Мужик и медведь

“El labrador y el oso”
Un dia fue un labrador al bosque a sembrar nabos en un calvero. Cuanda estaba labrando su terreno, se le acerco un oso y le dice:
- Oye, labrador, te voy a partir el espinazo.
- No, oso, no lo hagas, mejor vamos a sembrar juntos los nabos. Y cuando recojamos la cosecha, yo me voy a quedar con las raices y a ti te dare lo de arriba.
- Sea como t; dices, pero si me enga;as, no vengas m;s a mi bosque.
Dicho esto, el oso se adentr; en la espesura.

“Крестьянин и медведь»
Однажды крестьянин пришёл в лес, чтобы посеять репу на поляне. Когда был засеян весь участок, пришёл медведь и сказал ему:
-  Мужик, я сейчас сломаю тебе спину.
- Нет, медведь, не делай этого, давай лучше вместе сеять репу. А когда получим урожай, я заберу себе корешки, а тебе дам вершки.
- Будь так, как ты говоришь, но если ты меня обманешь, не приходи больше в мой лес.
Сказав это, медведь ушёл в чащу.
 
Los nabos crecieron grandes y cuando en oto;o el labrador fue a cosecharlos, sali; del bosque el oso y dice:
- Bueno, labrador, vamos a repartir la cosecha, dame la parte que me corresponde.
- Esta bien, amigo oso, puedes llevarte la parte de arriba y yo me quedo con la de abajo.
El oso se llev; todas las hojas y el labriego carag; las ra;ces en el carro y cuando las llevaba al pueblo a vender, top; con el oso que ven;a en su encuentro.

Репа выросла большая, и когда осенью крестьянин пошёл за урожаем, из леса вышел медведь и сказал:
- Хорошо, мужик, сейчас разделим урожай, дай мне мою часть.
- Хорошо, друг медведь, можешь забрать вершки, а я себе заберу корешки.
Медведь забрал все листья, а крестьянин погрузил корешки в телегу и, когда повёз их в деревню продавать, наткнулся на медведя, который вышел ему навстречу.

- ;Adonde vas, labriego?
- Al pueblo a vender los nabos.
- D;jame que pruebe uno, a ver a qu; sabe.
El oso mordio;; el nabo y rugi;:
- Me has enga;ado, labriego. ;Ahora que no se te ocurra venir al bosque porque te voy a partir el espinazo!

- Куда идёшь, мужик?
- В деревню, продавать репу.
- Оставь мне попробовать одну, я посмотрю, что это.
Медведь укусил репу и зарычал:
- Ты обманул меня, мужик. Теперь не приходи в лес, а то я сломаю тебе спину!

Al a;o siguiente, el labrador sembr; centeno en el mismo terreno.
Quando fue a recoger la cosecha, el oso ya le estaba acechando.
- Ahora, labrador, no me vas a embaucar, dame lo de abajo.
- Sea como quieras – contest; el labrador. – Ll;vate las ra;ces y yo me voy a quedar con las espigas.
Da nada le sirvieron al oso las ra;ces del centeno. Desde entonces el labriego y ;l son enemigos.

На следующий год мужик посеял рожь на той же земле.
Когда пришло время собирать урожай, там появился наблюдающий медведь.
- Теперь, мужик, ты меня не обманешь, дай мне корешки.
- Будь так, как ты хочешь, - согласился мужик. – Забирай корешки, а я останусь с колосьями.
Корни ржи оказались негодными для медведя. С тех пор крестьянин и медведь – враги.


Рецензии