тебе проклятье...
- Понимаешь, пришло осознание конечности жизни Во имя чего она, моя, Анатолия Яновича, жизнь? Квартира- комфортна, нерядовой евродизайн. Машина престижная. Должность. Сын учится в элитной академии- обеспеченное будущее. Дочь замужем за моряком загранплавания- обеспеченное завтра. Семейная моя жизнь, сам знаешь, Валюша умница... А- дальше?
Анатолий был очень бледен. Таким потерянным Владислав никогда его не видел. Обычно, на службе, умеет себя преподнести В разговоре с сотрудниками даже интонация особенная- полная превосходства вальяжного барина. В разговоре с руководством умеет убеждать в правоте своих доводов....А сейчас-глаза пустые, смысл бытья потерян
"Иногда жутко на душе. Потому что во мне немало Азии, оттого я полон предчувствий. Да и не надо обладать интуицией, чтоб осознать, круг пламени сужается. Промежутки между возмездиями обидчикам все короче. Как ни силюсь себя преодолеть, все реже прощаю. Внаглую обошедший меня в служебном повышении позорно "погорел"- выгнали. Исключивший из очереди на медаль сгорел в запое.
И сегодня, 13-е число, пятница. Вечером, еще на работе-телефонный звонок. Голос некогда самого дорогого мне друга-сослуживца. Лет пять назад он нырнул в бизнес. "Пошла" у парня немалая деньга. А мне, как и прежде, если надо-нарою сумму вполоборота. Но мне немного надо. Вот и разошлись с другом. Он мне:
- "Ходишь по бешенным деньгам и не подбираешь". Я ему:
- "Чем больше подберешь, тем ярче в их пламени сгоришь".
И вот сегодня, после трех лет презрительного ко мне молчания, поблекший, но незабытый мной его голос.
-"Сгораю, брат. Неизлечим. Помоги- у тебя такие друзья. Любые деньги готов...".
А ведь это я вослед ему, тогда, три года назад, в ответ на "итоговое" унизительное оскорбление, недопустимое к публикации, не менее злобно буркнул ... Как заклинание, понятно - с каким содержанием.
Теперь, как никогда убежден. Очередное машинальное бормотание станет той каплей, что переполнит твою, Господи, чашу терпения ко мне. И обрушится, наконец, гнев Твой адским огнем. Какой другим желал. На меня самого !
Исповедь Анатолия прервал подощедший автоинспектор. с подъехавшими страховщиками. Обняв на прощание, Анатолий смущенно поблагодарил:
- Спасибо - выслушал. Такую тяжесть я скинул...
Влад возвращался домой растерянный. Пропущен, может быть единственная возможность, ему самому повиниться перед Анатолием. Все -таки невыразимо стыдно перед ним. Ведь он, Влад, спрятался за офицерскую спину коллеги. Нередко использует его "живым щитом" в бойне за место в этом мире…
Владислав интутивно видел: Анатолий неизбежно сгорит изнутри. Только потому , что вынужден жить навязанным ему стилем жизни в обществе потребления. Обречен жить как все. И сгорать в адовом пламене за это, потому что он не жвачное животное, а человек, миллионами нитей энергетически увязанный с душами окружающих, которые как и он -не на одно лицо, а РАЗНЫЕ.
Глава 54 Обретение мамы .
Встречу назначили на последней остановке городского транспорта. Владислав, естественно, не подавал вида, что внутренне предельно напряжен. Он уже привез Светлану с городского автовокзала. Троллейбус с Наталькой запаздывал.
Как они встретятся: женушка и первая, его?. Да прекерасно встретились! Женушка выпорхнула на остановку как всегда, хоть камни с небес-сияющая улыбкой. Прическа развевается по ветру. В спортивной куртке, джинсах и кроссовках. Кто скажет, что под париком она лысая после химиотерапии. А в одной из дерзко торчащих грудей-смерть? Подскочила и обняла гостью. Та намного меньше ростом. Лицом серенькая. В длинной юбке и застегнутой под подбородок кофте. С упрятанными под косынку седыми волосами. Женщины неожиданно для Влада поцеловались. Отчего Светлана просияла. Глаза ее обрели, делавшие ее очаровательной, яркие искры.
Так они и вошли на объек, в обнимку, стрекоча как соскучившиеся девочки. Потому для гостьи сгладилась непонятная постороннему заминка. Остановились сразу за воротами. Типичная дача. Правда, очень просторная: сады, коттеджи, мастерские. Громилы в штатском, топтавшиеся у ворот, провели около них коробочками, типа сотового телефона. А Влад отдал им плотные бумажки. Светлана увидела зАлитую солнцем широченную поляну, поросшую давно некошенной травой. Всплеснув руками, с изумленно распахнутыми глазищами, кинулась к торчавшим над травами высоченным полевым цветам. Наталью «захватил» сын, почти год не видевший маму. Да и ей не терпелось поговорить о грядущей невестке. Владислав неприкаянно бродил, издали приглядывая за гостьей. Но она ползала над замаскированными люками, ни клеточкой колен не подозревая о них.
- Не решаюсь, сынок, без тебя – помоги!- услышал Влад голос женушки, подходя к комнате сына. «Мамочка! А если операция будет неудачной? - с слезой в голосе спросил он. «Вот поэтому я и приехала. Тогда папа и ты с Сашенькой не оставите ее!-… Сердце Виктора кольнуло и он вошел. Они сидели, разделенные столом. Как принято у них с женушкой, когда говорилось о самом важном. Сын отрешенно уставился вбок, в сторону окна. Единственно, что ему удалось узнать: потенциальная теща, уезжая на семинар в Питер, (надо же, спросив разрешения их сына) «благоразумно» увезла невестку с собой. От этих новых в жизни реальностей Владу стало грустно…
Вскоре на пороге появилась Светлана. Прошмыгнув к столу, всунула в банку громадный букет. Отдала сыну Влада, чтоб налил воды. Не в силах погасить восторг сияющих глаз, постаралась как можно убедительнее взбодрить:
- «Так, взрослые, нечего киснуть. Давайте двигаться!!».
Владислав не подозревал, что в гараже «дачи» шикарные иномарки с гражданскими номерными знаками. Сын, явно не впервые, уверенно повел одну из них. Женщины сели позади и сразу принялись что-то бурно, но вполголоса, обсуждать. Влад в салонном зеркале видел, что Светлана то и дело судорожно осеняет себя крестным знамением. Особенно, когда километров сорок гнал иномарку он. Приехали в соседний город…
- «Я не могу, не имею права, быть матерью!!» - попыталась прекратить дальнейший разговор молодая женщина. «Я не жила в семье, не знаю, как быть мамой…». В ней Владислав с трудом узнал родные черты так и не взятой ими из детдома Танечки.
- "Но ты же не отказываешься признать меня мамой, значит- ты не одна!" - вновь взмолилась Наталья.
- "А брата младшего во мне забыла?"- пробасил сын.
- "Доченька!- с комком в горле сказал Влад–нам нельзя без тебя!". Он с трудом сдерживал порыв обнять потерянное сокровище…
Подала голос истово молившаяся в углу Светлана. «Господь одарил тебя дочерью. Божий дар-отвергнуть?»…Подошла вплотную и обняла со словами:
- «Девочка, живи с дочкой в моем доме. Приезжаю-не каждое лето. Прошу тебя ».
Детский дом казался покинутым. Но едва остановились, полуденную тишину пронзил вопль из окна второго этажа: «М-а-м-о-ч-к-а !!» Словно танина дочка знала в какой час за ней приедут…Заведующая открыла «тайну». Оказывается, нам повезло. Буквально назавтра малышку собирались переводить в приют соседнего края. Из-за того, что мать-отказница, как часы дважды в неделю приезжала под окна детдома. От ее нередких рыданий теряли покой десятки детей
Ручки дочери на Таниной шее не смогли разжать, даже когда попытались одеть ее в пальтишко. Только шапочку натянули. Пережитый стресс свалил малышку. В машине, уже спящая, она лихорадочно зашевелилась. Словно что-то ища, испуганно обшлепала все вокруг. И устроилась между мамой и Наташей. Так ехала в гнездышке из маминых и бабушкиных рук.
Салон был просторным. Светлана. забившись в угол, запрокинула лицо с закрытыми глазами и шевеля губами, явно, молилась о Тане. Заметив взгляд в свою сторону, закопошилась, вытащила .из недр юбки флэшку. По ее просьбе Саша воткнул ее в гнездо плейера. Вполголоса зазвучало совершенно неожиданное, заставившее всех, кроме малышки, очнуться. Неким обращением к нашим душам всевышнего Отца зазвучало псалмопение монашеской братии Валаамского монастыря. Лишь в первый момент неуместные посреди полета над федеральной трассой, басовитые голоса и мелодика пения кафизмов заворажили. Словно все попали в иное измерение времени, в пространство с ранее неведомыми системами координата Вечности. Каждый в машине воспринял псалмопение, как обращение лично к нему…
Может, Светлана и сказала бы нам о своем видении завтра. Да мы глухие-= не способны полнозвучно услышать слово. А Светлана оставалась многозначно немой словами и по-прежнему говорящей все поступками..
Глава 55. Цепь, связующая сердца
Задолго до рассвета мы выехали из города. Федеральная автострада надежно вела мощную иномарку на встречу с краевым центром. За рулем Серега- муж сестры Витиной женушки. Обычно мягко улыбчивый, приветливо разговорчивый, сегодня он мрачно молчал. Вначале Виктор не обратил особого внимания. Подумал: наверное я б тоже был недоволен. Подняли ни свет ни заря, лететь триста километров (туда-обратно), чтоб успеть вернуться к восьми часам на работу. И вообще, у них, мужей родных сестер, даже внешне были не совсем родственные отношения. Серега – моряк загранплавания, а значит, обеспеченный человек, Он снисходительно относился к береговому, а значит- нищему по сравнению с ним родственнику. Тем боле, что зная уровень жизни своего отца- директора крупного завода, не понимал Виктора. Принадлежит с юности к руководящему составу, равнодушен к погоне за «звездами» и материальным. Будучи неглупым человеком, Сережа понимал, однако, прекрасно понимал, что в глазах Виктора поныне- пацан. То и дело прорывавшийся «понт» и раздражительность не позволяли ему самому вырасти в руководителя…
Виктору, в принципе по барабану, были их искусственные «разногласия». Тем более жизнь научила его опираться в отношениях с людьми на положительное. Сережа был отзывчив и надежен. Потому, конечно же не высокомерие было причиной мрачности родственника. И вскоре, действительно стало аж неловко за мелькнувшую негативом «догадку». Где-то на полпути Серега резко сбросил скорость, явно вслепую выбрался на обочину, где, бросив руль, едва ли не по-волчьи взвыл и выскочил из салона.
- Зубы доконали! - обернувшись назад, пожаловалась серегина жена.
В наступившей в салоне машины тишине стала слышна радиостанция, включенная для водителя, чтоб не заснул. На волнах «Дорожного радио» трио «Меридиан» пели «Романс морских офицеров» из рок-оперы «Юнона и Авось». « Я тебя никогда не увижу.. Я тебя никогда не увижу…». Песня Вечной любви, заставляющая отвернуться к окну, чтоб погрузиться в глубоко личное.
Владиславр с Наташей прижухли на заднем сиденье. Конечно, не дремалось Вчера в обед ей выписали приговор - резать. Заторможенная, явно случайная в медицине, врач- онколог, наконец-то очнулась. Как впервые увидела созревшую опухоль. Всплеснула ручками, заохала: «Ой! Т-а-а-к п-л-охо!!». Тараща глазенки, судорожно дергая ручкой, накарябала направление в краевой онкодиспансер. Где, конечно же, Наташу никто не ждал. Врачиха ничего не умела согласовывать с краем. Предвидя это, Влад еженедельно звонил и просил ее: «Хоть за дня три предупредите, чтоб я успел… ».
Подавленная Наташа вслепую добралась до скамеечке в парке. Нарыдавшись, не с первого раза дозвонилась мужу. За два часа до конца рабочего дня Влад вряд ли мог предпринять что-то серъезное. Тем более, задействовать силы корпорации…Хоть и не ведущий он винтик, но все же… Нужно пару дней для всех бумаг. Экстренность перечеркивала все. Влад растерянно спросил себя: «Так что, послезавтра она умрет? !». И- рухнул духом. Спросил вполголоса. Но его услышали. Только что закончилось совещание, из-за которого жена дозвониться не сразу.. И они, его руководитель Анатолий и коллеги из ближних городов, еще стояли в комнате селекторной связи. Завертелся неведомый для Влада в те минуты мощнейший механизм человеческого сострадания.
Так что в онкодиспансер ехали «не с пустыми руками». Поработал великий Чародей по имени Блат. А если назвать все своими словами: сложилась та золотая цепочка от сердца человека к сердцу другого, которую ни за какие деньги, нигде не купить.
Поздно вечером, накануне отъезда, едва не погиб любимый кот Марсик. Неправда, что они уходят умирать. Обычно, нагулявшись, кот шмякался из форточки на пол кухни. А тут, явно отравленный соседской приманкой для крыс, дополз и дважды царапнул дверь. Увидев хозяйку, упал растопырив лапы оставшись с раскрытым ртом, бессильный мявкнуть… Найти в полночь ветлечебницу. Дождаться, пока кота оживили.. Поместить его в приют. Домой приехали под утро. Влад благодарен ветврачу. Тот догадался сказать без Наташи: «Простите нас, если что. Яд- мощный…» ..
А утром они с Наташей проснулись раньше будильника. И не сразу поняли, что пробудило их безмолвие. Остановились настенные часы. Оказывается, слушая каждые полчаса их бом, даже посреди ночи, они получали знак «все в порядке». А тут – тишина. Стало совсем не по себе, когда часы так и не удалось оживить.
Владислав, а скорее всего и Наташа, догадывались: кот и часы –звенья одной цепи. Неведомые духи их дома через животное и тишину прощались с хозяйкой. Влад пошел в угол, где висели иконы. Уже недели полтора он не был здесь. Положил руку на обложку Библия, поправил в стопке церковных книжек акафисты Богородице. Не было время их открывать- читать. Но достаточно было прикосновения, чтоб ощутить нечто свыше нас и нашего бытья. Нечто, берегущее от власти безисходности. И, наверное, совершенно естественным, что следом подошла Наташа, обняла его...
Потрясающим было и появление машины, в которой они сейчас ехали. Да, Владу успели оформить отпуск. И можно было взять машину, как позволялось, если улетал из аэропорта в Москву первым самолетом. Но не раньше пяти утра, иначе- скандал с профсоюзом. И прочие «но». Сесть за руль упрятанной в гараж легковушки после пятилетнего ее «забвения» Влад не отважился. Конечно, уже был готов выложить приличную сумму за такси. Когда неожиданно позвонил Серега. «Слышь, родственник, во сколько выезжаем»- произнес он сдавленно вполголоса. Месяцами не общаясь, они, слава Богу, проявляли верность родственному долгу.
«Спасибо тебе, брат!»- думалось Владиславу. Во имя Натальки превозмог острую боль под коронкой.
Глава 56. Ювелир женской груди.
Оставил ее в клинике и пошел куда глаза глядят. Но виделось лишь происходившее утром в приемном покое. И слух сосредоточен на одном: не оживет ли сотовый телефон, чтоб отозваться женушким голосом из трубки. Как там ей? Ведь, кроме роддома двадцать лет назад, ни дня в больнице. У него и то побогаче: помимо госпиталя, пару раз догеройствовал до воспаления легких с отлежкой в терапии. А тут, сразу- онкология, чуть ли не хоспис в облегченном варианте.
Робкий вопрос у заместителя главврача об отдельной палате, лепет о желании оплатить, вызвали иронию. А попытка настоять-пресеклась, хоть и терпеливой, но отповедью: «Не гостиница, поймите! Четырехместные, а то и на шесть человек!».!
В кабинет завотделением Влад попал по методу скрытного проникновения на объект. Посреди кабинета стояла по пояс обнаженная больная. Все-таки женское отделение. Когда она выпорхнула, вослед ей гонгом вспыхнул пассаж из Астора Пьецоллы, Преодолевая стыд за необходимости прервать голос Вечности, Влад вошел к Мавроди.
За столом сидел мощный мужик с грубо сколоченными волосатыми ручищами. И это прославленный хирург- маммолог, ювелир женской груди? Но- Пьецола в его вотчине, но- породисто нервная дрожь в длинных пальцах по столу?! Такие, плавные, только подушечками, «выдают» музыканта. Завороженный их мистической пляской, Влад не сразу взглянул выше. Из-под глыбистого лба с буйно нависшими смоляными кучерями на гостя уставились черные глазищи. «Тяжело с ними!»-кивнул хозяин кабинета в сторону двери. Пожаловался: «И поговорить откровенно не с кем…».
За две фразы он преобразился из мрачного жлоба в радушного хозяина. Попытку стандартного «Я от...», прервал: «Уважьте! Уже- семь операций. В трех-только на него уповаю»- кивнул в сторону упрятанного в проеме сбоку от стола изумительно прописанного образа Христа. Враз забыв о госте, забубнил, отвернувшись к Образу.
Влад не уходил. То ли пораженный: иудей просит Христа!. То ли охраняя молитву от неизбежного следующего вторжения. Что-то не состыковывалось. Оперировать женушку вызвался он, ведущий хирург- онколог краевой клиники. Тот- ученик Знахаря.. А сейчас, типа «твоя моя не понимай». Заметив, что хирург запнулся и сидит опустив голову, подвинулся к нему с однозначно выставленным конвертом. Сверху положил свою визитку…Заметив ее, тот вскинулся. Похоже, обрадовался, что посетитель не ушел.
- «Так это ж Вы!». Конверт отпихнул толстым ногтем. Оскорбился:"Да ты чо! Тут за твою Наталью! ТАКИЕ деды, ТАКИЕ силы!! А двоим, можно сказать, жизнью обязан". Кинулся к телефону и, выпроваживая жестом Влада, начал выговаривать, похоже заму главврача: « Я же тебя умолял…»..
Еще через пять минут нашел Владислава в коридоре. Отрешенно глядя поверх головы, скороговоркой «оправдался»: «Пойми! Двухместная пока занята. До обеда…Уезжай домой, Прошу-не мотай мне нервы, И жену– пожалей… ». Машинально прощаясь, зажал в тисках своей ладони пальцы Владя, явно видя что-то свое…
И вот, уже третий час Владислав бродил по краевому центру. Зашел в Екатерининский собор, заказал молебен– молитву церкви о здравии женушки. Назавтра Наташе под нож.
И опять: что-то выделило его из массы, в большинстве- праздных, посетителей пустого в этот час собора. Спешивший куда-то священник словно ткнулся в стену и вернулся. Тревожно спросил: «У вас в глазах-…?.». Смущенный его участием, Влад сник, ощутив некую обломленность внутри. Буквально трех его фраз хватило им обоим. Да, Наташа мигом получила направление в клинику. И- не получила духовного благословения на операцию. Может, и не догадалась. «И кот, наверное- умер. Часы- онемели..»- добавил, вроде, неуместное. Батюшка не спеша, аккуратно произнося слово за словом, благословил женушку перед иконой неподалеку. Оказалось, они с батюшкой подошли к почитаемому Владиславом образу Иверской божьей матери. Каким же провидением именно к к этой иконе? Только этот Образ напомнил ему- сегодня его ждут в Абхазии собратья. Как же далеки они показались Владу сейчас, когда все его мысли рядом с любимой!
Как та птаха весенняя, вышел Влад из собора окрыленным. Он не оставлен наедине с душевной болью. И тут посыпались, как прорвало звонки знакомых и малознакомых коллег. Со всего Кавказа. Вперемежку с звонками из России… Может, это коллега и руководитель Анатолий- Толик организовал?. Может, не обошлось без столичных генералов?. Звонили коллеги с Урала, Тюменского приполярья, послеполуденного Иркутска, предночной Находки. И каждого, в довершении разговора, Владислав с комком в горле просил: Если можно, помолитесь Всевышнему, чтоб помог моей Натальке.
Несколько дней перед этим Владислав был у сына.
- Как хорошо, что можно с мамой так часто разговаривать
- Сынок, а ведь ей в онкологию...
И сын, их с женушкой произведение, выросшее во взрослого рассудительного дядьку, сиротливо прижимается к отцову плечу, чтоб скрыть повлажневшие глаза. Договорились, что будет звонить маме чаще
- Да, папик, знаю-так надо… Пап, буду просить о маме. Как ты, я помню…
Конечно же Влад был несколько ошарашен его обещанием. Впрочем, не так уж беспочвенным было обещание. Приехав после госпиталя на неделю в отпуск, сын совершил мужской поступок. Собирались в Армию четверо друзей сына, младшие по возрасту. И он убедил их покреститься. Сокровенно, в тайне даже от родителей…
В аэропорту, пока ожидал самолет на Юг, вновь нахлынули мысли о женушке. Но то и дело оживал сотовый. Мужские, порой нескладные, слова поддержки, нередко малознакомых коллег по нефтянке, развеяли сентенцию, мол, наше горе- только наше.
Глава 57. Мишка на Севере ( Мы не победили фашизм ?)
В февраля-день "афганцев", признанных Родиной воинов. А Владислав собрал себе подобных, «непризнанных», в сентябре. Впервые, через двадцать лет после службы.
. Откликнулись на практически анонимный телефонный звонок. “ Быть 26-го, в 18.00 у храма на Малой Земле.. Иметь награды”. И каждый усмехнулся. Тебя знают учителем, бухгалтером, водителем, то есть сугубо штатским. Не у каждого служба отмечена в военкомате. Так что- орден, медали, только рядом с такими же как ты, «непризнанными».
Вам, друзья, не дано видеть сухие слезы мужчин, стоящих в неразрывном объятьи посреди пустого храма! Недалеко, потупив взор, на несколько минут оцепенел батюшка. Очнувшись, привычно “оживил” храм. Зажег лампады у нескольких икон, положил пучок свечей. Принес переносной аналой, евангелие. Остался в черной рясе.
Ребята расстегнули рубашки, дав "волю" нательным крестам. Смущенно вытащили из карманов и надели награды. Батюшка принес тем, у кого не могло быть, по нательному крестику. Трое-Моисей, Равиль и Ким сжали их в ладонях, в память собратьев …
Молитва в память павших. Не привыкшие к обряду, ветераны крестились коряво. Поначалу казались формулами молитвенные обороты. Но в какой-то момент пришло осознание главного. С каждым новым словом священника приходит облегчение самой острой боли в душе. Боль о не вернувшихся братьях.
Каждый там, далеко, имел кличку, созвучную местному языку. Мак, Лео, Чен остались в чужой земле безимянными. Но не поминают по кличке? Как бы в ответ, батюшка, по православному обычаю, возгласил:”Упокой душу тех, чьи имена тебе известны, Господи”. И каждый в храме воочию обрел в глазах лики ушедших …..
Их прошлого для сегодняшней России нет., Потому собираются каждый год в новом городе, теперь- и другой стране. В прошлом году были в одесской синагоге. В позапрошлом- в уфимской мечети. Три года назад- в протестантском доме Минска.
И в каждом Храме нашлось таинство и слово в память о тех, чьи имена знает Бог.
Единственно, где соратники не были и не будут - в Якутии.
... Афган, Ангола, Сирия, тем более Чечня, были впереди. Страна "не воевала". Потому, вместо "похоронок" матери получали циничное: "Покинул воинскую часть и пропал без вести". Мама Влада, как рассказали, перечитала писульку военкомата и с словами " Чушь!" порвала ее. Может, по ее Вере остался он жив? Опроверг приговор на инвалидность?. Преодолел безумия, осознав «правоту» особиста. Тот сокрущался над ним, искалеченным "На хрена жив? Так бы- Героя с деньгОй-, родным. А в миру ты-обуза....».
Кроме мам, никому в сегодняшней, чужой, России не нужны их имена. Когда прошел срок подписки о неразглашении , Влад узнал поджлинные имена погибших собратьев, их адреса. Три отпуска, потом, ездил, искал родителей, не дождавшихся его ребят. Двоих уже не было. Да и остальные…Конечно же он не смел сказать, нередко, обессиленной жизнью женщине где и как погиб сын. Только отцам, да братьям ребят доверил правду Чтоб горсть земли с места гибели собрата была привезена на Родину.
К мамам Владислав смел приблизиться только в храме. Старушка обязательно подходит к поминальной иконе Божьей матери "Взыскание погибших". Для нее сын несовместим с пропавшим без вести. Она десятилетиями просит боженькину маму разыскать кровинушку. Влад ставил свою поминальную свечу у иконы рядом с маминой. Безмолвно просил простить за то, что он, Влад, не сберег ее сына.
... Но однажды, помимо воли, его "Простите Бога ради" вырвалось вслух. Маленькая ростом, мама Иннокентия вскинулась озаренным ликом и глухо позвала: "Кеша!?". Владислав разжал ладонь. На ней лежала обертка от конфеты "Мишка на Севере". В любой передряге Иннокентий находил на дне кармана такую обертку. Смотрел на нее и радостно делился, словно открытием, "Мама такие покупала!"....
И прах Кеши, вперемежку с землей возле далекого болота вернулся в Якутию.
. В детстве Влад пытался распросить о войне друзей отца, соратников по защите Пулковских высот. Хотя их пиджаки были тяжелы от боевых наград, ветераны огрызались "Недобитки мы. Раз не там, рядом… ".. Сегодня уже Влад снисходительно улыбается выходкам , орущих в день ВДВ "да я... да мы..." Реально прошедшие Ад, молчат. Стыдно шуметь, когда рядом не вернувшиеся …
Собранные Владом собратья встречаются, конечно, непублично. После получаса в храме идут в укромное кафе. Молча помянут братьев, не чокаясь Некоторым из них попросту некому рассказать о неизлечимой боли в душе. А тут-поймут…. Их прошлое для России- небытье. Невольно задумаешься - может, оно было не со мной?
В этом сентябре они собрались в абхазском селе Лыхна. Помолились в первом христианском храме на Кавказе, построенном до крещения Руси. Теперь, поминали за столом на веранде родительского дома пригласившего к себе собрата по оружию..
- «Получается: мы не победили фашизм ?» - начал он застольную беседу. Разрушенные дома Пицунды, Гагр, Нового Афона, свежие могилы с датами жизни оставшихся юными. А тут, приехавший с Украины собрат рассказал о бандеровско-оранжевом майдане Ющенко .И это отозвалось тревогой в каждом,
Прадед Влада, священник-отец Исидор, расстрелян в 1920 г красными фашистами. Оба деда ушли добровольцами, и погибли на войне с коричневой чумой. Для отца Влада, попавшего на Пулковских высотах в немецкий плен, страшнее коричневого в Прибалтике, оказался красный концлагерь в Заполярье. Поколение Влада встало против толпы, оравших цитаты желтого фюрера. Сын едва не погиб после захвата боевика, пришедшего на нашу землю под знаменем зеленого фашизма.
Неужели фашизм под вывеской экспорта заокеанской дерьмократии, вспыхнувший в братском Киеве, непобедим? Или Судьба библейского Иова теперь воплощается в истории цивилизации в целом?
В села Лыхны Владислав приехал два часа назад последним. Прилетев в Адлер. Через полчаса застолья собрался уезжать- самолет обратно. В том было тоже чудо. Его слово, орден в сжатой ладони, а потом-уже ненужное онкологам медзаключение с фамилией женушки, неким «Сезамом» открыло посреди еще не законченного курортного сезона бронь авиакасс…. Собратья никогда не задавали лишних вопросов. Потому Влад не имел права скрывать. Сказал: "Ребята! Может, завтра, женушке-операция, Онкология...". Реакция была ожидаемой. Не сговариваясь, как и в первые минуты в храме, встали обнявшись в круг. Посопев, выдохнули: "Пробъемся, командир!".
На обратном пути домой, потом, каждый по-своему, долго еще мысленно возвращался к образу Богоматери «Взыскание погибших». Не как на большинстве икон- здесь она простоволосая. Мама отдает сына в спасение озверевшего мира. Как кому дано, собратья просили Всевышнего, казалось бы, каждый своими словами. Но, однозначно, об одном. Чтоб не допустил Хатыни в Киеве. Тогда славянские солдаты вновь уйдут в атаку против фашизма. Теперь звездно-полосатого с клешней бандеровцев.
Глава 58. Махаоны под скальпелем
Влад ни разу не провоцировал исповеди Наташи. Тем более, не пытался ввести ее для этого в гипноз. Розовокрылая ее душа, местами, многие годы оставалась тайной. И не задавался вопросом , любит ли Наталья его. Но как-то «достали» женские исповеди в его кабинете. И Влад смалодушничал…Решил все-таки проникнуть в ее душу.
Сосредоточился, входя в резонанс ее подсознания. Но перед глазами зримо возник благообразный старик. Болезненно морщась, бросил укор " Я же предупреждал! Сломаешь бабочку в ее душе!". Получается, Бендиктис опоздал?. В семью уже вломилась, казалось неизлечимая, болезнь.
Пробуждение наутро после того, как он оставил женушку в клинике и слетало в Абхазию, для Владислава было тяжелым преодолением себя. Так сопротивляешься наваливаюшейся бетонной плите, из-под которой нет выхода. Разбудил оглушающий бой настенных часов. А ведь еще вчера вечером безуспешно пытался их оживить!! Машинально сосчитав «бомы», в ужасе подскочил, вмиг переполнившись самоказнью. Как будто все ж придавило душу бетонной стеной. Придавило осознанием: «Проспал! Там женушку режут, а ты-дрыхнешь». Влад, действительно, проснулся лишь через полчаса после начала операции над ней.
И именно в эти полчаса его поглотило, лишь раз в жизни до того испытанное, видение. Воочию ощущалось, как тело, беспомощно распластанное на холодном, может быть стекле, прорезает скальпель. Неумолимо продвигается поперек ребер, с хрустом разрывая плоть. Казалось, боль непреодолима. Но, остаешься жив и некуда скрыться от продолжения муки.
Но, видимо, все же подошел предел возможностей. Неведомая защитная реакция позволяет больше не ощущать боль. Не раздавил останавливающий сердце непереносимый болевой шок….Так бывает в тревожные минуты и в дни крутых испытаний, воочию понимаешь, что- спишь! А поняв, по сути дела еще спящий, инстинктивно, как кажется- вскакиваешь на ноги. Так и Владислав, еще под одеялом и реально- еще спящий, реально ощутил, что – проснулся и встал! Первое, что он ощутил, казалось, проснувшись: зажал в ладони нательный крестик….
Самоказнь осознанием , что проспал, жестока. Бессилен понять: куда бежать, куда звонить, кого о чем просить, кому и о чем...? Никто из родственников, никто, кроме врачей и его самого, и не догадываются, что операция сегодня. Так просила женушка. Этим они попытались оградить мир от лишней боли …...
Дай Бог Вам, лрузья, не пережить и сотой доли вселенского одиночества, каким казнится изолированный от остальных людей человек. У пожизненно заключенного суд позади. Суд Влада был на пороге. Зовется-Божий суд. Потому, в то утро у него не было иного пути, кроме как в церковь. Церковь на Малой Земле была заперта. Зато распахнута навстречу штормовому ветру небольшая часовенка рядом с храмом. В ней проводилось крещение, в ней начинался путь христианина.
«Господи! Ты мне не раз сохранял жизнь. А я продолжаю грешить. Так забери Дар свой у меня, неблагодарного! Отдай женушке- она меня достойней…!!»- взывал он вслух. И храмовое эхо , перемешиваясь с воем застенного нор-оста, гудело в куполе часовни грозовыми раскатами… … Слезы жгли веки Влада. … В том был великий дар Провидения- в возможность просить и плакать на коленях посреди пустого храма, в окнах купола которого неистово металось солнечное зарево, борясь с тьиою мечущихся туч. Словно Жизнь и Смерть дрались за право властовать в этот час...
Обессилев от ожидания ответа на твою неистовую мольбу, остается отойти и забиться в угол на лавке, втиснувшись в холодные стены. И не сразу уловить: в отсветах пламени догорающих свечек тебе в глаза с образа Спасителя участливо смотрят темные очи. И ждут, когда же ты услышишь внутри себя не столько слово, сколько веру в Благодать. Потому что исполнение своей мольбы, если веришь в реальность исполнения, тебе еще только предстоит увидеть…
Там, в полутемном храме, придя к пределу физических сил, Владислав ненадолго впал не то в забытье, не то вновь в сон наяву. Как переключение изображений реальности. На другом «канале» сознания Влада вскоре порхали бабочки. Неестественно розово-бирюзовые, резко очерченные на фоне размыто-неопределенного, кажется, салатного неба.
Шел пятый час хирургической операции над любимой, когда Владу в забытьи втиснутому в угол холодной часовни храма на Малой Земле привиделась пришедшая за Наталькой Смерть. Что он мог сделать, обычный мужчина, безгранично любящий свою женщину? "Господи!" взмолился он "Мне не впервой быть наедине с Чернокрылой. Нужна жертва? Я же раз за разом прошу -отдай меня!"…. Женушка, потом, рассказывала, что видела в забытьи розовокрылого махаона, над которым все ниже кружилась громадная черная птица. Но за миг до того, как хищница должна была вонзить когти и унестись с жертвой прочь, все озарилось солнечным светом, опалившим хищнице крылья.
Жуткой бездной неизбежно приближался конец дня, когда я должен был узнать- жива ли женушка. Экзекуция скальпелем проще испытания наркозом. Перевод на искусственное дыхание чреват последствиями. Два часа Владислав мучительно рыскал из своего города по десяткам телефонов краевой клиники в поисках дежурных в ее отделении. Пока, практически случайно, ни наткнулся на девичий голосок дежурной заведующей: «Пять минут назад я сама ее разбудила, через час ваша супруга встанет».
ГИМН ЖИЗНИ !!!
Первым словом, которое она произнесла запекшимися губами, придя в себя увидев свет, было "Люблю". Она призналась в любвт к Свету божьему.
Эпилог. Матерь души – Софья
Пройдя испытания Надеждой, обретя Веру в неразрывность с Всевышним, сохранив Любовь, неизбежно приходишь в гармонию с Мирозданием. Имя этому состоянию–Мудрость или София. А это уже иное, более высокое, чем материальное измерение Жизни. Мне иногда кажется, что мудрость – форма общения энергетической формы человека- души с ей подобными.
Глава 59. Двухместный клуб.
Забирая женушку через пять дней. Владислав пошел к Чародею…
- «Ааа - двухместный клуб»! – восторженно встретил тот. И махнул рукой, мол лушай.
Наталька оказалась дивным «приобретением» отделения. Первые полдня ее положили в коридоре. Да еще, неосмотрительно, под открытой форточкой на сквозняке. Ни слова жалобы!. Увидевшая форточку старшая медсестра потеряла дар речи, а ей в ответ ироничное: «Не волнуйтесь- может доктор так прописал? ». («Хоть бы намекнула- раз пять ей звонил!»- укорил жену Влад внутри себя). Подошел тихий час. Надо «распаковать» туго заправленную койку. Попытка расправить простыню одной, еще действующей, рукой вызвала ржачку объявившихся в отделении практикантов-медичек. Увидевшая издали это унижение медсестра, направилась, было, защищать больную. Но Наталька опередила. Словно не видя ухмылок, воскликнула: «Ой, девочки! Какие Вы умнички- смертельно больным помогаете !», и смущенно показала рукой на постель. Надо ли говорить, что будущие медики всей командой кинулись помогать ей и еще одной, такой же несчастной постоялицы коридора…
За небольшой путь от операционной к своему кабинету Мавроди услышал от трех сотрудниц о жизнерадостной больной. И это посреди едва ли не запаха телесного тления, когда серые тени едва ползут по-над стенами! К вечеру для Натальки нашлась двухместная палата, в которую вместе с ней «прицепом» попала не мечтавшая о такой возможности, соседка по коридору. На утренней планерке дежурные медсестры, помимо стандартного «давление-температура-медикаментозное» доложили о «непорядке» в отделении. Эта, новенькая, из двухместной, устроила из палаты клуб. Звонкий смех, хихиканья по углам коридора и в соседних палатах. А еще - она сумела привести этих, чернобыльских сестер. Дочери жителей Чернобыльской зоны, обреченные на бесплодие, став монашками, служат в обители при храме рядом с клиникой. Ухаживают за тяжелобольными. Но после инцидента, когда у них на руках умерли подряд две ольные, их прогнали. А теперь! Уже успели утренний молебен устроить! И опять- во главе с этой, новенькой!
Я – то знал свою Натальку. Безудержная ее деятельность- стала единственным способом уйти от отчаянья и бессилия перед смертью. Возвращая к жизни таких же обреченных, она боролась и за себя. Гены архангельских поморов, славянская кровь, не позволяли ей остаться наедине с собой и смиряться с неизбежностью.
Мы пили кофе. Мавроди пораженно рассказывал, "Зачем врать? Я знал, что обречена- умрет под ножом. В лучшем случае- загляну и подтвержу тупиковый диагноз, А она вдруг внятно произнесла твое имя. Это-то в глубочайшем наркозе! Мало того, разжалась ладонь и там-блеснул крестик. Видишь же, в основе, по крови, я- иудей… А увидел- страшно стало, Остальное- не помню ни хрена. Не захочешь, а ЕГО попросишь помочь. ОН сделал чудо, хоть и моими руками " И всем грузным телом гениальный медик обернулся к закутку в стене, у которой рядом лежали Тора, Библия и Коран., стоял семисвечник около распятия.. «Понимаешь, такое бывает. Но - раз на десятки тысяч. Оказалось, там-купировано, толстая кальциевая оболочка вокруг заразы! Такое- в учебники по чудесам медицины!! Боюсь взять лишнее на себя, но зараза не пойдет дальше… ».
Естественно, кофе мы пили с коньяком. И вскоре нас подвело к постирушкам души. В очередной раз каждый из нас убедился, что Книга Иова в основе Судьбы большинства способных понимать и чувствовать. И путь взросления каждого неизбежно проходит сходные испытания. Кончается Надежда и приходит Вера, как следствие Любви. Но почему именно так? Все зависит от того, какой ты и какой сила веры в Бога. Какой любви к нему ты хочешь сам. Если хочешь рабской–будешь верит рабски, вслепую и в глухонемую. Если ищешь Сыновью, то и Любовь и вера будут сыновьими. Тогда ты под покровом Любви отца своего Небесного. Ну а не хочешь верить - будешь оставлен Богом на произвол Судьбы, ведущей в адово забвение
Оказывается, мы с Чародеем, каждый в свое время, не раз задавались одним и тем же вопросом. Путь к вере в Бога- только ли лишь через страдания души и телесные испытания?. Теперь, когда жизнь, формально- за середину, обретаешь иной, более верный путь- через Любовь. Муки нашего тела столь мизерны, что стыдно ставить во главу угла. А чрезмерные муки у духовно слабого могут вызвать и ропот против Бога. Что ужЕ услуга дьяволу И лишь испытания души необратимо приводит к Любви.
Намного позже приходит осознание очевидного. Вверяя себя Богу, мы доверчиво идем за ним. А путь к нему, к вершине–путь самосовершенства. Ведь банальный , физиологический путь миллиардов людей, ступени от ребенка к взрослому, наша обыденная жизнь, тоже- тернисты. Судьба испытывает едва ли не каждый миг… Так почему же путь от животного инстинкта к человеку духовному должен быть сквозь райские кущи? Недаром среди духовных истин веками не тускнеет: « Господь не дает непосильных для тебя испытаний.»
Я с ним поделился самым сокровенным. И о молитве посреди пустого храма. И о разговоре утром. Мы с женушкой выяснили, встретившись. Оказывается, одновременно, «дуэтом», видели в час ее операции и перед выходом ее из наркоза одни и те же сны. Говорят же, что с годами супруги становятся подобны близнецам. Схожи не столько внешне, сколь душевным миром Оказалось, непереносимая боль от скальпеля дивным образом разделилась нами поровну. Может оттого, женушка почти не ощущала ее, погруженная в наркоз?. А мое знакомство с болью воочию, бывшее десятилетия назад, оказывается доныне живо и мне оно тоже оказалось под силу... И Розовые махаоны . Они мельтешили пред Наталей, когда она приходила в себя. Не райские ли то цветы звали ее своей небесной красотой? А если б за нее не молились сотни моих собратьев по службе, практически – всей Россией, что - и забрала бы Черная птица с собой? Махаоны кинулись за помощью в мой сон, Поделенное «по-братски» черное наваждение оказалось бессильным……
Чародей добродушно усмехнулся и сказал: « Не для себя же ты молился на полу пустого храма? Вот тебе и даровано было вымолить воскрешение!». На прощание «пожаловался». Вы с женой создали мне проблему. Девоньки- народ ушлый, все знают наперед. Избегали этой - двухместной. Почти пять лет ни одна ее постоялица после операции не выживала. Амбиций выше крыши. Как же: муж высокий начальник- пробил чуть ли не персональную. А там, оставаясь зачастую водиночку, накануне операции забивали всякий инстинкт самосохранения. Не операция, не наркоз- инфаркты под ножом или после! Я-то, понимаешь, не докажу ничего. А теперь, после твоей- рвутся!
Глава 60 Возвращение к Жизни
Выписные документы уже передали в архив. Его соседство с моргом было жуткой иронией. Мне б догадаться и оставить женушку в вестибюле клиники. Но, вновь обретшие друг-друга, мы и туда пошли вместе.
- " Соседку успокаивала. Представляешь: назавтра операция, а она "Раковый корпус" Солженицына читает! Говорю ей: он же, потом, казнился своим словом. Церковь построил-каялся там в гадостях. Анекдоты ей рассказывала.."-тараторила женушка.
Как вдруг искрящиеся восторгом глаза любимой остекленели. Вмиг спрятавшись за меня, вцепилась в плечо и прошептала:
-« Она! Я раньше очнулась в реанимации!! Она, была такая- розовощекая... ».
На вынесенных санитарами из-за угла носилках лежала, как спящая, молодая женщина. У дверей катафалка замерли близкие. Мне удалось повернуть прочь воочию окаменевшую женушку. Так стояли, пока не стих шум отъехавшей машины. Женушка, наконец, справившись с собой, глубоко вздохнула и зашептала в ухо:
- «Вот так, милый! Мимо морга–под венец. Повенчаны с тобой–в Любовь вечную». Неискоренимое жизнелюбие и неподражаемое мое чудо, ехидничала:
«Даже, если на молодушку клюнешь. Усек ! Едины, никуда не денешься"
По дороге домой я едва сдерживался, чтоб не рассказать об ожидавшем сюрпризе. И все получилось!. По договоренности с водителем подъехали к дому за пару минут до нового часа. Потому, едва открыли дверь, тишину заполнил бой настенных часов. Женушка застыла, вслушиваясь. Потом восторженно, как девочка, запищала: «Спа-си-бо!». Чтоб «разделить» заслугу, я зачем-то сказал: «Они- сами пощли».
А второго сюрприза не ожидал и я. Что-то мягко шмякнуло на кухне. В недоумении пошли на звук. И встретились с укоризненным взглядом спрыгнувшего с форточки кота. Мол: «Почему не кормите?». У меня вырвалось изумленное: «Так ты ж… ». Не смог сказать: «…умер». Обидится. Стали понятны настойчивые звонки из ветеринарной клиники! Но как хвостатое чудо, сбежав из приюта, вернулся домой с противоположной стороны бухты?
Еще через час мы были в пансионате «Надежда». Надо отдать должное Корпорации. Оплачивает медицинскую помощь близким своих сотрудников. Натальке предстояло пройти здесь реабилитационное лечение. Едва устроились, настойчиво повела на улицу, к солнцу. Выше корпуса высилась часовенка. Я не сразу понял, зачем она ведет к ней, если служба в выходные дни. Но в притворе часовнеи женушка подвела к углу, где на стене, несколько спрятавшись от иконок, висел заламинированный листок с стихотворными строками :
Я-свет,
А вы не следуете за мной.
Я-истина,
А вы не верите мне,
Я- жизнь,
А вы не ищете меня,
Я- учитель,
А вы не слышите меня,
Я- ваш Бог,
А вы не молитесь мне,
Я- ваш друг,
А вы не любите меня.
Если Вы несчастны, То не вините меня
Прочитав слова неизвестного мудреца, я оглянулся. Женушка стояла перед Образом выбранной нами в покровительницы, Иверской Боженькиной мамы и шептала ей сокровенное. Подойдя, приобнял любимую и улыбнулся образу. Мне перед иконой важно увидеть ответный взгляд. А тут, не показалось: мы были одарены улыбкой!
- Вот и вернулись!- вспыхнула женушка, когда вышли на порог. Насколько позволял послеоперационный шов слегка потянулась. Так потягиваются, преодолев безисходность. Аллея вела вниз меж цветников и густых крон декоративных ив, к морю.
- Получается, ты сегодня озаглавила книгу!- вырвалось у меня. Предупреждая вопросы, рассказал, что прошедшие полгода, чтоб не свихнуться, вел какое-то подобие дневников. Запишешь на бумаге пережитое, и, вроде, все в прошлом. Типа- вычеркнул Так у нас психика устроена. А потом стало получаться, вроде повести, может-романа.
- Там, что – о н-а-с?- изумилась Наталька. Я кивнул головой. Женушка усмехнулась и сокрушенно мотнула головой. Вспомнив начало разговора, с вызовом спросила: «Ну и как обзовешь?». «Не обзову, а назову. «Мимо морга- под венец». Она аж споткнулась о невидимый булыжник и вспыхнула:
-«Точно- обозвал. С таким… страшно в руки взять!».
- «Как ты не поймешь!»- возразил я «Никто не застрахован. Миллионам пар предстоит то же. Важно же, не лукавя, сказать правду: нет тупика!. Правду : о морге, обо всем.. Главное: поверишь в лучшее-пройдешь над бездной. Ты же не сдалась? Ты же- преодолела ?», Женушка притихла. Вскоре, вздохнув, попросила:
- «Ну, хоть, название - другое. Придумай!».
-«Пока не получается»- сокрушенно развел я руками…
- «И не вздумай мне посвящать!».
- «Так каждая ж строка- о тебе!»
Проходя мимо отеля с рестораном внизу, мы одновременно улыбнулись. Да, в прошлой жизни, лишь полгода назад, мы там отмечали восьмое марта и преддверие серебряной свадьбы. И то место- набережная. Безмолвное море, как в зеркале, отражает бескрайнее, ослепляющее до боли в глазах светило. Те же голуби суетятся под ногами.
- Представляешь: ушедшие туда! –женушка махнула рукой вверх – смотрят на нас, земных. Какие ж мы… А ведь ушедшие надеются, что мы станем духовно выше. Не просто разумными, а-людьми, возвысимся над животными!
Через несколько часов южная дочка корпорации соберется в этом же ресторане вновь. Как же- профессиональный праздник! Нас с женушкой не будет.
Надо менять жизнь, прежде всего место работы. Да, без поддержки корпоративных возможностей женушки б, возможно, уже не было. Да, пережитое нас совершенствует Православие потому и сложнее иных путей к Богу тем, что "на выходе", после мучительного пути испытаний, ты ближе к замыслу Творца. Но дальнейшей "огранки" работой в корпорации не выдержит тело женушки. Рецидив болезни, если остаться, не исключен. А он-смертелен.
Надо уходить из корпорации. Потеря себя человеком-слишком дорогая цена за материальное.
Глава 61. Шаг над пропастью
Уволили меня в пятницу 28 декабря за двадцать минут в конце дня. За «гостевым» столиком перед «аэродромом» растерянного во взгляде генерального директора сидел тяжелоглазый начальник службы режимного контроля (СРК) и его скользкоглазый подручный. Я подыграл, сделав вид, что не понимаю причину вызова. Официальная, в приказе, ни о чем. Подготовленная СРК к докладу-надуманна: от друзей в Чечне до строчки «В контакте». А реальная? Кто ж скажет! Генеральный, пододвигая для росписи в ознакомлении подписанный им приказ о моем увольнении, буркнул:
- Вернусь из Москвы десятого-приходите. Завтра-корпоратив, быть с супругой.
Значит, мое увольнение- подрыв под него. Голову начинают рубить с пальцев рук. На прощание обменялись с генеральным рукопожатиями. Сотрудникам СРК, по определению, руки не подают, мысленно добавляя в аббревиатуру буквы «а».
Главное: я-не раб, пардон-работник корпорации. Завтра, на корпоративном
предновогодье коллеги будут поздравлять с обретением свободы.
Очередные праздники нам предлагают отметить стандартно. Хочешь-в сауне ялтинского санатория. Тяжела переправа?. Тогда четыре часа на юг-кабак туркомплекса "Дагомыс" и номер с видом на горизонт над Босфором. Или давний маршрут-ночь на одном из склонов над Домбайской долиной. Я, было, надумал туда, но осекся И не потому, что женушке, пока, тяжело ехать далеко...
Опять мой седой Ангел-хранитель.
Один из телеканалов показал фильм о Вольфе Мессинге. За его фантастическим дАром провидца охотился Гитлер. Как, потом, мечтал вовремя расстрелять Берия.. Защитил Сталин. Гипнотически владея людьми, Вольф был опасен любой ГБэшке. После смерти вождя Мессинг спрятался на эстраде... Я отшатнулся от экрана, когда показали крупным планом его глаза. Увидел огонек зрачков Бендиктиса на сцене грозненской филармонии. Строками открытой книги, вновь читалось предсказанное им.
Тупой болью, но вскоре перетекшей в восторг, ощутил я заложенное им в меня. Трудным в прошедшие тридцать лет было, даже не чтение мыслей. Хотя, наслушаешься либо боль мудрого либо пустое глупца.. Тоскливо. Но, хоть как умею, возвращаю солнце в их души. И не трудны даже- жестокие фантазии подлецов. Если удавалось: "брал" их грязь на себя. Переболеешь от этого "любимым" бронхитом и вычеркнешь из памяти. Ну а если бессилен перед мерзавцем, утешаешься знанием : такая гадюка неизбежно убивает себя, укусив собственный хвост. Для того и живешь, отводя беду.
Но слабел я, не вынося иного.. Все меньше сил для суда над теми, чьи мысли полны зависти, ненависти и, самое кощунственное, равнодушия к окружающим. Мертвы и не воскресить их души.. Все больше понимаю, что единственный судья только Господь. Потому бываю судьей единицам-хоть на недолго лишаю воли...
Тогда, в 71-м, на прощание, Бендиктис одобрительно похлопал по плечу и в очередной раз напомнил "Выбор за тобой, не забывай ни на миг об этом". Дело в том, что я рассказал ему о встрече с цыганкой. Она подошла ко мне на остановке автобуса по пути на Юг. Странная донельзя была эта мертвая лицом женщина. Разительно отличалась от крикливых гадалок. Доныне впечатление, что ждала именно меня. Пытливо разглядела, не стала суетиться, пудрить мозги Прикрыла мне рот, упреждая шутку с цыганками: "Лучше я тебе погадаю (вмиг улепетывают)". Сказав: "Ты должен умереть...(назвала зимнюю дату, год)", ушла, как растворилась в воздухе .
Я знаю, как это будет. От Судьбы не уйдешь: может, это будет уже завтра. Пустынная площадка на скале рядом с маяком, куда меня приведет предновогодняя ночь во время корпоратива. Рядом с неизменным санаторно-оздоровительным комплексом «Надежда». Где коллеги-нефтяники уже будут откупоривать "Абрау-Дюрсо". Я выйду на острие скалы, разделяющей яркую белизну первого снега и черный во тьме базальт. Из света возникнет седобородый старец и безмолвно застынет справа от меня. Из тьмы- та цыганка с остановки автобуса с словами: "Я за тобой!". Она будет приветлива, потому что это ведь так легко, такое облегчение в конце тяжелой жизни-шагнуть с скалы вниз. Старец, посланец Бога, будет по- прежнему мрачно молчать. Ведь, кроме мученически тяжелого бремени исповедника душ человеческих, ему нечего мне предложить. Да он уже итак все давно мне сказал. Всю мою жизнь, оберегая, распахивая не всегда видимые мной крылья.
Ведь, действительно, каждую минуту бытья выбор за мной. Истины ради, выбор за нами обоими. Ибо, и на скале и, потом выше, естественно, рядом будет женушка.
Выбор всегда-полет. Только-куда? Полет вниз легок и полон физического удовольствия-падение в пропасть бездуховности. Или тяжелый полет вверх-взлет. Преодолеть физическую смерть женушки мы смогли, мучительно преодолев инерцию быть- родились духовно. Распахнули крылья души и начали свой взлет. Даже, если Судьба спихнет вниз и рассыпется в прах тело. Есть и останется неуничтожимое, более совершенное, чем тело. То, что необходимое в по- следующей Жизни.
Дата ухода, предсказанная гадалкой, приближается. В любом случае, как говорится- "не за горами" шаг над пропастью, Может, потому в этом году не поехал в Домбай. Дважды Судьбу не искушают-вырвав женушку из под черных крыльев, не собираюсь попасть под удар условной секиры. Как никогда сегодня нужен выздоравливающей Любимой.
То, что неизбежно- будет. Шагнем. Взлетая-вознесемся. Нам не лететь поодиночке. Мы с женушкой едины.
Постскрип.
Записав продиктованое реальностью и творчески домыслив ее, Автор теперь еще больше убежден: мистического больше внутри, чем вокруг нас. Часто оно, не нужное нам в данный момент, незримо. А, заметив его, считаем чужим. Вчитавшись в повесть, можно увидеть заново многое в лично Вашей Судьбе. За Вами выбор, увидеть это или усмехнуться.
Автор же, взглядевшись в описанные им Судьбы, как бы, со стороны, поразился, насколько наша Жизнь пронизана мистическим. Убедился, что выбор действительно каждый миг за нами. Выбор: увидеть или не увидеть неподдающееся измерению наукой, а только лишь Верой в Чудо. Поверив, убеждаемся на личном опыте: мистическое внутори нас неразрывна с мистическим Миром вокруг. Убеждаемся воочию, что Чудеса нашими руками создает Творец Мироздания.
написано в 2004, ред. 2014
Вячеслав Горд (Губарь). Твой шаг над пропастью
Содержание
Вступление
Бендиктис
Часть первая Н а д е ж д а это Весна души
Глава 1. Черноморскины гульки
Глава 2. Зрачок столицы
Глава 3. Двухглавый ЧеСнок
Глава 4. Где высшая мерзость
Глава 5. «Два метра с улыбкой »
Глава 6. Сперва мы пришли к Знахарю.
Глава 7 Исповедь Ванги
Глава 8. Марсианский мальчик Женщины.
Глава 9 Потеря смысла Жизни
Глава 10 Мотыльки
Глава 11 Дар небес
Глава 12. Корни славянской Вечности.
Часть вторая. В е р а это Лето души.
Глава 13 Всесильные девять грамм..
Глава 14 Предчувствие Храма Где душой обретаешь крылья
Глава 15 Пламя сожженой колоколенки
Глава 16 Что в слове твоем? Святая вода из рук божьего странника
Глава 17 Сгорающая планета
Глава 18 Правда ограниченного распространения
Глава 19 Почему во главе России. .
Глава 20 Девица в угощение
Глава 21. " Мои люди вывезут Ваше тело."
Глава 22 Взгляд внутрь себя.
Глава 23 Недостающая дырка в голове.
Глава 24. Расстрел у стены роддома, где ты родился
Глава 25. Кто бомбит Россию.
Глава 26. Нет в Истории "проходных" дней.
Глава 27 Потребность в лекаре
Глава 28 В начале, действительно, было Слово. Из уст батюшки.
Глава 29 Девочка с гвоздика
Глава 30 Доктор, помогите
Глава 31 Сорок тысяч лет истории человечества
Глава 32 Замерзнуть можно и в летнюю пору
Глава 33 Нефтеюганье
Глава 34 Венчание
Глава 35 Развенчание мифа
Глава 36 Штурм корпорации …
Глава 37 Командированный юбиляр
Глава 38 Полет над планетой
«Турпоездка» пулеметчика на Восток.
Воздушные шарики
Циркач с гранатометом
Глава 39 Думы гкенерала Куликова
Глава 40 Яд для личного употребления
Предисловие.
В гостях у Учителя.
Наедине с братьями
Волшебное возмездие.
Воспоминание о воде
Глава 41. Отлучение от родины
Глава 42. Меж морем бурливым и полыханьем алых роз»
Глава 43. Цветочница
Глава 44 Паутинка на солнышке
Глава 45 Выбор, диктуемый прибылью
Глава- 46 Путь к старцу.
Глава 47 В городе, не взлетевшем на воздух.
Глава 48. Дарованная немота
Часть третья. Л ю б о в ь это Осень души.
Глава 49. «Кто после меня, милый ?»
Глава 50. «Что Вы называете чудом?»
Глава 51 Меня позвали замуж
Глава 52 Солнышко на ладони
Глава 53 Авария Судьбы
Глава 54 Обретение мамы
Глава 55. Цепь, связующая сердца
Глава 56. Ювелир женской груди
Глава 57. Мишка на Севере
Глава 58. Махаоны под скальпелем
Эпилог. Матерь души – Софья
Глава 59. Двухместный клуб
Глава 60. Возвращение к жизни
Глава 61. Шаг над пропастью
Свидетельство о публикации №214092901031