Дай хоть помидорочку...

Дай хоть помидорочку

…Не люблю нищих, и проношусь мимо них не читая их плакатиков. А тут:

- Дай хоть помидорочку…

В подземном переходе сидела пожилая, похожая на цыганку, женщина, а рядом с ней маленькая девочка.

А у меня как раз в левой руке прозрачный пакет с тремя килограммами отборных, крепеньких и очень дешёвых пинских помидоров.

Я вернулась, и дала ей помидорочку.
- И ей дай, - кивнула женщина на девочку. Девочка сидела, сжавшись в комочек, и смотрела исподлобья.
Могла и не говорить. Я и ей дала и побежала дальше.

Выскочив из подземного перехода, я остановилась, как ушибленная: акцент! Не цыганка!

И, достав из кошелька 20 тысяч, как раз на молоко и хлеб, я повернула обратно.
И женщина подняла на меня лицо и посмотрела с надеждой.

- Вы с Украины? – спросила я, протягивая ей купюру.
- Да, - и глаза её вдруг наполнились слезами, там нас много, очень много….

И тут у меня перед внутренним зрением поплыли сады… сады… сады… все в цвету… и среди них маленькие приветливые домики, гостеприимные, весёлые люди… а надо всем ослепительное небо… солнце…

И эту женщину вместе с девочкой выдернуло, как редиску из тёплой грядки и швырнуло в этот холодный, сырой переход…

И затрясло меня вдруг, как от тока, и протянула я ей купюру в 100 тысяч… Это, конечно, капля в море, но всё же…

Никто таких крупных денег в переходах не подаёт.  Наверное, цепляясь взглядом за купюру, стали останавливаться другие.

Я отдала деньги, получив тысячу благодарностей и благословений, и пошла.
Надеюсь, остальные остановились тоже не просто  поглазеть.


А отданные деньги я спишу на государство: по-прежнему с чистой совестью буду ездить зайцем, раз они не удосужились позаботиться  о беженцах…


Рецензии