Отшельник

       Отшельник. (Зима)

   Пышминский бор. Тайга. Кондовый лес. Красная сосна. Каких только эпитетов не услышишь в адрес нашего соснового леса.
   Те кто часто бывают в лесу ни с чем не спутают шелест трав, скрип старого дерева и далекий хриплый крик старого ворона.
   Те кто работают в лесу или хотя бы по долгу службы бывал часто бывал на зеленых просторах уральской тайги из тысячи ароматов узнают горьковато терпкий привкус сосновой смолы.
   А вот кто жил в лесу, в окружении могучих вековых сосен, кто просыпался с гомоном лесных птиц и засыпал после последней трели невидимой птахи. Тот ни когда не забудет лесной тишины, уверенности и основательности, чувства спокойного душевного равновесия, которые наполняют не только ваши мысли, но и кажется весь организм, все его существо.
   Человек поживший в лесу, это на всю жизнь человек уверенный в своих действиях, самостоятельный, уравновешенный и порой в чем то даже упрямый.
Наш промышленно развитый район, некогда бывший глухим таежным тупиком, на сегодняшний день вдоль и поперек изрезан всевозможными дорогами, линиями ЛЭП, завален свалками, отвалами и зольниками.
   И не смотря на это, в наших лесах остались еще труднодоступные и заброшенные углы. Один из них далекий лесной поселок 29 квартала. Там до сих пор доживает свой век десяток некогда добротных домов. Есть дорога, по которой можно проехать на тракторе или на лесовозе, но со спокойным водителем. Иначе услышите большое количество высокопарных русских слов, но сразу и на всю жизнь уясните ответ, который постоянно задают по телевизору: почему плохие дороги, кто виноват и что делать?
   Было здесь когда то электричество, о чем напоминают столбы и оставшиеся бетонные пасынки, но на сегодняшний день остатки поселка погрузились в прошлое. Здесь нет ни электричества, нет радио и теле виденья, о централизованном водоснабжении, отоплении, санузле и не слыхивали.
Отопление дрова из поленницы, вода из колодца, удобства в дощатом сооружении недалеко от дома, или под елкой, потому как всего в двадцати шагах, начинается лес.
   Кто то спокойно и наверно даже равнодушно воспринимают телевизионные сообщения об отшельниках живущих где нибудь на необъятных просторах Сибири. Оказывается и здесь у нас есть отшельники. В одном из домов лесного поселка 29 квартала живет Николай Иванович Евтушенко 1938 года рождения.
   Неоднократные попытки познакомиться и поговорить результатов не дали. За свой нелюдимый характер и не желание общаться с людьми, а порой и неадекватное поведение отшельник получил прозвище «Гестапо».
   По рассказам людей ранее знавших Евтушенко картина складывается необычная.
Впервые я увидел «Гестапо» осенью 1998 года. Приехали мы туда ранним утром неизменной охотничьей троицей. Мои товарищи значительно старше по возрасту, в прошлом хорошо знали этого человека.
   Пошли поговорить на предмет оставить под окнами дома на весь день автомобиль. А с другой стороны им было интересно поговорить с человеком которого неплохо знали, не раз ходили на охоту, разговаривали. И неоднократно сиживали за столом.
Один из моих спутников, в прошлом часто встречавшийся с Евтушенико, на ходу рассказывал нам о нем. Но по его словам, кто то ему раньше рассказывал, что  сейчас тот охоту бросил и скорее всего опустился.
   Каково же было мое удивление, когда после продолжительного стука в двери к нам вышел сердитый мужчина среднего роста, сухощавый. На нем был одет темно синий костюм, и светлая наглаженная рубашка. Он был чисто выбрит, аккуратно причесан, на вид ему можно было дать чуть больше пятидесяти лет.
   Нашему появлению он не обрадовался и с товарищем нашим поговорил неприветливо. Товарищи мои не расстроились от такого приема и сказали, что это обычное явление, которое полностью оправдывает данное ему прозвище. Его и раньше считали нелюдимым молчуном, человеком со странностями, одним словом отшельник, сказал один из моих товарищей.
   В тот день мы оставили машину за пределами поселка и больше в это район не приезжали.
   Через несколько лет, в летний период, я снова приехал в заброшенный поселок и попытался встретиться с отшельником, что бы поговорить. Но встреча и тем более разговор, не состоялись. Или хозяина не было дома или он не захотел выйти и разговаривать с незнакомым человеком.
   Два года назад в мои руки попала видеозапись разговора с отшельником. Один из моих товарищей в зимний период пришел в поселок, встретился с Евтушенко и поговорил, а разговор записал на видеокамеру.
   Мужчина выглядел уже совершенно по другому. Это был дряхлый старик, сгорбленный, изможденный и худой. На голове шапка с распушенными ушами, старое пальто с большим воротником, в котором он скорее всего и работал и большие подшитые валенки на ногах.
С его слов можно было заключить, что он тяжело пережил прошлую зиму. Дом старый, было мало дров, холодно. Ко всему прочему, при заготовке дров он сломал ногу.
   Под впечатлением увиденного я решил так же съездить в поселок, встретиться с отшельником и поговорить.
   По снегу приехал на машине. В сам поселок попасть не смог, машину оставил на повороте дороги. В поселок вела узкая тропинка протоптанная в снегу. Около дома тропинка была прочищена и снег около крыльца убран.
   С последнего моего посещения многое изменилось и конечно не в лучшую сторону. Один из домов, который ближе всего расположен к хозяйскому, был наполовину разобран. И все деревянные детали скорее всего пошли на дрова. 
Со стороны леса была протоптана узкая тропинка и по ней кто волоком таскал сухие жерди. По направлению волока стало понятно, что это отшельник таскал дрова.
   На мой стук в дверь ни кто не вышел. Хотя замка на дверях не было. (на входных дверях проушины и висячий замок, когда хозяина нет дома) Побродив между домами по фотографировал, то что осталось от поселка. Прошел по узким тропинкам в снегу, посмотрел в каком направлении ходил человек и с какими целями.
   Возвращаясь обратно увидел хозяина поселка. Видимо наблюдая в окно за моими передвижениями, Евтушенко не выдержал и вышел. Я направился к нему и попытался поговорить, но отшельник при виде фотоаппарата, грозно сверкнул глазами и быстрым шагом поспешил скрыться. Удалось только сфотографировать его удаляющуюся сгорбленную фигуру.
   Вот так поговорить не удалось. Сказать не чего, видимо действительно у человека нелюдимый характер или какие то другие причины, которые возможно и нужно было узнать, но разговор не состоялся. Прозвище «прилипшее» к нему на мой взгляд конечно не подходит, человек живущий в отрыве от общества, цивилизации и общения с себе подобными скорее всего действительно отшельник.


Рецензии
Да! Человек нелюдимый, неразговорчивый. Это не самые плохие качества человека. Тем более прозвища "Гестапо" думается он не заслужил. Для такого прозвища нужны очень серьезные и очень обоснованные доводы. Артем

Артем Кресин   24.10.2016 19:55     Заявить о нарушении
К сожалению "глас народа" многим прилепляет жесткие прозвища, но с этим наверно ни чего не поделать. А Отшельник действительно был человеком нелюдимым и со странностями.
...Все пройдет...
С уважением А.К.

Александр Копырин   25.10.2016 18:07   Заявить о нарушении