фобия. рассказ

А перед глазами снова темнота и жуткое ощущение, которое преследовало несколько лет Степана. Когда воздух становился каменный и не попадал в легкие, его никак не отрубить, не откусить и начинается приступ удушья...он быстро поднялся с пола и как крот, инстинктивно в темноте двигался вперёд. Упёрся по ходу в дверь. Да дверь.
-Эй...эй боец, ко мне,-выдавил из себя полковник,-открой дверь.
-Запрещено,- заучено отрапортовал солдат,-мне и разговаривать-то с  вами запрещено.
-тогда позови дежурного,  мне очень надо,- с комом в горле прохрипел Степан, чувствуя как мозг начинает отключаться.

Степана с горем пополам скрутил патруль, разбушевался он очень после застолья, в таком состоянии боевому полковнику спецназа везде мерещились драки, вот он их и раскидывал, а были это стайки подростков или мирно гуляющих горожан Степан не видел...не отличал. Спиртное погружало его в мир иллюзий, в ад в котором он существовал несколько лет.
В Кандагаре по прибытию днем было спокойно(относительно) видно было "наши" и "ваши", а вот с наступлением темноты все становилось чужое.Что откуда прилетит, можно только догадываться. Но это город, по кишлакам и того ужаснее,но прибывшим этот мир был чужд, а рассказы бывалых-раздутые для острастки новичков рядовые будни.
А дальше горы, караваны наркоты, боевики, госпиталь, снова горы, двухсотые и житоны от друзей, скупые мужские...нет не слёзы, мысли..."вот мля суки"  и этим было сказано многое.Потом Вспышки, вспышки, мозг не сохранил все, только рваные клочки ада...как бой закончился он не помнит.отдельные фразы:
" борт полсотни семь...срочно,  командира ранило...район Джинавура...в зелёнке" .." мля, хлопцы, маджахед со стингером...пи...стакану" " уходим, в зелёку, быстро"
а потом тишина.

Дежурный подошел сразу, как только ему сообщил солдат просьбу полковника..
-Дежурный по комендатуре лейтенант Кравцов,-отрапортовал военный.
-Слышь Кравцов, открой дверь, худо мне.-еле помня себя простонал Степан.
-Не имею на то разрешения, запрещено,- ехидно ответил лейтенант, о чем тут же пожалел.
Степан выпрямился и как робот начал наносить удары молотобойца в , как показалось дежурному такую хлипкую дверь, А Степан не успокаивался, бил четко, направлено, как учили, дверь слетела со щеколды,...
Испуганный лейтенант стал пытаться успокоить дебошира, но Степан как терминатор, просунул руки в цель уже был готов сломить и решетку.
-ЭЭЭ...стоп. стой, давай поговорим, остановись,-вопил Кравцов,- Откроем, стой откроем...
Эти слова долетели до сознания Степана, он прекратил свои действия , но взгляд его был стеклянный и неествественный.
-Мы открываем дверь, но решетка будет закрыта, а ты...ты успокойся,-кричал лейтенант.И кажется докричался.
Когда полоска света от открытия дверей, упала на лицо Степана, он улыбнулся, втянул воздух ноздрями, сделав несколько глубоких вздохов  как подкошенный повалился  и захрапел.
После пережитого шока, дежурный предложил рядовому закурить.
Они вышли на улицу ...и закуривая Кравцов поделился:
Читал сейчас в личном деле этого...
Боевая машина смерти, воевал, в плену был, раненый попал, весь отряд полёг, командира выносили, кому повезло больше и не известно.Три года просидел в зиндане(яме) вот и заработал фобию замкнутого пространства.
Да нормальный он, а вот когда переберёт, то все из зиндана пытается сбежать. сметает всех на своем пути, ты  видел его кандалы? В дежурке глянь, жуть, иначе его никак...
Позже,рядовой увидел средневековые колодки по рукам и ногам да ещё и с огромной круглой гирей на цепи.
А ведь первое место среди супер тяжей в соревнованиях занял, вот штабные и напоздравляли на нашу смену.
До утра Степан проспал тревожа стены комендатуры отборным таким, уверенным храпом. А утром,, когда за ним приехали"свои" он видя изуродованную дверь, опустив глаза , как нашкодивший, но осознавший пионер попросил прощения.

Ми-24
Вертолёты ранних выпусков называли «Стакан» — из-за плоских стёкол
 


Рецензии