Разговор со Скептиком - 10. Биологическое КБ

... Мы не только не хотим увидеть душу в каждом организме, но мы обычно не хотим учитывать даже того, что вполне очевидно. Ведь даже примитивные одноклеточные это уже невероятно сложные по своему строению и функциональности организмы.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ «КБ» КЛЕТКИ

- Клетки? А что в них такого необычного?

- Мы воспринимаем клетки и вообще одноклеточных животных как примитивные создания, сравнивая их с более развитыми, например, позвоночными и обычно не учитываем того, что сама по себе клетка имеет невероятно сложное строение.
Клетка, как основа организма и биологической жизни, является самой комплексной системой, с которой когда-либо встречался человек. Ученые иногда сравнивают ее с крупным городом, в котором существуют центры по выработке энергии, «фабрики» изготавливающие необходимые для жизнедеятельности гормоны и ферменты, «информационный центр», где находится информация о производимых продуктах, «системы транспорта» необходимых продуктов и сырья, «трубопроводы», «лаборатории» и «заводы» по переработке и очищению продуктов поступающих из внешней среды и т.д.

Вообще, если сказать, что строение клетки само по себе невероятно сложно, это все равно, что ничего не сказать. Когда вникаешь в то, из чего она сделана и какие компоненты участвуют в ее жизнедеятельности, то невольно приходит на ум мысль о том, что само что-то такое просто не могло создаться.

- Ну знаете. Это уж слишком. Сейчас вы меня будете убеждать в том, что бог есть.

- Нет, я вас ни в коей мере не хочу в этом убеждать. Я лишь хочу показать, что все не так просто как нам обычно кажется. Ну посудите сами, например, в клетке задействованы сотни видов белка. Это фундамент живой клетки. Вместе с тем белок это крупная молекула, состящая из упорядоченных определенным образом иных молекул, называемых аминокислотами.

Самые простые молекулы белка содержат около 50 аминокислот. Есть виды, в которых число аминокислот более тысячи. Самое же главное состоит в том, что это не просто куча аминокислот. Каждая из них должна располагаться в строго определенном месте. Если изменить их месторасположение или их количество хотя бы на одну в строении белка, то они становятся бесполезны для клетки.
Если взять молекулу белка, в которой 288 аминокислот 12-ти видов, то их возможная последовательность уложения может составить 10 в 300-й степени разных комбинаций. Но только одна из них может образовать полезный белок! Другие же остаются непригодными.

Иначе говоря, вероятность случайного образования только одной молекулы, наряду с множеством других, равна 1 из 10 в 300-й степени. То есть менее чем нулю! А живой организм в основном образуют более сложные молекулы белков, содержащие тысячи аминокислот.
Даже самая маленькая бактерия под названием «Mycoplasma Hominis H39» содержит 600 видов белков. Вы можете себе представить, каков уровень сложности белка в более развитых организмах, например, человека?!

Вероятность того, что аминокислоты случайно соединятся в необходимой последовательности и создадут функциональную структуру, порождает цифры, которые невозможно вообразить. К примеру, вероятность образования белка, состоящего из 400 аминокислот, составляет 1 к 10 в 120-й степени. Чтобы иметь представление о том какие это астрономические цифр, достаточно сказать, что количество всех электронов на планете равно 10 в 79-й степени. А что говорить об образовании более сложных видов белков!?

Кроме определенной комбинации соответствующих аминокислот белка есть еще и другое условие их функциональности для организма.
Так химически аминокислоты делятся на два вида: так называемая L-аминокислота и D-аминокислота подобно правой и левой руке человека. Но каждая из двадцати аминокислот, содержащихся в молекуле белка живого организма, должна быть только L-формы. Присутствие хотя бы одной D-аминокислоты делает ее не просто непригодной, но иногда и вредной для организма. Поэтому, белки живых организмов состоят только из L-аминокислот.
Поскольку в структуре живого белка отсутствует природный механизм, отделяющий D-аминокислоты от L-аминокислот, а важным является предовращение вмешательства D-аминокислот, то живая клетка обладает особой способностью расщеплять их или нейтрализовать. Опыты с бактериями показали, что D-аминокислоты успешно расщепляются ими, а иногда бактерии трансформируют их в пригодные для себя L-аминокислоты.   

Прошу заметить, что мы сейчас говорим не просто об аминокислотах, строение которые само по себе невероятно сложно, а об их компонентах, от которых зависит жизнь клетки.

Но фундамент жизни клетки это нуклеотиды – т.н. ДНК и РНК, которые в полную противоположность аминокислотам живых организмов состоят только из D-аминокислот.

Но и это еще не все.

Кроме всего перечисленного для образования белка необходимо, чтобы аминокислоты соединялись между собой особой так называемой «пептидной связью». Сторонники такого системного подхода к строению клетки часто приводят простой пример – если одно из колес машины прикреплено не болтами, а просто прикручено проволокой и расположено не вертикально, а параллельно земле, то каким бы дорогим и современным не был автомобиль, он не проедет и метра. То есть одно неправильно прикрепленное колесо делает автомобиль совершенно бесполезным.

Точно так же и в молекуле белка: соединение хотя бы одной аминокислоты не пептидной связью делает ее непригодной. Так что каждая аминокислота должна соединяться с предыдущей и последующей только такой связью.

- То есть вы хотите сказать, что клетка создалась не сама, а что ее кто-то создал?

- Я сейчас хочу прежде всего подчеркнуть сложность строения основного элемента биологической жизни на Земле - клетки. Но если мы задаемся вопросом о том, могла ли она создаться случайно методом проб и ошибок, как утверждают многие приверженцы эволюционизма, то ответ, увы, будет не в их пользу.
К примеру, если допустить, что аминокислоты со дня возникновения жизни на Земле методом проб и ошибок пытались образовать молекулу белка, то опять-таки данного времени не хватает для осуществления вероятности 1 к 10 в 950-й степени. Эта вероятность тоже практически равна нулю!

Кроме того, в процессе синтеза белка необходимо предотвратить вмешательство даже одной неуместной аминокислоты.
Но даже не это главное, а то, что в природе нет механизма, который бы пытался получить белок методом проб и ошибок. Это важно! Что-то должно не просто контролировать процесс образования определенной комбинации аминокислот в белке, но и постараться не задействовать тех, которые не соответствуют необходимой комбинация - то есть непригодные для функционирования клетки.

Другими словами, простая случайность исключена. Должна быть как минимум определенная «схема сборки» для тех, кто укладывает молекулы в соответствующем порядке.

- «Схема сборки», говорите? Откуда тогда схема и кто же это по-вашему собирает?

- Этого не знает никто, но можно сделать некоторые предположения. Как видим, на уровне вирусоподобных организмов, которые не просто состоят из определенных молекул, но и строят из них свой организм, духовные начала достаточно творчески подходят к процессу сооружения того, что позволяет им удерживать поглощаемую энергию. Они уже понимают то, какие молекулы и как необходимо не только использовать, но и укладывать их определенным образом.

По всей вероятности так называемые «схемы сборки» присутствуют вокруг них на тонкоматериальном уровне. Помните мы говорили о том, что если бы у нас были особые очки, позволяющие видеть структуры организма в процессе роста, то мы бы видели его не только в процессе развития, но и его окончательную версию, к которому он стремится в своем развитии?

Кроме того, мы видим, что так называемые духовные начала достаточно умны уже на уровне вирусоподобных в инфицировании клетки и перепрограммирования ее под свои нужды, о чем мы тоже говорили ранее.

Иначе говоря, поскольку даже такие примитивные в нашем понимании вирусы знают какие молекулы использовать для построения своего организма и то, как проникать в клетку и паразитировать на ней, то это уже достаточно высокий уровень сознания.
Теперь о строении клетки.
Ведь она, как мы знаем, состоит из многих органелл, которые переваривают пищу, вырабатывают энергию, участвуют в делении клетки и т.д. Это и ядро, и лизосомы, и различные виды мембран, и цитоплазма, и метохондрии, и так называемый комплекс Гольджи и т.д.
Среди некоторых ученых есть мнение, что клетка образовалась как интеграция вирусоподобных организмов, которые образовали симбиотичные взаимовыгодные связи.

Другими словами,определенные вирусоподобные организмы создавали ту или иную органеллу клетки, за которыми закрепилась определенная функция жизнеобеспечения всей клетки и благодаря чему поддерживается также и их собственная жизнедеятельность.

Это выглядит неправдоподобно, но мы опять же недооцениваем то, что является жизнью – т.е. духовные начала и их творческие способности, с одной стороны, а, с другой стороны, их разумный и очень рациональный подход к тому, что обеспечивает их жизнедеятельность и развитие.

Фактически все это ничто иное, как стремление к постоянному обладанию энергией. Ради этого можно «договариваться» между собой и организовывать сотрудничество. Ведь заметьте, что само слово «организм» говорит нам об определенной организации.
Это мы видим достаточно явно на уровне более развитых организмов.
Ведь по сути клетка не может существовать сама по себе - то есть она, с одной стороны, является частью своего социума - группы или семьи клеток подобных себе (например, одноклеточная амеба, имфузория в пруду и т.п.) или же быть составной частью какого-то органа, например, печени и т.д.

С другой стороны, она проявляет себя как самостоятельная единица, обладающая собственными интенциями, то есть способна самостоятельно реагировать на окружающую среду и собратьев, и в связи с этим принимать определенные решения.
 
Мало того, в биологии уже заметили, что клетки той же самой группы в одних и тех же ситуациях могут принимать разные решения, например, одни сотрудничают с другими членами семьи, а другие являются иждивенцами и даже паразитируют на своих родственниках.

Эти примеры свидетельствуют о том, что каждая клетка обладает пониманием того, что ей выгодно или нет, имеет определенные собственные критерии в формировании той или иной линии поведения. То есть, каждая из них обладает определенной может быть по-нашему и примитивной, но вместе с тем все же осознанностью того, что она делает.

Это значит, что хотя та или иная клетка идентична по своему биологическому строению своим родственникам, все же каждая из них  обладает собственной индивидуальностью, а значит душой.
Мало того, логически можно принять и то, что если органеллы клетки это тоже определенные вирусоподобные организмы, то и они являются формой воплощенности для духовных начал.
Для нас это звучит абсурдно, но именно сложность строения организмов говорит нам о том, что это нечто думало, когда создавало его.

- То есть вы исключаете божественное вмешательство?

- Да, я исключаю непосредственное вмешательство Бога в этом процессе. Но я не исключаю того, что Он с определенной целью создал все необходимые условия для того, чтобы эти духовные частички имели возможность создавать организмы и в них расти и развиваться.

***


Рецензии