Птицы и камни
Место оказалось очень тихим. Это просто несколько десятков гектаров земли, на которой много вольеров с самыми разнообразными птицами. Кроме того, там есть и животные.
Нам повезло, мы попали в последний день «бабьего лета». Несмотря на низкие облака, дождь так и не собрался, но уже дул холодный ветер. В парке было мало народу. Для меня это было очень хорошо, я отдохнул от шумной Москвы. Иногда казалось, что мы с Леной одни на свете.
Сначала шли вольеры с курами, голубями, петухами. Там были куропатки, надутые гордые индюки. Нам запомнились куры в пушистых штанишках, ситцевый разноцветный петух, как из иллюстрации к сказке, великолепный венценосный голубь с голубым венчиком на голове и белые пушистые цыплята.
Потом шли клетки с попугаями. Вначале — разноцветные желтые, белые, затем самое интересное — клетки с говорящими крупными птицами. Из них мне больше всего понравился какаду. Мы с Леной пытались с ними поболтать, один из них внимательно нас рассматривал оценивающим взглядом, но так ничего и не произнес. Зато часа через два, на обратном пути другой говорящий попугай вдруг громко выдал что-то вроде: «Пока, пока!» Голос был нечеловеческий. Очень странно слышать сочетание обычных слов и голоса птицы.
Запомнились мне пруды с карпами и золотыми рыбками. Неплохо себя там чувствовала и черепаха. Пруд — маленький, искусственный, выложенный камнями. Видел искусственный маленький водопад, но он был выключен.
Около пруда находились павильоны с павлинами. С ними соседствовали загоны для кроликов. Невдалеке мы заметили парочку мелких пингвинов ростом в полметра.
Мы подошли к высоким клеткам. В них сидели на ветвях деревьев величественные огромные птицы. В клетках на земле я заметил много пуха, похожего на снег. Как будто зима встретилась с летом. У меня всегда было такое ощущение, будто орлы умеют показывать свой характер. У них беспощадный взгляд. В парке птиц много страусов, так что мы смогли их хорошо рассмотреть. Мне показалось, страус нам позировал. Глаза у него были большие и грустные.
На склоне оврага паслась лошадь. А пейзаж великолепен: небо, трава и осенний лес. В парке птиц вообще очень красиво.
Нас поразила стая птиц фламинго: как будто облако спустилось на землю.
Мы подошли к бизонам. Они напоминали прекрасных животных из греческой мифологии. Их было трое. Они отдыхали, валяясь на песке. Ловили последние солнечные лучи.
На окраине парка стояли вольеры с большеглазыми лемурами. Был среди них один ленивец. Они тоже отдыхали, набирались сил перед зимой.
Посмотрели на яков. Они похожи на маленьких верблюдов, только без горбов.
Мы проголодались и замечательно поели в ресторане «У Пеликана». Там блюда недорогие, вкусные и сытные. Мне очень хотелось попробовать яичницу из страусиных яиц, но она стоит полторы тысячи рублей и рассчитана на компанию из 8–10 человек.
После обеда погода резко изменилась. Стало пасмурно.
Мы все собрались и пошли в другой парк, через дорогу. Он назывался «Музей камней». Нам повезло: четыре месяца назад там открыли новый павильон — «Тропический мир». Сначала мы с Леной вдвоем пошли в «Парк камней». Там лежали огромные камни из Карелии, из Средней полосы. Размышляя во время этой прогулки, я понял, как появилась архитектура — форма камней подсказала людям контуры будущих зданий. Узоры напомнили мне колонны.
В глубине парка камней находится страусиная ферма. Там же мы увидели маленьких американских лошадок, которых используют как поводырей для слепых. Мы видели их первый раз в жизни и даже не стразу признали в них лошадей.
Потом нам добрая женщина помогла забраться в павильон «Тропический мир». Там мы быстро прошли музей редких минералов и бабочек, оставив его на потом. Внутри помещения оказалась влажно и жарко, как в субтропиках. Там росли тропические растения.
Вдруг я заметил еще одну комнату, с названием «Ночной мир». Она мне запомнилась больше всего. Мне показалось, внутри еще жарче. Там был влажный воздух. В одном вольере находились черные летучие мыши, а в соседнем — летучая лисица. Это животное мы видели первый раз в жизни. Из-за темноты я больше никого не заметил.
Потом мы оказались в саду, полном тропических растений. Там имелся маленький прудик, в нем плавали красные карпы. Мне показалось, в один миг я перенесся в Африку.
Выйдя из жаркого павильона, мы оказались как бы в сенях. Там располагался музей редких минералов, привезенных в основном, из Бразилии. Богатая коллекция! Мне запомнился аметист, синий лазурит, а также образцы меди, алюминия; висмут переливался всеми цветами радуги.
Каждый камень — как отдельная картина. Мы увидели «розы пустыни» — камни, которые образуются в Сахаре под действием ветра и температуры из известняка и песка.
Ветер – это тоже скульптор.
Экземпляров на выставке было так много, что глаза разбегались.
С другой стороны располагались бабочки, они меня не так поразили, как камни.
Напоследок зашли в магазин сувениров на улице. Мы купили небольшие подарки и довольные вышли на улицу. Автобус быстро привез нас обратно в Москву.
Спасибо шоферу Владимиру Владимировичу, Ольге Тимофеевне Абуковой, создателям и руководству Парка Птиц. Мы отлично отдохнули, отдышались и отметили последние теплые деньки уходящего «бабьего лета».
Свидетельство о публикации №214092901455