Говорят, что сны с четверга на пятницу вещие

В пятницу к утру мне снился Он.

Сон из моего далёкого прошлого, когда мне было двенадцать лет.
А Он остался таким же. И его белые с проседью волосы, и его блестящие синевой глаза остались такими же.

Мы снова познакомились у океана, но больше не было красного солнца на горизонте, на месте его витала беспросветная мгла, но Он словно не замечал её, играя в «блинчики» на берегу.

Как и в прошлых снах, я не знала кто Он и откуда.
Как Его зовут? Где Его мама?

Но Он протянул мне руку, и я пошла за ним.

– Я сын пирата.

Мне хотелось поскорее пережить сон, ведь пять лет тому назад наше путешествие на край так и не закончилось.

Но ближе к концу (или далеко от начала) сон стал меняться.
Мой путник вдруг отсел от меня за завтраком, повернувшись ко мне своей сутулой спиной, а потом всю дорогу молчал, словно огорчённой чем-то, только пару раз помог мне забраться в гору.

Мы остановились возле заваленной пещеры, и Он, сплюнув на пятерню, оттолкнул огромный валун, загораживавший нам путь вовнутрь горы.
 
Белый свет застелил все пространство вокруг меня, тёплыми потоками проходя через мое тело.
Я зажмурилась, но смогла разглядеть невероятных размеров корабль, плывущий нам навстречу.
На мачте корабля стоял крепко сложенный мужчина с черной, развивающейся на ветру бородой.
   
Мой друг поправил маленький рюкзак за своей спиной и, грустно улыбнувшись, посмотрел на меня:

– Вот и пришло нам время расставаться.

– А мне можно с тобой?

–Девушка на корабле к беде, да и рано тебе пока, но когда я построю наш с тобой собственный корабль, я обязательно приду за тобой.

Я ничего не ответила, поджимая губы в попытке не разреветься.
 
Он рассмеялся и на прощание поцеловал меня в лоб:

– Спасибо, что проводила меня.

Сын пирата сделал шаг вперёд, в пещеру, к свету, к своему отцу.

А я проснулась, вдруг четко осознавая, что мой путник умер.            


Рецензии