Ч. 60 Цель - раздобыть бумаги отравленных англичан
Три невезучие богини
Часть 60. Цель - раздобыть бумаги отравленных англичан
В том же, насыщенном событиями, 1833 году, в Оренбург приехал Александр Сергеевич Пушкин. Цель его поездки, одобренная Николаем I, - изучение архивных документов по истории Пугачёвского бунта. Перовский сразу же пригласил Александра Сергеевича остановиться в своей губернаторской резиденции.
Было бы замечательно написать, что поэт познакомился с Виткевичем и продолжить дальше в таком же роде, но таких свидетельств нет. Да и кем был тогда Виткевич, чтобы Перовский, во время короткого пребывания Пушкина в Оренбурге, знакомил его с великим поэтом? А вот встреча поэта с Владимиром Ивановичем Далем, действительно, была.
Даля взял на службу чиновником для особых поручений Перовский. К тому времени Владимир Иванович вышел в отставку по военно-медицинскому ведомству. Всё тогда делалось по знакомству, да и сейчас мало, что изменилось. Но кто рекомендовал Перовскому Даля, так и осталось неизвестным.
Учитывая ранение Василия Алексеевича на русско-турецкой войне, и то, что Даль принимал в ней участие в качестве врача, возможно, там и состоялось их знакомство. Тем более что Даль считался очень хорошим хирургом. С Владимиром Ивановичем Далем Виткевичу приходилось не раз встречаться по служебным делам.
Командир Отдельного оренбургского корпуса первым делом занялся укреплением границы. Но, прежде чем строить новые укрепления и посты, требовалось произвести рекогносцировку и разведку, определить наиболее удобные для этого места. Вот зачем понадобился ему Виткевич.
Ян в качестве переводчика вошёл в состав группы офицеров, которые выполнили эту работу. Виткевич тоже неплохо справился со своими обязанностями, и генералу доложили, что переводчик прекрасно ориентируется в обстановке и обладает дипломатическими способностями улаживать конфликты с местными жителями, которые настороженно отнеслись к незваным русским военным.
Первое укрепление, названное Ново-Александровским, принялись строить в том же году на средства, которыми располагал военный губернатор. Но для строительства задуманной Перовским линии промежуточных укреплений, редутов и наблюдательных постов требовались уже совсем другие деньги.
К плану строительства составили убедительное обоснование, в написании которого принял участие и Виткевич, как консультант, и отправили бумаги в Петербург. Азиатский комитет утвердил предложение Перовского. Деньги выделили, и началось строительство укреплений от городка Гурьева до Ново-Александровского, и от крепости Орской до редута Березовского на реке Уй. Попытки кочевников остановить строительство путём набегов оказались безрезультатными.
Осенью 1833 года Перовский предложил Азиатскому комитету отправить в Бухару с целью разведки и выяснения обстановки представительство Оренбургского военного губернатора.
В качестве своего посланника он предложил кандидатуру Яна Проспера Виткевича, «умного, сведущего, знающего несколько восточных языков». В комитете сочли, что сама по себе мысль неплохая, но, вот, главный исполнитель, унтер-офицер из ссыльных поляков, будь он, хоти семи пядей во лбу, для этого не годился. Пришлось срочно искать замену. Никто особенно не рвался в эту командировку.
Наконец, остановились на кандидатуре старшего преподавателя восточных языков Неплюевского военного училища Петра Ивановича Демезона, который так же трудился переводчиком в Оренбургской пограничной комиссии. Он учился в Петербургском и Казанском университете, после чего приехал в 1831 году в Оренбург. В пограничную комиссию его отправили, не спрашивая желания. В Оренбурге ему предстояло отслужить шесть лет, поскольку он обучался за казённый счёт.
Теперь уже Демезону составили для петербургского начальства блестящую характеристику, как «чиновника известного своим усердием, образованностью..., имеющего все нужные для сего довольно трудного поручения качества».
Петру Ивановичу вручили секретную инструкцию, которая была копией той, что предполагалась вначале Виткевичу. Помимо обычного перечня сведений, подлежащих сбору, подобного тем, какие выдавались его предшественникам, Демезону приказали попытаться добыть бумаги, которые были изъяты бухарскими властями у двух отравленных в Бухаре англичан.
Почему-то русские власти на основе сведений полученных в Оренбургской пограничной комиссии при опросе купцов и кочевников, пришли к такому выводу в отношении Уильяма Муркрофта и Джорджа Требека, которые скончались, Муркрофт – 27-го августа 1825 года, а Требек – 30-го августа 1825 года в Афганистане, причём, в разных городах.
Кстати, бумаги Муркрофта достались, всё же, англичанам. В 1841 году их выкупило «Азиатское общество».
Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/01/1287
На фотографии: остатки старой крепости внутри форта Петровского
Свидетельство о публикации №214092901706
В интернете есть такой текст:"Приезд Даля в Оренбург, по сути, обусловлен выходом в свет сборника «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (псевдоним «Казак Луганский», под коим Владимир Даль вступил в литературный мир, был взят в честь своей родины - Луганска). Сатирический тон сказок вызвал подозрение в политической неблагонадёжности автора, и заинтересовали 3-е отделение: за «какой-то политический умысел» «Сказок…». Даль был арестован, тираж книг был изъят по приказу. Но всё же один из уцелевших экземпляров Даль успел подарить Пушкину. Существует версия о том, что друзья посоветовали Далю на время уехать из столицы подальше от глаз 3-го отделения и даже нашли куда и кем: в 1833 г. военным губернатором в Оренбург направлялся В.А. Перовский, родной брат писателя Антония Погорельского, друг В.А. Жуковского, находившийся в приятельских отношениях с А.С. Пушкиным, Вяземскими, Карамзиными, Воейковыми, В.Ф. Одоевским, но кто именно из них рекомендовал Даля В.А. Перовскому, доподлинно неизвестно". Мне представляется наиболее вероятным инициатором рекомендации был Жуковский. В Дерпте они много общались в семье Мойеров и были в очень доверительных отношениях. Жуковский - царедворец. Много знал как принимаются в решения при дворе.
Виктор Нам 11.05.2020 11:26 Заявить о нарушении
С благодарностью
Владимир
Владимир Врубель 11.05.2020 12:43 Заявить о нарушении