Избушка побегушка

Жили - были три сестры. Личности всем известные.Старшую звали баба Яга золотая нога. У неё действительно была одна нога золотая,такой уродилась. Вторая сестра имела костяную ногу. Её так и прозвали:Яга - костяная нога.А вот наименьшая была с очень маленькими ножками.Её звали баба Ёжка коротконожка.Так как она в семье самая младшая Ёжка,то она выросла избалованной.У старшей бабы Яги изба на двух курьих ножках, с резными ставнями,с петушком на черепичной крыше.В избе светло,всегда чисто и убрано.На окнах занавесочки кружевные,на потолке люстра хрустальная висит,гордость бабушки Яги.Большой хозяйкой слыла среди нечисти баба Яга золотая нога.Сам Кощей бессмертный к ней захаживал,свататься пытался.А баба Яга всё отшучивалась:"Не хочу, - мол, - чтобы ты каждый день перед моими глазами скрипел своими костями." Средняя же Яга костяная нога жила не так богато,но тоже опрятно хозяйство вела.Изба хоть и соломой крыта,но ухожена.Ставенки синей краской выкрашены,да петухами разрисованные.В избе порядок соблюдался.Ступа с метлой на почётном месте стояла.Лётный аппарат всё же как никак.Возле избы даже свой лётный аэродром с посадочной полосой имелся.А вот самая наименьшая сестра Ёжка коротконожка была большой лентяйкой.То в змея Горыныча заночует,то в лешего Никодима пирогов поест.А в кикиморы Авдотьи платье выпросила поносить.Та их из зелёной шёлковой травы искусно плетёт.Так на чужих пирогах,да на том,кто что даст и жила Ёжка коротконожка.А свою избу в такое запустение привела,что ей самой противно было там находиться.Крыша совсем прохудилась,изба еле держалась на одной курьей ножке.Другая отломилась и лесные кабаны играя с ней,утащили ногу в лесную чащобу.Зато паукам было где разгуляться.Паутина седыми клоками висела по углам,заплела окна.В избе не метено,горшки плесенью взялись.Мыши в надежде найти хоть какой-то сухарик,рыскали по закоулкам.Изба скрипела возмущаясь:"Вот связалась с неряхой!Угораздило же меня!Совсем рассохнусь и развалюсь".
    Однажды Ёжка коротконожка села в растрескавшуюся от старости ступу и взмахнув метлой крикнула:"Но,бесхвостая!"Она полетела в очередной раз за угощением к лешему.И тут терпение у избы лопнуло.
- Сколько я буду маяться то так?Снова на пироги улетела.А у меня печь не топлена,плесень стены объедает,ещё одну ногу кабаны утянут,так совсем упаду и развалюсь.Пойду-ка я свет за очи,нового хозяина искать.Снялась избушка со своего места да и завалилась на бок.
- Вот беда- то,на одной ноге далеко не убежишь.-Закряхтела избушка,пытаясь подняться.А рядом медведь шёл по своим делам.Увидел как изба кряхтит и пытается подняться,подошёл да помог.
- Ты что же это,избушка,падаешь?Жить что-ли надоело?
- Да не надоело,аккурат наоборот.Убежать хочу от такой жизни.Эта неряха совсем меня со свету изживёт.Смотри,что со мной сделала!Вот пыталась идти,а идти не могу.Кабаны мою вторую ногу куда-то затянули.
- Ну,в этом я тебе помогу.Пойду,поищу я твою ногу.
- Вот спасибо,Потапыч,ты уж мне помоги маленько,а я тогда убегу от Ёжки коротконожки.Может где найдётся для меня хозяин да отладит мою крышу.
    Пошёл косолапый искать курью ножку для избушки.В скорости он снова появился неся потерянную лапу.Медведь залез под избу и приладил ножку на прежнее её место.Обрадовалась избушка на курьих ножках,да заплясала от восхищения.
- Ну,спасибо,медведушка!Теперь -то я драпану от коротконожки,только пыль столбом пойдёт.Ни минуты мешкать не буду.И изба побежала со всей прыти.
    Долго - ли бежала изба,коротко - ли,но выбежала она на лужайку и решила отдохнуть.А тут как тут волк где не возьмись.
- Хорошая изба,видать от бабы Яги сбежала.Здесь и пожить можно.-Решил волк.
- Изба,изба,повернись к лесу передом,ко мне задом.-Вспоминал волк бабкины заветные слова.Изба так и сделала.Повернулась к волку задом.
- Тьфу!Что же я не так сказал?- почесал затылок серый.-А,вспомнил!Изба,изба,повернись к лесу задом,а ко мне передом.-Прорычал волк.Изба недовольно заскрипела,но повернулась.Она не смела не подчиниться заветному слову.Волк вскочил в избу и ужаснулся.
- До чего же бабка избу довела-то!-возмутился волк.
- А ты возьми да и подмети в избе,да пыль веником вместе с пауками и паутиной поснимай.-Ответила избушка на курьих ножках.Волк нехотя взял веник и начал подметать.Мусора по колени,а пыль столбом.Пауки разбежались по щелям,а некоторые ретировались на своих же паутинах прочь с избы.В доме сразу же посветлело.Волк довольно осмотрелся и завалился спать на бабкину кровать.Храп был слышен по всей избе и даже стены вздрагивали и поёживались от этого храпа.
- Зачем мне такой храпун в избе?-думала избушка на курьих ножках.-Нужно и от него убежать.Но только она так подумала,вдруг возле неё лиса начала околачиваться.В запыленные окошки заглядывает да прислушивается.
- Избушка,избушка,повернись к лесу задом,ко мне передом.-Проговорила хитрая лисица.Она не раз слыхивала,как баба Яга проговаривала нужные слова,чтобы изба вертелась.Вскочила в светёлку лиса и видит,что волк на кровати храпит.
- Волк,а,волк,-турнула серого под бок,-ты чего это в избе бабы Яги спишь,да ещё на её кровати? хозяйка придёт,уши оборвёт да ещё метлой как паршивую овцу выгонит вон.
- Не выгонит.Изба от неё сбежала.Вишь,как запустила горемычную.-Ответил волк щёлкнув зубами.
- Так может ты и меня пустишь пожить.Я блины умею печь.-Хитро  сказала лиса.
- Блины это хорошо.-Облизнулся волк.-Если бы не блины-не пустил бы.Ладно,так уж и быть,живи.-Подобрел волк.Лиса тут же метнулась хозяйничать.Надела передник,заколотила тесто и давай блины печь.В избе так вкусно давно уже не пахло.Ах,как избушке стало весело!Она решила:"Пусть живут,не буду от них убегать."А лиса блинов напекла,сбегала к кикиморе,скатерть плетёную шёлковую на стол постелила,у Потапыча мёду попросила к блинам.Да и в гости его позвала.Сама быстренько окошки в избе помыла и чай заварила.Волка самовар заставила песком почистить,чтобы блестел.А тут и Потапыч с мёдом прибыл.
- Ну,где тут блины имеются?-заревел он с порога.
- Уже ждут вас!-защебетала лиса.
- А у вас тут хорошо,уютно.А если баба Ёжка коротконожка будет искать свою избу и найдёт?Тогда она вас и выгонит.
- Ой,Потапыч,да как же она найдёт её?Избы есь и у других.
- Ты,лиса,наверное забыла,что избушка-то на курьих ножках?А такая изба только в Ёжек имеется.
- А что же делать?-и себе разволновался волк.Уж больно ему лисьи блины по вкусу пришлись.
- Нужно ножки куриные превратить в гусиные.-Вдруг пропищал кто-то рядом.Лиса посмотрела под стол,а там мышка норушка сидит,на блины посматривает,да слюнки глотает.
- Вы что же,все с рукавички сюда сбегаетесь?-недовольно проворчал волк.
- А тебе что,жалко?Она вон какая маленькая,а дело говорит.-Заступилась лиса за мышку.Она оторвала кусочек блина и бросила серой мышке.
- Какие же нам ножки всё-таки сделать?Может и правда утиные?-сказал волк.
- А давайте заячьи!-выскочила на перёд лиса.
- Да и будешь ты в этой избе прыгать словно заяц через кусты.-Оскалился ехидно волк,да ещё и хихикнул.
    Сидели так ине знали что им придумать.А мышка съела свой кусок блина и проговорила:"Если не прогоните и блинами кормить будете,то скажу что нужно сделать,как перехитрить Ёжку коротконожку."
- Будем,будем кормить!-в один голос прокричали волк,медведь и лиса.
- Ты,медведушка,между курьими пальцами набей перемычки.А ты,лиса,раздобудь жёлтой краски и покрась обе лапки.Вот и будут у нас они не куриные,а утиные.Да крышу почините,чтобы как новая была.Пусть тогда бабка докажет,что это её избушка.А я печь петухами да цветочками разрисую.
    Вся честная компания взялась за дело. К вечеру избу не узнать было. Мышка даже дымоход разрисовала.на лужайке стояла избушка на утиных ножках,чистыми окошками красовалась,крыша новыми досками пахла,Потапыч постарался,а с дымохода дым валит.Это лиса кашу варит.На этот дым и примчалась баба Ёжка коротконожка.Облетела в растрескавшейся ступе вокруг избушки,присмотрелась.Вроде бы что-то родное и есть,а вроде бы и нет.Ведь её изба была на курьих ножках,а эта на утиных.И выглядела она нарядной.
- Нет,это не моя изба.Заглянула Яга через окошко внутрь,для пущей уверенности,а там стол стоит скатертью покрыт,а на столе самовар блестит,дымится. И печь разрисованная петухами и цветами.
- Нет,не моя изба.-Решила баба Ёжка.-Куда же моя бездельница запропастилась?Ну,если догоню,метлы она у меня заработает.-Свирепела коротконожка,забираясь в ступу.
- Но,милая!Летим избу искать!И баба Ёжка взметнулась в небо.
    С тех пор,волк,медведь,лиса да мышь серая зажили вместе долго и счастливо.И изба довольная была своими жильцами.Они ведь её в порядок привели,прихорошили,да в избы вывели.


Рецензии