Шаболовка, часть 3

Там, где сегодня метро, деревянная улица с одноэтажными домами идет далеко вперед – 47 год, когда война только закончилась.  С правой стороны – Донской монастырь, ему лет 500. Шаболовка заканчивается Донскими банями и большим зданием Генерального Штаба. Донским баням не меньше 100 лет.  Это трехэтажное здание, женское отделение наверху (чтобы мужики не подсматривали). Дальше трамвай везет к Донскому кладбищу, где похоронены Юра Царский, Виталий Царский, тетя Маруся и дядя Володя (их родители). Недалеко от кладбища есть место, где людям выдавали по документам дрова. В доме – ни воды, ни газа, только дрова. На 4 дома – всего одна уборная и маленький закуток, где люди могли мыться. Каждому жителю Шаболовки был положен сарай – в нем хранились дрова и  т.д. Мы нашли ему применение – играли там в карты.  После Донского кладбища идет большое озеро, где мы купались каждый день, когда погода позволяла. За озером – 10 красных пятиэтажных зданийЖ на деньги спонсоров-купцов была построена психбольница. Она и сегодня существует .
Дорога заканчивается окружной дорогой, построенной в  1898 году. От Донских бань пешочком до Даниловского рынка буквально полторы минуты. Ничего подобного после войны невозможно было себе представить – такое  изобилие всего.


Рецензии