Колдовское затмение

1. ДВЕ ПОДРУГИ

 В большом селе близ областного города жили две подруги Марьяна и Любава. Дружили девушки с детства. У Марьяны была большая и дружная семья. Любаву же воспитывала одна бабушка. Мать Любавы умерла, едва девчушке исполнилось 5 лет. Бабка ее была известной на всю область знахаркой-травницей, и благодаря этому, Любава ни в чем не знала нужды. С раннего детства бабка передавала внучке все свои знания о травах, заговорах и заклинаниях. Девушка умела заговаривать боль, залечивать раны и даже вправлять при необходимости кости. Жили они большей частью скромно, зато бабка позаботилась  о безбедном будущем для внучки: на ее имя была сделана дарственная на дом, а в банке на счету Любавы лежала довольно кругленькая сумма.
 Обе девушки были замечательными красавицами. Марьяна будоражила кровь всех местных парней своими зелеными раскосыми глазами и темными длинными волосами. Любава же манила своей белой кожей, вьющимися черными кудрями и глазами цвета моря. И надо же было такому случиться, что предметом воздыхания подруг стал один и тот же парень. И хоть парней в поселке было много, Федор выделялся из этой толпы. Высокий красавец-комбайнер являлся во снах многим девушкам, но на фоне Любавы и Марьяны у них, конечно, не было никаких шансов. Федору льстило внимание таких двух красавиц, и в то же время он никак не мог определиться, кто же ему нравится  больше – смелая Марьяна или более мягкая Любава. А пока суть да дело, молодые люди везде появлялись втроем – в кино, в местных клубах, на танцах. Многие по этому поводу язвили, не придется ли Федору жениться на обеих, но он мало обращал внимания на злые языки.
  Полгода назад, оставив последние напутствия, умерла бабка Любавы. Всю жизнь она служила людям, но, видимо, такая жертва с ее стороны сильно подорвала ей здоровье. Бабка о своей болезни знала, но сил помочь самой себе у нее не было. Она до последнего скрывала это от внучки, а когда скрывать уже было нельзя – во всем призналась. Любава плакала и просила бабку разрешить ей полечить ее. Но та наотрез отказалась и запретила внучке впредь поднимать эту тему.
- Как же я буду здесь одна, без тебя? – спрашивала ее со слезами на глазах Любава.
- Я позаботилась о твоем будущем, - отвечала та, - не пропадешь. Дом у нас большой, добротный. А крыша над головой – это самое главное. Пациентов принимать теперь ты станешь. И о деньгах не беспокойся, их у тебя предостаточно.
- Что мне деньги, - говорила Любава, - лишь бы ты со мной осталась.
 Но бабка пролежала недолго. Федор поддерживал Любаву за руку, когда она, не разбирая дороги, шла за гробом, провожая ее в последний путь.
   Пока длился траур, Любава больше сидела дома, принимала пациентов. И Федор вдруг обнаружил, что ему ужасно не хватает ее. Однажды он зашел к ней поболтать на полчаса, да так весь вечер и просидел. С тех пор он все чаще и чаще заходил к девушке, и сам не заметил, как влюбился и не хотел больше никого, кроме Любавы.
  В Марьяне же вдруг взыграла ревность. Ведь она ничем не хуже Любавы. И не уступит ей ни в красоте, ни в уме. Не  отдаст она так просто Федора подруге, не отдаст.

2. УТОПЛЕННИЦА
 
 Однажды вечером они втроем возвращались с танцев из соседнего села. Дом Любавы был в начале села, а дом Марьяны – в середине. Проводив Любаву, Федор повел домой Марьяну. По пути девушка уговорила его заглянуть в местный кабачок и выпить по рюмашке крепленого вина. Федор отказывался, ему с утра на работу надо было идти, да и плохо он переносил алкоголь. Но Марьяну разве переубедишь?
  Рядом с  домом Марьяны стоял небольшой теплый сарайчик. Сюда и затащила девушка Федора, уговаривая поцеловать ее на прощание. Федор решил, что вино ударило Марьяне в голову, вот и сходит девка с ума. Но начав целовать ее, так и не смог остановиться.
  Открыв глаза, едва рассвело, Федор осознал, что он натворил. Стараясь не разбудить спящую девушку, он выбрался из сарайчика и попытался незаметно уйти. Но в селе по утрам долго не спят. Выйдя из калитки, он тут же наткнулся на соседку, которая вела коров на пастбище. И к вечеру вся деревня шушукалась по этому поводу. До Любавы эти слухи к счастью не дошли, и Федор вздохнул с облегчением. Гром грянул через три недели, когда Марьяна сообщила ему, что беременна.
  Родители Марьяны имели с Федором не совсем приятный для последнего разговор, и свадьбу решили не откладывать. Не помня себя от горя и раскаяния, Федор сообщил новость Любаве. Девушка долго не могла поверить в это. А когда поверила, то от ее слез у Федора сжималось сердце.
 - Любава, давай бросим все, сбежим отсюда, - уговаривал он ее. – Я женюсь на тебе. Не люблю я Марьяну. Ну, прости меня, бес попутал, пьяный был, не соображал, что делаю.
- Что ты говоришь такое-то! – произнесла Любава сквозь слезы, - Марьяна моя лучшая подруга. И у нее будет твой ребенок. Как я могу так поступить с ней? Уходи отсюда, Федор, и не приходи больше. Не судьба стало быть.
 Как ни уговаривал ее Федор, Любава стояла на своем. Едва за ним закрылась калитка, девушка, не разбирая дороги, выбежала через задний двор к реке.
- Не хочу жить, не хочу, - приговаривала она, заходя все дальше в воду. Она осталась одна на всем белом свете. У нее не было никаких родственников. Федор был ее лучом света во тьме. Ее жизнью. Тяжкое разочарование постигло бедную Любаву. Она всегда думала о людях только хорошее, никого не осуждала, всем старалась помочь. И вот теперь у нее не осталось ничего. Сделав последний шаг, Любава полностью ушла под воду.

3. ДЕМЕНТИЙ

 Сидя на берегу в тени леса Дементий вдруг увидел бегущую к реке девушку. На ней была белая прозрачная рубашка, едва прикрывавшая стройные ноги, волосы ее развевались на бегу. Да в этом селе русалки водятся, подумалось вдруг молодому человеку.  Издалека наблюдал он, как она на полной скорости вбежала в реку и стала заходить все дальше и дальше. Дементий ожидал, что она сейчас поплывет, но хорошенькая головка девушки скрылась под водой и не появлялась. Несколько секунд он находился в нервном ожидании, и вдруг его осенило: да она ведь топиться пришла! Выругавшись, Дементий вскочил и побежал к реке, срывая с себя на бегу рубашку. Забежав в воду, он быстро заработал руками и принялся нырять. На дне в нескольких метрах от себя он заметил белую рубашку девушки. За доли секунды он уже был возле нее и, подхватив ее на руки, со всей возможной быстротой поднимался на поверхность.
  На берегу Дементий положил выловленную русалку на землю и принялся делать ей искусственное дыхание, как он часто видел в зарубежных фильмах. Через два долгих вдоха девушка закашлялась и открыла глаза. Рубашка облепила ее стройное тело, практически ничего не скрывая от глаз Дементия. Заметив это, она покраснела и прижала руки к груди.
- Ну, слава богу! – вырвалось у парня. – Это кто ж тебя, голубушка, надоумил-то в омут с головою?
- Никто, - еще больше покраснела Любава, - сама.
- А лучшего способа что же не нашла? Заставила ты меня поволноваться.
 С волос и тела Любавы текла вода, и сама она вся дрожала. Дементий взял свою рубашку, поспешно скинутую в погоне за русалкой, и накинул на плечи Любавы. Она сидела, опустив голову. Ей было невыразимо стыдно за свой детский поступок.
- Ты где живешь-то? – спросил он.
- Здесь близко, - тихо ответила девушка.
- Ну, пойдем, домой тебя отведу, речная нимфа.
 Дойдя до калитки, Любава сняла рубашку и протянула ее Дементию.
- Спасибо, что вытащили меня, - она подняла на него свои синие глаза, - пожалуйста, не рассказывайте об этом никому.
- Не беспокойся, - Дементий взял рубашку, - и не балуйся больше так, - строго добавил он.
 Едва кивнув головой, Любава зашла во двор и побежала, не оглядываясь, в дом.
 Дементий шел по улице, перекинув мокрую рубашку через плечо, и размышлял об этой истории. Когда ему дали распределение из столичного университета в это село, он был возмущен. Его, одного из лучших студентов курса, отправляют в какую-то глушь, где от скуки умереть недолго. Но его опасения не оправдались. Приняли его здесь хорошо, выделили небольшой домик. Нашлись тут и развлечения в виде танцев и кино. А вспоминая сегодняшний случай, он понял, что скучать тут явно не придется. Девушка заинтересовала молодого человека. Нужно будет расспросить о ней.
  Но расспросить о Любаве у Дементия не вышло. В последующий месяц его так загрузили работой, что он еле доползал до постели в конце дня. Ничего, никуда она от него не убежит, решил он, еще успеется.

4. СЕЛЬСКИЙ ГОЛОВА

  Спустя неделю Федор женился на Марьяне, но продолжал страдальчески смотреть в сторону Любавы. Марьяна злилась, срывалась на мужа, донимала всевозможными упреками, но поделать ничего не могла. Федор стал замкнутым и угрюмым и совсем никак не уделял внимания молодой жене. Устав от склок, Марьяна тихо плакала по ночам. Живет вот себе Любава, как жила, как сыр в масле катается, Федор на нее заглядывается, а ей, Марьяне, совсем несладко приходится. Из-за беременности она быстро уставала, и ее постоянно тошнило, несмотря на маленький срок. В один из  дней Марьяна спускалась с крыльца и, неловко оступившись, скатилась со ступенек. Почувствовав сильную боль в низу живота, она закричала. Федор был на работе, родители отвезли ее в местную больницу. Но там ей уже не могли помочь – случился выкидыш, и она потеряла ребенка. В исступлении она кричала, что это Любава во всем виновата, дескать, из зависти и с помощью колдовства она убила ее ребенка.
- Ведьма она, ведьма! – раздавались ее истеричные крики в стенах больницы.
 Через несколько дней Федор забрал ее домой.
 Любава тем временем старалась не показываться на улице, не очень-то приятно быть предметом пересудов всех соседей. В один из дней к ней заглянул их сельский голова Гаврила Петрович. Это был упитанный мужчина лет 45-ти с редеющими волосами и неизлечимой одышкой.
- Как поживаешь, Любавушка? – спросил он, войдя. – Небось, трудно-то одной совсем?
- Ничего, Гаврила Петрович, - ответила удивленная Любава, - справляюсь, я сильная, мне никто не нужен.
- Ну, так уж и никто? – лукаво подмигнул голова. – А я к тебе, Любавушка, по делу важному.
 Еще больше удивившись, Любава пригласила гостя сесть и поставила самовар.
- Человек я занятой, - сказал Гаврила Петрович, прихлебывая чай с медом, -  но по характеру покладистый. Дом вот  построил, в доме все есть, не хватает только хозяйки.
- Вы мужчина видный, за вас любая будет рада пойти, - ответила ему Любава вежливо.
 Гаврила обрадовался, что сама того не подозревая, Любава повернула разговор в нужное ему русло.
- Так вот за этим  я  и приехал, - сообщил он, - пойдешь за меня, Любава? Озолочу тебя, как принцессу разодену, будешь самой важной здесь в деревне.
  От неожиданности Любава растерялась. С чего бы это голова надумал к ней свататься? Не пара она ему, совсем не пара. Да и тосковало все еще ее сердце по Федору. Наконец, подняв на него свои синие, как море, глаза, Любава ответила:
- Спасибо за предложение, Гаврила Петрович. Для меня это большая честь, но замуж за вас я не пойду. Не люблю я вас.
- Любовь-морковь, - рассмеялся голова, - все это женские сказки. Стерпится-слюбится, как в народе говорят. Не дури, Любава, от такого предложения не отказываются.
 Но девушка только покачала головой и не захотела больше ничего слушать. После ухода Гаврилы она вздохнула с облегчением. Но каково было ее удивление, когда голова навестил ее на следующий день, и через день. Каждый раз он являлся с дорогими подарками, от которых Любава отказывалась, как могла. Иногда ему все же удавалось ее уговорить что-то принять от него, но его визиты были ей все больше в тягость.
  В очередной свой визит Гаврила Петрович опять завел разговор о  замужестве.
- Что ты все одна и одна, Любава! Замуж тебе давно пора, не успеешь оглянуться, как красота завянет и старость уж на горизонте. Да и я уже не первой молодости. Живем поодиночке, кукуем. Выходи за меня, будем вместе жить.
 Неприятны были Любаве все эти разговоры, она попыталась по-быстрому выпроводить голову. Но возле самой двери он обернулся, и девушка вдруг оказалась в его медвежьих объятьях.
- Христом-богом тебя прошу, Любава, - бормотал голова, прижав ее к стене, и, шаря руками по всему ее телу, - не доводи до греха, выходи за меня, хоть завтра на тебе женюсь.
- Гаврила Петрович, нет. Уходите. Не трогайте меня, - Любава пыталась убрать его руки, но голова был гораздо сильнее ее.
- Извела ты меня совсем, колдунья синеглазая, - повысил голос Гаврила, - сил моих нет больше терпеть, все равно моею будешь.
 Схватив ее за вырез рубашки, он изо всех сил рванул легкую ткань. Любава закричала.

5. ЗАГОВОР
  Дементий второй день маялся от зубной боли. Стоматолога в селе не было, нужно было ехать в город, а работа требовала его непрерывного присутствия. Один из его помощников посоветовал ему местную знахарку, дескать, зубную боль заговорить умеет. Расспросив, где живет эта целительница, Дементий отправился вниз по улице.
 Войдя во двор, он услышал женские крики, доносящиеся из дома. Дементий ускорил шаг. Открыв дверь, он увидел грузного мужчину, пытавшегося сорвать одежду с  молодой девушки. Одним движением он оторвал мужчину и выволок его во двор.
- Ты что себе позволяешь, щенок! – прошипел Гаврила, - Да ты хоть знаешь, кто я?
- Да хоть сам Папа Римский, - дерзко ответил ему Дементий, - еще раз увижу здесь – убью.
 И чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, он схватил голову за шиворот и вытолкал за калитку. Гаврила, кипя от ярости, поспешил поскорее убраться.
 Дементий вернулся в дом. Девушка сидела на стуле и, опустив голову, тихо плакала. Она прижимала к груди остатки порванной рубашки.
- Не бойтесь, он не вернется, - произнес он, подходя к ней. Девушка испуганно вздрогнула и подняла голову. И молодой человек в тот же миг узнал, спасенную им утопленницу. Вот так поворот. Девушка во все глаза смотрела на него, и он понял, что она тоже узнала его.
- Видать, мне судьба спасать тебя от всяких невзгод, - произнес он.
 
  Гаврила с красным от гнева лицом зашел в местную пивнушку и заказал бутылку водки. Вот те на! Явился защитник, и откуда только взялся? Пропустив пару рюмок, голова обернулся – в дверях стояла Марьяна, пристально приглядываясь к посетителям. В последнее время Федор стал тут частым посетителем. Не найдя мужа, Марьяна заметила в углу возле дальнего окна сельского голову. Какой-то он был весь взъерошенный. Вся деревня была в курсе его ухаживаний за Любавой. Но по виду он мало походил на счастливого жениха. Решив все разузнать, Марьяна двинулась к его столику.
- Гаврила Петрович, - поздоровалась она, - отдыхаете?
- Отдыхаю, - буркнул голова, давая понять, что к беседе не расположен.
 Ничуть не смутившись неприветливым приемом, Марьяна опустилась на стул напротив.
- Понимаю, - серьезно сказала она, - видать, совсем вас любовь к моей подруге извела. Только вашему горю легко помочь. Мне вот гораздо труднее приходится.
 Гаврила Петрович с интересом посмотрел на Марьяну. Хороша девка. Не влюбись он в Любаву, так закрутил бы с ней где-то по-тихому. Но синеглазая знахарка крепко засела у него в сердце.
- Ты о чем это? – спросил он. – Как моему горю помочь?
- Так тут все просто, - засмеялась Марьяна, и, понизив голос, заговорила: в соседнем селе живет один колдун. Зовут Варун. Так вот Варун этот так сделать может, что Любава сама начнет от любви к вам умирать. Вот и женитесь на ней, раз уж она вам так нужна. Только самому вам там светиться не следует, вы человек известный в наших краях.
- Что же мне тогда послов к нему отправить? – саркастически усмехнулся Гаврила.
- Я могу вам помочь. Сама к нему отправлюсь. Но стоят его услуги не дешево, - произнесла Марьяна, покосившись невольно на дверь, как будто кто-то мог подслушать их разговор.
- За деньгами вопрос не станет. Только с чего вдруг такая любезность? – подозрительно посмотрел он на девушку.
- Не буду скрывать от вас своего интереса. Мой муж влюблен в Любаву. А если она в вас влюбится и замуж выйдет, то Федор, может, наконец, лучше ко мне относиться станет.
- Я подумаю, - уклончиво сказал голова, подзывая официанта и расплачиваясь за водку.
 Через неделю Гаврила вызвал к себе Марьяну, и, вручив ей деньги для колдуна, наказал срочно ехать к нему.

6. КОЛДУН

  Когда Марьяна выезжала на местной маршрутке, ничего не предвещало плохой погоды. Но чем ближе они подъезжали к соседнему селу, тем сильнее шел дождь. Выйдя из дверей  ПАЗика, Марьяна поспешила спрятаться под кроной растущего неподалеку дерева. Такой ливень лучше переждать. Но вода не прекращала литься с неба. Вздохнув, девушка вышла из своего укрытия и быстрым шагом пошла по дороге. Точного адреса она не знала, ей нужно у кого-то спросить. Но как на грех, вокруг никого не было.
 Услышав шум автомобиля, Марьяна посторонилась. Автомобиль затормозил.
- Привет, красавица! – из окна высунулось веселое деревенское лицо молодого парня, - в такой дождь и без зонтика. Садись, подвезу, куда надо.
 Марьяна, недолго думая, шмыгнула в машину.
- Ты, я смотрю, не местная? – спросил все так же весело парень.
- Из соседнего села, - ответила она.
- А к нам какими судьбами? Ищешь кого?
- Да, мне нужен один человек. Его зовут Варун.
 Улыбка тут же сползла с лица парня. Несколько мгновений он ехал молча, а потом произнес:
- А тебе он зачем? Недобрый он человек. Послушай хорошего совета – не ходи к нему.
- Мужа моего увести хотят, - сказала Марьяна, - помощь мне нужна.
- Я бы к нему все равно не пошел, и тебе не советую.
 У Марьяны так и чесался язык послать его куда подальше с его советами, но она промолчала. Парень вдруг затормозил. Марьяна вопросительно посмотрела на него.
- Приехали, - ответил он, - вон его дом. Может, все же не пойдешь?
- Мне очень нужно, спасибо, что подвез, - Марьяна захлопнула за собой дверцу.
  Быстрым шагом она приблизилась к калитке и вошла во двор.   Подойдя к входной двери, она остановилась. Ей было немного страшно, но отступать теперь было бы глупо. Девушка постучала. Ответа не последовало. Неужели нет никого? Она проделала такой путь.
- Что нужно? – услышала она резкий голос сзади. Марьяна испуганно вздрогнула и обернулась. Позади нее стоял крепкий седой человек лет 50-ти с пронзительными колючими серыми глазами и черными четками в руке.
- Я.. Мне нужен Варун. Это вы? – спросила она с колотящимся сердцем.
- Ну, допустим. С чем пожаловала? – все так же недружелюбно спросил он.
 Марьяна отметила, что, несмотря на дождь, колдун стоит абсолютно сухой, тогда как она промокла вся до нитки.
- Порча нужна, - твердо сказала она. – На смерть.
- Входи, - кивнул на дверь колдун.
 Девушка вошла в дом. Внутри было довольно просторно. Обстановка была самая простая, ощущалось, что в доме нет хозяйки.
- Фотография есть? – спросил Варун.
- Да, вот, - Марьяна протянула ему фото Любавы.
 Лицо колдуна вдруг исказилось от  гнева.
- Ты издеваешься? – прошипел он. С фотографии на него смотрела Милолика. Но она умерла много лет назад. На кого тогда эта девушка хочет навести порчу? Марьяна непонимающе уставилась на Варуна.
– Кто это? – спросил он уже спокойнее.
- Ее зовут Любава, - ответила Марьяна, - она мужа моего увести хочет.
- Ясно, - к Варуну вернулось его холодное самообладание. - Такая порча будет дорого стоить.
- Я заплачу, сколько скажете, - тут же отозвалась девушка.
- Хорошо, - произнес колдун, - приезжай через неделю. Тогда и поговорим.

7. НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

 Дементий все больше увлекался Любавой. После того, как она заговорила ему зуб, он испросил разрешения навещать девушку. И с того дня навещал ее все чаще и чаще. Они стали вместе появляться на людях. Именно поэтому Гаврила Петрович срочно отправил Марьяну за приворотом к Варуну. Еще немного и девушка влюбится в этого приезжего хлыща, тогда уж Гавриле точно ничего не светит.
 В один из дней в дверь Любавы постучал незнакомый человек лет 50-ти. В одной руке он держал черные четки из оникса. Девушка привыкла, что к ней приходят не только из ее села, но и едут издалека, поэтому не удивилась неожиданному визиту. Незнакомец пристально ее разглядывал. Чтобы избавиться от затянувшейся паузы, Любава пригласила его войти и сесть.
- Что вас беспокоит? – спросила она. Обычно она сама видела, с чем человек пришел к ней. Но этот мужчина был какой-то загадочный, и Любаве было трудно что-либо диагностировать у него.
 Варун, а это был он, продолжал молча смотреть на Любаву. Он видел перед собой живую Милолику. 20 лет назад он сходил по ней с ума, она была его единственной любовью. Он даже собирался жениться на ней, но Милолика вдруг отвергла его и собралась замуж за какого-то приезжего. Рассвирепев, Варун сделал так, что городской жених сбежал, а через время выяснилось, что Милолика беременна. Через три года после рождения дочери она уехала в город, а еще через два года погибла в автомобильной аварии. Значит, Любава – это дочь Милолики. Никогда бы он не подумал, что она будет так похожа на свою мать.
- Сердце, - наконец произнес он, - у меня болит сердце.
- Дайте мне вашу руку, - сказала девушка. Она взяла руку Варуна в свои ладони и почувствовала  вдруг, как закружилась голова и в глазах потемнело. Сквозь туман в голове Любава посмотрела на мужчину. На его плечах она увидела черных воронов, а на голове – змеиный оскал. Поняв, кто перед ней, Любава отняла ладони. Ей сразу же стало легче.
- Я не смогу вам помочь, - произнесла она, - вам лучше уйти.
- Но я могу заплатить, - возразил незнакомец, - хорошо заплатить.
- Нет, нет, деньги здесь ни при чем. Просто уходите, я не помогу вам, - сказала она как можно нейтральнее.
- Так значит, не хочешь помочь, - сощурился колдун, - брезгуешь моими деньгами?
- Я прошу вас, - твердо сказала Любава, - покиньте мой дом.
 Недобро сверкнув глазами, Варун вышел в дверь. Девушка облегченно вздохнула.
 Через неделю Марьяна снова отправилась к колдуну. Назвав сумму, он пообещал сделать порчу на смерть.

8. СТЁКЛА

 Федор все больше мрачнел. Несколько раз он видел Любаву с Дементием, похоже, что девушка увлеклась им и совсем забыла своего бывшего возлюбленного. Марьяна, так надевшаяся на колдовство, никак не могла дождаться, когда же порча начнет действовать. Встретившись с Гаврилой Петровичем, она отчиталась, что колдун взялся помочь. Про себя же подумала, что когда Любава внезапно умрет, то потом уже ничего нельзя будет исправить. Правда, Варун предупредил ее, что если порча вдруг будет отчитана, то вернется она не к нему, как исполнителю, а к ней, как заказчице. Но Марьяну это не остановило. Она ведь точно знала, что Любава не колдунья, она и сообразить не успеет, что это порча, как будет уже мертва. Варун пообещал ей, что порчу он наведет самую сильную, и смерть будет быстрой.
  В полночь в чистом поле колдун сжег фотографию Любавы вместе с приготовленными заранее ритуальными предметами. Громким голосом он выкрикивал заклинания, призывая себе в помощь все темные силы, а потом развеял пепел по ветру.

  Две недели спустя  Любава сидела на берегу реки рядом с Дементием. Молодые люди все больше времени проводили вместе. Дементий попросил ее рассказать о своей жизни, и девушка сейчас вспоминала свои самые счастливые мгновения. На небе взошла луна, и через всю реку перекинулась лунная дорожка. Любава вдруг вскочила на ноги и потянула Дементия за руку, весело смеясь, и предлагая ему искупаться.
- Вода сейчас, как парное молоко, - воскликнула она, - ну пойдем же!
 Но молодой человек отказался и остался ждать ее на берегу. Девушка сбросила платье и осталась в тончайшей батистовой рубашке. Когда Любава вошла в воду, Дементию показалось, что брызги лунного света расступились и окутали ее светящейся паутиной. Через некоторое время она вышла из воды, и рубашка облепила ее стройное тело. От лучей, исходящих от луны, она вся светилась. Дементий встал ей навстречу, она бросилась к нему и прижалась мокрой рубашкой. Молодой человек почувствовал, как у него голова пошла кругом. Эта ночь была волшебной, а Любава была все больше похожа на русалку. От нее исходил запах моря. Он наклонился и поцеловал ее. Девушка разомлела в его объятиях, у нее подкосились ноги, и оба они скатились в траву. Дементию казалось, что ничто не может помешать ему, как вдруг Любава отстранилась от него.
- Нет, нет, - сказала она, - нельзя. Я не должна.
 Он понимающе посмотрел на нее. Для нее, как для неискушенной деревенской девушки, очень важны условности. И брак – это обязательный ритуал, который должен предшествовать плотским удовольствиям.
- Любава, давай поженимся, -  вдруг предложил Дементий. Но девушка покачала головой.
- Я не должна, - снова повторила она и покраснела.
- Что не должна? – непонимающе смотрел на нее молодой человек.
- Я не могу выйти замуж. Я должна оставаться девственной до своего двадцатилетия. Если я утрачу невинность до третьего лунного дня, то я потеряю свой дар целительства.
  Это серьезное препятствие, подумалось Дементию. Потерять дар это не шутка.
- И когда этот день? – поинтересовался он. Если ему предстоит ждать год или два, то кто знает, хватит ли у него терпения.
- 19 августа,  - ответила девушка. Дементий облегченно выдохнул. На дворе стоял июль и ждать оставалось не так долго. Собрав вещи, они подошли к задней калитке двора. Было тихо, даже собаки не лаяли.
  В этой тишине звук битого стекла был подобен грому среди ясного неба. Причем разбилось не одно стекло, а много, много стекол. Переглянувшись, молодые люди поспешили к дому. Подбежав, Любава на мгновение остановилась. Ни в одном окне не осталось целого стекла. Войдя в дом, она включила свет, но он не зажегся. Дементий следовал за ней. На ощупь Любава подошла к столу и зажгла свечку.
  Девушка в отчаянии смотрела на разбитые иконы, зеркала. Вся стеклянная посуда, статуэтки, лампы тоже оказались разбитыми. Глаза Любавы медленно наполнились слезами. Дементий обнял ее, пытаясь утешить.
- Это какие-то хулиганы? – предположил он. Девушка помотала головой из стороны в сторону.
- Нет, это тот мужчина, который приезжал ко мне. Я его не знаю, и никогда прежде не видела.
- Но зачем это ему? И как он это сделал? – удивился молодой человек.
- Это порча на смерть, - тихо ответила Любава. – Моя бабушка установила мощный оберег на наш дом. Поэтому стекла и разбились. Мой дом защитил меня.
 Дементий побоялся оставить ее здесь одну и увел на эту ночь с собой.

9. НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА

 Варун ворочался в кровати, ему не спалось. Он думал о том, что сегодня полнолуние и порча сегодня подействует. Скорее всего, девушка не доживет до утра. Когда он увидел ее впервые, то в нем вдруг проснулись его давно забытые чувства к Милолике. И он разозлился сам на себя.
   У них было все по-серьезному, он даже собирался жениться на ней. Но у них не должно было быть детей. Мать Милолики была из числа светлых, Варун же причислял себя к темным силам. Их совместный ребенок должен был бы унаследовать либо силу матери, либо отца. Если бы он пошел в отца, то он потом отобрал бы силу у своей матери и стал бы сильным темным. Но Варуна прошибал холодный пот только от одной мысли о том, что ребенок мог унаследовать силу матери, и тогда он отобрал бы силу у отца и стал бы сильным светлым. Этого нельзя было допустить. Когда появился этот приезжий, и Милолика вдруг увлеклась им, он с одной стороны пытался ее понять – ведь с этим парнем у нее может быть настоящая семья, дети. А с другой стороны его сжигала дикая ревность и ненависть, он называл ее в сердцах предательницей и словечками похлеще. Так и не смирившись, Варун сделал мощнейший отворот, и действительно через некоторое время городской жених сбежал от Милолики, оставив ее беременной. Мать ее пыталась скрыть все как можно дольше, но когда скрыть уже стало невозможно, Милолика испила чашу позора до самого дна. От переживаний у нее начались преждевременные роды, и она родила семимесячную девочку. Варун никогда не видел ее дочь. А вот саму Милолику ему еще довелось встретить не раз.
  Несмотря на то, что она изменила ему с городским, он готов был простить ее. И даже готов был воспитывать ее ребенка, ведь у них не могло быть общих детей. Но Милолика наотрез отказалась. А в самый последний раз, когда они виделись, она обвинила его во всех своих несчастьях, и сказала, что ей прекрасно известно, что это благодаря ему, от нее сбежал отец ее дочери. После того она уехала. А через время они получили весть о ее гибели.
  Варун перевернулся на другой бок. Что ему теперь за дело до дочери неверной возлюбленной? Он приказал сам себе не думать о ней. И в это мгновение в его доме послышался оглушительный звук бьющегося стекла. Стекла посыпались и на него, так как его кровать стояла возле окна. С потолка на него обрушился стеклянный дождь из мелких осколков от лампочки и люстры. Варун вскочил на ноги. Что происходит? Кто это осмелился так с ним шутить? В темноте он нащупал свечку и зажег ее. Слабый огонек осветил комнату. Он прошелся по дому, в каждой комнате по полу валялись разбитые стекла, посуда, зеркала. Вернувшись в спальню, он еще раз осмотрел свою кровать. При свете свечи он вдруг увидел на полу то, что не заметил сразу и  от чего волосы на его голове встали дыбом. Варун оцепенел. Повернувшись, он вцепился в дверной косяк и прошипел:
- Этого не может быть! Не может быть.


10. ПОКАЯНИЕ

 Его магическая книга была рассечена стеклом пополам, деревянный посох скатился со стола и раскололся на две части, а нитка на его любимых четках разорвалась, и бусины раскатились по всей комнате. Самые значимые магические предметы, в которых была заключена его сила, были необратимо повреждены. А это могло значить только одно – силы тьмы отрекаются от него. Он не мог понять, что послужило тому причиной. Такое происходило крайне редко, когда колдун действовал настолько неправильно, что даже темные силы не могли принять этого. Но что же такого он мог сделать? Последним его заказом была порча на смерть для Любавы. И она вернулась к нему, а не к заказчице. Почему? Варун положил руки себе на голову и попытался успокоиться. Но следующая мысль, пришедшая ему в голову, лишила его сна до самого утра.
  Едва рассвело, он отправился в соседнее село. Он издалека увидел дом Любавы. Все стекла там были выбиты. Значит, его порча все-таки достигла цели, но наткнувшись на серьезное препятствие, вернулась к нему. Заклятье было очень сильным, и Варун знал, если ничего не предпринять, он сам мог умереть от этой порчи. Но этим он займется позже. А прямо сейчас ему просто срочно нужно было поговорить с Любавой. Он постучал в дверь, ему никто не ответил. В нетерпении он переминался с ноги на ногу.
- Вы? – услышал он голос сзади. Обернувшись, он увидел Любаву.
- Мне нужно поговорить с тобой, это очень важно, - сказал Варун миролюбиво.
- Что вы хотите? Вам мало всего этого? – она показала рукой на битые стекла.
- Я поэтому и приехал. Можно войти?
 Девушка открыла дверь и пропустила Варуна внутрь. Смахнув стекла со стула, она жестом пригласила его сесть. Сама же она осталась стоять с видом обвинителя в суде.
- Я получил заказ, - сказал колдун,  - мне привезли твое фото и попросили сделать порчу на смерть. Это моя работа, и я взялся за нее.
- Не пыльная у вас работа, - сердито ответила Любава. – И платят, видать, неплохо.
- Ты права, я заслужил все твои упреки. Но сама посуди: если к тебе придет пациент и попросит помощи, твоя работа – помочь ему. Ко мне также приходят клиенты, и я исполняю их заказы. Мы оба помогаем людям.
- С одним лишь отличием – моя работа никому вреда не приносит.
- Да, но такие уж у нас методы. Пойми меня правильно, это был заказ, я лично против тебя ничего не имею, - Варун покаянно опустил голову.
- А зачем вы ко мне приезжали тогда? Вы с каждой жертвой лично знакомитесь?
- Твое лицо мне показалось знакомым. И я даже не знаю, почему я решил проверить, действительно ли ты такая, какой тебя описала заказчица.
- Заказчица?
- Да. Это была девушка, красивая. Жаловалась, что ты мужа ее увести хочешь.
 Любава усмехнулась. Она не заглядывалась ни на чьих мужей. С тех пор, как появился Дементий, ее вообще никто не интересовал, и все знали об этом. Причина была явно вымышленной.
- Как ее имя? Откуда она? – спросила она на всякий случай.
- Из вашего села. Марьяной зовут, - с расстановкой произнес колдун.
 Улыбка медленно исчезла с лица Любавы. Какая наглая ложь! Марьяна никогда бы так не поступила! Ей вдруг захотелось вытолкать взашей этого лгуна. Варун увидел, что она ему не поверила и добавил:
- Дважды ко мне приезжала, фотографию твою привезла. Просила, чтобы наверняка и быстро все случилось, чтобы никто ничего не понял. Она боится, что муж ее к тебе сбежит.
  Любава медленно опустилась на один из стульев. Это как же Марьяна ненавидит ее! Эта мысль расстроила девушку. Если бы не оберег ее бабки, то ее сейчас бы не было в живых. А виной всему ревность бывшей лучшей подруги. Заметив, что Любава наконец-то поверила ему и поникла, Варун сказал:
- Ты такая молодая. Сколько тебе лет?
- 19, - машинально ответила девушка.
- В 20 ты получишь новую силу, - произнес он как бы между прочим.
- Да, через месяц, - ответила Любава, и тут же, опомнившись, спросила: А вам это зачем?
- Да так, просто поинтересовался, - ответил Варун и поднялся, - мне уже пора. Берегись этой Марьяны.
  С этими словами он покинул ее дом, оставив девушку в полной задумчивости. Он выяснил все, что хотел, и его худшие опасения подтвердились. Любава была его дочерью.


11. ВСТРЕЧА

 Теперь все части головоломки встали на свои места. Милолика была беременна от него и скрыла это, чтобы защитить ребенка от его гнева. Она знала наперед, что он не допустит его рождения. Она нарочно всем говорила, что отец ее дочери – приезжий из города. Парень был ей нужен всего лишь для прикрытия. Хотя не исключено, что он действительно влюбился в нее –  Милолика ведь была потрясающей красавицей. Поэтому со своей матерью они и придумали сказку о преждевременных родах. Поэтому Милолика и отказала ему, когда он предлагал ей жениться на ней и воспитывать ее ребенка. Она боялась, что он вскоре поймет, кто на самом деле является отцом ее дочери. Сколько лет от него скрывали правду! Любаве 19  и она светлая. А это значит, что едва ей исполнится 20, он потеряет свою колдовскую силу. Если только Любава не умрет раньше. Но он не мог убить ее! Один раз он уже попытался, и силы тьмы дали ему понять, что его действия идут вразрез с их правилами. Колдун не мог убить своего ребенка. Это запрещалось. Ему нужно что-то придумать. Любава не должна забрать его силу!
  Подняв глаза, Варун обнаружил, что стоит перед дверью какой-то пивнушки. Возможно здесь, он сможет все спокойно обдумать. Решив зайти, Варун потянул на себя ручку.
 Первой, кого он здесь увидел, была Марьяна. Она сидела за столиком с каким-то грузным мужчиной и что-то активно обсуждала. Гаврила Петрович требовал у нее ответа, почему Любава до сих пор не влюбилась в него. Марьяне было совершенно не до его любовных переживаний. Ее саму беспокоила ситуация с Федором – на днях он намекнул ей, что возможно им стоило бы разъехаться. А Любава все никак не умирала.
- Какой приворот он делал, этот твой колдун? – снова спрашивал он девушку. – А вы у него сами спросите, - огрызнулась Марьяна, - вон он стоит у дверей, - и она помахала Варуну рукой, словно давнему знакомому. Тот нахмурился. Ему ни к чему лишние свидетели. Он был бы не прочь поговорить с Марьяной с глазу на глаз, выудить у нее побольше информации. Он решил все же подойти и дать понять мужчине, что его присутствие здесь нежелательно.
 Едва он уселся за столик, как Гаврила Петрович язвительно осведомился:
- Так значит, это вы тот самый сильный колдун?
 Варун хмуро посмотрел на него и ничего не ответил. Не смутившись, Гаврила продолжил:
- Вы получили от нас заказ и уйму денег, а результата мы до сих пор не видим.
- Мы? – переспросил колдун.
- Эта девушка поехала к вам по моему поручению.
 Марьяна сидела как на иголках. Слишком поздно она сообразила, что колдун может выдать ее, сообщив голове истинную причину ее приезда.
- За что же вы так невзлюбили бедную девушку? – поинтересовался Варун.
- Почему не взлюбил? – удивился Гаврила, - наоборот, я люблю ее, поэтому и заказал приворот, чтобы она тоже в меня влюбилась.
 Колдун посмотрел на Марьяну. Так значит, эта чертовка должна была приворот заказать, а не порчу на смерть. Девушка глазами умоляла не выдавать ее. 
- Понимаете, - сказал Варун, снова посмотрев на мужчину, - приворот так сразу не действует. Вы же не хотите, чтобы она влюбилась в вас на неделю, а потом сбежала? – Гаврила отрицательно покачал головой. – Я сделал все наверняка. Когда влюбится, так уже никто другой ей не нужен будет.
- Ну, посмотрим, - проворчал голова, - и когда влюбится?
- Еще месяц и точно будет ваша навеки, - пообещал колдун.
- Смотрите мне,  из-под земли достану!
 С этими словами он расплатился и вышел из бара.

12. УГОВОР

   Когда за Гаврилой закрылась дверь, Марьяна вздохнула с облегчением.
- Так значит, приворот, - оскалился Варун. – Ты даже не понимаешь, во что ты влезла, девочка! С твоей порчей ничего не выйдет.
- Почему? – Марьяна испуганно посмотрела на колдуна.
- Да потому, что подруга твоя Любава оказалась очень сильной ведьмой, мне с ней не сладить. И никому не сладить. Ее нельзя убить с помощью магии.
- Она что же бессмертная? – недоверчиво спросила девушка.
- Нет, устранить ее можно только физически. И это должна сделать ты!
- Ну уж нет, - протянула Марьяна, - не стану я ее убивать, я в тюрьму не хочу.
- Послушай, Марьяна. У тебя нет другого выхода, поверь. Я был сегодня у Любавы. У нее сговор с твоим мужем. Если ты не убьешь ее, то она сделает тебе порчу посильнее, чем я делал ей по твоему заказу. И ни один колдун не спасет тебя. А когда ты скончаешься, Любава и твой муж будут жить долго и счастливо.
- Любава крутит любовь с этим приезжим, Дементием, все об этом знают.
- Она специально так делает, чтобы никто ничего не заподозрил. А когда твой Федор останется безутешным вдовцом, городской этот вдруг бросит ее и уедет отсюда. Вот они и утешат друг друга. И никто в этом ничего предосудительного не найдет. Так что выбор у тебя невелик: или ты убьешь ее, или она тебя, - закончил Варун. Эта идея осенила его внезапно. Раз он не выдал Марьяну, то может теперь использовать ее в своих целях. Ее руками он и уберет Любаву, нужно только хорошенько запугать ее. Девушка и так была взволнована. Она нервно посмотрела по сторонам и, наконец, прошептала:
- Но как мне убить ее? Вы – мужчина, вам было бы проще с этим справиться. Я могу договориться с Гаврилой Петровичем, он еще даст денег.
- Любава  знает, кто я такой. Как только я там появлюсь, она избавится от меня с помощью своей магии, и потом уже никто не спасет тебя. Я могу тебе помочь, но сделать все должна только ты. Тебя она ни в чем не заподозрит. Потом все можно будет свалить на этого Гаврилу.
- Он наш сельский голова! Никто не поверит в его причастность.
- Еще как поверят. Скажешь ему, что Любава просила тебя передать ему приглашение. Он к ней побежит, а тут и милиция подоспеет, его с поличным возьмут.
- Я не знаю… - запнулась Марьяна.
- Ну, не знаешь, как знаешь, - сказал Варун, поднимаясь, и делая вид, что собирается уходить, - я тебя предупредил, а дальше ты сама думай.
- Подождите,  - тут же встрепенулась девушка. – Вы поймите, не смогу я ее убить. У меня не хватит смелости.
- Неужели, - сощурился Варун, - а не за этим ли ты ко мне приезжала?
- Да, но я ведь не своими руками убивать ее собиралась.
- Поверь мне, - холодно процедил он, - главное здесь – это намерение. Ты ХОТЕЛА этого. А если хочешь, то сможешь. В конце-концов, ты спасаешь свою жизнь.
- Как это сделать? – обреченно выдохнула Марьяна.
- Вот это другой разговор, - произнес колдун, снова присаживаясь за столик.

13. СОН

 Любава суетилась по хозяйству. Ее дом был наполнен запахами свежеиспеченного хлеба и молотого кофе. Солнечный свет струился сквозь новые стекла, здесь было уютно и тепло. Она замешивала очередную порцию теста и тихонько что-то напевала. Где-то сзади она услышала негромкий стук. Обернувшись, она увидела свою  умершую бабку, сидящую на стуле возле дверей. Она сидела словно живая. Любаве и раньше приходилось видеть духов, но ни мать, ни бабка ни разу не приходили к ней.
- Бабуля… - девушка смотрела на нее во все глаза.
- Дитя мое, - сказала старушка, - тебе скоро 20. Ты помнишь, Любава, что ты должна получить силу, и твой дар навсегда останется с тобой?
- Да, я помню.
- Не уберегли мы тебя, Любавушка, не уберегли… - горестно воскликнула старуха.
- О чем ты? От чего не уберегли?
- Тяжко тебе, придется, деточка. Не верь никому, полагайся только на себя. Иди в поле, там тебе помогут…
- Любава, - услышала она голос, который звал ее откуда-то издалека, - Любава, проснись.
  Открыв глаза, девушка увидела рядом с собой Дементия. Она заснула прямо на стуле, положив голову на руку.
- Тебе что-то приснилось? – спросил он, - Ты металась во сне.
- Мне моя бабушка приснилась. Он так странно говорила, я ничего не поняла.
- Совсем ничего?
- Она имела в виду мой день рождения, я должна получить какую-то силу в этот день.
- Ты же сама мне говорила, помнишь, что в день рождения твой дар останется с тобой навсегда?
- Да, но она что-то еще хотела мне сказать. И потом она велела мне идти в поле. Причем здесь поле? – Любава вопросительно посмотрела на Дементия. Он пожал плечами.
- При жизни она всегда мне велела держаться подальше от полей, особенно по вечерам. А тут вдруг, наоборот, в поле отсылает.
- Не бери в голову, - посоветовал Дементий, откидывая непослушную прядь с ее волос.

  Марьяна еще несколько раз ездила к Варуну. Сверившись с лунными календарями, он без труда вычислил третий лунный день – 19 августа. А сделав некоторые более сложные расчеты, узнал время рождения Любавы – 18.23. Ее нужно было убить до этого, если она будет все еще жива хотя бы секундой позже, то он навсегда потеряет свою силу. Марьяна тряслась и нервничала. Она постоянно спрашивала Варуна, каким способом ей придется убить Любаву. Устав от ее нытья, он объяснил, что ей всего лишь нужно будет ударить ее чем-то тяжелым по голове. А чтобы отвлечь девушку, он дал ей задание – упросить Гаврилу отослать Дементия в командировку, чтобы не путался под ногами и не смог им помешать.  Марьяна передала просьбу Гавриле Петровичу, сочинив на ходу, что в этот момент подействует приворот и лучше, чтобы рядом с Любавой никого не было, кроме Гаврилы. Тот, не мешкая, организовал Дементию командировку, и молодому человеку пришлось уехать, но он обещал своей невесте вернуться к ее дню рождения. Гаврила же в свою очередь сделал несколько телефонных звонков и приказал не отпускать его ни под каким предлогом.

14. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


 19 августа ничем не отличался ни от предыдущих, ни от последующих дней. Весь день ярко светило солнце, а после полудня небо вдруг затянуло облаками. Любава весь день ждала приезда Дементия, но молодой человек не появлялся. Обида начала потихоньку сжимать ей сердце. Неужели забыл о ней? Услышав стук калитки, девушка радостно вскочила и бросилась к дверям. Но ее радость быстро сменилась разочарованием. Она увидела входящего Гаврилу Петровича с букетом цветом и очередным дорогим подарком.
- С днем рождения, Любавушка, - пропел он, - ты уж прости, родная, за то, что случилось в последний раз, сам не знаю, что нашло. Весь терзаниями извелся, а тут и повод нашелся прощение вымолить. Простишь меня?
 Чтобы не показаться грубой, Любаве пришлось усадить гостя и напоить чаем с пирогами.

 Марьяна дежурила возле дома Любавы, так наказал ей Варун. К сожалению, она заметила входящего Гаврилу с цветами в самый последний момент и не успела его остановить. Вот ведь идиот! Сказала же ему сидеть дома, она сама позовет его, когда Варун завершит свой ритуал. Но у Гаврилы, видать, в одном месте было шило, и вместо того, чтобы дома сидеть, он опять пошел Любаву окучивать. Марьяна надеялась, что Любава быстро отправит его восвояси, но он вошел в дом и не появлялся. Девушка быстро сообразила, что он может запросто все испортить. Она торопливо вбежала в дом Любавы и закричала:
- Гаврила Петрович! Там вас срочно  вызывают, пойдемте!
- Куда еще вызывают? – добродушно отозвался Гаврила, прихлебывая чай с пирогами, - Что за срочность такая? Видишь, занят я тут, - и он жестом указал на чай с угощением. Любава молча наблюдала за их диалогом.
- Гаврила Петрович, ну скорее же, пойдемте, меня заместитель ваш прислал, дело не терпит отлагательств, - настаивала девушка.
- Да ну брось ты, - рассердился Гаврила, - подождут!
- Там Николка  Лариона топором зарубал! – выкрикнула Марьяна.
- Как так зарубал? – подскочил Гаврила, - Это что ж такое деется? Ну, я ему покажу!
 С этими словами Гаврила посеменил к калитке, Марьяна побежала за ним. Выйдя на улицу, голова скомандовал: А ну, давай, веди меня!
- Да успокойтесь, вы! – урезонивала его девушка, - Никто никого не зарубал, это я все придумала.
- Зачем?
- Варун строго-настрого приказал вам дома сидеть и не показываться, пока я вас не позову. Вы что же, испортить все хотите? Ведь совсем немного осталось! – упрекнула его она.
- А… ну это… - промямлил Гаврила Петрович, - так она того, подобрее ко мне стала.
- Вот именно! – воскликнула Марьяна, - Это приворот действовать начинает, а вы все испортить хотите! Идите домой, и ждите, я вас позову.
 Пробормотав что-то совсем нелестное в адрес красавиц, которые вертят им, как хотят, Гаврила побрел домой.
 
  Любава тем временем еще больше опечалилась. Стрелки часов медленно двигались к шести, а Дементий так и не приехал. Теперь уж и ждать его нет смысла. Последний автобус приходил в их село в четыре часа дня. Такого грустного дня рождения в ее жизни еще не было, а ведь именно в день своего двадцатилетия она должна была получить особую силу, чтобы еще больше помогать людям. С неба стали срываться капли дождя, как будто природа грустила вместе с ней.
- Любава! – услышала она голос, - иди в поле, в поле…
 Девушка огляделась по сторонам – вокруг никого не было. Она сразу же вспомнила свой сон, и как бабушка говорила ей про поле. А почему бы и нет, подумалось ей. Как сидеть дома, лучше уж в поле побыть, с природой пообщаться, послушать ветер, подставить лицо под капли дождя. Любава вышла через заднюю калитку и пошла вдоль леса к бескрайним полям. Здесь еще не скосили пшеницу, она стояла, гордо подняв колосья, полные золотистых зерен. Девушка прошла по тонкой тропинке между золотым житом, а потом вдруг, смеясь, упала в мягкую траву. Из колосьев на нее с любопытством смотрели глаза полудниц, с другой стороны осторожно высунулись мавки. Духи полей с симпатией разглядывали Любаву, им было известно, что совсем скоро здесь развернется нешуточная борьба, и их задача – защищать юную знахарку.


15. РИТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

 Оглянувшись по сторонам, и убедившись, что никого нет, Варун подкрался к дому Любавы. Марьяна шла за ним по пятам. Им была на руку дождливая погода, все жители деревни сидели по домам. А кто дождя не боялся, те отправились на рыбалку.
- Все запомнила? – спросил Варун, - Второго шанса у тебя не будет. Если Любава не умрет сегодня, то умрем мы с тобой. Мы в одной упряжке. Когда оглушишь ее, позови меня.
 Марьяна вошла в дом и вернулась через минуту.
- Ее там нет.
- Как нет?
- Вот так. Нет и все.
 Варун на мгновение задумался – есть только одно место, где она может быть.
- Иди в дом и возьми нож, - скомандовал он Марьяне.
- Нож? Вы хотите, чтобы я ее…зарезала? – заикаясь, произнесла девушка, - мы так не договаривались.
- Возьми нож, - заорал на нее Варун, - давай же, шевелись!
 Вздрогнув, Марьяна почти забежала в дом и выбежала с ножом в руках.
- Следуй за мной, - сказал колдун. Они вышли через заднюю калитку и пошли к полю. Варун шел очень быстро, девушка еле поспевала за ним. Когда закончился лес, колдун остановился.
- Она где-то здесь, - сказал он. - Послушай меня внимательно. Все, что тебе нужно сделать, это лишь поцарапать Любаву ножом. Поняла? – Марьяна испуганно кивнула. – Спрячь нож и позови ее. Отвлеки ее чем-то и ударь. Этот удар заберет часть ее силы, потом и я подоспею. Зови.
- Любава! – закричала Марьяна, - Любава, где ты?
  Из колосьев показалась голова Любавы. Варун, спрятавшийся в лесу, вздохнул с облегчением. Осталось совсем немного. Марьяна, спрятав нож за спину, подошла к подруге.
- Я везде ищу тебя, - сказала она.
- Зачем?
- Я хотела попросить у тебя прощения за Федора, - девушка опустила глаза и всем своим видом изобразила искреннее раскаяние.
- Я на тебя зла не держу, - сказала Любава.
- Правда? – засомневалась Марьяна.
- Правда.
- Тогда давай в знак примирения пожмем друг другу руки?
 Любава протянула руку, и Марьяна сжала ее. Быстрее молнии она вытащила нож и полоснула им Любаву по плечу. Девушка охнула и схватилась за рану, по белой рубашке быстро растекалось кровавое пятно.
- Что ты делаешь? – простонала она, -  Ты с ума сошла?
- Сошла, давно сошла, - оскалилась Марьяна, - ты у меня Федора отняла и меня убить хотела. Да только не выйдет у тебя ничего! Это я тебя убью! – с этими словами она полоснула Любаву ножом по другой руке.
 Господи, Марьяна – сумасшедшая, ей нужно бежать отсюда. Любава попыталась увернуться от следующего удара, но бывшая подруга, как тигрица, почуявшая запах крови, налетела на нее, и нож оставил длинную полосу на спине Любавы. Девушка бросилась бежать в поле.
  Варун вышел из своего укрытия. Времени оставалось все меньше. Хватит играть в догонялки, нужно заканчивать. Хищница тем временем догнала свою жертву и снова замахнулась на нее, но та с неожиданной силой ударила ее по лицу. Марьяна, вскрикнув, покатилась с горки в траву. Варун в три прыжка перекрыл расстояние между лесом и Марьяной. Выхватив у нее нож, он стал приближаться к израненной Любаве.
 Любава стояла посреди поля, у нее не было сил двигаться. Над полем сгущались тучи, стало почти темно, дул ветер. Любава услышала тихий шепот:
- Не бойся, мы поможем.
 Оглянувшись, она, наконец, заметила полудниц и мавок, которые окружили ее плотным кольцом. Маленькие духи леса пришли защитить ее.  Варун пытался подобраться к Любаве, но невидимая его глазу преграда не пускала его.  Все с большей яростью он пытался достать девушку, но тщетно.
- Марьяна! – закричал он, - я не могу подойти к ней! Доверши начатое!
 Схватив нож, Марьяна беспрепятственно подошла к Любаве. Она подняла нож, но Любава схватила ее за руку. Между девушками шла борьба не на жизнь, а на смерть. В это время где-то вдалеке зазвонил колокол.
- НЕТ! НЕТ! – закричал Варун, - НЕТ! НЕТ!
 Но время пришло. Любаве исполнилось двадцать. В этот момент он увидел мавок, которые тянули к нему свои тонкие руки. Полудницы кружили вокруг колдуна, а мавки щекотали его до тех пор, пока он не испустил дух. В то же самое мгновение нож Марьяны вошел в тело Любавы. 
Любава посмотрела в глаза Марьяне. На лице бывшей подруги читалось ничем не прикрытое торжество. Очень медленно Любава вытащила нож из своего тела и уронила на землю. Ее глаза закатились и закрылись.
  А еще через мгновение Любава открыла глаза, кровоточащие раны на ее теле начали затягиваться прямо на глазах пораженной Марьяны. Ее синие глаза, цвета морской волны стали темнеть, пока не превратились в почти черные. Марьяна раскрыла рот, но не смогла издать ни звука, когда белая ткань на сорочке Любавы превратилась в черную. Подруги молча смотрели друг на друга.



16. ОТРЕЧЕНИЕ
 
  На следующий день приехал Дементий. Он, как всякий влюбленный, торопился увидеть свою нареченную. С легкостью он взбежал на порог ее дома. Любава стояла у окна, спиной к нему. Она была в черном платье, хотя до этого носила только светлую одежду.
- Любава, -  позвал он ее, - я вернулся!
Не спеша, она повернулась к нему, и Дементий увидел перед собой другую Любаву. Он стал как вкопанный и молча разглядывал ее. В этой новой Любаве чувствовалась какая-то жёсткость, уверенность, хладнокровие. У нее были почему-то темные глаза и малиново-пухлые губы, волосы, обычно собранные в хвост или косу, теперь свободно ниспадали по спине и плечам. Спустя несколько минут молчания Любава сказала:
- Ты опоздал, Дементий.
- Меня нарочно задержали, я не смог добраться сюда.
- Ты опоздал, - повторила она, отворачиваясь. – Теперь мы не сможем быть вместе. Я стала темной. Уходи отсюда, больше мы не увидимся.
- Но ведь я люблю тебя! – воскликнул Дементий.
 Резко повернувшись, Любава впилась глазами в молодого человека. Резкая боль вдруг сдавила его виски, с каждой секундой боль становилась все сильнее, ее невозможно было терпеть.
- Сжалься! – выдавил он, схватившись за голову. И в ту же секунду боль исчезла. Любава снова отвернулась от него.
- Нельзя мне быть с тобой. Уходи. Так будет лучше.
 Дементий с трудом вышел из дома. Казалось, на плечи ему легла свинцовая тяжесть, грудь сдавило, и нечем было дышать. На улице стало легче, не оглядываясь, молодой человек пошел к реке.

 Когда Дементий ушел, Любава крикнула:
- Выходи!
 Из соседней комнаты, опустив голову, вышла Марьяна. Она была бледна и насмерть перепугана.
- Ближе подойди, - скомандовала Любава. – За тобой должок водится, - сказала она, обходя ее вокруг, - за то, как ты со мной поступила, для тебя даже смерть благом будет.
 Марьяна начала тихонько всхлипывать. Что она хочет с ней сделать? Варун мертв, Любава получила сверхсилу, теперь ей точно несдобровать.
- Не хнычь, - прикрикнула она на Марьяну, - твой удел будет не так уж и плох, если подумать. Станешь служить мне, будешь справляться со своими обязанностями хорошо, не трону тебя. А не будешь стараться, я в два счета с тобой расправлюсь, из-под земли тебя достану. Поняла?
 Марьяна испуганно закивала головой. В этот момент хлопнула калитка, Любава повернулась к окну.
- Кого это еще несет?
 По тропинке к дому, переваливаясь с ноги на ногу, с букетом цветов шел Гаврила Петрович. Так и не дождавшись вчера Марьяны, сегодня он решил брать быка за рога. Сегодня Любава точно упадет к его ногам, словно сорванный цветок. Находясь в самом благодушном настроении, Гаврила уже мысленно справлял свадьбу.
- Пошла вон – сказала Любава, - и не показывайся, пока не позову.
 Едва Марьяна скрылась в соседней комнате, как в дверь с трудом протиснулся Гаврила Петрович.
- Любава! – добродушно раскрыл он ей свои объятия, - Ты сегодня как-то по-особенному выглядишь, красавица моя! Цветочек мой, ягодка, сокровище ты мое! – Гаврила с трудом опустился на одно колено и своими пухлыми губами покрывал поцелуями руки девушки. Любава  сверху бесстрастно наблюдала за ним. – Бриллиантовая моя, - продолжал свою песню голова, - королева, озолочу тебя, наконец-то вместе будем, заставила ты меня побегать, Любавушка, но ради тебя я же на все готов!
  С этими словами Гаврила Петрович встал с колен, схватившись за поясницу. Обняв Любаву за плечи, он потянулся к ней своими толстыми губами.
- Иди же ко мне, моя ласточка!
 Буквально через пару секунд голова оказался прижат спиною к стене, а его ноги болтались в воздухе. Одной рукой Любава держала его на весу, сжимая за шею. Гаврила пытался вдохнуть, но воздух не проходил, сквозь пережатое горло.
- Слушай меня внимательно, жирный боров, - прошипела девушка незнакомым ему голосом, - еще раз увижу тебя возле моего дома, я тебе все кишки выпущу, в узел завяжу и в реку кину. Понял меня?
 Гаврила продолжал задыхаться, его лицо стало багровым, а пот градом катился со лба. Любава разжала руку, и голова рухнул на пол. Она брезгливо отошла в сторону.
- Пошел вон!
 С неизвестно откуда взявшейся проворностью, Гаврила Петрович, держась за сердце, и хватая ртом воздух, буквально вылетел из дома знахарки и, сломя голову, понесся по улице.
- Марьяна! – крикнула Любава. На ее зов высунулась голова девушки, - Прибери здесь все и будь готова вечером служить мне.

17. КОРОНАЦИЯ

  Выйдя из деревянной кадушки, Любава терпеливо ждала, пока Марьяна аккуратно промокала ее волосы и вытирала все тело. Был поздний вечер, по всему дому горели свечи. Слегка обсохнув, Любава села перед большим зеркалом. Марьяна принялась, не спеша, расчесывать ее длинные волосы.  Любава протянула ей баночку с мазью, приказав тщательно намазать ее всю. Когда она закончила, новоиспеченная колдунья приказала ей самой намазаться. Марьяна чувствовала, как начинает гореть все ее тело. Ворвавшийся в  окно ветер погасил все свечи, и девушка потеряла сознание.
 
  Открыв глаза, Марьяна увидела, что находится в необычном месте. Вокруг был лес, в центре которого находилась огромная поляна. Посреди поляны горел костер, на некотором расстоянии от костра стоял трон. Он был пуст. По обе стороны от трона горели разноцветные гирлянды, хотя было совершенно не понятно, откуда в лесу вдруг взялось электричество. Они переливались разноцветными огоньками, создавая праздничную атмосферу. Над всей поляной был натянут огромный кусок кружева в виде тончайшей паутины. Вокруг костра было много людей. Все они были одеты по-разному. Девушке вдруг почудилось, что она попала на костюмированный бал.
 Марьяна ощутила прикосновение к своей руке чего-то холодного. Посмотрев вниз, она увидела маленького человечка в плаще, который куда-то ее тянул, приговаривая:
- Госпожа уже ждет тебя, чего копаешься?
 Человечек повел ее на другую сторону поляны. Там она увидела огромный расписной шатер. Войдя, она увидела Любаву.
- Ну, где ты ходишь? – недовольно спросила она, - приступай к своей работе.
 Марьяна увидела, что на тахте, стоящей сбоку, лежит необычное одеяние и корона. Камни на ней горели кровавым огнем. Она взяла платье и помогла закрепить его на Любаве. Одеяние было из легкой прозрачной ткани красного цвета, в противовес ему «ленты» на корсаже были из желтого металла. Закрепив все замочки, Марьяна надела на голову Любавы корону, усыпанную камнями. Ей подумалось, что даже в самой бурной фантазии она не могла бы представить, что попадет в подобное место и будет прислуживать своей подруге.
- Сапоги, - указала ей Любава на другую тахту, где лежала обувь.
 Марьяна покорно взяла красные сапожки и помогла Любаве обуться. В шатер заскочил маленький человечек.
- Пора, госпожа моя. Пойдемте.
 Втроем они подошли и стали позади трона, чтобы пока их не было видно всем остальным. Возле трона стоял человек в черном плаще. Лицо его было закрыто черной маской.
- Господа! – провозгласил он, - сегодня мы собрались здесь по особому случаю. Все мы служим темной стороне. Наша сила передается из поколения в поколение, иногда к нам присоединяются новые служители, пришедшие по своей воле. И раз в тысячу лет происходит так, что кто-то из белых становится темным. Мы называем это колдовским затмением. Так вот вчера случилось колдовское затмение!
 В толпе раздалось улюлюканье и радостные возгласы, некоторые аплодировали.
- Она была светлой, она получила темную силу от своего отца-колдуна. И темная сила победила! Я представляю вам королеву тьмы  - Любаву!
 Шум в толпе усилился. Откуда-то раздалась барабанная дробь и протяжные звуки труб. Любава вышла из тени под оглушительные аплодисменты толпы и заняла свое место на троне. Марьяна стояла рядом, готовая исполнить ее любое повеление. ¬¬¬
 Когда толпа успокоилась, человек в толпе продолжил свою речь.
- Это поистине грандиозное событие. С приходом Любавы темные силы получили приток новой крови. Взгляните туда, - все взоры толпы устремились в противоположную сторону. На небольшом помосте стояли три молодых человека. Они были обнажены до пояса, нижняя часть тела их была прикрыта кусками длинной черной ткани. Все трое стояли на коленях, опустив головы вниз, на руках у них были черные браслеты.
- Сегодня мы присутствуем не только на Коронации, но и на Посвящении, - провозгласил человек в маске. – Эти люди сегодня пополнят наши ряды. Они получат свой ритуальный бокал прямо из рук нашей королевы!
 Под звуки барабанной дроби Любава встала с трона и направилась к помосту. За ней следовала Марьяна с подносом, на котором стояли три бокала с красной жидкостью. Она подошла к первому молодому человеку, он поднял на нее глаза. Любава отвесила ему ритуальную пощечину. Эта традиция сохранилась в рядах темных сил еще со времен Средневековья. Когда молодых людей посвящали в рыцари, все они проходили через это. Вступая в ряды темных рыцарей, мужчины также подвергались этой процедуре. После этого королева тьмы вручила парню бокал, который он осушил под одобрительные выкрики толпы. Действие повторилось со вторым посвящаемым. Любава двинулась дальше. Когда третий молодой человек поднял голову, девушка оцепенела. Это был Дементий. Он ждал своей пощечины и ритуального бокала.
- НЕТ! – прошипела Любава. Ее глаза зажглись гневным огнем.
- Ты не можешь отказать мне, Любава, я прошел все испытания и был признан достойным. Если ты темная, то и я буду темным.
  В толпе воцарилась тишина. Все понимали, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Любава молча пристально смотрела на молодого человека, как бы взвешивая все «за» и «против».
 - Смотри не пожалей, - сказала она, наконец, и отвесила ему пощечину. Повернувшись к Марьяне, она взяла бокал и протянула его Дементию.
 Толпа огласилась радостными воплями.

КОНЕЦ

P.S. В этой истории автор оставляет за собой право поставить не точку, а троеточие. Возврат к этой теме планируется позже.


Рецензии