Страдания молодого Бенедикта или суровые мемуары у

Но­ябрь часть 2


- Юль­ка, а пред­став­ля­ешь, ког­да я вер­нусь об­ратно, я обя­затель­но вас най­ду, - ска­зал Бе­недикт Юль­ке.
- И как ты это пред­став­ля­ешь? - спро­сила внуч­ка, ус­тре­мив на Бе­на прон­зи­тель­ный взгляд.
- Как? Нор­маль­но, - не по­нял Бе­недикт,- я бу­ду вас ис­кать и най­ду...
- Как ты со­бира­ешь­ся нас ис­кать?! - очень чет­ко про­из­несла Юль­ка.
- Это ведь нес­ложно,- рас­те­рял­ся Бе­недикт,- или есть что-то, что я еще не знаю?
- А ты мно­гое не зна­ешь. Нап­ри­мер, ад­рес, фа­милию...
- Я го­род знаю,- нап­рягся Бен, - за­пишу се­бе кру­пицы ин­форма­ции.
- Да, за­пишешь. А те­ло, меж­ду про­чим, тут ос­та­нет­ся вмес­те с за­пися­ми.
- Да,- хму­ро ска­зал Бен, - как-то я об этом не по­думал. Но я ведь мо­гу за­пом­нить!
- Мо­жешь, а шанс, что ты это вспом­нишь, ког­да вер­нешь­ся? Шан­сов нет.
- Ты спе­ци­аль­но ме­ня драз­нишь? - оби­жено про­сипел Бе­недикт,- ко­неч­но, я вас всех за­пом­ню, по­том вер­нусь, най­ду и при­везу вас к се­бе в Лон­дон...
- Я так пог­ля­жу, ты еще боль­ший меч­та­тель, чем я. Ты фан­фи­ки пи­сать не про­бовал? Ду­маю, у те­бя бы по­лучи­лось...
- Юль­ка, я дей­стви­тель­но хо­чу вам по­мочь! Ба­буш­ка Ни­на в мо­ем те­ле име­ет воз­можность поп­ро­бовать пре­лес­ти жиз­ни в Лон­до­не, но это ведь - неп­ра­виль­но. А ког­да я вас при­везу, вы смо­жете по­жить в свое удо­воль­ствие, пос­коль­ку вы, те­перь как моя вто­рая семья.
- Да-да, и пред­ста­вишь нас ко­роле­ве. "Вот, ВА­ШЕ ВЕ­ЛИЧЕС­ТВО, это семья из Че­лябин­ска, они жи­вут в пло­хих ус­ло­ви­ях и я ре­шил по­казать им Лон­дон", - на од­ном ды­хании про­из­несла Юль­ка лек­тор­ским то­ном,- а ког­да те­бя ко­роле­ва спро­сит, как это ты с на­ми поз­на­комил­ся, что ты от­ве­тишь? Мое соз­на­ние од­нажды оч­ну­лось в те­ле 97-лет­ней ста­руш­ки с Юж­но­го Ура­ла? Мы все ося­дем в бли­жай­шей псих­боль­ни­це. И как ты ба­буш­ку по­везешь? Она дрях­лая, её тро­гать нель­зя...
- Ну, вас я смо­гу заб­рать?- в от­ча­янье от­ве­тил Бен,- по­дарю Але­не - ку­кол Монстр Хай, те­бе, а что те­бе хо­телось?
- Из нес­бы­точ­но­го? Ну, шар­нирно­го Шер­ло­ка и еще за­пись двух тво­их спек­таклей "Гам­лет" и "Фран­кен­штейн".
- За­писи?- Бен удив­ленно под­нял бро­ви,- это так не­ожи­дан­но. Я ду­мал, ну ав­тограф, пос­тер, хо­тя ты что-то там го­вори­ла про это все...
- Ав­тограф - под­делка, а пос­те­ры я из се­ти на­качаю.
- Хо­рошо, а Кла­ре что мож­но по­дарить?
- А она са­ма вы­берет.
- Вот и хо­рошо,- Бе­недикт до­воль­но улыб­нулся.
- Меч­тать не вред­но,- скеп­ти­чес­ки бур­кну­ла Юль­ка,- вер­нувшись, ты о нас бла­гопо­луч­но за­будешь.

***

      Ба­буш­ка Ни­на си­дела до­ма и ду­мала. "Что мне де­лать? Спа­су Мар­ти­на? Но тог­да я по­паду в ло­вуш­ку. Нет, так де­ло не пой­дет. Не пой­ду на по­воду у по­хити­телей? Мар­тин мо­жет по­гиб­нуть. Хо­тя, вряд ли Марк бу­дет уби­вать Мар­ти­на. Это ему ни­чего не даст. Зна­чит так. Это бу­дет МО­ЕЙ ЛО­ВУШ­КОЙ и с мо­ими ПРА­ВИЛА­МИ!"
      От­лично. Ба­буш­ка взя­ла те­лефон и на­била со­об­ще­ние:
"Ус­ло­вия из­ме­нились"
      При­шел от­вет:
"Что ты хо­чешь?"
"Ты бе­решь Мар­ти­на и идешь ко мне до­мой"
"Ага, а там бу­дет ме­ня ждать по­лиция и спец­служ­бы"
"Нет, мы бу­дем од­ни. Дверь я от­крою"
"Хо­рошо"

      Ба­буш­ка Ни­на приб­ра­ла квар­ти­ру, при­гото­вила ору­дия ос­во­бож­де­ния - ско­вород­ки и би­ту. Пе­ре­оде­лась в уз­кую ру­баш­ку, под­тя­нула крес­ло так, что­бы во­шед­ший сра­зу же уви­дел си­дяще­го, и се­ла.

      Си­ние джин­сы, иде­аль­но си­дящие на длин­ных строй­ных но­гах. Уз­кая чер­ная ру­баш­ка, об­тя­гива­ющая мус­ку­лис­тую грудь.Две вер­хние пу­гови­цы рас­стег­ну­ты, от­кры­вая тро­гатель­но-без­за­щит­ные клю­чицы и под­черки­вая длин­ную шею. Од­на прядь неб­режно сви­са­ет на ле­вый глаз, от­те­няя се­рую глу­бину глаз. Са­ми во­лосы в лег­ком бес­по­ряд­ке, нес­коль­ко на­рочи­тая неб­режность в по­зе. Вро­де си­дел как обыч­но, но... в Бе­недик­те со­чета­лась не­кая не­вин­ность, сек­су­аль­ность и ха­риз­ма. Но это все так до­пол­ня­ло друг дру­га, что это не бы­ло аг­рессив­ным. А внут­ри...
      А внут­ри ба­буш­ка Ни­на меч­та­ла на­казать, по­казать и дать Мар­ку, что по­лага­лось. Но это бу­шева­ло внут­ри, а сна­ружи - ти­хо и спо­кой­но.


Но­ябрь Часть 3


      Дверь рас­пахну­лась, и на по­роге по­явил­ся Марк Гэ­тисс, дер­жа­щий за пле­чо Мар­ти­на Фри­мена. У Мар­ти­на бы­ли за­вяза­ны гла­за и свя­заны ру­ки. Шел он пло­хо, воз­можно был опо­ен или на­качен нар­ко­тиком. Лже-Бе­недикт удив­ленно под­нял бро­ви:
- Марк?
      Гэт­тис оша­лел от зре­лища от­крыв­ше­гося пе­ред ним. Он по­чувс­тво­вал теп­ло в гру­ди, по­том у не­го за­соса­ло под ло­жеч­кой, за­тем - в жи­воте за­пор­ха­ли ба­боч­ки, в го­лове на­чал­ся гул, а в ушах заз­ве­нело.
- Бен? Ты один?
- Ко­неч­но, мы же до­гова­рива­лись, - и вновь это удив­ленное вы­раже­ние, - я один. Ты сам от­пустишь Мар­ти­на или мне это сде­лать?
- А ты не убе­жишь? - по­доз­ри­тель­но спро­сил Марк.
- Нет.
- Тог­да мо­жешь его от­пустить,- Марк воль­гот­но рас­по­ложил­ся в крес­ле и на­чал по­жирать гла­зами Бе­недик­та, а тот, взяв Мар­ти­на за пле­чо, по­вел его об­ратно к вы­ходу.

"Гос­по­ди! Ка­кая плас­ти­ка, ка­кая гра­ция, ка­кая плав­ность в дви­жени­ях!" - уми­лен­но ду­мал Марк, про­вожая взгля­дом Бе­недик­та, - "ни­чего лиш­не­го, ни­какой то­роп­ли­вос­ти, все ес­тес­твен­но и так не­вин­но. Бен, оп­ре­делен­но, хо­роший ак­тер..."

      Вы­ведя Мар­ти­на на ули­цу, ба­буш­ка Ни­на ос­во­боди­ла его от по­вяз­ки и ве­ревок.
- Бен, за­чем ты это де­ла­ешь? - Мар­тин, ос­во­бодив­шись, схва­тил дру­га за ру­ку.
- Ты, глав­ное, не вол­нуй­ся, - от­ве­тил лже-Бе­недикт, уве­рен­но от­цепляя Мар­ти­на от се­бя, - все бу­дет хо­рошо. Ты сей­час пой­дешь в по­лицию и все там рас­ска­жешь, а я по­ка обез­вре­жу это­го не­годяя.
- Марк, ско­рее все­го, не при­чинит те­бе вре­да, - хму­ро ска­зал Мар­тин,- но я бо­юсь, что...
- Не бой­ся. Это моя ло­вуш­ка, и по­это­му все пой­дет по мо­им пра­вилам. А те­перь иди.

- Я смот­рю, ты уже рас­ко­ван, - ба­буш­ка Ни­на по­яви­лась на по­роге гос­ти­ной, - а по­чему без ви­на? Ах да, ты же при­шел не из до­ма. Пить бу­дешь? Ви­но? Чай? Ко­фе? Сок?
-У нас...хм...встре­ча, а за встре­чу на­до вы­пить, и обя­затель­но ви­но, - от­ве­тил Марк. Сер­дце его дав­но би­лось где-то в гор­ле, а глот­ка пе­ресох­ла.
- Как ска­жешь. У ме­ня где-то бы­ла бу­тыл­ка две ты­сячи пер­во­го го­да. Сей­час при­несу.
- По­годи, - ос­та­новил его Марк,- по­чему ты пе­реду­мал?
- Я? - лже-Бе­недикт чуть по­вер­нул го­лову и удив­ленно под­нял од­ну бровь,- я по­думал, что мо­жет ты и прав. Ведь... по­ка я мо­лод - сла­ва и день­ги. Это все та­кая фик­ция, а хо­рошие пок­ро­вите­ли не по­меша­ют...
- Бе­недикт - ты чу­до! - уми­лив­шись, вос­клик­нул Марк, - Да­вай бро­сим все это и у­едем к чер­тям. Я ку­пил пре­лес­тную хи­жину на гра­нице с Шот­ланди­ей. Бу­дем жить там вдво­ем!
- За­чем так да­леко за­гады­вать,- обе­зору­жива­юще улыб­ну­лась ба­буш­ка Ни­на, а про се­бя по­дума­ла:"Вот га­деныш!Рас­пи­сал уже все свою жизнь с Бе­ном. Урод! Мань­як! Из­вра­щенец! Но я те­бе вы­дам по пол­ной прог­рамме. Ты еще уз­на­ешь су­ровый ха­рак­тер дрях­лых ураль­ских ба­бушек!" - Так ты бу­дешь пить?
- Ко­неч­но.

      Лже-Бе­недикт при­нес два ста­кана и бу­тыл­ку ви­на. Пос­та­вил на жур­наль­ный сто­лик, от­крыл бу­тыл­ку и, на­ливая в ста­каны, как бы нев­зна­чай, нак­ло­нил­ся над ни­ми в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от Мар­ка.
Марк, поч­ти что пе­ред гла­зами, уви­дел клю­чицы, шею, за­вит­ки пше­нич­но­го цве­та с чер­ны­ми кон­чи­ками (крас­ка сле­зала) и чуть не по­терял соз­на­ние от это­го все­го.
- Те­бе пло­хо? - учас­тли­во спро­сил лже-Бе­недикт, вып­рямля­ясь, - Все в по­ряд­ке?
В этих сло­вах бы­ло столь­ко учас­тия и не­вин­ной не­пос­редс­твен­ности, что Марк осоз­нал се­бя мань­яком - из­вра­щен­цем, ко­торый пы­та­ет­ся соб­лазнить аб­со­лют­но не­вин­ное соз­да­ние.
"Да, пос­мотре­ла я бы на те­бя, мань­як, уз­най ты, что в столь же­лан­ном те­бе те­ле пря­чет­ся ду­ша 96-лет­ней ста­руш­ки с Юж­но­го Ура­ла?! Те­бя бы кон­драш­ка хва­тила! Ха-ха-ха!" -ба­буш­ка Ни­на зло­веще рас­сме­ялась про се­бя, но вслух ска­зала,- Ты се­бя хо­рошо чувс­тву­ешь?
- Да, все в по­ряд­ке,- от­ве­тил Марк,- прос­то у те­бя тут душ­но,- и ос­ла­бил гал­стук, рас­стег­нув пер­вые пу­гови­цы на ру­баш­ке.
"Ага, те­перь сце­на го­това",- ба­буш­ка Ни­на мыс­ленно по­тер­ла ру­ки,- "месть - это блю­до, ко­торое на­до по­давать хо­лод­ным."

      Лже-Бе­недикт по­дал Мар­ку ста­кан с ви­ном, но сде­лал это так не­удач­но, что за­лил Мар­ку ли­цо и ру­баш­ку...
- Бен, ты что нат­во­рил!? - крик­нул Марк, но по­давил­ся сло­вами, ибо на его го­лову при­лете­ла теф­ло­новая ско­воро­да.
- Ах, ты гад! Мань­як! Чер­тов из­вра­щенец! Да ты мне ни­ког­да не нра­вил­ся! - ба­буш­ка Ни­на лу­пила Мар­ка ско­вород­кой, - Я с пер­вой встре­чи по­нял, что ты не­нор­маль­ный! И ты ду­мал, что я куп­люсь?!
- Бе­недикт! По­жалуй­ста! Не бей ме­ня! - бы­ло пис­кнул Марк, но пос­ле эн­но­го уда­ра у не­го пош­ла кровь из но­са, а по­том он по­терял соз­на­ние.

      К то­му вре­мени, ког­да по­лиция, ве­домая Мар­ти­ном, вор­ва­лась в дом Бе­недик­та Кам­бербет­ча, все бы­ло кон­че­но. Марк, свя­зан­ный по ру­кам и но­гам, ле­жал на по­лу в гос­ти­ной, а Бен, пе­ре­одев­шись в бо­лее прос­торную до­маш­нюю одеж­ду, ле­жал на ди­ване и вни­матель­но изу­чал ско­воро­ду.
- Бен! - Мар­тин рва­нул­ся к дру­гу,- Ты как?
- Я - нор­маль­но,- от­ве­тила ба­буш­ка Ни­на,- а вот ско­воро­да пос­тра­дала, пос­мотри,- и су­нула её под нос Мар­ти­ну,- теф­лон трес­нул.
- Мис­тер Кам­бербетч!- го­лос по­лицей­ско­го от­влек ба­буш­ку Ни­ну от изу­чения пов­режден­ной ско­вород­ки,- ка­кое об­ви­нение вы хо­тите предъ­явить это­му че­лове­ку?
- По­хище­ние ме­ня и мо­его дру­га Мар­ти­на в из­вра­щен­ных це­лях, - чет­ко и яс­но про­из­несла ба­буш­ка Ни­на, - мо­жете его уб­рать, он пор­тит вид мо­ей гос­ти­ной.
- Хо­рошо,- по­лицей­ские под­хва­тили Мар­ка Гэ­тис­са и по­волок­ли его прочь.

- Нам с то­бой не хва­тало де­тек­ти­вов в ки­но, так они на нас сва­лились в ре­аль­ной жиз­ни,- ска­зала ба­буш­ка Ни­на, вы­тяги­ва­ясь на всю дли­ну сво­его но­вого, но уже при­выч­но­го те­ла.
- Как те­бе уда­лось его по­бить? - спро­сил Мар­тин, си­дя в крес­ле.
- Я его об­ма­нул, а по­том ког­да он рас­сла­бил­ся, про­лил на не­го ви­но и при­ложил ско­вород­кой.
- Я бы до ско­вород­ки, как ору­дия, не до­думал­ся бы, - улыб­нулся Мар­тин.


Де­кабрь. На­чало.


      - При­вет, ба­буш­ка Бен,- дверь в ком­на­ту ба­буш­ки Бе­на при­от­кры­лась.
- "Се­год­ня пят­ни­ца",- вспом­нил Бен,- "Юль­ка бу­дет си­деть до­поз­дна за компь­юте­ром. А уже тем­но, и су­дя по ти­шине квар­ти­ры, все уже спят, зна­чит приш­ла по­гово­рить".
- За­ходи. Что слу­чилось?
- Ни­чего,- Юль­ка в тем­но­те се­ла на кра­ешек кро­вати, где под теп­лым оде­ялом не­жилось дрях­лое ста­рушечье те­ло ба­буш­ки Бе­на,- ни­чего су­щес­твен­но­го. Ты на­шел­ся, Мар­тин на­шел­ся,а Мар­ка в тюрь­му по­сади­ли. Шот­ландия по та­кому слу­чаю пе­реду­мала от­де­лять­ся, за­то Ка­тало­ния ре­шила от­ва­лить от Ис­па­нии, Урал от Рос­сии, а Си­бирь от Ура­ла.
- Что-то ты заг­ну­ла,- с ехидс­твом прос­кри­пел Бен,- быть та­кого не мо­жет.
- Лад­но, я вот че­го приш­ла, ког­да ты на­мерен от­прав­лять­ся об­ратно?
- Ты не хо­чешь ме­ня боль­ше ви­деть?- с оби­дой в го­лосе ска­зал Бе­недикт.
- Я сос­ку­чилась по ба­буш­ке Ни­не, по ней на­тураль­ной...
- А я в ка­чес­тве тво­ей ба­буш­ки те­бя не ус­тра­иваю?
- Ме­ня ус­тра­ива­ет моя,- Юль­ка вы­дели­ла это сло­во,- ба­буш­ка, а ты - в сво­ем на­тураль­ном ви­де. Я все не ос­тавляю на­деж­ду най­ти те­бя нас­то­яще­го в се­ти и под­ру­жит­ся с то­бой. Ни­чего та­кого. Прос­то поз­драв­ле­ния с днем рож­де­ния и раз­личны­ми праз­дни­ками. Ни­каких просьб. Я- ти­хий пок­лонник.
- Но у те­бя что, нет дру­зей?
- Я...,- Юль­ка ти­хо вздох­ну­ла,- на­вер­ное та­кой же со­ци­опат, как и твой Шер­лок. Толь­ко он вы­соко­ак­тивный, а я - пас­сивный. Си­жу се­бе си­жу, по­том нем­но­го по­бегаю и опять си­жу. У ме­ня нет дру­зей, у ме­ня есть толь­ко зна­комые - хо­рошие, пло­хие, те, ко­торых я мо­гу дол­го не ви­деть, вспо­миная их, ког­да у них дни рож­де­ния, те, ко­торых я ви­жу по­чаще, те, с ко­торы­ми мне хо­рошо мол­чать, и те,с ко­торы­ми мож­но по­гово­рить... Так что... у ме­ня есть про­фили в Фей­сбу­ке, и в Твит­те­ре, и ВКон­такте... А тол­ку? Та­ким как я - од­на до­рога в вир­ту­аль­ную сеть, но я не хо­чу ни­чего ме­нять. Ме­ня это ус­тра­ива­ет. Я лю­дей не пе­рева­риваю на дух. Они от­вра­титель­ны в сво­ей мас­се, с удо­воль­стви­ем всех пе­рес­тре­ляла бы.
- Я вер­нусь и най­ду те­бя по се­тям,- убеж­денно от­ве­тил Бен.
- Ты смо­жешь ме­ня най­ти толь­ко вкон­такте, а в ос­таль­ных - ты ме­ня не най­дешь. Не­ре­аль­но.
- Мас­ки­ру­ешь­ся? Ну, я мо­гу се­бя по­нять, я- ак­тер, а ты че­го?
- А чтоб не наш­ли. Те, кто ме­ня зна­ет, тот най­дет. А кто не зна­ет - тем бо­лее не­обя­затель­но.
- Ес­ли ты хо­чешь всех пе­рес­тре­лять, то я то­же ока­зыва­юсь в опас­ности?
- Ты - нет.
- По­чему?
- По­тому что, толь­ко не оби­жай­ся, лад­но, я счи­таю те­бя сво­им бра­том. И до сих пор пи­таю убеж­де­ние, что ты бы прек­расно впи­сал­ся в на­шу се­мей­ку. Но увы. У нас с то­бой это не по­лучит­ся. По­тому что раз­ное со­ци­аль­ное по­ложе­ние, раз­ные стра­ны... и ты нас не най­дешь, ког­да вер­нешь­ся.
- Най­ду,- го­рячо за­шеп­тал Бен,- вы моя вто­рая семья. Вы так лю­бите свою ба­буш­ку. И я обя­зан, прос­то обя­зан по­мочь вам. Я най­ду те­бя, а у тво­ей сес­тры есть ак­ка­унт?
- Да, в фей­сбу­ке.
- Вот я най­ду твою сес­тру, по­том най­ду те­бя, дам ссыл­ку на мою лич­ную стра­ницу, по­том мы все об­го­ворим и я при­еду к вам. Я сде­лаю в этой квар­ти­ре ре­монт, улуч­шу ус­ло­вия про­жива­ния ба­буш­ки Ни­ны, а по­том уве­зу те­бя, Кла­ру и Але­ну в Лон­дон.
- О,да! Меч­ты, меч­ты. Бен, ты прос­то не пред­став­ля­ешь, как это все труд­но.
- Все лег­ко,- воз­ра­зил Бен,- у ме­ня есть день­ги, есть свя­зи...
- Лад­но, ба­буш­ка Бе­недикт, спи, ле­лей пла­ны,- Юль­ка скры­лась в тем­но­те, и за ней ти­хонь­ко скрип­ну­ла дверь.


***

      - Бе­недикт, ты не так по­нял,- чуть ли не со сле­зами на гла­зах, умо­лял Марк,- не са­жай ме­ня в тюрь­му!
Но ба­буш­ка Ни­на ос­та­лась глу­ха к его прось­бам. Вер­нувшей­ся из пле­на из­вра­щен­цев Кам­бербетч стал быс­тро до­иг­ры­вать в сво­их ос­новных про­ек­тах - "Иг­ра в ими­тацию", "Ри­чард III" и прес­ло­вутый "Шер­лок". Пок­лонни­ки вновь ста­ли ве­рещать под ок­на­ми, нес­мотря на зап­ре­ты ба­буш­ки Ни­ны. СМИ зах­ле­быва­лись в про­ек­тах, пред­по­ложе­ни­ях и жа­реных фак­тах. Вся­кие, да­лекие от ми­ра шоу-биз­не­са,лю­ди да­вали ум­ные ин­тервью, то об­ли­вая грязью Бе­недик­та Кам­бербет­ча, то, на­обо­рот, обе­ляя его и воз­вы­шая. По­яви­лось нес­коль­ко вер­тихвос­ток, ко­торые зас­ве­тились в прес­се, ут­вер­ждая, что мис­тер Кам­бербетч яв­ля­ет­ся их от­цом. Но да­же не­во­ору­жен­ным взгля­дом бы­ло вид­но, что Бен мог яв­лять­ся толь­ко их бра­том, но ни­как ни па­пашей.

      Ба­буш­ка Ни­на ве­ла се­бя дос­той­но. Гнев­ны­ми ре­чами она об­ли­чала за­вис­тни­ков, ко­торые пы­тались на­пакос­тить. Мар­тин стал по­доз­ри­тель­но пог­ля­дывать на сво­его дру­га. Стран­но он се­бя вел, да­же очень. Не так, как по­ложе­но мо­лодо­му ус­пешно­му пар­ню. Но Мар­тин не мог да­же пред­по­ложить, КТО сей­час НА­ХОДИТ­СЯ в те­ле Бе­недик­та Кам­бербет­ча.


***

      Ут­ром в суб­бо­ту Юль­ка ска­зала ба­буш­ке Бе­ну:
- Сей­час вре­мя пой­дет не так. Те си­лы, ко­торые вас по­меня­ли, мо­гут все вер­нуть на мес­то. И ка­жет­ся мне, что они ждут толь­ко то­го, что­бы кто-ни­будь в Лон­до­не до­гадал­ся, что в тво­ем те­ле - не твое соз­на­ние.


Рецензии