Видение из ада

Кровать с высокими деревянными бортами стояла в нише. Она была рассчитана на двоих, но еженощно спали в ней трое. Поли толком не знала своих соседок, даже в лицо, только смутно припоминала, что одну вроде бы зовут Лила.

Поли ложилась первая и успевала урвать немного дремного забытья до того, как к ней присоединялись товарки. Они укладывались рядом и сверху, задевали ее головами, руками, ногами. Ночь для Поли была тяжелым временем: трем голым, липким, жарким телам было тесно, тяжело и душно. Что было днем, после пробуждения, Поли уже не осознавала. Она не помнила даже пробуждения как такового.

И вот однажды Поли понадобилось выйти ночью. Нещадно давя ступнями ноги товарок, она выбралась из кровати. На пути к двери, у окна, стояла раскладушка, застеленная белым чистым покрывалом. Она стояла там всегда, но только сейчас Поли обратила на нее внимание. С подоконника манила уютная лампа, рядом лежала книга. И у Поли что-то словно щелкнуло в голове. Она смутно представила, как было бы славно и прохладно растянуться на этом покрывале (одна!), зажечь лампу и взять в руки книгу. Соблазн был непреодолим. Поли вздохнула и вышла, утешая себя: я ведь вернусь.

Что было потом, неизвестно. Наутро раскладушка стояла все такая же беленькая, чистенькая и аккуратная. Товарки про Поли вряд ли даже вспомнили, тем более, что следующей ночью их в кровати снова было трое.


Рецензии