Батрадз - рассказ для детей часть 7

     Время  быстро летит.

     Батрадзу   приходилось  много работать, а  по вечерам  бегать в ущелье кормить своего коня.
 Как - то вечером, когда  парнишка возвращался домой, он вдруг  услышал звуки необычной мелодии.

Преобладали в ней  ритмичные  барабанные звуки. Батрадз не удержался и  решил посмотреть на  вечерних музыкантов.

Горная тропинка привела его к храму Рекому. Батрадз много слышал про этот храм от своего отца. Знал, что скоро его отведут в этот храм, и он будет посвящён в мужчины.

Вечернее солнце  потихоньку продвигалось к  горе и грозило  парню остаться в горах одному до утра, но это не  остановило   Батрадза:  каждый осетин ощущает священные  ритмы.

Вокруг  храма  Батрадз увидел довольно большую площадку и на ней   мужчины  исполняли  танец  Симд. Он  видел его  впервые.

 Взявшись за пояса рядом стоявших товарищей,  джигиты  образовали нижний круг.  Взобравшись  на плечи  к первым, и,  соорудив  второй круг, под звуки  барабанов, медленно и синхронно  они стали двигаться по кругу возле горящего костра.
 
 Вдруг барабан  замолчал,  и  мужчины  запели  песню. Сначала очень медленно, а затем,  все быстрее и быстрее звучала мелодия, а  с ней  увеличивался и темп танца.

 Батрадз  с  удивлением  стал понимать, что  этот танец - молитва,   соединяет  с  Вселенной не  только  тех людей, которые его исполняют, но и самого Батрадза. Он вдруг ощутил, что  является  сыном  Земли, на  которой родился и вырос.  Земля  - это частичка  Вселенной, где человек  проводник духовной энергии между громадным  Вселенским организмом и матушкой Землёй.

   (продолжение следует) http://www.proza.ru/2014/09/29/1337


Рецензии
Интересно читать о традициях других народов... Спасибо тебе, Иришка, за это... С теплом, твоя, Надюшка.

Татьяна Богдан   19.10.2014 17:14     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!
Очень трудно с материалом.
Поэтому всё медленно идёт
Твоя ИРА

Ирина Склярова   24.10.2014 09:36   Заявить о нарушении
Да-а, понимаю, о традициях что попало не напишешь...Их нужно знать до мелочи...

Татьяна Богдан   25.10.2014 17:06   Заявить о нарушении