О пропаганде книг в СССР
В одной интернетовской группе, посвящённой книгам и чтению, был опубликован советский плакат, пропагандирующий чтение книг. Под этой фотографией, в комментариях, разгорелся спор. Мнения были самые противоположные.
Мне захотелось высказать своё мнение, и я тоже написала комментарий. Зачем? Для назидания незнающим и для напоминания знающим, о том, каково нам было жить во времена всеобщей грамотности, любви к книге и… острого книжного голода.
Вообще-то это тема для большого рассказа. Но пока ; эти заметки.
В советское время с выбором книг и опознанием ; какие стОящие, а какие ; оболванивающие, было очень просто. Приходишь в книжный магазин и видишь на торговых полках указующие и объясняющие надписи: "художественная литература", "научная литература", "общественно-политическая литература" и т. п.
Под одними вывесками ; горы книг, значит, они никому не нужны, а под другими, в основном, полупустыми, ; жидкий ряд залежавшихся от бездарности изданий, а рядом стоят разочарованные "товарищи читатели", жаждущие книг.
Духовной жаждою томим.
Был ещё один "естественный отбор" книг ; ночные бдения в очередях у книжных магазинов на подписку. Ну и, конечно, книги мы покупали «по блату», «из-под полы», из-под прилавка ; уже за иную цену. «Мы за ценой не постоим».
Пропаганда чтения в советское время была огромной. Не читать книги было стыдно. Ни один человек не мыслил своей квартиры без книжной полки или этажерки. Все фильмы показывали главного героя или героиню обязательно с книжкой в руке, Гости ; и в фильмах, и в жизни ; сразу подходили, не к столу с яствами и питиём, это было бы признаком полного бескультурья, а к книжным шкафам. Хвалили, удивлялись: «Где достал? Да-а!», Вздыхали: «Ах, у тебя весь Такой-то. И дневники? Ну, надо же. Счастливчик!»
Была сформирована и прочно существовала в обществе мода на книги. Как всякая мода, она имела свои положительные и отрицательные стороны. У нас без «перегибов» ничего не бывает.
Книга была для нас не только «источником знаний», хотя и это было важно. Она была для нас «окном в мир», как сейчас интернет, воспитателем, советчиком, другом. Я помню, надписала книгу в подарок подруге: «Друг, который никогда не предаст». Дружба в то время тоже «была в моде».
Помню, в библиотеку мы ходили с авоськами, отягощенными книгами. Ходили часто. Стояли в очереди, чтобы сдать прочитанные и взять новые.
Часто тут же «пропагандировали» только что прочитанную книгу, и она тут же в прямом смысле переходила из рук в руки.
В детской библиотеке те, кто брал много книг или возвращал быстро, подвергались проверке: «Расскажи, что прочитал! А как звали героя? А фамилия автора?»
В седьмом классе меня отвели во взрослую библиотеку, которая располагалась в том же здании, только вход с другого крылечка. В детской мне уже нечего было предложить.
А во взрослой мне сразу выдали Даля: « пора читать серьёзные книги!». Оказалось, я имела смутное представление о «книге Даля», хотя имя его звучало часто и в школе, и по радио. Я открыла - и обалдела. Это был словарь, но какой-то странный. Мы все пользовались, да и то редко, только орфографическими словарями. И надо сказать дефицит словарей русского языка в СССР был самым острым. Словарь Ожегова я приобрела только будучи уже студенткой. Более-менее дело обстояло со словарями иностранных языков.
Книги были не дорогими, доступными. Особенно «школьная библиотека» ; программные книги по литературе, классика. Детские книги, яркие, красивые, стоили вообще копейки.
В то время родилась и была у всех на устах поговорка: «Книга лучший подарок!» А сегодня кто ходит в гости с книгой? Я понимаю – компьютер. Я благодарна людям, создавшим интернет за те колоссальные возможности, которые он предоставляет нынче читающему люду. Но… Книга – это ведь совсем другое.
У человека речь ; на кончиках пальцев, там расположено множество рецепторов, отвечающих за память и мышление, то есть, речь формируется не только слухом, но и осязанием. Вот почему грудничкам мамы развивают речь, играя их пальчиками и припевая «Сороку», «Ладушки». Вот почему, уча читать, нас заставляют водить пальчиком по книге.
И держа книгу в руках, в пальцах, перелистывая страницы, мы серьёзнее, прочнее и быстрее усваиваем текст, так как в этом участвуют сразу несколько органов чувств. А если ещё и читать вслух, то достижения могут быть огромны.
Чтение вслух и обсуждение прочитанных книг практиковал в далёкой алтайской деревне «Глушинка», на родине космонавта Г.С.Титова, учитель А.М.Топоров, воспитанник церковно-приходской школы из не менее "глухого" села «Стойло» близ Старого Оскола.Работа эта продолжалась ежедневно 20 лет вплоть до 1937 года. Услышанные мнения он записывал и поместил в книгу «Крестьяне о писателях» со своими комментариями. Эта уникальная книга неоднократно издавалась в СССР и сразу становилась (и осталась) библиографической редкостью. Её отметил А.М.Горький и другие советские писатели.
Да, прогресс неудержимо несёт человечество в неизвестные дали. И я боюсь, что так же, как сейчас мы собираем античные камни, египетские саркофаги и выкапываем занесённые землёй времени руины, вот так же когда-то наши потомки будут собирать фрагменты непонятно для чего существовавших предметов; книг.
А если вдруг исчезнет электричество?
Впрочем, и книги могут сгореть...
Свидетельство о публикации №214092901631