Дрёма
Каждый вечер Дрёма просыпалась, сладко потягивалась и выплывала на благоухающий цветами луг. Дрёма умывалась вечерней росой, вдыхая запах пыльцы, напевала колыбельную и бережно собирала самые удивительные и красочные сны. Она прятала их в рукава своего платья, перелетая с места на место. Да, да! Дрёма умела не только ходить, но и летать. Стоило ей встать на цыпочки и поднять руки, как она плавно поднималась вверх. Опуская руки, Дрёма вновь оказывалась внизу.
Собрав сны, она через окно возвращалась в свой домик, а на чердак выходила через дверь. Затем спускалась в подъезд жилого дома и начинала путешествовать из одной квартиры в другую. Дрёма знала всех девочек и мальчиков семнадцатиэтажного дома. Кто на каком этаже живёт, как кого зовут и даже кто что любит. Откуда ей было всё это известно и зачем нужно? Это была её работа. Дрёма прилетала к ребятишкам, уставшим за день от игр и шалостей, чтобы подарить им чудесные, добрые сны. Во сне дети набирались новых сил и здоровья. И чем радостнее, веселее были сны, тем быстрее возвращались силы к малышам.
Но тсс! Сказка давно началась, а Дрёмы всё нет и нет. Где же она? Может быть, в колыбельке, которая висит в центре комнаты? Колыбелька красивая и очень уютная. Вот она качнулась раз, другой. Вечерний ветерок ворвался в открытое окно, принеся запах душистого табака и ночной фиалки. Маленькие ручки показались из-под одеяла, затем ножка и, наконец, появилась она, Дрёма.
– Добрый вечер! – певуче сказала Дрёма.
Разноцветные шары, висевшие в воздухе, тоже будто проснулись и плавно подлетели к колыбельке. Дрёма нежно хлопнула каждый по круглому боку и весело улыбнулась.
– Не толкайтесь! Вы же знаете, мне сейчас некогда!
Дрёма спустилась из колыбельки и надела на ножки тапочки с большими помпонами. Казалось, Дрёма всё делала плавно и медленно, и получалось слаженно и аккуратно. Прошло совсем немного времени, а она, собрав сны, уже спустилась в подъезд. Перелетая из одной квартиры в другую, она тихонечко напевала песенки.
«Десятый этаж, – подумала Дрёма, проскальзывая в дверную щель. – Кто у нас здесь? Сестрички Слава и Саша, да два брата близнеца Владик со Славиком».
Послав Владику Самый Смешной Сон, а Славику – Самый Увлекательный Сон, Дрёма проникла в квартиру девочек. Как только она оказалась в детской, Саша зевнула и, свернувшись калачиком в своей кроватке, отвернулась к стене. Её младшая сестра Слава не спала, наоборот, она во все глаза смотрела на Дрёму!
– Ты кто? – шёпотом спросила девочка.
– Я Дрёма, – ответила оторопевшая Дрёма. – Ты что же, видишь меня?
– Вижу.
– Как странно…. И ты меня не боишься?
– Нет. Кажется, не боюсь…. А можно я включу свет и разгляжу тебя получше?
– Вообще-то я не люблю яркого света. И шума... Но что ж с тобой делать, включай.
Слава включила свет и увидела на лице гостьи огромные фиолетовые глаза, над которыми замерли сложенные домиком бровки. У неё были пушистые светлые волосы, крупными кольцами лежавшие на плечах. Длинное платье закрывало ноги по самые тапочки, и только большие разноцветные помпоны смешно торчали из-под него. Дрёма подняла руку, закрываясь от яркого света, и забавно сморщила носик. Слава поспешила выключить свет.
– Ты такая милая! – восхитилась она. – А почему тебя зовут Дрёма? Ты что, любишь поспать?
– Меня зовут Дрёмой, потому что я приношу детям сон.
– И мы начинаем дремать, когда ты приходишь в гости, да?
– Верно! Зевать, тереть глаза и удобнее укладываться в кроватке.
– Меня зовут Славой.
– Я это знаю!
– А я про тебя ничего не знаю. Расскажи о себе.
– Хорошо, но прежде объясни мне, почему ты не спишь? Ты не хочешь спать?
– Хочу, но боюсь! – шёпотом ответила девочка.
– Почему же ты боишься спать? – Дрёма заподозрила неладное и села на спинку детской кровати.
– Каждую ночь мне снится один и тот же страшный сон! Я, когда его вижу, плачу.
– Ах! Опять Страшный Сон…. Что же тебе снится? – забеспокоилась Дрёма.
Девочка глубоко вздохнула.
– Я боюсь даже вспоминать.
Дрёма приподнялась, чтобы сесть удобнее.
– Не улетай, – взволнованно проговорила Слава.
– Я не улетаю! Не переживай. Давай так. Если тебе даже вспоминать свой сон страшно, то не надо, я его и так увижу. Ты лучше ложись удобнее, а я что-нибудь расскажу о себе.
Слава послушно положила голову на подушку и приготовилась слушать, а Дрёма начала рассказывать:
– Я живу на чердаке этого дома. Днём сплю, а вечером просыпаюсь, чтобы собрать и подарить детям сны. Когда я вплываю в комнату, у малышей сами собой начинают закрываться глаза, нападает зевота, голова клонится к подушке.
– А если до тебя дотронуться, что будет?
– А если кто-то дотронется до меня, или я сама кого-то коснусь, то он сразу уснёт.
– Как же ты там живёшь на чердаке? Расскажи! – медленно выговаривая слова, попросила Слава и закрыла глаза.
– Я люблю, чтобы кругом было тихо и тепло. Поэтому и выбрала чердак. Мой домик заколдован. Ни взрослые, ни дети его увидеть не могут. Он маленький, но очень красивый, с розовой башенкой и окнами до самого пола, с сиреневой крышей и замечательным белым балкончиком. Когда дверь моего домика открывается, раздаётся красивая мелодия. Мой домик сказочный: стоит на чердаке, а окна выходят на огромный усыпанный цветами луг. На лугу круглый год весна. И несмотря на то, что вечер здесь сменяет ночь, а ночь снова уступает вечеру, на лугу всегда поют птицы, цветут цветы. Растут сны. Я собираю лучшие из них и отдаю детям.
– В твоём домике, наверное, очень хорошо, – мечтательно проговорила Слава, не открывая глаз.
– У меня очень уютно, – согласилась Дрёма. – Большие розовые и голубые шары плавают по комнате. Я очень люблю зажмуриться и, обхватив один из них, плавно подняться к самому потолку. Шары у меня необыкновенные: это мечты. Их много, розовых и голубых, ведь я люблю мечтать.
– О чём? – зевая, спросила Слава.
– Если обхватить голубую мечту, то думается о разных удивительных вещах, например, о том, как было бы хорошо найти и подарить детям сон с продолжением, такой, как многосерийный мультфильм, или сон-каприз, который можно пожелать себе самому.
Дрёма говорила всё медленнее и медленнее.
– Голубые мечты – далёкие, поэтому голубые шары кажутся прохладными. Розовые мечты, наоборот, тёплые и близкие. Обхватив розовый шар, я думаю о хорошем настроении, с которым вернусь домой под утро, раздав детям сны, или о моём любимом лакомстве – коктейле из росы и цветочного нектара.
– Смотри, сколько у меня разных снов! Выбирай любой, – и Дрёма протянула к Славе ручки, развернув ладошки кверху. Откуда ни возьмись стали появляться разноцветные сны! Они улыбались, весело перемигиваясь, и рассаживались рядом со Славой по подушке.
– Знакомьтесь, это Слава, – сказала Дрёма и, посмотрев на заснувшую девочку, шёпотом добавила. – Страшный Сон вот уже несколько ночей подряд пугает её. Так пугает, что девочка боится засыпать.
– Это нехорошо, – ответил Самый Весёлый Сон.
– Непорядок, – подтвердил Самый Добрый Сон.
– Мы поможем Славусе, – добавил Самый Удивительный Сон.
– Конечно! – воскликнул Самый Хороший Сон.
– А давайте, наконец, поймаем Страшный Сон и прогоним его! Сколько можно его терпеть? – возмутился Самый Ласковый Сон.
– А к Славе он в каком образе приходит? – спросил Самый Весёлый Сон.
– Не знаю. Сейчас посмотрим, – ответила Дрёма. – Он же всегда разный и превращается в то, чего ребёнок боится.
– Да вот же он! – воскликнул Самый Добрый Сон. – Смотрите! Чёрный весь! Одни глаза в темноте горят!
Страшный Сон показал им чёрный язык и поскакал по одеялу.
– Собака! – вскрикнула Дрёма. – Славуся боится большую собаку!
Собака сверкнула глазами и показала огромные острые клыки.
– Ты нам зубы не показывай. Мы-то уж точно знаем, что какой бы ты страшный ни был, укусить никого не сможешь. Сны не кусаются, даже Самые Страшные. Ты вот что…. Не приходи больше к Славе, – строго сказала Дрёма, поднимая вверх крохотный пальчик. – Сколько можно пугать маленькую девочку?
– Кого же мне пугать? – ощетинился Самый Страшный Сон.
– А тебе обязательно нужно кого-нибудь пугать? – поинтересовался Самый Удивительный Сон.
– Значит, нужно отвыкать от таких плохих привычек!
Самый Страшный Сон топтался в нерешительности.
– Не указывай мне! Я сам знаю, что делать!
– И знать тут нечего, – перебила Дрёма. – Только так. Иначе….
Дрёма дунула на Самый Страшный Сон – и тот пропал. Растаял, словно чёрный дым, бесшумно и бесследно.
– Пропал! – обрадовался Самый Весёлый Сон.
– Пропал, но не навсегда.
– Откуда он вообще взялся? – возмутился Самый Весёлый Сон.
Дрёма задумалась и сказала:
– Когда-то очень давно я вышла вечером на наш луг, чтобы собрать новые сны. И неожиданно увидела один очень странный сон. Это был маленький, серый комочек. Он не улыбался и не разговаривал. «Не созрел ещё?» – подумала я тогда. Но через несколько дней ничего не изменилось. Тогда я решила, что сон заболел, и его нужно забрать с собой, чтобы полечить. Только я взяла его в руки, как он начал чернеть! От испуга я выронила сон из рук. Упав в траву, он пропал. Я долго его искала, звала. Прошло немного времени, и я стала встречать малышей, видевших страшные сны. Эти сны были разные, они никогда не повторялись, и я не сразу догадалась, что это один и тот же Самый Страшный Сон, только у каждого ребёнка свой страх, и сон превращается в то, чего больше всего боится малыш.
– Этот сон не исчезает, как мы, к утру? – спросил Самый Добрый Сон.
– Нет. Не исчезает. Днём он превращается в детские страхи, а ночью снова приходит во сне.
– Что же делать, чтобы его не бояться? – спросил Самый Ласковый Сон.
– Что делать? Нарисовать его, например! – ответила Дрёма. – Нарисовать, а потом добавить смешной хвостик, ушки или усы и посмеяться от всего сердца над тем, что получилось. И Самый Страшный Сон больше никогда не придёт. Он не любит смех и не возвращается к тем, кто его не боится. Мы сегодня расскажем об этом Славе…. Друзья, мы совсем забыли о ней! Девочка давно спит и ничего не видит во сне! Давайте постараемся все вместе.
Слава спала и видела сны.
Яркие цветы закружили её в вихре танца. У девочки захватило дух, когда разноцветное облако лепестков вдруг рассыпалось, и Слава полетела вниз со смешанным чувством счастья, веселья и страха. Щекотало живот, и от этого было ещё веселее. Тут Самый Весёлый Сон уступил время своему другу Самому Доброму Сну.
Вот Слава медленно опустилась в бутон белого цветка, который источал лёгкий и нежный аромат. Крупные росинки оторвались от шёлковых лепестков и, образовав волшебный круг над головой Славы, заискрились в белом луче луны. Одна росинка плавно опустилась в раскрытые ладони девочки. Удивительно, но она не была мокрой, только прохладной и бархатистой.
Самый Добрый сон подмигнул Самому Удивительному Сну, и хрустальная капля, колыхаясь, стала подниматься вверх. Слава смотрела, раскрыв рот. А росинка с мелодичным звоном вдруг разлетелась сверкающими разноцветными брызгами. Сотни маленьких круглых шариков замерли над лугом и переливались, вращаясь. Серебряные звёзды падали в траву. Они смеялись, оставляя в воздухе сияющий след, и, упав, таинственно мерцали спрятавшись среди листвы.
Самый Хороший Сон махнул рукой, и цветы на лугу стали менять свои цвета. Слава пригляделась и увидела, что их лепестки сделаны из разноцветного мармелада, посыпанного пыльцой из сахарной пудры. Сладкий аромат чувствовался на языке. Она побежала. Отчего-то было так радостно! Цветы мелькали справа и слева. Наконец девочка устала и, закрыв глаза, опустилась на траву.
Самый Ласковый Сон подхватил Славу, и она поплыла в изумрудных водах свежести и прохлады. Месяц покачивался в небе, напевая колыбельную. Он рассыпал над лугом лунных зайчиков. Пушистые комочки прыгали друг через друга и перемигивались. Вдруг один зайчик начал чернеть и превращаться в собаку. Слава замерла. Но испугаться не успела. Тут же другой зайчик прилепил на ухо собаке голубой бантик, ещё один нацепил ей на морду оранжевые очки. Собака растерянно попятилась. А зайцы уже накручивали её длинную шерсть на разноцветные бигуди. Слава не знала, бояться ей или смеяться. Собака стала совсем не страшной, а очень забавной, словно из цирка. И Слава улыбнулась, а затем засмеялась. Как только раздался детский смех, чёрный пёс задрожал и растворился в воздухе.
Слава спала, улыбаясь во сне. Дрёма нежно погладила девочку по руке и посмотрела в окно. Просыпался розовый рассвет...
Дрёма вернулась в свой домик уставшей. Сегодня выдалась трудная ночь. Славу пугал Самый Страшный Сон, у близнецов на третьем этаже резались зубки, девочка с двенадцатого этажа скучала по маме, уехавшей в командировку, а её маленький сосед, мальчик пяти лет, переживал о предстоящем концерте…. Дрёма всех успокоила, утешила. Подарила каждому нужный сон. И сейчас, потянувшись, легла в свою чудесную мягкую колыбельку. Наступал радостный солнечный день. Пора было отдохнуть.
Свидетельство о публикации №214092901823