Морской прилив для раненной памяти
15 и 16 марта 2014 года костромичам при переполненном зале Камерный драматический театр представил новый спектакль по пьесе Жана Ануя, одного из видных идеологов французской драмы ХХ века. Историю любви «Нас обвенчает прилив» режиссёр-постановщик Станислав Голодницкий посвящает своей матери, Ольге Голодницкой, что указано в программках.
Пьеса, оригинальное название которой «Ромео и Жанетта» (1946 год), не обойдена вниманием российских театров, как столичных, так и периферийных. История трагического любовного треугольника затрагивает темы от отношений родителей и детей до смысла жизни. Жан Ануй в большинстве своих произведений развивал тему памяти как препятствия на пути человека к счастью. Воспоминания о несчастливом детстве, о проступках, бедах других людей не позволяют человеку начать жизнь с чистого листа, заставляя страдать от угрызений совести или обид. Раз обжегшись и утратив веру, человек живёт в состоянии ожидания повторения боли. И в «Ромео и Жанетте» беда героев имеет корни в воспоминаниях – они не могут расстаться со своим печальным прошлым. Люсьен отсчёт своих дней ведет с момента, как стал рогоносцем, как и его отец. Непутёвая жизнь угнетает Жанетту и оттого она постоянно врёт, выдумывая иное развитие событий. Сравнительно благополучной трудолюбивой Юлии, кажется, выпадает шанс наладить жизнь – у неё появляется жених, Фредерик. Но внутренне она не может быть счастлива, так как её мучает стыд за свою «непрезентабельную» семью. Однако Фредерик, познакомившись с диковатой Жанеттой, влюбляется в девушку с первого взгляда, понимая, что в ней – его настоящая жизнь. Но этих двоих любят и ждут другие люди; своим неожиданным сближением они причиняют им боль.
Пьеса богата сильными эмоциями, она подлинно театральна и глубоко поэтична, но тем она и непроста для исполнения. Артистам нужно искать своих героев глубоко в себе, формировать такую предысторию, которая несовместима с их личностью. Ансамбль камерного театра искал своих героев мучительно и больно, борясь с собой и с режиссёром. Но, наконец, доверившись видению постановщика, артисты сумели нащупать суть своих непростых персонажей.
Сразу обращает на себя внимание сценография спектакля (художник-постановщик – Борис Голодницкий). Смонтированный из грубых, тонированных сизо-голубым цветом, досок и рыболовных сетей антураж постановки создаёт абсолютную художественную иллюзию бедного домика на берегу моря. А по комнате, и без того неряшливой, разбросаны плетёные кресла и стулья, как после погрома. Мебель не один раз по ходу спектакля устанавливают на места, но обитатели жилища возвращают жизнь к хаосу. Ювелирная работа со светом (Дмитрий Луценко), звуком (Михаил Смирнов), спецэффектами (Александр Малышев) дополняют картину, поддерживая игру актёров.
Яркая, нервная, на грани гротеска игра и пугает, и увлекает зал. Сложнее всего приходится исполнителю роли Фредерика – молодому актёру Валерию Бахтдавлатову. Его герой, однозначно положительный человек, в своей сдержанности рядом со взрывоопасными партнёршами Жанеттой (Виктория Маркина) и Юлией (Татьяна Бондик) выглядит холодным. Баланс между состоянием женщин на грани безумия и нюансами чувств Фредерика пока неустойчивый и несколько спорный.
Отношения в актёрском ансамбле ещё будут развиваться – слишком непроста палитра эмоций пьесы, но безусловным открытием театра стал исполнитель роли Люсьена – Алексей Дегтярёв. В октябре 2013 года актёр перешёл в театр Б.Голодницкого из Орловского драматического театра им. И.С. Тургенева, где он прослужил 10 лет. Эмоциональный и подвижный, А. Дегтярёв играет монологи своего опустившегося героя так, что возникает эффект шаманских плясок, страшных и завораживающих одновременно.
Люсьен - образ сложный. Это герой-провокатор. Отчаявшийся романтик, юродствующий циник и скептик, в исполнении А. Дегтярёва мечтает увидеть – пусть уже не пережить самому – настоящую любовь, когда люди не могут расстаться. И он, сомневаясь и не веря в искренность отношений Фредерика и Жанетты, в финале видит их победу над реальностью. Люсьен рад победе, пусть гибельной, любви, и он плачет над судьбой сестрёнки, единственной, понявшей, что есть подлинная жизнь. Отец (Виктор Костицин) в одной из последних сцен заявляет, что «больно (душе) не бывает». Но, видя, что обнимающихся Жанетту и Фредерика вот-вот поглотит прилив, страдает от бессилия и идёт за погибающей дочерью. Люсьен произносит потрясающие слова: «Любовь, печальная любовь, теперь ты довольна? Милое сердце, милое тело, милый сюжет… Разве нет дел, которые нужно сделать, книг, которые нужно прочесть, домов, которые нужно построить? И разве не хороши ощущение солнечного тепла на коже, свежего вина в стакане; /…/ безгрешные звери и дети, до того, пока они не подрастут? Скажи, печальная любовь, разве все это не имеет своей прелести? Разве это не прекрасно?» И постановка закольцовывается новым разгромом мебели – ничто не меняется среди тех, кто остался, лишь на их памяти появляется новый шрам.
Культурный обозреватель
Мила Мокринская
Фотографии Геннадия Суворова
Опубликовано на портале "Галерея Гуляева"
Свидетельство о публикации №214092901525